69,863件見つかりました

法律相談一覧

• 面接交渉2

前回の質問に関してです。 面接交渉の強制方法は、間接強制が一般的との回答をもらいました。 会わせないことに対して金銭的制裁を科すことによって、会わせるプレッシャーを与えることも可能とのことですが、それは具体的にどのような手順を踏むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「取引先からの支払い遅延で資金回収が困難。対応と費用目安は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先からの支払いが1ヶ月ほど遅延しています。先方とは連絡が取れているものの未だに着金確認ができず、先方の主張が事実なのかすら分からず対応に困っております。未収金は30万円ほどです。 先方の主張は以下の通りです。 ・予定日に銀行振込手続き済み ・利用銀行銀行に問い合わせたところ、何らか不具合によって資金が宙に浮いている可能性があり...

弁護士回答
    5
  • 子供の国籍消失とパスポート

ベストアンサー

【相談の背景】 イギリス在住で、イギリス人とのハーフの子供がいます、10年くらい前に子供がイギリスの国籍を後から取得したため日本国籍が消失したので国籍消失届けを提出してくださいと指示されましたが、納得がいかず提出していないので戸籍はそのままになっています、コロナの水際対策で外国パスポートの人にはビザが必要になり、子供は日本に帰国できていません、...

弁護士回答
    2
  • 叔父の遺産相続で財産目録の真贋の見極めの方法

ベストアンサー

先生方いつもお世話になります。 私の叔父が亡くなりました。 叔父は独り身でご両親も無くなっています。叔父には他に2人兄弟がおり 叔父の兄弟で財産を分けると思いますが。叔父の兄である私の父は無くなっており私に財産を相続する権利があると聞いています。 叔父の財産は叔父の弟(私から見てもう一人の叔父)が財産状況を把握しています。 私は亡くなった叔父とは ...

弁護士回答
    2
  • 淫行について

グリーと言うサイトで18歳の高三と同意でエッチをしてしまいました…年齢の確認はしてないですが生年月日を入力するのでほんとだとは思いますが…岐阜の条例では青少年は18歳は含むと言われたのですが…ホントでしょうか?この場合はどんな罰則等が来るのか逮捕になるのか不安で仕方がありません…金銭は一切ないです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 連絡を無視している妻への法的措置は可能か

ベストアンサー

2018年1月に出産の為里帰り出産をしました。 産んだその日から、子どもがかわいく思えない。 死んで欲しい。など助産師さんに相談していました。一時的な産後鬱かとその時は気にしていませんでしたが、退院し実家に戻ってもどのようの発言があり、乳幼児医療費助成の手続きについて、私が調べないと憤慨され、実際は子の住民票が里帰り先になっている為、私側では、手続き...

弁護士回答
    3
  • 業者売り主のリフォーム済み中古マンションの床の傾きについて

業者が直接販売する(業者が売り主)、築40年以上の中古物件を「リフォーム済みマンション(施工したばかり)」として一か月前に購入しました。 内覧時に床が柔らかい感じがあったので理由を聞くと「防音の床を貼らなくてはいけないため」という説明は受けましたが、重ね張りという説明はされておらず、そのような物件だとは知りませんでした。 購入して実際に入居して...

弁護士回答
    1
  • 父親に暴力、脅迫を受けました。自分の身を守るにはどうしたら良いか教えて頂きたい。

ベストアンサー

私40代離婚歴有 子ども3人(15歳以上) 両親、妹と同居 彼40代結婚歴なし 独り暮らし お付き合いして3年が経ちます。私の父親は、幼い頃から筋が通らない事が嫌いで、気に入らないと直ぐに暴力を振るい脅しの言葉を発します。 彼が両親へ挨拶に行きたい。と相談があった時、会ったとしても暴力を振るう事が目に見えていたので断りました。挨拶をしないまま3年が経ち...

弁護士回答
    3
  • このような場合どうしたら?

後に結婚するAに、知り合う前にBという人がいました。 Bとは、男女の関係が数回ありました。 Aと知り合ってからは、Bと会うことはなくなり、電話やメールをする程度でした。 Aと結婚する前に、Bにお金を借りていました。 Bには、もともと恋愛感情とかはなかったのです。 ただBは、私に対しては、あったみたいです。 Bには、Aと結婚することは、伝えていませんでした。...

弁護士回答
    8
  • 火災保険の不正契約?

家の火災保険について助けてください 祖父母が住んでた田舎にある家ですが、祖母名義で火災保険に入っています 祖母が数年前に死亡して、このままでは何かあっても支払われないから名義変更をしようとしています ですが、その途中で不可解な事わかりました 保険契約は10年前です 契約時の家の名義は私の父で、父は20年前に死亡していますが名義は変更せずそのまま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の隣部屋の壁が後付けのうえ、事務所として使用されていた事を契約時知らされなかった。

【相談の背景】 2年前に引っ越した物件に住んでます。隣の部屋ですが事務所として使われており、その隣接している壁は後付けであることを契約してしばらく経ってからその事務所から知らされました。以前は基本1人の事務所でしたが、改装後別の事務所になってから毎日笑い声、喋り声、物音でストレスで辛いです。改装中なんて騒音どころではなく、かなり参ってました。ここ...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の土地に他人の家がある

【相談の背景】 自分の名義で固定資産税を払っている土地に他人の家が立っています。今まで40年近くその土地が自分の土地だと知らずに固定資産税を払っていました。今回生活が苦しくなり、自分の土地を確認するため調べた結果、自分の名義で固定資産税を支払い続けていた土地に、他人の家が立っていることを知りました。他人と言っても、もう何十年も親の代から知っている...

弁護士回答
    1
  • アパート騒音トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県のアパート管理してます。 入居者同士で騒音トラブルが悪化してます。 生活時間の違いもあり、暑い時期は夜遅くにシャッターを閉めることが続いたAさん(独身男性)と、 Aさんに向かって(室内から大声で)暴言で騒ぐBさん(独身男性) 双方が各々ストレスを抱えてる状況です。 Aさん、Bさんへ私からも連絡とり、話しを聞いたり注意してますが、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許違反

【相談の背景】 3年の執行猶予期間中に 無免許運転をしてしまいました。 先日、検察官の方との取り調べを終えた状況です。 【質問1】 同種ではないですが、今後どうなる可能性が高いかご意見を頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 車両保険についてのご質問

【相談の背景】 私は配達の仕事をしており会社から車を借りています 車検証の使用者は私であり毎月車両代、任意保険料を支払っております。 そちらは会社が支払い、会社から請求がきて支払いをしております。 2ヶ月前に相手のいない物損事故を起こして車を損傷してしまいました。 現在に至るまで警察には事故報告を出していない状況です。 この度、会社を退職するこ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で相手を控訴したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 犬を引き取りました 医療費と交通費として7万支払いました 医療費と交通費は実費だとのことで支払いましたが後日裁判の場で実費ではなく、上乗せした金額だということが発覚しました。 詐欺で相手控訴しようと思いますがどうすれば勝てますか? 【質問1】 詐欺で訴えて勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 外国国籍との婚姻してからの問題

【相談の背景】 ブラジル国籍の男性と結婚しましたが、その方には4人子供がいます。1人目の嫁に2人。19.21歳。2人目の嫁「籍を入れず子供を認知」この2人目の子2人に関して認知をしてるかどうかを調べる事はできますか? 2人目の嫁「籍は入れてない」が籍を入れると母子手当が貰えないとの事で入籍はしなかったとの事。 当本人もあまり分かっておらず、認知したと言って...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予明けの海外旅行

【相談の背景】 覚醒剤使用で、執行猶予付きの判決を受けました。 10年以上前です。 【質問1】 ハワイ に家族で行きたいのですが、どうすれば行けますか?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の雇用切り。次期不採用の理由を教えてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 非正規の臨時公務員として30代の頃から16年間働きました。1年毎の採用で毎年仕事をもらっていましたが、今回は今月末で終わりで、次年度の仕事の紹介はないといわれました。 正規職員と同様の扱いで同じ内容の仕事をずっとしてきました。周りにも認めてもらえるほど、誰よりも頑張ってきたつもりです。 私の代わりには別の非正規の人が新たに雇用される事...

弁護士回答
    1
  • 差出書類で使用賃貸を有効にできるのでしょうか。

ベストアンサー

隣家が越境して増築したので使用賃貸で時効を阻止することになりました。 隣家の土地所有権が亡くなった方で、現在住んでいる方と他の相続人に仲の悪い方もいるみたいです。 覚書を書きたいですがすべての相続人から委任状を集めれない可能性もあります。 差出書類で使用賃貸を有効にすることはできるでしょうか? 差出書類はこちらが文面を書いて相手にサインさせる方...

弁護士回答
    1
  • パートを始めたばかり、法テラスを利用したい

ベストアンサー

パートを始めたばかりで、来月給料でますが、今は給与は0円です。法テラスを利用したいと思っていますが、法テラスの仕組みがいまいち分かりません。 パートを始めているので、収入があるとみなされるのでしょうか?自己破産を検討しております。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のクレジットカード、電話会社に連絡するについて

ベストアンサー

相続放棄を、無事終わりましたが、 亡くなった母のクレジットカード、携帯電話会社へ、 こちらから連絡し、相続放棄したことを伝えたほうがいいのでしょうか?? 相続人はまだ、おじいちゃんおばあちゃん これから相続放棄の手続きするのですが 相続人が全員放棄してから 連絡したほうが良いでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 【債務者の住民票取得方法】

ベストアンサー

債権執行の手続き中で私は債権者です 債務者が調停調書の住所と現住所が違う為 住民票を提出する様に裁判所から言われましたが 市役所に問い合わせた所委任状がないと 発行出来ないと断られました 争いの相手方から委任状など取得出来る訳もなく 裁判所にその旨を伝えると 「他の方々は取得出来ている 住民票がないと手続きが進められない」 と八方塞がり...

弁護士回答
    1
  • 営業保証金が返還されず困っています。

昨年6月、知人の会社が展開するビジネスと協業するにあたり保証金500万円が必要と言われ支払いました。 8月から事業開始出来ると言われたものの、何か理由をつけて先延ばしされスタート出来ませんでした。その為、年末に白紙に戻し保証金を返還するよう求めましたが資金繰りの関係から2.3月に返還したいと言われOKをしました。(口頭) 2月の支払期日当日に払えないと言...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が、仕事をしてくれない。

賃貸住宅に住み始めて10年。 お風呂の引き戸が経年劣化により開かなくなり、最初に修理依頼したのが、3年前。 それから、何度も連絡しても不動産を通しても、結局管理会社が入ってるから、管理会社が動かないと修理できない。 私が個人的に頼むと、その修理費用は出ないと言われて途方にくれております。 ドアが壊れて、何度も指を怪我したり子供も怪我をしてます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 既に実在しない法人名義の土地

ベストアンサー

取得したい土地の登記簿をみてみたところ、既に解散された法人名義のものでした。 その法人は、破産手続きにより解散したようです。 このように既に実在しない法人名義の土地を購入したい場合は、どのような手続きをする必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事で相手が引っ越していた場合の提訴は可能か

ベストアンサー

近々民事訴訟を起こそうと考えています。 ただ、相手方が引っ越している可能性が出てきました。 現在持っている情報は下記の通りです。 ・住所(仮に引っ越してたら引っ越し前のものになる) ・自宅の電話番号(これも現在使われてない可能性) ・本人のフルネーム ・家族数名のフルネーム ・本人の携帯番号 弁護士とはまだ未契約で、相談履歴はあります、次の...

弁護士回答
    3
  • 友達からお金を返してくれる方法

去年の7月下旬から、ある友達にお金を貸しました。それから3回程お金に困ってたのでお金を貸しました。 だけど一方で、貸したお金を全然返してくれません。返す日になると何かと理由や用事をつけて返してくれませんでした。 そのせいで日に日にストレスがたまってきす。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代金未払いの際の遅延損害金について

ベストアンサー

分割払いでの未払いを防ぐために遅延損害金を設定しようと思うのですが 遅延損害金の年利は最大で何パーセントまで設定できるのでしょうか? また、遅延損害金の存在については通信販売であれば特商法に記載しておかなければ ならないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 会社に知られずに自己破産

主人が自己破産を考えているのですが 主人の会社は退職金制度がないのですが 司法書士の方が本当に退職金制度がないのか 会社に確認しないといけないかもしれない と言われたそうです。 会社に知られずに自己破産はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍の附票取り方について

ベストアンサー

別居中の旦那の住所がわかりません。 戸籍附票で分かるようなのですが、本籍地と今私が住んでいる市が違うのですが、取ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親が貸したお金を回収したいです。

親が貸したお金を回収したいです。 直接関わったわけではないので曖昧な記述になります、申し訳ありません。 親が昔知人に100万ほど貸したようなのですが、未だに返してもらっていません。 簡易裁判は既にしていて、相手はマンションを所有しておりそれは自由に売却できないようになっています(相手の資産らしい資産はそれだけ)。 ただ、裁判所には本人は来ず、呼び...

弁護士回答
    1
  • 休眠口座を回復したい。

ベストアンサー

休眠口座についてですが14~5年前に同居人の名義でみずほ銀行に口座を作りましたが定年退職をするまで 忘れていて、思い出した時に通帳と印鑑を見つからず、何度かの引っ越しで無くしたのかと、色々調べて見ましたが本人確認が必要との事ですが現在居場所もわからず同居人も口座の事は知らないと思います。 金額が大きく2~3百万円は有ると記憶しています。 名前と生年月日...

弁護士回答
    1
  • 店舗の新築工事でトラブルが続いています。

飲食店を始める為、地元の大工に店舗仕様での建築を依頼しました。その大工は何店舗も造った事があると言っていたので信頼して依頼しました。しかし、間取りを施主に考えさせ、設計士から届いた図面の変更などもほとんどせず、「造りながらいくらでも変えられる」と言われ、打ち合わせに行って要望を伝えたり、仕様など決めなくても良いのか聞いても「造りながら」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損賠償請求について

ベストアンサー

器物破損で賠償請求金を払ったあと起訴されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 仮契約をキャンセル時の押印は普通ですか?

ベストアンサー

1ヶ月前に新車を見に行った際、5万円の前払金を払い車を契約しました。契約と言っても法人契約で見に行くだけのつもりだったので印鑑も持っておらず押していませんので、仮契約のようなものでした。納車は4月の末になると言われ、1番早くてもかなり先になるとの事と、こちらも金銭的な事情で、支払いは6月になるからそれまで納車は要りませんと伝えました。その後、事情が変...

弁護士回答
    1
  • 交際半年不倫の手切れ金について

お付き合いしている人に奥さんがいました。 交際期間は半年です。彼との年の差は20歳あります。 とてもショックでまだ彼には私が知ってしまったことは伝えていません。 手切れ金もしくは慰謝料など請求することは可能ですか? どなたかご回答宜しくお願い致します。 補足 彼とは肉体関係もあり、彼が既婚者であることは知る由もありませんでした。ずっと独身でバ...

弁護士回答
    1
  • 会社で負担した資格受講費、取る前に退職した場合の受講費について

ベストアンサー

会社で資格を取ってもらうため、その資格を取りたい人を募りました。 そのうちの1人の社員が取得したかったらしく、 会社と勝手に個人名で講座の申し込みをしてしまいました。 会社で取って欲しかった資格でしたので、個人名での申込みでしたが、 会社の為にその資格を使うことを口約束で、会社で費用を全額負担しました。 しかし、資格を取る前に、その社員が退...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の即時抗告審判について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 明日、年金分割の按分割合の審判判決日です。 相手方が家裁の1審の判決に対して即時抗告をした為、高等裁判所にて審議中です。 結果はわかりませんが、相手方の主張が棄却された場合、相手方は、最高裁に不服申し立てをすることが可能なのでしょうか? 可能だとすると、最高裁の判決で最終的に確定になるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 家計収支表 親の貯蓄と繰り越しについて

ベストアンサー

破産申立にあたって、家計収支表を書いております。 しかしながらよく分からないことがあります。 というのは、同一世帯の家計を書くということで、同居両親の分の給与等も書くよう指導されましたが、 私は収入をほとんど全て返済に充てるというような生活の一方、 両親はそれなりに毎月貯蓄を残しています。 そうすると家計収支表の下の方、翌月への繰り越しが、 ...

弁護士回答
    2
  • 放棄した父の遺物の扱いについて

私の母の別居中の夫(私の父です)がなくなりましたが、たくさんの借金があり、私ともども家裁で放棄をしました。 父の賃貸マンションの処理や、車の処理、車の税金処理はどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違約金を請求するべく提訴した場合

ベストアンサー

準委任契約で、着手前に解約されました。違約金を請求するべく提訴した場合、どれくらい勝算がありますか? 解約に関する条項には 「委任者は業務期間中に本契約を解除できます。その場合の違約金は総合計金額から支払済分を差し引きした残りのみで別途料金は発生しません。」 と記載しています。 着手金の支払待ちで、業務期間には突入していました。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 情報収集の段取り 方法

今はまだ婚姻中なんですが 相手の情報がほとんどないのです  知っているのは相手の働いている会社名くらいです 離婚に向けてどのような情報収集したら良いですか?  将来的には金銭的な面が不安です

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の親との関係について。親に慰謝料を請求したい。

今年の3月末、かねてからお付き合いをしていた人と入籍をしました。 ずっと親からは反対されていて、事前の挨拶や両家の顔合わせでも平行線で 反対されているまま、入籍をしたかたちです。 その後、結婚式のことや妊娠したことなど、こちらから働きかけてもいましたが、 親からは、「一切連絡をしてほしくない」というようなことしか言われず、 不仲に拍車がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 警察官の人身事故の情報開示

ベストアンサー

人身事故にて現在通院、過失割合交渉中です。 通常であれば9:1くらいの過失割合ですが、 ずっと相手が非を認めないため、厳罰を求めたところ、警察が相手方に電話し、相手が慌てて電話してきました。 朝から夜にかけてたびたび着信があり、怖いので出なかったところ、翌日の夜、自宅に突然やってきて謝罪ということでお菓子を置いていきました。 そこで、どこから住所...

弁護士回答
    1
  • 離婚したのに元妻が家から出て行かない

昨年8月に離婚した元妻が家に居座り 出て行きません 世間体を気にして実家に帰りたくないと 居座っています 小学生の子供も2人いますが 元妻が連れて出ることに異存はなく 私名義の家で支払いも私がしています 離婚したのに苦痛でたまりません なんとか出て行かせるには 法的措置しかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 昭和39年に「条件付所有権移転仮登記」をした調整区域内の宅地について

ベストアンサー

数年前に父が亡くなり、調整区域内にある220坪の土地を売ろうとしたところ、その半分程度が「既存宅地」扱い(神奈川県では既存宅地という概念で運用しているようです)ではないので、開発や建築はできない土地だと言われ、困っています。 ただ、その土地自体は昭和39年に「条件付所有権移転仮登記」をしています。条件は「農地法第5条の許可」です。 その後、諸事情...

弁護士回答
    1
  • 親が社会保険の扶養を故意に抜いてくれないのは違法になりますか。

国保に加入したいのですが、現在親の社保の扶養になっており、親がそれを抜ける手続きをしてくれず困っています。 私は結婚していて実家には住んでいないのですが、私の保険証カードも渡してくれないので、今は十割負担で病院に通っていて経済的に辛い状況です。 これは違法になりますか、また裁判をすれば抜けることはできますか。 どなたかご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 住民票の中身について教えてください。

基本的に新たな賃貸契約を行う場合に保険証以外に公的書類を提出しても住民票も求められましたが、不動産会社など提出先に、現住所以前の住所を知られたくない場合に非表示で住民票発行することは可能でしょうか?不動産会社の契約であっても、現住所前の情報までは必要ない気がしますが今後の対処方法について教えてください。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • お産費用半分請求について

お産費用半分相手よりもらってください。とアドバイスありましたが、いくら、行っても無視されます。どのように請求したらよいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから