法律相談一覧
-
離婚裁判における、でっち上げDVへの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は被告で、訴状に離婚原因としてDVをでっち上げられています。 事実無根なので、当然、証拠は提出されていません。主張しているだけです。 私としては否認はします。 加えて、反論として「DVが無かった事」を証明したいのですが、直接証明することは、なかなか困難で悩んでいます。 間接的に、夫婦円満であった状況証拠(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットなどからの通報
ベストアンサー【相談の背景】 先日も似たような投稿をしたのですが、他にも聞きたいことがあったので質問します。すみません ネット(知恵袋)で犯罪を4件ほど投稿して告白してしまいました。その事で質問です。 【質問1】 ネットで誰かが私の投稿を通報して警察などが捜査をした際に、監視カメラなどの証拠が見つから無く、犯罪をしたという証拠が私のネットの投稿だけだったら、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借金の支払い督促で異議申し立てされた場合、証拠の書き方と必要な情報は?」
ベストアンサー【相談の背景】 借金を10万円貸し約束の日に振り込まれなかったため支払い督促をしたところ異議申し立てをされました。証拠は音声とメッセージアプリのやりとりがあります 【質問1】 スクリーンショットのをコピーした紙の証拠へ甲1 甲2とはどこにどのように書きますか?また事件番号の記載や印鑑も書く必要がありますか? 【質問2】 また準備書面には証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の婚外恋愛の証拠集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人の婚外恋愛を偶然知ってしまいました。離婚問題を専門にコンサルティングされている方に相談したところ「まずは証拠を抑えて」とご助言をいただきました。 【質問1】 夫のパソコンの起動パスワードを知っています。夫のパソコンからヤフーメールやGmailなどを見るのは違法行為になりますか。 【質問2】 スマホは「不正アクセス防止法」に抵触しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の証拠としての紙の保存状態について相談です。
【相談の背景】 証拠書面の提出について教えて頂きたいです。 数年前に返済が終わった為、借用書を破棄しました。 今頃になり相手ともめてます。 当時のスマホで借用書を撮り、それを印刷した紙はあります。 【質問1】 紙も保存状態が良いとは言えず、裁判となった場合この紙では証拠として難しいですか? 【質問2】 紙に印刷したものとスマホで撮影したものと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を証明する証拠と裁判での戦い方
【相談の背景】 夫の携帯にて温泉宿での男女1名ずつのダブルベットでの宿泊履歴が発覚しました。 不倫を認め、その女と再婚したいからと離婚要求をしてきています。 こちらの証拠としてはダブルベットでの男女1名での宿泊履歴4件、探偵の写真(決定的なものはない)、不貞は認めないものの不倫を認めた録音、相手は既婚者、子供がいることも知っていた録音があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の相手の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇され、自分で労働審判を起こす予定です。不当解雇であると証明できる証拠があり、解雇理由証明書もゆがめられた事実が記載されていたり、内容が矛盾しているため、主観的ではありますが少なくとも正当な解雇ではないと私は確信しています。 【質問1】 労働審判で相手の弁護士は会社に不利な証拠や事実を指摘された時に素人が知らないような法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由書に証拠書類は付けるもの?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の上告理由書、上告受理申立理由書を作成しています。事務的な質問ですが、理由書の出し方について教えてください。 【質問1】 理由書に一審で提出した証拠(乙◯号証)について裁判官が触れないため説明をしたいのですが、一般的には理由書に新しく番号を付けて提出するものでしょうか? 【質問2】 理由書に新たな証拠を付けて提出できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルでの民事調停申立書と証拠資料の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブル(近所の住人が私に対しインターネット上で誹謗中傷を行っており、相手方が対面での謝罪に応じない)で、民事調停の申立てをしました。 【質問1】 相手方に送付される申立書と証拠資料は、相手方が相手方の知人や友人に公開することは許されるのでしょうか? 【質問2】 また、相手方に送付された申立書や証拠資料を使用して、証拠資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「証拠がある」と嘘をつき慰謝料請求することについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手への慰謝料請求の為に、不倫相手に「証拠がある」と嘘をつくことは危険でしょうか? LINEのやりとりに不貞行為の動画や写真、トーク履歴があったものの夫が削除しており、確認できません。今のところ証拠は夫の自白のみです。そこで「LINEのトークを復元し確認した」と嘘をついて認めさせれればと思っています。これは後々罪になったり相手へバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効が過ぎた本人訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の時に受けた性被害で既に時効は過ぎており証拠も残っていないのですが当事者尋問の形で本人訴訟を起こそうと思っております 【質問1】 既に時効が過ぎており証拠も残っていないのに本人訴訟を起こすのは無謀なんでしょうか? 【質問2】 当時、被害届を出さなかった事を後悔しております。時効が既に過ぎて証拠も残ってない場合、訴訟以外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所に証拠保全申立て
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、法テラス経由で弁護士さんに証拠保全依頼しました。 今回、依頼した弁護士さんが、 「 簡易裁判所のほうが身動きが良いから、横浜か藤沢の簡裁に証拠保全申立てる予定だ」と言うのですが、、、 【質問1】 医療事件での提訴で140万円以下の請求というのはあまりないと思うので、簡裁の裁判官、書記官は、あまり証拠保全をやった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 原告→夫(弁護士あり) 被告→私(弁護士なし) 次回は尋問があります。 【質問1】 今までの原告準備書面に嘘があり私がLINEを証拠として提出しましたが嘘を認めません。尋問でまた嘘をつかれたら、後日それに対して嘘である証拠のLINEを提出することはできますか。 【質問2】 私が裁判官から尋問を受ける内容は陳述書の内容だけですか? 準備書面や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷提出用に証拠音声を文書化したい
ベストアンサー【相談の背景】 法廷提出用に証拠音声を文書化(文字の書き起こし)をしたいと思っています。 【質問1】 法廷提出用に証拠音声を文書化する際に、自分で文書化する場合とテープ起こしの業者に依頼する場合どちらが多いのでしょうか? 【質問2】 法廷提出用に証拠音声を文書化を自分でする場合、ある程度このような形式で書いた方がよい、などと学ぶにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を提示せずに自白を強要してくる場合。
【相談の背景】 既婚者の彼と関係をもっています。奥さんにデート中の写真(店内で手を繋いでいた)を証拠として出されました。その後「調査会社に依頼し確かな証拠も持っている、不倫の事実を認めろ。」と言われました。しかし、こちらが証拠を提示するように求めても応じる様子がありません。 【質問1】 この場合、脅迫等の何らかの罪に問えますか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害を訴えるには
ベストアンサー【相談の背景】 元自衛隊の隊員だった女性がセクハラ被害を訴えて、勝訴しました。その細かな経緯はわかりませんが、通常セクハラ被害は物的証拠もなく、加害者も否定あるいは合意の元での行為だったと言い訳をすると思います。 それでも勝訴したということに驚きとともに裁判のあり方に感心しました。 実は、職場でパワハラではないかという行為を何度か受けたことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時の不貞行為について
【相談の背景】 離婚することになりました。 今は二人で話してます 仮に裁判まで行ったとして離婚原因とは関係ないですが10年前に私に不貞行為がありました。 【質問1】 恐らく証拠はありません。 離婚原因とは関係ありません。 この様な場合 証拠がなければしらを切って大丈夫と認識してますがどうでしょうか 【質問2】 証拠があった時、離婚原因とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上の不倫を無理矢理だと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をしてました。 もう終わっていますが、相手が無理やりだったと弁護士を入れると行ってきました。 浮気の証拠はメールしかなく、相手が自分から近付いた事や、メリットあるから不倫した事を書いてありますが、急に無理やりと言い出しました。 【質問1】 この場合、合意の上だと証明するのに、メールのやりとりは証拠になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も続いている不貞相手を訴えることは可能か?
【相談の背景】 離婚裁判後、離婚が成立し1年が経過しました。お互いの不貞を争い、当方の確信的な証拠不足もあり、原告である妻の主張が認められた結果となりました。相手の不貞方には内容証明を送ってましたが当然ながら認めることもなく、且つ確たる証拠不十分のため訴訟まで至りませんでした。しかし、最近になって、未だに元妻と不貞相手の関係があることが分かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件につき、LINE開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人が隠し口座を持っており、毎月給料とは別で100万円前後の収入があったことが判明しました。 調べたところ、業務上の横領を行ってたと協力者から供述を得ました。 また不倫にこのお金を使用しておりました。 【質問1】 不倫の証拠および、横領金を何に使ったかの証拠が不倫相手とのLINEに残ってるはずですが、両者とも証拠隠滅され削除済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件での、被害者が隠し持っていたボイスレコーダの録音内容は証拠になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 刑事訴訟についてですが、私は被害者です。 被疑者は何を行うか分からないところが有り、ボイスレコーダーを隠し持っていました。心配通り、暴力を振られました。 後から聞き直すと、ボイスレコーダーに重要な事が録音されています。 この隠し持っていたボイスレコーダの録音内容は、刑事事件裁判で証拠になりますか。 検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品の転売で、一部の盗品商品の証拠がない場合
【相談の背景】 会社の品物を盗み転売していた社員がいました。 本人からネットオークションで転売したと申告がありましたが金額が合いません。 その社員のネットオークション販売履歴をすべて提出させて確認しましたが申告以外でも多数販売している履歴が発覚。 会社から盗んだ品物で間違えありません。 本人が申告したものに関してはカメラに写っており証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の判決が不服な場合について
【相談の背景】 損害賠償請求について 1審の判決について、原告被告ともに控訴しました。 私が原告なのですが、控訴審での結審後に 新たな証拠を得たため、判決日の2週間前に口頭弁論再開申立て書とともに 証拠も提出しました。 控訴審の判決が出ましたが、新証拠を考慮したものでなく 判決結果に不服があります。 【質問1】 この様な場合は、上告するしかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 一審の地裁で、民事裁判を担当した弁護士から余裕で勝てるとの説明を受けていました。 しかし敗訴し、次は控訴審、高裁です。 判決文を読むと、おかしいと思える点が多いです。 しかしすでに一審で証拠は全て出していることから、控訴審だからといって出せる証拠は特にありません。 おかしいところをおかしいと指摘するだけで、高裁では結論が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に無断で録音すること、それを証拠として提出することは法律的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員で先日、退職しました。退職のことで私は非常に憤りをもっており、派遣会社の担当者との話し合いにおいて、担当者には知らせず会話を録音しました。 いずれ離職票の提出とともに異議申し立てを考えております。その際に先ほどの録音したデータを証拠として提出しようと思います。 相手に無断で録音すること、それを証拠として提出することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判外の自白の持つ意味
ベストアンサー【相談の背景】 知人が私の家から指輪を持ち出していたことがわかりました。その後、知人に手紙を出したら、数年前まで持っていたんだけど友達に上げたと言われました。そういった場合でも所持していることはよくあるので、指輪を返してほしいと訴えてみようかと思っています。 この場合彼女が言ったことは裁判外の自白になると思うのですが、証拠としては、所持を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損や侮辱罪で110番通報して警察は来てくれるのか
【相談の背景】 職場で嫌がらせ行為を受けています。嫌がらせを受けている証拠として、メールの保存や秘密録音を行ってます。これらは、職場に訴えることになった時や裁判などの時のための証拠集めとして行っています。 また、刑法には、名誉棄損や侮辱罪がありますが、証拠があっても、これらの犯罪で警察が動くことはあまりないかと思います。 【質問1】 名誉棄損や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラ 調停 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラを主張したいのですが、証拠が夫が私のことを夫の親に言いつける電話をしている録音しかなく、その録音は私のことをあいつと呼び、何様のつもりだ、や子どもの世話をしない等と虚言の話をしているものです。最後にお酒を投げつけた音と、3分くらいの音声ですがずっと子どもが怯えて異常な泣き声も入っています。 また夫に殴られた写真、顔は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いま流行りのでっち上げdvにあっています。
ベストアンサー【相談の背景】 いま流行りのでっち上げdvにあっています。 婚姻費、面会交流調停中ですが、謂れのない事をでっち上げられ困っています。 対応として、dvの証拠をだすなら弁護士と相談の上反論しますが、証拠がないならばでっち上げなので対応する価値は無いと反論しています。 案の定、証拠は無い状態で2回目の調停が終わりました。 こちらとしてでっち上げdv...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の親からの借金の証拠となるものは、何があるのでしょうか? 教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 住基ブロックを掛けている夫と、離婚に向けて財産分与になるのですが、夫は、資産は金額、証拠を提示して来ましたが、負債については、現段階は「母からの借金」と項目だけ記載してあります。 同居中、自営の脱税や違法行為もするのを見ていたのと、夫の母からは、貯蓄がなく、扶養になりたい話を聞いていた為、夫の母からの借金は、偽装としか思えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前働いてた会社で給料、歩合未払い、解雇予告手当て未払いがあります。労基署に動いて貰いましたが、雇用契約書等働いた証拠もなく相手は雇った事実はない等で知らん顔。自身で働いた証拠を集め、ハローワークに持込何とか失業保険を受けれました。 【質問1】 ハローワークが失業保険を出してくれたことは証拠の代わりになり得ますか?労基署は動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の主導についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をどちらが主導していたかについて争っている状態です。 相手側は証拠と言える物は何一つ提出などはありません。全て抽象的な表現です。 ①出掛ける、旅行に行く等の計画はほぼ相手側が計画 ②こちらの休みの日を把握していた為、こちらの休みに合わせていたのは相手側 ③付き合う前から狙っていた等の発言 【質問1】 ①〜③の証拠をこちらは出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの誹謗中傷記事
ベストアンサー【相談の背景】 あるブログに、これはもう誰が見てもアウトでしょうという誹謗中傷の記事が書かれました。証拠としてURL付の画面をプリントアウトし、さらに画像でも保存しました。しかし訴訟に向けてのこちらの動きを察したのか、その誹謗中傷記事を削除されてしまいました。ブログ自体は残っています。 【質問1】 URL付の画面のプリントアウトと、ブログ画面の画像、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係の問題です。数年前の話です
ベストアンサー【相談の背景】 知り合った女の淫らな写真を撮りました。 今は消したのでありません。 ネットにも出してないません。 知り合った女に写真を持ってよ的な文を送りました。 その証拠写真は多分送っていません。 【質問1】 1.写真を仮に持っていったとして、罪になるのか。 【質問2】 2.写真を持ってるよな文は送りましが、証拠写真を送ったかは曖昧で覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察 調書取ると言われたが 連絡こない
ベストアンサー【相談の背景】 違法店で働いていた件で、 店長が逮捕され他のスタッフも事情聴取受けています。 2回事情聴取受けて、次調書を取るといわれたのですが3日経っても連絡が来ません。 【質問1】 ①調書取ってからだと分かるんですが、調書取るまでの期間って結構あくものなのでしょうか? 【質問2】 ②2回事情聴取受けて、証拠がほぼ無さそうだったんですが 証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での損害賠償と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受け怪我をしました。 裁判で損害賠償を争うとき、証拠について教えて下さい。 病院の請求書があれば証拠になりますか。 診断書も病院に有償発行してもらった方が良いですか。 個々に事情が違うことはわかりますが、慰謝料の目安として交通事故被害を参考にできますか。 【質問1】 診断書は証拠として取得する方が良いですか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事不起訴事件の民事裁判の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の不起訴の記録について質問します。 民事裁判を検討しています。そのうち実況見分書に被害者私と加害者 が写真で出てきます。事件の場所でお互いが指を指しています。 これは証拠能力ありますか? 検察の処分告知書には起訴猶予が書いてあります。 【質問1】 実況見分書は民事事件で証拠能力はありますか? 【質問2】 検察処分告知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書での陳述書の使い方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。証人尋問が済んで、最終準備書を作成中です。最終準備書で、本人の主張を裏付けるため、または相手の主張を否定するため、本人の陳述書で述べていることを証拠として使いたい。 例えば、「相手は△△△と言ったが、当方は〇〇〇と言っている」というのような場合です。 【質問1】 証拠として使ってよいのか。それとも、積極的に使わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問終了後の裁判手続き
ベストアンサー相談の背景 本人尋問終了後の裁判手続きの流れと追加の証拠提出について 民事裁判で、本人訴訟で係争中ですが、 本人尋問で、相手方の不正を確認するための質問をいくつかする予定です。 その後に説明のため、追加の証拠提出は、できるのでしょうか? 質問1 ①本人尋問のあとは、そのまま最終準備書面を提出して判決となるのか、 ②本人尋問を終えて、その供述内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がこちらの証拠の反訳を主張に使うのは問題ないですか? 反訳の反論に黙る相手に指摘できますか?
こちらがADRの証拠に出した紛争にかかわった人の反訳を部分的に相手方が使って主張しましたが、その部分の反訳の発言は、事実にない虚偽の発言でした。 相手方は反訳にない発言も、反訳の発言のように事実を捏造し主張しました。 事実にない虚偽の発言であること、事実捏造していることを、証拠をつけて反論したら無返答でした。 相手方がこちらの証拠の反訳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届きました 嘘訴訟
ベストアンサーよろしくお願いします 訴状が届きましたがSNS内での私が作成していないアカウントを根拠も証拠も無く私と確定しての無理くりな訴状です 開示請求すらしていないようです 訴状の中身も簡単に証拠を出せる嘘ばかりでした まず 私とは無関係なアカウントと私だと確定して訴状を書いた事 一般常識で考えればそんな話しあるわけないでこちらがそれは嘘だという証拠を出せます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲裁(医療)ADRについて
医療ADRの証拠書面について 動物医療加護で仲裁ADRを利用する事が決定したのですが、 証拠書類の提出とあり、 カルテ、私的意見書、レセプト、文献2冊ほどしかまだありません。 その文献も自分調べなので的を得てるか分かりません。 ある方は「段ボールいっぱいに文献を集めろ」とおっしゃられ それくらいしないと有利になれないならやるつもりですが、 何という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の横領物品の刑事告訴、刑事告発について
ベストアンサー職場が人員削減をしたいために、経費を私的なものを購入し、流用をしたといいがかりをつけてこられています。 証拠もないのですが、「こちらはそう思っている、厳しい処分になると思え。刑事告訴も考えている」といわれました。 証拠もないのに、警察も相手にしないだろうと思っていましたが、ちょっといろいろ耳にするところによると、いやがらせ目的でも、刑事告訴が可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領容疑をかけられています。
ベストアンサー会から横領したと疑われています。雇用ではなく、委託の個人事業主で働いています。なので報酬は半々で会社と私で分け合って月末に給料として半分の額が出る形なのですが、受けた業務を記録せずちょろまかしたと思われています。クライアントありきの仕事です。私を疑っていたので、先日クライアントに会社が電話をかけ、私担当での仕事があったのかと聞いたらそのクライア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の調書と検事の調書
警察が作成した被疑者調書と検事が作成した被疑者調書の証拠能力についてネットで調べると、刑訴法321条1項3号で証拠能力に差があると言っている人もいれば、刑訴法322条で証拠能力は同じだと言っている人もいます。 実際の裁判では、被疑者として警察で調べられた時の供述調書と検察庁で調べられた時の供述調書では扱いに差があるのでしょうか? また、両者の内容が異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が薄い場合の離婚慰謝料請求について
ベストアンサー以下の条件下で前妻に不貞の慰謝料請求をする場合、調停と民事訴訟のどちらが勝ち目があるでしょうか? 【前提】 ・前妻とは既に離婚済 ・離婚時点では明らかではなかったが、不貞と疑わしき状況証拠が後から複数出てきた(ただし不貞の瞬間を捉えたような決定的な証拠が無く、あくまで浮気を匂わせるような状況証拠のみ) ・弁護士を立てて交渉で慰謝料請求したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠申出から証人尋問まで 長期化するのはやむを得ないのか
ベストアンサー損害賠償請求として訴えを提起した原告です(本人訴訟)。 先日、第4回口頭弁論があり、かつ書証調べも、ある程度終わったので、 次回期日には裁判官から、証拠申出書を提出するよう言われるかと思料します。 ただ、証拠申出書を提出しても、 更にその次の期日に、証拠申出を判断することとなり、 またその次の期日になってようやく、証人尋問となるため、 しかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐの再婚について
元夫が離婚後にすぐ再婚しました。 子どもができたようです。 離婚は協議離婚であり、子供が1人いるのですが、親権は私が持ち裁判所の審判のとおりに支払いは行われています。 しかし、離婚後2ヶ月での再婚であったため、不倫関係を疑っていますが、証拠は何もありません。 裁判所に慰謝料請求をする場合、証拠も必要と聞いたのですが、再婚が早く疑わしいという理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚や上司の陰口
ベストアンサー会社である事をきっかけに悪口など 証拠を得られればと故意にICレコーダーを 自分のロッカーにセットして更衣室内で 話されてる会話を無断で約1ヶ月間撮りました。 撮った結果、悪口や事実でも無い事を 言われている証拠はとれました。 それが原因で病院に通うようになりました。 1.この場合、自分は罪になりますか? 2.相手側を訴える事はできます? 3....
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の冤罪があったとして後日逮捕等
ベストアンサー盗撮の冤罪について、 電車内で男性が紛らわしい携帯電話の持ち方をして、相手方の女性が盗撮と勘違いし、疑わしい男性の姿を撮影した。というシチュエーションがあったとして質問があります。 ①撮ってないのですから撮った証拠が見つからないのに、後日逮捕・身柄拘束などはあるのですか? ②相手方が撮った写真を仮に証拠として、被害届が受理されて捜査がされることは...
- 弁護士回答
- 4
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから