法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
LINEでのやりとりについて
ベストアンサー親族間でのトラブルですが、話し合っても言った言わないが繰り広げられています。LINEでのやりとりが残っていますが、証拠となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
GPS。離婚となった時、不利になりますか?
ベストアンサー夫が浮気をしています。 証拠を掴むためにGPSをつけたのですが、見つかってしまいました。 離婚となった時、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
-
-
-
-
弁護士ドットコムについて。警察はこれを証拠にip開示請求をしたりするのでしょうか?
弁護士ドットコムで犯罪告白をしている人がいますが 警察はこれを証拠にip開示請求をしたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
児童扶養手当不正受給の申告について。それとも弁護士を通して申告なのでしょうか?
児童扶養手当の不正受給で証拠がなくても市役所が動いてくれるものでしょうか? それとも弁護士を通して申告なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
文書の電子化・廃棄について
【相談の背景】 文書の電子化を進めたいと思っております。 個人情報を含む顧客情報から社内の議事録などを想定しています。 電子帳簿保存法も改正されほとんどの文書が電子化保存可能となっているものの、文書本体の廃棄についてご相談したいです。 【質問1】 裁判が起きた際に、電子化された文書しかない場合、証拠能力が無くなってしまう文書はありますか。つまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴における新証拠の重要性と勝敗との関係性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で、高裁に控訴しても、新しい証拠がなければ、ほぼ確実に却下されたり敗訴する、という話を、巷間、聞いたことがあります。一方、控訴により、第一審の事実認定や法解釈に誤りがあるかを争える、むしろ新しい証拠が第一審でなぜ未提出であったことを問われる、最近に耳にしました。 【質問1】 実際、先生方のご経験(控訴の勝敗を含め)をお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署や労働局への開示請求の成功率とコツについて教えていただけますか?
【相談の背景】 被告上場企業。証拠書類として。労基署、労働局に開示請求しました。請求内容は、職安法及び労基法に基づく行政指導です。どの程度の確率で開示されるものですか?また開示のコツはありますか? 【質問1】 被告上場企業。証拠書類として。労基署、労働局に開示請求しました。請求内容は、職安法及び労基法に基づく行政指導です。どの程度の確率で開示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の相談記録内容に齟齬がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手が自宅に押しかけてくるという行為が2度に渡りあり、都度警察に相談しました。 記録を取ってくれたため、今後の裁判で証拠として提出しようと思い、開示請求をしました。 私が話したことや事実と、警察記録の内容に齟齬が多々あります。また非常に読みづらい内容です。 【質問1】 訴訟において証拠として出す際、この相談記録の内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ後遺症で解雇された
【相談の背景】 コロナ後遺症が原因で解雇となりました。 現在地方裁判所で争っています。コロナ後遺症である旨の診断書を複数の病院から提出しましたが、裁判官の判断はコロナ後遺症は未知の部分が多く、明確な診断基準が存在しないことから証拠として認められませんでした。 【質問1】 今回は証拠として認めなかったのは1人の裁判官の個人的な判断と見ても良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AI使用の自首があった場合、証拠がない場合の対応はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 近年、大学で生成AIを課題に使用することを禁止する動きがあり、発覚した場合は剽窃と同様の対応がとられる場合もあると思います。 しかし、生成AIの使用は、剽窃と違って証拠が残りにくく、判定することが非常に難しいとも感じています。 【質問1】 例えば、成績確定前に学生から生成AI使用の申し出があったが、(自首のような形)それを裏付ける物的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のないずるい不貞 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 妻のパパ活や確実に不貞していたはずですが(朝帰りなどから)探偵などつけず証拠がありません。やり返すために別居して不倫同棲していますが、ここぞとばかりに妻が興信所に証拠を撮りました。 別居の原因を作ったのは妻ですが、離婚前提と伝えたものの、週末婚(子供のみのため)をしており、破綻と認められない気がします 【質問1】 妻を有責配偶者...
- 弁護士回答
- 12
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから