222,026件見つかりました

法律相談一覧

• 道路運送車両法について

【相談の背景】 道路運送車両法違反についてですが 車検シールを貼ってない所を 集合住宅敷地内で1年越しに 数回写真を撮られたら、その証拠を元に 立件されますか? 警察官が車検シールを有無はわからないが 公道走行を現認しています。 しかしながら 貼った後は遠くからでも見える状況です。 証拠画像には一貫性がありますが 現行犯ではないので 貼...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査における資料提出の必要性?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停における調査官調査を予定しています まずは親だけの聞き取りで、子供からの聴取は、今のところ予定していないとのことでした 聞いた話では、調査官調査において、あまりにも多量の資料を用意するのはこちらが柔軟ではない親に見えたり、 またむしろ資料は言われてから出すものであり、こちらから積極的に提出するものではないということを...

弁護士回答
    2
  • 留守の間に私の家の壁に穴があいていた。責任は、私と警察や大家に言われた。犯人を処罰してもらう方法が知

【相談の背景】 不法侵入により犯人は、捕まえて欲しいでも110番を何回しても証拠がないから被害届け受理をしないといわれます。 警察からあなたの家なんだからあなたがやったと言われた 私は家を穴をあけてない 【質問1】 留守の間に家に入られた侵入形跡がないから被害届け受理は、しない私は壁に穴は、あけてない床に穴をあけてない私が濡れ衣された私がらやって...

弁護士回答
    2
  • X(Twitter)でのグッズ取引詐欺について

【相談の背景】 セット販売されるアイドルグッズをシェア購入するため、Xで取引を行いました。 PayPayで相手に支払いをしましたが、商品が届かない、運送会社へ問い合わせ中などとはぐらかされて、商品を送ることもPayPayの返金もできないと言われました。 【質問1】 PayPayでこのような詐欺に遭った他の方から返金は難しいと聞きましたが、どのような条件や証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 上記のない事実関係の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中ですが相手が証拠もない事実関係を下に違法性を主張しています。主張自体は客観的に見れば不自然さはなく聞いてる人はあり得そうと感じる内容です。 【質問1】 事実関係に関する当事者の主張について、双方が本人の主張しかなく、証拠もない中で、どちらかの主張した事実が裁判所から事実として認定されるということはありえますか?証人も事...

弁護士回答
    1
  • 相手が債務不存在確認請求を起こした場合の被告側の証拠不足について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸していました。信用していたので借用書などがありません。結果的には初めから返す気がなく詐欺でした。 【質問1】 相手が債務不存在確認請求を起こした場合、こちらに貸した証拠が何もない(証明できない)場合、債務はない、ということになってしまいますか? 【質問2】 詐欺の加害者側が、被害者に証拠がないであろうことから...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造の自首について

【相談の背景】 匿名チャットアプリ(1人はLINE)で13歳〜17歳の複数の女性に胸や股間の写真を送らせてしまいました。また何人かは自分の股間の写真も送ってしまいました。(強要や拡散はなし) 【質問1】 現在はLINEのアカウントと匿名チャットアプリのアカウントと写真も消去していて自首をしようと考えているのですが自首をすれば深くは証拠物を解析せずに証拠不十分で...

弁護士回答
    2
  • snsでの脅迫の可能性と和解証拠の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsでトラブルがあった (話の流れで顔を晒す)と言ってしまった。 その後脅迫で警察にいくと言われた。 その後真剣に謝罪した (話の最中には裸の全身写真を送ってきたら許すなど言われた) 最終的には示談金としてPayPayを送付して許してくれたが、その後もう一度蒸し返されるのが怖い。 その際には和解の証拠としてメッセージのスクリーンショットは...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求し、少額の慰謝料を支払わせることで和解しました。 夫は相手の配偶者に、自分も請求されるのではないかと心配しています。 ただ、私が起こした訴訟後、その証拠の効力は時効を迎えています。 【質問1】 相手の配偶者が、私が起こした訴訟により2人の関係を知ったようですが、事実も相手についても最近しだたということ...

弁護士回答
    2
  • 会社でのいやがらせ。

【相談の背景】 以前の会社で、同僚に嫌がらせをされていました。派遣として私は食品を扱う運送会社で働いてました。会社は3ヶ月前に辞めています。 証拠はありませんが、複数の取引先で私が「風呂に入ってない」と言う会話を耳にするようになりました。気のせいと思っていましたが、会社の同僚に「いじめられているの?」と聞かれたり、噂を流している本人の仕事を手伝っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判をしている最中の低評価に関する人事面談の対応

【相談の背景】 労働問題で会社を提訴しました、労働審判ではなく、地裁に提訴したため時間がかかりそうです。一方で、引き続き雇用関係はあるため、提訴した会社で働いています。会社が引き続き嫌がらせで日々の業務について低評価を根拠なく指摘してきます。根拠がないことは立証できるのですが、できればそれらの証拠は裁判で提出するほうが効果があると思っています。...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場での車への嫌がらせについての法的対応

【相談の背景】 最近新車を買いました。マンションに住んでいて1階の駐車場に止めてます。 たまに車のドアの下あたりに、鳥の足の骨が落ちてまして、これが、ネコの仕業か人の仕業かわからなかったのですが、最近、人の仕業であることが判明致しました。 犯人は同じマンションに住む人でした。 【質問1】 民事的な措置として損害賠償請求することは可能でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 飲み会後の暴行被害、防犯カメラ映像で証拠確保の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会の帰りに暴行を受けました。 相手方から具体的に何をされたか記憶は曖昧ですが、最後にJRの駅で投げ飛ばされたことを記憶しています。 目撃者らしい目撃者はおらず、証拠になるのは防犯カメラの映像程度と思われます。 【質問1】 まずは具体的に何をされたか知りたく、防犯カメラの内容が証拠となるようなものであれば被害届を出したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 「相手が誓約書を否認または黙秘した場合の証拠の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の時に証拠として誓約書を提出しようと考えてます。 そこには直筆の署名と母印がありましたが、示談の時から相手が書いてないの一点張りでした。 【質問1】 相手が誓約書を否認または黙秘してる場合は誓約書の有効性はどうなりますか? 【質問2】 弁護士の方から助言をいただいた際は誓約書の真偽が疑われる場合は自分で証明する必要があると...

弁護士回答
    4
  • 子供の精神的虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。別居する妻が、子供にたいして洗脳している事は 明らかなのですが、訴訟での証拠資料として、子供に事実無根の捏造を 書かせて、父親を誹謗している現状があります。 捏造内容は「父親から様々な被害を受けた」等の内容ですが、こちらでは 状況証拠・子供の当時の発言から捏造である事を証明できます。 【質問1】 「悪意ある...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する書類を相手方に知られずに出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在,家庭裁判所にて離婚調停等行なっています。調査官報告書ができて、子の監護権指定の審判を待っている状態なのですが、追加で裁判所に提出したい陳述書と写真があります。ただ、それを相手方に見られたくありません。今後、同じような証拠が取れなくなる可能性と、協力してくれた人に危害を加えられる可能性があるからです。 相手方には見せずに裁判...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転現行犯以外の警察の動向

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転を約20日前にしました。その事については、警察に身元も、通行場所時間も認知されたと思いますが、今だ!通常逮捕も任意の調査もないです。 在宅起訴の可能性もあるとおもいますが、20日も経過して、通常逮捕?任意の調査とかありますか?通常逮捕なら、もう逮捕されていると思います。 【質問1】 無免許運転が認知されてから20日経過...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の最終準備書面における主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の最終準備書面の事でお聞きしたいです。 争ってる事案が例えばA、B、Cと大まかに分ければ3点あるとします。 和解の話し合いがの度に事案Aについては原告の主張を認め、BとCについては議論の余地があると裁判官が判断した場合 【質問1】 被告側はAについて新しい強い証拠などが発見されない限り、Aについての主張反論をするべきではな...

弁護士回答
    2
  • 不貞による推定相続人の排除について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1年以上の不貞をしており、裁判で認めてもらえる証拠もあります。 不貞が原因で、現在は別居中です。 【質問1】 子供がいるので離婚はまだ先になります。夫について、推定相続人の排除をしたいのですが、今の状況で認められますか? 【質問2】 不貞1年では認められない場合、何年で認められますか。 【質問3】 推定相続人の排除について...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求が出来るか

【相談の背景】 4月に離婚をしましたが、離婚後、不倫をしていたこと相手に子供が出来た事がわかりました。1月に出産予定だそうです。不倫は多数の第三者の証言ありです。 【質問1】 不倫の慰謝料は証拠ないので出来ないと思いますが、婚姻中のモラハラ、暴力の慰謝料を請求出来ますか? 証拠はボイスメモ、診断書、ラインのスクショ、警察への連絡があります。 【...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番行為

【相談の背景】 デリヘルで働いています。 お客様に挿入を同意なしにされ、警察に連絡しました。 相手は入れていない素股だといいはり 被害届をだすならもう少し調べられますが…と警察にも言われてしまい被害届を出すか迷っています。 既婚であり夫に知られる心配とお客様に本名バレなどしないか気になり被害届を出すか迷っています。 【質問1】 夫に被害届を出し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士作成の告訴状の受理についての追加証拠の必要性と捜査の信頼性についての心配

【相談の背景】 弁護士作成の告訴状を警察庁の方に提出しましたが、提出する前の相談の段階から「受理するのは厳しいと思う。民事にした方が」とたくさん言われました。 提出し1ヶ月経っても返答が無く弁護士が検察庁に告訴状についての手紙を送付し その1ヶ月後警察庁から連絡があり 受理にあたっての追加証拠を出してください。との事でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における証人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の質問ですが、原告の不貞について、証拠提出しますが、証言の録音やメール、また、不貞相手と当方の慰謝料示談書と、交際の始まりなど会話した録音など、複数あります。場合によっては、証人尋問があると書かれたものを読みました。それは、書面によるものか、裁判所にいくのかまでは分かりません。提出した証拠について、原告につかないとパワハ...

弁護士回答
    1
  • 民事事件で第三者情報の非開示希望申出は可能ですか?

【相談の背景】 民事で現在係争中です。 相手の発言を否定する材料としてこちら側の第三者の専門家の提言を個人情報はぼかして証拠として提出しました。 その証拠について裁判所から第三者の専門家が本当に実在するのかを裏付ける為、第三者の情報を提供できるか?と確認がありました。 【質問1】 相手方から第三者に対して攻撃(所属機関への中傷など)を防ぐため、...

弁護士回答
    1
  • 騙されてお金を払った場合

【相談の背景】 騙されてお金を取られ、トラブルになっています。 双方、弁護士を代理人としていますが、相手弁護士はまずは証拠をだせとしか言いません。 そこで疑問なのですが、 弁護士は自分の依頼者が、ある人物に嘘をついてお金を要求し受け取った。その後相手から、嘘ではないか?と疑いをかけられ、お金の返還請求をされた。と言う示談の代理人になった場合。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での慰謝料請求について(感覚的相場)

【相談の背景】 離婚裁判にて、モラハラ等で慰謝料600万の請求をされましたが、証拠写真は自分が妻に怒って指を指している写真一枚のみです!自分はその一枚で、モラハラなんて認定されるはずがないとは思っています。実際不倫や不貞でも200~300万が実際現実では多い費用だと聞きます。 【質問1】 とするなら、証拠が乏しい写真一枚であれば0円か良くとも50万から100...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費用と進学費

【相談の背景】 家事審判結果が出ました。婚姻費用だけでなく、高卒からの進学費も決定されてます。事件名は婚姻分担費用なんで進学費も含むと裁判官は判断したと思われます。私は審判でも婚姻費には含まない、別だと主張してたのですが、認められてない。そもそも子供が進学した証明も証拠もありません。本当に進学したのか疑ってます。 【質問1】 婚姻分担費用に教育...

弁護士回答
    2
  • 離婚後取り消しについて

【相談の背景】 離婚して1ヶ月が経ちます。妻が自分のモラハラとセックスの強要と理由で出ていき実家に帰りました。1週間後アパートを勝手に借りて自分は離婚を拒否をしていました。話合いがつかず自殺すると脅迫され仕方なく離婚に応じて財産と子供の親権を渡してしまいました。 自殺する内容はLINEに証拠は残ってます。 子供は会いたくないと言われており、妻が言い聞...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 以前取り決めがあったのにも関わらず(二度だけ現金支払いのみ)、婚姻費用が支払われてない状況で、調停を立てています。 ただ取り決めた証拠がないのですが、相手方が「決められた金額を払えなくなって」という録音はあります。 あとは相手方の通帳のコピーがないのですが、提出してもらえれば現金が引き落とされているという証拠くらいです。 ※ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して今でちょうど丸4ヶ月が経ち、婚姻費用の調停中です。 別居理由はあまりにも旦那が家、子供のことを何もせず、ゴルフや自分の用事だけ好き勝手に過ごしているのが1年以上続いているためです。 旦那が高額所得者ということもあり金額は揉めています。また別居してから今まであった生活費の支払いはされていません。 【質問1】 そんな中ふとした...

弁護士回答
    1
  • 再度、訴える場合に既に確定した判決内容を争えるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前のに判決を取得したものがあります、時効が近いため再度訴訟を行う予定ですが、相手方は当時確定した判決の内容について、そもそも根拠や判断がおかしいから従えないという態度です。 素人的には証拠として確定した判決をだしたら何をいまさら争うのと思うのですが実務的にはどうなのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 今回訴訟す...

弁護士回答
    2
  • パワハラと損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ被害により休職し、現在は復職しています。 調査委員会による調査の結果パワハラが認められ、加害者(同僚先輩)には厳重注意がされました。 私から上司を通して加害者に対し2度とパワハラをしないためにどう考えているのかを説明するように求めました。 現在、その対応を待っているところです。 パワハラ自体の録音等、決定的な証拠はありません...

弁護士回答
    1
  • 会社メールの開示について(パワハラ)

【相談の背景】 ここ何年か、パワハラを受けております。情報を貰えなかったり、無視、仕事を与えられないなどがあります。先日精神科より適応障害との診断を受け休職する運びとなりました。無視や情報を展開しないなどの証拠は持ち合わせておりません。 【質問1】 加害者同志の会社メール及びTEAMSのチャットではパワハラの証拠を見かけた人がいるとの情報を小耳に挟...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 インスタグラマーのとあるカップルの片方の浮気を知り、DMで相手方にそのことを伝えました。 証拠はあるのか等聞かれましたが、友人からの話のみ(友人が浮気相手)で、明示できる証拠はありませんでした。 そのDMの会話をなぜか自分でストーリーに公開されておられました。 それから、名誉毀損だ精神的苦痛だと言って開示請求をすると言っていま...

弁護士回答
    1
  • スマホパスコードは把握済みだが、iPadから夫のLINEにアクセスした場合不正アクセスになるのか

【相談の背景】 夫が会社の後輩と親密なLINEをしており、本人に問い詰めもうしないことと、スマホを私が見られるようにパスコードを教えてもらいました。 本人は肉体関係を否定しておりますが、私は不倫を疑っています。 パスコードは本人に教えてもらいましたが、家に帰ってくるまでにLINEのトーク削除してしまうので、私のiPadで夫のLINEにアクセスして証拠集めをし...

弁護士回答
    2
  • 調停時の準備書面は訴訟時に強い証拠となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立になり訴訟を考えてます。 ある事案で調停時に相手方が出してきた準備書面にて相手方がその事案は前に自分も合意した。と書いてある文があります。 訴訟になった時、相手方が調停時に提出した文は強い証拠としてなりたつのでしょうか。 合意したと言う文言がはいってます、 法律的な観点からご指導いただけるとありがたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の心療内科通院中に証拠として提出するための診断書の内容について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 夫から申し立てられましたが、夫のモラハラが原因で心療内科受診のため診断書を証拠として提出しようと思います。 子供がいるので、離婚を先延ばしにしたく、診断された『うつ症状』と理由として、あまり具体的に書くと離婚原因となってしまいそうなのと、カルテにどの程度残ってるか分からないです。理由として、どのようなことを書い...

弁護士回答
    2
  • 示談書に署名・捺印したにもかかわらず、相手が後から虚偽だと主張してきた場合について

【相談の背景】 示談をした際に、事件の証拠が無くても、示談書に書く「事件の内容」に双方が合意した上で、お互いに事実関係を確認し、書名・捺印をしていれば、あとから、加害者が「虚偽」だとか言ってきたとしても、それは、事実として認められ、示談書が原因で何らかの刑事罰になることはありませんか? 【質問1】 示談をした際に、事件の証拠が無くても、示談書に...

弁護士回答
    1
  • 送られてくる手紙の内容で、差出人を訴えることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未婚女性ですが、会社の上司(既婚)と不倫しています。夏頃から私と彼の写真(彼の単身赴任中のマンションへ出入りする写真や食事の写真など)が送られてくるようになりました(今は彼とは会っていません)。すでに10回以上で、送られてくるのは写真のみでしたが、最近、手紙が入ってきました。内容は「連絡をください」「連絡をいただけず残念です」...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、相手の奥さんにバレた

【相談の背景】 ダブル不倫を2年半続けてましたが、8ヶ月前相手の奥さんにバレました。 不倫をしたきっかけは、お互いのパートナーからのセックスの拒否が引き金です。 奥さんからは慰謝料請求をされてなく、彼夫婦は再構築をしているようです。 ですが、バレてからも水面下では関係は続けています。 【質問1】 ダブル不倫の場合の慰謝料は相殺になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害等に対する民事調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の不貞によりうつ病等の精神疾患を患った。病気のことは隠したいと伝えたのにもかかわらず、相手は周囲の友人に自分のしたことを隠したまま勝手に病気を言いふらし、周囲の事実誤認や言いふらされた怖さから病気が悪化した。 【質問1】 不貞により追い込んだことにより精神疾患をおったこと、プライバシーの侵害により精神疾患が悪化したことに...

弁護士回答
    1
  • 利害関係者によるアンケートの虚偽報告と公務員法違反の関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 利害関係のある人達が、利害関係のある議員を使い 陥れるためにアンケートをしようとしました。 断ったのに、会社前で勝手に配りSNSに承諾されてしていると嘘を書いています。 今までも、この議員が証拠のない話をでっち上げSNSに投稿しています。 【質問1】 アンケートに答える人が公務員だった場合、公務員法違反にならないのですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における事実誤認

ベストアンサー

【相談の背景】 事実誤認と言えるかどうかは,「第1審判決の事実認定が論理則,経験則に照らして不合理であるか」という基準で判断する,という裁判例があります(最判平成24・2・13判時2145-9)。これに関して、2つ質問させてください。 【質問1】 1 民事訴訟にもいえる基準でしょうか。 2 こちらが提出した証拠に一切触れていない原判決に対し、「原判決の判示は...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与のしはらいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から指示された仕事が終わらずサービス残業になりました。 実際にタイムカードを切った時間と退勤時間は違います。 パソコンログイン履歴が証拠としてあります。 給与未払いを給与を管理している人事部に請求しましたが、人事部が私の上司にヒアリングしたら、「知らない」「記憶にない」と言われたためサービス残業の事実はありません。と人事部か...

弁護士回答
    1
  • 不倫があった場合、離婚後の慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 今週元妻と調停離婚が成立しました。 性格の不一致での離婚でしたが、実は相手側は不倫していました。 証拠は押さえており、離婚後の慰謝料請求(不倫相手、元妻)が出来るのかを知りたいです。 【質問1】 離婚後の慰謝料請求ができるのか? 【質問2】 証拠に関してはホテルでの写真が1回と車内での写真が1回で、不倫相手に会いに行った日にち...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで本番してしまい、示談金を払ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日デリヘルで誤って少しだけ挿入してしまい、向こう側からルールを破ったとして示談金30万円を支払いました。その時は気が動転しておりすぐに払ってしまって、店側とは一切の情報を交換せず我々もこれであなたとの関わりはなかったとして手を引きますと言われました。 ただ、支払った明確な証拠がないため後日再度要求されないかが心配です。電話番号だ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での寄与分主張の証拠になるのか知りたい

【相談の背景】 調停を見越し、寄与分を主張する場合の証拠を集めたいと思っています。被相続人は、自費でヘルパーを頼んでいたので、ヘルパー日誌のようなものがありませんでした。 要介護3に認定されるまで、ヘルパーを3年間、週一回利用していました。(要支援2の時です) ヘルパーが来ない日は、それらを代わりにやっていました。 【質問1】 ヘルパーが手書きで書...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 不貞を否定する証拠の提出方法について教えてください

【相談の背景】 夫が不貞をしていることが分かりました。二人で泊まっていることは認めたものの、性的関係については否定してます。  不倫の相手に慰謝料を請求しようと考えているのですが、多分、二人とも不貞を認めず裁判になるのではないかと思っています。 こちらが性的関係を証明する部分については、避妊具を持っていたことぐらいです。 【質問1】 裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • Twitterで妄想をツイートした行為が名誉毀損にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの鍵アカウントにてある方(その方とは相互フォローでありません)の投稿を引用する形で妄想を投稿しました。 その後、フォロワーから「それ本当ですか?」というリプライが来たので、否定した後に該当投稿を削除しました。 【質問1】 こちらの行為は名誉毀損にあたるのか。 あたる場合、逮捕・勾留されるのか。 【質問2】 該当ツイートの...

弁護士回答
    1
  • 小学生のイジメ問題で隠しカメラを設置することは罪になるのか?

【相談の背景】 小5の息子が学校でイジメを受けています。内容は私物への死ね消えろ学校来るな等の落書き、上靴を隠された、タヌキや人造人間といった悪口です。落書きと靴は犯人がわからず、学校もイジメと認めて対応はしてくれていますがなくなりません。息子は精神的に参っています。 犯人と証拠の確保の為に隠しカメラを設置する事を考えていますが罪になりますか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから