法律相談一覧
-
園で14針縫う怪我。どこまで請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園の先生が置いたままにしていた刃付き文具の上に友達から押されたうちの子が倒れ14針縫う怪我をしました。園は子供を預かる場所で刃物を置いたままにしていた事の責任を認め治療費をだすと言いました。保険証と乳児医療証をだして私が先払いして、と言われ園が後でまとめて払う事になりました。後日全園児が加入しているスポーツ振興保険がおりたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一賃金における労基署相談について
【相談の背景】 同一賃金同一労働(中小企業) 能力の高いフルタイム契約社員と意欲のない一般職の正職員の待遇格差について。両者とも検査業務をしています。両者とも責任や転勤などありません。能力や業務量などで、両者とも同一労働(もしくはそれ以上契約社員は仕事をしている)以上であると会社は認めています。さらに契約社員には今後も継続的に働いてほしいとの方針だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室の教師の業務委託受注で法律的に気をつけなければいけないことはなんですか?
ベストアンサー相談の背景 音楽教室を経営しています。楽器の先生を業務委託で雇いたいと思っています。 その場合の必要書類や、契約内容がどうすればいいかがわかりません。 質問1 業務委託で、1時間単価いくらなどでお願いする時に、必要な書類や申請はどんなものがありますか? また、これは請負契約になるのでしょうか? 委任契約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられそうです。
ベストアンサー先日、彼女から自店の店長と過去に不倫していると言われ、他にも理由がありますが、別れることになりました。 私と彼女は隣の店舗同士で働いています、なので相手の顔も知っています。 彼女の店長は私に消えてほしいと彼女に言っていたらしく、 正直恐怖を感じていたので、 私も自分の店長に異動したいと頼みました、その中で理由を説明する際に別れた理由などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負ではないかと悩んでいます。
ベストアンサー都内の出版社で編集アシスタントとして働く20代男性です。私は現在会社と「業務委託契約」を結んで働いているのですが、自身の働き方がいわゆる「偽装請負」に当たるのではないかと思い、相談させて頂きました。まず私の現状についてお話させて頂きますと、業務委託でありながら週5日、10時〜18時まで会社に出勤するように言われ、勤務場所と勤務時間を拘束されております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元にあった股関節複雑骨折が交通事故によりより悪化しているのに保険会社は何もしてくれません!
相談の背景 私の妻なんですが階段から転げ落ち股関節複雑骨折して入院して治りかけ、退院して友人に自分の車を運転してもらい通院してるときに後方からノーブレーキで速度超過の車に追突され治りかけた股関節複雑骨折が悪化し運転手も頸椎骨折のケガをしました。 質問1 この事故で妻の車は弁護士特約など入っておらず最低限の保証しかないので運転手の入っていた保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学受験の内申書にてんかんの記載
娘は現在都内の公立小学校6年生で先日私立の中学受験をいたしました。第一志望の学校は、点数は十分足りていたのにご縁がなく、もしやと思い、他校の受験で入手していた、学校からの報告書、内申書を確認したところ、てんかんがある、と記載をされていたことが分かり、それご理由で落とされたのではと思っています。 てんかんは一度発作をおこし学校で何かあってはと担任の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 協議離婚した不倫相手の奥様から内容証明が届きましたがどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー一昨年のの6月ごろ不倫をしてしまい、7月に不倫がバレてしまいました。不倫相手と奥様、ともに職場が同じであり仕事を一緒にしているうちに不倫関係になりました。不倫相手からは奥様の方からモラハラのような行為が見られ、不仲であるということは聞いていました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 私は独身であり、不倫相手は子ども無し、婚姻生活5年です。 はじめはもう連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の時効の過ぎている借金の件で裁判をおこされ、答弁書を送ったが期日呼び出し状が届いた。
過去の借金問題です。 10年以上前の借金の事で 2社から裁判を起こされました。 一社は答弁書を提出し時効の援用をしたところ 取下書が送られて終わりました。 しかしもう一社からは期日呼び出し状が届きました。特定記録郵便で送っているので答弁書はしっかり到着しております。 同じ時期の借金でその間一度も返済したり、連絡したりしていないので間違いなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配置転換による減給について。
ベストアンサー現在育休中で、4月に復帰予定です。 社内婚をしましたが、離婚寸前で不安定なため、復職前の職務(管理部門)に適さないという理由で、当方のみ配置転換をするとの通知がありました。 給与面について確認したところ、職務変更による減給の可能性を否定しなかったのですが、もし減給となると本人は希望しない配置転換であり、減給はあまり納得できません。 就業規則に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一年契約の塾講師の契約更新について
一年更新で塾講師をしています。今年で10年目で、今年度は週四日10コマを担当していました。 先日来年度の出講の打診がなされました。 塾の経営が思わしくなく、教室数を減らしたこと、それにもかかわらず正社員の数が増えたこと、それらを理由に、来年度は土曜日の2コマに減らすと打診されました。 土曜日は元々授業に入れないと言っていた曜日で、塾側もそのことは承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権、先使用権について教えてください
ベストアンサー3年ほど前から個人事業主としてイヤリング(仮)を製造、インターネット販売しており、屋号「ABC(仮)」をそのままブランド名として使っています。 数ヶ月前にお客様から「ピアス(仮)の販売もはじめたの?」と心当たりのないお問い合わせをいただき、インターネットで検索してみると全く同じ「ABC」というブランドで一年程前からピアスを販売しているHPを見つけまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立学校教員の時間外手当
ベストアンサー私立高校の教員です。 週の授業16コマで正採用の契約をしました。 しかし2018年度末に急な結婚退職があり、2019年度に20コマ受け持つことになりました。その際、手当が支払われるとともに「この手当をもらったことは他言しないようご協力ください」というメールが来ました。 そして2020年度は欠員が補充されないまま、継続して20コマを受け持ち、手当は予告なく支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件入居の優先順位、トラブル時の補償
ベストアンサー賃貸物件を探し中、入居の権利は申込書到着順と言われていました。 気に入った物件があり申込書をメールに添付して送信、添付できていることも確認していました。 しかし、仲介業者のメールシステムの不具合で添付メールが削除されていたようでした。(システムエラーに関しては現在調査中と言われています) そのトラブルの間に他の人が同じ部屋に申し込んでしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫で訴えを起こした場合
ベストアンサー配偶者(夫)の不倫で相手の女性を訴えて裁判になった場合、訴えられた側が裁判所からの書類を受け取り拒否した場合や、出廷しなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 退去代 私名義の過去退去代未納や携帯
離婚したいと言われました。 旦那は給料明細もなく手渡しです。 その会社自体源泉徴収や税金など ちゃんとしているのかもわかりません。 旦那が給料を口頭で誤魔化して言ってるかもしれません。 なので家裁に持ち込みたくないです。 養育費も交渉で決めたいです。 今のところはそれでいいと言っていました。 離婚するにあたり養育費と引越し費用、 何ヶ月かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の子を妊娠したのですが、認知を拒否すればしないで済む話をされました。
ベストアンサー不倫の子を妊娠したのですが、銀行員なのでクビになると言われて認知を拒否されてます。 拒否すれば、認知をしないで済む話をされました。 認知は、できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論期日を欠席して良いか。
ベストアンサー地方裁判で訴えられた被告(本人訴訟)です。 答弁書を提出し第一回口頭弁論は欠席しました。 その後、原告代理人弁護士との間で和解の交渉をししているのですが、裁判は続行しています。 第二回口頭弁論の期日状が届いたので、どうしたら良いかと相手方代理人に聞くと「欠席で良いです、何もしなくて良い」と言われました。書記官に確認したら、裁判には反映されないが上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてご回答をお願いします。 1、祖父母から母親へ贈与されたお金を原資としての学資保険や預金は財産分与の対象になりますか?預金は子供名義に変更しています。 2、婚姻期間中に起こった交通事故の慰謝料、逸失利益で得たお金を子供名義の口座に入れた場合はどのような扱いになりますか? また、離婚時に月に6万円等、養育費を決めた場合、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定時間内労働の定義について
自社に所属し、客先で働いている派遣社員の場合ですが自社との雇用契約上は9:15〜18:15分までですが、客先での業務時間は9:30〜17:45になっている場合、客先業務が終わり自宅に戻った後に、例えば19:00頃に自社の担当者と打ち合わせや業務メールのやりとりをした場合、かつその時間が30分程度であった場合、所定時間外労働として割増賃金の支給義務は生じるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫メールを送ってしまったかもしれない
ベストアンサーあまりどのようなメールを送信したかの詳細は覚えていません。 私は以前、弟のSNSアカウントを見る機会がありそこに書かれていた私の悪口や、SNSでトラブった人からの言葉などを見て腹が立ち誰にも話せなかった為に自分に言われた悪口やそれに対する反論(暴言や死ねや殺すなど)をストレス発散するつもりで自分にメール送信していました。 その時、いつものように宛先を確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社から試用期間を打ち切ると言われました。
ベストアンサー会社から試用期間を打ち切ると言われました。 以下、就業規則に基づく会社側の言い分 就業規則 (試用期間) 新たに採用された者については、採用の日から6ヵ月間を試用期間とする。但し、事情により短縮または免除するか、6ヵ月を限度として延長することがある。 ◯試用期間中または試用期間満了の際に次の事由により、引き続き従業員として就業させることが不適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠、外国人の場合
ベストアンサー妻子持ちの男性と一年4ヶ月不倫しています。夫婦関係は破綻していると聞いています。奥様には付き合って4ヶ月当たりでバレましたが彼が浮気ではなく本気離婚してほしいと言ってくれました。奥様は私が決める事と言って離婚はせず、どなたかとお泊まりに行き、その間彼に子守をさせています。私は奥様に申し訳無い気持ちはあるので良い値で慰謝料を払う覚悟もあります。 付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
5年前に母が亡くなり、家と土地を私と姉の2人で相続しました。私はずっと母とは離れたところで暮らしていましたが、姉夫婦はずっと母とその家で暮らしておりました。母が亡くなってからも、名義は私と姉の2人でしたが、姉夫婦がその家に住み続けておりました。しかし、一年ぐらい前に、家が古くなって来ているので、売りに出したいと姉夫婦が言い出しました。売って入ったお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県迷惑行為防止条例違反について
県迷惑行為防止条例違反について 盗撮(県迷惑行為防止条例違反)行為はいわゆる微罪処分や簡易書式例事件で処理されることはありますか? 逮捕はされていませんし、その日のうちに解放されました。初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「常勤にしか退職金は出さない」臨任でも実労働時間が常勤職を超えている場合は?
以前、「部活動は労働時間に含まれないのか?埼玉県の臨任教員退職金未払い問題について」という題名で相談を行った者です。 状況としては上記の質問の続きとなるのですが、埼玉県の退職金未払いの問題で、県に質問を行ったところ、週19.5時間の臨時的任用教員を行っていた私の場合は常勤ではないため支給対象外になるという回答を頂きました。その根拠として、常時勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故に切り替えについて
物損事故から人身事故切り替えについて 12/16に信号待ち停止中に後ろから追突されました。 その時は物損処理をし、クビに違和感があるから病院に行く旨伝え帰宅しました。 翌日首が痛く仕事を休んで整形外科を受診し頚椎捻挫との診断でした。 リハビリに通ってください、との事でそのつもりでいますが、 相手の保険会社から電話があり治療費、休業費は負担する、と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停における調停員の提言は妥当でしょうか
ベストアンサー約1年間にわたり離婚調停を、妻より子供への面会拒否をされているため先月から面会交流調停をしています。 妻は離婚を先に成立させないと、断固として面会交流の交渉には応じないと話は平行線のままです。 (DVや連れ去りの恐れがあると言われていますが、決してありません) 調停委員さんより「このままでは両方の調停が不成立になる。面会交流調停の審判となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の調停 不利になる書類
元夫に対して養育費請求の調停をしたいと思っております。 3点、お聞きしたいことがございます。 1、離婚協議書を作成したのですが、そこには養育費を請求しない、と記載されています。提出しないと隠したと思われて不利になるのでしょうか? 2、養育費を請求するにあたって、書類を作成しているのですが、一括での支払いもしくは連帯保証人を付ける、養育費の減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故についての相談です
ベストアンサー今年の12月7日に、家族で九十九里に出かけた帰りのことです。片道1車線の県道で工事渋滞中追突されました。当方は停止中で警察官の方にも連絡して、双方からの聞き取りが行われましたが、助手席の妻が首が痛む旨警察官に伝えたところ、後日人身事故扱いに出来るとの説明を受け、その場は物損事故扱いでした、次の日妻が病院に行って、全治10日間のムチウチとの診断を受け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 合意書 再度の違反
ベストアンサー一年前、夫の不貞行為(不貞相手の出産、認知)が発覚し、弁護士を雇って不貞相手から慰謝料をもらい、合意書を作成しました。夫とは子供もいる為、離婚はしなかったので求償権放棄をしてもらうかわりに小額の慰謝料で和解しました。 その際、夫とも誓約書を交わし、不貞相手と同じ条件で交際をやめ、必要最低の連絡はしないなどの約束と違反したら1回につき30万払うとしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一賃金で損するのでしょうか?
ベストアンサー同一賃金の件でお伺いします。 私は子会社に席を置いて派遣として親会社で事務をしていましたが、子会社が派遣の権利を買わない!っと言うことで、ある派遣会社に移籍になりました。そのとき、子会社とは変わらない条件で派遣会社に移籍という話でしだが、今現状、派遣社員の方とそんなに変わりなくなってしまっています。 そこで質問なのですが、 1.同一賃金の話が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の訴訟
不貞行為慰謝料について。 示談ではなかなか対応してこないので訴訟にしようと思っているんですが、訴訟したら金額が決まり、支払いになりますが、今から相手が月2万しか払えないといいます。 訴訟しても意味ないですか? そこで差し押さえのため銀行口座やバイトの明細など 調べないといけなくなりますか? 不倫発覚から内容証明無視して同棲までし、 慰謝料に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 借家 家賃未払い
離婚後嫁と子供は自分の名義の借家に住でいます。 離婚調停で離婚が成立したのですが調停条項の中に養育費は10万で今の借家は来年の4月まで自分名義のまま家賃は相手方が払うと明記されてます。 3ヶ月前に離婚しましたが1回も家賃を払ってくれません。家賃分含めて168000払ってます。 ①どうやったら相手方に家賃請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境が大幅に変わる、突然の出向命令
私の所属する会社は、ある業種に特化したソフトウエアの自社開発しています。 この会社には3年ほど前に自社開発をしている理由で転職し入社しました。そして現在まで開発職をしています。 そんな中、先日、突然、自社とは全く異なる業種向けのソフトウエアを開発する会社へSES(システムエンジニアリングサービス)として行ってもらいたいと上司から伝えられました。突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代、深夜手当、休日出勤手当なし...
ベストアンサー1.タイムカードなどによる労働時間の管理を会社がしていない 2.10月の労働時間は241時間(私が自分で記録していました) 3.残業代、深夜手当なし 4.仕事で必要な道具は自分で買わされた 5.休日出勤しても、休日出勤手当なし 法的に払われるべき手当を払ってもらった上で、 退職したいです。 勝てる見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票の偽りについて
求人票の偽りについて。ご相談させてください。求人票に年間休日120日と記載がありました。しかし入社してみると偽りであると判明しました。実際には105日、またはそれ以下の96日などの可能性もあります。曖昧な説明をされており真相が分からないという事です。 求人票に記載ある事が偽りである場合に会社側に罰せさせる事は出来ませんでしょうか?こういった求人票内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が僕の名義で勝手に借金をして放置していました。
ベストアンサー本日、僕名義で消費者金融を滞納し裁判書からの呼び出しの封筒が家の引き出しから出て来ました。 記載がされていた消費者金融に直ぐに連絡をして自分に覚えが無い事を伝えると、僕のパスポート、銀行口座で契約されていて知らない携帯番号で本人確認しているとの事でした。 その後警察にも行きました。僕は妻が絡んでいると思い、妻に聞くと、化粧品、洋服代などお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求における被告の預貯金・金融資産差し押さえはできないのか
相続資産に不当な損害を与えたとして、損害賠償請求を兄に対して行うことになりました。 その上で資産の事前差し押さえについて伺いたいです。 質問1) 損害額が億近くあることがわかっているため、 兄の所有する資産に対して事前差し押さえを行いたいのですが、 1.兄の所有する銀行の定期預金 2.兄が契約している生命保険などの金融資産 3.兄が所有する土地 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と時効について。
ベストアンサー夫の不貞に対し夫婦間で慰謝料を払うとの覚書を交わしており、少しずつ返済してもらってました。 その際、夫側に夫婦の信頼関係を取り戻すように努力する等の条件を書き入れており、違反した場合は慰謝料を支払うと書いています。 先日、夫が勝手に出て行き、一方的に離婚したいと言い出しました。 この場合、不貞の残りの慰謝料とは別に、上記の信頼関係を取り戻す努...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 調停の内容は、養育費・財産分与・面会交流で、養育費で揉めています。 別居して半年、旦那名義の名義変更を相手がしてくれず、先月までは別居前から私が管理していた通帳に給料が振り込みされていましたが、今月から給料の振り込み口座を変更されました。 ※今、旦那単独名義&債務者の住宅ローンを組んでいている家に、子供2人と住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚判決になりますか?又裁判はどのぐらいかかりますか?
ベストアンサー相手方の弁護士から、手紙が来ました。夫が訴訟起こしたので裁判所から手紙来るのを待てと言われました。結婚4ヶ月ちょっと、別居6ヶ月ちょっとになりますが、離婚判決になりますか?又、裁判はどのぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者ですが、精神的に辛く離婚したい。
私は、夫婦との間に不満があり、他の家庭は、わかりませんが、妻に気を使い、言いたいことも言えず我慢していました。 私は、息抜きのために、多少のギャンブルをします。そしたらギャンブルやめて。 タバコ吸っていたらタバコやめて、私のやりたいことは何一つできません。 7歳の子供が1人います。 子供ができてからも、夫婦の営みはなく、二人目が欲しいと言っても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者 示談金相談
セクハラ加害者になってしまいました。 1ヶ月ほど前にアルバイトの女の子と二人きりの状況になり、その際に抱きついてしまいました。 昨日その女性からセクハラとして示談にするか裁判にするかこちらが決めていいと伝えられたので示談を選択したところ、50万円を請求されました。これは妥当な数字なのでしょうか? 正直、このような事が初めてで相場も分からないためご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約職員、契約期間が口約束と違う
ベストアンサー病院の契約職員です。最初の契約時、半年契約で次の契約から一年契約になるといわれましたが2度目にまた半年といわれてしまいました。 しかし他の契約職員は半年契約、次から一年契約に皆してもらっています。 何も失敗しておらず即戦力として正規職員と同じ仕事をしています。交渉の余地はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車で走行中に突然犬が飛び出してきた。
電動アシスト自転車に5歳の娘を後ろに乗せて、都立公園の中にあるテニスコートに向かって公園の中の舗装された道(かなり開けた場所)を走っていました。 テニスコートに向かうため3~4幅のある舗装された道へ入るため左折しました。 左折した時、左の舗装されていない少し草が繁っている場所から突然小型犬が私の自転車の前に飛び出して来ました。 飼い主の方が「すみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー婚姻費用の審判について教えてください。 自営業の夫が収入を偽っていたことが認められ婚姻費用の調停は不成立となり、 賃金センサスをを用いて審判に移行することになりました。 そこで、以下①,②を質問させてください。 ↓ ①調停中は、裁判所に主張文などを提出すれば、その内容を考慮していただけましたが、 審判前も、文書の提出は可能なのでしょうか? ②婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員のパワハラ該当について
ベストアンサーパワハラに該当するかについてお聞きします。この役員は、1年半程前に親会社の推薦で当社役員に就任した人物です。①就任早々に全ての決裁権を自分にするよう総務課に命令し、社内規定を改訂。②コンプライアンス委員会を設置し、自分に順応しそうな社員を委員に選抜。その人物が、もちろん委員長になっており、気にくわない・自分に従わない社員をコンプライアンス委員会の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。
オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。 先日、オークションで開かなくなった金庫を購入しました。 事前のメッセージでのやりとりで、金庫に中身が入っていた場合、金庫の中身も金庫の購入金額に含まれることを確認しています。 質問ですが、 1.金庫を破壊し、中身を確認したところ、建物と土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応を教えてください
会いたくもない、話もしたくない相手から職場に電話がありました。1ヶ月後に会おうと言う内容で、私は断りました。今、その1ヶ月は、過ぎましたがいつまた職場に電話がかかってくるのかと思うと怖くて怖くて。職場、自宅も知られています。 この相手からは、過去に金を取られ、私物を売られカードも使われました。もう2度と会いたくないのです。過去に、俺の言う事を聞か...
- 弁護士回答
- 6
-
「証拠になるもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから