221,595件見つかりました

法律相談一覧

• 陳述書と準備書面での証拠提出について

ベストアンサー

不貞行為で賠償裁判中です。 私が被告です。 弁護士を解任し、1人でまとめていますが 陳述書、準備書面、と時間がかかりすぎてしまい裁判所への提出が2日前になってしまうのですが大丈夫なのでしょうか? また証拠説明書は、陳述書、または準備書面と一緒に出せばいいのか未だに迷っています。 どちらか片方だけ提出となると不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でのボイスレコーダーの証拠提出に効力はありますか?

ベストアンサー

離婚調停を控えております。 調停前に、一度だけ離婚協議をしました。 『そんなこと言ってない、覚えていない』などと、相手方は過去の発言をなかったことにしようとする癖があるとわかっていたため、あらかじめ離婚協議の会話をボイスレコーダーで録音していました。 すると後日、案の定、決定事項を覆すような内容をメールで伝えられました。 録音内容はすべて反訳書...

弁護士回答
    1
  • 支払督促における貸し借りの証拠の有効性について

ベストアンサー

友人からの相談です。 別れた元カレから支払督促が来ました。 付き合っていた当時、同棲するにあたり貸した30万円を返還しろという内容です。 支払督促には「こちらの部屋の解約修繕費10万円、彼氏宅への引越し代は見積もりで10万円、退職してすぐには家賃&生活費を入れられないかもしれないから10万円の計30万円を貸りることになりそう、月々3万円ずつ返すから」と...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出に伴った証人尋問の拒否

裁判中です。 私は被告です。 争いのある事案の一部に、A店に行った、行かないで争いが起きてます。A店に行った事をA店の人物に陳述書の拒否をされてしまいました。 陳述書や証人尋問に応じてもらえないと、勝手にやり取りのメールを裁判所に証拠として提出すると、仮にA店の方には裁判所からの要請があり迷惑が掛かるかもしれませんが、いけない事ですか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 言われのない特別受益の反論の証拠に付いて

ベストアンサー

遺産相続で言われのない特別受益と言うものを家裁から届きました。 両親を介護していただけなのに、仕事を辞めないと出来ない状況だった為、従業員扱いになっています。 それを、自分達の生活費と言われ、この場合オムツ 介護用オムツ等諸々の費用は両親の分から出しておりますが、介護やその他、 ▶亡両親の使うものだけに使ったと言うレシート等を集めた物で、証拠に...

弁護士回答
    2
  • 証拠書類(収入証明)の改ざんへの罰則

ベストアンサー

離婚裁判で養育費の算定にあたり、源泉徴収を相手方が出してきたのですが、 所得を明らかに少なくしてありました。 今までの収入は把握しているのですが少ないと証明するものがありません。 ①相手方に別の収入証明を出させることはできますか? ②改ざんの書類を出したことで罰してもらえますか? ③改ざんを証明できなければ、過少の収入が認めれてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に訴訟時につける証拠について

ベストアンサー

傷害で簡易裁判所に本人訴訟予定です。 病院・薬代 交通費のレシートについて以下3点について教えてください。 よろしくお願いいたします。 質問-1)病院代や薬代のレシートについてですが、それぞれのレシートに甲第10号証、 甲第11号証と全てのレシートに違う甲番号を付けないと駄目なのですか。 質問-2)例えば、甲第10号証 医療費・交通費として、レシートを...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤訴訟の証拠説明書

ベストアンサー

医療過誤訴訟の証拠説明書について、故人(被害者)と原告との関係を示す戸籍謄本は、甲Cになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 録音、反訳は、間接的な証拠になるかどうか

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求をしています。 元妻と不貞相手は、発覚当初、認めていました。 元妻との間には、合意書があります。 不貞相手は、合意書作成の場が持たれましたが、一緒になりたいと思っています、誰かにお金を借りてでも慰謝料を支払います、いくら用意出来るか次に会うまでに考えておきますと言っていました。 録音があります。 その後、弁護士を頼み、急展開...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 尋問の証拠申出書について

ベストアンサー

本人訴訟で尋問があるのですが 主尋問、反対尋問とあるとおもうのですが 主尋問は自分に質問とかおかしいのでそれはいらないとして 反対尋問の依頼事項を尋問申出書として提出するのですか? 例えば 尋問予定30分 立証趣旨 ~と書いて 尋問事項 ~と書く 提出し裁判官に質問内容を渡せば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞 慰謝料請求の証拠内容について

ベストアンサー

2か月間興信所に依頼し、 ①夫退勤後(だいたい19時前後)に、女性アパートに3、4時間滞在が3回 ②相手女性とその子ども(中学生)と一緒に外食2回 ③退勤後、2人でスーパーに買い物のみ3回 ④平日、(夫と女性共に、勤務か休日か不明)正午から19時までアパートに滞在1回 ⑤(夫休日、女性有給)女性アパート宅に車を置いて外出が4回(外出先は不明) ⑤出勤前に5分...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない過去の物損事故の自首

過去の物損事故で警察に行こうと思っています 2014〜2017年に運転をしていた際に起こった出来事です。 ●スーパーの駐車場にてバック駐車をする際に他の車のトランク側と衝突。見た目では自分の車にも相手の車にも何もなくインターネットで調べたところ何もなければそれでいいとあったのでそのまま立ち去ってしまった ●同じようにバック駐車の際に他車の前方のライト...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に証拠説明書は必須ですか?

ベストアンサー

原告民事個人、損害賠償請求で、双方弁護士なし。 次回、本人同士の尋問なのですが、 本人訴訟なので、裁判官から聞いてもらう尋問事項書を 作るのは分かるのですが、今まで準備書面で何度か開かれており、 次回尋問で最終かと思われます。 陳述書を提出しようと思いますが、最終段階ですが、 これに証拠説明書は必要ですか? 甲1の1つだけで、陳述書ですので、そ...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟 証拠説明書の記載

ベストアンサー

事実Aが診療録・入院看護日誌・検査結果報告書の各1ページ、にあるとします。 ①証拠説明書は下記のようにするのでしょうか? 甲A号証 標目      頁 作成年月日 作成者 立証趣旨 1    診療録     1            事実A      入院看護日誌  1       検査結果報告書 1 ②それとも診療録を甲A1号証、入院看護日...

弁護士回答
    2
  • 完全に否認していた暴行の証拠が出されたらどうなりますか

お世話になっております。 離婚訴訟中です。 夫(被告)はDV虐待を一切否定し、離婚事由がないと復縁希望しながらも、かなりキツい言葉で私を激しく批判してきています。 今までこちらは、子供が習い事の先生に、父が母に暴力した事を相談したLINEや、夫の子供への過干渉や精神的虐待などが分かる、塾の先生とのやり取りのメールなどを証拠で出しています。 客観証拠...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書はどの段階で提出しますか

ベストアンサー

当事者尋問または証人尋問したいと思いますが、証拠申出書はどの段階提出しますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに証拠を送ったら罪になりますか?

ベストアンサー

約一年ちょっと既婚男性と不倫関係でした。 お相手は社会的地位の高い人です。 関係のあった間は私はただの性欲処理のためだけの存在でした。 私は何度か対話を希望しましたが一度も希望は叶わず、怒りが爆発したらお相手は一方的に終了にし、LINEもブロックされました。 携帯番号のメッセージのやり取りで、性欲処理の道具にしたこと、一度も向き合ってくれなかった...

弁護士回答
    5
  • 音声録音が出来なかった場合、証拠としてどうでしょうか。

ベストアンサー

音声録音をしたはずが当方の声のみ入って、いつ誰とこういう内容の会話をしたとしか書けなくなり、ただいつ誰とということは、会話をしない限り絶対書けませんので、その点は電話の事実は分かるとは思うのですが、内容は事実としての証明は弱いでしょうか。録音出来ていれば、その内容があったと完全に判るのにがっくりです。受信記録はあります。ADRでです。

弁護士回答
    2
  • 証拠のない窃盗について警察は動くかどうか知りたい

妻が勤務先から、クスリを何錠か勝手に持ち出しています。 おそらく窃盗罪に当たると思うのですが、私が見て妻が言ったことを聞いただけで、これといった証拠はなく、この状態で警察に通報した場合色々動いてはくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恋人からレイプされました、証拠なしでも被害届は出せますか?

2016年1月に、その当時交際していた恋人とその友人男性からレイプされました。 合意はなかったのですが、男性ふたりに押さえつけられたあげくムリヤリ性交渉されました。 それからは逆らったらもっとヒドイことをされるのではないかとゆう恐怖からずっと恋人関係を続けていましたが、今月に入って関係を解消することができました。 1、4年前のできごとですが、今さら被...

弁護士回答
    2
  • 【有責配偶者や証拠の時効があるのか】について

モラハラ・DVによる有責配偶者と長年別居し、有責配偶者から離婚調停を申請された際、モラハラ・DVの事由で離婚を拒否することは出来ますでしょうか。 それとも、モラハラ・DVの有責配偶者に時効があって、長年経過すると無効になってしまうのでしょうか。 慰謝料請求は3年の時効があって請求出来なくなったとしても、有責配偶者としての時効もあるのか知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 明確に偽造と判定できる証拠

離婚訴訟にて、妻が私をDV犯に仕立てようと、「●月●日に九州で夫に頬を殴られた。(自分で撮影した)」と、とある写真を提出してきました。 ところが、これは全く別の日付に東京で私が撮影した肌荒れ写真で、データも私の手元にあり、場所、日付、撮影者、全くの偽造と証明可能です。 既に妻が私をDV犯に仕立てて離婚しようとしていた裏目的は判明済で、もはや、やけく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への内容証明を送るための証拠

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。半年以上続いていて本気になり相手と別れたくないと。 こどもがまだ小さく、この先が不安です ホテルのポイントカード、日付が数日入ったもの、相手とデート中に2人で撮った写真はありますが、ホテルの出入りの写真などはなく、確固たる証拠になるのもが何になるのか どのくらいの証拠があれば内容証明を送れますか? 相手に言い逃れさせたく...

弁護士回答
    2
  • 犯人の証拠がない詐欺トラブルの解決方法について

質問したいことが増えましたので、新たにご相談させて頂きます。 他人に知らないところで、勝手に自分名義で銀行のローンカードを作成されており、ずっと知らない女性達(写真を確認されました)に悪用されてお金を借りては返しを繰り返されていました。 ※他の目的(エステの契約)で提出した身分証明書のコピーを悪用されたみたいです。 数年間続いていたらしく、そこか...

弁護士回答
    5
  • 盗撮事件の送致条件(証拠)について

ベストアンサー

初犯の盗撮事件についてです。 駅構内のエスカレート で過ちを犯してしまい、その恐怖から、その記録媒体は捨ててしまいました。 現在は自首し、自首した日を含めて、4回の取り調べを受け、供述調書を作成いただきました。 この相談サイトを拝見すると、「現行犯で逮捕され、反省文を書いて放免される」ケースも散見され、あるいは「送検はしない」と言われるケースも...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠 不倫相手の守秘義務

はじめまして。私は会社の上司と1年ほど不貞に近い関係にありました。彼と良くお話しするようになったときには性格の不一致で彼はすでに別居しており、うまくうってないので奥さんの家に戻る気はないし別の人と交際しても奥さんは気にしないと聞いていました。 ただ実際は奥様は気にしており、彼のスマホから一年ほど前から私と彼が部屋を行き来していた事実(一年間のラ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故について。ドライブレコーダーの会話は証拠になるのでしょうか

ベストアンサー

交通事故について。T字路の事故で、私が相手より道幅の広い道を直進。相手方は右折。過失割合は80:20です。相手方は、こちらの車がまったく見えなかったと言っています。示談交渉で、90:10を主張しましたが、ドライブレコーダーを確認すると、私の同乗者が「行けよ」、私が事故の後に「行かなければ良かった」と言っており、これを見た相手方の保険会社より、80:20しかありませ...

弁護士回答
    4
  • 監護権を取りたい場合の証拠等について

ベストアンサー

4歳の子供の監護権について、家庭裁判所に審判を申し立て夫と争っています。 お互い不倫や虐待はありません。 裁判所は「子の福祉」に重点を置いてみると思うのですが、どういう証拠を出していけば、有利になるのでしょうか?また、過去の監護実績を証明するものはどんなものがありますか?(母子手帳、お薬手帳、保育園の連絡帳は提出しました)

弁護士回答
    2
  • 証拠確認はどこまで行われるのか教えて下さい。

ベストアンサー

裁判官の証拠確認について教えて下さい。 過去にAに対する訴訟において、判決が決定しました。 今はAとBが連帯したとして、新たに訴訟をしています。 この時に裁判官から過去のAとの判決書を証拠として提出するように求められました。 この場合、裁判官は判決書だけを確認するのでしょうか? それとも、事件番号を基にして、判決がだされるまでの裁判履歴も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の肉体関係の証拠は有効?

ベストアンサー

離婚後の肉体関係の明確な証拠は有効でしょうか? 例えば、2020年1月に離婚したとします。4月の配偶者と不倫相手のLINEのやりとりで「会いたい、昨日の夜は凄く気持ちよかった。」とあるのが発見しました。 離婚後の肉体関係のやりとりでは有効な証拠にはならないですか? ※配偶者の不倫の自白書はある

弁護士回答
    6
  • 守秘義務がある業種が提出する証拠書類について

会計事務所(被告)なのですが裁判の証拠書類として従業員(原告)が作成した資料を提出しようと思うのですが顧問先の会計資料なので色々と数字が出てきます。閲覧制限申立書は出しますが、最低でも裁判官や相手側の弁護士やこちらの弁護士の目に触れることになります。顧問先に言わずに会計資料を提出することはまずい事になるのでしょうか?仮に従業員(原告)が顧問先と...

弁護士回答
    1
  • 証拠証明書の立証趣旨の書き方について

ベストアンサー

本人訴訟です。 被告が証拠として提出した印刷された電子カルテには加筆・削除があったが、修正範囲、変更年月日、記入者等が紙面上になかった。この電子カルテに真正性がないことを本文で説明し、その証拠として「医療情報システムの管理に関するガイドライン」を提出した。立証趣旨欄には「真正性の確保について」としか記載しなかった。同様に説明義務違反と自己決定権...

弁護士回答
    1
  • 異なる弁護士事務所の間での証拠のやりとりについて

ベストアンサー

例えば、インターネットトラブルで、弁護士A氏に依頼して、情報開示請求をして、発信者情報が開示されたとします。 そこで一度民事としての案件依頼が終了し、弁護士事務所とも終了した後、そのトラブルの書き込みが刑事告訴に値するものだと再認識した時、慣習的には、改めて同じ弁護士事務所に依頼すべきなのでしょうか? それとも、前の依頼弁護士事務所で入手した発信...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等の証拠を弁護士があつめますか?

ベストアンサー

名誉毀損になるトーク内容を弁護士さんが証拠集めとしてわたしの周りの友達や会社の人に連絡を取るとこはありますか? その方が名誉毀損、プライバシー侵害ではありませんか?

弁護士回答
    4
  • 性的被害に合いましたが、証拠がありません。どうしたら良いのでしょうか。

性的被害に合いましたが、証拠と言えるものがありません。 アプリで出会った方が私の家に来たいと言い、色々と理由があり断れない雰囲気で、家に招き入れてしまいました。 個人が特定されてしまう可能性と、相手が社会的地位のある方であることから、詳細を書くこと出来ません。 その人にマッサージと称して、色々なところを触られました。やめてと言ってもやめてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の証拠物を用意する数についてです

ベストアンサー

民事訴訟の被告側です。 ケガの証拠物としてCT.MRI のCDを提出しようと思っています。 このCDは裁判所用と原告用と被告用の3部用意するのが一般的なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書の「原本」と「写し」の区別について

ベストアンサー

証拠説明書の「原本」と「写し」の区別がよくわかりません。 (ネットでいろいろ見ても、まちまちなようでして。) 訴状の証拠説明書にさまざまなものを添付してのですが、 すべてコピーしたものだったので、すべて「写し」と書いたのですが、 その考え方だと、すべて「写し」になり「原本」はありえないことに なるので疑問が湧いてきました。 第1回口頭弁論があり、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 強制執行手順、証拠について

夫の不貞行為により離婚しましたが元夫の不貞相手(女性)と同意の上、以下の通り公正証書としています。 ・今後メール、電話、面会その他の方法の如何を問わず連絡をしない、これに違反したときは債務者は債権者にその度に100万円支払う。 ・債務者は本証書記載の金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する旨陳述した 質問1)違反都度100万にしておりますが強...

弁護士回答
    3
  • 会計ソフトやExcel補助簿は証拠になりますか

ベストアンサー

私の勤務先での5~6年前の会計処理に不正な処理が見つかったとの事で、当時その会計処理や現金払い出しをしていた私に疑いが掛けられています。 パチンコ店ということもあり、100万円、200万円という払い出しも多々ありました。 その払い出した現金はパチンコ店の金庫に保管なのですが、会社の言い分では仮に200万円を払い出し、金庫には100万円、残りの100万円は横領した...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 離婚が認められる証拠とは

婚姻費用・離婚調停中。今年3月に1回目、先月2回目が終了。 現在別居中で子供5歳と2歳がおります。 親権者→私、面会自由、慰謝料300万を求めています。 生活費を気分でくれる事や(別居前半年程定期的に相手側の気分で貰っていましたがその前はほぼ貰っていませんでした)同居中何度か私は手を上げらた事、子供も1度髪を思いっきり引っ張られた事などなど精神的に限界...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判中の不貞証拠

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...

弁護士回答
    5
  • 証拠説明書は事件番号を書く?

ベストアンサー

裁判所が公開している証拠説明書は事件番号を書くようになっていますが、訴状と一緒に提出するものですよね? 訴状を提出して事件番号が発行されてから提出するものですか?? https://www.courts.go.jp/matsue/vc-files/matsue/2020/200221minntatisyosikipdf/23syoukosetumeisyo.pdf

弁護士回答
    2
  • 答弁書って相手の証拠への認否も必要なの?

ベストアンサー

答弁書を作成しています、答弁書では相手の主張へ認否をすると思うのですが相手が出している証拠についても認否する必要があるのでしょうか? 教えていただけたら幸いですよろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係が破断している証拠のために連絡を取るべきではないか?

ベストアンサー

離婚調停中ですが、旦那別れたいみたいですが、 婚姻関係を破断している証拠のためにわたしと連絡取りません。 私は子供のこと伝えたり写真を送りたいですが、旦那が子供のこと聞いたり写真をもらうことで私と連絡取れば婚姻関係が破断しているとならなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟中、相手に有利になる証拠は引っ込めることができるか?

ベストアンサー

多数集まる集会の中で、名誉棄損による不法行為で訴訟中です。 (原告で、相手方も弁護士がついています) 2回に向けて、 被告は認めていないので、 名誉を棄損された音声データ(一部)を証拠として、反訳と一緒に提出しました。 (約10分) さらに、 こちらの弁護士先生は、 集会の最初から終わりまでの、集会全部の音声記録(約2時間)も証拠として、提出され...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠 パソコン版のトークアプリの画面をさつえ

ベストアンサー

量が膨大過ぎてスマホのトークアプリだと写真を撮るのに時間がかなりかかるのでパソコン版のトークアプリの画面を撮影したいのですが 改竄を疑われますか?証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • マンションでの騒音問題、証拠はどれくらい必要か

ベストアンサー

上の階の子供の足音が五月蠅いので管理会社に連絡しましたが治らず仕方なく内容証明のため 騒音計をレンタルして測った所55~65db辺りの騒音だと出ました 民事調停で証明する場合このような証拠を幾つほど記録した方がいいのでしょうか? また民事裁判になった場合でもこのような記録は証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居日の証拠の残し方を知りたいです。

ベストアンサー

離婚前提の別居を予定しております。 1、 財産分与は別居時点の残高だと伺いました。別居の日付はどのように証明すれば良いのですか?メモなどでいいのでしょうか? 2、 例えば8/1別居なら8/1の残高をコピーしておくので正しいでしょうか? 3、別居予定日の1週間後にクレジットの引き落としや家賃引き落としがあります。それでも別居日当日の残高を折半するので...

弁護士回答
    4
  • 今ある証拠で不倫慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われ1年。別居中です。 私も離婚の意思が固まり、もともと浮気性だった夫に探偵をつけました。 やはり女性がいて、食事して手を繋いで、相手の家に行く写真が撮れました。朝家から出てきたところは撮れませんでした。 あとは別日に食事に行ったり、SNSで旅行に行っている写真や、2人でゴルフに行っていたりの画像はあります。 これだけの情報で...

弁護士回答
    3
  • 偽造された転籍届の証拠がなくても、刑法で処罰できますか?

ベストアンサー

義母を刑法で処罰出来るか教えてください。 現在長野県に住んでいます。本籍は大阪にありました。 義父が義母に離婚手続きを始め、戸籍謄本を大阪から取り寄せる手続きをしたところ、義母が勝手に本籍を長野に変えていたことがわかりました。 転籍届には義父のサインと押印も必要なはずですが、義父は全く知らなかったと怒っています。 長野の法務局に転籍届閲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから