221,697件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状と第1回準備書面との関係

ベストアンサー

訴状と第1回準備書面との関係ですが、仮に、訴状の中に全ての主張と証拠方法を記載可能であっても、訴状には重要なことだけを記載して(つまり、訴状はスリムにして)、全ての詳細な主張と証拠方法は第1回準備書面で提出する方がよい、のでしょうか? また、仮にそうだとして、その理由は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 診察時の録音

ベストアンサー

お世話になります。 患者やその家族が、診察時に医師との会話(診察内容)を許可なく録音することは違法ですか? 録音しないでと言われたら、従うしかないのでしょうか。 逆に、医師が患者やその家族に、録音するなというのは患者の権利侵害などになったりするのでしょうか。 録音の目的は、医療用語を多用されてもすぐには理解できないためであって、もしもの時...

弁護士回答
    1
  • 聞きたいです

不倫の証拠を頭にきすぎて全部消してしまいました が…不倫相手に書いてもらった示談書があります そこには、いつからいつまで毎日のようにホテルで会い不貞行為をしました。精神的苦痛により慰謝料〇万円と書かれてますが、これは、万が一裁判になっても証拠になりますか[e:3] 相手の署名捺印があります

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて

嫁のうわきが発覚し、離婚を考えています。 協議で進めたい思っているのですが、嫁が応じません。 嫁は浮気を認めておらず、なぜ、離婚しなければならないのか?といった感じです。 浮気の証拠を簡単には出さない方がいいと思ってるのですが、どう進めればいいでしょうか? 浮気の証拠は以前に質問させてもらってますので、そちらを見てもらえれば幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻が…

実は、私、三年近くダブル不倫をしてまして、 向こうの奥さんに証拠品を捕まれてバレ、腹いせに、うちの子供にもその事実を暴露し、証拠品を見せると脅迫されています。 子供はまだ小学生です。無理やり、子供にそういった行為をしようとする相手の奥さんの行動は、罪にはならないのですか? なんとかそれだけは阻止したいのですが。 どうぞ、ご回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 調停中です。旦那の嘘の調査調査が出てしまいました

ボイスレコーダーやGPSは証拠になりますか? 調停中です。

弁護士回答
    1
  • 有罪認定。有罪を認定するには証拠いくつ必要ですか?

有罪を認定するには証拠いくつ必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について質問なんです

確信はあるのに本人が否定していて証拠もありません。 どうにかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の訴状における証拠参照について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状において、もしすでに証拠類が揃っている場合、先生方は、請求原因の文中の記載において、(甲1、甲8・・・)といったような証拠参照を出来る限り挿入されますか? 参考までに、そのメリット・デメリットなどあれば、合わせてぜひご教示ください。 【質問1】 よろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 判例を準備書面でどう扱うべきか、証拠説明書への記載は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告です。 準備書面の中に、判例を添付したいです。 当該判例は、県立図書館の判例データ検索で見つけ、印刷してあります。 【質問1】 証拠説明書の中に甲号証として入れて良いですか? それとも証拠ではないので、本文中に参考として引用するに留めておいた方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 学生時代の秘密の暴露について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代の同級生の秘密の暴露について。 学生時代の同級生の秘密を色々と握っています。 過去に、いじめをしていたり、金銭を盗ったり、男女関係で良くないことをしていた証拠を握っています。 【質問1】 そういった秘密を証拠付きで相手の家庭のポストに入れたり、相手の勤務している会社に匿名で送付した場合は何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の証明について

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにより、休職し、障害者手帳をとりました。 これを証拠に損害賠償請求を起こしましたが棄却されました。 理由は『診断書は原告が勝手に言ったことが書かれているだけであり、信憑性がない』というものでした。 【質問1】 これでは精神的苦痛はすべて認められない事になる気がするのですが、精神的苦痛の場合は何を証拠にす...

弁護士回答
    2
  • 証拠の枝番表記に関する正しい記載方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件で本人訴訟をしてましたが、今は弁護士さんに委任しています。本人訴訟のときに出した証拠説明書で、「甲の○号」と書いたのを「甲-○号」に直せと、事務官に言われたそうです。“の”じゃなくて、“-”(ハイフン)じゃなきゃダメなのか? ご意見を伺いたいと思います。 【質問1】 証拠の枝番の表記は、“の”じゃなくて、“-”(ハイフン)じゃ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠として露骨な性交渉の写真を使えるか、親権に影響が出るか心配ですか?

【相談の背景】 夫が不倫をしており、性交渉している写真を、入手しました。ただ、この写真は娘が、父親のパソコンのゴミ箱に入っていたものを撮影したものです。 娘は、15歳です。 このような写真などは、例えば親権や不倫の証拠として使えるのでしょうか?あまりに露骨すぎて、娘が責任を追及されないか、かえってこちらが不利にならないか心配です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の撤回を求めるための具体的な手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で嫌がらせで懲戒解雇にされた場合はどうしたら良いですか?職場で目を針で突かれ、足を蹴られており警察に行きましたが警察官に金を渡したのか警察からは証拠がないと言われ、あるはずの証拠もないことになってます。かなりブラックの会社に行ってしまいました。どうしたらいいですか? 【質問1】 懲戒解雇をはずしたい。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届、告訴状、警察、検察

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手が私の住所を調べて2回押しかけてきました。証拠もあり相手も認めています。証拠は紙に残せる形であります。 刑事追及をしたいです。 A被害届 B告訴状 ①警察 ②検察 【質問1】 A、B、①、②の組み合わせが素人には分かりません。 教えてください。

弁護士回答
    6
  • 職場での言った言わないについての名誉毀損

【相談の背景】 職場でAさんに、私がBさんのことを気持ち悪いと言っていた と噂を流されました。私はAさんが主張する発言をしていません。 Aさんを名誉毀損で訴えようかと思います。 【質問1】 私が発言していない証拠を示さなければいけないのでしょうか。それともAさんに発言の証拠を提出するよう要求し、そのような事実は認められなかったと、もっていけるのでしょ...

弁護士回答
    10
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が社内不倫を繰り返しています。 毎週のように、相手宅で在宅ワークをしている状況です。 以前に同じように在宅ワークをして、その場でSEXをしたとの夫の自白録音があります。再発についての証拠は持っていません。 夫、相手と同じ会社の知り合いに聞いたのみです。 【質問1】 どのような証拠があれば、慰謝料を請求できるでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 任意聴取での捜査官の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑者の疑いがかけられてます。今日任意聴取で警察に呼ばれて行きました。 私の供述は信憑性がなく信じられないと、 証拠はあるのだから本当の事を言うようにと。ずっと言われ続けました?私は一切偽りを言ってないのですが。 【質問1】 捜査官は何を根拠に、自白を求めるのでしょうか? 【質問2】 また証拠があるなら逮捕しないんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における慰謝料請求と証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料の請求を考えております。夫から10年以上DVモラハラを受けてきた証拠があります。(日記、怪我や壊されたものの写真) 【質問1】 質問①慰謝料は自分でいくらか決めるのですか? 質問②証拠はどの程度提出すべきですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 不倫の訴える時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為を訴えたいです。 5年前の不貞行為で証拠はメールなど過去の物だけで5年前に関係は終わっています。 【質問1】 不倫を知ったのは5年前で相手を特定したのは最近ですが、最近特定出来たとゆう証拠などがないと時効が成立してしまい訴えたり交渉することは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求の時効について

【相談の背景】 去年母がなくなりました。11年前に2千万円贈与をうけていますが証拠がありません。兄が11年前の贈与を不当利得返還請求で訴えると言ってきました。兄は11年前の銀行履歴を証拠としてます。 【質問1】 11年前だと時効ではないですか。

弁護士回答
    6
  • X(旧ツイッター)の他人のポストをプリントアウトしたものは、「原本」と「写し」のどちらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の裁判を起こされています。証拠説明書で、「原本」と「写し」があるが、他人が投稿したX(旧ツイッター)のポストをプリントアウトしたものは、「原本」と「写し」のどちらになるか? 【質問1】 証拠説明書で、「原本」と「写し」があるが、他人が投稿したX(旧ツイッター)のポストをプリントアウトしたものは、「原本」と「写し」のどちらに...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損裁判で、知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損裁判で、知人から聞いた話の詳細を知りたいと言われたが、その部分を陳述書で出したり、証人尋問も考えられると思うが、そのことで知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか? 【質問1】 名誉毀損裁判で、知人に電話で確認した際の電話音声も証拠として役に立つのか?

弁護士回答
    2
  • 社内の誹謗中傷、その対策の証拠資料として社内メールの閲覧について。

【相談の背景】 お局様社員の誹謗中傷デマを流されるパワハラを受けてます。その証拠を得ようと活動しているなか、相手のメールボックスに大量のデマ書き込みがある事が分かりました。。 【質問1】 目的は誹謗中傷の自己防衛のためですが、 会社のメールを覗いた資料を提出するは問題ないでしょうか? 音声は陰でやられているので証拠がなく、資料としてそれくらい...

弁護士回答
    1
  • 400万円の詐欺被害で有罪にする為の証拠について

【相談の背景】 1年前に知人から400万円の詐欺被害にあいました。 証拠として、取引明細回答書、お金を振り込むまでの会話と振込確認のLINE、日時ややりとり等の詳細を記したメモと日記があります。 告訴を検討しています。 【質問1】 この証拠で逮捕起訴まで出来る可能性はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性行為の録音は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に施行された性的姿態等撮影の疑いなどでは、録音のみの場合でも対象になりますか? 性行為の同意が取れたことを証拠として残したいため性行時には録音したいです。 録画以外にも性行為の同意の証拠となり得るものがあれば教えていただけますと幸いです。 【質問1】 性的姿態等撮影の疑いなどでは、録音のみの場合でも対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 許可なく録音する行為

【相談の背景】 こちらの了承もなく秘密裏に録音されていた音声を証拠として提出されました。内容としては面会交流の頻度を変更したい妻が、私と子どものやり取りをこっそり録音し面会交流交渉の材料として提出してきました。 【質問1】 こっそり録音した内容は不法収集証拠になりませんか? もしくはプライバシーの侵害として認められる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 来月、離婚届を出す予定です。理由は精神的DV、不倫、セックスレスです。 子供がいないので話し合いで慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 慰謝料は概ねどのぐらい請求すればよいのか?不倫は証拠となるものが少なく、精神的DVは病院でのカルテ開示で証拠はあります。(数年分)

弁護士回答
    5
  • 財産分与を求める離婚訴訟で証拠不足、弁護士に資産内容を聞くことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を相手が起こし、訴状がしてます。ただ、財産分与を求めてながら資産の証拠がありません 【質問1】 離婚訴訟で財産分与を求めてきてますが、証拠を添付してません。弁護士が付いてるので当然、弁護士は資産を知ってるかと思います。その場合、裁判で弁護士に資産内容を聞いたら、弁護士は答弁拒否できますか?

弁護士回答
    2
  • 患者の名前の入った個人情報を裁判で使用したい

【相談の背景】 病院の不当解雇をされたが弁護士はみつからない。遠方すぎる人しか相談にのんってくれない。相談しても全員断ってくる。個人情報の証拠を持っているので労働審判を自分で行いたい。 【質問1】 不当解雇の労働審判を弁護士なしで行います。患者の名前の入った証拠資料がありますが提出しても良いですか?個人情報ではありますが。

弁護士回答
    1
  • 「訴訟中の証拠についての被告の主張と裁判官の判断について」

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中の身で、証拠はあるのですが、被告からは、「事情を考慮しても、不合理である」といわれています。加えて、「不合理であるため、このような証拠が存在することは、偽造の可能性がある(偽造ではなく別の表現です)」と指摘されています。 こんなこと、もっともらしく指摘されたら、本人訴訟中の私としてはどうしようもないですが、 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 相手の準備書面の信用性について書く事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で相手の準備書面が嘘の作り話だらけだったのですが、反論する際、虚偽を一つ一つ証拠付きで出そうと思います。 誰が見ても嘘だと分かる証拠を出します。 【質問1】 相手の書面は信用出来ないと書く事はできますか? 【質問2】 それとも嘘の作り話はあってもしょうがないくらいに思われてるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の刑事事件化の受け入れについての質問

【相談の背景】 現在、横領した会社の代わりにある民事事件の被告になっているのですが、民事の担当の弁護士が刑事事件化を嫌がります。 【質問1】 弁護士は一般的に刑事事件の告訴状を書いたり、受理させるような案件を受けたがらないのでしょうか? 民事の方の弁護士は証拠も見ずに証拠として乏しいなどといってあまり受け入れてもらえません。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟相手に対する反論っていくらでもできますよね? 例: ・証拠は提出されているがそれをもって直ちに**とはいえない。 ・原告の証拠が実際には不存在であれば、その他すべてのことが合理的に説明がつく。 ・訴訟相手の**という点について、信用できないから、このような人物は、そのほかの主張等についても信用できないといえる。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 簡潔に、 30前後の若いスタッフには法律違反しても御とがめなし。 上司の私には噂で証拠なしで処分

ベストアンサー

【相談の背景】 簡潔に、 30前後の若いスタッフには法律違反しても御とがめなし。 上司の私には噂で証拠なしで処分。 理不尽です、なにかいい方法はないですか。 【質問1】 簡潔に、 30前後の若いスタッフには法律違反しても御とがめなし。 上司の私には噂で証拠なしで処分。 理不尽です、なにかいい方法はないですか。

弁護士回答
    1
  • 被告の代理人が陳述書の解釈を変えることは許されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の代理人が、被告の陳述書の内容の解釈を変えるような準備書面を書いてきました。被告の陳述書に、「証拠はありませんが」との記述は、法律の素人である被告本人の捉え方で、正しくは「確実な物的証拠はありませんが」であるとの代理人が解釈してました。 【質問1】 代理人が裁判で、このように解釈を追加することはゆるされる...

弁護士回答
    2
  • ペイペイやラインペイでの返金

ベストアンサー

【相談の背景】 身内に不幸がありネット関係の友人が自由に使ってと25000銀行振込してくれました。それを2日後にペイペイで返金したのですが銀行振込で返さないと証拠にならないから 返してもらってないと言われています。 【質問1】 本当にペイペイなどの履歴は返した証拠にならないのでしょうか? 【質問2】 銀行振込で返さないと訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • LINE カカオトーク 復元

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 不貞の証拠を集めるために、LINEやカカオトークの復元は弁護士さんを通してできるのでしょうか? カカオトークのアカウント自体はもうありません。 LINEはトーク履歴を消した後にバックアップを取っています。 【質問1】 訴えられたりしたらその証拠集めにどこまで復元できるか出来ないか教えてもらえないでしょうか? また復元で...

弁護士回答
    1
  • 状況説明の文章が証拠とされる可能性を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 その後の意地悪や嫌がらせを仄めかされ(或る意味、強要された)、実際にはない借金の借用書を書かされましたが、 強要された際の録音や録画はなく、また、強要が可能な状況にあった等の証拠もありません。 【質問1】 このようなケースで、訴状に「その後の意地悪や嫌がらせを仄めかされ」旨を書いた場合、この文章を証拠として採用してもらえる可能性...

弁護士回答
    1
  • 「婚姻費用 自宅療養中 ネットオークション

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の裁判で、旦那が精神的な病気に罹り自宅療養中であるため働くことが出来ないと主張してきています。 【質問1】 私は自宅療養なんてしていないことは分かっているのですが決定的証拠がなかなか掴めないままです。ネットのオークションをやっているのは知っているのですがこちらを証拠として提出した場合、自宅療養中で働くことが

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を行っていて、双方に弁護士が付いています。そして何回も期日を迎え書証でのやりとりをしています。なので直接当事者がやり取りすることはしていません。 【質問1】 こちらが提出した証拠を相手方本人に見せる義務が相手方の代理人弁護士にはあるのでしょうか?例えばある期日の時点でこちらが提出した証拠について相手方本人は「見てない・知...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とトラブルになりました。 私がある場所を利用していたかどうかの証拠がほしいらしく、弁護士照会を通じて利用していた証拠である会員情報と防犯カメラの映像を開示するようです。 お店側に開示について問い合せたところ弁護士照会があれば可能との回答が来ました。 【質問1】 弁護士照会によって防犯カメラや会員情報を開示されるのを防ぐ方法は...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園の先生のパワハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 孫を通わせている幼稚園の先生の 虐待(身体にアザ)や給食を与えられていないという疑惑に対する対応について。 【質問1】 隠蔽防止の為、園長先生に相談する前に証拠を掴みたいので、隠し撮り(ボイスレコーダーで録音を考えています。)は 質問①隠し撮りは証拠として認められますか? 質問②この場合の隠し撮りは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論後に誤った発言に気がついた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 第一回の口頭弁論後に自身の発言等を振り返り、反省したり再度確認をしました。 【質問1】 発言を振り返り確認する中、証拠なるものを改めて確認したところ勘違いに気がつきました。完全な記憶違いです。現在判決待ちの身ですが、こういった事は改めて証拠提出した方が良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妻に文句を言いました。

【相談の背景】 私がモラハラをしたと訴えられています。離婚調停中です。今まで証拠はありませんでした。妻にラインで相手側弁護士のことを悪徳弁護士(チビ&デブ)と送ってしまいました。 【質問1】 これは不利になりますか? 【質問2】 この言葉がモラハラの証拠になり、慰謝料など請求されますでしょうか?妻のことではないです。 【質問3】 相手側弁護士...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫発覚→内容証明を送り、証拠を添付したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫に不倫発覚。内容証明を送る事にしましたが、内容証明を送る時に証拠で元夫と不倫相手のSNSの画像を添付しようと思います。 【質問1】 内容証明の文書と共に、元夫と不倫相手のSNSを送ってこちらが証拠を持っている事を表したいと思いますが、問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 探偵費は開示が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気がほぼ確定的なものだったので証拠が欲しく探偵費200万を私がパート代で貯めた貯金から捻出して雇いました。 【質問1】 証拠を叩きつけたところ離婚となり、共有財産から使ったわけだから探偵費用の領収書などを開示するよう求められてます。財産分与の時のために開示する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • みなし残業についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が出している求人にはみなし残業の記載はなく、月給という記載しかありませんでした。 面接時にも、みなし残業があるという話はなく、実際に勤務し、給料明細を見て初めて知りました。 みなし残業の時間を過ぎても時間外の支払いはなく、タイムカードもないので証拠を残せていません。 【質問1】 この場合、会社に対してなにか請求できるものはあ...

弁護士回答
    1
  • 母親からの精神的虐待

【相談の背景】 1.小さい頃から親から精神的虐待を受けております。物的証拠がありません。 2.今は家を出ていますが支援措置をやったのにも関わらず見つかってしまい何回も家に来ていて暴言吐いて来ます。 その様子を録画していて証拠があります。 【質問1】 この場合1か2のどちらかで訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから