221,695件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の証拠について教えて下さい

ベストアンサー

夫から、性格の不一致で離婚をしたいと言われています。 夫は社内不倫をしていますが、不倫を認めません。 以下の証拠でその女性に慰謝料請求できますか? 私が持っている証拠(写真)は、 夫と女性の 会う日にちを決めるLINEでのやりとり 会ったその当日に「気持ち良かった」などお互いのLINEでのやりとり 女性の上半身、下半身の写真(LINE) LINEの登録がお...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と婚姻関係が破綻の証拠とは?

彼氏の元嫁から慰謝料を請求されています。 最初は200万で請求されていたのですが、彼氏より高いことに納得がいかずきちんと弁護士などに相談してきてほしいと伝え、結局100万請求してきています。それでも私は納得していません。 理由は知り合った頃には既に別居状態で離婚の話が出ていたこと、子供が一人いて養育費などの話も進んでいたからです。 彼氏に対しての...

弁護士回答
    6
  • 浮気の証拠。だから調停でも裁判でも私だけが不利ですか?

先日お答えくださった弁護士の先生方、ありがとうございました。 旦那が浮気をしたことはずっと前から知っていました。嘘をついて女性と会っていたことも、メールなどはすべて消していることも、会社の携帯をつかって連絡をとりあっていることも、私が不倫をするずっと前から知っていました。でもそれを言ってしまったら家庭が壊れてしまうと思ってずっと知らないフリを...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫 証拠はキスのみしか無い場合

ベストアンサー

夫の不倫を疑い興信所に依頼。しかし決定的な証拠はなくキスをしたとゆう内容のメールは証拠として有り。私が居ない間にその女性が自宅に来ていた事実も有り。勿論セックスレスで以前から離婚してくれとも言い出せず悩み円形脱毛症や夫の部屋に入ると気分が悪くなりもどす事も、、、診断書などは無し 現在調停申し立て準備中ですが調停で離婚できる可能性は?ちなみに夫の...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の際に必要となる証拠等について

海外の知人へ海外送金にて融資した場合の 証拠書類等は何を手元に持っておけばよろしいでしょうか。 借用書と送金時の履歴が載った通帳の2点が揃っていれば 証拠として有効でしょうか。 銀行の窓口で受け取った 外国為替計算書や外国送金依頼書の控えなどは 持っておいた方がいいのでしょうか。 個人的にはこれら2つについてはスキャナー等で読み取ってデータとし...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書について。デジカメのsdカードなのか?

証拠説明書にある原本や写しと言った区分分けがいまいちわかりにくく質問させてもらいます。 携帯のメール内容をデジカメで撮影したものをプリントアウトしてそのコピーを証拠として提出するのですが裁判所の書記官さんは原本で出していいですと言われたので原本で提出するつもりなんですが、期日当日に原本を持参する時は何を原本として持って行けばいいのでしょうか?デ...

弁護士回答
    1
  • 証人が法廷に来れない場合と伝聞証拠

証人が海外の外国人であったり、寝たきりの老人などで、法廷に証言に来るのがあまり現実的でない場合、それらの人から聞いた話や送られてきた手紙やメールの内容などを法廷で発言することは「伝聞」として排除されてしまうのでしょうか? それとも、そういった人でも公費で召喚してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証拠保全をしたカルテ等、すべてを見るのですか?

証拠保全した医師のカルテとか、医師の指示表、ナースの看護記録、レントゲン、血液検査のデータとかを時系列に沿って、じっくり見るのでしょうか?例えば、カルテ、ナースの看護記録、に照らして、レントゲンとかデータとか・・ わたしは、見ていないのかな?と思うのですが… レントゲンには表紙があって、〇月〇日、BX-Pとか〇月〇日AX-Pとか書いてあるんです...

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラ。証拠能力はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 職場でのセクハラで相談があります。 現在、20人規模の家族経営の会社で事務をしています。 社長からセクハラを受けたのは去年の6~9月の約3ヶ月間社長室に呼び出されほぼ毎日でした。 主な内容は ・抱きつく、胸や、お尻を触る ・耳やおでこにキスされる ・付き合おう、不倫しよなど迫られる ・キスしよう、エッチしようと言われる ・しつこく食事...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談しましたが・・・。状況証拠だけでは犯罪を立証することはできないのでしょうか?

アドバイスの通りに警察本部に電話をしたところ、もよりの警察に相談に行って下さいと言われ妻と二人で行きました。 所轄警察で状況を説明したところ、事件性があるかどうかは娘本人から話を聞いてから判断をすると言われ、一瞬憤りを覚えましたが一番重い罪で立件するには性犯罪で、これは親告罪となり被害者からの話が重要となるとの説明を受けました。 そこで、く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁論再開申立書の証拠能力はあるか?

原審の和解案に応じられない理由を準備書面を出したところ、は和解案に応じていたので準備書面の作成を判事が命じで結審しました。 相手側の準備書面に事実と異なる陳述があり、事実とあまりにも異なっていたので弁論再開申立書を作成して2部提出しましたが不発動でした。 また結審しているので当方が準備書面を作成して反論することは許されませんでした。 判決...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫。これだけの証拠で慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。とある事から主人のブログを発見。そこで堂々とデートの事を書きあなたの笑顔を守りたいとまで。いつもはロックがかかってる主人の携帯も一度みることが出来てツーショットと女の胸の写真を転送。電話番号まではわかりませんでした。年越しは家族でと言ったのに、忘年会で何時に帰ってくるかわからないと。ICレコーダーを使い電話の話声も録音...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求と証拠について

先日、主人の不倫が発覚しました。 主人は自分の非を認め、謝罪してくれたので、私も相手の女性が謝罪し、今後一切接触を持たないという念書を書いてもらえるのなら、それで終わりにしようとしていました。 しかし、相手の女性は結婚していることを知っていた事実と肉体関係があったことは認めるが、自分には非がないと言って、一切謝ることもなく、別れもしないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟時相手方に証拠の立証を求めるには・・

お世話になっております。 第一回目の口頭弁論が終わり答弁書内で主張しきれなかった件を準備書面の中で主張するのですが、相手方の訴状内には納得が行かない写真等があったのですがその写真の立証をしてもらいたいと思うのですがどのような文面で書けばよろしいのでしょうか? そこの部分は不知としてあるので裁判官から立証責任を求められるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 残業の証拠保全の方法を教えてください

不払い残業代を会社に請求したいです 現況は、 ドラッグストアチェーンで、店舗での販売業務を担当しています 店長作成のシフトでは月に22日177時間労働・休憩時間を2〜3時間とありますが、実際には休憩時間は1時間弱・毎日早出残業しており、実際の休憩時間を除いても月に少なくとも286時間以上労働しています。休日はシフト通り休めます 残業手当は月0〜20000円程度...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠。これも不貞行為とみなされますか?

主人と不倫女性は二人で物件の契約をしております。 これも不貞行為とみなされますか? ラブホ出入りとかの写真はありません。

弁護士回答
    1
  • 店長…。これだけの証拠だけで、会社側を訴える事ができますか?

少し前に会社のいじめで投稿しました。イロイロ相談にのってもらえましたが…。会社側からまだ働きたいなら店舗移動と言われて、迷ってます。言った言わないの繰り返しでなかなか証拠がとれないでいます。店長からの暴力があった事は 録音できました。自分だけが始末書を何回も書かされています。パートさんが商品を持ち帰りしたメールのやり取りが記録に残ってました。これだけの証拠だけで、...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判における証拠の収集の違法性について

労働審判に使用するために、労働時間を証明するための資料としてグループウェアの自分が入力したデータ(プリントスクリーン)を収集したところ、会社側から訴えると脅かされました。 私としては以下のような事情があり止むを得ず実行したものですが、審判で不利になる可能性があるでしょうか? また、損害賠償請求などをされる可能性もあるのでしょうか? ご教示下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟になった場合の反訴。メールでの要求は証拠になりますか?

ベストアンサー

訴訟か調停かでも投稿させて頂きました。 離婚成立してから不倫慰謝料請求をされそうです。 相手は不倫のせいで離婚することになったと言いますが、不倫はありません。相手方の言い分を否定するだけでは(否定を証明するものが特にない)訴えた側が強いような印象があります。 私からの離婚理由は ①相手方の不倫疑惑(結婚数日前に性病になり病院にかかりました) ②生...

弁護士回答
    1
  • 証拠。私は何か罪に問われてしまいますか?

何度も何度もすみません。警察沙汰にしてしまいました。かっとなりまた精神的に落ち込ませるようなことを夫から言われアパートにいきましたがチェーンがかかっていて開けてと言いましたが開けて貰えず、録音あり。警察を呼びだしてしまいました。私は何か罪に問われてしまいますか?精神的不安定で、精神科の先生に受診してその診断書を警察に提出するとDV被害者として見てい...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について。又、日頃のビデオ撮影など証拠になりますか?

お世話になります。先日母と公証役場にて司法書士立ち会いの元、公正証書遺言書を作成しました。母は軽中度の認知症ですが、要介護1で物忘れがある程度であとは問題ありません。介護認定の調査の時に少しオーバーな診断書が出てる見たいです。先々親族間でトラブルがないようにしたいのですが、何かいい方策は有りませんか?介護度の申し立てもまだ間に合います。又、日頃の...

弁護士回答
    2
  • 離婚をすすめる弁護士。証拠が古いと無理なのですか?

ベストアンサー

今、主人から離婚を一方的に言われ、調停をおこされております。理由は私が口うるさいとか、かたずけできないとか、あらぬことばかりが申した書には書かれており、本当に悔しく思いました。 この間、弁護士さんに相談にいき、大変心強いくらいに仕事ができそうな方で依頼したいのですが できれば離婚したくないし、子供が義務教育があと2年で終わるのでそれまでは離...

弁護士回答
    2
  • お金を借りた証拠。お金を借りたと認めたことになるのでしょうか?

お金を借りたとの 証明書はないとしての話です。 私は誰々にお金を借りました と自白するのも、 借りた本人に、借りた旨を責められ、しかたなく、もう、それでいいよ と自白するのも、 お金を借りたと認めたことになるのでしょうか? 私は誓約書はないものの過去にお金のやりとりがあった方がいるのですが、その方に今回の裁判で証人になってもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫発覚。これだけの証拠では難しいのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 今年の4月に離婚しましたが、元夫の住む予定の家の工事が済むまでの間同居という形をとっています。 離婚後の今月、元夫の不倫の証拠となる写真などが出て来ました。 古い日付で6年前のものからです。 うすうす感じていたものの、確たる証拠が無くとても辛い日々を過ごしていましたが、いつかは目が覚める...

弁護士回答
    1
  • 借用書。また、当時に借りた証拠が必要なのでしょうか?

8年程前に母から100万円借りました。 母にどうして貸してくれたのか確認したら、何かあった時のために、とのことでした 私は、母に結婚式を見せたかったので結婚式費用として使って、いつか返そうと思っていました しかし、当時、妊娠中で予定日も近かったので、結婚式は出産してから、と思い、入籍前に、旦那が元々あった借金返済に貸してあげました しかし、出産後...

弁護士回答
    3
  • 不払いの時間外手当請求の証拠について

現在、退職する会社の不払いの時間外手当を請求するところですが、勤務時間の証拠として、以下のものは労働審判などで証拠となり得るでしょうか? 1 業務終了後に社長に送る集約メール 2 業務終了後に入力するグループウェアの回覧板 3 業務終了後に送る集約メールの下書きメモ 1〜3についてはいずれも送信時間などが明示されている 4 出勤時間を示すも...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠収集について教えてください。

不貞行為で相手の妻から訴えられています。 相手はアルバイト先の上司です。(既婚子供2人あり)アルバイト先は小さな地域で家族経営している鮨屋でした。彼はそこの長男で、跡取りです。彼の妻、両親、弟も一緒に働いていました。 私はこの訴えに反論しています。 結果的には不倫関係になったのは事実ですが、そうなったのも、初めからではなく望んだことではなかっ...

弁護士回答
    1
  • w不倫の慰謝料。これでは証拠不十分でしょうか?

先日、妻より「離婚して欲しい」と告げられました。 6年ぐらい前から交際している人がいて肉体関係もあるとの事。9年前に自分が窃盗事件を起し逮捕、当然職を失いました。 その時妻は離婚はせず、やり直すと言ってくれ今まで暮らしてきました。新しい仕事が深夜の為、すれ違いの生活が始まりその頃から寂しさを紛らわす為、不倫に走ったそうです。 別に別居している訳でなく、...

弁護士回答
    3
  • 事実無根・証拠も無いのに犯人として通報されて。

私にとっては事実無根・証拠も無いのに誹謗中傷犯容疑で、警察から任意の出頭連絡がありました。被害を受けた人物に対する誹謗中傷のビラが配られていたそうです。私は警察の捜査に協力する予定ですが、何の根拠も無く私を犯人とし、また私の名前・住所・携帯電話番号を警察教えた人物(被害者)に対して、人権侵害や名誉毀損などで告訴することはできるのでしょうか?過去...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。また黙って見た事で罪になりますか?

旦那は浮気をしています。私は子どもも3人いるので今のところ離婚する気はありませんが相手に慰謝料請求したいと思っています。証拠としては不倫相手と温泉旅行に行った写メを写真に撮ったもの、Hしたことをメールでやり取りしている写真、相手が下半身出している写メを写真に撮ったもの(画像が荒いです) 旦那も浮気の事実は認めていますが文章にはしてません。相手に私が電...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出。裁判の続と考えて良いのでしょうか?

仮に判決文内容に不服があり控訴する場合、教えて下さい。控訴理由書を提出後、新たな証拠提出や矛盾点について立証すればよいのですか?また、相手側に文書提出命令申立書や調査嘱記申立書など必要な時は可能なのでしょうか?裁判の続と考えて良いのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 下記のメールの文章で、不貞の証拠として成り立つでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前から夫の浮気を疑い、携帯電話の通信明細を取り寄せたところ、職場の人(既婚者)と頻繁に電話をしており、夫の目を盗んでメールをチェックしました。 すると、明らかに不倫のやり取りがされており、画面を写真で保存しました。 そのメールには以下のような言葉がありました。 「また今度イチャイチャしようね」 「お泊りデートがしたい」 「愛し合いた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。女性からの振込みは証拠となりますか?

別居中です。 夫は不貞行為をしていたのがわかり 夫をとつめられたら出て行きました。初めはやり直すつもりだったので証拠は捨てました。でも 出て行った以上、慰謝料請求を女性にしました。 夫はその事は知りません。200万をすぐ振り込まれました。   離婚するにあたって 夫からは慰謝料はどれくらいもらえますか?女性からの振込みは証拠となりますか? 夫はこ...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅されてしまったら勝ち取る事は難しい?

労基署に申告し残業賃金未払いを請求しています。 訴訟も視野に入れています。 しかし「労基署が臨検に入る直前に会社は過去分の運転日報を破棄した様だ」と報告を受けました。 運転日報は3年間の保存義務があるはずです。 明らかな証拠隠滅だと私は思います。 残業未払いがある事は運転日報が入手出来なくても証明出来るのですが、運転日報があれば残業...

弁護士回答
    1
  • メール。メールのやりとりは裁判で証拠してだせるのでしょうか?

メールのやりとりは裁判で証拠してだせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 権力を使って。証拠を掴まないとどうしようもないのか?

私の知人がとある個人医院に勤めており、院長(医者)以外に助手の女性が数名います。 その助手が治療を受けたいときは、診察終了後に治療し、お金を取ります。 医療商品も安くなったりはしますが、お金を取ります。 交通費もどんなに遠くても1か月500円までしか出しません。 海外旅行も同様です。 ただ、一つだけ、治療の時にある一定の時間意識がなくなる麻酔を使...

弁護士回答
    2
  • サービス残業でうつ病。証拠があまりに無いですができますか?

主人の会社のことでご相談させて下さい。 入社して三年になりますが入社した日から職業安定所で紹介された内容とは全く違いました。朝7〜20時(職安では8〜17時まで)まで仕事なのは毎日で遅いと24時を超えますが年俸制を武器に残業代や休日出勤は一切でません。有給を出すと嫌みを言われ取りずらくなってしまいました。タイムカードが無い会社なので残業を証明する手段があ...

弁護士回答
    1
  • 先生、今までに証拠なしの準備書面を送ったことはありますか?

当方は今、弁護士を立てて地裁にて控訴中ですが…1回目の期日に被告は欠席し、争うの準備書面のみ。そして先週の金曜日に2回目の期日がありましたが、当日に被告依頼の弁護士が書面のみ裁判所にファックスし欠席しました。そしてその書面を見たところ、不知・否認・争う・認めるのみの記載で全く証拠もありませんでした。こんな準備書面って、あるのですか?更にその書面には7...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠。これで、相手方に慰謝料を請求することはできますか?

主人が不貞しています。 去年から疑っていて、小さな食い違いを積み重ね、 主人はとうとう会社の部下と不倫関係にあることを認めました。 その話し合いの状況の録音と、本人に不倫関係を認める書面を書いてもらいました。 相手方とも話をしましたが反省しているようだったので、今回は見逃すと言う感じになっていたのですが、書面に残しておいた方がいいのか、と迷い、...

弁護士回答
    2
  • 違法行為?で入手した物も証拠になってしまいますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが私になりすまし、不倫相手と密会した日のホテルの領収書のコピーをそのホテルから入手し、不倫相手と密会した証拠の一部として提示されました。 その領収書のコピーには私の名前と宿泊日と金額とホテル名とフロント係りの印鑑が記載されて、私が持っている実物の領収書と同じです。 ホテルに苦情を入れたところ、電話でのやり取りで十分な本人確認...

弁護士回答
    3
  • ブログの不正アクセス。不正アクセスでも、証拠になるのですか?

一般公開していないものです。 ブログの不正アクセスで閲覧されました。 その内容で訴訟を起こす事は可能なのでしょうか? 不正アクセスでも、証拠になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の後は。又更に証拠とかあれば出すのですか?

仮に裁判での証人尋問の日が終わり、翌月あたりにまた裁判があると思いますが、通常その時に判決とか出るのですか?又更に証拠とかあれば出すのですか?詳しい内容流れが説明不充分では有りますが、例えば和解の話とか出たりする場合も有り得るのですか?通常有り得るパターン、ケースを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 調停後離婚。正直証拠がないから泣き寝入りでしょうか?

昨年の中旬に調停で離婚しました。養育費2万円でした。今回また相手側から調停を申し立て来月調停になりました。要求は養育費の減額らしいです。 婚姻中に相手の所得を市役所で調べたら反映されてない…というかいい加減な仕事場で所得がないようになってました。 調停で収入がないから0だと言われても辞めたのか続けているのかもわかりません(-_-;) 相手側の弁護士さんは...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証拠として、ICレコーダーの音声は?

ベストアンサー

過去に質問させていただいた件の続きになります。 派遣アルバイトのトラブルで、仕事をキャンセルしました。 派遣会社は「派遣会社の対応自体に問題があり、休業補償を行う」ことを認めました。その会話内容は、ICレコーダーに記録済みです。 ところが、支払われる日にちに、きちんと振り込みがなされていません。そのため現在、少額訴訟も視野に入れています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更。証拠とはどういったものを用意したらいいのでしょうか?

以前質問させていただいたのですが… 離婚後の親権変更をしたいのですが有利になる証拠を用意したほうがよいと書きこみなどでみます。 証拠とはどういったものを用意したらいいのでしょうか? 元旦那は再婚していて生活がかなり苦しいみたいで借金もあり子供が学校で要る物も買えない朝ごはんも食べさせてもらってないみたいなんです。このことは子供からと元旦那のお...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!上司に話をした事は証拠になりますか?

結婚して8年になりますが主人が会社の女と一度だけ関係を持ちました。約一ヶ月半の間に何度か一緒に帰ったりする付き合いでしたが主人が全てを話してくれて私は女に内容証明を送りました。慰謝料50万払う事、会社を退職して欲しい事、謝罪文を出す事を要求しました。女から回答の内容証明が来ましたが少し前に私が女にメールで数回主人との事を聞いたら申し訳なかったと謝罪...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の為の不倫証拠

旦那は半年前から浮気をしています。浮気し始めた頃私は第二子を緊急手術にて出産しました。 一ヶ月前に携帯の文字の変換予測から浮気がバレました。エッチな会話を楽しむメールだけのやり取りで、絶対に会ってないし、もう連絡もしない、と言いながら今でもメールのやり取りや、電話?は続いてます。ただ、メールや電話の履歴は会社以外のものは全て削除。文字の変換予測か...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り返すために、いろいろと証拠を録音などしたいと思っています。

ベストアンサー

元夫と親権の事で、裁判または調停をしようと思っています。 現在は、親権は相手方にあります。 相手方はDVがひどく、私はそのために今まで味わった事のないような大変苦しい目にあって来ました。 親権を取り返すために、いろいろと証拠を録音などしたいと思っています。 裁判や調停では、録音した時刻も必要になりますか? ご教授いただけますと助かります。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 証拠の捏造?明らかに創った情報か(捏造?

妻の訴訟での問題です。 現在、過払い請求の裁判を本人訴訟で行っているのですが、その法廷での話です。 問題となっている取引はかなり古いもの(平成3年頃)で、相手は履歴データは破棄したと言って、その部分が争点になっております。 ただ、電子の初回契約データは存在するとのことで、そのパソコンの「照会画面データ」を甲号証として提出して来ました。 かな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺:強姦。うんと言えばこれは立派な証拠になりますか?

以前お付き合いしていた女性が居ます。女性とは半年前後お付き合いしていたのですが、あまりにもしつこいメール等のために連絡はかなり少なくなっていました。 自分の誕生日が近づくにつれ誕生日は絶対にお祝いしたいなどのメールもらい久しぶりに女性と会い、誕生日で服を買ってもらいました(1万円程度)。 その後女性宅にお邪魔させて頂き、料理をご馳走になり、その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから