221,748件見つかりました

法律相談一覧

• メ−ル内容を印刷した書面を書証として裁判所に提出した場合

ベストアンサー

差出人、宛先のメ−ルアドレスといった個人情報は、黒塗りにしても、証拠としては、全く問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の自白について

ベストアンサー

不貞を認める音声についてです。不貞があったか?という質問に対して、それはほとんどやってない、という答えは、自白の証拠としては弱いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停や裁判の書類を他人に見せること

ベストアンサー

調停や裁判の答弁書や反論書、証拠等を第三者に見せることって違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社のメールアカウント閲覧は問題か

ベストアンサー

パワハラなどの証拠確認のために、退職後、会社のメールアカウントにログインして閲覧することは問題ありますか。

弁護士回答
    1
  • 一度不起訴になった事件に新たな証拠が出てきた場合、起訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

一度不起訴になった事件に新たな証拠が出てきた場合 新たに起訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • LINEでのやりとりについて

ベストアンサー

親族間でのトラブルですが、話し合っても言った言わないが繰り広げられています。LINEでのやりとりが残っていますが、証拠となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲している方が浮気をしている場合

ベストアンサー

同棲している方が浮気している証拠を第3者がばらした場合罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞で離婚の場合には

ベストアンサー

慰謝料請求に時効があると聞いたのですが、不貞の証拠を握った時ですか?それとも本人が自供したときですか?

弁護士回答
    3
  • 初歩的な質問になりますが…

警察に被害届や訴えをしようとしたら、どんな事件でも証拠がなければ被害主側としても不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権裁判においての子供の意思の主張について

ベストアンサー

親権裁判においての子供の主張について 子供の意思を子ども自身が書いて、証拠として提出することができますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 興信所や探偵社について

ベストアンサー

お世話になります。 浮気などの証拠集めに、興信所や探偵社を使った場合、法にはふれないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

原告は時効ではない、被告は時効だ と主張した場合。お互い、これと言った証拠がない時は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の資料について

ベストアンサー

こちらから裁判所に出す資料や証拠書類は、相手方の弁護士にも全て写しが渡るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 行政機関に申請書類を提出した際は預り証を貰える?

行政機関に申請書類を提出した際は、提出した証拠として預り証を貰えるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • GPS。離婚となった時、不利になりますか?

ベストアンサー

夫が浮気をしています。 証拠を掴むためにGPSをつけたのですが、見つかってしまいました。 離婚となった時、不利になりますか?

弁護士回答
    8
  • 不倫 離婚

不倫などで法的に訴える場合、メールのやり取りなどは証拠になりますか? メールのやり取りは全て保存しています。

弁護士回答
    4
  • 通話履歴の取得について

訴訟で通話履歴を証拠として提出したい場合、どのくらいまでさかのぼって出してもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での記録や、判決文、発言は、別の裁判での証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判での記録や、判決文、発言は、別の裁判での有力な証拠になるのでしょうか? 誤審も含めてです。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の告訴は。訴えるか迷ってますがいつまで有効ですか?

怪我をさせられて診断書もとってありますが 相手が誰なのかの証拠がありません。 訴えるか迷ってますが いつまで有効ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判での証拠として撮影したエロ動画

夫婦でハメ撮りしたモザイク無しの動画は仲が良かった証拠として提出可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムについて。警察はこれを証拠にip開示請求をしたりするのでしょうか?

弁護士ドットコムで犯罪告白をしている人がいますが 警察はこれを証拠にip開示請求をしたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求

ベストアンサー

メールだけを証拠に不貞の慰謝料請求が認められた例はありますか? メールの内容は生々しいです。

弁護士回答
    5
  • 質問です。訴えることはできますか?

ブログに個人を特定できる内容で死ねとかクズ男とかその他もろもろ書かれています。 証拠があります。 訴えることはできますか??

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当不正受給の申告について。それとも弁護士を通して申告なのでしょうか?

児童扶養手当の不正受給で証拠がなくても市役所が動いてくれるものでしょうか? それとも弁護士を通して申告なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラについて

ベストアンサー

以前関係をもった上司に 酔っ払って事務所でおそわれました。 裁判をするにはどのような証拠がなければ だめなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用をすると債権承認したことになりますか?

ベストアンサー

時効の援用をしたことにより、債権承認の証拠として扱われ、何もかも振り出しに戻ると言う事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職権主義

ベストアンサー

家裁の審判は、いまだに、職権主義が残っているのでしょうか? それとも口頭弁論のように、証拠、立証を重視しているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 路上に駐車してある車のナンバーを証拠でカメラで撮ってもいい?

ベストアンサー

いつも路上に車が迷惑駐車されています。証拠にナンバープレートを撮ってもいい?カメラで。

弁護士回答
    2
  • 追加ですが

ご返事ありがとうございました。例えばその書き込みに至る証拠が揃っていてプロバイダーに提出してもらっても難しいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

相手の言い分の証拠として無断録音でも有効なのでしょうか? 録音の承諾をしてくれない可能性があります。

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

今の職場を退職しなければ私の不倫の証拠を夫にばらすと言われました。 脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 口座は。口座は調べて貰えないのでしょうか?

何度もすみません…。 口座は調べて貰えないのでしょうか? 手渡しで4000万は渡してます…。 それは証拠にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の動画

ベストアンサー

携帯で撮影した動画も裁判の証拠として提出できますか? またメールのやりとりはどのように提出すれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 疑われた場合

よく学校ドラマとかであるようにお金や物品がなくなって証拠もなく「お前が盗んだんだろ」と決めつけたら罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の仕方

相手に慰謝料請求するには、どんな証拠とどこに行ったらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間でのDV。証拠として写真や録音がないといけませんか?

ベストアンサー

夫婦間であっても、名誉毀損や暴力行為は罰せられますか? 証拠として写真や録音がないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • ETC履歴

ETCの履歴をWEB参照したもの(高速に乗り、大阪に1泊)、証拠のひとつになりますか?

弁護士回答
    1
  • 審判の決定

家事事件で、一度出てしまった審判の決定は、新たな証拠などがあっても覆すのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻

夫婦関係が破綻していない事を証明する具体的な証拠とはどのような事(物)ですか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書

浮気の事実(証拠)が無いのに、妻から不利益な誓約書を求められたら、応じる必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停について

浮気などの証拠は調停にださずに裁判まで持っていって提出する人のほうが多いですか?

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます

肉体関係をもッたという 写真などの確実な証拠がなければ 慰謝料請求されても 支払わなくてもいいですよね?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚

ベストアンサー

裁判離婚の際、不貞行為の証拠となる写真ですが… 誰が撮ったのかを聞かれたり、証明しなければならなかったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 文書の電子化・廃棄について

【相談の背景】 文書の電子化を進めたいと思っております。 個人情報を含む顧客情報から社内の議事録などを想定しています。 電子帳簿保存法も改正されほとんどの文書が電子化保存可能となっているものの、文書本体の廃棄についてご相談したいです。 【質問1】 裁判が起きた際に、電子化された文書しかない場合、証拠能力が無くなってしまう文書はありますか。つまり...

弁護士回答
    2
  • 控訴における新証拠の重要性と勝敗との関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、高裁に控訴しても、新しい証拠がなければ、ほぼ確実に却下されたり敗訴する、という話を、巷間、聞いたことがあります。一方、控訴により、第一審の事実認定や法解釈に誤りがあるかを争える、むしろ新しい証拠が第一審でなぜ未提出であったことを問われる、最近に耳にしました。 【質問1】 実際、先生方のご経験(控訴の勝敗を含め)をお聞...

弁護士回答
    2
  • 労基署や労働局への開示請求の成功率とコツについて教えていただけますか?

【相談の背景】 被告上場企業。証拠書類として。労基署、労働局に開示請求しました。請求内容は、職安法及び労基法に基づく行政指導です。どの程度の確率で開示されるものですか?また開示のコツはありますか? 【質問1】 被告上場企業。証拠書類として。労基署、労働局に開示請求しました。請求内容は、職安法及び労基法に基づく行政指導です。どの程度の確率で開示さ...

弁護士回答
    1
  • 警察の相談記録内容に齟齬がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手が自宅に押しかけてくるという行為が2度に渡りあり、都度警察に相談しました。 記録を取ってくれたため、今後の裁判で証拠として提出しようと思い、開示請求をしました。 私が話したことや事実と、警察記録の内容に齟齬が多々あります。また非常に読みづらい内容です。 【質問1】 訴訟において証拠として出す際、この相談記録の内容...

弁護士回答
    4
  • コロナ後遺症で解雇された

【相談の背景】 コロナ後遺症が原因で解雇となりました。 現在地方裁判所で争っています。コロナ後遺症である旨の診断書を複数の病院から提出しましたが、裁判官の判断はコロナ後遺症は未知の部分が多く、明確な診断基準が存在しないことから証拠として認められませんでした。 【質問1】 今回は証拠として認めなかったのは1人の裁判官の個人的な判断と見ても良いので...

弁護士回答
    2
  • 生成AI使用の自首があった場合、証拠がない場合の対応はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 近年、大学で生成AIを課題に使用することを禁止する動きがあり、発覚した場合は剽窃と同様の対応がとられる場合もあると思います。 しかし、生成AIの使用は、剽窃と違って証拠が残りにくく、判定することが非常に難しいとも感じています。 【質問1】 例えば、成績確定前に学生から生成AI使用の申し出があったが、(自首のような形)それを裏付ける物的...

弁護士回答
    3
  • 証拠のないずるい不貞 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のパパ活や確実に不貞していたはずですが(朝帰りなどから)探偵などつけず証拠がありません。やり返すために別居して不倫同棲していますが、ここぞとばかりに妻が興信所に証拠を撮りました。 別居の原因を作ったのは妻ですが、離婚前提と伝えたものの、週末婚(子供のみのため)をしており、破綻と認められない気がします 【質問1】 妻を有責配偶者...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから