法律相談一覧
-
刑事告訴する場合に重加算税は不正の証拠になりますか?
ベストアンサー税務調査が入って重加算税が60万円も課せられたことを、サークルの代表者から聞きました。 会計の担当者がサークルの運営資金を私的に使っていたようです。 会計の資料を見せてほしいと代表者に言ったのですが、会員への公開はしないとのことでした。 運営資金は私たち会員が払った会費や、参加費などです。 会員の多くが刑事告訴した方がいいという意見ですが、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻の抗弁を崩すための証拠について質問です。
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 先日、夫の不倫相手との訴訟の2回目が終わりました。 その際、関係は認め、時期も争わないそうですが、お約束のように夫婦破綻を理由に慰謝料を支払う義務はないと言ってきました。 次回に、夫婦破綻の立証として被告本人と、夫の陳述書を提出するそうです。 私は、破綻を否定できる証拠は持っています。 当時の別居や家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 弁護士とのメモは動かぬ証拠となるか?
同居中の妻から離婚を申し立てられ、離婚調停に入ります。 私も身を守るべく弁護士に相談しておりますが、弁護士との打ち合わせ時に使用した自分の「本音」を 綴ったメモなどは裁判に移行した場合において先方に有利な証拠となりえますでしょうか? 同居しているため、留守中に色々と探られている可能性もあります。 ご教示頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の建て替えにて、LINEが返済の意思の証拠になるか
ベストアンサー相手に対し、後からお金を返すからとゆうことで、 立て替えて物品を購入しました。 しかし、返済されず、挙げ句の果てに 司法に認められるのであれば返済すると 答えが変わりました。 相手が司法に認められるのであればというのは、 裁判をして勝てば返しますとのことです。 しかし、こちらには借用書はなく、 LINEのやりとりしかありません。 相手側から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠があるのに否定しても慰謝料は請求出来ますか?
結婚前提でお付き合いしている彼が職場の女性と浮気をしました。 確実な証拠はホテルの出入りの写真があります。 始めは否定していましたが証拠を見せたら尾行には気付いていた。元嫁の嫌がらせと思い浮気相手とホテルに行った。何もしてない。の一点張りです。 浮気相手とも口裏合わせをしてる可能性があります。 不貞行為を否定しても浮気相手へ慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に値するのか?メールでの証拠有り
現職のキャバクラ嬢です。 お客さんがお店で暴れてお店出禁になりました。 その後その男性がお店に来店してきた際、お店には入れませんと断ったところ私がお詫びのお金を払えばもう関わらないでやる。とメールで言われたのですがこれは脅迫罪に値しますか?こちらはお金を借りたりも一切していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子カルテの証拠保全申立書
ベストアンサー不正閲覧の被害があり、その確かな証明のために、 医療機関の電子カルテの閲覧履歴などを差し押さえたいです。 この場合、証拠保全申立書の「申立ての趣旨」「証すべき事実」には、なんと書くのですか? 難しい言葉遣いがわからなくて、意味もわからず書けないので。 弁護士や行政書士を雇う事はできません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯で浮気が発覚しましたが、不貞行為の証拠がありません。
ベストアンサー子供が3人います。7.5.2歳です。 主人の携帯を見て、浮気が発覚しました。 その他、人づてで過去の浮気も複数発覚しました。 (数名から聞いた所、全て一致しました) ですが、どれも不貞行為となる決定的な証拠がありません。 これから先、私1人では小さい子供を3人抱え、育てていくだけの経済力が今はないので、主人には誠意ある対応として養育費、慰謝料といっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
了解なしで閲覧されたメールは離婚協議において証拠となりますか
別居し、離婚協議中です。 妻が私のプライベートなメールや、ログインが必要なサイトを閲覧しているような痕跡があります。 (1)妻が離婚に有利な情報などを取得した場合、正当な証拠となりますか。 (2)また、逆にこちらから慰謝料を請求できますか。 (3)これらは、別居前、別居後で、違いはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の浮気証拠もうこれ以上騙されたくない
ベストアンサーパーキングの防犯カメラを確認したいのですが妻の浮気でその男とは帰ってないと言いはるのですが帰宅時間中は全く連絡取れず怪しいと思っておりこれまで何度も妻に騙されて来たので確信たる証拠が欲しく相談しておりますコインパーキングの防犯カメラは見せてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVを受けていたことでの精神科のカルテは証拠になる?
ベストアンサー妻からDVを受けていたことで精神科に通院していた時期が有りました。 通院期間、妻からの暴力と暴言の報告をしていました。 数年経て、現在離婚裁判中です。 精神科通院は4年ほど前ですが、 本人なのでカルテの開示は病院にお願い出来るでしょうか? また、カルテが有れば妻からのDVがあったという証拠になり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約中の浮気の証拠で必要な物
ベストアンサー婚約中彼が出逢い系サイトで二回もライン交換しました。このような出逢い系サイトで知り合う行為は、浮気でしょうか?浮気での婚約破棄で起訴する為に必要な証拠等を教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の審判当日の証拠提出はあるか
これから少額訴訟起こされるかもしれない被告側です。 少額訴訟を起こすので司法書士事務所に行くと言っていたので、 近々訴状が送られてくると思います。 ①少額訴訟の原告側の証拠資料は、 送られてきた証拠資料以外に、 審判当日に追加で提出されることもありますか? ②また、審判当日はお互いの顔を合わせるのですか? カーテンやパーティションなどで仕切る等し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済要求に、証拠は足りますでしょうか
ベストアンサーお金を200万貸しました。 2014年に元彼が会社の新設資本金としてです。 借用書など無く、返済を求めてる状況です。 返済の要求のメールのやりとり 「200万から返済分差し引いた 金額の返済てください」 の返答は「同棲した3年間光熱費代引くと残り105万」 などの返事です。 借りた証拠として 返済要求のメールのやり取り 今年2月に封筒に返済5万と書かれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーの音声を証拠に慰謝料請求
以前、主人の浮気を疑い自営である仕事場に ボイスレコーダーを仕掛ける事についてご教授頂きました。 その後ボイスレコーダーを仕掛けたところ 明らかに恋愛関係だと分かる会話が何度か 録れています。 以前の回答で肉体関係があったと分かる発言が あれば証拠になり得るとの事だったのですが 最後まで関係があったかどうかはまだ ハッキリしてないですが生々しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の診断書を裁判に提出する場合
ベストアンサー主治医から診断書を裁判に使うと言わずに別の理由で書いてもらいました。本人訴訟ですので仕方がありません。 主治医は裁判で使うと知らず診断書を書いてくれました。 被告弁護士が主治医に電話をしたり、カルテを文書嘱託したりした場合、迷惑がかかると思いました。 私は主治医から訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠の携帯の扱いと慰謝料について
ベストアンサー夫が不倫をし別居2年目です。 多分、不倫相手とは繋がっています。 家のローン、婚姻費用は入れて来ます。 以前にも不倫があり今回は3回目です。 最近になり、古い携帯から別の人との不倫があったことが分かりました。 夫は離婚したがっております。 離婚時に黙ってみた携帯のメールの内容を持ち出すのはプライバシーの侵害などにあたりますか? また、不貞の回数に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の立証の証拠になるよう話合いを録音しました。
ベストアンサー婚約破棄の立証でご相談です。 付き合っていた彼氏との子供を妊娠し結婚することになり同棲を始めました。 彼の両親へも2度挨拶に行き、婚姻届けの証人欄を記入してもらい 私の両親へも挨拶にいきました。 結婚指輪も注文し、指輪の裏にイニシャルと結婚記念日を刻印してもらい出来上がりを待っている状態でした。 式は挙げないので婚姻届けを提出する日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で訴えられました。夫婦が破綻していたと信じた証拠について
ベストアンサー不倫相手の奥様から裁判を起こされました。 結婚していることは知っていたのですが、すでに破綻していたと聞いていました。 相手側からの準備書面には、破綻していなかったとの内容があったのですが、 不倫相手は、婚姻期間11年のうち、別居期間7年で、結婚指輪もしておらず、ほぼ私の家に住んでいました。 同じ会社の事務をしているのですが、会社で保険に入る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の無い不倫で慰謝料取られますか
ベストアンサー元不倫相手に 2年まえにお金を貸してすぐ 別れました。返すあてもないのに 追加の借金を頼んできたので 利用されている事に気がついたからです。借用書もあるので 弁護士さんに依頼して 返金してもらいたいと思っています。勝手な言い分で恐縮ですが 複数回不適切な関係を持ちましたが 双方のパートナーにバレてはいません。もし 返金を迫ったら 不倫をバラすと言われたら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が薄い中での慰謝料請求
夫が不貞を行為を認め、その不貞相手に慰謝料請求を考えてます。 しかし、今有る証拠は夫の証言とメッセージアプリのやり取り(肉体関係がある様な会話内容)しか有りません。 この程度の証拠しか無い状況で弁護士に請求依頼をした際、弁護士によっては事実確認が足りない等の理由で依頼を受け付けない可能性は有りますか? 抽象的な問いで申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注書と受注書だけでも契約した証拠になりますか
ベストアンサー自営業の仕事をしてて、中堅企業の担当者から受注してその仕事をやって請求書を郵送するという流れです。 仕事を開始する前は、その企業の担当者から「発注書」(仕事の請負金額が書かれています)という社印(四角の印)を押した書類をもらって、それに対して私の方から「受注書」を郵送して、仕事を開始します。それ以外に、「契約書」という書類は、ありません。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の出入りの写真は不倫の証拠として有効ですか?
ベストアンサー妻が突然家を出て行った後に職場の上司との不倫が発覚しました。 別居後約3ヶ月後に離婚調停を申し立てられましたが、現時点で応じるつもりはありません。 妻からの調停申し立て日の数日後以降、興信所と自分で2ヶ月弱の間に以下の証拠を押さえました。 男が夜に妻の自宅に入る写真(出は無し):4回 男が夜に妻の自宅に入り、翌朝出る写真:3回 二人で夜に男の自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 本人の告白を録音 証拠
ベストアンサー夫がw不倫を告白しました。 職場の部下です。 ○月から ○回ホテルに行った。 性行為はしてないが(edなので) 裸で抱き合った 上記のような内容の告白をされて 本人に内緒で録音していました。 これは、証拠になりますか? また、証拠として、使うために なにかしておいた方がいいことはありますか? また、この告白によって 夫は 有責配偶者となるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法に入手した録音・動画は不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー先日、不倫相手の彼と私のマンションに在宅中、奥さんが部屋に乗り込んできました。 宅急便を装い、こちらは騙された形でドアを開けました。 土足で部屋の中まで乗り込んできた上、30分程滞在。こちらが恐怖を感じる言葉や態度が多々ありました。寝室にまで入られました。 その際、動画撮影と音声録音をされました。 人前に出られるような格好ではなく、撮影は断固拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法アップロードの覚えはあるけれど、証拠がない場合について。
私が著作権法違反で家宅捜査されたことを受け 違法にマンガをアップロードしたことがある 友人が、違法であることを知り 警察に名乗り出ようと思っているそうなのですが 既にそのマンガ自体とファイルは消去しており また、アップロード先(アップローダー)の アカウントも閉鎖しており、思い当たる範囲での 証拠がない状態だそうです。 (ただ、私と同じリーチサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日記は離婚原因の証拠とどこまでなりうるのか
ベストアンサー離婚の調停や裁判で過去どのような出来事があったのか、それらが積み重なって離婚の原因である場合に4~5年前の出来事などモラハラなど法的な証拠がなかなかありません。日記にその日の出来事など書き込んではありますがそれらは何か少しは役に立つでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意の取り調べ時に、証拠の提出義務はあるのでしょうか?
車に携帯していた特殊警棒が警察官の任意の車内検査で見つかり、警察署で取り調べを受けました。 しかしながら、警察官の叔父の過去の助言(車に護身の為入れておきなさい)や父の同等の助言により、所持していた旨を私や父から警察官に説明(私自身は今後使用する目的は無い為、観賞用として所持していたと回答)しました。 また、警察官の言っている特殊警棒を所持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について。不倫相手の言い訳等。
ベストアンサー夫の不倫相手が内容証明を無視したら裁判しようと思ってます。証拠は、ホテルから出てきた写真、不倫相手から夫にキスを迫る写真、クレジットカードのホテルの明細等があります。裁判の場合、証拠としてどうですか?裁判で負けるのかが気になります。裁判では、相手が例えば、写真が合成だとか色々な言い訳を言ってきますか?そういう反論ってよくありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞認めないが証拠がある慰謝料請求
主人が女性部下の自宅に出入りしたり、外泊したり、休日や就業後デートしていますが、どちらも付き合っていない、体の関係も認めていません。 自宅出入りの証拠等探偵を雇い集めたので、女性に慰謝料請求するつもりです。 体の関係をみとめなければ、慰謝料はもらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料請求の証拠について
不貞行為慰謝料請求の証拠について 相談させてください。 私は交際相手が婚姻中に 半年間ほど不倫関係にありました。 既に離婚が成立しておりますが、 相手の元配偶者から 慰謝料請求されようとしているところです。 相手方は私の住所名前は 特定しておりませんが、 今回交際相手に念書を書かせました。 以下の内容を書き、 その写真を相手方にLINEで送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト本人の個人口座に振込みでも証拠になる?
ホストで60万の売掛金を作ってしまいました。毎月いくらか売掛金を作っています。もちろん支払いはしますし支払いの意思もあります。 いつもホスト本人に手渡ししてそれからお店に支払いしてもらっています。しかし疑問があるのですが、返した金額と残りの金額が合わず…ホスト本人に手渡しして少しポケットマネーにしているのではないかと疑問に思います。 この為今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での証拠提出はいつまで可能でしょうか
ベストアンサー控訴保釈中ですが、以前にも投稿したのですが再度のご教示をいただきたくお願いします。控訴審判決に出廷しない場合、出廷した時よりも判決に不利益がでたりしますか。 第1回控訴審でその日に判決になるような事はあるのでしょうか。 第1回控訴審前までに、今回 飲酒運転等の事故での事件ですので、飲酒運転に関する団体に入会し、会報をよんだりしていますので、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領罪の証拠と自主
ベストアンサー業務上横領罪を4年間で900万ほどしてしまいました。手口は商品の買い取りを架空でして、架空の販売を値段を下げて売って差額をレジからとっておりました。昨日の話し合いではレジの私の名前で取引したレシートと1ヶ月の監視カメラを見ました。返済の気持ちももちろんあります。控訴されても覚悟は出来ました。でも一つ疑問になったのですが監視カメラがあるのは確かに私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為は何回証拠としておさえるべきですか
約三年前より別居中です。週末は別居宅に私も泊まっていました。また、今でも妻の仕事の都合で私が子供の面倒を見る必要がある平日は妻と会い子供を預かっています。しかし数ヵ月前から子供を週末私の家につれていって遊んでやってほしいと言われたのでそうしているのですが、その時間を使って他の男を別居中の家に招き入れていることが探偵の調査で判明しました。夜二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書の立証趣旨の欄
ベストアンサー甲第1号証で誓約書を提出 誓約書不履行損害賠償請求訴訟 第1期日で裁判官に何を証明したいのかを書いて来て下さいと言われました 立証趣旨の欄は何と書けばよいのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類の明らかな見落としによる判決が許せない
私は民事訴訟、慰謝料請求事件の原告で10月30日に全面敗訴、訴訟費用は原告負担の判決がありました。 判決理由が、証拠書類として提出した文面の明らかな見落としがあり、見落とした裁判官が許せません。その見落としの箇所が本件で重要箇所の為悪意さえ感じます。 10月31日、その旨控訴という形ではなく一審判決の見直しを求める文面を裁判官に対しレタックスにて送信し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密録音した内容は裁判で証拠として使えるか
ベストアンサー病院内で、病院にかかってきた電話を、患者に録音している事を通知せずに録音した場合で、何か患者との言った言わないの金銭トラブルになり裁判になった際、秘密録音した録音内容は、裁判で証拠として使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での相手の主張、証拠の引用
離婚裁判で相手の準備書面の主張、陳述書や本人尋問などの証拠 調停時の提出書面を引用し当方が争点について主張反論したいの ですがすべてが、相手の認めた事実となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がない慰謝料請求について
ベストアンサー地元の男性の友人と久しぶりに偶然会いました 友人は既婚者で奥さんとの夫婦生活に嫌気をさしていると相談を受けていました そこで2回程その友人と二人きりでお茶をし相談を受けていました しばらくすると友人の携帯から奥さんが打ったと思われるメールで 『探偵をつけました 今後繋がりがあった場合は250万円以上の請求をします』とメールが来ました 不貞行為はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要な証拠提出を先に命令して貰いたい
ベストアンサー妊娠詐欺にあい、係争中です。 詐欺だった事が分かった時期も遅かったのですが、 これまで準備書面の出し合いで半年経過し、 相手が中絶したと主張している日から(医療機関の書類保管期限)五年が近づいています。 これまでも「本当に妊娠、中絶したならその証拠を出すように」と準備書面にも書いてますが、 被告は、被告自身の筆跡に酷似した手術代の領収書のコピーを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病院を訴える上で有利になる証拠は?
ベストアンサー精神病院に一年ほど入院しました。 入院中、多数、気になる点があったため、訴訟を起こします。そこでいくつか質問があります。 1。 裁判で有利になる資料などは何がありますか?カルテの写しが思いつきますが、他に何かありますか? 2。 症状を毎日ノート1ページに記録したもの(何時にどういう症状があったか、医師に尋ねた事、診察内容、ドクハラ発言など)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の証拠として親権獲得するために
ベストアンサー妻の暴言がひどいのでドライブレコーダーを自宅に仕掛けて、私が夜勤なのでいないとき、子供たちにどういった言動なのか調べようと思います。 これは法的に触れますか? 調停中でもあるので、証拠として提出も考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪の証拠画像
27歳男性、会社員です。 以前、中学3年生の女子生徒と淫交をし今年の5月に逮捕されて略式罰金刑になりました。 その後、今年の8月ごろアプリで知り合った別の高校1年生の女子生徒とLINEでやり取りをするようになり、性器の画像を撮らせて、3枚の画像を送信させてしまいました。 その画像を、一度は保存したもののすぐに削除し、復元もされることのないよう完全に消去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却希望した証拠品の処分願い
裁判が終わり、証拠品の返却の為、出頭か自宅来訪すると警察より連絡がありました。今となっては再度警察と会うくらいならその証拠品の返却は望まず郵送か、処分していただく事を希望しています。警察は裁判所に確認すると言っていますが、本人または代理人が直接、処分願いの手続きをする術はありますですしょうか、お教え下さい。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、具体的な証拠はない場合
5年間のW不倫が相手奥様に知れました。というのも、不倫相手が奥さまに怪しまれ、追求され、名前、住所、会っていた頻度、ホテルの名前、関係をもった回数、様々なことを問い詰められ、全て話してしまったそうです。相手奥様は怒りが大きく、自分の家庭だけが不幸になるのはおかしい、今度各々に配偶者も交えて4人で話をすると言ってるそうです。写真や、ラインのやりとり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の日記は証拠になるか?他に必要なものは?
ベストアンサー結婚して2年、挙式を挙げて1年 先日、嫁の不倫日記を見つけてしまいました。 不倫相手は2人で、それぞれの不倫相手と出掛けた場所やシティーホテル名、直接的な表現ではないものの、不貞行為とわかる内容でした。 詳しく書くと ・不倫相手と一緒にお風呂に入った ・旅行に行ってホテルに泊まって不貞行為をした ・不倫相手の家に泊まった ・不倫相手は既婚者だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が証拠書類として私の日記を提出
離婚時の財産分与の件で裁判で争っています。相手からのDVにより命からがら家をでました。相手は私の日記や家計簿を所持しており、その日記を、自分の都合の良い部分をコピーし勝手な解釈をつけて証拠書類として提出しています。日記を公開するなどプライバシーの侵害でもありとても悔しいです。強制的に取り戻すことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつの証拠・不起訴の可能性
恥ずかしながら先月、寝ている人の胸を触ってしまいました。 考えうる証拠として 目撃者はいないが、本人が気づいている様子。 衣服に指紋がついている可能性がある。 自分が乗ってきた車のナンバーを控えられている可能性がある。 以前不起訴にはなりましたが、盗撮の前歴があるため警察には指紋と車のナンバーが控えられているはずです。 もし被害届が出され...
- 弁護士回答
- 8
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから