221,697件見つかりました

法律相談一覧

• 違法行為で入手した不貞行為の証拠について

私(男)は海外単身赴任中に不貞行為をしてしまいました。 不倫相手は同じ国で働いている日本人女性です。 不倫相手には同じ職場に元彼という存在がおり、 不倫相手は元彼から不倫は辞めるように言われていたそうです。 その元彼が不倫と辞めるように 不倫相手の会社のパソコンを営業時間外にハッキングし(パスワードを覚えて、勝手にログイン) 不倫相手のパソ...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問 原告の提出した証拠が偽造されています

現在業者から裁判を起こされていましす 準備書面において業者は請負契約において基本契約以外のオプションの部分について 事前に書類を作成して被告に渡したと主張しています。 しかし原告の提出した書類写しが裁判向けに後日偽造されています 被告はを見てももらっていません。 後から作成しているため、精査すれば明白な矛盾点が見つかり裁判向けに捏造したことがわ...

弁護士回答
    2
  • 『ヤフオク』トラブルの詐欺の証拠を見つけたい-2

・消費税を徴収しようとしたのは、単純な「入力ミス」である⇒ガイドラインに詳しい出品者なのであり得ない。これが毎回の取引で行っている手口(指摘されたら諦め、無知なものからは徴収する)と思われる。 ・定価の表記はいくらだったか忘れたからだ⇒「1年未満に正規ルートで購入した」と言っているのであり得ない。たとえ詳細までは思い出せず「およそ¥~だった」などの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪の証拠は必要なのか。

地元に戻り、友人にこう言われました。 「会社で商品を横流ししてクビになったって聞いたけどほんと?」 友人は私が以前勤めていた会社の利用者で今でもたまに利用するそうです、そこの社長からその様に言われたそうです。 当然、そんな事実はなく、給料の遅延と支払い拒否が原因で退職し、地元を離れ4年振りに戻りその事実を知りました。 そんなに大きな地域ではない為...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫相手が妊娠は、証拠になりますか

ベストアンサー

有責配偶者の主人からが、離婚裁判するとの連絡ありましたが、別居後すぐの不倫相手の妊娠は、証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 訴状提起の証拠(甲号証)について

証拠はもちろん多い方が有利ですか? 訴状内容、請求の原因がやたら多くなってしまうんが、言いたいことを絞り、簡潔にまとめた方がいいですか? あと、被告は、原告に対し、金330万円及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から支払い済みまで年5%の割合による金員を支払え、の後半部分はどういう意味ですか?割賦する人がいるんですか? 無知ですみませんが...

弁護士回答
    2
  • 写メの証明力・証拠能力について

ベストアンサー

商取引に関する契約書や各種受発注書等を、 裁判に備える為エビデンスとして保管する場合、 これらをコピーではなく携帯の写メで保存していた場合、 証明力・証拠能力はどのように評価されますでしょうか? 裁判の際はこれらを印刷して証拠書類として提出するつもりです。 画像は鮮明であるという条件です。 背景等が少々入り込み、不恰好ではありますが、 一般的に...

弁護士回答
    2
  • 浮気証拠の第三者への開示について

ベストアンサー

旦那の浮気疑惑があり、半年以上前から旦那の携帯をこっそり見て浮気の証拠などを写真に撮って残しています。 (具体的には、LINEの会話のやり取りやハメ撮り動画など) この証拠となる写真や動画を旦那の両親に開示したら法的に何か問題となるでしょうか。 今後離婚する予定ですが、旦那の両親は自分の息子がどれだけの事をしてきたのかわかっていません。 不仲にな...

弁護士回答
    5
  • マスキングされていない開示記録を証拠として提出してよいか?

本人訴訟(損害賠償請求)の原告です。原告は暴行相被疑事件の被害者兼加害者です。 被告は,刑事記録を送付嘱託して入手し証拠として提出しましたが,数箇所にマスキングされています。他方,原告は同じ記録を開示記録として所持していますが,こちらはマスキングされていません。 原告が,マスキングされていない刑事記録を証拠として提出してもよいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫について。立証証拠を請求する事とか出来ますでしょうか?

職場の女性と不倫しました。相手は僕よりも20歳上です。 彼女とは カラオケには行きましたが、不貞行為はしていません。 けど彼女とメールして別れを言われ散々馬鹿にされ、言いたい事があるなら家に来いと言われたので行きました。そしたら彼女が旦那を呼び話し合いをして終わりました。 旦那には彼女の携帯から僕のアドレスを消すように言うとくと言われ、そこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察審査会に提出する証拠書類について。

ベストアンサー

一方的に暴行され、傷害事件で告訴したのですが、不起訴になり、検察審査会に申し立てしたところ『目撃者に事件当時の事を証拠として書面で提出するように』といわれました。私は、その目撃者に協力をお願いしたのですが、事件は昨年の秋頃で、記憶があいまい等の理由で拒否されました。私に暴行した加害者は、その目撃者の愛人ということもあり、かばってるのもあると思い...

弁護士回答
    1
  • 相談内容について。その内容を証拠として犯人を捕まえますか?

相談内容が犯罪を認めているのが警察の目にとまりその人を呼び出したりしますか?その内容を証拠として犯人を捕まえますか? 相談内容が嘘の内容や人から聞いた内容で疑われた人物は事情聴取されますか?

弁護士回答
    3
  • 訴状や準備書面を別の裁判の証拠にすることは?

ベストアンサー

当事者が同じ、二つの裁判が、二つ別々に別の裁判所で行われるとします。 裁判1で提出した訴状や準備書面を、裁判2の証拠にしてもよいですか。 または、裁判1の訴状や準備書面の文面をそのまま裁判2で使用してもよいですか。

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない借金。メールなどの文面は証拠になるのでしょうか?

私の妹が離婚した親から婚姻中に貸した500万を返すようにと言われました。 妹は借りた記憶がなく、相手の親が生活がきついなら使いなさいとよくお金をくれたことや、色々支払いしてくれた事はあるは覚えているようです。 しかし相手の義理の兄から母親の大切なお金をあんたに貸したのやから返してやってくれと連絡があったようです。 あと母親に対して妹が大切なお金...

弁護士回答
    1
  • メールの証拠の提出の仕方を教えてください

ベストアンサー

メールの証拠の出し方を教えてください。 ・一般に、どのような形でメールを提出しますか(メールソフトからプリントアウトしたものですか) ・偽造したものではない、ということまでを示す必要はありませんか。たとえば、メールソフトごと、プレビュー表示したものをスクリーンショットしたものを別途提出するなどはいかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 内容証明での証拠集めでしょうか。これは、どういう事ですか?

内容証明で不貞での慰謝料請求をされ 実際は不倫関係にあったのですが 事実無根だと返事をし、訴状が来ると思い待って いたのですが1ヶ月が経とうとした頃また代理人から手紙が届き、内容証明には書いてなかった 平成00年から交際し~離婚後同居してる事を存じている。この事から私との関係により婚姻関係が 破綻したと考えられます。 再度事実関係をご確認頂き誠意あ...

弁護士回答
    2
  • 証拠説明書について。単純に考えればいいのでしょうか?

証拠説明書について原本と写しの違いについて教えてください。単純に考えればいいのでしょうか?ご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 違法行為の録音。違法行為の証拠になりますでしょうか?

ベストアンサー

条例による禁止地域営業 本番行為を売りにして金を取っている ヘルスへ行き そこのスタッフからヘルスとして営業しているのか どうか、本番コースではどういったものかを聞き出し録音しました。 違法行為の証拠になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「証拠不十分」とされた窃盗の被害届を出したい

昨日(4/17)に胸ポケットから盗まれたスマートホン、警察に「目撃者2名の証言と防犯カメラの映像では証拠不十分」被害届を出せないと言われてしまいました。大切なものですし、明らかに窃盗被害を受けているのできちんと捜査してもらう方法はないでしょうか。 詳しい状況は以下の通りです。 4/17深夜、コンビニエンスストアないで相手の男性と口論になり「激しく体当...

弁護士回答
    1
  • 調停について。その彼が、調停に持ってけと証拠?

近々、彼の元奥さんと調停をします。 初めは結婚していることを知らなかったのですが 向こうが離婚の話し合いをしたのをきっかけに いきなり彼に聞かされました。 そのあとは会って家庭の事を聞いても 家庭内別居してるからと言われ続け その半年後離婚する事になったようです。 元奥さんは、その期間に 探偵に頼んだのか、証拠を撮り それをもとに慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。不貞を認めた証拠として有効になるのでしょうか?

主人が離婚したいと言い出し 何かおかしいと調べたら不倫してました。 弁護士に離婚協議書作成してもらい不貞、DV認めるて慰謝料払う事に合意しサインしてもらいました。 がしかし離婚調停してきて、離婚の不受理届け出していました。 調停員には不貞もDVもしていないと言って解決金なら半分は払うと言っています。 慰謝料としてではなく解決金としてもって離婚する...

弁護士回答
    3
  • 著作権について。ここに書かれる日付などは証拠としては不十分なのでしょうか?

自分が書いたキャラクターが 偶然他の人のと一致してしまった場合は著作権違反にはならないとのことですが その場合はキャラクターの創作活動を続けても大丈夫ということなのでしょうか。 また、先に自分が創作したことの証明としては 具体的に何をすればよいのでしょうか? ※ 使っているキャラクターの写真をiPhoneで写真を取ったのですが ここに書かれる日付な...

弁護士回答
    3
  • 死刑、新証拠刑は、執行されてしまうのですか?

死刑当日の日にちに、やってない証拠がでたらどうなりますか?刑は、執行されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • パソコン内のハードディスクの証拠保全方法は!?

文書変造・行使の事実を認知して施設の長(事業者内部)に口頭・文書で、変造した文書のコピーを添えて通報しましたが、未だ放置状態です。 それ以降、私の同僚との会話や電話での通話内容を上司が聞き取りを実施し、文書化して動向を上層部に報告している事がわかりました。  ねらいは、私を勤務態度不良とかの規則違反で懲戒処分にすることだろうと思います。 先日、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 訴訟での見積もり書(証拠として)の提出について

賃貸借関連の訴訟で工務店で出してもらった修繕の見積もり書を証拠として提出することに問題はありますか?

弁護士回答
    3
  • 診療明細の証拠能力や有効性について

妻と離婚協議中です 産婦人科で避妊、中絶をしたと思われる診療明細を見つけました 妻の不貞、不倫を疑っていますが、 どの程度の証拠能力がありますか? 手元には、携帯メールや通話記録など なにもありません 疑われるのは診療明細だけです 私とは数年セックスレスなため、 私の子供でないのは明白です 探偵に依頼も考えましたが、費用を工面できそうにない...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の続きと、証拠の保存方法について

前回、質問番号294506にて質問させていただいた者です。 せっかくご回答いただいた方々に返信せず申し訳ありません。 期間が終了していたようなので、同じ件について新しく質問させていただきます。 あれから12月始めに相手から、「お金返せそうにありません、死んでお詫びします。」というメールが来ました。 引き止めるメールを送り、相手は「すみませんでした、お金...

弁護士回答
    1
  • 詐欺破産‥。故意の立証(証拠)がされないと立件されないのでは?

ベストアンサー

<例えば、極度額が設定されているサラ金の金銭消費貸借契約やクレジットカードの場合に‥ 極度額設定する契約時点では返済意思があったわけですが、その後、破産を思い立ち、申し立て直前に借りまくる。 この行為は紛れもなく詐欺罪の適用を受ける行為です。 詐欺破産として免責も得られません。> とどこかに書いてあったのですが‥ 故意の立証(証拠)がされな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠、慰謝料請求について

下記事案にて不貞行為の証拠、慰謝料請求となりますでしょうか? 私、妻とも40才、結婚10年の夫婦です。 先日妻のPCのハードディスクから妻とおぼしき女性が複数男性たちと性行為におよんでいる画像を見つけ出しました(ただし妻とおぼしき女性も男性たちもいずれもモザイク処理等がされており確たる実証はできません)。妻を厳しく追求したところ、写っている女性は...

弁護士回答
    4
  • 廉価で確実にカルテの証拠保全する方法はありますか?

医療機関のカルテや、手術記録を任意で開示申請しましたが、一部しか開示しませんでした。 医療問題を扱っている弁護士に相談したところ、損害額が数十万(弁護士費用と同じくらいになるとのこと)、また証拠保全だけでも相場で40万円前後?だそうです。 今のところカルテだけを手元に保存しておけばよいと考えています。 訴訟や、示談は今のところ考えていないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠(レコーダー)に対する書面の提出をお願いされました。

現在、私は離婚調停中です。主人に昨年10月に申し立てられ別居中で、現在2回目の調停が終わったところです。3歳の娘がおり、私と同居中です。 また、私の浮気が原因と主人は申し立てをし、かつ、浮気相手にも損害賠償請求をしています。 そして、その損害賠償請求の裁判にて、証拠としてレコーダーの記録を出してきたそうです。浮気相手と1度関係をもったことを、主人に娘...

弁護士回答
    4
  • WP打ち出し文書のみに証拠能力は有るか

ベストアンサー

誰でもいつでも創作(偽作)できますから 内容証明郵便で出さねば証拠になりませんよね。 ましてや普通郵便さえも使わずに、 机の上に置いたと言われたら 訴えられた後に創作した偽文書であると主張できますよね。

弁護士回答
    1
  • 証拠として提出した書籍を、裁判官はどこまで読むものか

ベストアンサー

書籍の内容に関する訴訟です。争っている内容は、書籍の一部についてなのですが、証拠には、分厚い書籍1冊そのものを提出したいと思います。 裁判官には、書籍のすべてを読んでいただく必要は特にないのですが、裁判で提出された証拠は、裁判官は基本的にすべてにきちんと目を通すものなのでしょうか(もちろん、それはそれでありがたいです)。建前上、実際、両方を教え...

弁護士回答
    1
  • 相手の日頃の態度を裁判の証拠に持ち出すこと

ベストアンサー

相手がヤクザのような乱暴な言葉を使い、「おまえの主張はどうせ嘘だろう。証拠もないのだろう。被害者ぶってんじゃねえよ」というような表現を電話等でしてきて、その証拠もあるとします。 そして、相手の弁護士が、その相手の主張(?)を法律文書的に言い直し、「被告の主張は、自身が被害者であることを印象付けるための虚偽である」のような主張をしてきたとします...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ‥自白法則とか補強証拠必要か?

ベストアンサー

当て逃げとかでも自白法則とか補強法則等適用されますか?刑事事件ではないですが‥

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠 第三者への開示

現在、離婚訴訟中です。 夫は、離婚原因は私にあるとし、 子供の友達の親や家族に事実無根の話を広げています。 信用を取り戻す為、嘘の理由を聞いている人に 本当の理由を説明したいです。 夫の不貞行為が原因で、写真もあります。 しかし、第三者には開示していけないでしょうか? 次の場合はどうでしようか? ①夫の交際相手に←他の女性とも性的関係がある...

弁護士回答
    4
  • モラハラの証拠が乏しい裁判後の面会について

入籍後彼からモラハラを受けていました。 話し合いを頼んでも全く噛み合わず、逆恨みや言い掛かりばかりで耐えられなくなり子供を連れて逃げました。 調停は1回で不調になり、裁判するしかない相手だと調停員さんに言われました。 裁判で和解を勧められ、彼は慰謝料を払わない条件で離婚に応じると譲歩して来ました。 私は精神的にかなり参っていますが、それ...

弁護士回答
    3
  • 性行為等をする際の年齢確認の証拠となるものについて

若い女性と性行為や性交類似行為等をする際に、当該女性が18歳未満であるか否かの年齢確認の証拠となるものにはどのようなものがありますか? 顔写真入りの免許証があれば確実でしょうが、当該女性が名前や住所を知られることが嫌で提示を拒んだ場合などはどうすればよいのでしょう?

弁護士回答
    5
  • 証拠の申出のうち、人証の申出について

相手の住所と名字は分かっているのですが、名前が分からないと、人証の申出は出来ませんか? フルネームでないとダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠写真を返してもらうことは可能でしょうか

ベストアンサー

私35才女性。 妻子ある男性と不倫関係が発覚し、相手側の奥様から慰謝料請求を受けているところです。 全て、事実のため、示談交渉を行うつもりですが、相手側の奥様は私と男性の性交渉時の写真などを証拠として持っています。 この様な写真を示談後に返却してもらうこと。また返却を断られた場合、なんらかの訴訟で求めることが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社と手を組み隠蔽している証拠をつかむには。

ベストアンサー

離婚する際に作成しました公正証書に基づき養育費が払われていたのですが、一定の時期から払われなくなり、昨年 裁判所に強制執行の申し立てをし、4月に働いた給料(5月分)と6月分が差押ることができましたが、その後、会社から過去に雇用をしたことがあるという項目の所にレ点が付いている陳述書が送られてきました(6月)が、今現在も働いているという話を聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気の証拠と慰謝料請求について

夫の浮気相手への慰謝料請求の為にするべきことは何でしょうか? 夫が浮気をしています。一度は認めたものの、今は否定しておきながら女の家に出入りして朝帰りをしています。 興信所を使い一回は夕方に二人で女のマンションに入るところと、夫が深夜に出てくるところを抑えてもらいました。 相手は夫の同僚で氏名や住所電話番号は自分で調べています。 慰謝料を相手...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を立証する為の証拠品

付き合って五年で上の子(今年3歳)ができ、結婚して二年、ついこの前下の子(生後23日)ができました。しかし妊娠中色々な事が起こり、旦那と離婚することになりました。旦那が特に知識もないのに裁判裁判と言い、こちらが冷静に話し合いをしようとしても常に喧嘩腰で、すぐに怒鳴ります。 会話が成立しないので協議離婚は成立せず今離婚裁判を申し立てしようかというところな...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求時の証拠について

主人の不倫が発覚しました。 発覚から日も浅いため今後どうするかはまだ決断できていませんが、もし不倫相手への慰謝料請求をする場合の証拠について教えて下さい。 夫婦共に30代後半。7歳2歳の子供がいます。 半年ほど前から不倫を疑い、年末に興信所の調査で、相手と待ち合わせをして一緒に相手の自宅に入り、数時間後に出てくる様子の証拠を入手しました。 ほかに...

弁護士回答
    3
  • DVについて。写メで撮られてるのも証拠になりますか?

現在妻と別居中です 妻はDVや性格の不一致を理由に調停するそうです DVは殴ったり蹴ったりはしたことありません。妻がケンカしたら大声を出して出て行こうとするのでそれを止めようと腕をつかんだ時にアザが出来ました。これが何度かあります。写メで撮られてるのも証拠になりますか? DVに当たりますか?また裁判になれば負けるでしょうか? 妻も怒ると渡してる...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠として有効か教えてください。

現在離婚することで話おすすめています。 嫁の不貞行為に対する慰謝料を請求したいと考えています。 証拠としては、妊娠検査薬(使用済み)を発見、写真データとして保管しています。 相手を特定する証拠ではないですが検討もついています。 製造元へ連絡をして製造は今年の9月ということは確定しています。 そのような行為は私とはここ1年以上ありません。

弁護士回答
    4
  • 浮気証拠の撮影場所(不法侵入)について

ベストアンサー

私は、ある探偵社の従業員として探偵調査員をしている者です。 先日、私の上司である社長から話された事で、法律的にどのように判断すればよいか? という出来事があった為に 弁護士の先生の見解をお願いしたいと思いました。 それは、浮気の証拠を撮影する為にラブホテルの敷地内に入場して撮影した場合のケースです。 浮気をしているカップルがラブホテル等に入場し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠写真。どうすれば信じてもらえるのでしょうか?

不倫の疑いをかけられてます。職場の上司からここ最近頻繁に電話が来るようになってました。言い寄られてるとかではないと思いますが、明らか回数が多いので既婚者だと知ってたこともあり、あまり電話に出ないようにしていました。 先月帰宅しようとしたら知らない男とその上司の妻に囲まれて質問攻めにあいました。どうやら上司の発信履歴を取り寄せたようで会社まで私に...

弁護士回答
    3
  • 訴訟における証拠品と名誉毀損罪

公判での主張を目的として提出された証拠品のなかに第三者の名誉を毀損する情報が含まれていた場合、名誉毀損罪に問われる可能性はありますか? 判決後、実際に記録の閲覧がなされていなかった場合はどうですか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ姑を訴えるには、どのような証拠が必要ですか?

結婚して8年目、子供がいます。 私達夫婦は、うつ病ながら頑張って仕事をしています。 お姑さんは、私の友人、子供の学校、私達の職場などに電話して、私達の病気の事をばらしたり、子供の学校にクレーム入れたりしています。 ただ、何一つ証拠がないので、嫌がらせを止めさせる方法がわかりません。 もちろん、お姑さんはやってないのいってんばりです。 証拠を集める...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから