221,595件見つかりました

法律相談一覧

• 上の階に住んでいる中国人親子の嫌がらせについて

上の階に中国人親子が住んでいるのですが、ほぼ毎日の様に夜中に時間ぐらい度を越したケンカをします。ひどい時は、四時間も続き、子供をたたく音もきこえました。アパートの管理会社に言っても、注意するだけで、二年間我慢したのですが、我慢も限界にきて110番通報したら、その日から妻に中国語で叫んだり、子供には家にはいる時に上から睨んだり、罵声を吐いたりしま...

弁護士回答
    2
  • 旦那がフィリピン女性と不倫 色々ガタガタしています

ベストアンサー

旦那がフィリピン女性と2年間不倫をしていました。 そして昨年、フィリピン女性と一緒にスナックを開店させました。 資金は全部旦那が出しましたが、カラオケの名義等は女性の名前になっています。 現在は旦那もやっと目を覚まし、お店を閉店させお店の物を全部精算しようとしてるのですが、女性が旦那が買ってそろえたお店の物を「自分の物だから返さない」と言ってい...

弁護士回答
    2
  • 誓約書、謝罪文について

不倫をしてしまい、相手の奥様から行政書士を通して誓約書と謝罪文の提出を求める内容証明が職場に届きました。 書き方も分からなく自分の住所が知られるのが嫌だったため私も行政書士に文章作成を依頼したのですが、私が書いたことを証明しなくてはならないとのことで自分の住所、名前、捺印、保険証か免許証のコピーをつけなければならないとのことでした。 行政書士さ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚するにあたって

ベストアンサー

度々すみません。 調停離婚するにあたり、必要な書類とかありますか?念のために、毎日の行動を手帳に書いていますが…。別居先が、かなりの遠方なので、代理人・弁護士さんを立てる事は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 医療ミスでしょうか?

初めまして質問させていただきます。 平成19年に美容整形外科でメソセラピー(脂肪融解注射)を両足太腿・ふくらはぎと膝周り膝裏を施術し終了時から物凄く腫れ痛みが有り、つま先でしか歩けない状態でしたが先生は数日〜1週間位で腫れと痛みは改善すると言うのでその日は何とか車で帰りました。 1ヶ月・2ヶ月経っても全く痛みが取れないので先生に相談し、まともに歩け...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。と伝えるべきでしょうか?

ベストアンサー

先日インターネットで、児童ポルノのDVD を購入してしまいました。 品物も届いて、お金も支払いました。 業者からは入金確認のメールが届いた以降、何も届いていません。 ただ最近になって、購入したサイトが違法であることがわかりました。 それを見て、怖くなって、DVD は処分しました。 今はすごい後悔しています。 質問なのですが、購入は犯罪になるの...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司。これって訴えられますか?

職場のトップに、あなたは頭がおかしい、レベルが上の精神科に行けと言われ、やってないこともやったときめつけられました。クビにしろとも言っていると、職場の同僚に聞きました。これって訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 逮捕までの流れについて

捜査がひと段落したらしく刑事が検事に伝えたが忙しいから後回しにされでも重大犯罪だから身柄は拘束するらしいのですがこんなことは良くあるのでしょうか?重大ならすぐ身柄拘束すればいいと思うんですけどいかがですか?知り合いが言うには警察は面倒な事件だから検察に相談したんじゃないかと言っていましたが刑事いわく逆に他に何かあるのか?と言われてしまいましたので単...

弁護士回答
    2
  • この場合不倫時効になりますか?

ベストアンサー

不倫時効について質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 以下のケースではB子は慰謝料を支払う必要はありますか? A夫 → 既婚男性、会社経営 B子 → 未婚女性、A夫の経営する会社の従業員でA夫と不倫関係 C子 → A夫の妻 私 → 未婚男性、B子の現在の交際相手 A夫とB子は2003年から2010年まで不倫関係にありました。2005年に不倫がC子にバレましたが、C子は離...

弁護士回答
    2
  • 取り急ぎの答弁書

ベストアンサー

当社が原告として本人訴訟を提起 被告は訴訟代理人として弁護士を 立ててきた案件です。 11月22日に提訴。 11月25日特別送達発送 12月7日 被告からの答弁書 12月21日 第1回目の期日 被告方、弁護士の答弁書 1通 内容は当方の請求を全棄却 請求原因の認否 追って主張する。 といった内容でした。 当方にしたら、次回準備書面の提出を 準備してお...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 振り込め詐欺ではないですが、ご相談です。

はじめまして!しんのすけと申します。 今回、ご相談させていただきたいのが振り込め詐欺ではないのですが、言ったら携帯メールでサービス内容を聞いたうえで振込みその後一切の連絡がとれなくなったというものです。 振込みまでの流れは下記のとおりです。 ?無料のコミュニティーサイトで相手にメールを送った。 ?相手から返信があり、書き込み内容とは異なる内容で ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノサイトを魚拓に取った場合

ベストアンサー

友人が4ヶ月くらい前に児童ポルノサイトを魚拓に取ったようです。3日後に削除されていたようですがこの場合警察による家宅捜索等はあるのでしょうか。児童ポルノ関連の一斉摘発が最近行われたことを知ったようで今更友人も事の重大さに気づき怯えています。自首すると罪が軽くなるのであれば友人と一緒に警察署に行くつもりです。ご教授願います。

弁護士回答
    4
  • 労働組合。どこを頼りに相談すればいいですか?

職場が休日を全くくれず、24時間勤務を強いられて、改善要求するものの嫌がらせが酷くなる一方で、過労死寸前状態で受傷し、医師から絶対安静と言われたので交代要員を望んだ挙げ句の果てに、一方的な解雇を言い渡されて、未払い金も有りましたので思いきって連合に相談しました。 連合は労働者の味方だから安心して任せて下さい、決してあなたの悪いようにはしません! の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の男子の外貌醜状

昨年1月に普通自動二輪車で交差点を直進中、対向右折自動車と衝突した交通事故(双方青信号で物損では当方過失15:85相手)にあいました。 事故において顔面を左頬部挫創で手術を3度行い、今年3月に症状固定をして、後遺障害12級13号「男子の外貌に著しい醜状を残すもの」(左頬部に傷4箇所、線状痕10cm以上で広域の傷。事故日により旧基準)が認定されました。 後遺症...

弁護士回答
    2
  • チャット。私は逮捕されますよね?

至急お願いします。 携帯でチャトレとゆうものをやりました。 そこでメールのやりとりをしていた男性に、性器露出画像を送ってほしい。と言われて、言われるがまま画像添付して送ってしまいました。無知でした。 その方は内容からそうゆう画像が趣味なんだと思います。 それから禁止行為だとわかり、法にも触れる内容でしたので、恐くなりすぐに退会しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えていただけますか?

12年ほど付き合っていた彼との間に子供が出来、3月に出産しました。2か月ほど結婚していましたが離婚しました。結婚期間の間に離婚の原因となった女が3月に飲酒事故を起こして拘留されていました。そこで質問ですが、その女を訴えたいと申し出た場合、弁護士さんはその人の逮捕歴など調べたり出来ますでしょうか?出来た場合依頼した私に逮捕歴があることを教えてくれたり出...

弁護士回答
    3
  • 突然、賠償請求すると言われました。

今年の2月下旬に派遣会社に退職したい旨を伝え、その後、新人さんが何人か入ってきたのですが、突然辞めてしまったりで続きません。派遣会社から人件費削減の為にも早く辞めて欲しい、引き継ぎは今いてる人にしてもらうからと言われ5月下旬に退職することが決まりました。しかし、突然新人が辞めたのは私のせいだと言ってきて賠償請求すると言いだしました。私が新人さんに...

弁護士回答
    1
  • 着服に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 ある裁判で一部認容判決を受けたのですが、被告は勝訴した分の全額を支払ってくれなくて差押をしました。 この裁判で代理人との委任契約が終了したと聞かされたので、不払いの分を個人で口座の差押をしました。 結局口座の差押は空振りに終わりました。 そこで、今日判明したことなのですが、一ヶ月前に被告が任意に委任して...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚者だった

2年付き合ってた彼氏から突然電話があり、実は結婚していると言われ、奥さんにばれたからもう連絡できないと言われました。彼との結婚を考えていた私は、この春、地元を離れ、見ず知らずの地(彼の住む町の近く)に引越し、就職を決めました。何故、就職を決める時に言ってくれなかったのかと詰め寄りましたが、彼は『ゴメンね』しか言いませんし、奥さんが大事で、私には気持...

弁護士回答
    1
  • 相続問題への疑問

相続問題に関しては法的に決まりが有ります。各相続人がそれぞれ自分に有利に主張したとしても、基本になる法に従い分割すれば問題は無いと思うのですが、何故、それにもかかわらず嘘をついてまでも有利に誤魔化し争うのでしょうか。裁判にするなら裁判官は争いの部分を明確にする。と言う理由ですが、嘘や誤魔化しなど無視すれば良いと思うし争う意味が疑問です。法的には...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料1500万

私は会社の上司と半年程不倫をしていました。その上司は、私と出会った頃から「奥さんへは興味関心が無く相手の性格を我慢するにも限界だ」と何度も言っていました。でも奥さんが財布を握っているのでいつもお金が無いと言っていて、私が上司へ生活費を貸しながら私の部屋で生活してました。その期間に私は妊娠しましたが、経済的に余裕が無いと言われ中絶しました。その後...

弁護士回答
    2
  • 残業代、深夜手当請求について

以前の質問の続きになってしまいますが、時間外手当や深夜手当などの相談に労基署に行ったら、就業規則の解釈なども微妙だし、まずは自分で請求しなさいと言われました。どう請求したらよいのかもわからないですし、内容証明郵便を送るなど、弁護士さんや司法書士さんに相談した方が良いですよね? できれば裁判などにはしたくないのですが、内容証明郵便で素直に応じる会...

弁護士回答
    1
  • 債権回収及び貸与契約に基づく返還請求権について

ベストアンサー

昨日も質問させて頂きましたが腑に落ちませんので、広く弁護士様の意見を賜りたく存じます。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に相談した相手に対し、立替金の回収及び貸与した物品に関して、代理人を通さず、直接内容証明等で請求できませんか? 正当な権利だと考えますが・・。 私と警察とのやりとり及び反証の提示により、相手先...

弁護士回答
    2
  • 身内のトラブルです。

ベストアンサー

祖母の預金を、いとこ(祖母にとって孫)が握っていて離しません。 いとこ本人は知らないの一点張りで話になりません。 祖母は重度の認知症で現在入院中、会話が出来ない状態です。 先日叔父(祖母の息子)が亡くなり もともとは叔父が祖母の意志に関係なく祖母の通帳を持っていたのですが (母が何年か前に祖母から聞いています) 叔父の危篤中にそのいとこは何百万もの大...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の支払いの約束について

以前勤めていた会社で9か月間の賃金が遅延や未払いとなっておりました。 退職後にも毎月少しずつ支払いを受けていましたが、 破産した後、親から借りて全額支払うから、 破産するまで待ってほしいといわれました。 するとその後、社長は携帯を変えて連絡が取れなくなりました。 なんとか居場所を突き止めましたが破産したから弁護士を通してくれと言われ(弁護士曰...

弁護士回答
    1
  • これらは可能?・不利?にもなるのでしょうか?

6月に相手から離婚調停を申立てられ離婚には合意ですが、親権だけは裁判にすると主張され9月に不成立に終わりました。 子供は来年3歳で、相手とは結婚前から別居のままでお互い自分の実家に住み私は仕事の間は母に見てもらってます。 相手からはこれまで1度も面会を求めてきません。逆に子供の存在を否定した言葉と離婚届にサインして渡された事もありました。 私から...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立。何裁判になるのですか?

ベストアンサー

昨日離婚調停が不成立になりました、相手が離婚するなら今別居して私が見てる次男三歳の親権をくれたら離婚するといい、私も全く親権を渡すつもりありませんので、不成立になりました。 別居七ヶ月、別居理由は、私の連れ子と旦那が合わずかわいがってくれず、おびえるようになり、私も家に居て目がはなせなくなりました、2人の間に出来た子供の事は可愛がり、このまま、一...

弁護士回答
    4
  • 好川弁護士様へ…。こちらに有利にできるでしょうか...?

ベストアンサー

おはようございます。早速のお返事ありがとうございました。 あの、旦那に結婚破綻の原因がある場合との事なのですが…、 *旦那は私の両親と喧嘩をして以来、1度も顔を出していない。自分から少しでも謝る気(顔を出す気)はないそうです) *自分のお母さんが入院、手術すると私に嘘をつき、最高で1ヶ月の間に20万ちょっと持って行った。 *生活費(お金)もいつも理由付け...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚親権。この場合自分は親権を取られてしまいますか?

妻の不倫が発覚して離婚する事になりました。 相手はパート先の上司です 最初妻は体の関係や夜相手の家に行って朝帰りした事付き合い始めて三、四ヶ月たつ事等認めていましたが、数日後体の関係だけは否定しました。 娘八歳がいるので妻の行動は許せないが娘が家族ばらばらになるのは嫌と泣くので娘のために我慢しようと思ったのですが妻はやり直す気はないと言いました。...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

昨日夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求の内容証明書を送った所相手の弁護士から回答書が届来ました…内容は慰謝料を支払う能力が無く 逆に夫の間に生まれた子供の養育費を請求するとの事です…相手が支払い出来無いと意志表示している場合このまま訴訟をした場合裁判所の決定はどうなるのでしょう?正直慰謝料の金額はどうでも良いです…相手に社会的に制裁を与えたいのです…...

弁護士回答
    4
  • 不倫・出産・認知・慰謝料について

ベストアンサー

不倫・出産で14歳になる子供を育てています。相手の男性とは子供の生後半年程で別れました。養育費は頂いていますが認知はして貰っていません。養育費に関してもいずれ認知をするつもりだからと言われ金額を下げました。が・未だに認知が無くするつもりも無いと言われてしまいました。今更ですが子供も父親を知りたがっており認知をどうするべきか悩んでいます。認知を請求...

弁護士回答
    4
  • 裁判について2

先ほどの最後の終わり方がおかしかったので・・・結局、調停では納得のいった結果にならずで、相手もある事無い事並べてきましたし・・・娘ももう、意見も主張も出来る年になったので裁判を考えています。受験生なので、受験までに解決をしたいのですが・・・親権問題に関する裁判は、期間はどの位、必要なもの、手続きなどは・・・アドバイスなどお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の事ですが。

ベストアンサー

不倫関係になって1ヶ月の彼がいます。1週間前に初めて朝帰りで奥様に問いただされ、すぐに離婚に向けての話しあいになっています。 彼は7年ほど奥様とは関係がなく、冷え切っていたようです。その間も真面目に仕事一筋で、浮気もしたことがなかったみたいです。別居については奥様も拒否していないようですが、お子様が1人いるので養育費と慰謝料でもめています。 私を...

弁護士回答
    2
  • 親権など。この様な場合は慰謝料請求できるのですか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 内容は、相手(旦那)は普段からキレ安く子供の前でも暴言や脅しなどがあり、性格の不一致があった。私は、異性Aに相談する為連絡を取るようになり、直接2人で会ったりもしたが不貞行為は無く、一切触れたりしておらず、証人もいます。 相手にその事が発覚し激怒。そのAとは今後一切関わらないとして話が一時収まったのだが、相手と相手の親が、子供(...

弁護士回答
    2
  • おかしな大家さん

ベストアンサー

対処に困り、質問させて頂きます。 入居時から大家の奥さんに良く思われていないようで(理由も不明です)挨拶も無視され続けています。 (入居2年目)最近では「駐車場にタバコを捨てるな」と理由もなく犯人扱いするような張り紙を私のドアの側と駐車スペースに張られました。ちなみに私は2階に住んでいて、大家さんは4階、三階には一枚も張られていなかったとのことです。(...

弁護士回答
    4
  • 友人がした事で仕事ができなくなった

私には3年前から付き合いのあった友人がいました。 彼は普段は普通なのですが約束を守らない事があまりにも多かった為2年前に関係を絶とうとしました。すると「絶対に嫌だ」と言って彼は目の前で手首を切りました。 怖くなった私はその場をなんとか落ち着かせすぐに帰りましたが私にはその光景があまりにもショックでまた突き放そうとしたら手首を切られるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気。請求できるとすればどの程度でしょうか?

夫がクラブの女性と浮気をしていたことが発覚しました。 一度ホテルに行き、その後3回食事をしたあと同伴し、ゴルフクラブを買ってやったこともわかりました。 夫は女に好きだったとホテルに誘われ、本人は恋愛モードで同伴前の食事もデートだと思い込まされていました。私は同伴前の食事はホステスにとって営業だと思います 子供がなく、家庭はうまくいっており、友人か...

弁護士回答
    1
  • 自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生で知らない口座があった場合の財産評価と贈与税について

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 現在、私名義の証券口座に親資金を原資とする債券があり、その財産評価については別途相談しています。 一方で、親が過去に私名義の銀行口座を開設し、親自身が管理している可能性があります。 私はそのような口座の存在を把握していない可能性があり、通帳やキャッシュカードも持っていません。口座番号や残高も分か...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転でなくても事故を起こし同乗者がケガをした場合、どのような罪が問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転したうえ、事故を起こし、同乗の女性にケガをさせて逮捕されたという話を聞きました。 【質問1】 仮に、飲酒運転ではない状態で事故を起こし、同乗者にケガをさせても罪になりますか? 【質問2】 この同乗者にケガをさせる罪名は何でしょうか?またそれは、親告罪ですか? 【質問3】 ケガをした同乗者が運転者を庇(かば)いたいのか、...

弁護士回答
    5
  • 労災のみ障害認定のケース

【相談の背景】 仕事中に追突事故に遭いました。肩鎖関節損傷の診断を受けて半年休業しました。後遺障害を申請し自賠責は2度とも不受理でした。駄目もとで労災で申請し受理されました。12級でした。 【質問1】 相手保険会社は後遺障害は認めず100万円の提示でした。裁判で認められる可能性はどの程度ありますか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転扱いについて

【相談の背景】 深夜3:30くらいに国道の横道にエンジンをかけたまま運転席で眠っていた状態で警察の方に声をかけられ、その場でアルコール検知したところ0.53の数値が出ており酒気帯びで任意同行で警察署に行き調書を取られました。 会話は正常、歩行も正常なので酒気帯び扱いでした。物損、事故等は無しです。 いつもと比べて多く飲んだつもりはないのですが二次会(23時...

弁護士回答
    4
  • 詐欺になるかどうか知りたいです。 またこれを弁護士に依頼して訴えて費用倒れしないか教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性からシャンプーとトリートメントを定期的に購入していました。(半年分くらいまとめ買いで) しかし2年前くらいからお金を支払った後に色々な理由をつけられ、2.3ヶ月後には結局商品が入荷しなかった。遅くなりそうなので払い戻ししますとお金を返金してくる事が多くなりました。 初めはお金が帰ってきてるんだし仕方ないか。と考...

弁護士回答
    5
  • 退社時の誓約書(違反時の損害賠償)

ベストアンサー

【相談の背景】 退社時の誓約書には、秘密保持の内容があり最後に、 「私は、万一本誓約書に違反した場合、私に法的な責任が生じることを十分に理解し、それにより貴社が損害を被った場合、その損害を賠償します。」との記載があります。 【質問1】 サインした場合に不利になる点についてお教えください。   いずれにせよ、裁判で、因果関係や金額が決まらない限り...

弁護士回答
    4
  • 勝手にクレジットカードを作ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 親の名義で勝手にクレジットカードを作りました。親の元に請求が来てその事実が発覚しました。自分は全く知らないと嘘をつきました。親は詐欺だと思って警察に届け出ました。既に使用したクレジットカードは完済して解約しました。 【質問1】 警察の捜査が進んで犯人が特定される可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 遠方の簡易裁判所での少額訴訟に出廷できない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある簡易裁判所から「借金の少額訴訟」というもので訴えられた、との訴状が届きました。 その簡易裁判所はとても遠く、私の居住地から行くとすれば飛行機を使わねばいけないような場所です。 こんな遠くの簡易裁判所であっても、被告自らが赴かねばならないのでしょうか? 普通「訴える」「裁判を起こす」というのは、被告の居住地の裁判所で受け付け...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①試用期間の法的性質は、解除権留保付き労働契約でしょうか。 ②上記の解除権について労働契約法16条が適用されるので、解雇が難しいのでしょうか。 【質問1】 ③企業さんは、試用期間については、有期雇用にしないのは何故ですか

弁護士回答
    5
  • 退職金規程の不利益変更に伴う差額の支払請求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金規程の不利益変更に伴う差額の支払請求を考えております。労基にも相談し、不利益変更に該当するでしょうとの見解でしたので、合理性はほぼ認められない状況かと思われます。退職金規程はあり、支払い期日も明記してあります。 【質問1】 時効が5年で残り6カ月ほどしかないのですが、これまで会社に対しては、何もアクションはおこしてきませんで...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書、業務の従事について

【相談の背景】 現在、私は温泉施設にて、フロント業務を中心に勤務しております。 採用時および契約書上の業務内容には、「フロント、クリーニング、ランドリー、ベッドメイク、ドライバー等、及びその他の付随する業務」と記載されています。 最近、支配人より「カフェ業務もその他付随する業務に含まれる」との説明を受け、カフェまたはホール業務への従事を求めら...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求時の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与 について 先日親が亡くなり遺産分割のため話し合いをしています。 相続人は、私(A)ともう一人(B)の合計2人です。 Bは30年ほど前に、父が所有していた実家の土地を半分購入し、現在実家の隣に住んでいます。 子ども(B)夫婦のために半値に近い金額で、父から購入したようです。 この場合、当時の時価との購入差額分は生前贈与とみなさ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから