法律相談一覧
-
証拠保全をしないのに協力医は意見書を出せないのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、医療過誤に遭い、色んな弁護士さんに無料相談をしています。 オペ中の過失を疑い、退院後、診療録のみ開示請求してしまいました。 素人にはカルテ=診療録のことだと思ってしまい、他の手術記録、看護記録の開示請求はしていません。 診療録に過失と思われる記述がありましたが、弁護士さん曰く、 「自分は医師ではないから協力医に意見書を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の時効と証拠、裁判敗訴の場合について
【相談の背景】 妻の不貞行為についての相談です。 二人がビジネスホテルに入るところを目撃し、そのことを問い詰めたところ妻が相手と数年前から会っていること、関係のあったことを認めました。しかし、相手とは別れるつもりはなく、相手も妻と別れるつもりはないようです。私は子供たちとの関係から離婚は考えておりません。 【質問1】 ① 不貞訴訟の時効3年の起点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の再度の不貞の証拠は、1つで十分でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、1年ほど前に相手方の男と違約金と接触禁止条項を含む示談を交わしました。 その数か月後、妻が家を出ていきました。 またそれから数か月後に妻の行動を怪しみ、探偵社に調査を依頼したところ、前回と同じ男の自宅に夜から朝にかけて宿泊している証拠を1回撮影する事が出来ました。 現在、相手方の男と再度の示談ないしは訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドッグランでの犬同士のトラブルで証拠のない押し付け。
ベストアンサー【相談の背景】 ドッグランにて、 愛犬をリードをつけた状態で 過ごしておりました。 (おしりに枯葉が付いていたので取っていたため。) すると、他犬Aが近づいてきて ワンワンと吠えてきました。 愛犬は吠え返し、だんだんと 喧嘩になりました。 わたしは止めようと、 リードを引っ張り逃げようとしましたが 大型犬のため直ぐには引き離すことは 出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の証拠が無く立件が厳しい状況で悩んでます。
【相談の背景】 1ヶ月程前ですが、キャバクラで働いてまして営業中店外で上司に蹴られ全治2ヶ月以上の左腕の骨折、その翌日別の同僚にまた蹴られ太腿の打撲を負いました。自分から攻撃は一切してません。現場には2人しかいませんで目撃者やカメラ映像の証拠がありません。仕事は辞め腕は使えず現在無職です。 元々、職場の人間4人から暴言・パワハラ、暴行による怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で、特別受益の証拠として認めらるには?
【相談の背景】 遺産分割調停中です。 母と長女(私)が弟に対して 申し立てを行いました。 弟は、私に特別受益がある、と主張しています。 確かに、家賃等を私名義の口座に振り込みされていた時期があります。 被相続人の預金通帳ではなく、私名義の通帳を弟は無断で持って行き、それを証拠として主張するようです。例えば、審判で1000万円が特別受益として認められた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の証拠品について(刑事記録)
【相談の背景】 昨年1月に付き飛ばされ、転倒し通院2か月の暴行を 受けました。相手は現行犯逮捕され、傷害事件となり略式起訴で罰金刑 受けました。 今回、損害賠償請求を考えており、証拠品として刑事記録を提出しようか思っております。 そこで教えていただきたいのですが 【質問1】 ①確定記録 ②起訴状 ③供述調書 上記3種を考えております。 ③の供述調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届いた際の相手が持っている証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterのとあるビジネス系コンサルタントに指導してもらっていたクライアントです。 ずっと、言われたことが許せず、また他者への傲慢な発言などおもうことがあり、 ツイートへ反論コメントなどを書いた。 ↓ 事実と異なる主張と、これ以上関わってきたら損害賠償するぞっていう内容証明がとどきました。内容証明には、メッセンジャーでのやりとりの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に使う証拠品のインターネットサイトについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 スマホアプリのスマホ画面上の動作内容を保存できる録画アプリを使って インターネットサイトのサイトの言葉をGoogle等のサイトで検索して そのインターネットサイトに行き着き、内容を録画出来る様に操作をします。 【質問1】 その様子を録画した動画は証拠として認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してくれた借用書を返済の証拠に出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に私と妻の連帯債務で友人に150万借りました。その10年後の30年前に私の単独名義で追加で100万借りました。友人は家族に知られたくないと内密に手渡しで貸してくれました。私の返済能力が無いとみて、20年前に全ての借用書を私に返して来ました。私はすぐに50万銀行振込で返済しました。しかし、私のミスでその振り込んだ通帳を紛失してしまい、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣会社の給料未払いについて。証拠不十分でも請求できますか?
【相談の背景】 去年11月29日に派遣会社単発の夜勤に入りました。ところが、給料振込を見てみると欠勤扱いになって給料が振り込まれていません。何度派遣会社に問い合わせても「確認に時間がかかる」「わかったら連絡する」というばかりでこちらから問い合わせないと何の連絡もありません。いつ詳細がわかるのか尋ねてもわからないの一点張りです。また、当日勤務した証拠を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加工可能性がある録画や録音がパワハラの証拠となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ証拠としての動画や録音の有効性について。 今の技術では、録音や録画が編集されて本来の文脈と異なったように見せることもできると思います。 そのような加工がない状態かどうかは裁判で見極めて頂けるのでしょうか。 訴える側の立場ではなく、組織の中で部下側にそのような動きが出ないとも限らないためお聞きしたく投稿しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠
【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求された、弁護士は証拠提示してくれる?
【相談の背景】 w不倫です。相手妻から慰謝料請求ありました。相手は夫婦間でバレたようですが、相手男は不貞は濁した返事をしたと。うちはバレてません。どちらも離婚はしていません。相手妻は配偶者に内緒で請求しています。わたしに相手妻の弁護士から連絡がきてます。わたしははっきりとは電話口では認めてはいないつもりです。こんど請求内容と受任通知を送るといわれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
客観的証拠が無い場合の事実認定について
【相談の背景】 当方原告で、名誉の侵害等での事件です。当方とY相手の裁判で、Xからの陳述書で当方がYに「ばか」と言ったのを聞いた。と嘘の陳述書を提出されたので、嘘の内容だと訴訟しましたが、事実認定で敗訴しました。ちなみに、Y相手の裁判では、和解で終っています。 【質問1】 本人が言ってもいないことを、相手が客観的証拠を提示しないことを、裁判所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の時効取得、占有開始日の証拠は?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の時効取得です。 要件は満たしております。 【質問1】 住民票記載の「住民となった日」は占有開始日の証拠になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子誘拐 刑事告訴 証拠 起訴 判例
【相談の背景】 別居期間中は子供の養育を交互に見るとの約束をしており妻は私が養育中に帰宅し 話合いをしました当初は離婚するの一点張りでしたが私の養育期間中だから帰宅を促し、離婚をする事を決めるのであっても一度実家に帰宅する様に言いましたが、話の最後には夫婦で子供のために努力するという事でした。帰宅した時に何故か新しいチャイルドシートを購入してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での盗撮。証拠あり?の後日捜査について
【相談の背景】 電車内でひとつ開けて隣に座った女性の姿をつい出来心で撮影してしまい、駅に着く直前で スマホでなにかしてますか? と言われ そんなことしてません! っていい、何も反応がなかったのでそのまま相手のことを置いて逃げるように駅を出ました。が、改札の駅員さんにその相手が、なにか言っているのが見えました。そのまま家に帰り実際撮影してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と離婚はしたくないが、証拠が足りない
ベストアンサー【相談の背景】 子なしで結婚1年目です。旦那は、風俗通いやアプリの女の子をお金で買って不特定多数と不貞行為をしています。生活費はほとんど入れてくれませんので、同居したままで婚姻費用の申立てをした所、相手は警戒して動きが減りました。証拠が現段階でメッセージのやり取りしかありません。私は離婚したくありません。 【質問1】 婚姻費用を請求し、同居を続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリで男性の嘘が発覚した時、証拠能力は?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性から「いま仕事が忙しいのでしばらく距離を置きたい」と言われました。男性も私も、交際するためアプリを退会しています。しかしふと気になって、自分もアプリに登録してみると、その男性も登録していて、さらには私にマッチングしてきました(同一人物であることを全く気づいていません)。私は本人確認はすませ、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された示談書は不貞行為の証拠になってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、保全の審判をしています。 それが終わった後に離婚調停(もしくは裁判)を行う予定です。申立人は私(妻)です。 夫側から答弁書が届き、私への反論や自分の意見や子育てを行ってきた書類など届いたのですが、その中に、私が不貞行為を10年以上続けており、相手と夫の判が押してある示談書がありました。(相手の免許証のコピーもありました) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠がない相手への慰謝料請求について。
【相談の背景】 喧嘩をした事をきっかけに一方的に離婚を迫られています。それまではいつも二人で出かけたり性生活も順調でとても仲良くやってました。 大喧嘩したとはいえ、余りにも一方的だと思い怪しくなって携帯を見たら、会社の女性と親密なやり取りをしていて、二人で会っていた内容もラインで話していました。問い詰めたら、ただの仲の良い同僚だ、と言い張ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚がどうかと、不倫の証拠が弱すぎるかも。
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚?状態で相手の浮気もしくはそれに近い事をされました。 現在私所有の自宅で5年程一緒に住んでいます。子供が3人内下の子2人は私と同棲者の子です、長子は同棲者の連れ子です。 同棲者はパート先で私と住んでいる事、存在自体を無いことにしてシングルで生活をしていると説明していました 同棲者はずっと異性とは連絡をとっていないと言い張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停時の主張に対する証拠の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者はバツイチ子持ちで私と結婚。 私と配偶者の間には小学生の子供一人。 配偶者の子供は成人。 別居後、離婚調停を行い不成立。現在離婚裁判提訴中。(弁護士を雇って対応) 別途配偶者から面会交流の申立があり、調停中。(私一人で対応) 離婚調停中の直接の面会交流時に配偶者の弁護士から私の弁護士経由で電話(口頭)で、配偶者の子供を同席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟、証拠品が弁護士から戻ってこない。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺として刑事告訴し、送検され起訴か不起訴かをずっと待っていましたが、途中から当方弁護士と連絡が取れなくなりやむなく検察に電話確認したところ、半年前に嫌疑不十分で不起訴になった旨の書類を弁護士に送ってあります。とのことでした。 当方は寝耳に水で、その際の検事のアドバイス通りに弁護士会に連絡をしましたが、弁護士会が出来る術はFAXと手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンピ払わない夫に簡易書留で証拠を残すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半、別居して3か月です。一歳半の子どもがいます。 現在、夫の代理人から離婚を迫られています。夫の風俗通いが原因で仲が悪くなりこのようになりました。 今、夫の会社が借りているアパートに住んでいて、夫が家賃と光熱費を払っています。計6万。 私たちのコンピは算定表で10万です。 残り4万が生活の為に必要で、相手弁護士に夫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求について。証拠の内容について知りたいです。
【相談の背景】 主人が不倫をしていて、離婚したいと言われています。 結婚6年、幼稚園児が1人います。 主人は40歳、飲食店勤務で23時30分頃に帰宅していましたが7月頃から帰りが遅くなりはじめました。 アルバイトの男の子と仲良くなり、終業後に一緒にジム通いをするとのことで4時頃に帰宅する日が月に何回かありました。 それが段々毎日になり、帰宅時間も遅くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ訴訟で携帯電話本体を証拠として提出できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に子供と一緒にモラハラ夫から逃げ出し、別居しています。 夫が円満調停を希望したため離婚調停は不調に終わり、さらに夫から同居義務違反による高額の不法行為損害賠償請求を提起されました。婚姻費用の支払いもなく、経済的理由で自身で対応しています。 先月、請求は棄却されましたが、夫が控訴していることが分かりました。訴状は届いていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告より、証拠に不正有と言われた時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 現在、簡易裁判所で裁判を行っています。 私は、原告です。双方とも本人訴訟です。 被告より、準備書面1が来ました。 この中に、私が出した証拠の音声CDについて 不正があると言っています。(必要な部分を消して繋いでいると主張しています) この様な場合、どの様に対応を行ったら良いですか。 原告で、鑑定しても良いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書(証拠)の無い遺産相続について
【相談の背景】 私は男3人の兄弟で長男ですが、平成15年に父が亡くなりました。当時、父が亡くなって遺産相続に関しては、土地や証券については分割協議書を作成して処理しましたが、父は国からの道路用地買収で7億ほどの預金を所持していました。父が亡くなる前、病床で通帳や証書、届出印を私に預け、自分が亡くなった時は、そのうちの3.5億を私が受け取るようにと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の証拠としての示談書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻のW不倫が発覚し相手方男性が不貞行為を認め示談が成立 妻に示談書を見せて自供すると思っていましたが、写真が無いから証拠にならない会ってただけで不貞行為はしていないと言い訳 弁護士に見せるからと言って示談書を奪われそうになりました。 【質問1】 証拠としての示談書の有効性 【質問2】 妻に付く弁護士に示談書の提出を要求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールを証拠として提出する場合、相手の同意は必要か。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年亡くなった母の遺産を巡り、弟と遺産分割調停中です。弟の特別受益の立証のために、調停外の人とのメールを証拠として提出しようと考えております。 調停外の人は、弟の元配偶者です。元配偶者と私のメールには、弟が母より資金援助を受けていたことがわかる内容が記載されています。 弟は、母が亡くなる少し前に元配偶者と離婚しております。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい。証拠としては弱いですか?
【相談の背景】 夫が不倫していました。 期間としては半年ほどだそうです。 探偵事務所に2回依頼し、一度目は 路上でキスを何度もしている写真、 2回目はラブホテルへの出入りが撮れました。 後は日々のLINEのやり取り(お互いが好きだと言いあっている内容などあり。肉体関係を示唆する内容はなし)のスクショが2ヶ月分ほど、 女性側が、主人が既婚者だと知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持 DNA、指紋を証拠にした後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 約一年(10ヶ月ほど)前までに3ヶ月ほど大麻リキッドを使用していたことがあります。現在は所持も使用もしておりません。使用した後は毎回燃えるゴミの袋に大麻リキッドの容器を入れて捨てていました。現在は大麻リキッドを使用した都道府県とは別の県に引っ越しています。ただ、もし仮に警察官が内偵などで私の身元を特定した上で大麻リキッドをゴミ袋から押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポ、淫行はどのくらいの証拠で逮捕に至るのか
【相談の背景】 2週間前に17手前の女友達と、同意で性行為をしてしまいました。彼女の家で行い、2週間後にインスタのdmから35万の示談金を払わないと警察に連絡すると言われました。(怖くて15日に払うと言ってしまいました。)また、3ヶ月ほど前に会った時はハメ撮り動画を撮影してしまい、すぐに消したのですが、dmのやり取りで「あれはもう消した」送り、証拠を取られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への手紙が見つかりました。不貞行為の証拠となりますか?
【相談の背景】 現在不倫をしています。 相手の夫に自分が相手宛に出した手紙が見つかりました。 不貞行為のことも書いてあり、彼女との出来事、相手への思いを書いた内容の物です。 手紙は自分から相手へ送るだけで相手の返信はありません。 相手は受け取るだけです。 【質問1】 この場合、手紙の内容は不貞行為の証拠となるのでしょうか? 【質問2】 手紙の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴力の証拠を警察署から取り寄せることは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前口喧嘩の末夫が包丁を持ちだし脅したため警察を呼びました。その後別居し、現在離婚調停中です。相手は弁護士がついており、私はいません。 【質問1】 当時の調書のようなものを、暴力の証拠の一つとして提出したいのですが、素人が警察署から取り寄せることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 弁護士が証拠保全をしない 医師が開き直り
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 何軒もの整形外科では腰椎頸椎とも軽度の椎間板ヘルニアと言われてきました。 痛みが酷いため、ペインクリニックに行きました。(初診でレントゲン撮影をし、医師は『ヘルニアは見られない。ストレートネックだ』と断言しました) 頸の硬膜外ブロックの際、医師のミスで脊髄に傷がつきました。 医師はその場でも、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷の写真は、傷害罪や暴行罪の証拠になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ対策のワクチンを接種できない体質です。できれば病院に行きたくありません。 【質問1】 傷害罪や暴行罪の証拠として、診断書ではなく傷の写真でも有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫に関する誓約書が見つかったのですが不倫の証拠になりますか?
【相談の背景】 先日、妻の不倫に関する誓約書を見つけました。 内容を見ると妻は4年前に不倫していて、相手とは示談で慰謝料を払って解決していたようです。 妻は専業主婦で、実質私が慰謝料を払っているような状態になっていました。 【質問1】 この誓約書は不倫していたという証拠になりますか? 【質問2】 妻とは離婚を考えていますが、離婚の際に妻が示談で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラされました。証拠は無いのですが慰謝料を払って欲しいです。
【相談の背景】 1年ほど前から直属の上司からセクハラ被害を受けています。 内容は、胸やおしりをもまれる、服の中をみられる、携帯を取られLINEや写真フォルダをあさられる等です。 3年目になるのですが、今辞めると職歴にも傷つくし、職場で学びたいこともたくさんあるからという理由で我慢してきましたが、我慢の限界です。 【質問1】 やめた場合会社都合により退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で裁判官にだけ証拠資料を提出することはできるのか
【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で遺産分割調停中です。母が私に日記を遺産分割の際に使うようにと託したので、それを使って調停を進めています。母の残した日記は膨大で数十年に渡り、調停で争点と関連する記述のある100ページ以上を今回提出することにしています。 私が妹に不利になる資料を持っていることを知り、妹の弁護士が、調停外で妹が日記を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停印紙代とLINEの証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 愛犬がトリミング中に怪我を負いました。明らかに見た目で怪我がわかる状態なのにシラをきり、病院にも連れて行かず、誠意ない対応に強い憤りを感じました。その後、診断書や写真等の証拠を見せたため、相手方から謝罪を受けました。 幸い愛犬の怪我は投薬治療で完治しましたが、相手方に対して医療費と交通費の実費(相手方同意済)と損害賠償(取れても愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家の出入りで不倫の証拠になるのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 既婚中で配偶者の不倫の疑いがあり相手の家に出入りをしている状態 【質問1】 不倫相手とされる家に夜中に入り朝方に2人で出入りがある場合、不貞行為がある証拠にはなりますか?出入りの写真はあります。 但し、家の中に入れないので中の様子がわからない場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE上の文面は金銭貸し借りの証拠として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に20万円ほどお金を貸しています。 毎月1万返済するとの約束でしたが3ヶ月ほど滞納されており催促の連絡をしたら「なかったことにします。」などと言われました。どうしても取り返したいです。 内容証明の送付、裁判所からの支払い催促を行いたいと思っています。 貸したお金はすべて現金渡しですが、何月何日にいくら貸したというメモは残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を証明する為の証拠はどの程度必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻のスマホを見る機会があり、浮気が強く疑われるやり取りがありました。 分脈的にはほぼ黒と判断できる内容で、その画面を録画しております。 また会う約束をする旨のやり取りがあり、探偵の依頼を検討しており、探偵からは不貞行為の確認が取れないと法的に戦えないので、数回証拠を集める必要があると言われました。 予算の問題もあるため、出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の物損事故、証拠映像なし
【相談の背景】 1ヶ月前に自転車道路に停めて買い物しに行って戻ってきた所、 自転車が転倒しており、自転車を停めていた道路の横に停めてあった車のドライバーが、 自転車に戻ってきた私に自転車の持ち主かと問われ「そうです」と答えたら、 自転車が風か何かで転倒して自分の車のドアが傷ついたと言ってきました。 確かに車のドアに10cm程の傷がついており、 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害 奥さんからのLINEは証拠としても使えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で 相手の不倫事実を認めている音声はありますが 他証拠がありません。 ですが 相手の奥さんとはラインで 『まずは、一通り旦那から全てを話してもらいました! あなたから聞いてた事と事実で一致しました! 旦那は土下座をして何度も謝ってました… 家で孤立感があり、それがストレスに なり今回の行動に走ってしまったとの 事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠なるアパートの出入りの写真はツーショでないといけないか
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前から別居しています。旦那は自分の実家へ帰っています。しかし別居の理由も曖昧で話し合いをしたいと何度言っても黙ったままで応じて貰えず、怪しんで車にGPSを付けたら、職場の女性と不倫していました。 朝出勤前に1時間、仕事終わりに4時間ほど毎日女のアパートに滞在し、義母にも一度不倫を疑われた為一応夜は実家へ帰宅しています。 探偵に頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール内容を証拠として提出するときに、相手の許可が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 相手Xと訴訟中。請求項目の一つに、当時の自治会長であったXが当方に言った内容(この地から出て行け)で、Xは否認している。 その時の副会長であったYに確認したところ、Xから、当方に、そのように言ったとのことは聞いたと、メールで記録としてある。 Yは、現在に自治会長であり、教師でもある。 【質問1】 ここで、Yとのメールを証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから