法律相談一覧
-
証拠不十分での横領での示談金の不当な請求
【相談の背景】 月50万の横領を架空で3年間として1900万の請求をされています。 ボイスレコーダーからそうゆう内容の会話があると言われています。 会社と同じ仕事内容である方法で個人的な繋がりのある(会社とは無関係)お客様からのご依頼の仕事に対しての利益を得ている認識はあり、それも横領になると思い罪の意識を感じていました。 ですがその金額も到底毎月50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの証拠として自分のライントークの保存方法
【相談の背景】 今、ラインを毎日のように送ってくる人がいます。 内容も卑猥であったりするので保存しておきたいのです。 裁判などになった時用にきちんと証拠として出せるようにしておきたいと思います。 【質問1】 トーク履歴は保存し、スクリーンショットも念のため撮ってあります。 上記のみで大丈夫でしようか。 調べると不倫等で相手のラインの保存は見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行の被害に関する相談です。どの程度の証拠が必要でしょうか。
【相談の背景】 2年前の夏にSNS上で出会った成人済みの男性に性行為を強行されました。当時私は17歳の高校生でした。相手からは好意を伝えられていたので、その後も未成年のうちに数回ラブホテルで性行為をし、私が高校を卒業した後も関係が続いていましたが、交際関係であるという確証はありませんでした。そして今年の春頃に身体だけの関係なのかと問い詰めたところ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人嫌がらせ抑制対策の証拠集めは適法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人老人(歩行困難)が敷地内に尿を撒く、悪臭、やめさせたいが、 歩行可能な数年前から、近所宅に駐車の仕方やアイドリングなど気に食わないと直接抗議に来てました。 【質問1】 口頭では無理なようです。抑制対策の証拠集めに、ドライブレコーダーや防犯カメラ設置による撮影は、プライバシー侵害に当たらないかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判でパンフレットを証拠提出、どのように提出するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判でパンフレットを証拠提出する場合 【質問1】 1、全ての頁をコピーして提出する 2、そのまま原本を提出する どのように提出するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が私だという直接の証拠がなくて裁判される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前なのですが、法人に名誉毀損のような内容を掲示板に書きました。 書き込みの内容を詳しく書けないのですが、公益性がないと思うので、名誉毀損にはなると思います。 それで、3年前の当時、相手が掲示板のことに気づき事情を聞かれて、書いたのは私ではないと嘘を答えてしまいました。 IPアドレスの関係で書き込んだ人が私だとは特定できないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない不貞行為による慰謝料請求を回避するには
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をしたいが、不貞行為を疑われ、慰謝料請求(50万円)をされており、この慰謝料請求を回避したいと考えております。 9/12に友人4人(男3.女1)とホテルにて飲み会をし、その後就寝のため2部屋に分かれました。流れにて(荷物を別部屋に置いていた都合から)女性と同部屋となり、就寝に至ります。 これに関して、やましいことがない、また誤解をされたく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効を過ぎてからでも、証拠となる事実を知ったとしたら訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社からの情報商材を有料で買いました しかし、その情報で案内していた通りにしても目的通りには 成りませんでした。 苦情を伝えましたが「あなたのやり方が悪い」との説明で 詐欺との立証が難しく、代金は泣き寝入りとなりました。 私以外の方が、訴訟でその情報商材の内容や説明は事実なのかと 求釈明や当事者尋問を行った際に、代表者から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の客観的証拠を集めて犯人を訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 店舗で盗難被害に遭いました。 疑わしい人物が何人かいるのですが、特定できる材料がありません。 店舗内の防犯カメラに犯行が写っている可能性が高いので店舗に映像確認の協力を依頼したいのですが、一般人である私の要請だと受け入れて貰えないと思います。 疑惑の人物の中には店員も含まれています。 【質問1】 店舗に映像提示の協力をして貰える...
- 弁護士回答
- 5
-
-
決定的証拠が無いが不倫を辞めさせたい
【相談の背景】 配偶者が不倫をしているようで、探偵に依頼しました。飲み会と偽り相手の車で出かける等、その他複数の偽り行為が分かったのですが決定的証拠は有りません 相手は同じ会社です それらの写真はあります 今後経済的にも調査を続けるのも苦しくなっており悩んでいます 【質問1】 不貞の決定的な証拠が無い状態で、三者間で社外で合わないこと、会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
声紋鑑定 民事裁判での証拠 音声データ
ベストアンサー【相談の背景】 今回民事裁判で、音声データ、録音を提出したのですが、編集してはいけないと知らず、途中ガサガサ音がしている箇所や、沈黙の部分などを編集してしまいました。会話のカットはしていませんが、相手側が声紋鑑定などに出してこちらの録音を編集したものだと言って来そうです。 証拠として録音20点出し、編集したのは半分ほどです。 【質問1】 このこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産として遺産分割協議書は証拠となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与協議中です。 当方の財産につき、相続財産については特有財産のため分与対象ではないと主張しています。 【質問1】 遺産分割協議書は証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の悪戯証拠の為の無断写真撮影について
【相談の背景】 子供たちがマンションのプライベートガーデンのバーベキュー用の椅子に乗ったりしてふざけて遊んでいたところ、住民の男性がやってきて、子供を一列に並ばせ、無断で写真を撮りました。 その後、椅子に乗ることへの注意などあったとの事です。部屋番号など聞かれ、断ったところ、掲示板に撮った写真を載っけるぞなどの脅しと捉えられる発言があったとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻を否定する証拠について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で、私は子供2人と実家におります。 次男の出産後、里帰り中に、電話にて夫から離婚を切り出されました。 理由は性格の不一致との事(家事を手伝えと言うなら俺と同じ額稼いでこい等、モラハラのような事も言っておりました) 子供の為にもお互いもう一回頑張ってやり直そうと提案しましたが拒否され、家に戻ってくるなら俺は実家に帰ると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポルノ画像絡みの証拠隠滅を幇助したかもしれません
【相談の背景】 違法行為が疑われる者が二人います(A,Bとします)。 AはSNS上で生殖器の画像を投稿していました。そのため私はマスク処理をすることを勧めました。 BはSNS上で未成年者から生殖器の画像を受け取っていました。そのため私は画像のキャッシュを削除することを勧めました。 【質問1】 この場合、A,Bの場合の双方において、私は証拠隠滅やその幇助、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同棲の証拠を自力でまたは少額で得るにはどのようなことができるでしょうか。
【相談の背景】 夫が不倫相手と同棲をしています。 家を借りているのが相手か夫なのかはわかりません。 わかっているのは、相手の下の名前、電話番号、住所(推定)です。 慰謝料を請求したい場合、こちらに有利に交渉を進めたい場合は、どのような証拠が必要でしょうか。 不倫そのものを証明できる何かか、同棲していることがわかる何かかがあればいいのかと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟。被告側の無断での証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 本人訴訟、原告側です。 自動車の損害賠償を巡り係争中です。駐車場出し入れの際、駐車場周りにある植栽で車に傷がつきました。被告側の大家は、当初修繕費を 払うといいましたが、見積もりをだすと、高いと言われ、見積もり書をだした車屋に出向き、車にできた一ヵ所のみの傷を抜粋し、見積もりを車屋に依頼し、証拠として裁判所へ提出されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の調書は民事裁判の証拠として使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家内が万引きで逮捕されました。 常習犯のようで余罪などでまだ勾留されています。 その事件だけなら別に許すつもりでしたが、刑事さんから捜査しているうえでの家内の浮気の話を聞きました。 万引きした品を浮気相手に貢いでいたようで、浮気の事実が供述調書にも取られてるみたいです。 そこで、もし閲覧可能でコピーもできて立派な証拠として使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料、養育費、不貞の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の風俗通いで離婚したいです。 結婚前、結婚後と何度もバレては関係を再構築してきましたがこの度第一子妊娠中にもデリヘルを利用していることが分かり精神的に限界のため離婚に向けて準備をしようと思います。再構築してからは5.6回、妊娠発覚後からは2回ほど利用しているようです。 【質問1】 自営業年収1800万ほど、私は専業主婦で0円だと養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇。また具体的になにを証拠として戦いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経理スタッフの同僚が、 昨日、突然の解雇を言い渡されました(録音済み)。 口頭での解雇理由は、 「直属の上司との人間関係」 (価値観が違うので一緒に仕事ができないとの事) 1カ月ほど前に、その上司との面談(録音済み)を行って、 解雇の前触れがあったそうです。 具体的な内容は上司の主観による 同僚の勤務態度(上司への意見・反論)の改善...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の浮気は不貞行為なのか?とその証拠集めについて
【相談の背景】 はじめ私の浮気で別居状態となり数ヶ月、別居後になって相手も浮気をしていることがわかりました。 相手側の離婚希望は熟年後と口頭で伝えられたことはあります。生活費は払っていて、連絡は取り合っています。具体的な離婚協議は始めていません。 【質問1】 この状態は婚姻破綻状態に当たるのでしょうか?その場合、相手の行為は不貞行為に問えないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人にお金を盗まれたが証拠がない場合の対応
【相談の背景】 先日、家に保管していたはずの現金が消えました。また、1ヶ月ほど前にPayPayに身に覚えのないチャージと勝手にアカウントが削除される事件がありました。どちらも同棲している彼氏が容疑者ですが、やっていないと言っている上に同棲しているので捜査するのは難しいと警察に言われました。家の中にカメラなども設置していません。 【質問1】 どう考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール記録を証拠として提出するには、相手方の許可が必要か?
【相談の背景】 相手Xと訴訟中。Xの依頼を受けて、Yが私にXの言葉を伝えに来た。 XはYに依頼したことはないと言っている。 Zに(Xの依頼を受けて、Yが私にXの言葉を伝えに来た。)知っているか聞いたところ、Zは概ねのことは言ってくれた。(メール記録) 【質問1】 この第3者である、Zのメール記録を証拠として提出するには、Zの許可が必要か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二審が終わってから出てきた証拠で上告できますか
ベストアンサー【相談の背景】 A社による私の所有物件の解体・連棟切離工事が粗末で、補修が4ヶ月遅れました。 補修工事が終わっていないうちに同じところに告知、掲示なしの新築工事が始まりました。A社が引き続き新築すると認識しました。新築工事が始める前に、ネットにA社に対するレビューを書きました。 対応が悪い以外、着工が半年以上遅れたという内容でした。 一連工事の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手の同棲の証拠の取り方について
【相談の背景】 夫が5ヶ月前から不倫同棲をしています。 最初は、一人暮らしの女の家に上がり込んでいたようですが、 3ヶ月前から、わざわざ新たにファミリー用物件に引越しをし、本格的に同棲という体に変わっているようです。 (週に2〜3日は夫は家族の住む自宅に帰ってきています) アパートや駐車場番号は把握していますが、部屋番号がわかりません。 相手の女の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞加害者の親へ、不貞証拠の提示
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を隠しながら子を連れて別居を開始した妻に対し、面会交流審判をおこなっています。 先日、子への調査官調査が行われ、子供達が「お父さんは怖くて会いたくない」「会うと連れて行かれる」と述べている事がわかりました。 同居中に怖がる事はなく、いつも楽しくあそんでいましたので、確実に妻から指示をされて喋ったものと考えています。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがない不倫について。相手の偽装メールも証拠になるのですか?
【相談の背景】 友人から不倫をしていると訴えられています。 友人の夫(不倫相手とされている人)は全くそんな事実もないのに私と不倫していると友人に言っているそうです。 向こうは離婚するつもりもなく、私に慰謝料を払えと言ってきました。 その証拠の中に、友人の夫が私に送ったというメールがありました。 私は友人の夫の電話番号やメールアドレスも知りません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーの証拠だけでなく加害者の自白も必要なのでしょうか?
【相談の背景】 交通事故の相談です。 今日、道路で(低速で)走っていたら、後ろの車に衝突されました。 その後、後ろの車(加害者)が走って逃げたので、 その加害者の車を追いかけ、加害者が逃げる車に張り付くように追い、①加害者の逃げる様子と、②逃げる途中で加害者の車が歩行者と接触する様子と、③加害者の車のナンバーをドライブレコーダーで録画しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書の作成者は印刷ログが証拠になるのか。
【相談の背景】 職場で私にたいする怪文書が作成・印刷されているのが見つかりました。 上司に報告すると「どのPCからどのユーザーが印刷したのかサーバ管理者に調べてもらう。」 とのことでした。 ただ調べられるのは印刷ログ程度になりそうです。 印刷ログとは一般的にファイル名、ユーザー名、印刷枚数、印刷部数、印刷された日時だそうです。 【質問1】 印刷ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が不十分なのに事情聴取させられる時はどうすれば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 この場合は冤罪をかけられるのでしょうか?施設内に落ちていた財布をサービスカウンターに預け、後日警察から容疑者なので事情聴取をしたいと家に来ました。 警察の言い分だと私が落ちていた財布を届ける最中に寄り道を少しして財布を触ってお金をポケットに手を突っ込んでいる?仕草をしたから怪しいと見たらしいです。(ハッキリは写っていなかった模様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントなどに該当するのか証拠を集めるために、録音などは法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者、職員の中のトップは、日頃から職員の噂や悪口を事務員のいる場所、または、お客様に聞こえるところで大声で話をしています。(経営者は、耳が悪いため大声になります) 基本的には、その場にいない者の文句です。直接は言いません。仕事には関係のない家庭の話や、プライベートに踏み込みます。 常識がない、いつ辞めてもらっても構わん、こいつに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け書いた後の不貞行為は証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で相手側弁護士がついています。最初妻から離婚の話を切り出されました。私は申し出を2度拒否しましたが妻の意思は固く理由は性格の不一致と言われました。私は他に好きな男性でもできたのか?と尋ねましたがそれは全否定。妻の浮気の噂を聞き探偵を依頼。妻の誕生日に噂の相手と妻の経営するお店で深夜に密会していた証拠を入手。その後妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書、立証趣旨の書き方「~した事実」
ベストアンサー【相談の背景】 証拠説明書を作成中です。 立証趣旨の書き方について、サンプルなどを確認すると「~した事実」と統一されている?ように思えます。 「事実」が数カ所までは気にならなかったのですが、量が非常に多く、気になってきました。 よろしくお願いします。 【質問1】 「立証趣旨」としているので「事実」は不要だと思われ、無しで終わらせる方がスッキリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金返済の証拠に何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚に200万円の借金をしています。連帯保証人に妻を指定していますが、妻とは借金返済をしてから離婚が決まっている状態です。全額返済するつもりですが、相手の親戚もかなりの高齢で、物忘れが激しく、あとでその家族と返済した、返済していないで揉めたくありません。離婚した後に、すでに返済しているのに、妻に何かしらの形で返済の催促が行くような状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い完了後の証拠の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に私が不倫した側で離婚しました。 元夫が不倫相手に対し600万円の慰謝料請求をし、2021年の10月まで分割で慰謝料を支払うとして示談書を作成したのですが、数日前に慰謝料の支払いが完了したと不倫相手から報告がありました。 示談書には記載されていなかったのですが、口頭での約束として慰謝料支払い終了後に不倫の証拠のデータを複数保管及び開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出の証拠データの文字起こし(反訳)等について
【相談の背景】 同僚のパワハラをされた件です。 その同僚の営業会議での パワハラのシーンが入っている録音があります。 4人参加して、3時間の営業会議でした。 私も参加していました。激しい詰問&恫喝で目に余る光景でした。 その同僚は、居場所を失い、 降格もされ、退職に追い込まれそうです。 パワハラ裁判で、そのデータを使いたいのですが、 以下、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠としてのメール等収集がプライバシー侵害に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 所属していた団体でパワハラまがいの行為を受けて、パワハラに当たるのでは、と抗議したところ(実際は立証は難しそうです)、相手が弁護士を立てて、私が個人的に知人に悩み相談をしたメール等を証拠として集めたと言っています。相手方は弁護士を通して話したいと言って来ています。 【質問1】 相手方の行為はプライバシー侵害に当たらないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前、旦那が不倫をして、その相手の女と会い示談になりましたが、2019年、旦那宛に年賀状が届き、宛名に旦那の名前、そこ横に以前旦那と不倫関係にあった女の名前が書いてあり、今年は色々ありがとうございました。と書いてありました。水面下で続いていたようです。 去年は、車屋からの御来店ありがとうございますというハガキが来たのですが、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのロッカー荒らしで隠しカメラで証拠を掴みました。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に勤務。同僚から会社のロッカーに保管してある釣銭箱より現金が抜かれているようだと相談を受け、了解をもらい同僚のロッカーの中に隠しカメラを仕掛けました。その際に事務員が現金を抜き取っているところを撮影する事ができました。 【質問1】 この撮影した動画は証拠として有効なのでしょうか?隠しカメラの設置に関しては会社側とは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題 証拠画像を貰いました。不注意に該当するのか
【相談の背景】 男性が身勝手な理由で帰宅を焦らせ(精神疾患があるためパニックになります) 重い荷物を強引に私に右麻痺有りと分かってて持たせてスタスタと 先に手ぶらで歩いて行き、持って欲しい事を告げましたが無視され、バリアフリーだったので頑張って荷物を運び、力尽きて転倒し骨折しました。 その宿泊先の支配人様や従業員様にお願いし、 悪質ですねと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での示談書の証拠提出の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での示談書の証拠提出の仕方についての質問です。 従業員Aが会社Bの商品を窃盗し、買取業社Cに転売していたときです。 AB間でAがBから窃盗した商品につき損害賠償金を全額一括で支払い、示談を取り交わしたのですが、示談前にCがAに対して「Bから返還請求を受けたことにより商品の所有権を失った」という言い分による民事の損害賠償訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への請求について、手元にある証拠でどこまで戦えますでしょうか。
【相談の背景】 ▪️背景 1ヶ月前、妻の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を請求したく考えております。ナンパされた男と1回関係を持ったとのこと。 不倫が行われた時点では、不倫相手は妻が既婚者であることを知りませんでした。(後に既婚者であることを相手は知ります) 現状手元にある証拠、情報は下記になります。 ▪️証拠 ・不貞を認める妻の自白(録音あり。いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判・客観的証拠を覆す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手として訴えられ裁判をしています しかし不倫相手ではありません 原告配偶者(個人事業主)に仕事を手伝ってと頼まれた時だけ同行し 県外の場合は同じホテルに宿泊しましたが 当然、同じ部屋に泊まった事はありません しかし原告から私と原告配偶者(以下A)が同じ部屋に宿泊したという証拠のホテルの宿泊カードが提出され、1部屋2名で私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申出書、陳述書の提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。教えて下さい。私は被告の妻です。主人が実母に建物明渡訴訟で訴えられています。被告の主人は弁護士はたてておらず、来月証人尋問があり、主人本人の証拠申出書と陳述書は提出しました。提出した翌日に原告側の陳述書が届き、私が離婚したいと言っていた等、事実と異なる内容が記載されていた為、私も証人で出廷しようと思っています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の用意できないセクハラ行為と二次加害について
【相談の背景】 1月に同じ室内に勤務する仕事関係者(Aさん)からベタベタ触られる、頭を小突かれるなどのセクハラ被害を受けましたが画像などの記録はありませんでした。記録がないので上司に相談できないと思い、自身でなるべく接触を避けていましたが、業務以外に気を回すことが負担になり、Aさんと勤務が重なると6月から吐気で体調を崩すようになりました。 上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画について、これは逮捕される十分な証拠となり得ますか?
【相談の背景】 5年前の彼女(現在は連絡を取っていません)と盗撮プレイの動画を撮ったのですが、家の中にそのカメラとデータの入ったSDカードが紛失してしまいました。色々と考えた結果、空き巣に入られたのだという結論になりました。実際に盗撮した訳ではないですが、今はそれを否定する証拠がありません。 【質問1】 もしその空き巣に入った人が警察にカメラと動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への投資や金貸などの証拠や音声ありですが、返してもらえるか?
【相談の背景】 半年以上も前から、 知人に今投資してくれたら儲かると言われて、振込みました、 最初は利益が上がってると言いつつ、 間隔が空きながらお金が返ってきてましたが、 ある日から全くもらえない状態になっていて、他の人からもお金を借りたらしてる様で、返す人には返して返さないと人に返してないみたいです、 そのうちの一人です、 金額が300万だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、斡旋斡旋を証拠で提出する場合
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の民事裁判において、書証として、交通事故紛争処理センターの斡旋斡旋案を提出するつもりです。 2点質問があります。 【質問1】 ①センターの了承を得ることは、必要? ②証拠説明書の立証趣旨には、どの様に書けば良いですか。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に書かないで口頭で答えた事項も証拠になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。本人尋問があります。 裁判官からは、「(裁判官から)質問して欲しければ・・・」というように言われました。 もしも、裁判官に質問して貰わなければ、陳述書だけ書いて、被告の弁護士から反対尋問をされることになると思います。 【質問1】 自分で考えた質問を裁判官に尋問して貰ってそれに答える過程を省く場合と省かない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求時に必要な証拠について
【相談の背景】 旦那が不倫している可能性があります。 相手は、徒歩5分くらいのところに住んでいる職場の部下(旦那は社員、女は週3パート)、3人子持ち旦那あり。 スマートフォンの位置情報サービスで、週1回以上は相手の家に確実に行っていることを確認してます。行った日にちや時間は分単位で分かります。(いつも約1〜3時間くらい、1番長くて7時間半くらい) 相手女...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから