法律相談一覧
-
相手が嘘を言っていたと分かる労災
【相談の背景】 相手側が答弁書でかなりの嘘を言って来た証拠も増えたのですが、嘘を言っているだけでは労災としては降りないのでしょうか? 納得行きません。 【質問1】 相手側が答弁書でかなりの嘘を言って来た証拠も増えたのですが、嘘を言っているだけでは労災としては降りないのでしょうか? 納得行きません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠となる診断書の住所にマンションの部屋番号は絶対に必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 診断書の住所にマンションの部屋番号を医師が書き忘れたようなのですが、もし裁判所に提出する場合、正確に部屋番号まで記載がないと証拠になりませんか? 【質問1】 診断書の住所にマンションの部屋番号の記載漏れがあったのですが、 裁判になった場合、証拠資料として不備を指摘されるおそれはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の主張を裏付ける証明を被告は提出する義務はあるか。
【相談の背景】 不当解雇され本人訴訟、弁護士を使ったを検討している前段階でできる証明収集。 【質問1】 証拠収集としては何ができるでしょうか?文書嘱託のみでしょうか? 【質問2】 訴訟に関しては被告も証拠提出を求められることはあるのでしょうか? ※例)原告がモノを盗んだと主張、監視カメラの動画はあると主張。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 不倫相手の証拠がない場合、弁護士に相談して対処方法を探る
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不倫しています。 現在別居状態ですが、夫には相手が誰かは知られていません。 先日匿名で不倫の苦情電話が職場にありました。 夫がやった証拠はありません。 【質問1】 夫がやった証拠がない場合、おそらく、という状態で何か対処方法はありますか?弁護士に相談すると何か対応してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の判決について知りたい
【相談の背景】 民事の判決についてこちら側は証拠提出あり、相手はなし、ただ密室での傷害事件?なので立証は実況証拠とLINEのデーターなどになります。 私は被告、相手が原告 【質問1】 答弁書がきて期日がそろそろなのですが1回目の期日で判決が確定しますか?相手は欠席です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人証申請する際の、証拠申出書について
ベストアンサー【相談の背景】 証人の申請(人証申請)のために、証拠申出書を出す予定ですが、その証人の勤務先住所は分かりますが、居住所が分かりません。 【質問1】 人証申請する際に、氏名、居住所のところを、勤務先住所を記載して、証拠申出書を提出しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の流れ、示談交渉について。
ベストアンサー【相談の背景】 刑法通りだと執行猶予がつかない刑事事件についてです。 【質問1】 裁判当日まで証拠が出されるか定かでない場合は、示談交渉をせず、不起訴を狙った方が良いのでしょうか。第一審で証拠が出て起訴された場合、その後の示談交渉に応じて貰える場合はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクショに撮ってTwitterで晒す
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で○オタクは普段から他キャラを中傷するのでその行為をスクショに撮ってTwitterで晒すとある人が言ってました しかし○オタがやってるという証拠はなく、Twitterで掲示板の○オタクスクショを晒す行為は罪にならないでしょうか? 【質問1】 ○オタクがやっている証拠もなくスクショでTwitterで晒す行為についてどうなるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気現場の証拠ありですが、慰謝料の変動について教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。不倫現場の証拠動画(ラブホテルの出入り)があります。 教えていただきたいです! 【質問1】 証拠については一つ、三つ、それ以上、と多いほど慰謝料は上がりますか? 【質問2】 期間は重要だと思うのですが、仮に二ヶ月だとすると、週一、毎日では金額変わってきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状と証拠説明書の記号に対する説明 別紙にすべき?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状と証拠説明書を作成中のど素人です。 とある分類ABCDに分けて、訴状と証拠説明書に4種類の括弧記号を入れたいと思います。 【質問1】 Aについては「」、Bについては〖〗・・・・という説明書きは別紙とすべきでしょうか? 訴状に書いてはいけないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
反訳文に添付するCDについて
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書に、証拠として音声記録を提出したい 【質問1】 答弁書の証拠として音声記録と反訳文を提出したいのですが、 CDのラベルは何も書かない状態で大丈夫ですか? 音声記録のファイル名などは、どのようにすれば良いですか? 反訳文とCDは付けた状態が良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪について問えますか
【相談の背景】 本人訴訟をしています。 被告が嘘を作り上げてきます。原告が絶対に言わない事まで、作って話を変えてしまいます。原告は言ってもいないので証拠は、あるはずありません。原告は証拠を求めるつもりです。 万が一被告が、第三者を使い偽証した場合、偽証罪を追求できるでしょうか。 【質問1】 偽証罪は追求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール、電話の法的効力について
ベストアンサー【相談の背景】 メールの有効性について、お伺いします。金銭のことでトラブルになっており、相手から電話ではなく、メールで言ってほしいと言われています。 【質問1】 メールは裁判で証拠として有効ですか?有効だとしたら、フリーメールなど、どのキャリアでも有効なのでしょうか。 【質問2】 メールではなく電話でも、相手に録音されている場合、証拠として有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で受信メールを証拠にする際、送信者の許可は必要?
ベストアンサー【相談の背景】 親類間で揉めています。 1人の親族Aが裁判も辞さないと言い始めました。 Aが訴えた場合、不動産屋からもらったメールを証拠に使いたいと思っています。 【質問1】 民事裁判で受信したメールを証拠に出す時、送信者の許可は要りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の一存で嘱託調査
【相談の背景】 証拠の提出が一切ないものの、当事者間で合意が得られている(被告の主張を原告が認めた)内容について、家庭裁判所裁判官の一存で証拠収集のために嘱託調査手続きを行うと、裁判官に言われました。 【質問1】 合意が得られてるのに、嘱託をする理由もないと思いますが、 これを止める方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した商品が偽物だったので刑事告訴したい
【相談の背景】 5年前に法人と売買契約を結び、ある商品をかなりの高額で購入しました。しかし、その商品が偽物だったことが判明しました。 この場合、5年も経過していますが、刑事告訴することはできますでしょうか?またどのような証拠があればいいのでしょうか? 【質問1】 この場合、5年も経過していますが、刑事告訴することはできますでしょうか?またどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷罪についての質問と、監視カメラについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 危険運転致傷罪についての質問と、監視カメラについての質問です。 【質問1】 危険運転致傷罪での点数は必ず45点でしょうか? 【質問2】 マンションなどの監視カメラの映像から割り出された速度は証拠としてどれほど有効なのでしょうか?それ単体だとあまり有力な証拠として成り立たないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS個人特定について
【相談の背景】 SNS個人特定について 警察は確実な犯罪(児童ポルノ単純保持など)の証拠なしに消去されたSNSアカウントの個人を特定することはできるのでしょうか?またその際タイムリミットはどれくらいなのでしょうか? 【質問1】 最短どれくらいで個人特定できますか? 【質問2】 また証拠がある場合どれくらいの期間で消去されたアカウントを特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を貸し出す際、部屋の状況をスマホで撮影したものは証拠になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件(貸す側)です。初めて人に物件を貸し出します。 退去時の現状回復費用の請求のための証拠(資料)を用意したいので 入居前に部屋の状況を記録したいのですが、法的に有効な記録とは、どのようなものがありますでしょうか? 【質問1】 部屋の状況をスマホで撮影したものは証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫に対する行動について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫をしておりました。 その事を問い詰めて自白をしました。 しかし、いざ内容を明らかにして一緒に生活できない旨を話した所、そんなことは一切していない、知らないと言い出しました。 【質問1】 この様な場合、具体的な証拠がないとどうにもならないのでしょうか? 自白した音声データなどが残っていれは証拠として十分なものになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の証人尋問における証拠は、どのタイミングで出せば良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判を行っています 証人尋問が近く行われる様に進んでいます 【質問1】 証人尋問で相手に立証責任のある事や 私の方に立証責任のある事について 証拠が最近になってででてきました この証拠はどのタイミングで出せば良いのでしょうか? 尋問後で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意と過失の立証について
ベストアンサーパチンコ屋で過去にICカードの窃盗で被疑者となり、私は自分の物だと思って使ったと故意ではないことを主張していましたが、検察官に呼ばれることなく不起訴なりました。 故意と判断できる証拠、過失『不注意』ともとれる証拠資料もあります。 この場合はどうなるのでしょうか? あくまで故意は否認しています。 普通は公判で審理とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし探偵料を請求されたらどうすれば良いですか?
不倫の証拠も集まったので、本格的に離婚に向けて話し合いをしたいと思っています。 探偵を雇って証拠を掴んだのでかなりの費用を使いました。 婚姻中の貯金から使った事により、 もし夫から探偵料を返せ等言われたらどうすればよいですか? そもそも不倫をしていなければ使わなくて済んだ費用なので、拒否しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書に添付する証拠の番号
ベストアンサーお世話になります。 私は本人訴訟の原告でした。慰謝料の額に納得ができず控訴をするのですが、控訴理由書に新しい証拠を添付する場合は、 「○第××号証」 ↑ の○の部分は甲?丙? また、証拠説明書はガッツリ書いた方が良いですか?それともその後の訴状への導入程度にアッサリと書いた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の枚数が多い場合の綴じ方
ベストアンサー証拠の書類(写し)と証拠説明書の枚数が多い場合の提出の仕方。 業務用ホチキスが自宅にある訳ではなく、トークアプリのトーク記録などが多く綴じきれないのですが、パンチで穴を開けて黒い紐で綴じるしか思い付きません。 家庭用ホチキスで綴じられない場合どのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係についての相談
ベストアンサーある男性Áさんとある女性bさんは内縁関係にあると書類を作成し、Áさんとbさんの状況等分かる方何人かに署名をしてもらった場合、裁判では、これが証拠としてÁさんとbさんは内縁関係にあると裁判官は、証拠として認めたりする事はあるのでしょうか?それとも全くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式命令に対する不服申立てについて
略式命令に対する量刑不当について。 量刑不当は略式命令に対しても不服申立てをする事は可能ですよね?自白はしたが、補強証拠がなく、動画や録音が出されてない以上、人の話だけで判断をしているのみで、客観的な証拠がない場合、検察官は立証できるのでしょうか? 冤罪とまではいかなくとも、明らかに量刑不当となる場合があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転された時の撮影について
ベストアンサー運転中に携帯いじるのは違反なのはわかりますが、 煽り運転された時、証拠残すために撮影したいけど、同乗者がいなくて運転手1人だけの場合もたとえ煽り運転の証拠残すために運転中に片手で携帯で撮影するのは違反になりますか? 今週の土日に県外に出るので不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「開示、印刷、複写、配布、その他一切の使用はご遠慮願います」の但書付メールの証拠提出可否は?
ベストアンサー民事事件の代理人弁護士を相手方とする紛議調停申立の準備を進めています。 相手の弁護士からのメールの文面を証拠として申立書に添付したいのですが、 メールの末尾に「この電子メールの開示、印刷、複写、配布、その他一切の使用はご遠慮願います。」との但し書きがついています。 証拠として提出することは構わないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の内容について
ベストアンサー今回、友人からお金を貸してほしいと相談されています。 これから貸す予定なのですが、万が一の時の為に、貸した時に証拠として書面に残しておきたいのです。 1.どういった内容の項目を書いてもらえば証拠として有効になるのか教えて下さい。 2.判子ではなく、サイン又は指印でも有効ですか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判において、証拠の甲号証にも事件番号や日付などを記入する必要がありますか?
ベストアンサー現在、民事裁判を行っている最中です。 証拠書類を提出しようと準備している最中なのですが、 原告の私が提出する証拠書類の甲号証にも、甲1号証や甲2号証という文言の他に、事件番号や原告と被告の名前、提出する日の日付などを入れる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 不貞行為
離婚調停中です。 原因は、僕の不貞行為です。 電話の内容しか聞かれていませんが 不貞行為の証拠になるのですか? 家を、時々夜に空けてたのは事実ですが 友達と遊びに行ったり趣味の時間に費やしていました。 証拠を抑えられたてた訳ではないのですが 電話の内容だけで 全てを繋げられても困ると思い相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を発見しました。
ベストアンサー都内の職場の男女共有更衣室で上司のカバンの穴からカメラのレンズらしきものが見えていました。 カメラ自体は確認していませんがそのカバンと穴を自分のスマホで写しました。 この写真だけで盗撮の証拠になりますか? 相手がしらを切った場合、警察の画像検証でカメラだと確定してもらい、それを証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついてる人に対して公の場で指摘したら名誉毀損になるのでしょうか?
一週間前に知り合いがSNSで旅行に行った事を報告していました。 しかしその方は旅行になど行っておらず、行ってない証拠もあります。 その証拠を踏まえSNS上で指摘したところ、相手に名誉毀損だと言われました。 事実と異なっている事をSNSなどの公の場で指摘する行為は名誉毀損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の為の証拠について質問です。
ベストアンサー主人が不倫をしています。 2週間前から家を出て不倫相手の家で同棲しているようです。不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが特に証拠がありません。 1.探偵に依頼して証拠を集めた方がいいのでしょうか? 2.とりあえず弁護士に相談してから探偵に依頼するか考えた方がいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻後の不貞
ベストアンサー不倫相手の元配偶者から婚姻期間中の不貞行為に対する慰謝料請求されました。 証拠は不倫相手の自白録音のみです。 不貞行為は認めますが、夫婦関係は破綻していたと聞いているので慰謝料の支払い義務はないと思っています。 この場合、こちらから何か証拠を出す必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の裁判の裁判記録を証拠として提出する場合。
ベストアンサー他の裁判記録を、証拠として提出する場合に、 (1)こちらが証拠として提出したい部分だけを抜粋して提出して良いものでしょうか?(例:甲第1号証10頁のみ) (2)それとも、(例:甲第1号証全頁)必要でしょうか? つまらない質問で恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証言をしてもらうためにはどうしたらいいか
名誉毀損の証言をとるにはどうしたら取りやすいですか? 知人が私のプライベートに関わることを暴露したそうなので、訴訟を起こしたいと思います。その知人の知人と会って証言をしてもらいたいのですが、その人とは1度しか面識がなく、親密ではないため、裁判の証拠になるようなことを話してもらえるか不安です。証拠となるような話をしてもらいやすくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫幇助の名誉挽回について。
ベストアンサー夫が、モラハラDV不倫をした側なのですが、 全て、私の問題だと、落としいれられました。 夫側の友人2人に、夫の悪業(証拠写真)と、 夫の不倫相手が別の男ともホテルに行っている証拠写真があるので、それらを送っても良いでしょうか? その2人は、嘘を信じて不倫を幇助しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の個人賃貸問い合わせ
持ち家が空き家になっており、個人的に家を貸すことになりました。 ①法律上、最低、必要な手続きをどのようにすればいいか教えて下さい。 ②また、確定申告が必要になると思います。 その際、家賃をもらった証拠として何か証拠になるものが必要となると思いますが、 通帳のコピー等でも問題ないものでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金 返してくれない
ベストアンサー去年八月 400万貸し 期日でも返さないまで弁護士を頼みましたこっちはかなりの証拠を出しています 相手は何も証拠がなく はやめに決心付くと思ってましたが あいてのべんごしが 根も葉もない事を言い出して 今まで長引いています そういう物ですか? わたしが頼んだ弁護士に能力が 無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪をどうすれば回避できたのか?
ベストアンサー女性と1対1で宅飲みし、車で強姦されたと。 証拠一切なし!指一本触れてませんので。 私選も証拠ないから大丈夫と言いまさかの有罪 裁判官は女性の供述を信用しました では、やってないない私は、泣く泣く否認のまま示談しかなかった?高裁棄却、最高裁棄却 再審
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、不貞行為になるように相手をはめた場合
自分の妹が旦那を浮気させるように、証拠? 友達と完全にはめています。 ライン、ツイッター?などの証拠を集めています 確かに旦那さんもそれに乗らなければいいのですが もし、それで浮気までいった場合は「不貞行為」含めます はめられたのが旦那さんがわかった場合でも それで慰謝料請求とかになりますか? はめた相手の友達たちはなんの罪もありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に請求を追加する場合について
ベストアンサー不当利得返還請求事件の訴訟中に、損害賠償請求(慰謝料)を追加で提訴したいのですが、同じ事件番号の中に追加(訴えの変更)するのでしょうか。 それとも、全く別に、訴状として一式作成しなくてはならないのでしょうか。 時系列が同一なので証拠物も同じものがあります。 この証拠物を引用して使用することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申出書に記載した事実を準備書面にも書くべきか
ベストアンサー私が裁判所に提出した証拠申出書の中に、証人に関する事実などを書きました。 この証拠申出書の中で私が書いた証人に関する事実は、判決を書くときに考慮に入れて欲しいと思いますが、そのためには、同じ内容の事実を、準備書面にも書く(実際には同じ文章をコピーして貼り付ける)べきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の盗聴は犯罪ですか?
ベストアンサー現在、妻と別居中です。 私は二人の家に残り、妻は実家に帰っています。 妻は私の不貞行為の証拠をつかむために、家と私の荷物に盗聴器をつけているかもしれないのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか。 また、こういった証拠は調停や裁判で使うことはできるのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として提出したいのですが、A2のコピーはどうしたらいいですか?
ベストアンサー民事裁判の証拠として提出したいのですが A2のサイズの為、コピーできる所がありません。 田舎なので、キンコンのような大判コピーをやっている 所がなくて、コンビニやネットカフェを電話したのですが A2サイズのコピー機は、どこも置いてません。 どうやってコピーしたらいいですか? または、どのようにして証拠として提出すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停と配偶者の資格について
回答をお願い致します! 現在元妻と養育費減額費調停中です。 元妻から私の配偶者の資格を 証拠をもって証明されたし。 っと主張書面が来ました。 妻は、運転免許以外特に何の資格も ありません。 証拠をもって証明とは、 どういった物が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の詐欺で、LINEの復元について。
一年前にお金の事で、揉めたことがありました。 LINEでのやり取りでしまた。 しかし、その方がLINEを辞めてしまい、連絡が途絶えました。 LINEも証拠になると思い、ケータイも替えずに居たのですが、携帯が壊れてしまい、前のLINEのやり取りが消えてしまいました。 もし、LINEのやり取りが証拠になるとしたら、警察とかで、データーを復元していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書にない尋問事項の追加について
ベストアンサー陳述書を書いた後、証拠申出書を書き提出しました。尋問事項も書きましたが、後から他に言いたいことを思い出したので、尋問事項を追加しようと思います。しかし、この事項は陳述書には書いてありません。この場合、追加の証拠申出書の提出のみでなく、新たに陳述書も書いて提出しないと駄目ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから