法律相談一覧
-
脅迫罪にあたるのかどうか教えてください
ベストアンサー脅迫罪について教えてください。 私は半年前に彼氏では無い男性と身体の関係を持ってしまいました。その時、生理が遅れ身体に異変があったため妊娠を疑い、その男性に「妊娠かも」と告げました 。そしてその後妊娠検査薬を使用したところ、妊娠はしておらず勘違いだと言うことがわかりました。そのことを相手の男性に伝えたところ「これは脅迫罪だ。妊娠してないのに妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判と円満調停に関しまして
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日、主人から子の引渡し要請で、家裁より申立書が届きました。内容としましては私の元に子供を置いておくと悪影響を及ぼすため、至急自分の元に子供を戻したい、返せ、といった内容でした。 以前調停で決着がつかなかった場合、審判に移行し、そちらで子供に関する監護権や養育費等を裁判官に決定してもらうと弁護士から伺ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為.不法行為。探偵や興信所に依頼した方がいいでしょうか?
現在夫と別居し、調停を行なっています。 ①不貞行為は性的行為を行なった場合、 慰謝料請求が出来ると認識しておりますが 性的行為までに至らず、(性的行為があったとしても証拠が無い) その女性により夫婦関係が壊れた 又は精神的苦痛を与えられた場合、 不法行為で慰謝料請求出来ますか? 別のケース ②ネットで知り合い、相手が遠方の為 夫婦関係が円満中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚裁判と証明責任について
以前、証明責任について教えて頂きありがとうございました。 それに関連して再度質問させて頂きます。 DV離婚裁判で、夫側は「私が先に手を出した」等作り話の嘘だらけの主張で認めません。一部認めましたが、反省の言葉はなし、全てが私の責任にされ、証拠もなし、尋問での証言しかありません。 私側は、写真等複数証拠付きで反訴したのですが。 質問です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫で事実を知らない相手の旦那さん
ベストアンサー主人のw不倫の慰謝料についてです。相手の旦那さんは、いまだに事実を知りませんが、近々、私が相手の女性に対して慰謝料の調停をしようと思いますので早かれ遅かれ旦那さんにも知られると思います。私は婚姻を継続せざるをえないので、相手には50万円の請求ですが、相手の夫婦はお子さんも居ませんしおそらく離婚するのでは?と思います。 相手側の旦那さんは全く気がつい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の暴行、器物損壊を有罪にできますか?
五ヵ月前に友人に暴力(突き飛ばされ転び打撲をおう)を受け、 その際にカバンの中にあった一眼レフカメラが壊れました。 壊れたことに気づいたのは後日です。が、確実にそのときに壊れたものです。 当時は病院には行きましたが警察には届けていません。 そこで質問なのですが、五ヵ月前のことでも、暴行罪、器物損壊罪で訴え、有罪にすることは可能ですか? 五ヵ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解勧告
結婚10年、別居五年目です。セックスレス六年、別居中の生活費はそれぞれで賄い、お互いに二年前には離婚の意思を固めていました。現在私から離婚調停、夫から彼(別居してから四年目の付き合い)への慰謝料請求裁判をかけられました。夫からの訴状に対しこちらの準備書面を出し、最近夫からの反論書面が出ました。こちらは証拠を出して(メールの写真等)準備書面を出しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件の立件について
ある人物から数ヶ月間に及び約300回の無言電話がかかってきまして警察へ被害届けをだしました。警察の捜査で相手が当方へ発信している証拠を(電話会社から取り寄せたもの)見せて頂きました。1分間に20回とか連続で発信しており回数が320回と知りビックリしましたが、何故かあり得ないのですがその証拠発信履歴と当方の着信履歴が全く合わないのです。合ったのは3件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
夫が職場の7個上の子供が2人いる女性とW不倫していました。一度は認めたものの状況証拠ばかりで決定的証拠を握る前に問い詰めてしまいメールも消され(メール復活させられたらアウトだと親友に打ち明けるボイレコはとってあります)相手の女性もかなり慣れているのか旦那にも「自白強要されないで。」とメールを送るぐらいです。 そして最後は一度は夫が認めたのに、決定的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効調停に望むにあたって
なんの証拠もないまま競技離婚無効調停に望まざるを得なくなりました。友人の陳述書はあります。 相手は不倫を隠しての離婚ですので、無効に賛成するわけもなく、勝つ方法がないのではないか?と思ってます。仮に調停の場で許可を得ないまま離婚届を提出した事を言葉上認めさせても「覚えてないけど、いつか出していいって言ったよ」等の一言で「合意出来なかった」終了、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
押収について
先日、名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けた事で質問した者です。あるサイトに書き込みをしたとして証拠品の携帯を警察に預けています。罪は認めて警察からの連絡待ちなのですが…いつまで携帯を預けていればいいかわからないのですが…連絡に困るからと会社から携帯を持てないかと言われました。何個も持つわけにいかないので、証拠品の携帯を解約したら証拠隠滅になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の弁護士に話さないといけない範囲、義務
別居中の妻側の弁護士から呼び出しがありました。別居(2ヶ月婚姻費用は、払っています)、別居は、私が言い出しました。大きな原因は、私の不倫(5年)。 恥ずかしながら、25年ほどにこずかいも、もらえず、お金などありません。お金の管理も、妻だったので、見つけた預金も、妻名義になっていました。別居費用を自分の保険を減額し、お金を作りました。このお金は、使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の証言。主人と出掛けた時にどんな事をお話したの?
ベストアンサー今月、調停を控えています 別居して二ヶ月近くになりますが、子供に一度会いに来てくれました 子供と主人と二人で出掛けました 5歳になる子供ですが、大袈裟な事はあまり言わない方で嘘をつく、話を作るとも思えませんが 主人と出掛けた時にどんな事をお話したの?と聞くと「パパはママじゃない女の子が大好きでその女の子と住んでいる、パパは女の子が大好きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額。これは破綻している事になりませんよね?
主人が不倫をしています。 不倫相手の女性に慰謝料と主人と別れる事を書いた内容証明を送ると、「夫婦間は破綻していると聞いていた」との回答でした。 しかし女性が出てきた事によって夫婦関係がおかしくなった だけで、元々は破綻なんかしていませんでした!!! 証拠はあります。 私はメールで再度「主人と別れてください。私は離婚する気などありません」と送りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で決着つきそうですが…
現在協議離婚で話し合い中です。 夫からの離婚申し出で、養育費等は折り合いがつきそうな段階です。ですが、夫には女性の影があり、これは以前からでしたが、不貞行為の証拠はありません。万が一に備え、女性の名前・携帯番号・アドレス・勤務先・私がつけている日記・証拠になりそうなメールをとってあります。私は夫婦関係の破綻理由は女性にあると思っていますが、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚による社内不倫の通報と証拠拡散について訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に社内不倫を通報されました。会社の総務だけではなく、同僚の周囲の仲間数人(4~5名)にも証拠の写真、動画なども拡散されました。証拠の写真、動画はいずれも決定的なものはありません。写真の中にはあとをつけて撮られた写真もあります。 【質問1】 このような事例で同僚を訴えることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察への被害届けの質問
ベストアンサー【相談の背景】 私の娘が口答でカッターで刺したろかと言われました。しかし、録音などはしていません。 この様に誹謗中傷された場合の警察への被害届けですが、録音されたものやネットへの書込みなど物的証拠が揃わないと受理してくれないのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。 【質問1】 被害届けについての出し方 証拠提出の有無
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人の取り調べについて
【相談の背景】 知人が逮捕され、現在刑事事件として起訴され裁判待ちの状態です。 【質問1】 警察に参考人として取り調べを受けた際にスマホを提示し、重要な証拠と思われるXのポストを発見され写真を撮られてしまいました。 この場合、本人には私が証拠を提示したと報告されたり特定されてしまうのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と検察官の調書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 警察と検察官両者が調書を作成する事について質問させて頂きます。 【質問1】 検察官が作成した調書の方が証拠能力が強いですが、証拠能力が弱い調書をなぜ警察が作成するのでしょうか? 警察が作成せず検察官だけが作成すれば手間も省けると考えましたが、実際は様々な事情がありそうですね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞した本人の陳述書を出すタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求を本人訴訟でやろうと思っています。 それについて今現在、主人の協力が得られる状態です。 主人の自白が証拠の部分も大きいです。 【質問1】 主人の陳述書を作成しようと思いますが、出すタイミングはいつになるでしょうか。 最初の証拠提出で出す事ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料はいくらもらえますか?
【相談の背景】 いつからかわかりませんが夫の浮気が発覚しました 探偵をつけて証拠を掴んでいます 【質問1】 婚姻期間26年浮気の証拠はあります 私の精神的苦痛により鬱になって通院している 離婚せずに別居だと慰謝料はいくらぐらい貰えますか? 相手からはすでにもらっています 夫が自分から支払うと言っていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達業者の責任について
【相談の背景】 先日ECサイトで注文をしたところ、配達業者が配達の時に家の門を開けて玄関に置き配をしたのですが、配達の後に門を見たら門のが壊れていました。証拠はないのですが、配達の時に壊されてしまったのだと思います。カメラなどの証拠はありません。 【質問1】 このような状況で配達業者に責任を問うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供を連れ去りました。
【相談の背景】 夫が子供を連れ去ってしまいました。 これから弁護士を立てようと考えています。 親権に有利な証拠を集めたいのですが、母子手帳を持っていかれてしまいました。 【質問1】 夫に母子手帳を持っていかれてしまいました。証拠集めのために母子手帳の開示請求は出来ますか? できる場合、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会の証拠書面に対する作成した会社の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告です。被告弁護士が弁護士照会により得た証拠書面に事実誤認を招く文言があり、裁判官が事実誤認し、控訴を考えています。 【質問1】 証拠書面を作成した会社に対して、誤解を招いた文言を正しい解釈が出来るように訂正、または別紙で解説書面を作成させることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃証言のみでのぞき事件の犯人を特定するために防犯カメラを利用できますか?
【相談の背景】 のぞきにあいましたが証拠がありません。 私の目撃証言のみです。犯人の顔は分かりませんが服装は特徴的だったので覚えてます。 【質問1】 付近の防犯カメラを私が見て同じ服装の犯人を見つけ出すことはできますでしょうか? 【質問2】 犯行現場が映ってないと難しいでしょうか? 【質問3】 何か証拠となりうるものはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのパワハラ・脅迫投稿の拡散は逆効果になる可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは! 弁護士様宜しくお願いします パワハラや脅迫された事実(証拠あり)を SNSで投稿し、それが拡散したら逆に不利になりませんか? 息子がひどい間に合いま日々悩んでいます フォロワーの皆さんに相談したいですが、 よろしくお願いいたします 【質問1】 パワハラや脅迫された事実(証拠あり)を SNSで投稿し、それが拡散したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伝聞証拠を巡る訴訟での有利な立場は誰にあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本院訴訟の原告です。名誉毀損で訴えましたが、被告からは、「伝聞証拠だが、確実なものである」との答弁書が提出されました。これに対して、裁判官は、被告代理人に、伝聞証拠については、証人の陳述書を提出するように要求しました。 【質問1】 このような状況をどう理解すればよろしいでしょうか。被告と原告のどちらに有利と考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で締結の効力は あるのか
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続を口約束で引き受けて貰いましたが 気が変わったと云う考えで白紙状態です。 遺産相続協議は 未だですが口約束をした時の 音声は 記録としてあります。 そしてその音声の記録は 約束の証拠材料になりますか? 口約束でも締結の効力はありますか? 【質問1】 音声の記録は 証拠材料になりますか? 口約束でも締結の効力はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁での民事調停不成立で訴訟を提起する場合の、証拠品や書面の扱いについて
【相談の背景】 簡裁で民事調停を提起していますが、調停不成立になる公算が高いです。 証拠品等の手続き上の扱いについてご教授いただきたいです。 【質問1】 調停不成立になった場合、訴訟提起を予定していますが、当事者双方から調停で提出された証拠や主張書面は、改めて提出する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効 確認 訴訟
【相談の背景】 離婚無効確認訴訟を引き受けてくれる弁護士が見つかりません。 負け戦だと言います。 証拠が不十分で、離婚届けに自分で記入しているからだそうです。 どうしたらいいですか? 【質問1】 離婚無効確認訴訟は、自分で離婚届を記入し、証拠が不十分だと弁護士は負け戦だと判断し、引き受けてくれないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届に真実を記載できるか?
【相談の背景】 来月いっぱいで退職するのですが会社が退職理由を偽造します。パートリーダーと社員の言動や行動がストレスになり体調にも影響が出たのが理由です。証拠はありません。 【質問1】 会社提出の退職届に本当の理由は書いてもいいでしょうか。 【質問2】 実名を書いた場合、証拠がないとしたら名誉毀損になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で提出する証拠、頁番号は必ず入れる?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で提出する証拠として、 1.裏表印刷されたパンフレットがある。 提出用に裏表をそれぞれスキャンした。 2.1枚の領収書がある。 【質問1】 パンフレットと領収書、いずれも頁番号が必要でしょうか? 【質問2】 どんな証拠にも頁番号は必ず入れるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺関与罪 どんな行為が該当するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自殺関与罪には、認めるとキリがないないため厳格に判断されるとお聞きしました。 すごく単純なのですが 「死ね」や「死んだほうがいい」と言われて相手が遺書、証拠を残し自殺した場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 上記のような行為の証拠が残っており相手が主張していた場合、自殺関与罪として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人訴訟の反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から個人訴訟で裁判をしています。 反訴状を相手から出されたのですが、内容が身に覚えのないような内容となっています。 LINEのトーク画面が証拠として提出されていますが、開示請求手続きをしていないのに本人と特定しているわけでもないのに証拠として出されています。 【質問1】 私は被告ということになりますが、認められない場合、答弁書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求の結果が証拠隠滅でした。可能性は?
【相談の背景】 友人が執行猶予中に万引きをして逮捕されました。 取り調べなど全て終わったということで保釈請求をしました。 その結果が否でした。 理由は証拠隠滅らしいです。 【質問1】 証拠隠滅とはなんですか? なぜそのような判決になったのでしょうか? 【質問2】 もう保釈請求しても可能性はないですか? 【質問3】 他にも事件の取り調べがあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告に裁判所から届く書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を裁判所に提出してから、被告へ届く書類について教えてください。 【質問1】 被告へは、訴状と証拠と証拠説明書と答弁書の全てが同封されて届くのでしょうか? 【質問2】 被告らが訴状を受け取ったか、受け取らないかは、特にわからないまま裁判第一回期日を待っていればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼ嫌がらせの少額訴訟を起こされそうです。 【質問1】 訴訟内容が適当だったり、証拠がない場合、その他書類の形式など全て正しくても、裁判所で事前に取り下げてくれたりしますか?それとも、内容や証拠に関わらず、こちらが出て行かないといけなくなりますか? 【質問2】 また、出ていかないといけない場合、私は何をすることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の被害届取り下げについて
【相談の背景】 チケット詐欺をしてしまいました。 相手側からは詐欺として被害届を提出したことを伝えられ、逮捕されるのが怖くなった為、すぐに返金しました。 しかし、相手側からはチケット所持の証拠がないと被害届は取り下げないと言われてしまいました。 こちらは証拠として提示できるものがありません。 【質問1】 被害届を取り下げてもらえなかった場合、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の書き込みに対し、プロバイダーより意見照会書が来ました。 弁護士に開示しないに○をつけて、理由や証拠を添付して回答を書いてもらおうと思います。 【質問1】 この場合、 請求者側には開示しないという回答に合わせて 添付した証拠や理由も伝わりますか? または、開示しないという回答のみが請求者側に伝わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の過剰主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、最終準備書面の段階で、なんの証拠もなく作り話をされ、書面に、こちらが殺人未遂をした、非常に悪質など、かなり過剰でキツい言葉で侮辱されました 【質問1】 そのように、証拠も無いのに書面に書いても良いのでしょうか? 過剰主張ではありませんか? とても傷ついていますが、何かこちらが出来る手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問で供述する内容を裏付ける証拠を当日出せるか
ベストアンサー【相談の背景】 当事者尋問の時、反対尋問で弾劾証拠を出すのは許されていることが分かりました。 【質問1】 当事者尋問の時に陳述書に書いてないことを供述する場合、その供述の裏付けとなる証拠も提出できますか? 【質問2】 出来ない場合は、尋問後に最終準備書面を希望しないと提出できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟について
【相談の背景】 匿名掲示板に誹謗中傷を書き込みされ、現在は損害賠償請求訴訟の段階なのですが、その誹謗中傷の書き込みにより、1年以上たった今でも心の傷は癒えません。 【質問1】 裁判所に提出するものは証拠でなければいけないのでしょうか? 証拠以外にも、書き込みによって苦しんだ私の思いを書いたものを提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書サイン後の生前贈与の発覚
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。 兄弟の一人が生前贈与を受けているのではと他の兄弟で疑っています。証拠が見つからないので遺産分割協議書にサインする予定です。 【質問1】 遺産分割協議書にサインした後で、生前贈与の証拠が出てきた場合、どう処理をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪、強要罪について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝罪、強要罪で逮捕された案件について。 【質問1】 恐喝罪についてですが、恐喝を立証するには証拠として具体的に何が証拠になりますか? 【質問2】 恐喝罪、強要罪についても、被害者が証言すればそれで逮捕や立証したことになるんですか? ゆった言わないの話なら逮捕まで行くとは思えないのですが、アドバイスください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストによる結婚詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 あるマッチングアプリで知り合ったホストがいます。 そのホスト達に無理矢理お酒をのまされ、帰る頃には血を吐きました。ですが全て私一人が証拠を消してしまい、残ってません。 【質問1】 この場合、ハイペースで飲まされ、売上げを作る様に指示されたと思います。 【質問2】 やはり証拠がなければ何も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の裁判所に,証拠を持つ者・機関に対して開示を請求を行って貰うには
ベストアンサー教えてください。 本人訴訟にて、民事で傷害の損害賠償請求を行う時 確固たる証拠が欲しく、 「民事訴訟の裁判所が,証拠を持つ者・機関に対して開示を請求」を 行ってもらう為の条件 そして その方法について教えてください。 また、お気づきの点について教えてください。 簡易裁判所です。原告が行いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判について、教えてください。
ベストアンサー監護者指定の審判、子の引き渡しの審判について教えてください。 監護者を争う場合の証拠についてです。 監護補助者の陳述書や、子供の写真等の提出はどの程度、有力な証拠となりますか? 逆に写真が相手方より少ない(良い写りのものが少ない)場合、不利になるのでしょうか? 相手方からは提出がありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司との会話の無告知での録音は違法でしょうか?
職場で上司と問題がありまして、今後、パワハラ受ける可能性もあるので、やりとりは録音しておこうと思っていますが、告知しなければいけないのでしょうか? 当事者同士の会話を、相手に告知せずに録音した場合、裁判で証拠として扱うことはできないのでしょうか?当事者であれば、盗聴ではなく秘密録音ということで、違法性はなく証拠として扱えると思っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否できますか。
ベストアンサー相手の不倫が原因では離婚が認められないとききました。 現在性格の不一致を、理由に離婚を切り出され出ていってしまいました。 相手には新しい女性がいると思います。証拠はないのですが、どの程度の証拠があれば向こうからの離婚請求を、棄却できますか。 因みに慰謝料請求はそこまで考えておりません。 相手からの離婚要求を、認められないようにしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者が嘘の供述、第三者に嘘の証言をさせた
ベストアンサー被疑者が罪を間逃れる為に警察から呼び出された時に嘘の供述をし、第三者を立てうその証言をさせ、在宅事件になりました。 最近決定的な証拠(被疑者が嘘の供述をしていると示す証拠)が出てきました、それを出そうと思っています。 一度在宅事件になった場合は身柄事件に変わる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから