法律相談一覧
-
離婚訴訟の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟について、訴状には原告から離婚理由を書いてあり、認めない場合は反論書面を出すことは理解しています。 第一回期日までに出す反論書面には、訴状に書かれた内容のみについて、反論する箇所は理由、証拠をつけるのみで、例えばこちらが原告の不貞、DV、モラハラ、それぞれについて主張したい場合は、それらも第一回期日までに反論書面に書くべき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における証拠提出と理由の選定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について 離婚裁判を提起した場合、相手方に訴状が郵送されると思います。その中で離婚原因について記載されると思いますが、証拠は付けなければなりませんか? 夫婦破綻による離婚請求の場合、診断書や不貞について記載し証拠を付けた場合、被告にも郵送されるのでしょうか? また、不貞とDVが離婚理由の場合でも、訴状の段階では不貞のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の客観的裏付けとは
ベストアンサー【相談の背景】 状況証拠のみの傷害事件です、全治2か月の重傷を負いました。 相談した弁護士先生より ”客観的の裏付けがあるかどうか”と言われました。加害者はどこまでかはわかりませんが否認な発言をしているようです。 警察での操作は終わり検察に送致され2か月が経ちます。 証拠はエレベータの監視カメラの出入りの映像、診断書、被害者の証言等です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たに証拠が見つかった場合、再度、懲戒請求を行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の懲戒請求を申し立てた結果、懲戒処分が下されなかった場合についてお尋ねします。その後の異議申し立ての期限も経過し、手続きが完全に終了したとします。 この状況において、新たに弁護士の懲戒を求めるのに適した証拠が見つかった場合、再度懲戒請求を行うことは可能でしょうか? それとも、裁判の「再審請求」のような制度が存在するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者のスマホを見る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫を疑っている状態で、現在は確固たる証拠はない状態です。 【質問1】 家に過去に使っていたスマホがあり、家族共有の部屋の棚にしまっている状態ですが、電源を入れればメールとか確認できるかもしれません。過去に使っていた配偶者のスマホの中身をみた場合、犯罪になるでしょうか。 【質問2】 また、実際、不貞行為の証拠があったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘や作り事の証拠を裁判所に提出することに対して、抑止や処罰は存在しますか?
【相談の背景】 会社から一方的な降格を命じられ、今後裁判等の法的手続きを検討しています。会社は業績不振や職員に対するハラスメントをその理由としています。しかし会社の言い分は、こじつけの数値や身に覚えの無いハラスメント行為ばかりです。会社の言い分を否定する、一定程度の証拠は揃えています。 【質問1】 裁判や労働審判の場で、会社側が虚偽の(作り物や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 相手の特定 発信者情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の名前でやり取りしていたので、本当に相手が訴訟提起する対象人物であることの裏付けがほしい。 【質問1】 ネット上でやり取りしていた人へ少額訴訟を提起したいが、その人物と本人が同一人物であることを裏付ける証拠がない場合、発信者情報開示請求しかないでしょうか。 本名や住所、顔、生年月日などは把握しております 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 実際には不貞の証拠があるわけではないのですが、夫の浮気相手の女性に慰謝料を請求しない代わりに示談金として数十万円請求したいと考えています。 証拠不十分なため、慰謝料は実際に請求しても、回収出来ない可能性は高いので示談金として弁護士等を通さずに個人的に請求したいです。 【質問1】 示談金としてこちらが提示した後、こちらが何か不利に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が嘘をついた場合のペナルティーと弁護士会への懲戒請求について
【相談の背景】 民事訴訟を本人で行っています。 答弁書が嘘だらけで、精神的に参っています。 裁判の進行上はこちらの証拠を示して淡々と嘘であることを明らかにしていこうとは思っていますが... 【質問1】 嘘だと知りながら答弁書や準備書面を書く代理人弁護士には何かペナルティーはないのでしょうか。嘘をついた証拠をもって弁護士会に懲戒請求をすればよいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫の事をほぼ特定出来るような事を誰でも見れる動画配信サービスで話されています。 私の下の名前のみ、実名で出した証拠の動画もあります。 内容は、あのブス二人、芋みたい、いかなっぺ、害虫、雑魚、しょーもない一軒家に住んでいる、のような事です。 【質問1】 相手は顔も出している動画を証拠に名誉毀損や侮辱罪を問えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「損害賠償請求において、精神病の証明には診断書1通で十分ですか?」
【相談の背景】 損害賠償請求において、精神病を疾患。その証明は、診断書を1通でよろしいでしょうか。通常証拠書類は、正本と副本作成ですが、診断書は1通のみ提出していた記憶があります。 【質問1】 損害賠償請求において、精神病を疾患。その証明は、診断書を1通でよろしいでしょうか。通常証拠書類は、正本と副本作成ですが、診断書は1通のみ提出していた記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の取り消しと返金
【相談の背景】 合意の取り消しについて教えて下さい。 友人に怪我をおわせてしまい治療費等を含む解決金を支払う方法で合意を取り交わしました。 最近、酒の席で別の友人から実際は骨折しておらず捻挫程度だったと知らされました。 合意の取り消しと支払ったお金を返金してもらうことは可能ですか? 【質問1】 骨折ではなく捻挫だったと言う証拠はありません。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ録音の証拠を押さえるために開示を要求する方法は?
【相談の背景】 職場内で個人所有のスマホによる録音をしている可能性のある社員がいます。 はっきりと録音しているという証拠ははありませんが、行動がそれっぽく怪しいので間違いなく録音していると思いますので、証拠を押さえる為にもスマホを見せるように要求したいと思います。 【質問1】 どのように言えば相手が素直にこちらの開示請求に応じるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書について、写しの作成者は誰になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 証拠説明書の作成者は誰になるのかご教示ください。 不貞行為の慰謝料請求をしています。 妻と不貞相手とのLINEのやりとりを提出する予定です。 妻のスマホを写真で撮影しています。 スマホの画面の写真を、写しとして提出する予定ですが、この場合の作成者は、写真を撮影した私でしょうか。 それともLINEでやりとりしている妻でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所の回答がない場合、相談内容を裁判の証拠として使用する旨の内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。市役所で建築基準法について相談しました。その相談内容を裁判で証拠として提出しました。被告側が市役所に確認したところ、そのような話はしていないということでした。裁判で相談内容を使われたということで、市役所の担当者は「そんな話はしていない」とビビッたようです。市長宛てに内容証明を送りましたが、まだ回答がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手宅に置いてきた荷物の返還
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と離婚が成立しました。 離婚前に別居している関係で、荷物は元配偶者の住居に置きっぱなしです。 今回荷物の返還を求めましたが、元配偶者宅には私の荷物はないと言ってきます。 今回変換を求めて法的手段をとりたいと考えています。 【質問1】 どのような証拠を集めれば所有権を認めてもらえるのでしょうか 【質問2】 証拠がない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 飲酒 同乗 処分について
【相談の背景】 飲酒の同乗に関してですが、本当に飲んでるのを知らないで乗ってしまい、事故に遭いました。警察にも事情を話したのですが送検されてしまい、これで免許取り消しは悔しいと思い、弁護士の方に相談しまだ行政処分の通知が来ないので、警察に証拠と書類などを持って行くといいとの事で、この場合書類など受け取って貰えたら、再捜査とかになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴訟中の争点について、被告が勝手に別の件を争点にすることは許されるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中ですが、これまでの期日で、ようやく裁判官も「**が争点ね!」といってたのに(裁判官が勝手に争点にしたようにも思いましたが。)、原告がその争点に関して公的証拠を出したところ、被告は、それについて、少し触れる程度で、今度は、別の件を準備書面で争点にあげてきました。 【質問1】 質問は、争点って、被告が、どんどん勝手に作り出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴不服申し立てについて
【相談の背景】 証拠不十分で、不起訴の手紙が来て、再審請求しましたが、時間がかかるので、高検検事長にも不服申立をしてもいいですか 再審請求して1ヶ月ぐらい経ちます 高検検事長で再開される確率はどれくらいでしょうか 高検がダメだったら、地方裁判所の再審請求したものは引き続き継続されるのでしょうか 【質問1】 証拠不十分で、不起訴の手紙が来て、再審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法職員 家宅捜索されたら
ベストアンサー【相談の背景】 警察職員は捜査された時点で懲戒処分の対象といった話を聞くのですがどうなのですか? 【質問1】 たとえば家宅捜索に入られた場合、証拠が見つからない場合でも職場(司法職員限定)に連絡されるのですか? 【質問2】 また回避する方法はあるのですか 【質問3】 最後に採用前に犯した罪で家宅捜索に入られた場合 証拠が見つからない場合などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料を請求された
【相談の背景】 不倫相手の妻から不貞慰謝料を請求された しかし、相手は6年以上前からわたしの存在を知り嫌がらせをしていた 不倫相手とは6年たった今も関係は続いている 【質問1】 不倫を知り、わたしに嫌がらせ連絡をしながら6年後に不貞慰謝料を請求してきた意図は何か? 【質問2】 恐らく証拠は相手男性の自白のみの場合、証拠としてはどうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売ってしまいました
【相談の背景】 6月に口座を4つほど売ってしまいました。 そして被害も出ているらしく弁護士から手紙が届きました。被害者は2人居て、1人警察に被害届も出されているみたいです。私は自首しようと考えているのですが、売った相手とのやりとりが残っていません。 証拠がない上に新しく作った口座を売ってしまったので逮捕されるのでしょうか? すごく反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて嵌められた可能性があります
ベストアンサー【相談の背景】 都内でタクシードライバーをしております。 物凄い簡単ですが、先日アプリ配車で呼ばれたのですがお客様から迎えに来る場所が違う何でちゃんと来ないんだとキレられた挙句通報されて懲戒処分を受けました。 【質問1】 私は迎えに来る場所を故意にずらしたのではと考えてますが証拠がありません。 もし故意だという証拠が見つかった場合例えば虚偽告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額対象となる「反省」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫について。相手の夫に不倫相手が自白したようです。自白のみで証拠は無いと、不倫相手から連絡が来ました。請求額は400万円。シラを切ればいいのかもしれませんが、私は反省しており、当時の行動記録を元に、不貞回数4回、期間半年を証拠として持っていて開示しようと思います。真摯に認めることは、反省した態度になりますでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラや嫌がらせの少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いています。会社の上司と同僚からのパワハラ・嫌がらせ・イジメで辞めさせられようとしています。 音声・動画・メールの証拠もあり労働局に指導をお願いしました。会社からは注意するとだけ回答があり終了しました。 会社に嘘の報告をされて、私はペナルティーとして異動となりました。 【質問1】 パワハラの2人の社員について、少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料を貰えるか
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 ですが、性格の不一致を理由に離婚したいと言ってきました。 私が夫の不倫に気づいていることは言っていません。 慰謝料を貰いたいのですが、証拠があまりありません。 ラブホのクレジット明細、Googleでのラブホの検索、GoogleMAPでラブホに行った形跡などです。 慰謝料が貰えれば離婚したいと思っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務先の不正行為の通報先について
【相談の背景】 A社の元従業員です。 A社には、補助金の不正受給や脱税の疑いがありますが、当方は状況証拠しか持っていません。 税務署や行政機関には通報していますが、調査結果は公開してもらえません。 A社は家族で経営しており、証拠は捏造し放題です。 【質問1】 コンプライアンス上の問題としてA社の取引先にも通報すると、当方はA社から業務妨害等で訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの精神的苦痛
【相談の背景】 2021年頃から2022年頃まで彼氏からモラハラを受けていました。今現在は別れていますが精神的苦痛で慰謝料請求をしたいと考えております。怒鳴り散らしている電話音声、私の人格を否定する長文LINE、私の駄目な部分を書けと強制的に書かされたノート等証拠は持っています。 【質問1】 上記の証拠で慰謝料請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗幇助の告訴状の証拠事実等の為書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状の証拠の立証部分の書き方がわかりません 身内の中学生に我が家へ窃盗に入らせた元旦那を幇助の罪で告訴を受理すると言われた為、告訴状を持ってくるように言われました。 窃盗については被害届を出し捜査してもらい犯人がわかりました。 【質問1】 鑑識の指紋から警察が事情聴取を行ったため犯人がわかり、私には犯人が特定できる証拠がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立から訴訟へ
【相談の背景】 相手が出て行き別居して5年以上、10年未満です。 この度相手方から離婚調停を申し立てられました。 証拠はないですが相手方は浮気をしていました。 モラハラもありました。それは証拠があります。 私はこのまま婚姻費用をもらう為、離婚はしたくないです。 【質問1】 この場合、調停不成立で訴訟まで行った時、別居期間が長い為離婚となりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 離婚財産分与調停での音声データ提出に関する費用負担の問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚後の財産分与調停の最中です。 私が分与に関する証拠として、話し合いをして協議した際の録音の反訳書面を提出しましたが相手が認めず、音声データの提出を求めてきました。 次回私が相手弁護士と裁判所に証拠の音声データを郵送する事になっております。 データが大きいのでUSBで送ります。 【質問1】 このUSBメモリの購入費用と送料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した知人が弁護士に相談すると言ってきました
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 その知人が弁護士に相談すると言って来たのですが、委託した証拠も弁護士の名前も教えてくれません。 また、◯日に弁護士から電話が行くという話も1度反故にされ後日に先延ばしにされました。 【質問1】 弁護士に委託した証拠や弁護士の名前を開示してもらえなかったり、電話一本すら何日も待たされることなどあり得るので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官報告書が虚偽記載されている
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子の監護指定、子の引き渡しの審判中です。 調査官報告書の中で、相手が有利になってることが書かれていました。 細かく相手が有利になるようなことが多々書かれてましたが、全部嘘で証拠もきちんとあります。 裁判官から反論書を見て判断しますと言われてますので、嘘を証明する証拠は全て提出するつもりです。 【質問1】 調査官が嘘をつくこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に浮気の慰謝料を請求中
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、相手に浮気の慰謝料を裁判で請求しています。 【質問1】 先日、相手もこちらに不定行為があると訴えてきました。その証拠として、過去の私のメールを提出してきました。相手は以前から私のアカウントからメールを盗んでいたようで、10年分位私のメールを保存していました 【質問2】 この行為は不正アクセス禁止法には当たらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と不貞の慰謝料の違いがあるか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者より、「不倫をしました」 と、ラインで告白されました。一方的に離婚を求められています。 証拠は自白と、そのラインしかありません。 【質問1】 「不倫」と「不貞」は厳密には定義の違いがありますか。 【質問2】 「不倫しました」というラインだけでは、不貞の慰謝料請求をする証拠には弱いでしょうか。通常の不貞よりも慰謝料は減額さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の裁判で使われた念書はこちらの裁判の証拠として使えるか?
【相談の背景】 夫と不倫相手の旦那との裁判で、不倫相手が旦那との間で、「不貞行為があったことを認める念書」を証拠として提出し、裁判は終わりました。 その時に使われた念書は私が不倫相手に損害賠償請求をする際、証拠として使えるものなのでしょうか。 【質問1】 夫vs不倫相手の夫の裁判で使われた不倫相手が書いた不貞行為を認める念書は不倫相手と裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な不当解雇の判断基準
【相談の背景】 不当解雇されました 背景としては 労災を申請して2日後に解雇予告 解雇理由は整理解雇 整理解雇はとてもじゃないが成立しない(証拠あり) 解雇制限中の解雇である これは労災申請した私への報復である(状況的証拠あり) 【質問1】 ここで質問なのですが悪質な不当解雇というのはどのような基準で判断するのですか? また、悪質な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家暮らしの時の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の調停の申し立てを相手がしました。家計収支表を記入し郵送する必要があります。 家賃は実家暮らしのため、契約書はありません。私の収入では今まで支払うことができませんでした。しかし勤務形態を変え、少し給与が増えたことで、今年からなんとか支払うことができます。手渡しする予定のため、送金時の通帳のコピーなど証拠となるものがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「もともと返すつもりはない」のメッセージがあるから詐欺罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は人から一千万ほどのお金を現金で借りました。借りた時に借用書が作られました。その後「もともと返すつもりはないんだよ」とのようなメッセージを送ったけど、しかし何日が経つと後悔して現金そのまま返しました。返した時に借用書を破棄するのを忘れました(つまり返した証拠はどこにもないです)。 【質問1】 この「もともと返すつもりはないんだよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁中の浮気について
ベストアンサー【相談の背景】 籍は入ってませんでしたが内縁関係中に夫から浮気をしたと1年後に本人から聞きました。 証拠としては 私・誰としたの?妊娠中 夫・前のフットサルの○○(場所)の人 とLINEがありますが、行為の内容は書いておらずで。 その後離婚届を出す際に浮気されていた事を書状に書き出したところ、 夫からLINEで「事実だけど離婚に至る事ではない」ときました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が悪用されてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月頭にSNSアカウントを乗っ取られて、そこにメモをしていた口座情報を使われて銀行のアプリのログインができなくなってしまいました。 その影響で別の口座も凍結されました。 口座の凍結解除には口座が乗っ取られた証拠が必要だと言われましたが、SNSのアカウントにログインできないし、証拠が出せません。 【質問1】 ①私は乗っ取られた側で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者への婚姻費用等について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、別居しました。 別居先では不倫相手と半同棲状態となっています。 妻が有責配偶者だと思っていますが 明確な証拠はありません。 不倫をしている間接的証拠はいくつかあります。 【質問1】 このような状況で妻から離婚しないなら婚姻費用の請求をされています。 不貞をして別居した相手に婚姻費用を支払う必要はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当請求されたのですが弁護士費用を請求できますか。
【相談の背景】 民事で証拠もなく、デタラメ、嘘の内容で訴えを起こされました。 ですので不当請求だとこちらは反訴し、証拠をたくさん出してこちらの勝訴となりました。相手は尋問で腹いせで訴えたなど認めました。 デタラメの内容なのに嫌がらせで800万近く請求され、こちらはかなりの成功報酬を、弁護士に払うことになります。 【質問1】 勝訴したあと、こちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻について
【相談の背景】 夫が不貞ししっかりとした証拠もあり有責配偶者なのですが、早期離婚を望んでいます。私は子供もいますし離婚拒否してるので夫は有責を無くそうと必死です。不貞前から夫婦は破綻していたなどと主張してくるか、モラハラを受けていたなどといいお互いを有責にしようと企んでいます。 【質問1】 こちらはどのような証拠を用意しておけば破綻は認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しており調停中です。 夫側が離婚調停を申し立てています 親権や慰謝料請求もされています。 ですが夫が不倫しているのに弁護士をつけて調停の場で嘘の供述もされて困っています。不倫の証拠はあるのですが証拠があろうと認めなければどうもならないと知り出してません。 不倫相手にも慰謝料請求を考えています。どのように進めたら良いか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いて家を出たい。慰謝料などどのようになりますか?
【相談の背景】 旦那に不倫がバレました 不貞行為となる証拠も取られ その証拠をもとに弁護士もつけ、 相手方へ慰謝料請求もしています 一度はそれで和解したのですが やはりこのまま一生共にするのは無理だなと思い 幼い子供がいるのですが 子供を置いてでも出て行きたい気持ちでいっぱいです 家を出た場合 慰謝料 養育費 共有名義での住宅ローンの返済な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の事実認定は別訴にも有効な証拠となるか
【相談の背景】 配偶者に損害賠償訴訟をして判決がでました。 あらたに婚姻費用請求をします。 別訴(損害賠償訴訟)の判決の事実認定は本件(婚姻費用請求)の証拠として使えるか教えて下さい。 【質問1】 別訴の判決の「当裁判所の判断」にある事実認定は判決文を証拠として出せば、認められますか。 【質問2】 判決文の事実認定が別訴で覆ることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 出きるだけたくさんの弁護士先生にお答えがいただきたいとおもっております。どうか宜しくお願い致します こちらは、証拠として たくさん提出しています。 証人もいます 被告はほぼないと言っても等しい程証拠提出はなく 【やってない】の一点張りです 【質問1】 この場合でも、判決は、 原告が負けるのでしょうか 【質問2】 こちらはいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が何度も不倫するので離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が2年前から職場同僚と、不倫しました。10回ほどの肉体関係。証拠はボイスレコーダーであります。嫁から告白してきました。 また、1ヶ月前に、出張先で別の男と不倫。いま、また、別の男と不倫中。回数は、2回。 ボイスレコーダー、ドラレコの証拠はあります。 私からの暴力はなく、ただ、寂しかったといっています。 【質問1】 子供の親権とれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が相続トラブルの証拠として姪の通帳みる
【相談の背景】 叔母と妻はある時期まで仲が良かったのですが、相続でトラブルを起こして今は不仲です。以前は妻からもお願いして自宅に来て家事なども手伝っておりましたが、今はまったく交流もないです。叔母が不仲になる前に相続トラブルの解決の証拠として、自宅にあった妻の通帳の中身を証拠として写真に撮ったのですが、これは窃盗罪やプライバシーの侵害にあたりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから