221,697件見つかりました

法律相談一覧

• 相続トラブルに関する相談

【相談の背景】 現在父が余命宣告を受け、相続に関して考えるようになりました。 公正証書で遺言書を作成済みで、 私(子)が一切の財産を譲り受ける形となり、土地建物も引き受けます。 ただ、現在持ち家が二世帯住宅となっており、 私の兄弟が無償で生活しています。 この場合、家族の立ち退きを求めるのは難しいと調べた際わかりましたが、正直私は立ち退いてもら...

弁護士回答
    1
  • 事実婚はどうやって証明してもらえる?離れる時は何もなしですか?子供は認知しています。

【相談の背景】 パートナー(夫)は、お互いバツイチ同士で知り合いました。わたしには子供が女の子(13歳)の女の子がいますが、パートナーの間にも1歳の娘がおります。しかし夫は、子供ができても認知はしてますが、藉をいれません。理由を尋ねると、普通のサラリーマンではなく、資産家だから!という理由です。 そんな中、パートナーが色々な女性にエロいメッセージを...

弁護士回答
    5
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 相続トラブルで、被告(後妻)になります。 夫が亡くなり、前妻の息子に家の明渡し+家賃+銀行から引き下ろした金額の返金(生前、夫が銀行よりおろしてきてほしいと頼まれた金額。後妻に渡されていない)訴訟をおこされています。 【質問1】 第1回裁判にて被告準備書面提出しています。 原告側は、10/13までの認否・反論を提出となっていたが、未提出...

弁護士回答
    3
  • アプリ開発の遅延と不具合による請求金額について

【相談の背景】 CrowdWorksでアプリ開発の依頼をしました。 フロントエンドとバックエンドでマイルストーンを分け、それぞれ20万円、合計40万円での依頼でした。 予定通りフロントエンドの開発が終わり、20万円を支払いました。 その後8月28日にバックエンドの開発が始まり、9月20日には開発が完了するとのことでした。 ところが20日になっても連絡がなく、こちらから...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険とパワハラで訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...

弁護士回答
    2
  • 父親の借地に関する相続問題と遺産相続廃除についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が評価額1000万円の借地に住んでおり、一階を店舗に貸しております。 ※母はすでに亡くなっており、子供は姉妹二人のみ。 ※父の現金はほぼなし。 以前、次女に父親は800万円ほど騙された経緯があり(全て次女の言っていたことは嘘でお金目的でありました。結局そのお金は返してもらい、その後連絡不能) 過去に次女に上記のような出来事があったの...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚がしたいです

【相談の背景】 離婚がしたいです。 言葉の暴力、洗脳、10年間耐えてきました。 何度話し合いもしても離婚をしてくれません。このままズルズルいくのが不安です。 ようやく別居にこぎつけました。 【質問1】 どのようにすれば正式に離婚できますか? 【質問2】 離婚できる法律はありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 争うことが無い場合の裁判について

【相談の背景】 民事裁判を起こされている被告側の者です 原告の訴える内容に 大きく異論はありません 反省も込めて原告の要求に応じようと考えています 【質問1】 争点ない場合、裁判はどのように進むのでしょうか(和解は原告の意向で有り得ません) すぐに判決に至るのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 自己都合休業とは何ですか?

【相談の背景】 無期雇用派遣をしています。会社から勧められた派遣先を断った処、予告無く自己都合休業にさせられました。自己都合休業の場合、休業手当が出ません。また、会社は問合せの一切を無視しています。 【質問1】 自己都合休業とは何ですか? 【質問2】 自己都合休業は休業手当の支払い義務等を免れるための違法行為では? 【質問3】 自己都合休業と...

弁護士回答
    4
  • 退去費用の見積書がもらえない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去費用について相談です。 この度引越しをしたのですが6年住んでいたワンルーム(約37㎡)の退去費が99万で、敷金と日割り家賃をあてて80万円とのことでした。 ペット不可の物件で飼っていたため、規約違反で室内すべての改装をとのことです。 猫を飼っていてそれによる損害を支払うつもりでいます。 しかし、見積書を送ってもらえず、どこをどう直すか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの継続、パワハラを止めさせるには

【相談の背景】 元上司のパワハラ。 1番酷い対応を受けていた私が最近異動。 しかし、現在も業務内容の口出し、私の人件費が無駄、人員の削減ができるのに、連絡伝達事項を伝えるな、都合が悪い事が発生すると責任をなすりつける、などが同僚を経由して行われています。 先週、元上司が部単位の業務報告を、私に限り部単位ではなく私個人の業務報告させる算段をしてい...

弁護士回答
    2
  • 妻が家出し、別居や離婚に進む場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、妻と口論になり大暴れし始めたので暴れないように押さえ込んだところ、警察を呼ばれました。警察はDVや暴力に該当するものはなかったとして一般的な夫婦喧嘩なので関係修復すべきとおっしゃり帰っていきました。ただ、その後妻が二人の子供を連れて私が寝ている間に家出をし、音信不通になりました。共有口座からは大きい金額が引き出されてい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額が問題になっている

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と公園でキャッチボールをしていた際に、不幸にもネットの隙間からボールが抜けてしまい、ワンバウンドしたところに、また運悪くバイクで通りかかった男性の目に当たってしまいました。転倒をしましたが男性は外傷はなく、念のため救急で運ばれた先で診察頂いたところ視力低下があり裸眼2.0→0.3が確認されました。公園は硬いボールは使用禁止とあります...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解除について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人の代表で、業務委託(委託契約:グランド運営業務)を1年間グランド所有会社と結んでおります。 私の体調不良のため出来るだけ早く契約の途中解除をしたく思っております。 委託契約書の契約解除項目には『契約は三ヶ月以内に事前通告をしなければならない』と記載があります。 また契約書の最後に記載外のことに関しては協議の上相談となってお...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの要求。どう対応すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんからSNSのDMで連絡が来ました。謝罪と今後会わないことを要求されています 【質問1】 返信はしていません。 不倫相手(夫)には相談なく、まずこちらへ連絡がきたようです。どのように対応すべきでしょうか。 【質問2】 面会を求められた場合は拒否したいです。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の示談

【相談の背景】 先日、飲みすぎてしまい 指名をしているキャバ嬢の子とのアフターの最中にその子に対して、 無理矢理抱きしめる、キスをしようと 避けられても何度も引っ張るなどいわゆる、強制わいせつに該当する様な行為をしてしまいました。 それだけではなく、アフターについてきていたその店の他のキャストに対して 暴言を吐いたり秘密の話をバラしたりとしてし...

弁護士回答
    3
  • 暴行による怪我の賠償金を請求したい。

【相談の背景】 友人が先日暴行を受けました。 瀕死の状態で救急車で運ばれました。 犯人は、走って逃走しており その後身柄は確保されています。 どちらもアルコールを摂取しており 警察からは酔っ払いの喧嘩だからしょうがないね と言われてる様です。 マンションの監視カメラに暴行の映像が残っていました。 相手が先に暴行を仕掛けて馬乗りになって10分以上...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気と借金が原因で今離婚協議中です。結婚前に借金をしており、隠されていた事が発覚しました。 財産分与は車と退職金 ①車は旦那名義です。離婚後も旦那が乗ります。オーバローンの場合私も残りのローンを切羽し支払わないといけないのでしょうか? ②退職金は妻が半分もらえるとききました。婚姻期間3年。勤続年数12年 退職金1000万の場合...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害非該当異議申立てに対する医療照会同意書について

【相談の背景】 昨年2月にスクーターを運転中、一時停止をしていたところ脇見運転をしていた軽乗用車に追突され、右腓骨の骨幹部を骨折しました。 救急搬送された病院でのレントゲン検査の結果、転位が少ないので保存療法でいいだろうということで近所のクリニックを紹介され、そのクリニックでも保存療法でいいだろうということでシーネ固定の治療を受けました。 昨年...

弁護士回答
    4
  • 未婚の浮気の制裁について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気されました。未婚です。 手切れ金として現金を請求しています。ラインで行っています。 この場合に支払い義務はないと思いますが、逆に脅迫罪で訴えられる可能性はありますか? また別件で、相手の実家に電話したらなにかの罪に問われますか? 【質問1】 この場合に支払い義務はないと思いますが、逆に脅迫罪で訴えられる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 不良債権にかかる相続税を払わなくても良い手段は有りますでしょうか。

【相談の背景】 96才の母が数年前、ある女性に合計で3000万円以上を貸しました。この事実を知った私は施設に入所した母の代わりにごく一部、借金の取り立てに成功ました(10%以下)。しかし現在、この女性は借りた金の大半は愛人に貢いだりパチンコに使ったので、もう一銭も残っていないと言いだしています。さらに自己破産をするとも。さて私が一番危惧するのは、私がこの不...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について教えてください。(特有・共有財産の混在)

【相談の背景】 婚姻期間が約2年 離婚調停中です。財産分与についてご相談があります。 夫婦それぞれ口座は1つのみ所有しています。 別居時の預金残高は 私が200万円 妻が900万円 婚姻中、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローンの支払い、妻の口座からは生活費全般を支払っていました。 婚姻前の預金(特有財産?)や給与、それぞれの携帯代、車ローン、生...

弁護士回答
    2
  • 離婚後同居を続ける夫との金銭問題について

【相談の背景】 夫から高額な金銭の搾取を受けており、悩んでいます。 数年前に性格の不一致により離婚しましたが(親権は夫)、子供との生活を第一に今でも同居生活を続けています。その中で、私が出している生活費とは別に、夫が求める家事育児ができなかった場合に罰として、夫から何度も子供との生活を人質に高額な金銭を要求され、仕方なく払い続けています。 【...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇されました。解雇無効したい

【相談の背景】 懲戒解雇されました。 理由はパワハラだそうです。 小さな会社で3人です。 直近で3人辞めていて長いパートの子は一年です。この子からすべて教えて貰いました。私は社員で5ヶ月です。パワハラセクハラワンマンな社長で愚痴などはみんなで言っていました。社長は社労士をクビにしたりやりたい放題でした。 ある日そのパートがやりたくない仕事を押し付...

弁護士回答
    3
  • カラオケルームでの強制わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にカラオケにて、別の部屋の女性に一緒に歌おうと言って部屋に誘いキスをしてと言ったらキスをしてきたので私はそのまま胸を揉みました。その後は、女性は元々いた部屋に戻って行きました。 【質問1】 この場合、強制わいせつ罪として逮捕されますか? 逮捕されるとしたら、何日後ぐらいに警察から連絡が来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の時効について教えて下さい。 例えば、不法行為の時効3年の場合、3年間、何もしなければ、時効が成立します。 【質問1】 3年間の間に、示談交渉を試みていた場合でも3年経てば、時効は成立するのですか?

弁護士回答
    3
  • 退職金の天引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在退職勧奨されており、退職金がもらえそうです。 退職金につきましては書面で基本給の〇か月分という提示をしてもらっております。 さて、社宅に住んでいるのですが、就業規則では退職時に社宅から出ていかないといけないのですが、書面で基本給の〇か月分という提示をしてもらっているのに、社宅の件を会社に相談したら、会社から後出しで引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 突然の不当解雇に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで、初日から副店長と肩書きを渡されましたが、2日前に「この店には戻ってこれない」とシフトのカットをされ、事実上解雇のような状況になりました。理由は、店長がシフト提出期日の提示をしていなかったため、それを指摘したことで、店長が泣きべそかいて、社長に「まだ引きずっているから一緒にやっていくのは辛い」とのことでした。 労基上...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車事故について

【相談の背景】 自転車と車の事故について相談させてください。先日、娘が通学中にマンション敷地内から出た先で車と衝突しました。当時車は法定速度で走行中に自転車が飛び出して来たと説明があり、娘も意識不明の状態で病院に搬送された為、状況判断がつかず、主人の保険から人身傷害保険を受け治療を行っていました。ですが、今回敷地内の防犯カメラから、自動車の法定...

弁護士回答
    2
  • 役員背任行為で損害賠償すると言われています。

【相談の背景】 私は、社会福祉法人の職員として勤務する傍ら、グループにある一般社団法人の代表理事を職を預かりました。代表理事となったのは令和3年10月から令和5年1月末までです。その会社は介護施設を運営しています。 代表理事就任については、所属している社会福祉法人の公認です。 今回ご相談したい点は下記の2点です。 ①一般社団法人で介護施設のエリア...

弁護士回答
    1
  • 相続が不平等で困っています。

【相談の背景】 相続人(長女、長女の旦那(父と養子縁組してる。次女、三女)が4人います。 母が2年前に先に亡くなり、その後父が(4ヶ月前に)亡くなりました。 父が亡くなってから、両親と一緒に住んでいた姉が遺言書が見つかったと言い出して、遺言書には土地不動産2億円ぐらい。を長女夫婦に相続させると書いてありました。 遺言書に鉛筆での下書きもあり後に長女に聞い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 2歳男の子と2人目妊娠中のものです。 離婚し親権はわたしにあります。 親権に対し納得言っていないみたいで裁判だ!と言われました。 結婚する前から一緒に猫を飼っていたのですが今現在元夫の親のところにいます。 離婚を気に猫もろくに育てられないのに子供育てられるわけがないと言われました。 それと元夫が脳出血で倒れたのですがすぐに退院で...

弁護士回答
    3
  • 職場での暴力行為に関して

【相談の背景】 転職して1年半で、慣れないながらも任された仕事を真剣にやっていたところ、日頃からパワハラ気質の先輩が小馬鹿にする様な態度と発言をしてきて、(そのときやっていた仕事の資格をその先輩は持っておらず、私はもっている) あまりに腹が立ったので一度その場を離れ、仕切り直して仕事にとりかかろうとすると私の態度が気に食わなかったようで、胸ぐらをつ...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負かどうか、判断がつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 SES企業で働いているエンジニアです。客先に1人で常駐しております。 指示命令は客先より受けている状態です。 SES企業で初めて働くのですが、雇用条件通知書は自社より無期雇用社員と明記された書類を受け取ってはいますが、客先に常駐している客先からは特に何も雇用契約が示された書類は頂いておりません。 準委任契約なのか、派遣契約なのか不明で...

弁護士回答
    1
  • 不正会計告発時の役員解雇リスクからの保護

【相談の背景】 ある合同会社の職務執行者(株式会社の役員相当と理解)を務めております。不正経理処理と思われる事案があり、これを社内会計担当もしくは税務当局に報告・告発すべきか悩んでおりますが、そうすると業務執行社員(同合同会社の親会社に相当)から職務執行者の職を解かれるリスクがあり、どうすべきか躊躇しています。 【質問1】 この場合、解雇は有効...

弁護士回答
    1
  • 従業員の失踪、社用車の持ち逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしている者です。 従業員がヘルニアで仕事ができない、しばらく休ませてくれと相談してきました。 病院に通っている、もうしばらくしたら復帰すると言い早2ヶ月。 結局病院には通っていなかったそうで、当たり前ですが仕事をしてないからお金がないようでした。(ちなみに会社には80万ほど借金があります) 先日「病院にも行かない、...

弁護士回答
    2
  • 偽装業務委託の退職方法について

【相談の背景】 現在、業務委託でジムトレーナーをしております。 契約書の方に、契約の解約方法や、契約満了日が空欄になっていたため、辞めたい意思を自分が契約終了したい日付の1ヶ月前に申告しました。 しかし最低でも2ヶ月はいて欲しいと止められ、話は流されました。 その後LINEにて1ヶ月後の○月○日に契約解除希望です。と送りましたが無視されました。 現在ジム...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主で芸能事務所を経営しています。契約書があり所属者の対応について相談です。

【相談の背景】 弊社は個人事業主で芸能事務所を経営しています。 相談の内容としましては、所属者との問題についてです。 内容は下記になります。 【質問1】 ①契約違反をしたため損害賠償、違約金を請求でにるか 【質問2】 ②今後の活動についての制限が可能かどうか 【質問3】 ③各所属者のSNSは事務所管理の元、事務所の所有物として契約してあり、勝手にパ...

弁護士回答
    2
  • 60歳後の給与の減額について

【相談の背景】 60歳になり継続雇用されますが(定年は65歳で再雇用ではありません)が給与が48%になります。職務内容は全く変わりません。役職は外れますが 支店の雇用形態は支店長と私とパート社員ですので責任や仕事の内容は全く変わりません。就業規則には役職継続すれば62%の給与でしたが、役職継続は許可されませんでした。給与の額は就業規則に記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産を葬儀費用の一部に充当した場合の相続放棄について

【相談の背景】 先日亡くなった母の葬儀を行なったのですが、葬儀費用は相続放棄しても預金残から引き出し可能という記事を目にしたので確認させて頂きたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 ①葬儀費用(約50万円)の一部として今の預金残(約10万円)を充当する場合、領収書があれば相続放棄には影響がないでしょうか? ※一部を充当する場合に領収書を貰ううえで...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、オープンニングの職場で正社員で雇用された者です。 入社してから労働契約書や、労働通知書もなく、募集事項と契約内容がコロコロ変更され、 (休憩時間が契約時と違う、業務内容が違う、残業代が計算されない)など、 不審に思い、労働条件通知書を書面にだしてくれと4.5回程催促し、ようやく1年たった頃に渡された書面の内容が、 労働契約書並...

弁護士回答
    2
  • 巨大企業がリストラ担当者を擁立し、5年を超える勤務実績のある労働者を辞めさせようと、終始監視体制に!

【相談の背景】 注意指導書と言ういわゆる始末書を大量交付するんです。こちらの認否、答弁、反論は聞こうともしない。 コンプライアンス委員会に書面で話を持ちかけでも揉み消される始末。 明らかに監視の目が私に向いています。 あっせんも不成立。 【質問1】 とりあえず手取りが減らされて生活が苦しいです。副次的に健康保険が資格喪失。 明らかに労働契約法違...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの生活の公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で次回の調停は3月になります。 今は本人も離婚成立まで自宅に戻らないと言ってますが、以前もそう言ってたまに帰ってきてました。 私と子供達は自宅で旦那は自分の実家や他色々な場所で寝泊まりし戻らないと言ったのでこれ以上都合よく戻ってきたりされると迷惑ですしなにより子供が混乱するので止めてほしいです。 以前のような事を...

弁護士回答
    2
  • 勝手に判子を押印された

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の者が、結婚しました。 その婚姻届の保証人欄に私の判子を勝手に押印されてしまいました。 この事自体には、ネットで調べてみると婚姻届自体に無効ではなく、 また罪にも問えないようです。 しかし、私の判子をまだ家族が持っているので取り返したいのですが、家族は「判子は持っていない」と言われてしまいます。 【質問1】 そこで、ご...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の雇用者への対応

【相談の背景】 12月15日に入社した会社で1月29日からうつ病の診断で、1ヶ月程の療養期間を設けるよう診断を受けました。 会社に休職手当の申請をした所、休職手当の制度は導入しているが、試用期間である私は適応外な上に1ヶ月休む事は良いが、1ヶ月以上に休むことになる場合、診断書があっても、会社を辞めてもらうと言われました。 もうすぐ、1ヶ月経過して会社復帰し...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の期間満了での退職について

【相談の背景】 現在、有期雇用契約で働いており、3月末で更新を迎えます。 1月ごろに「知り合いの職場から誘われたから転職したい」旨を上司に伝えたところ、相手の会社名や業種、職種などを聞かれたあと 「君はその仕事に向いてない」 「転職は考えた方がいい」 「退職は認めない」 などと一方的に言われてしまいました。 しかし、いろいろと考えた結果、やは...

弁護士回答
    2
  • 会社のHPに顔写真を載せられ、肖像権を主張してもどうにもならない場合の対応

【相談の背景】 今度中途社員獲得のための施策の一環として、会社のHPに若手社員全員の顔写真及びインタビューを載せると言われ、上司に肖像権の主張をしたものの、社長からは会議で業務命令で強制だと言われ、すでに写真を取られました。 強く拒否したが、写真を取られた状況です。上司は直接社長に直談判してくれとしか言いません。 社長に直談判したところで、社長...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の労務の対価の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で停車中に後ろから追突されむち打ちで整形外科通院中です。 役員報酬で減額はありませんが 労務の対価として休業損害の一部を交渉したいと考えています。 ネット通販を営む会社で 役員3名(役員は家族)で従業員が5名となります。 経営判断は社長が行っており、 むち打ちにあったものは次期社長という立場で 梱包や発注などを実務の部分を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗前歴あり前科なし実刑

【相談の背景】 先日彼氏の窃盗事件の裁判が結審しました。事件の詳細を書きます。 3件の起訴(1つは追起訴) 1つはゴルフバック、マンションの廊下にあったものを盗んでいます。 もう1つもゴルフバックで、デリバリーの配達の際アパート内に入った時に廊下に置いてあったものを盗んでいます。 3件目はアパートのロビーにあったソファ二脚です。 総被害額は約100万...

弁護士回答
    2
  • 子供を車に置き去り 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの金銭管理が上手くいかず、旦那と離婚をすることになりました。 子供を出産後の育休中に経済面が苦しくなり、旦那に相談できず不貞行為をしてお金をいただくということをしてしまいました。その後旦那に打ち明け、「俺にも責任がある」と許してもらいました。 【質問1】 不貞行為をしたことを旦那が許してくれましたが、今になってやっぱり許さ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから