221,595件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟における夫の証拠のない主張に対する裁判官の判断は?

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生を探す予定で 調停そして訴訟も視野にいれてます。 私が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは、 夫は、嘘ばかりつく軽い人間で、 私が言っても無い事を言ったと良く主張します。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の口外禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談済みです。 合意書に口外禁止と、違反した場合の違反金を定めていますが 違反されました。 違反の証拠は本人の自白でしたが、違反金を請求すると不倫相手は弁護士をつけて、自白は間違いであると言ってきました。訴訟移行の予定です。 他の証拠は第三者である友人に協力してもらう予定です。 【質問1】 第三者の友人が、不倫相手...

弁護士回答
    6
  • モラハラの根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り2年が過ぎました。 子供に拒否されるに値するような、虐待等の事実がないのに 妻は、虐待したと捏造し多方面(学校、児童相談所等)に吹聴すると共に 子供に、虐待されたと証言させています。(文書でかかせている) 虐待等の事実がない事はこちらの様々な証拠(連れ去り前のLINEやりとりや連れ去り後の子供の証言)が存在し、逆に妻...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の夫から内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫。 仕事の都合の良いで別居中です。 別居婚からは価値観の不一致、お互いの為に離婚がしたいといいます。 弁護士を付けて、私に内容証明を送ると言われました。 幼稚園児の子がいる為、私は離婚を拒否したいです。 わたしはどう対応していけばいいですか? 【質問1】 証拠は有ります。 内容証明が届いたらどうすると良いですか? 私も弁...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟 第1回口頭弁論での証拠類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の第1回口頭弁論を控えており、当方は本人訴訟です。 当方は、①被告の立場 ②反訴した反訴原告の立場 の①②の立場です。 既に①に対して答弁書+原告の虚偽主張に対する証拠を一部提出済み   ②について自身の主張の一部の証拠提出済み 【質問1】 口頭弁論当日に、提出済み以外の①②についての別証拠(動画や音声)を出して主張してもよいの...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に相手方からの慰謝料請求についての疑問

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 相手方には弁護士がついており、離婚条件についての連絡がきました。 その中の一つに、「1ヶ月程度の不貞行為があり精神的苦痛を伴ったため250万円の慰謝料を請求する」との記載がありました。 私としては覚えのないことであり、弁護士からの連絡の中に証拠があるとは書かれていません。 【質問1】 こういった場合、弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における夫の証拠のない主張の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生にお願いする予定で調停そして訴訟も視野にいれてます。 私が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは夫は、嘘ばかりつく軽い人間で、私が言っても無い事を言ったと良く主張します。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求訴訟における証拠とは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ、慰謝料を請求して数ヶ月経ちました。不貞行為は認めているもの「別居中、破綻している」と聞いていたという主張で謝罪や支払いに応じてもらえないため、訴訟を検討してます。 【質問1】 裁判になった場合、証拠が必要になると思いますが、相手は通常どのような証拠をだすのでしょうか。 相手の弁護士は依頼者である不倫相手へどのような...

弁護士回答
    3
  • LINEのトーク履歴を転送する行為は,逮捕されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんが,彼女の浮気を疑い,スマホからLINEのトーク履歴を自分のスマホに転送し,それをAさんの知り合いのBさんにも転送しています。 この場合,Aさんは,逮捕されるようなことはありますか。また,Aさんが,彼女から訴えられることはありますか。 Aさんが,スマホからLINEのトーク履歴を自分のスマホに転送したことが彼女にバレて,それをばら撒かれて...

弁護士回答
    1
  • 裁判でメールを証拠として提出する際の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のための民事訴訟を行っています。 契約書等が存在しないため、メールを証拠として提出しようと思うのですが、量が多く、また関係ない話題も多いため、メール本文をコピペして、不要部分については(※中略)などとしてわかりやすく整理したいと思っています。 もちろん、いつ、誰が誰あてに送ったかという情報も付与します。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の証拠のない主張に対する裁判官の判断はどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生にお願いする予定で調停そして訴訟も視野にいれてます。 私が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは夫は、嘘ばかりつく軽い人間で、私が言っても無い事を言ったと良く主張します。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せませ...

弁護士回答
    5
  • 陳述書と準備書面の違いについて教えて下さい。

【相談の背景】 現在、民事訴訟を起こしている原告側のものです。弁護士の先生には聞き慣れた言葉であり、違いもわかることですが教えて下さい。陳述書と準備書面の違いです。陳述書とは、法廷で話したことと同じ意味合いになり、重要な証拠となるものだと聞きました。準備書面は訴えている内容を記したものと聞きました。 【質問1】 被告からの陳述書には、ありもしな...

弁護士回答
    2
  • 反訳書の捏造について

【相談の背景】 当方原告にて本人訴訟中なのですが、今般被告側(代理人弁護士あり)から被告の主張を裏付ける証拠として録音データとその反訳書が提出されました。 その反訳書には誤訳が散見され、それも些細な箇所ではなく被告の主張の根幹となるような箇所での明らかな誤訳が数箇所あります。(正しい反訳書を当方にて作成し証拠として別途提出します。) 原告の印象...

弁護士回答
    1
  • 調停における代理人契約について

【相談の背景】 現在離婚調停第一回目前で、弁護士さんをお願いしていない状態です。 代理人契約をした際についてお願いできる内容について質問させてください。 【質問1】 もし弁護士さんへ代理人契約をお願いすれば、音声証拠等の文字起こしや画像のDVDへの焼き増し提出はやっていただけるのでしょうか? それとも証拠を提出できる形へまとめたり加工するのは自分...

弁護士回答
    2
  • 再訴した場合、権利の濫用等の訴訟リスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の口頭弁論前に、被告の同意を得て、訴訟を取り下、数年後、再度同じ内容で訴訟を提起したいと考えています。被告の同意するかどうかとの問題もありますが。取り下げた理由は、もっと証拠となるのがないのかと時間的余裕がほしくて一度取り下げた。しかし、結局新たな証拠が見つからないので、時効期限もあるので、再訴したようなケースだと、権利の...

弁護士回答
    2
  • 離婚証拠としての写真の有効性について相談します

【相談の背景】 急に別居、離婚をいわれ、出て行きました。自力で調べていたら、不貞相手と同棲してました。何枚か写真を取りましたが、後ろ姿で、足りないと思い探偵に頼みましたが、夫の出入り5日分(早朝、夜なので薄暗い)と女と出かける横顔出入り一枚です。 名前住所電話番号もわかりました。 【質問1】 これで有責配偶者の証拠になりますか? 【質問2】 これ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会を活用した証拠の集め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相手の不倫が原因で裁判中です。 結婚相手は、不倫相手と不貞行為を行い、不倫相手は中絶を行った可能性があり、その証拠を掴みたいと思っています。不倫相手のクリニックの受診カード、処方薬の名前の書いた紙を見つけました。 知り合いの助産師に聞く限り、それは産後・中絶後しか使われない薬のようですが、100%の断定はできずにいます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 否認事件の呼び出しがない

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が窃盗の容疑をかけられましたが最初から否認。盗まれた物は持ち主に戻っている状態です。 取り調べ、スマホやパソコンの押収などされましたがこれといった物的証拠が出ず、お金に困ってやったんだろうという方向で口座も調べられていましたが、確かに困っていたものの決定的なものがなく結局昨年6月下旬?に疑わしいがこれ以上調べられないという事で...

弁護士回答
    2
  • 「原告の証拠提出のみで被告からの反論がない場合、請求内容は認定されるのか?今後の見通しは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人訴訟で今は3~4回目です。被告は代理人弁護士で毎回Webで参加されます。 原告の私は、(最初の訴状は出しましたが)準備書面の書き方がわからなくて、基本的に、”証拠だけ提出” して、あとは聞かれたことを口頭で補足する程度です。 被告からは、最初に答弁書がだされましたが、その後は、準備書面を出されていません。 もし、今のま...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全申立書、疎明資料(報告書)の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤における証拠保全を弁護士さんに依頼しました。 明後日、弁護士さんの事務所に打ち合わせに行きます。 先程、証拠保全に関する文献を読んでいたところ疑問が出ました。 直接、依頼した弁護士さんに訊ければ良いのですが、生憎、連休で連絡が取れません。 質問に対する回答が、「必要」であれば、明後日、事務所を訪れるまでに作成して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 夫 借金 返済

【相談の背景】 借用書等はありませんが、離婚調停中の夫からお金を返済してもらう事は可能ですか? 結婚する前と、してからの貸し借りです。 結婚する前のお金は公共料金の立替です。 結婚してからのお金は、ギャンブルなどに使った訳ではなく、夫名義で車を購入できなかったので、それを買い換えた時のお金になります。 返済すると言っていたので、金額の覚書...

弁護士回答
    1
  • 浮気が原因の離婚で出来ること

ベストアンサー

【相談の背景】 突然夫が離婚しろと騒ぎ出しました。浮気や不倫ではないと言っていましたが、怪しい言動も多く浮気です。再構築はできないため最終的には離婚に同意するつもりです。 が、腹の虫がおさまりません。 ラブホテル出入の証拠はありませんが1時間に渡る屋外での行為(キス 抱き合う 体を触る)の証拠はあります。 浮気が原因なのは確かなるも、これだけでは...

弁護士回答
    2
  • 期日内に準備書面などを出す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中です。 次回期日は話し合いを中心にということでしたが、交渉は決裂が目に見えています。 そこで、特に要求はされてませんが、主張の準備書面と、当事者尋問の証拠申出書を出そうと思っています。 というのも、本人訴訟のせいか、裁判官がとっとと結審をしたがっているように見えるからです。 そこで、期日中に、何の連絡もなしに、準...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞をしてしまいました。 妻が妻の妹と一緒に証拠集めをしてたようで、 その証拠を持って相手の親、私の親へ直接ばらしたので、大問題になってる最中です。 それに私はスポーツ指導者をしておりますが、妻の妹の方がチーム関係者にもいいふらしていたり、不貞相手の元旦那に話していたりと大事になっていて、私は指導者をやめることになりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 証拠保全をしたい相手方が23区内の場合、霞が関の東京地方裁判所へ申請手続きをすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠保全(カルテ等)の申立てをしたいのですが、霞が関の東京地方裁判所が良いでしょうか? ①東京地方裁判所 ②東京地方裁判所 民事執行センター ③東京地方裁判所 中目黒庁舎(ビジネス・コート) 23区内には上記がありますが、霞が関の①が良いでしょうか? 【質問1】 初めて裁判所に証拠保全申立ての申請に行きたいのですが、証拠保全をした...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為だと慰謝料請求された

【相談の背景】 現在離婚して1年以上がたった状態です。先日不貞行為の慰謝料請求の電話のみ元夫の弁護士さんからありました。自身と現在の彼にです。彼とは婚姻中は友人で離婚半年後から交際しています。友人関係で食事にいったことはありますが不貞行為にあたることは行っていません。証拠?などもあるなどあちらからはなにも言われてきていない状態です。離婚の原因はDV...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料請求の証拠について

【相談の背景】 一度、夫の不倫発覚から再構築中です。 最近、2度目の不倫をしているようです。自転車を利用しているので自転車にGPSをつけて証拠集めをしていたのですが、どうやらバレて破棄されてしまいました。 現在持ってる証拠として ・一緒にバーから出てきた写真一回分 ・女の自宅マンションに入っていく写真一回分 ・夫の自転車のGPSの履歴で女の家に停ま...

弁護士回答
    5
  • 裁判終了後の新たな慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活騒音の裁判において、直近の一定期間について生活騒音の事実が認められ、慰謝料が認められました。 控訴する意思は現状ありませんが、未だ相手方の生活騒音が改善しておらず、裁判終了後も生活騒音の証拠を集めています。 裁判終了後の生活騒音について、裁判官に認められる証拠を揃えれば、新たな事件として慰謝料請求することは可能ですか? お...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫を有責とする主張をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中です。 妻が男とダブル不倫をしている証拠を掴んだので、資料として提出したところ、妻は肉体関係を認めました。 一方で、肉体関係は別居後であるとして不貞にはあたらないと主張しています。 婚姻期間はおよそ10年、幼い子供が3人、別居から性行為の証拠となる日までの期間はおよそ2ヶ月です。 【質問1】 妻の不倫、有責性を認めさせ...

弁護士回答
    2
  • 引き抜きの証明方法(双方)

ベストアンサー

【相談の背景】 当方従業員の引き抜きの債務不履行で損害賠償請求を受けている被告になります。 実際に引き抜きを行っていないので今の所引き抜いたという立証責任は原告にありますが、こちらの準備として引き抜きをしていない事をさらに裏付け、立証出来る証拠についてお聞きしたいです。 【質問1】 本人から働かせてほしいと言ってきてる当時のメールやラインは証拠...

弁護士回答
    2
  • 和解と判決での裁判官の心証への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解を拒否した場合判決でも和解案と同じ様な金額になると言うのはわかりますが、 和解案が裁判官から出されている時点で新証拠もなく既に全て出された証拠を吟味した上で裁判官の心証は固まっているはずなのに、判決では全く同じ様な金額とはならないでしょうが、全く違う判決が出たりするのは何故でしょうか? 和解とは双方の譲歩できる中間をとるもの...

弁護士回答
    6
  • 会社の仕入商品の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万円程です。 内容としては会社で商品を仕入れて、その商品の行方が分からなくなっています。 本人は覚えていない、無くしたの一点張りです。 お客様から発注されていないのに、 勝手に仕入れを行いその商品の行方がわからなくなっています。 恐らく仕入れた商品を質屋等に売っていた...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル。贈与なのに金返せ

【相談の背景】 贈与の口約束でそれなりの金額の現金を異性の方から頂きました。 その後「身体で返せ」や、「返すまで探す。逃げるな」と約束とは違う事をSNSを通して言ってきます。 ストーカー、付きまといもあります。 【質問1】 書面として「贈与であるから返さなくて良い」、「付きまといをやめる」、「身体では返さない」大まかにこの3点を、証拠として残すには...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で判決後、同じ証拠や新しい証拠を使い、別の少額訴訟で配偶者を訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日少額訴訟裁判で判決を受けました その際に、原告は妻を一度訴え、その証拠は僕ら夫婦の事を事細かに書いてありました。 その事件で私共は判決を受けました。 【質問1】 原告がこのときの判決に納得出来ずに 次は配偶者である、僕を訴えてきました。 その際に、原告の主張は前回の裁判の気に食わない所の証拠をだし、僕には関係ない裁判を起こし...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 LINE

【相談の背景】 この前不倫をしてしまい 期間は1ヶ月で3回体の関係もってました ただこの前それがばれてしまいました ただ相手は既婚者ということを僕にいってないといってくれていています ラインのトークとかもなくしってた証拠もないし知ってる証拠もありません 唯一証拠といえば向こうが既婚者と伝えてなかったといってる事です そして向こうは不倫が理由...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠で相手が偽造領収書を出しきました。

【相談の背景】 ある民事裁判で少額請求をしています。相手の未払いのコンサル料13万程です。 ところが相手はコンサル料を払ったと主張をして私の社名の領収書13万分を証拠として提出してきました。 社印が押されていれば証拠になりそうですが、当時はこちらのミスで社名を社印がわりに手書きで書いて済ませてました。 しかし絶対に嘘の領収書なのです。 私が1番わかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を起こす時に必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。 入籍して6ヶ月して、夫から性格の不一致を理由として離婚を求められました。 入籍して7ヶ月して、夫が家を出て事実上の別居となりました。 その後、夫が調停を申し込みましたが先日不成立となりました。 私は離婚したくないです。 以上背景があり、今後についてご教授をお願い致します。 【質問1】 離婚訴訟を起こすに...

弁護士回答
    6
  • 裁判中の接近禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。急に出て行ってしまったのでこちらは妻がどこに住んでいるのか知りません。裁判で住所を知りましたが。 前回、証拠の書面を出してきたのですが、自分や姉妹の住所も調べ上げていたのです。(姉妹は最近近所に引っ越しをしたので妻はあったこともほとんどありません) ◯日に妹の部屋から出てくるのを見た。 のような感じです。 関係のな...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど1年前旦那からわたしのことが冷めたと離婚したいと言われました なんとか話し合いを続け探偵も雇い一月にGPSでラブホテルに滞在しているところまでは分かったのですがその後パタリと動きが止まってしまいそれ以上の証拠を入手することは未だに出来ていません。そして10月末今度はしんどいから離れたいと言われました。離婚ではないと。そして実家...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由追加文書を第1回口頭弁論開始時間の2時間前に提出したら終結後書面にならず読んでいただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ第1回目の口頭弁論期日に裁判所に行く控訴人ですが、控訴は1回目で結審されることが多いらしいです。でもまだ出していない主張の紙や、証拠があります。 【質問1】 午後3時から第1回目の口頭弁論が行われる場合、午後1時に追加の主張2枚と、証拠を出せば、一応終結後書面にはならないので、法廷で陳述しますと言えば裁判官に読んでいただ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠の回数について。一回分では弱いですか?

【相談の背景】 不貞の証拠は一回で十分なのでしょうか? 旦那と不倫相手から絶対に慰謝料をとり、離婚したいです。相談した弁護士の方には一回では弱いと言われ、探偵の方には一回だけでもホテルの写真が撮れたら十分だと言われました。 弁護士の方や探偵の方によって意見が違う為、結局どうなのかわかりません。 自分的には、探偵を雇うにも大金なので長期間依頼...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫相手と同棲中。 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思っていたからです。 男は...

弁護士回答
    1
  • 不倫と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した妻と離婚したいです。 不貞の証拠は調査会社に依頼して、しっかりと宿泊撮りが出来ています。 妻の主張は私からのモラハラやDVと言っていますが、証拠は不倫相手に送ったLINEの内容やスマホのメモだけです。 妻からもモラハラやDVはありました。 これは証拠はありませんが、私は双方こういう事はいち夫婦喧嘩の延長だと思っていました。 【...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用確定申告について。証拠を得るための交通費は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告として本人訴訟中です。 客観的に信頼度の高い証拠をいくつかそろえたので、勝訴の可能性が高いです。 居住地と裁判所が離れており交通費もかさんでいることから、判決が出た後には訴訟費用確定申立をするつもりです。 証拠を得るのに遠方(新幹線で2時間)まで出向く必要があり、自家用車で行きました。 【質問1】 この場合、証拠を得るための...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の不法侵入で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今 夫から離婚訴訟をおこされました。 私は、離婚をしない方向です。 2ヶ月前 夫が無駄で出ていき 別居になりました。私も裁判を弁護士に依頼済みですが、以下の事を聞いても 対応を考えてもらえません。 ①訴訟を起こした夫が、私の留守中に合鍵で家に入ってます。その際、私が裁判の証拠として隠して置いた 夫からの以前の手紙をもっていかれまし...

弁護士回答
    1
  • 【面会交流調停中です】相手方の非開示資料の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中なのですが、相手方から証拠が一切出てきていません。非開示で提出してるのかもしれないのですが、確認する方法はありますでしょうか? また、審判移行した場合は、非開示での証拠提出はできないと聞いたのですが、どのように調べればよいのでしょうか? 【質問1】 調停中に相手方から非開示で資料提出されているかわかりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • コンビニトイレで次の客に財布を盗られました

【相談の背景】 先日コンビニのトイレにエコバックを忘れてしまったことに気付き、私の次の人がトイレから出たあとエコバックを取りに行ったのですが、中に入れていた財布だけなくなっていました。その場で犯人を捕まえることなどはできませんでした。 【質問1】 トイレに防犯カメラは無いと思うのですがエコバックについた指紋やトイレ入口の防犯カメラは盗まれた証拠...

弁護士回答
    1
  • 閲覧制限を申請する場合の事由

ベストアンサー

【相談の背景】 元の勤務先を被告として民事裁判を起こすとします。その場合、 【質問1】 相手先企業の従業員のプライバシーを準備書面等に書いたり証拠資料として提出し閲覧制限をかけたい場合、民訴法92条の1号、2号どちらの事由になるのでしょうか? 【質問2】 それとも、その程度の間違いなら裁判所の方で修正してくれるものなのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • 業務中での社内不倫、その処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫がバレました、相手の旦那に証拠を握れています。示談は交わして不貞行為、接触禁止、違約金を定め示談しました。 ただ、業務中の不倫の証拠は相手の手にあります。 【質問1】 もしこの事を会社に報告されたら私は懲戒処分の対象だと思いますが、この業務中の社内不倫の証拠、例えば5年後に会社にこういうことがあった!と相手の旦那から密告...

弁護士回答
    1
  • 認否の仕方と立証の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 ①原告が長い一文で多くのことを書き、その一部は認め、その一部は否認し、一部は記憶にない場合、それを細かくこの部分は認め、この分は否認し、と書かないといけないのでしょうか? 結局その一文全体としてみれば間違っているので、否認でいいのでしょうか? ②不知と否認の意味の違いはわかるのですが、その効果の違いがわかりません。立証責任や主張の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから