法律相談一覧
-
行方不明の旦那が私名義の携帯電話を返してくれません
半年程前から旦那が音信不通、行方不明になっています。借金も残されています。また、行方不明になってから新たな借金をしたようで、金融会社から私と私の実家に、旦那を探していると言う内容の電話がきました。 今年に入って、旦那が知らない番号の携帯からショートメールを送ってきました。要求は一方的なもので、今家にある旦那の荷物を旦那の実家に送れ、というもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地元の労働基準監督署の対応について
私が勤めている会社では、上司が毎日の様に社員の誰かに目を付けてパワハラをします。現在、今いる人数では到底出来ない仕事の量にも関わらず、 「何、のんびり仕事をしている。さっさとしろ」 と、言ってきます。仕事は、ミリ単位の作業の為、どんなに急かされても出来ません。急かされて仕事をする為、不良品が出たり、1人重傷の怪我、もう1人は鬱病に成ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション相続: もう一人の相続人が認知症で相続放棄の判断能力なしです。
1月に主人が50歳で亡くなりました。マンション住まいですが持ち家です。 主人は生前、「このマンションは(私の名前)のものになるから。」と言ってくれていたので 当然、私のものになると思っていました。 遺言状はありません。 しかし、名義変更をしようとして、相続人は法律上、私と義母の二人になるとわかりました。 以下、背景と問題点です。 ① 子供はいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為について慰謝料がとれるか
ベストアンサー私は20代ですが、50代の立場の上の男に妻は死んだと嘘をつかれ、現在ご健在、子供孫もいて、その妻は内縁なのかはわからないが肉体関係を強要された。その場合は慰謝料がとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の提出について
ベストアンサー不倫相手へ慰謝料請求の裁判中です。 連休明けに第二回目の裁判があり、こちらが答弁書を提出する側です。 期日まで2日しかないのに、依頼している弁護士から答弁書を見せてもらってもいない、連絡しても、連絡がきません。 当日裁判所に出向いてくれるのか不安になってきました…答弁書もどう書いているのか確認できていません。こんな事ってあり得るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股していた彼氏が知らない間に結婚、離婚協議中
彼氏には10年付き合った彼女がいます。私は彼女の存在を知りながら、彼と付き合いました。その後半年かけて彼は前の彼女を説得し別れたと言いました。 さらに半年後に発覚した事は、1年前に私との交際の為に別れ話を切り出した際に、入籍して欲しいと前の彼女から迫られ、同時期に入籍していたと言う事実でした。 私は1年間、別れたと思っていた前の彼女と婚姻した既婚者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー婚姻費用分担について 別居しました。 契約は夫です。 家賃支払い先も夫です。 今も夫払いで誰も住んでません。 光熱費や家賃はどっちがはらうのでしょうか? また、私は1週間泊まりました。 彼も数日泊まってると思いますが、わかりません。 私が1週間泊まった事について、夫から1ヶ月分の家賃請求されますか? 調停でどういおうか、わからないですが、 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に妊娠し、離婚した際の慰謝料について
ベストアンサー結婚している女性との間に子供ができ、離婚の運びとなり、ご主人と示談になるかと思います。 夫婦仲はご主人は破綻していないと思っていたみたいですが、数年前から女性の方は破綻しており、別居中ですが別居も夫婦仲を戻すためだったとご主人は言い張っています。 この状況で、示談になると相場はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の全塗装返金されない
ベストアンサー3か月前くらいに車の全塗装をお店に依頼しGWあけには作業に入れるということだったので契約し、お金を50万払いました。 別件でマフラー購入、取り付けもお願いし、合計16万ほど支払いずみ。 しかし、6月に入っても一向に連絡すらないためこちらから一度連絡をいれましたが、混んでてもう少しかかるので連絡します。と言われました。 そして7月も後半に入りまだ連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の植木の越境について
ベストアンサー隣家の植木について相談させて下さい。 うちの玄関通路と隣家の壁の間(1メートル弱)には植栽があります。 数軒が建売で売りに出された時に既にあったもので、購入者が管理費を 出し合って指定業者が管理をする協定があったため、境界線に関係なく 木が植えられています。 隣は協定に入らず、うちは管理会社に剪定を任せていました。 うちの玄関アプローチ沿いの植...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士を抜いて直接交渉をし和解する事
ベストアンサー相手弁護士が自分のミスで元妻の希望通りになりませんでした。 ですから私に凄い威圧的な文章を送りつけてきます。この弁護士と私は一切話し合うつもりはありません。 直接元妻の交渉した場合 この弁護士はどうするのでしょうか? 自分のしたミスも認めずいつまでも私へ要求してくれば元妻だって困るはずです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬の契約書について
ベストアンサーある成功報酬の契約時に、 契約書にサインをしたのですが、 その契約書を成功報酬を受けとる相手だけが 所持しています。 契約書を受け取っていると勘違いしていて、 相手が契約書は渡して居ない旨言われました 私としては、成功報酬を支払うなら サインした契約書の写しを頂きたいのですが その要求は正当なことでしょうか? ご返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報(履歴書)の管理のルール
ベストアンサー和菓子の小売店のパート店長をしていたのですが、社員から採用者の履歴書のコピーを受け取って、キャビネット(鍵なし)で保管していました。原本は本社の方におくってあります。2名ほどの履歴書のコピーが紛失してしまったのですが、店で履歴書のコピーをとる、鍵なしのキャビネットに置いておく事は違法ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象の貯金を勝手に使われてしまった場合は請求できるか?
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、相手が財産分与対象の貯金をこちらが貰えるはずだった分も全て銀行からおろし、使ってしまったと言われた場合は取り返せますか?(例えば貯金が100万あり、50万づつ分与するはずだったのに100万すべて何に使ったのかわからない、おろしただけかもしれない場合)この貯金以外に他の財産分与は一切ありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と前妻との調停記録は閲覧できますか?
ベストアンサー相手の前妻との調停記録は閲覧できますか? 私は今旦那と別居中です。度重なるDV行為、暴言、罵倒、モラハラ。直接的な暴力で怪我をしたことはありませんが、私物を捨てられたり、物を投げられたり、水をかけられたり、クッションで叩かれたり、殺してやろうかなど言うのは頻繁にありました。相手との離婚を有利にすすめたく、以前からそのような人格ということを証明したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗起訴2件 児ポル2件 執行猶予の可能性について
友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像や動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体院での強制わいせつについて
とあるtvで紹介された整体院で3回目の治療の際に治療部位とは全く関係のない腿の付け根から下腹部にかけ女性器の横部分のIラインを20回ほど揉まれました。その際パンツの中に両手を突っ込まれオイルも塗られてました。治療をした院長は男性です。 この件に関し市役所の無料法律相談の際、弁護士の先生に相談したら強制わいせつ罪に値するので第一に警察署へ行き事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに結婚詐欺。今までのケータイ代は返してもらえるのか?
去年10月から付き合ってる彼女がいます。半同棲もしていました。去年の12月彼女の借金をたてかえました。結婚も考えていたので、携帯も俺名義でもたせました。すごく、仲良く本当に幸せな毎日でした。ところが、彼女の父親のかたみである時計を(50万相当)を俺が無くしてしまいました。飲み会には行った時に落としてしまったと思います。彼女に謝りましたが、その辺りから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの執拗な嫌がらせ
3年程前に知り合った知人からのメールに怯え、ご飯も喉を通りません。 個人的にその知人とは感覚が合わず、できるだけ連絡を取らないようにしており、2年が過ぎたある日、知人からメールが届きました。 もう連絡は来ないだろうと思っていた矢先でしたが、返信せず、全て拒否をしました。 すると、別アドレスから私を中傷する内容のメールを送信し、無視をしても更に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申し立て。差押え。
未婚出産し、相手方に月2万の養育費 及び、出産資金の折半分を 今年1月から8月まで 上乗せ1万が決まっていたのですが 今月末で8万円の滞納になり 連絡した所、仕事を増やしたにも関わらず 収入が減ったから 減額の申し立てをすると言われました。 彼は 最初の調停成立時、barでしか働いていなかったので、差押えもできませんでした 今は、昼間の仕事を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買によるトラブル
ベストアンサー私の彼女が2ヶ月ほど前に、知人の自動車修理工場(個人)から、その知人の中古車販売会社経由にてローンを組み、中古車を買いました。 問題は、いざ車が納車されると、口頭によるものなのですが、走行距離10万キロは走行していないはずが、10万キロを超えている状態、ブレーキランプの不具合、後部座席のシートベルトの損傷(切断)、スライドドアの不具合等ひどいものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から参考人として2度呼び出されてます。
病気で退職した会社の職場内で公金が消失する事件があり参考人として2回警察に呼び出されました。その会社は現場責任者(駅長)と係員とで毎月やらないといけない現金調査はやらない、報告書も虚偽記載、防犯カメラはなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる状態。私は退職前に懲戒処分(降格)になり退職金は減額されてます。 そんな杜撰な状況で会社が被害届出せば細かく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の時に発生する弁護士費用などについて
配偶者側から離婚裁判をおこされて、こちら側が勝訴した場合、こちらで雇った代理人弁護士の委任料金費用は相手配偶者側に請求すれば支払ってもらえるのでしょうか? ちなみにこちら側は浮気、借金、DVなど、法定離婚理由は何一つなく、離婚の有責性は全くないものとしてご回答いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラルハラスメントについて
ベストアンサー面会交流日に子供がフラフラの状態で来ました。相手方によると『病院に行って睡眠薬を飲ませている』…とあったので事実を確認中です。 乳児であり正規処方がされたか?が判断基準になります。その事実によりですが 調停で事実を確認中です。 ①正規処方でない場合は私へのモラルハラスメントになりますか? 不法行為かどうか?が基準になるような事を見ましたが… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分決定
ベストアンサー万引きとかして否認してても(「知らない」とかいって)、警察が勝手に「微罪にしておきました」とか検察に送検されて「起訴猶予」にしておきました、と処分決定される事あるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
相談です。 友人と飲んでいた際に知り合った女性とふたりで食事を3回ほどしました。(立ち飲み屋、ファミレス) 親しい友人とその女性を含め大勢で2回ほど飲み、その女性と肉体関係はありませんがキスをしました。 その女性とはたびたび連絡をとっていたのですが妻にそのことがばれてしまいました。 それから、もう会うことができない旨をその女性に話したところ、 「仲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「淫行の常習のない女子」の定義とは?
「淫行の常習のない女子」の定義とはどのようなものなのでしょうか? (淫行勧誘) 第百八十二条 営利の目的で、淫行の常習のない女子を勧誘して姦淫させた者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償請求の移送
ベストアンサー損害賠償請求をしようと いろいろ調べています。 損害賠償請求は自分の管轄で 出来るのが基本とされていますが、 移送の申し立てをされたりすると 移送されることもあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の事をしないというだけで離婚できますか?
結婚して、8年になります。 子供は7才、4才 旦那はとっても年上で古い考えの人で家事や育児は女がやるものだと言います。 共働きで私はフルタイムで働いています。 勤めも15年程になり、それなりに責任のある仕事もしていて、帰りが遅い事もあります。 稼ぎ的にも私の方が上です。 それなのに家事の一切は私。 旦那は先に帰ってきて居て寝転がっていてご飯を食べて寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実の親から受ける被害について。
僕の友達の話なのですが宜しいでしょうか?友達のお父さんがギャンブルに狂ってしまい、闇金にまで手を出したらしく、友達の所にお金を借りに来たり、部屋のチャイムを30回以上鳴らし、警察を呼んで対処してもらうような状態で困っているようです。こう言う場合はどのような対策があるのでようか?友達が住んでいる場所は会社の社宅で、障害者の彼女も一緒に住んでいて今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
解雇権の濫用があると判断した場合はすぐに弁護士に相談するべきである。自己都合から懲戒解雇
ベストアンサー会社で期間従業員(時給制契約社員)の6か月契約更新で勤続年5年で仕分け区分 商品陳列をしていました。契約の更新の際には雇入労働条件通知書を受け取っていました。 私の会社は事業主(使用者)が2年ごとに変わります。 ここで解雇権の濫用法理について述べてみます。 解雇権の濫用法理:使用者の解雇権の行使も、それが客観的に合理的な理由を欠き社会通念上相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男と女の関係が、一転セクハラに!?
私、35歳妻子持ち、大手運輸業、相手30歳独身女性、職場は違うが社内コンペの結果を話している内に男と女のいい雰囲気になってきて、抱き合ったりキスをしたりしました。その時に、相手が『私のことが好き?』という問いかけにも好きと答え完全にいいムードになって、相手が『このことは誰にも言わないでね』という問いかけにもうなずきました。その後、連絡を取り合わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働法違反‥故意と過失。道路交通法と同じように?
ベストアンサー労働基準法違反は故意であれ過失であれ罰っせられるものなんでしょうか?例えば労働条件通知書に不備があったり、渡さなかった場合過失であっても処罰される可能性はありますよね?道路交通法と同じように?形式犯というのでしょうが‥行為そのものを罰するんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の無効を申し立てるには。
ベストアンサー過去に行われた銀行の名義変更の無効を主張するには、裁判所への提起しかないと思うのですが、その場合、家裁なのか地裁なのか、どういう制度を使って裁判所へ申し立てるのでしょうか。素人の質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被疑者援助制度でお願いした 当番弁護士
ベストアンサー身内が逮捕拘留延長され 被疑者援助制度を利用したいと 当番弁護士をお願いしたら 接見にきて 二度目からはお金がかかると強調し、被疑者援助制度の費用が安くできる、及び無料 を全く説明せず 法律を知らない身内は まるで高額に感じ ひるんでると 名刺すら渡さず とっとと帰りガッカリです。 クジ運が悪かったと 悔しい思いです。 弁連にその事を伝えてると 一度でも利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
妻が不倫をしています。 妻には認めさせ紙に、 「私は◯◯と不貞行為を◯回しました。今後接見があった場合は慰謝料の請求及び、親権を放棄します。◯月◯日 名前 母印」 を記載してもらっていますが、1ヶ月経った今も残念ながら現在も関係は続いているようです。妻は離婚を求めていますが私が応じていない状態で、そして3日前私が仕事中に妻が子供を連れ去り行方不明です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求に対して弁護士の責任を問うこと
ベストアンサー以下の質問 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1297507027 のように、 規定では、 第三十一条 弁護士は、依頼の目的又は事件処理の方法が明らかに不当な事件を受任してはならない。 第四十三条 弁護士は、受任した事件について、依頼者との間に信頼関係が失われ、かつ、その回復が困難なときは、その旨を説明し、辞任その他の事案に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはストーカー行為?同僚女性から彼氏へのLINE
同僚の女性は私の彼氏に毎日LINEを送っています。ストーカーとして告訴出来るレベルかが知りたいです。 よろしくお願いします。 A:彼氏 27歳(現場監督/勤務6年) 私 25歳(営業/勤務5年) B:同僚女性 37歳(総務事務/勤務4年) 3人は同会社同僚 私は本社勤務、AとBは同市内同支所勤務 互いは会社で用事があれば会話する程度 数年前からAの事が気になっているB(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の放棄について。一人では不利なものでしょうか?
元妻の不倫現場を抑え、話し合いをいました。 話し合いといっても、相手男と二人でこちらが悪いから、自分が妻と一緒になって幸せするとか、こちらの気持ちなんてどうでもよく、まして元妻も家族を捨て、相手男と一緒に暮らすとか、全く理解出来ない内容で、分別も何もあったものではありませんでした。 離婚前に相手男に、慰謝料請求し、元妻と協議離婚しました。 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。
正確な数字ではなく、考え方というか、数字の見方のことになってしまうのですが、離婚する場合、こどもの親権は、8割が母親だと言われています。 逆にいうと、父親の8割は親権を取れない、と言われている理由だと思います。 しかし、これは、離婚した夫婦の親権者を見ると、8割が母親であるという事でしょうか? それとも、親権を裁判で争った場合の結果が8割の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢との不倫に対する慰謝料とその示談について
ベストアンサー風俗店で働いている知人女性が、本指名のお客様の奥様から慰謝料150万を示談で請求され、 脅迫まがいの口ぶりですごまれた知人女性は、慰謝料の支払いに関する記載がされた ノートにサインをしてしまいました。 知人女性は最後まで納得していないといい続けていたのですが、撤回することは可能でしょうか? また、この場合一番悪いと思われるお客様本人には非は無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校教師と生徒間での淫行について
同級生(女子)が、中学校時代の教師と中学卒業式後かつ高校入学前の期間に交際を初め肉体関係を持ったようです。この事実において、誰が法の裁きを受けますか。また、受けるとしたら罰金のおおよその金額や懲戒処分を受けるか否か、そしてなんという法律に違反したのかを教えていただきたいです。 彼女とその教師の交際関係が消滅したのは今から約1年半前だそうです。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コンビニ店内での転倒事故について
ベストアンサー【相談内容】 コンビニ店内で雨の水による、転倒事故に会いました。 怪我による身体的な被害と犯罪者扱い(警察に取り調べされた事、意図的な行為だったと主張される事)をされた事による 精神的な被害に対し、お店を告訴する考えですが、この場合、告訴が成立できるのかを相談させて頂きたいと思います。 【詳細内容】 1日前の夜に、コンビニ内ので雨の水に足を滑り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫とのことです。
ベストアンサー夫と別居して半年になります。夫は私の実家で両親と子供3人(5才4才1才)で暮らしていました。今は自分の実家にいます。仕事は夫の実家敷地で自営業を営んでおります。 些細な事でケンカし、いきなり離婚届けを渡してきました。私は離婚を全く考えていなかったので、子供達を会わせたい、修復するための話し合いをしたいと義母に連絡しても息子はすぐ興奮して怒鳴るから話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノについてです
私は21歳男です 数日前に掲示板で18歳の女性と名乗る人と知り合いになり、パソコンのアドレスでメールをするようになりました。 何日かメールをしていて卑猥な内容の話をするようになり、体の写真を送ってもらえる事になりました 途中のメールのやりとりの中で「風俗で働こうと思ってる」といった事も言っていたので絶対18歳だと思ってましたが、写真を送ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから