法律相談一覧
-
偽りの主張に対する反論について
妻が首を絞められて殺されそうになったと今後、離婚裁判になったとき主張することが予想されます。 私の反論また証拠として出せるもの。 当日、妻(精神疾患持ち。この証拠もあります。)が暴れだしあまりにも激しく暴れるため押さえ込む(首は絞めていない)。 私には引っ掻きや蹴りなどがありアザや引っ掻き傷の画像はあり。 私自身が身の危険を感じたため私から携帯で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上でのブログ記事の書き込みの内容で名誉棄損になり、その他の罪にもうるのか知りたい。
ベストアンサー名誉棄損についての相談です。私はある方(ネット上のペンネーム)についてブログで ・ある国の工作員である。(真偽は確かではない) ・容姿について語っていることは嘘である。 ・炎上ビジネスを行っている。(SNSでやり取りしていた証拠を画像に載せる) ・前職と学歴や経歴が嘘である。(SNSでやり取りしていた証拠を画像に載せる) ・本人はSNSで自分の顔画像をアイコン画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論再開申立書と準備書面について
本人訴訟で控訴審を行っています。 今回、結審後に判明した事実について、証拠を提出したく 弁論再開の申し立てを行おうとしています。 このとき、弁論再開申立書を提出しますが、主張がある場合は 別途準備書面も提出するのでしょうか? それとも弁論再開申立書に主張も記載してよいのでしょうか? 弁論再開申立書の弁論再開の理由と準備書面の主張が ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の不貞離婚になってしまうのか。 0歳の子有
相談お願い致します。ただいま11ヶ月の子供がいるトラストと申します。 6月に子供が産まれて8月に旦那が一方的に出ていき、10月11月と2回の不貞の証拠写真が撮れています。 また3月に旦那の方から調停をおこされ 私は浮気の話を一切ださずに離婚しない。の一点張りをし 調停は2回で不調になりました。 このまま離婚裁判になった場合に浮気の証拠を出そうと思うので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦されたと言う相手に虚偽告訴で戦うことはできるか?
ベストアンサー性行為をもった相手が強姦されたと主張しています そこで質問なんですが、強姦されたと主張するのにはそれなりの証拠が必要なのではないですか? 例えば直ぐに病院に行ったとか、警察に被害届をだしたとか ただ、報われなかった報復としてなんの証拠もないのに強姦されたと職場等に報告することは逆に虚偽告訴なのでは? 強姦されたと主張するのに証拠等は必要ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備室と死因贈与契約の主張について
ベストアンサー相続の訴訟を起こされた被告ですが、第三回口頭弁論が弁論準備室になりました。 一般的に、今までの法廷でのやり取りと違い争点や証拠を詰めて行こうとするために場所が変更されたものでしょうか。 2週間後ですが其の日に備えて出し惜しみせずしっかり証拠(余りない)を1週間前に提出したほうがよいでしょうか。 死因贈与契約のあげると言ったもらうと言ったという裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホメールの不正アクセス犯について
スマホメールの不正アクセス者に対する処罰について相談させていただきます。 対象者は何らかの方法により、私のメール内容を不正にアクセスして入手し、個人的やり取りの内容を夫に告げ口しています。 対象者は夫ではなく、夫婦と同じ職場の人間です。 対象者が誰であるかの証拠は、探偵事務所にて調査を依頼し特定しました。 そこで先生方に質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に出す不貞行為の証拠の有効期限について
夫が不倫をしていたので、探偵に調べてもらって証拠をとりました。 そして不貞相手に慰謝料を請求し、振込も済み、不貞相手とは縁も切れ、やっと終わったか、と思っていたのですが。 しばらくして、夫が、私のことが嫌、離婚したいと言い出しました。 裁判になった場合、不倫をされた証拠として探偵に依頼した調査書を出したいのですが、調査書の有効期限は3年と聞きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が既婚者である事を知っていたかについて
主人が水商売の人と2ヶ月程前から不倫しているようです。 現在、証拠を集めている段階で様子を見て慰謝料請求しようと考えています。 不倫相手との接触は今まで2回あるのですが、物的証拠ではないため主人が既婚者と知らなかったとシラを切られる事もあるのでしょうか? 接触した時の詳細としては以前に主人の帰宅時間が極端に遅くなった時、主人携帯から相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になったらの仮定の話
ベストアンサー元妻に慰謝料請求されています。 相手の弁護士は、裁判になったらあなたが着手金と報酬を弁護士に払うのだからその金額で示談したらと言われました。 でもそれは裁判をしたら弁護士を雇うからと言った仮の話なのです。 そもそも、同居中に不貞はありません。 離婚が決まる前の付き合いなので慰謝料を払う必要がないと私が相談した弁護士に言われました。 相手は証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証人尋問についてすべきでしょうか?
ベストアンサーAサイト管理者、B出品者、C購入者。 CはBに対して悪い評価をつけた。Bは法的手段予定とCに証拠を示し、更に検証のため、Cがいう相違の内容の証拠を求めた。CはAにBに法的手段で脅されたと訴えた。AはCに証拠提出は不要で、Bは規約の評価操作の脅迫行為にあたるといって、Bとの取引中止した。 この場合、真実を求めて、悪い評価をつけたCに対して証人尋問は、妥当でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は、準備書面で主張しなかった法解釈の部分もひろってくださいますか
ベストアンサー準備書面には、事実を、証拠をもって詳細に書いたものの、「最高裁判例でこのようになっている」「法解釈上このように解することができる」など、法的な主張をしなかったとします。 たとえば、「専ら公益を図る目的」について、「刑法~では、主たる動機が公益のためであれば、その動機に多少私怨をはかる目的が混入していてもさしつかえないと解されていて」という法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
主人が不倫しており、1年程前探偵に依頼して、二人が普通のホテルに入る写真と、翌朝は主人だけが出てくるところの写真が証拠としてあります。でも… 以前弁護士さんに相談したら、証拠としては弱いから、あともうひとつ二人で会っている証拠があればいいとのことでした。 来月、あるコンサートに主人と不倫相手がいくことが分かっており、私もコンサートにいき、二人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話交流での提示
ベストアンサー今まで電話調停を希望していたのですが、 なかなか認めてもらえず、やっと認めて貰えました。 しかし、直接の調停の時は、 こんなこともありました。 こんなことを言われましたと、証拠や録音したICレコーダの 音声を直接聞いてもらったり、見せたりしながら 相手に知られずに調停を進めてきました。 今回も証拠としては出さず、 調停委員には見てもらった方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当裁判官について
ベストアンサーお世話になります。裁判官の判断への影響についてお聞きしたいと思います。 以前離婚訴訟で担当された裁判官が,現在地裁にいらっしゃいます。 今回,労働訴訟を開始しようと考えています。 仮に今回の労働訴訟の担当裁判官が,前回の離婚訴訟担当裁判官と同じだった場合,今回の労働訴訟で提出する証拠資料と前回の離婚訴訟で提出した証拠資料の内容に齟齬がある場合,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力の証拠、名誉毀損について。これは、名誉毀損とか、何かにならないんでしょうか?
去年の11月に結婚を約束し同棲していた彼から暴力をうけました。 妊娠7ヶ月だった私の胸ぐらを掴みコタツに投げ飛ばされました。 当時は病院にも行ってないので証拠もない。と諦めていましたが先日、私の友人にライで暴力をした事を認めました。ですが時間も経ちすぎているし怪我も治ってて俺がやった証拠がない。と言ってます。 これを証拠に刑事告訴ができますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者。こんな話しは裁判所で聞いて貰えるものなのですか?
前の職場で借用書を書かされました。 確かに借りましたが給料をまともに貰った月がありません。(日払いで1日分の55%手渡し) 貰っていない44%と残業代をちょと計算しただけでも借金とほぼ同額です。 もし相手方が強制執行しようとしてきたら、不服申し立てをしてこの事を裁判で証言したら聞いて貰えるものですか? 明細書は5ヶ月働いていましたが1ヶ月分しか貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証明について
2年半くらい前から同棲している彼がいます。先日お酒も入っていたせいで彼と口論になり、最終私が彼に一方的に殴られました。あざや傷跡はたくさんあり、証拠を残そうと携帯の録音機能を使い叩かれた事を言うと、録音している事がばれていて、お前が全部自分で叩いたんやろ、人のせいにすんな。録音してんのばればれやで。と言われてしまいました。その後すぐ録音は止めて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのかか教えて下さい。
相談相手の夫から不貞行為をしたとので200万円を請求するという内容証明が弁護士を通して届きました。 内容証明には証拠を掴んでいるという事を匂わす事は記載されていません。 不貞行為をしていないというふうに主張したいのですが、 証拠を提示された場合明らかに不利になるのはわかります。 証拠を提示してくる場合、興信所を使ったり、不正アクセス等で携帯の中を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が届きました。
相談相手の夫から不貞行為をしたとので200万円を請求するという内容証明が弁護士を通して届きました。 内容証明には証拠を掴んでいるという事を匂わす事は記載されていません。 不貞行為をしていないというふうに主張したいのですが、 証拠を提示された場合明らかに不利になるのはわかります。 証拠を提示してくる場合、興信所を使ったり、不正アクセス等で携帯の中を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗になりますか?警察に言えば窃盗などの犯罪になりますか?
ベストアンサー現在、妻と別居をしておりもうすぐ離婚調停があります。 昨日仕事から帰ってきたら私が過去に使っていた携帯電話、microSDカード3枚(妻の過去のメールが 入っていた)、調停のために用意した証拠(メールの印刷250枚)、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなっていました。 さらに私のパソコンに入れていた証拠のメールや写真も削除されていました。 フォルダの更新日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力する妻に婚姻費を払わないといけないですか
昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしているので現在妻とは別居しています。 例えば 1.妻が言っていることを聞かないと、小さいことでも怒って、ビルから飛び降りおとします(自殺しようとします)。 2.怒ったとき私の手などを噛んだり、なぐったりします 3.パソコン、お皿、テレビなどをすてたり、なげたりします 上記、すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金詐欺の内部告発をしたら懲戒委員会にかけられる?
ベストアンサー補助金詐欺とそのもみ消し強要の実行犯の職員と共犯の理事長を内部告発=刑事告訴したら、地検が大きな事件だと張り切って受理したものの、詐欺は時効でだめになり、強要は不起訴になりました。不起訴になったこともあり、理事長が特に、自分が共犯者として部下に詐欺を命令した証拠はあるのかと私に問いただしてきて、それはあるが出せないと言ったら、社内懲戒委員会を開く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手のブログ
不倫相手のブログの証拠能力についてお聞きしたいです 不貞の証拠はありませんが、 不倫相手のブログに他人のフリを同じブログのサイトから接触 私とBBSでやり取りをした際に 勤務先 携帯電話番号 年齢 既婚者と知りながら付き合っている どうせもう離婚するし関係ないが、フリにならないように旦那には秘密にしている 私(不倫相手のニックネーム)と嫁(ニックネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査の為の録音について
ベストアンサー妻が浮気をしている様子でしたので、その証拠を押さえる為に、自宅にボイスレコーダーを設置し録音しました。 結果、浮気がある事を確定できたので興信所にその証拠を押さえるように依頼しました。 その証拠を元に協議離婚したのですが、離婚成立後に私が録音した行為はストーカーに当たると、妻側の父親が言ってきました。 夫婦間でストーカー行為とは成立するのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的虐待
男性からのDVなどで本当に苦しんん出る女性も多く居るのはわかります。ですが、『精神的虐待(モラハラ)』は人それぞれ受け取り方が違うと思います。証拠が有れば解りますが証拠や根拠となるものが無い場合どこで調停員や裁判官、弁護士は『この女性は精神的虐待をされた』と判断するのでしょうか?『モラハラをする人は外面が良い。2人の時は分からない』などを言われたらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジの金を横領。食事を終え私が会計する際に横領金?
ベストアンサー友人がレジの金を横領しました。金額は少ないです。店に返し忘れた金で返しづらく、食事でお金を使った疑いがあります。 その話を聞いて返すべきと私は言いましたが返しづらいということでした。食事を終え私が会計する際に横領金?かもというお札を渡してきました。これをレストランのレジ係に渡したら私は「証拠隠滅罪」になるのでは? と思いました。 現金は証拠とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願い致します!浮気?
旦那のモラハラ、給料未納、頻繁な朝帰り、性交渉拒否などで離婚は合意しています。 明日公正証書の内容を協議します。 朝帰りが頻繁なので、浮気してるのか?とも疑いましたが、証拠もないしさすがにそれはないかな…と思いましたが、先程、証拠と思われるメールが出てきました。 昨日も急に夕飯いらないと言われ、私服に着替え出ていきそのまま連絡なしで朝にも帰りませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面について
民事裁判中なのですが、先日被告から証拠説明書を裁判所に提出しました。内容は嘘の内容の陳述書と私がリハビリをしている写真を許可なく撮ったものでした。お聞きしたいのは、私(原告)はもちろん反論をしたいのですが、私からの証拠がありません。以前依頼していた弁護士さんは、相手が陳述書を出したら、こちらの方も陳述書で反論をしなくてはいけません。と伺いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人の携帯を持ってきたら違法?携帯は不倫の証拠として大きいか?
別居中の主人が体調を崩し、入院の同意書の妻のサインがいるため、一度様子を見に行きましたが、その時寝ている主人のカバンの中から携帯を持って帰ってきました。この中に不倫の証拠になる着信履歴やメールが入っていると思います。暗証番号でロックされていますが、時間をかければあくと思います。主人から看護婦さんを通じて、病院に持ってきてくれと連絡がありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の所有するたんぼに空き缶やゴミの不法投棄
自分はお金のトラブルから元職場の同僚と刑事事件にまで発展しました。 事件終了後も、この相手の父親にいやがらせを受けています。 この父親はタクシーの運転手をしており昼夜問わずに働いているようですが、私のたんぼの場所を知っており、そこに空き缶やゴミを投げ捨てているのです。 一度投げる姿を目撃しました。 しかし、見ただけでは警察は動かないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー再び相談させていただきます。夫には交際している女性(既婚者)がいます。2人が交際をはじめたのは2年程前だと思います。一度は交際を認めて彼女とも話し合いをしました。その時は別れると約束しましたがが、その後も続いていたようです。そして、現在は認めていません。夫から私の家事怠慢を理由に離婚を求められています。彼女との交際が推測される証拠はあるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠隠滅に問われるのでしょうか?物損事故
先日店の看板に車をぶつけてしまいました。バックで低速で駐車する際ぶつけてしまいました。看板に損傷はなく、車に軽い傷がつきました。動転してしまい、直後に警察などに連絡し忘れてしまいました。応急処置として次の日に傷の補正(タッチペンで塗装)をしました。このまま黙っておけばと思いましたが、正直に店の人に謝罪をし、警察に連絡しようと思いました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為証拠について。慰謝料増額の要因になりますか?
ベストアンサー主人の不貞行為で、現在離婚を考えております。主人は離婚をして相手の女性と一緒になりたいそうですが、私は小さな子供もおりますので、悩んでおります。 そこで証拠についてなんですが、メールなどしかありません。但し主人は三年近くの不貞を認めております。不倫が私にわかった今でも相手と連絡をとっていますし、会っているようです。主人の車にGPSをつけ会っている証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対しての裁判
以前から旦那と元嫁の息子の件で、調停や言い争いを繰り返し、今後は、旦那と私で名誉毀損または侮辱罪で元嫁を訴えようと思うのですが、現在この元嫁は生活保護を受けており、かなりの率で不正受給しています。(この証拠は近くつかめるのですが) 裁判をしても、生活保護者に対して 慰謝料など金銭的な請求はできるのでしょうか? それから、訴えるにあたって証拠をそろえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と罪
以前にW不倫していましたが不倫相手の旦那にばれました。後日相手の旦那の知り合いを第三者に入れお互い夫婦五人で話し合いをしました。その時に相手の旦那は「これで終わりにする」「不倫の証拠であるメールは全部消去してほしい。こちらも全部消去する」と言われこちらは全部消去しました。因みにこの時の話し合いは誰にも知られずに録音してます。そこで質問です。?数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
ベストアンサー先日、主人が飲みに行った後風俗店を利用しました。 帰って来て怪しいと思い何の証拠もなかったのですが、かまをかけたらあっさり白状しました。 今回の事で離婚は考えていませんが、今後同じような事があったら離婚を考えます。 ただ実際証拠があるわけではないので、あの時行ってないと言われたらどうしようもないのですが…。 そこで、今回風俗に行った事を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の立証
退職者が横領していた可能性があり、間違いの可能性もある場合について。 会社側はなるべく証拠を集めて民事で訴え回収を試みる予定です。 しかし、それらの証拠となる伝票や書類は、間違いである可能性もあり、正しい伝票は紛失した(故意ではなく)可能性もある場合、どう立証すれば良いのでしょうか? 会社側は、今疑っている元社員が在籍より以前にも、証憑類が何者かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻
ベストアンサー5月の頭に離婚を切り出され、その時は妻の不貞については気付きませんでした。5月下旬に妻の浮気の疑念(メール、私の知らない携帯)が出てきたため、冷却期間のため子供を連れて家を出ました。相手の特定がなかなか出来ず7月頃から証拠が集まりましたが、これって、婚姻関係の破綻の後に出てきた証拠と見なされ、不貞の証拠とは見なされないのでしょうか?携帯電話からかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答おねがいします。
以前、半年間不倫関係にあった元職場の上司の奥さんから訴訟をおこされました。 損害額が250万、奥さん側の弁護士費用も払えとの事です。 離婚はしていません。 こちらも、弁護士をたて戦うつもりですが、交際期間はメールのやり取りの証拠がありますが、交際のはじまりの契機は食い違っていてお互いに証拠もないのですが、すでに旦那は奥さん側について、私が誘って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 無理矢理性行為されたので慰謝料請求を考えています。 警察には被害届を出しました。 証拠としてはLINEののやり取りと相手側が認めた文書があります。 【質問1】 この様な証拠しかありませんが裁判をして慰謝料をもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 自分で訴訟したいのですが自分でして慰謝料をもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への犯罪通報について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪告白を受けた際の通報に対する警察対応について質問があります。 警察に通報しても証拠が無いと警察は動いてくれないらしいですが教えてください 【質問1】 本人から聞いたとしても酒の席とかで聞いた証拠ない話だと警察は動いてくれないって聞いたけど先生方の経験からも、そのように思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の記述と証拠に対する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 民事係争中ですが、準備書面内で相手弁護士より『横領している』『反社の一員』『新事業も何も進展しなかった』等との虚偽の記述で責められています。また、訴状に添え提出された証拠も相手弁護士作成の虚偽証拠でした。 【質問1】 刑事・民事で訴えられないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物医療事故の証拠保全申立
ベストアンサー【相談の背景】 動物医療事故があり証拠保全申立をしています 因果関係の主張をと裁判所に言われました 【質問1】 動物医療事故の証拠保全申立書ですが 因果関係の主張はどの項目にいれますか? 原因の要旨?事実?保全の必要性? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮をしている夫の証拠の集め方
【相談の背景】 結婚6年目、子なし夫婦です。 盗撮を繰り返す夫に慰謝料を請求するためになるべく多くの証拠を集めておきたいと考えています。 【質問1】 夫は写真や動画でデータで保存しているようです。具体的にどのような形で証拠として残しておけば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音の反訳書を証拠として提出する場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で録音の反訳書を証拠として提出したい。 【質問1】 聞き取れない箇所は*などの記号で表示するらしいが、聞き取れなかった箇所の文字数もわからない場合、*の数はいくつ表記すればよいか? 【質問2】 聞き取れなかった箇所が結構多いが、例えば聞き取れたのが8割程度でも証拠能力はあるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻名義の車のドライブレコーダーのデータを無断で確認することの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠について 妻が毎日24時に家に帰ってくるので 怪しいと感じ 妻名義の車のドライブレコーダーを 調べて証拠が取れました。 【質問1】 妻名義の車の鍵を使い ドライブレコーダーのデータを見る事は 法律的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
NDA契約を結んでいるが、政党内のChatグループでの会話を裁判の証拠として出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 政党内のChatグループでの会話を裁判の証拠として出したい。党とは、NDA契約を結んでいるが、気をつけた方がいいことはあるか? 【質問1】 政党内のChatグループでの会話を裁判の証拠として出したい。党とは、NDA契約を結んでいるが、気をつけた方がいいことはあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論再開の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 口頭弁論再開の申請方法について質問です。資料として、証拠を出す事は可能ですか?正本だけを先に 【質問1】 口頭弁論再開に向け、提出予定の証拠を出すつもり。です、その際、開かれたら正本副本を送る旨と、正本だけを送る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
直告の証拠資料の取り扱いについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪で直告する運びになりました。 証拠資料の取り扱いについて教えてください。 【質問1】 提出した証拠資料は、告訴人に返却されますか? 送付状に「返却希望」と記した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから