法律相談一覧
-
離婚裁判中の彼女の妊娠
ベストアンサー現在、離婚裁判中でやっと勝訴の判決がでました。 内容は有責でもなく、別居期間も長く婚姻関係が修復不可能なほどに破綻していて婚姻関係を継続し難い重大な事由があるものと認められました。 しかし相手は納得いかず控訴してきました。 破綻後の恋愛は問題ないと聞きましたが、妊娠は問題ありますか? 別居後7年で彼女が出来、妊娠しました。 今後、決着がつけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休業手当:民法536条2項に基づいた賃金請求をしようとしています。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。今回はコロナにまつわる労働問題の件で、今私の置かれている状況の中で表題の賃金請求が適法かどうかを相談していただきたく投稿いたしました。 私は塾講師のアルバイトをしており、3月以降の勤務については具体的に曜日、時間帯を指定されたシフト表を頂いておりました(基本的に2〜8月、9〜翌年1月といった期間ごとに決まります)。 そし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
派遣契約決定後の通勤手当の減額について(規定変更によらない)
ベストアンサー派遣で働いており、来月から1万円(15キロ以上)の通勤手当が出ると派遣会社本社からハガキで通知があり、通勤手当の金額を見込んで契約更新しました。 ところが今になって、15キロないから通勤手当を下げますと担当から連絡が来たため、 1、15キロ無いというエビデンスの提示を求めました。すると本社の通勤手当システムなので見せれないと言われました。 2、駐車場から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の人身事故による医療費打ち切りのご質問
ベストアンサー車の人身事故における通院治療費に関する相談です。11月下旬、停車中に後続車から追突されました。首の痛みと手足に痺れの症状が出ています。整形外科と整骨院の通院にて当初より症状は良くなっています。ただ新型コロナウイルスが蔓延して来た2月中旬頃からは感染を避ける為通院を止めております。情勢を見て通院を再開する予定です。 保険会社から賠償医療費対応範囲(治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー婚姻歴3年目に旦那がいます。 結婚当初から浮気・不倫を繰り返し(全員違う方)どれも期間は1〜3カ月といった短い期間で最近あったので4、5回目です。 離婚したいとは思いますが小さい子供2人おり今すぐには離婚がしずらいです。今までもせめて子供が小学校上がるまで我慢してから離婚したいなと言う気持ちでやってきました。 そこで質問です 不貞行為の慰謝料請求は3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から、借りてもないのに貸付金を請求された
去年の12月に退職した会社から、貸付金の請求がきました。無視していた所、弁護士から催告書も届きました。 実際には会社から借りた覚えもなく、当然借用書等もございません。 しかし、約5年前に私がバイク事故をし、会社側のご好意で修理費を負担していただきました。(社長がバイク好きということもあり、会社からの提案でした。こちらからお願いしたことでもないし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那勝手に出ていく、私に音信不通、家族に離婚というてきてる
再婚して、前の旦那の子供一人と今の旦那の子供が一人います。 私が仕事へ行った後旦那がいきなり自分方の子供を連れて出ていき音信不通。 出る1ヶ月前くらいから夫が、絶対外さない、私が、外してたら浮気疑うよと言ってた結婚指輪をたった2ヶ月で外しており私が過剰に浮気を疑ったりお互い態度が悪かった。 でも別れる気ないとかセックスは一週間に一回はずっとあり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
金銭的な問題を離婚理由にしたい
現在、夫と離婚協議中です。 夫側から離婚を切り出されましたが、こちらが応じると「本心ではない。離婚を言わせるほどお前に問題があった。それを水に流してやるから。」と言い、離婚はしないと言い張っています。 夫が主張する私の問題点の一つにお金のことがあります。共働きだったため、夫婦で別財布でした。夫は家賃、水道光熱費等の固定費を払っており、自身の奨学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日を増やし、基本給を減らし、固定残業代を設定する場合
弊社は現在年間休日96日で1時間ごとに残業代が1000円支給されておりそれを是正するために、休日を108日に増やし、基本給+固定残業代3時間分で現在と同じ基本給に設定し、残業時間が3時間を超えた場合追加で残業代を支払うよう変更するようです。 質問ですが、上記の変更は不利益変更に当たるでしょうか?残業時間が3時間を超えた場合は1分ごとに1時間あたり(基本給÷所定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居後離婚する際の財産分与について
ベストアンサー家庭内別居から離婚に至る場合の退職金の財産分与について 結婚生活31年目、現在家庭内別居中です。先々月夫より離婚したいと申し出があり財産分与を話し合っている最中です。 生命保険は解約し折半、貯蓄額は折半、持家は夫が住み続けたいとのことで査定額の半分を頂くことで同意はもらっています。 夫は来年退職なので退職金も対象だと思うのですが、平成27年10月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働裁判を、就業場所や本社所在地を管轄する裁判所以外の裁判所に、申し立てできますか
ベストアンサー労働裁判を行う裁判所ですが 私の就業している勤務地と 雇用されている本社の場所が異なります その場合 労働裁判を行うのであれば 就業している場所を管轄する裁判所か 本社の住所を管轄する裁判所になると思うのですが その2つ以外の場所に裁判を申し立てる事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
新人社員の保有スキルを測っていたと思ったら、私のスキルを本人に黙って測っている。ハラスメントですか?
ベストアンサー新人社員の保有スキルを測っていたと思ったら、私の保有スキルを本人に黙って測っている。 一部の社員と上司の行為は、不適切(ハラスメント)でしょうか? 先日、他部署より配属された社員の仕事スキルを実績値で測っていると思って、がんばれよって 陰日向で応援・サポートしていると思ったら、最近の私のスキルが怪しいと上司と一部同僚が私に隠れての行為でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般労働者派遣の実態をなしているのでしょうか
一般労働者派遣業の許可を得ていると思われる企業に正社員として雇用され、某大企業へ派遣されている形で働いております。しかし、雇用契約のある会社はどうも法的に曖昧な部分があります。どの部分が違法なのか、そもそも私はこの会社とちゃんと雇用契約があるのかを教えていただきたいです。 ①労働者派遣を始めるには社員のキャリアアッププランを形成する計画書のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の診断、治療を妨害した職場に対する損害賠償
ベストアンサー会社が保有する病院でうつ病を治療していました。その際に、会社内部のカウンセラーを通して職場の意見書が常に医師に提供されていました。職場の意見書とは、私の性格等に対して否定的な内容を記したものです。それによって医師の判断が阻害され、適切な治療が受けられずうつ病が悪化しました。 うつ病の初診は会社外部の病院でされていました。内部の医師は前医のカル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ相手の親から誓約書を取りたいのですが
息子が3年ほど前から特定の生徒から「バイ菌」扱いされており、とうとう堪忍袋の緒が切れて2回叩きました。その後反撃を受け顔面を殴られて鼻骨骨折し手術予定です。 親同士で(先生立ち会い)話し合いしたのですが、こちらは原因は相手のいじめ行為だと思っているのですが、相手はうちの子は何もしてないのに叩かれたといい、話はお互い平行線でしたが一応、お互い謝りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について 聞きたい
ベストアンサー会社で私はそこを長期契約し アパートも契約してもらいましたが 約束と違う人間関係が悪いため短期で辞めることにしました しかし上司から 短期で辞めるなら 損害賠償 アパート契約時に会社の払った初期費用 光熱費払え(契約書にも書いてあると言われました)給料から引く また制服を期限内に返さなかったから これも給料から引くと 違法では?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済についての質問です
知人が去年3月に弁護士に債務整理をお願いしました。 私はその知人に貸したお金は同年2月に返済をして頂きました。 その時点で相手が他の支払いをできなかった事や返済能力が無くなってる事も自己破産をする事も知らされていませんでした。 むしろ、支払できるのに支払いをしないでギャンブルや風俗などに使ってたと思います。 実際私への借金が増えたのも遊びのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 事情の変更
ベストアンサー養育費調停で、一旦20年間の金額が決まりますが、 今後、相手方の年収は徐々に増えていきます。 今の会社にいる限り、毎年、少なくとも年収は10万ずつ増えていくので、 私としては、5年後にまた見直しをしたいため、 調停を申し立てる事はできるのでしょうか。 相手の年収が増えただろうとの事で、 事情の変更として、5年後とかに、また養育費調停を申し立てる事は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラな毒父親から18歲の娘を引き取りたいです
6年前に元夫のモラハラで離婚をしました。当時高校1年と小学6年生の娘も一緒に出るはずでしたが元夫に離婚は受け入れるけど子供は置いて行けと言われ娘達は反論していましたが調停になると長期間になりその間を家で暮らすのには限界であったので1人で家を出ました。 今18歲(当時6年生)が同じモラハラにあっておりもう父といるのは限界…と泣いて電話をかけてきました。大学...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件 元交際相手 住居侵入
1ヵ月前に元カノが何度も交際要求され家に押し掛けられました。 何度か警察に通報して帰ってもらいましたが、3度目の押し掛けで再度通報、即住居侵入で逮捕されました。 その1週間後、警察から連絡があり4年前にぼくが元カノに対する傷害事件で聞きたい事があると電話があり警察に出頭、全治1週間の傷害事件で書類送検されました。 (多分住居侵入で被害届けを出した腹い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
・店内での転倒による負傷/身体障害者(下肢機能障害)ですが、お店側に慰謝料等の請求を可能でしょうか?
ベストアンサー昨年末、スーパーに買い物へ行った際に店内で滑って転倒し、左膝を強打しました。 ※1月3日に救急外来を受診、大腿骨にひびが入っていました。 15年前に骨肉腫を患い、左膝に人工関節を置換していますが、人工関節の可動域が起立の状態から90度程度(椅子に座れる範囲)までしか曲がらないところ、健康な右足が滑って踏ん張りが効かずに左足が正座のような格好で転倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と離婚するための理由は何と言えば良いのでしょうか
ベストアンサー夫は少し変わっていましたが、結婚前はとても優しい人でした。人当たりもよく誠実に見えます。 ですが結婚してからは 「(自分が間違っているのに)頭大丈夫ですか?」「小学生でもわかる」「悲しい人ですね」「(妊娠中夫の用事が済む前にお腹が張るので帰りたいと言うと)俺が我慢すれってこと?」「(意見が合わないと)新しい男探せば?」 など書ききれませんが、このよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している義理母の貯金で学費を負担してもらうことの是非
妻の母、妻、子供二人と一緒に住んでいます。妻の母がそこそこの預金をもっていたので、子供たちの学費を出してもらってきましたが、塾や入試費用を負担してもらい、数年の間で気づいたらほとんどお金が底をついてきました。 最近になり、妻の兄弟と相続の時にもめるのではないかと不安を感じています。 特にお母さんから学費を出してもらう契約書なども作ったこともない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書に大家も知らない工事代金の請求
ベストアンサー契約書には、入居時に工事をしたことになっており、大家さんと入居者で負担を決めて支払うことになっておりましたが、実際工事がされた形跡はなく、大家さんに問い合わせたところ大家さんも工事のことは知りませんでした。 この契約書は、管理会社が間に入って作成していますが、大家が発注していないので、大家も工事代金を支払った事実もなく、私が支払ったお金も何のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 訴状が送られる住所の情報について
ベストアンサー先日、不倫相手の奥さんに裁判を起こされ、訴状が裁判所から送られてきました。 その時に、引っ越し準備中だったため、1ヶ月程度友人の家にお世話になっていたので、友人宅へ転送届けを出していました。 訴状の宛先は前の住所でしたが、友人宅に送られてきて、受け取っております。 その後、引っ越し先が見つかって引っ越しをしたので、答弁書を提出するときには新た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
陳述書を依頼している人と、作成途中で連絡が取れなくなりました。
ベストアンサーお世話になっております。 相手のDVと虐待で別居し離婚訴訟中です。 別居前から相談に乗ってもらったり、色々助けてもらったり、子供にとって父親代わりに近いような存在で大変親身になってくれていた、習い事の先生がいます。その先生に陳述書をお願いしていました。まずは簡単に書いてもらい、それを私の弁護士先生に見てもらった所、大変有益な内容であるとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞行為で離婚を決意しましたが…
ベストアンサー主人が職場で不貞行為をし、相手にストーカー行為で警察に訴えられました。 警察に行き、警告されました。 これを理由に離婚しようと思います。 質問は、 主人にはもちろん責任はとってもらいますが、相手の女性は一時でも主人の行為に応えたのに、私は主人を警察に訴えられ、離婚を選択し、相手の女性には何も要求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先から上司に報告するぞはパワハラですか?
ベストアンサー私は運送業に勤めています。事情があり、少し融通を聞かせて欲しいと、取引先にお願いしていたのですが、余り無茶を言うと上司に報告するぞと言われてしまいました。こちらも言葉足らずのところがあったり、熱くなって声を荒げてしまって悪いところはあったと思います。しかし、こちらがお願いする度に上司に報告するぞと言われた場合、パワハラに値するのでしょうか?こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡5日前に引き出された預金が行方不明です
ベストアンサーよろしくお願いします。 亡くなった父は私の母と離婚したあと再婚しました。再婚相手の方には娘さんがおられるのですが成人して随分経っていたこともあり父とは養子縁組せず戸籍上は他人となりおりますが義理の娘として付き合っていたようです(法定相続人は私のみです) 私と父は20年前から連絡を取り合っていたものの病気になるまでほとんど会うことはなかったので父方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による精神的ダメージへの慰謝料請求
ベストアンサー友人が旦那と不倫しているのを携帯で見てしまいました。携帯の画面は写真に抑えましたが、始まった時期と頻度は不明です。友人は独身で、うちは子ども3人いますが、慰謝料は請求可能でしょうか。怒り心頭で友人の職場にばらしたいですが、それでは何もならないならできる限りの精神的ダメージを弁償させたいです。旦那からなのか友人からなのかによっても割合ちがうでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作人格権、公表権について
著作者人格権、公表権について フリーカメラマンです。 モデルを依頼し、撮影をしました。 その写真を使い、一冊だけ写真集を作り、 モデルをしてくれた方に差し上げました。 この行動は、公表した事になりますか? この行動により公表権は失われますか? 返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手として請求されうる慰謝料について。
大学生(現在20代)男です。 2年前、マッチングアプリを通じて知り合った女性(社会人、当時20代後半)と肉体関係になりました。 その女性は、「ほかに彼氏がいるし、肉体関係のある男性は何人かいるが、結婚はしていない」と私に説明しておりました。 ほかに素性について詳しいことは教えてくれませんでした。 私はその女性に彼氏がいると知りながらも、既婚者で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
規定より短い期間での退職で、賞与全額返金しないといけないですか??
夏のボーナスが支給され9月に退職しましたが、退職する場合、規定で意思表示から3か月後となっており3か月を待たずに退職した場合、ボーナスを全額返金しなければならない就業規則になっていると言われ手取り金額と事業所負担分の社会保険料を請求されました。この請求は正当なのでしょうか? 支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟_予備的反訴
離婚訴訟を起こされました。 私は離婚したくない立場の者です。 複数の弁護士と面談し、いづれの方からも 結果は五分五分で何とも言えない、との 事でした。 その中で聞いたのが、予備的反訴、というものでした。 これがイマイチ理解できません。 結果がどうなるかわからない状況で、 仮に離婚が認められたら、その時点で反訴するのでしょうか。 それとも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返さないと会社を辞められない。必ず返さないといけないですか?
私は現在一年近く精神的に辛く会社に全く行けておらず給料や貯金も無い状態で私としては今の会社に通うことは大変難しく、すぐにでも会社を辞めて転職しようと考えています。 ただ長期間休む際診断書を提出し休職届を出さないといけないということを今年の七月頃に知らされ、その休んでいたあいだに控除等で積み重なったマイナス分の給与が現在40万程度あるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待で逮捕その後出来る事
ベストアンサー行き過ぎた躾により息子に、何箇所かにアザをつけてしまい、児童虐待で傷害罪により逮捕されてしまいました。その後、検察に行き勾留なく釈放されました。検察では要請があれば、警察、検察に出頭した下さいとの事でした。 息子は一時保護施設で預かられてます。 そこで質問です 1この後どう行った流れになるのでしょうか? 2今出来る事はありますか? 3起訴された場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い、完全歩合給、パワハラについて
彼氏が勤めてる会社の事で。 彼は完全歩合給の営業職をしています。日曜以外、毎日8時間以上は勤務しています。 タイムカードは切る時と切らない時ばらつきはあります。 経費は自腹で、歩合給の未払いがいくつかあり、トータルで100万円以上です。 数ヶ月成果を出していない為、最近ずっと無給でした。未払いの歩合給も何回分かあり、何かと言いくるめられ、ずっと渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座の書類について
ベストアンサー遺産相続の書類についての相談です。 相続人は4人居ます。 現在、両親が亡くなり遺産相続で揉めています。 口座凍結している口座から預金を下ろしたいのですが、銀行への提出書類に相続人全員の署名と押印が必要との事で、他の3人の実印の押した書類が手元にあります。 しかし、分割協議に納得してない私が署名も実印もまだしておらず、書類を持っていますが、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
今後弁護士をつける予定はあるのか?
ベストアンサー離婚裁判を妻より申し立てられ、夫の私は弁護士をつけておりません。 第1回口頭弁論時に裁判官より「今後弁護士をつける予定はあるのか」と問われました。 この問いの意味はなにになりますでしょうか? 特に意味はなく定形的な質問なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社でのいじめで訴えられるの?
ベストアンサー私は、精神疾患をもっており障がい者雇用として 普通に働かせていただいておりました。 しかし、最近になり特定の人達からの無視などが ありよくよく話を聞くと私がその人たちの悪口を 陰で言ってるとの話を聞いたのでその言ってる人 が誰なのかを知りたくボイスレコーダーを購入し 職場の休憩室に何度か置いたことがあります。 上司の方に相談事があると言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで陰部の写真を送信してしまった。
ベストアンサーSNSのDMで陰部の画像を送ってしまいました。スクリーンショットを取られました。アカウントは既に削除しました。別のアカウントでDMで謝罪は行ったもののブロックされ相手の意向が分かりません。特定された場合、知人であるため人生が終わります。不安で食欲が出ません。 1 陰部のスクリーンショットで警察は動くか? 相談窓口に聞いたところ被害者女性の気持ちで警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にする上での謝罪について
ベストアンサー本人同士の話し合いで示談にしたのですが示談書に“不法行為を認めた上で深く謝罪する”とありましたが、認めることもなく、謝罪文もなく、口頭でも謝罪されずに音信不通になりました。 この場合、相手が違反したことになりますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
退職について質問です。
9月に会社に転職しました。しかし会社に不信感があり、今月末で退職をしたいと言ったら、次の人が見つかるまで出来ません、代わりの人を探してくださいと言われました。あなたが辞めたら、会社が潰れる。 仕事は訪問介護のサービス提供責任者兼管理者です。 1この場合、退職届を会社に出して、14日後に退職は可能ですか? 2強引に退職したら、損害賠償を私が負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手抜き工事による対処方法と請求方法、金額
ベストアンサー住宅メーカーの紹介で、土地と建物を別々に購入しました。土地業者は古くなったブロック塀を新しくしてくれる条件もあり、土地購入を決めました。 建物は注文住宅メーカーで建て、引き渡し後に問題は発生。引き渡し後数ヶ月でブロック塀が歪んできたのです。 原因を調査してもらったところ、ブロック塀の中にあるはずの鉄骨が抜けており、手抜き工事を土地業者が認め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が発覚しました。
ベストアンサー四日前に相手方夫から不倫がバレて自分の氏名、職場、住所なども知られています。 現在慰謝料請求などはきていません。相手方夫婦間で話し合いをしている最中です。相手の夫からの直接の要求はきていません。この場合どのように対象したらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV虐待離婚裁判と面会交流について
ベストアンサーいつもお世話様です。 面会交流について質問です。よろしくお願いいたします。 DV虐待の夫と急遽別居し半年以上が経ちました。離婚調停は相手の離婚拒否の為二回で不成立となり、最近離婚裁判が始まりました。 夫は調停不成立後、別居5ヶ月目で私の弁護士宛に面会交流希望を申し入れてきましたが、虐待を理由に断りました。 子供宛てに、会いたい等と何度もメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらが既婚者と知らなかった不倫相手からの訴え
既婚者ということを隠して交際していました。 婚活アプリで知り合いました。 3年間ほど続きました。 その間、妊娠したと言われて手術して堕してもらいました。 費用は出しました。 その際に病院に提出する書類にサインしました。 その後、既婚者ということを隠したまま、別れを切り出し、相手も了承し、別れたと思っていました。 しかし、1ヶ月後に、『既婚者でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚であることを隠していた場合、その証明の手段について。訴訟と請求の回避の方法をご教授下さい。
ベストアンサー不貞行為で請求が来ているのですが、お相手が結婚をしていることを知りませんでした。 その事を証明し、請求を回避する方法を知りたいです。 お相手は、その事実を認め、全額払うと言っています。 裁判前に証明し、請求を下げてもらうには、どのような手順を踏めばよろしいのでしょうか。 請求期限は今週です、、、。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥さんからの誓約書、慰謝料請求
ベストアンサー先日、不倫している事が彼の奥さんにバレてしまいました。そして奥さんから電話があり今後会わせないよう弁護士に誓約書を作成してもらい、書かせると言って来ています。 書けば慰謝料請求はしないと言っているのですが、内容によっては書きたくありません。拒否したら慰謝料請求される事になりそうなのでどうすればいいか分かりません。 ⒈会っていた事、メールのやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから