法律相談一覧
-
給与の全額返還について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをした際に、口頭での雇用契約で、毎月働いた分を現金で受け取っていました。しかし、働いた証拠がないので給料を全額返せと言われました。 仕事の指示は電話で受けていたので、証拠がありません。自分のスケジュールに働いた日の時間、場所の記録はあるのですが、認められないと言われました。 【質問1】 全額返金しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の音源の提出の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟において第三者の話を秘密録音して証拠として提出したいと考えています。 秘密録音については文字起こしして録音物とあわせて証拠提出するようにネットに記載されていました。 【質問1】 録音内容には訴訟に関係のない第三者のプライバシーに関わる事項もあるのですがここもそのまま出さなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 産後モラハラ気味になり、別居することを伝え別居しました。モラハラの証拠、別居を許可した証拠は残ってません。 そのあと別居は同意していないから同居義務違反だと言われ慰謝料請求されています。 お互い不貞はありません。 【質問1】 こういった場合でも慰謝料請求の対象にはなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の犯罪歴を人に話す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が過去に色々と犯罪を犯していることがわかり(捕まっておらず時効になっている)、証拠物も色々と手に入れたので今後離婚を考えています。 【質問1】 こちらが持っている証拠物を人に見せたり、犯罪の件を話したりすることで私も夫から訴えられたり罪に問われることがあるのでしょうか? 基準はどこからになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の場合にどちらかするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しており、探偵を雇って証拠を手に入れました。 この証拠を元に、妻と不倫相手に話しをしよう思っています。 妻とは再構築を目指して、相手には慰謝料請求示談交渉をと考えいます。 【質問1】 この場合、妻、不倫相手どちらか話しをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年目です。今年の8月末に不倫が発覚し、現在探偵社を使い証拠を集めていますが、車中で短時間会っていることが多くなかなか証拠が集まりません。 【質問1】 妻の車にレコーダーを仕掛けようと思っているのですが、これって盗聴にあたるのでしょうか? 妻の車は共有財産になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 姉に父の遺産分割調停を起こされています。姉に現金を胡麻化されていて不当利得返還請求を考えています。 【質問1】 不当利得返還請求で証拠として音声があった場合の判例はないでしょうか。義兄が「ここから録音しましょうか?」といった前後で音声の証拠としての価値は変わらないでしょうか?こちらも判例があればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証書の原本と写しの違いはありますか
【相談の背景】 訴訟で証拠の書類を出す際の原本と写しの質問です。 【質問1】 同じ証書でも証拠説明書に原本と表記してだすと期日で確認する必要があり、 写しだと確認がいらないのであれば、写しで提出した方がいいですか。 【質問2】 同じ証書を写しではなく、原本として出すメリットはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不貞行為 親権
【相談の背景】 不貞行為の証拠は私が口頭で認めただけであとの写真ややりとりなどと言った証拠はありません。 【質問1】 それでも調停などでは私の離婚の意思は通らないのでしょうか? 【質問2】 子供の親権を渡さない限り旦那は離婚はしないと言っています。そして別居もしてくれないみたいです。どうにか子供とも離れずに離婚できる手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に対する暴行の証拠がない場合の相続権の排除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続権の排除について 子は母親に対して、度々暴行を繰り返し、母親は暴行によって数回通院をしています。しかし暴行の際の証拠(写真や通院の記録)がありません。 【質問1】 排除が認められるためには十分な証拠が必要なんでしょうか。 【質問2】 このような場合に相続権の排除は家庭裁判所に認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代理での慰謝料請求出来るのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して証拠もあり、不倫男からは慰謝料とりました。 男は不貞を認めました。 【質問1】 離婚になるなら妻にも慰謝料請求することになるとおもいますが、仮に今わたしがなくなった場合、わたしの親などが今ある証拠を元に慰謝料を請求することはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で被相続人に出したお金
【相談の背景】 遺産相続で相続人が被相続人に対し、新車の購入費用、アパート代と水光熱費を貸したので遺産から引くと主張しています。 証拠はありません。 【質問1】 車は支払い、名義が相続人です。 調停、審判、裁判にそれぞれなった場合証拠がないのに主張は通る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
膨大な反訳書が提出されたときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟。原告で相手から反訳した証拠25p提出されました。 相手方と争いのない、私の発言が取り上げられていました。 また、訴状で期日の誤りを指摘されたとき。 【質問1】 ①証拠として提出された中で、相手方と関係のない記述した事項は、確認するべきなのか ②日付の誤りは、裁判に影響するのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について
【相談の背景】 サロンに行った際、施術を受けました。 なぜかサロンとは全く関わりのない知り合いに、受けた施術を知られていました。 誰にも言っていないため、サロンから漏洩した可能性が高いです。 証拠はなしです。 【質問1】 この場合、個人情報漏洩になりますか? 【質問2】 どのような証拠が存在すれば罰せられる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料請求をしようと思っています。 子供が、タブレット端末を解除して不貞が発覚したのですが、証拠として、写真やメールなどを携帯電話で撮影しました。 この場合、不正アクセスに子供が問われ訴えられる事がありますか? 証拠写真も、タブレット端末が写っていたりすると修正できないと弁護士さんに言われてリスクがあるので、裁判したくないと言われました。 何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分と犬猿の仲の人が証言した場合の証拠の信ぴょう性について?
ベストアンサー損害賠償請求で訴訟中です。(当方:被告) 2年前に原告を侮辱(馬鹿)したとのことで 証人X氏を立てて陳述書を提出してきました。 このX氏と当方とは犬猿の仲ですので 相手側に有利な証拠です。 こう言った場合、この証拠は裁判所は どのように判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論で反訴したいと言うだけ
ベストアンサー不当な請求をされている被告本人です。 相手方の出してきた証拠が逆にこちらの証拠にもなっていて反訴してやりたいくらいです。 でも次回が最終弁論と思われる&代理人を立てずに本人が一人でやっているため物理的に不可能です。 口頭弁論で反訴したいくらいだと言うだけでは裁判官の印象は悪くなったりしないですか?言うだけというよりはむしろ事実なんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞男へ示談確約書に基づき接触禁止違約金を含む慰謝料請求訴訟中です。
ベストアンサー今日もまた4連休、不貞男が別居先嫁アパートに宿泊していました。会話録音、車の写真証拠掴んでも、裁判では示談金確約書は紙切れでスルーされてしまうのでましょうか?裁判始まってから10 回以上は密会証拠を掴んでもダメですか?悪質で全く凝りてません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
密室の強制性行等罪は証拠不十分で不起訴処分になってしまいますか?
先日、脅されて性行為をしてしまいました。 その日に被害届を出しました。 でも車内での出来事でドライブレコーダーにも残っておらず、携帯の中にも証拠が残っていない為、性行為自体は認めているものの脅した事は黙秘しています。 示談交渉もしてきません。 (相手には弁護士がついています) これは証拠不十分で不起訴処分になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の立証をするために
先生方宜しくお願い致します。 同居中、今思えば不貞行為について 怪しい出来事があり、 別居中に、相手とアパートで会ってる事が 分かりました。 質問です。 同居中の怪しい行動について どんな、証拠があれば 不貞行為をしているへつながるでしょうか? 具体的な証拠はないです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達につきまして
公示送達につきまして。 売掛金を地方裁判所で民事訴訟で、公示送達を行いたいです。要件は理解しています。 素人でも可能でしょうか? それとも弁護士に頼んだ方が良いでしょうか? 契約書がなく、証拠はやりとりしたメールのコピーのみです。 公示送達の、証拠調べ、自白の抑制とはなんでしょうか?そのあたりはやはり弁護士がいた方が良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未会計の商品を鞄に入れてしまった
先日スーパーにて、仕事で疲れていたのか商品を手に取り、そのまま手提げのカバンに入れてしまいました。レジに並ぼうとした時に気づき、取り出してお金を支払いました。これは窃盗になるでしょうか? また、その時レシートを癖で貰わなかったのですが、万が一証拠として必要になると思いレシートを再印字してもらいました。再印字レシートは証拠として使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼にクレジットカードを貸していました。現金でも渡していました。きちんと返ってくるんですか?
元彼の事なのですが、私同意の上ですがクレジットカードとカードローンを渡していました。彼は、返す意思はありますがこれからきちんと返してもらえるようにしたいと思ってます。なので先生に2つ質問です。 内容証明だけ希望したいのですが可能ですか? もし可能であれば証拠と言う証拠はないんですが、過去に現金で渡していた事がありました。その分を取り返したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルではなく漫画喫茶だと不貞行為にあたるのか
明日、夫が女性と完全個室の漫画喫茶へ行く事になっています。 3時間くらいいるようです。 これは不貞行為に当たりますでしょうか? 慰謝料は取れますでしょうか? 明日現場へ行く予定です。 どのような証拠を残せば良いでしょうか? これが不貞行為に当たるならば、 しっかりと証拠を残し、夫、相手の女性から慰謝料を請求したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒ひき逃げ人身事故
ベストアンサー知り合いです 飲酒ひき逃げ人身で 後日任意同行され取り調べで全て認めてその日に帰れたとのことです 次は現場検証での出頭とのことですが 任意同行後逮捕されないのは逮捕に至る証拠が固まってないからでしょうか? 事情が分からず 連絡もしていないのでよくわかりません 現場検証後 証拠を固めて逮捕になるのパターンもあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前は否認していなかったのに、今回は否認してくる件
ベストアンサー数年前の調停で提出した準備書面についてのある事項について、その時は否認していなかったのに、最近同じ相手でまた調停があったのですが、今度は同じ事項について否認してきました。 証拠がない場合、以前は否認していなかったのに、今度は否認して不合理といった事を主張して良いのでしょうか。以前の調停では否認していなかった、ということが証拠になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容に違反した相手を通報できますか?
ベストアンサー暴行を受けました。 示談にしましたが、その後示談書の内容に相手が違反しました。 既に示談は破棄して違約に際して決めた事項は処理しましたが、暴行については証拠が示談書に「〇〇(相手)が暴行をした事について以下の内容で〇〇(私)に~」の部分しかありません。 この示談書を証拠に警察に被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申請書は期日当日に提出しても構わないのですか?
ベストアンサー地方裁判所で本人訴訟をしています。 『証人がいれば、次回期日までに,証人申請して下さい。裁判所も次回までにどうするか検討しておきます。』と,裁判所から指示がありました。 証人はいませんが、当事者のみの場合でも証拠申請するのですか? 証拠申請書は、次回期日当日に提出しても構わないのですか? 次回期日までに,裁判所は何を検討するのでしょう? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー妻が不倫をしていると4ヶ月前から疑い、最近ラブホテルに車を停めている写真を撮りました。 より確実な証拠を撮るため、二人でいるところを撮影しようと証拠を集めています。 不倫をしているのが分かったので最近は夫婦関係がギクシャクとしていて、会話も無く寝室も別にしています。 この場合夫婦関係の破綻になるのはいつからで、どのような場合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領し弁済するつもりですが、、、
2年に渡って会社のお金を横領してしまいました。 内容はレジを削除してその分浮いたお金を取るとものです。 自分で横領してしまった分は全て弁済するつもりです。 が、削除しても本当にレジ間違いで取っていない分ももちろんあります。 弁済するときには証拠がある分はもちろんですが、 証拠がない分も請求されますか? それも払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手宅での不定行為立証について教えてください
ベストアンサー現在単身赴任をしていますが、妻の浮気を確認しました。 同僚と浮気をしているようですが、ラブホテルなどではなく相手の自宅に出入りしているようです。小学生未満の子供もいるので泊まることはないようですが、このような場合どの程度の証拠を抑えれば不定行為として立証できますか? 相手宅への出入り回数(証拠写真)や滞在時間次第では不定行為として立証できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判中の半同棲について
離婚をし、現在、元夫と不貞裁判中です。証拠は、あるのですがしらを切っています。だが、元夫と不貞相手は、半同棲をしています。離婚をしたのなら離婚後は、相手の事は関係ないといいはる弁護士なのですが、今も続いているのなら、半同棲をしている証拠を出せばしらも突き通せないのではと思うのですが..... でも、離婚後なので、こんな事訴えても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
出退勤の日時の記録として記録付き撮影の価値
ベストアンサー非常勤教員です。 解雇を争うための証拠として、 time cardを廃止された攻撃に対して 出退勤の日時を記録する他の方法として 生徒がいる部屋の様子を日時記録付きの撮影をすることは 証拠能力が有りますか。 日時記録付きの撮影は カメラの初期設定で記録日時を替えることができるので 無価値ですか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父直筆の日記やメモは生前贈与の証拠になりうるでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり(母も既に死亡)、兄弟(兄、姉、私)で遺産相続することになりました。 姉は嫁入り道具代として200万円程度の生前贈与を受けているのですが、認めてくれません。 贈与を受けた証拠としては父の日記に嫁入り道具として購入した物品とその金額についての覚え書きのみになるのですが、これは証拠として認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で免責を受けられるかどうか。
ベストアンサー内容と証拠を見て名誉毀損の公益性の免責を受けられるかどうかを弁護士が判断する時 どれくらいの確率で分かりますか。今度、どうしても書き込みたい事がありまして、証拠と内容を弁護士に相談します。質問が分かりづらいですか。逆にどれくらいの確率まで内容の改訂をアドバイスしますか。この意見は多数の先生に聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「推定無罪」の法律下、疑わしき人物にGPSを付け行動監視・・合法?!?!?
ベストアンサー「憲法の基本的人権の保障」に反しないですか? 裁判では証拠にならないが、「貴方の車にGPSを付けますよ}の告知後は良いらしいが、被疑者の証拠をつかんでしまえば、検察庁に訴訟するにあたり、「了解を得ました」と付議します。 公権力と「言った」、「聞いてない」の議論は、「公権力」が必ず勝ちます。 裁判所の判断は、それ以後の問題であります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの刑事告発を考えています
ベストアンサーキャバクラの名義貸しを刑事告発しようと思うのですが、どうすれば立証できますか? 証拠は何が必要でしょう? 貸した側(名義人)の証言 借りてる人が発行した給与明細 の2つしか証拠はありません。 最初は何も考えず貸したのですが、怖くなって本人が名義貸しを辞めたいのですがなかなか相手が応じてくれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自由心証主義と証明責任
自由心証主義と証明責任についてお聞きします。 裁判官が証拠を自由に評価してもなお主要事実の存否に確信を抱くことが 出来ない場合はじめて機能すると書いてありました。 裁判官は結局どうするのでしょうか。 互いに主張、反論し証拠を出し合って、裁判官が確信を持てないときでも 裁判ですのでどちらかの判断をし、判決理由で書くということでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判のデジタル録音の証拠の有効性
デジタル録音の編集は容易にできます。 離婚裁判で相手方が、録音の証拠を提出しましたが、編集されていて都合のいいと こばかり音声が大きく、また都合の悪いところは編集してカットされていたり、音 声も聞こえないようになってます。 反訳は一部だけ都合のいいところのみ引用しています。 裁判官、弁護士はこのような現状に気づいているのですか。 録音の証拠は裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でパワハラが起こった場合
ベストアンサー仮定の話になります 仮に職場の上司より言葉による暴言でパワハラを受け耐えかねて訴訟を起こそうかと考えます、相手にそれはパワハラだと告知すべきなのでしょうか?丸め混まれ泣き寝入れせざる得ないままなのなら黙って証拠押さえて訴訟起こしても問題無いのでしょうか?ボイスレコーダー等持って証拠は押さえようとは思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は、心証というものをどの程度重視するのでしょうか?
ベストアンサーこの場合の心象とは、嘘ばかりついているというのがばれたという意味です。 民事事件では、重要な事に関しても確実な証拠というのはなかなかないと思います。 嘘ばかりついているのがばれた一方が、ある程度事実に基づいた証拠を出しても、 相手にされなかったり、本来法律によって出されるはずの結論が、 信用が無く、心証が悪いからという事で、結論に直結するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭ごみの不法投棄について
自宅の敷地にゴミ(約10kg程度)が捨てられていました 中を調べてみたところ住所と名前が書いてある通販の伝票のようなものを発見しましたが これは犯人を特定する証拠になりえますか? 深夜に捨てて行ったらしく目撃証言等の証拠はこれ以外ないです また警察等に連絡はまだしていないのでこれからの対処方法もお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な対応にどうすればいいか
ベストアンサー会社の切手が2000円分何度も紛失し、犯人は金庫の鍵を持っている女性事務員しかいません。本人は、自分に濡れ衣を着せようと計画している同僚の録音があると主張しましたが、今は録音を証拠として出したくないと主張し、自白はしなかったのですが、身の潔白を証明する証拠を出さなかったと言うことなので、免職にしてもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中 盗み。被害届けを出す事は可能ですか?
同棲中の彼が私のいない間に浮気相手を入れていました。浮気の事実は認め問いませんが、2人のメールのやり取りの記録をもっていて証拠もあり日にちもわかっています。彼がいない時に家にも入っています。彼女が盗んだという証拠はありませんが私の洋服や物も無くなっています。 被害届けを出す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもへのわいせつ行為について
2年ほど前、当時6才だった娘に教師がわいせつ行為を行ったようです。 最近発覚したのですが、娘の言葉だけで証拠になるものが全くありません。 その教師も、今は別の所にいるようで、どこにいるかは分かりません。 この場合、訴えても証拠がないと言うことで意味はなくなってしまうのでしょうか? 法律については全く無知で申し訳ありません。お答え頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気調査
只今離婚裁判中ですが、相手が過去に社内の人と不倫関係があり、現在は違う人と不倫関係にあります。事実の証拠を相手の会社の社長叉は上司等に直接面会し証拠を提出し事実を話し相談する事は、法的に問題がありますか? 例えば名誉毀損とか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
煙草を吸ってる中学生を撮影したら…
近隣にある中学の学生達が毎朝だらしない格好をして煙草を吸いながら歩いているのをよく見かけます 夕方には近くのコンビニにたまり、来る客を指さして笑ったり道をふさいだり本当に迷惑です 一度煙草を吸ってるところを証拠として撮影して警察に通報したいんですが、証拠と言えどこっそり撮影するのは法を侵すことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判でやる事。普通は証人を呼び出し証言させるのでしょうか?
知人が逮捕起訴されて裁判中です。否認無罪を主張しています。無罪を主張は状況証拠によりとても無理でしょう。又、検察官は有罪の証拠として証人の供述等を提出しています。次回は4月24日で70分です。普通は証人を呼び出し証言させるのでしょうか?又、この日に求刑に普通はなるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中。また、証拠品を押収される可能性はありますか?
ベストアンサー現在保釈中です。 罪は条例違反で逮捕されました。 保釈条件で被害者との接触禁止を約束されました。 相手から連絡がほぼ毎日来ている状態です。 その連絡にたいして簡単に返事をしたいのですが、まだ罪も確定していません。検事調べなどで私は証拠品提出などをしなくてならないのでしょうか? また、証拠品を押収される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求時効について
不貞事実と相手が分かってから時効3年ありますが、5〜6年前の証拠画像を見つけましたが、相手の顔は、私の知らない人で、名前などもわかりません。 今後、誰か判明した時から3年なのか、証拠を見つけた今から3年なのかが知りたいです。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから