法律相談一覧
-
督促状の証拠提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の準備をしています。その証拠の提出方法について、質問します。 【質問1】 多数の支払い督促状を証拠として提出する必要があります。50通以上あるのですが、どのように提出するものなのでしょうか?? ちなみに督促状の内容は、金額と日付以外はほぼ同じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が問題ないと示す証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停について。 離婚後から面会交流を問題なく行ってきたのにもかかわらず、約1年半も経ってから、婚姻中の私の厳しい躾を見た子供がPTSDの疑いであると相手方が主張おり、面会交流を拒否されています。 【質問1】 面会交流時と併せて、婚姻中も子供と良好な関係であったことが分かる証拠を提示した方がよいでしょうか。 【質問2】 どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出の効果的なタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を検討していますが言った言わないの水掛け論になりかねません。相手は嘘ばかりつく人間ですので、裁判官に効果的に主張に信用性がないことを印象付けたいと考えています。いちぶのやりとりについては実は録音をしています。最初は録音を出さずに相手方とこんなやり取りをしたという文書の記録のみを証拠としてだし、恐らく相手は、こちらが記憶に基づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEトークを証拠として使用する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEトークが刑事事件・民事事件の証拠になることについて質問があります。相手とやりとりしていたメッセージが多い為、スクリーンショットで保存するのが非常に手間で困っております。 【質問1】 LINEトークがテキストデータの場合でも証拠になるのでしょうか。 【質問2】 LINEトークをテキストデータで保存しており、その後相手がLINEアカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の裏付けとなる証拠請求について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が窃盗行為をはたらいてしまいました。 被害者と示談交渉中なのですが、被害者は数百万円ほどの示談金を請求してきています。 【質問1】 明らかに高額な請求だと感じるのですが、この金額を裏付ける証拠となる資料等は被害者に提出してもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 可能な場合、弁護士を通して提出申請を出すことになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全について。詳細記述が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、1年掛かりで弁護士さんを見つけました。 いきなりは提訴できないとのことで、証拠保全から始めることになりました。 書類を作ってもらっているのですが、 細かい部分(と私は思います)が気になるようで、なかなか進みません。かれこれ2ヶ月です。 医師の性格面に及ぶ箇所に納得がいかないようなのです。 それは、他者が解明しようの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弾劾証拠を出した時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 尋問で、事実はこれです!と弾劾証拠を出した後は、どうするのでしょうか? 1.相手にこれが事実ですよね?と尋問を続けるのでしょうか? 2.それとも事実はこれです!と出して終わりでしょうか? 1の場合、それでも頑なに否定してくることもあると思うので、どうしたらよいかと思いました。 【質問1】 尋問で、事実はこれです!と弾劾証拠を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント 証拠不足 ピンチ
【相談の背景】 会社側の人間→Aさん パワハラをAさんに受けてその内容、言葉を間違えないようにボイスレコーダに取り、日記に記載していました。 大雨のせいで床上浸水し、ボイスレコーダのデータは破損。日記は無事。 なんとかなると甘い考えをしてしまい、 Aさんを会社に訴える時にAさんも日記を出してきて明らかにパワハラだという発言を違う発言をしていると主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を残す際の手段と方法
【相談の背景】 例えば不当解雇やパワハラでメモするときに、その時の状況をメモする際に手書きの方がいいのでしょうか?それともパソコンの方がいいのでしょうか? 個人的に筆跡がわかる手書きの方が有利になる気がするのですが 【質問1】 証拠を残す際に手書きのメモの方が有効性が高いのでしょうか? 民事裁判の場合でも、筆跡鑑定をしてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせに関する証拠の有効性
【相談の背景】 隣人のドアの音や声が廊下に響きうるさいです この隣人とは数ヶ月前からいろいろなトラブルで揉めており、最近嫌がらせがエスカレートしてきました ただ声がうるさいだけでなく、うちのことと思われる悪口を度々電話で話しているのです ただ、悪口に関しては〇〇号室の〜だとか〇〇さんが〜という、個人を特定できることは言っておらず、毎回やんわりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠保全の申立てと面談に関して
ベストアンサー【相談の背景】 この度、医療機関を相手に弁護士依頼して証拠保全の申立てをしてもらいます? 書類の進捗まで報告してくださり、とても信頼できる弁護士先生です。 証拠保全当日は必ず同席させてもらえます。 【質問1】 裁判所へ申立てする日と、その後の面談は同日ですか?別日ですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
カルテ開示後の証拠保全
【相談の背景】 カルテ開示しましたが、改竄されているように思います。今から証拠保全をしたら、あやしい所を重視して調べてもらう事はできないですか?改竄された事がわかって、本当の事がわかりますか。カルテ以外にも、医者しかみれない、申し送りみたいな文章を見つける事ができますか。 【質問1】 カルテ開示後でも、証拠保全をして、あやしい所を重視して調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メモ書きの証拠能力につきまして
【相談の背景】 「ただじゃおかない」って電話で脅迫されたのですが、残念ながら録音はできませんでした。 【質問1】 電話の後にすぐに携帯に日時や通話内容のメモ書きを残したのですが、仮に告訴する場合は通話履歴を携帯会社に開示してもらうなどして、メモと一緒に提出しても証拠としては弱いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのスクリーンショットは証拠として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット犯罪とかではなく、個人とのトラブルで、メッセージのやり取りを証拠として残しておきたいのですが、ラインやカカオではないマイナーなアプリでやり取りしており、トーク内容を送信する機能がありません。 割と重要なことをやり取りしているので残しておきたいです。 【質問1】 スマホのスクリーンショットでは証拠能力は有効ではありませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全について 同意書のデータ
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。 弁護士さんに依頼して証拠保全をします。 検証目録を作成するにあたって、弁護士さんと相談し、色々考えています。 弁護士さんは、ここ数年、証拠保全をしていないと仰っていたので、私は不安です。もちろん信頼はしています。 弁護士さんに丸投げはしたくないので、当事者の私が記憶や診療明細を頼りに、有益なものにし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
モラハラ証拠のメッセージの有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 日頃のモラハラについて証明するのにLINEのメッセージ履歴があるのですが、あまりに膨大なデータで一部分のみスクショするのが困難な状態です。 【質問1】 証拠として提出するには、編集ができない状態のものでないと有力でないかと存じますが、編集できるデータでしかアウトプットできない場合、それを印刷したところで無意味でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における証拠提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を考えています。民事調停で相手から来た「申立てに対する意見書」も証拠として提出します。 【質問1】 証拠説明書の立証趣旨の欄には何と記載すれば良いのでしょうか? 「被告の民事調停で出した意見」で良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスクをしている不倫写真の証拠能力について
【相談の背景】 夫(単身赴任中)が同じ会社の未婚女性と不倫をしており、興信所を使い証拠写真を押さえました。待ち合わせし買い物後、夫のマンションに二人で入って行くところから翌日の朝、マンションから二人で出てくるところを押さえています。しかし、新型コロナの5類以降前だったので二人ともマスクをしています。ただし、マスクをしていても二人の知り合いなら当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠(録音)の有効性について
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 以前に怪しいことがあり、問い詰めるとあっさり認めたものの証拠としては何もない状態でした。また、夫は悪びれる様子もなく堂々としたものでした。今探偵と契約して相手女性を突き止めようとしているところですが、それとは別に夫との会話で証拠と言えそうな録音が録れました。 全て私の質問に対して答える形ではありますが、内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他裁判の証拠を利用したい場合
【相談の背景】 関連性のある他の裁判で使用した反証を使用することはできますか? A-Bは元夫婦で離婚済み ①A (原告)-私(被告)【不倫慰謝料】 ②B(原告)-A(被告)【離婚裁判】 ①離婚の原因は私にある(不倫関係にある)とし、Aが私に慰謝料を請求 ②既に夫婦関係は破綻しており、その理由がAにあるとし、BはAに慰謝料を請求 ③②で使用した【既に夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫を疑い証拠を集めている。
【相談の背景】 不倫を疑われ、夫は私の証拠を集めているところです。時間の問題だと思うので教えてください。 【質問1】 バレたのはLINEの愛してるや抱きしめたいなどです。あとは、キスマークの画像など。 それは不定行為となりますか? 【質問2】 下着を鑑定に出されてると思うのですが、それはマッチングアプリで出合ったしらない人としてしまって、今はブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【証拠がまるでない】親権変更申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていたのですが、申立人からは具体的な主張(子供が変更を望んでいる具体的な証拠)はまだでていません。 申立人は主張立証をおこなわず、ただ単に非監護親(申立人)が子の意向調査を求めていて、非監護親から子供に「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの訴え。証拠はどのくらい必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社をパワハラで訴えたいと思っていますが、証拠の録音は無く、 メールでの文章のみです。 はっきりとしたパワハラ発言のメールは少なくて、日常的な高圧的な態度と言動は確実な証拠はありません。 【質問1】 一通でも誰が見てもパワハラとわかるメールの文章があれば 勝訴できるものなのでしょうか? 【質問2】 社会保険制度の違反が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠は使えるか、慰謝料請求
【相談の背景】 7月の初めに旦那の怪しい行動が続き、旦那と職場の女性間のメッセージを発見する。毎回消していたようで数時間分だけしか残されてなかった。その内容としては 早く会いたい 会えるだけで幸せ 2人でゆっくりしよう 等のメッセージのやり取りがあった。他に相手女性からのボイスメッセージで、〇〇くんだいすきだよ、など2件ほど音声のみ旦那の携帯に保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の証拠がない場合の事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近知ったのですが、私の身内が昨年3人の知人からひどい暴行を受けました。 その知人達から暴行を受けるのは今回で3度目です。 10年程前その知人のうちの1人Aの元で勤めておりましたが、遅刻癖があり仕事もなかなか覚えない事がきっかけでゴルフクラブで殴られたのが1度目です。 2度目は別の知人Bの元で働き出したのですが、また遅刻癖と仕事の覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察に呼ばれたが、証拠は不十分?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き2回目で 先日警察署に行き調書を書かれて 帰りました その時に写真を見せてもらったのですが 商品を棚で触ってる所と何も持たずに 店から出た写真でした。後でお店側が在庫が合わないのに気が付き 任意で 自分がやったと つたえました。 【質問1】 これだけで 証拠に なるのでしょうか? 警察署の方に誘導された感が否めません。でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を見て証拠にできる?法的問題は?
【相談の背景】 離婚の証拠を集めている時に、勝手に相手の携帯の履歴やLINEを見て、離婚の証拠にすることは法的に問題はないのでしょうか? 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトアドレスの証拠提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の最中です。ユーチューブで動画配信されている動画を証拠としたいのですが、動画そのものをコピーできない問題が生じています。 【質問1】 動画サイトのアドレスを民事訴訟の証拠として提出することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告の後に新規の証拠を提出したい
【相談の背景】 民事事件で上告理由書・上告受理申立理由書を提出、その後記録到着通知書がおくられてきました、判決はまだおりませんが、一審・高裁と敗訴した証拠物件がでてきました、証拠が取り上げられるか、どうかは別にして 上告趣意補充書として提出したいのですが、どんな形式で出したらよいか 教えてください 【質問1】 送付の仕方上告書の名前で書くのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の証拠返還手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害事件の被害者です。 警察に証拠として、傷害事件の際の暴行などが映った動画データーなどの証拠を提出しました。提出の際に特にその動画等を自分用に複製して保存してた方が良いとかアドバイス等は頂いていません。 その後それらの証拠は検察に送られましたが、不起訴となりました。ちなみに不起訴の通知がきて3週間くらい経ちます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行先での浮気証拠として必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしているので、慰謝料請求をしたいのですが、現状だと相手が否定した場合、決定的な証拠が不十分な状況です。 今度、妻が帰省するのですがその際帰省先に浮気相手も別で移動し、待ち合わせをして2泊の旅行の計画があることがわかりました。 計画をにおわせるLINEのスクショもあります。 帰省先は距離的には東京と大阪程度の距離があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫の証拠と事実認定について
【相談の背景】 妻が半年以上不倫をしていることがわかりました。その事実認定の証拠について 【質問1】 妻が長期に渡り妻子ある男性と不倫していることがわかりました。証拠はラインとスマホの位置情報でホテルに居る事実をサイトで確認。確認の際にIME番号を表示させた上で撮影した証拠はあります。 【質問2】 肉体関係を証明する手立ては具体的にはラインからは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠 監視カメラデータ 痴漢
ベストアンサー【相談の背景】 お店で痴漢されました 監視カメラがあったので映っている可能性があります 【質問1】 証拠集めのためお店からデータを私が貰えますか? 【質問2】 被害届を出さないと警察が証拠、データ集めしてくれないのですか? 【質問3】 データを集めるのは警察しかできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠 痴漢 監視カメラ 捕まるかも
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、中学3年の頃、女友達とお店へ行った時に痴漢してしまいました。 そこには監視カメラがあったので映っていた可能性があります。 【質問1】 今は高1で1年経ってますが、僕が痴漢の被害届を出され、捕まる可能性はありますか? 【質問2】 証拠が揃っているのに訴えないという事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損毀損を証明する証拠
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の事で相談させて下さい。 その親戚とは度々意見の対立が起きます。その事に不満が有ると、その不満やある事無い事を他人に吹聴して回ります。内容には私の評価を下げる様な事も含まれます。 恥ずかしいのと迷惑なので止めさせたいのですが、聞き入れません。 相手側の主張は、他人に吹聴する事が私の為になるとの事です。 この状況が何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が薄すぎて結婚詐欺でしょうか?
【相談の背景】 8年前に知り合った彼女と今年結婚する予定で去年から月に15万から最大月に50万など援助しました。 今月に入り携帯を解約したらしく音信不通の状態です これは詐欺ですか? 証拠はなにも残っておらず (基本電話) 知ってるのは電話番号と 下の名前のみです。 お金は手渡しです。 通帳記載に出金した記録はあります 警察の方が動いてくれるとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 証拠説明書について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題の本人訴訟の証拠説明書を作成しています。 責任者とのLINEメッセージのやり取りを証拠として提出します。 【質問1】 LINEメッセージのやり取りをパソコンで表示し、それをプリントしましたが、それは「写し」になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠の定義を教えて下さい
【相談の背景】 不倫の証拠は ラブホはアウトでビジネスホテルなら二人で泊まってもセーフと聞いた事が有りますがどうですか? また人妻と一緒に相手の家に二人っきりで居るだけでもアウトになり得ますか? 因みにエッチをして居る所の録音やカメラが無い状態が前提で教えて下さい 【質問1】 不倫の証拠の定義を教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻の条件と証拠
【相談の背景】 離婚裁判において、婚姻関係破綻を主張していますが、決定的で強靭な証拠がないとして認められません。 【質問1】 婚姻関係が破綻していたとの主張が通るのはどんな条件ですか? 決定的ではない複数の証拠の寄せ集めで婚姻関係破綻が認められることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴言、秘密録音は証拠になる?
ベストアンサー【相談の背景】 上司より、暴言、威圧的発言、(アホ、ボケなどあり、証拠を残したいです。 【質問1】 秘密録音は証拠になるのか? 職場が、市役所の場合、秘密録音は 処分を受ける可能性はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 客観的証拠
【相談の背景】 夜道で無理矢理キスをされました。LINEでなぜキスをしたか?聞いたら自分の性的な欲求からだときて、それを元に警察に届け出ようか迷っています。 【質問1】 LINEのやり取りは客観的な証拠になりますか? 【質問2】 強制わいせつにおいて客観的証拠はどれくらい重視されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として提出したLINEのトーク画面について
【相談の背景】 貸したお金の返還を求めて起訴しました。こちらはお金がなく弁護士は立てていません。 証拠として、お金を貸すこと、返すことに合意したLINEのトーク画面のスクリーンショットを印刷して提出致しました。他にこの件に関して残っている証拠はありません。 相手のアカウント名(本名)と日時も写っています。 しかし、この証拠について相手の弁護士から、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がなく、頻度の落ちたネットストーカーを懲らしめられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットストーカーに困っています。 SNS(Twitter)で一時仲良くしていたのですが、告白され振ってから、しつこくつきまとわれています。 ・私の呟きに何度も投稿 ・その人のアカウント名が「〇〇ちゃん(私の名前)を愛している」 ・アカウントを作り直して何度もフォロー(1つのアカウントはブロックされるとフォローできなくなるので) など ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方 証拠提出期限の無視について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所にて、審判をするのですが、 書記官から連絡ありまして、 相手方から書類の提出がありました、 しかしながら、郵送ですと間に合わないので 当日お渡しします と言われました。 書類の提出期限は 一週間前でした。。 【質問1】 家庭裁判所が書類の提出期限を守らないのは、問題にされないのでしょうか? 【質問2】 審判当日に渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の間違いを訂正したい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。証拠説明書の内容に間違いがありました。 【質問1】 修正した証拠説明書を修正版として送ればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確たる証拠がなくても有罪に出来るというのは本当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 再びすいません、3月に車にキズをつけてしまい、6月12日に取り調べをうけた者なんですが、ある弁護士さんに相談した所、否認していても起訴は出来ると言われてしまいました。それはどういう事でしょうか?否認していても有罪になるという事でしょうか? それか在宅で、検察庁に呼ばれて、取り調べを受けるという事でしょうか? 警察から何の連絡も無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全の申請から決定、実行まで
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、提訴したいと思っています。 弁護士さんには、まだ依頼していません。 昨春の退院後に、無知な私は、診療録のみ開示請求してしまいました。 その診療録に真実が少しだけ書いてあったことで提訴しようとまで思えたのですが、改竄(加筆。電子カルテですが)されたような懸念も捨てきれません。 そこで、残りの記録を証拠保全したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に証拠をつけてもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2年の調停をへての遺産分割審判、1回目を終えたところです。代理人はいません。 先日の審判は、相手の書面の内容、それを読んだ裁判官が相手方に示した指示、質問の内容を見て、殆どこちら側の主張が認められたと思います。 このように、1回目の審判には、かなりこちらに有利な証拠があったのですが、今度、2回目審判には、相手の主張(こちらへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類 戸籍謄本の期限
【相談の背景】 相手方の戸籍謄本を証拠書類として提出する場合、発行日から3ヶ月以内のものなど決まりはありますか? 【質問1】 以前調停、訴訟のときに使った戸籍謄本を使っても問題ないのでしょうか?それとも再度取り直さないといけないのでしょうか? 【質問2】 それと第2回口頭弁論を欠席する場合は、準備書面に擬制陳述の記載は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不同意の伝え方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、後見人と原告である母の認知具合について争っています。 【質問1】 新たな事実判明のため、原告の証拠に不同意したいのですが、これは準備書面に理由を書けばいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから