法律相談一覧
-
至急お願いします。
ベストアンサー嫁がいきなり離婚したいと言ってきました。 そこで友達に頼んで嫁の行動を調べてもらったら実家に帰ると嘘をついて嫁の会社の男性のマンションで泊っているのがわかりました。 マンションの出入りを撮り宿泊している証拠を取ったとしてその浮気相手から慰謝料をとることは可能ですか?結婚してると知らなかったとか離婚したと聞いていたなど言われた場合、結婚していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、離婚、親権、借金
本当に悩んでいます。。。宜しくお願いします。 私たち夫婦の仲は元々良くなく、離婚を考えて別居したり戻ったりを繰り返していたのですが、 主人の不貞の証拠を探していたのですが、決定的な証拠が見つからないうちに、私自身不貞をしてしまい、証拠をとられてしまいました。 証拠はないですが、2年程付き合っている女性が主人にはいます。 その際暴力を受け、全治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の離婚裁判で棄却を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫有責配偶者の夫から、離婚裁判をされ棄却。夫は長期の別居を待ち10年経過後、再度の離婚裁判を提起してきました。私は離婚棄却を望んでいます。 前訴訟では不倫の証拠が沢山ありましたが、どれも10年経過しているので、今回の裁判ではもう使えない(効力が無い?)ですか? 再度、現在の証拠(今でも女と会っている)証拠を確保しないと、戦え無いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が幼児の娘に性的虐待をしている疑惑があり離婚したい
【相談の背景】 2歳娘が夫から性被害を受けているかもしれません。今のところ証拠は娘の仕草や発言(夫が言っていた、また言わされたであろう言葉)のみでグレーの状況です。 また夫がアスペルガーである可能性があり、私自身カサンドラ症候群に似た症状が出ている+娘への被害のことを考えてしまい精神的に参っている状態です。 できれば娘と夫をもう2人きりにさせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後すぐの同棲 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 妻きっかけ(不貞などではなく、異性交流がバレてしまった。不貞ではありません。)で別居です。 別居中の夫が別居1ヶ月後から女と同棲。来年離婚と言われて別居したが、私は合意しておらず、子供が受験生のため、単身赴任と伝えているため、毎週末夫は帰宅のため完全別居ではない。また、夫婦だけの外食やマッサージもある。関係修復のために夫に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での嘘書面への反論の影響について相談
【相談の背景】 当方離婚訴訟の原告です。 妻です。 暴力とモラハラを受け別居して2年以上に なりますが、こちらが出した訴状に対する 夫側被告の準備書面が嘘だらけです。 完全母乳で育てたことに対して 母乳で育てていないと書いて見たり、 ↓ 証拠として、 母子手帳の健診欄に母乳と記載あり。 執拗な金銭要求に対して支払い 続けたが家計が苦しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手を特定出来ているが証拠が無い。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話です。夫が不貞行為をおこない、相手が複数います。一人はホテルから出てきた写真があり自白もとれていますが、頻繁に合っていたわけじゃなく半年の間に5,6回会っただけの身体だけの関係のようです。2人は周りの証言や状況から特定は出来ていますが証拠はありません。長期間にわたり関係をもっていましたが既に別れています。(6年前から4年、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の提出する順番について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不当利得返還請求事件の原告として、訴状→答弁書→第1準備書面→被告側の第1準備書面→第2回口頭弁論まで終わりました。来月、第3回口頭弁論があるのですが、被告側の第1準備書面が時間がなく証拠提示まで済んでいないとの事で、来月の口頭弁論の1週間前までに被告が陳述書などの証拠を書面で提出する事になっています。原告の私は、被告と契約合意に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回期日までに提出する書面や物的証拠について。
叔父の預金を着服した疑いで不当利得返還請求の複数被告となっています。 叔父の通帳を実際管理していたのが私の父だったらしく、また私の母が叔父の実姉ということもあり、夫婦で共謀したのではないかと疑われています。 父の話では、身体障害者である弟のお買い(肌着や食品など)を母が自宅まで届けに行っていただけで、多額の金銭のやり取りはないとの事です。ただ、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求事件で民事訴訟を起こしたら被告に弁護士がついていました。勝ち目はありますか?
ベストアンサー亡父から3種類の借金をしていた長男(被告)に対して,相続人の1人である私(原告)が貸金請求事件で民事訴訟を起こしました。 法定相続分の額を返せというものです。 証拠として借用書を写真で撮ったものがあります。 また,被告は書面で借金があったことは書面にて押印付きで認めています。 そんな中,被告が代理人弁護士の名前で答弁書を提出しました。 3種類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟中 被告弁護士の虚偽答弁書について
ベストアンサーよろしくお願いします。 相手が結婚しているのにも関わらず、それを隠して結婚前提にと交際していました。 発覚後は相手に謝罪の意思がなく、弁護士を立てて逃げたので訴訟をすることになりました。 私は金銭的な問題で弁護士がついていません。 ですが、相手が騙した内容のメール等はたくさん残っているので証拠はかなりの数があります。 先日1回目の口頭弁論でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴趣意書と名誉毀損について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で控訴中です。 一審のときの国選弁護士から された不利益を、控訴趣意書に書きたいです。 ただ、録音などはしておらず、証拠はないです。 【質問1】 証拠はないのに書いた場合、 名誉毀損になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で浮気疑惑の証拠不足は逆に訴えられる可能性がある?
【相談の背景】 離婚調停を起こされています。 証拠はないですが、夫が浮気している可能性があります。相手の女性の名前と職場とsnsのアカウントは分かります。 【質問1】 調停で浮気を疑って、証拠が出せなかったら、逆に訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠にページ番号が記入されてない場合
ベストアンサー【相談の背景】 証拠にページ番号が入っていません。枚数がかなり多いです 【質問1】 ページ番号は手書きで記入しても良いでしょうか?証拠の改ざんになる気がするのですが。ただ枚数も多いのでページ番号がないとわかりにくいと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
Discordのスクリーンショットを証拠として使用する際の標目は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を10万円ほど貸しました.discordというメッセージアプリでやりとりをしていました。 【質問1】 証拠説明書にメッセージアプリのdiscordのスクリーンショットを証拠として書く場合、 標目にはなんと書けば問いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士事務所への評価について
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 相手方弁護士の対応がひどくこちらからの連絡の無視、虚偽の主張などすべて証拠にまとめてあります。 【質問1】 これらの証拠をもとに事実のみグーグルの評価を書いても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝についての質問。
【相談の背景】 恐喝罪の証拠と証拠がない場合の起訴について 【質問1】 恐喝は相手に脅されてお金を渡しましたという供述のみで、被疑者はお金は受け取ったけど、脅してはないと否認した場合、脅されました。という供述のみで起訴することってできるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なしでも精神的苦痛で慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛があった証拠(音声や書面) は残ってないのですが病院に通院だけしか残ってないのですが慰謝料請求はできるのでしょうか 【質問1】 証拠がなくても精神的苦痛で慰謝料もらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類の完璧さが裁判官の心証に影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求する際に、考えられる証拠書類を、すべて、用意できてると、原告に対する裁判官の心証は変わったりするものですか? 【質問1】 例:こんなに完璧に証拠が揃いすぎているのは逆に怪しいとかです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での嘘の反論書面による不貞認定の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告の反論書面が嘘だらけです。 その中でも、不貞した事実はないのに、不貞して原告が認めたと書かれていました。証拠はありません。 全て水掛け論で証拠はありません。 【質問1】 これは反論をしますが不貞したと認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判中に被告人の犯行に対する新たな証拠が見つかればその裁判はやり直しになるのですか? 【質問1】 刑事裁判中に被告人の犯行に対する新たな証拠が見つかればその裁判はやり直しになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの野鳥の糞便
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の住んでいるマンションに野鳥が来ます。 糞便も凄く対策が必要だと思います。 個人で餌を与えていた人がいた場合、 それを特定して、ポスティングしたとして、 証拠がなければどうなるでしょうか。 【質問1】 証拠がなければどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開アカウント プライバシー侵害
【相談の背景】 Twitterの非公開アカウントで会社の愚痴や悪口書いていて、それを同僚に会社に流出され処分を受けました。 流出された内容でこの子だろうと思っているのですが、証拠がありません。 【質問1】 証拠がなくてもプライバシー侵害で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止内容を裁判で話してもいいか
【相談の背景】 なかなか解決できない問題があり、裁判を考えています こちらから提出する証拠の中に過去に慰謝料で解決した話を含められるのでしょうか 【質問1】 裁判で、過去に口外禁止の取り決めをしたものを証拠として提出できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方の自宅への証拠品回収について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で突然逮捕された時、自分の無実を証拠できるものが自宅にあったとします。 【質問1】 弁護士の方は、依頼人の自宅へと入って証拠品を回収することは可能なのでしょうか?鍵がないのにどう入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前の器物損壊の教唆で疑われています。 【質問1】 自白は器物損壊の証拠になりますか?自白以外に、目撃者、防犯カメラなど、証拠がありません。被害届はでています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりの訴えで原告請求棄却になる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所トラブルで言いがかりの訴えをおこされました。相手方には証拠はなく、こちらには反論を裏付ける証拠があります。 【質問1】 この場合原告請求棄却を求めた場合棄却される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話の証拠化の方法についてご教示ください。
ベストアンサー話し合いの証拠化についてご教示ください。 不動産トラブルについて、相手方の家や不動産管理会社で話し合うのですが、後日の紛争に備え、話し合いの内容を証拠化したいのです。 どのようにすればよろしいでしょうか、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の録音を弾劾証拠にしたい場合、話している人が証人尋問を受ける必要がありますか?
ベストアンサー弾劾証拠として、昔、第三者が話した録音を出したいのですが、出した後でその第三者が証人尋問を受ける必要がありますか。 証人尋問を受けられない場合は、弾劾証拠にはならなくなりますか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で本人尋問の後で出せる弾劾証拠とは、供述者自身の自己矛盾供述に限定されますか
ベストアンサー民事訴訟で出せる弾劾証拠とは、自己矛盾供述だけですか。 被告主尋問で被告が話した内容と、第三者が以前に話した内容の録音が異なる場合に、録音は弾劾証拠になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消して中絶します。慰謝料はどのくらい請求できますか
同棲中に妊娠、体調を崩し仕事をやめました。家のことも出来ず、その後相手が浮気、浮気の証拠を見つけて問い詰めたら認めました。一緒にはいたいけど、どうしてもその証拠が忘れられません。別れて中絶をすることになりました。 相手からいくらもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の証拠は答弁書と陳述書のどちらにも使えそうだったら双方に付けるべきですか?
訴状が届き、答弁書を求められています。 答弁書で反論の主張書面を提出するのに証拠も提出して原告の請求の原因は元々間違っていると主張します。 この時の証拠を後の報告書面でも使用しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入された証拠での別件逮捕は可能?
ベストアンサー近隣から、何年にも渡り、ほとんど毎日嫌がらせをうけています。仕事を常勤でしている事もあり、警察官の指導により設置している防犯カメラの分析もなかなかできません。不法侵入された証拠は、あります。不法侵入された証拠により、別件逮捕にもちこめるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書の備考欄、存在理由
ベストアンサー証拠説明書の備考欄には、例えば何を入れるのでしょうか? 公開されているものを幾つか見たのですが、備考が空白のものしか見つかりません。 証拠の量が多いので、念のためだけのスペースなら消したいのですが、裁判所が何かに使う?とか、何か意味がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求において当事者の証言の有用性
不貞慰謝料訴訟を相手の夫から起こされています。 夫婦関係の破綻が焦点です。 夫婦関係が破綻していたという証拠に不貞相手に証言してもらえば、証拠になりますか。 また、不貞相手に証言してもらう事によるデメリットはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2病院を被告とする医療過誤訴訟 訴訟は2つ、証拠説明書はひとつは可能でしょうか?
2病院を被告とする医療過誤訴訟で、複雑にならないよう訴訟は2つに分けたいと思います。 証拠説明書は同じ証拠に異なる番号を付するとややこしくなる可能性があるので、ひとつにしたいのですが可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠と不正アクセス禁止法について
不貞の証拠について ラブホテルのメンバーカードを見つけました。 ホテルのサイトからカードに書いてある番号と主人の誕生日を入力したことで、ログインでき 利用した日が分かりました。 証拠として、提出したいのですが、 不正アクセス禁止法に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送付状について。
ベストアンサー民事裁判で、相手が証拠申出書で申し出た証人を必要性がないとしてこちら側が認めない時でも、証拠申出書を受け取った旨の書類送付状を相手と裁判所に送らなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢否認事件・訴訟の内容を知りたい
ベストアンサー痴漢の刑事裁判(否認)について確認したいです。 1.検察側の証拠は何が出てきましたか?(証言以外) 2.被告側の証拠で何か提出したものはありますか? 3.裁判結果、有罪無罪はどうなりましたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分の場合何を用意したら、決定しますか?
ベストアンサー別居三年目に入ります。離婚裁判の最終局面にきているのですが、証拠が不十分です。 尋問も行いましたが、相手は証拠がないと真っ向否定です。 暴言などを録音でもして、別居したら良かったのですが。 なにか決め手となるものをと考えているのですが、なにかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダーの無断録音の証拠能力
ベストアンサー弁護士の方の対談の本を読んでいたら、 面談をICレコーダーで無断で録音しているのは、「秘密録音」で「違法収集証拠」とありました。 訴訟上の信義則違反だそうです。 これを証拠として提出したら、裁判所の評価が下がったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの証拠があるのに取り合ってくれない。映像だけではダメでしょうか?
万引きの証拠があるのに警察が取り合ってくれないのは何か理由があるのでしょうか? 又、防犯カメラに会計していない商品を持ち出す映像だけでは証拠にならないのでしょうか?こちらは車のナンバーの特定していますし、カートの下に飲料一ケースごと持ち去る映像もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報により、中傷されました
ベストアンサー市役所職員が私用で、私の情報を確認し、 中傷をしました。口頭で言われた為、証拠は残っていません。 市役所に苦情を言うつもりですが、 証拠がないと、逆に、言いがかりだと訴えらるでしょうか? ちなみに、その中傷発言があるまで、その方が市役所勤務とは知りませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言能力の有無について
遺言能力の有無について、 長谷川式の点数が5点と低くても、デイサービスで利用者と談笑していた等の記録はコミュニケーションが取れていたと判断される証拠になり得ますでしょうか? コミュニケーションが取れていたと認められる証拠とはどのようなものを指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成資料を原本ではなく写しとして提出すること
ベストアンサー証拠の、原本と写しについての質問です。 なにかをまとめたもの(例えば、発言目録)などは、自分が作成したので、本来は「原本」となるのでしょうか。 その場合、特に証拠の真偽が争われる可能性もないので、原本だけれど、写しとして提出しても、特に問題に問われませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届、証拠不十分の場合の悪影響
ベストアンサー近々複数の嫌疑について被害届を提出します。 確証はあるけれど、状況証拠や自白した様な会話を可視化したものしか無い、いわゆる、証拠不十分の状態で被害届を出した場合に、逆に相手から訴えられることなどはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での発言を裁判で証拠にするにはどうすればよいか?
現在、元交際からうけた事に対して警察及び弁護士に相談した上で裁判前提の調停中です。 相手側が全て認める発言をした場合それを裁判で証拠としたいのですが、どのようにしたら調停での発言を証拠にする事ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄できるか、、
付き合って1年以上の彼女と婚約しました。 しかし直後に彼女の変心で婚約を破棄することになってしまいました。 婚約を成立していた証拠が彼女の母親にだけ挨拶をしたことと、ラインでのやりとりのみです。 証拠としては弱いと思いますが、婚約破棄は成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
了承なしの会話の録音
ベストアンサー自宅で揉め事を起こした相手と話し合いをした際に何かの証拠の為にと思い。会話を相手の了承なく録音しました。 他者に聞かせたりはしていませんしするつもりもありません。あくまで何かあった時の為と保存してあるのですがそれは罪になりますか? 後、証拠としては有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃走・証拠隠滅がなければ逮捕したりはずっとなしで、呼び出して取り調べして逮捕してきそになるんでしょう
逃走・証拠隠滅がなければ逮捕したりはずっとなしで、呼び出して取り調べして逮捕してきそになるんでしょうか?それとも逃走・証拠隠滅がなくてもいずれ逮捕して取り調べして起訴になるんでしょうか?それで会社に勤めてて逮捕とか起訴されてると会社にめいわくかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから