221,504件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からの経済的DVの証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し離婚調停中です。子供は小学生1人です。 暴言・暴力・経済的DV・支配的DVを受けてきたと思っています。 暴言は録音が少しあり 暴力は肋骨が折れた時の診断書があります。(当時は夫からのDVが理由だとは話せなかったので、肋骨が折れた事による治療をした診断書) 経済的DVは毎月生活費を一定金額口座に振り込んで...

弁護士回答
    2
  • メールの内容で離婚証拠として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と性格の不一致で別居3年になります。子供は小学5年生です。妻は専業主婦なのですが子供が中学卒業するまでに生活基盤を整えてから離婚してくれると言っています。 言葉だけなので実際その時になって言っていない、とかまだ生活基盤が整っていない、と言われて離婚できない可能性があると思い、先に離婚合意書を記入してもらおうと思いましたが絶対離婚...

弁護士回答
    1
  • 複数ページの証拠提出方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟を準備しています。相手が作成した見積書が50ページほどあり、どのように添付すれば良いか思案しています。 【質問1】 表紙や目次があり、本文からは相手先記載のページが下に連番で記載があります。証拠として提出する上で、手書きで表紙からページ数を記載する必要がありますか。 【質問2】 全ページが必要では無いのですが...

弁護士回答
    2
  • 捜査機関にとって重要な供述の証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 事件の日、 加害者の発言が否認しており、一致していなく、 被害者の供述、第3者の供述自体は、ほぼ一致しています。 捜査機関にとって重要な証拠になるのでしょうか? 【質問1】 捜査機関にとって重要な供述の証拠になるのか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求するために必要な証拠について

【相談の背景】 主人の不倫を証明したいです。 私は主人の不倫を知りました。しかし、家出されて、何も離婚理由もハッキリしないため、あまりに怪しいので、知人らに探りをいれ、発覚。 家出されたので、不倫現場など物的証拠は確保できずですが、これまでに集めた証拠ですが、主人の職場責任者ら2人、後輩2人、両親、取引先1人です。 主人には不貞の責任をとるよう話し...

弁護士回答
    2
  • 不貞の自白、証拠能力の高さについて

【相談の背景】 不貞行為の自白について。 約1時間ほどの話し合いを全て録音済みです。 その中には不貞行為に対して認めた発言が一度となぜそのような行動を取ったのかという説明の録音があります。 また、手を繋いだりはぐしている証拠に対しても5回以上本人の方から認めている発言がありました。 ですが、慰謝料の話をだした瞬間不貞行為については認めていないと否...

弁護士回答
    1
  • 別居後の肉体関係の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたくて子供を連れて別居をし、数ヶ月前離婚調停を行いましたが、相手方と話がまとまらず(条件が合わず)調停は不成立となりました。 これ以上の話し合いは訴訟にしてくださいと言われました。 相手方は離婚すること自体検討中との事で終わりました。 訴訟にしてしまうと何年もかかり、共同親権の恐れがあると考え、相手が提示した離婚の条件...

弁護士回答
    2
  • 証拠のない妻の不倫を認めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の証拠がない不倫の場合、なんとか訴える方法はあるでしょうか。 私の友人の話です。わかりやすいように当事者目線で書きます。 2月4日妻が出ていき、私の親友(男)宅に泊まっています。 理由としては私が妻実家に行くのではないかと恐怖があるため保護を目的にという事です。 話し合いも持ちかけましたがお互い精神不安定でなかなか実現できず現在...

弁護士回答
    2
  • 証拠に書かれている他社の内部情報

ベストアンサー

【相談の背景】 役所に情報公開請求して開示された文書を見ると、他社の内部情報や個人の名前が黒塗りされることなく入っています。 この文書を裁判で証拠として提出したいのですが、他社や個人の方の名前を隠さずに出してよいのか個人情報保護の観点から心配です。裁判って公開が原則と理解しています。黒塗りするとなると結構大変なのですが、とはいえ裁判に無関係な...

弁護士回答
    2
  • 証拠書類整っていても棄却されるケースはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中で、リスクについて考えています。 【質問1】 証拠書類はある程度整っていても、棄却されることってありますか?もしあればどんなケースか教えてください

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の有責証拠となりうるか

【相談の背景】 昨年の休職の説明をされたときのボイスレコーダーの内容を文章化しておりました。その時の発言になります。 社長自身の発言で下記がありました。 ”もっと早く休ませてあげられればよ良かったけど、もうちょっともうちょっととね・・・” ”騙しだましでも、リリースまで漕ぎつけられないつけられないかなという事でちょっと無理をさせてしまったと思う” ...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効確認訴訟の証拠について

【相談の背景】 私に浮気した過去があり、一度冷静にお互いのことを考えたいという意味で別居をしました。別居中に離婚届を書きましたが、私はやり直したいと考えているため離婚をするのは本意ではありませんでした。 しかしながら相手は離婚を望んでおり仕方なくこの度役所に離婚届を提出しました。 私は離婚したくないことは口頭で伝えていたり、離婚したくない気持ち...

弁護士回答
    3
  • クレジット明細は浮気の証拠として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から、離婚をしたいと言われました。子供も成人しているし、財産もないので、弁護士さんに相談したら、貰えるお金は無いとのこと。しかし、主人のクレジット明細を見ると、毎月のように、ラブホテル、先月は高価なジュエリーなど、明らかに浮気をしています。でも、金銭的な事情で、探偵もにお願いもできないし、確実な証拠がないのです。悔しいので、...

弁護士回答
    1
  • 医学文献の証拠としての提出方法について

【相談の背景】 極めてくだらない質問で恐縮ですがご教示ください。 医療過誤訴訟の準備をしています。 当方の主張を裏付ける医学文献が多数あり、加えて論点も複数あります。 医療訴訟関係の書籍を見ていたところ、こちらの主張が正しいことを示すためには多数の文献を提出したほうがいいというようなことを読みました。 このため、関連する医学文献を多数収集...

弁護士回答
    2
  • 反論できる証拠がない時の違約金について

【相談の背景】 不倫をした側になります。示談で慰謝料のお支払いと同意書を作っていただき話は終わりました。 同意書の内容には、今後連絡・接触を一切しないこと。しかし業務上の接触はその限りではない。 連絡、接触があった場合一回のやりとりにつき○万円を支払う。 という文面がありました。 ですが自分自身が会社の人間関係でトラブルがありその噂を聞いた相手...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の日付がうろ覚え

【相談の背景】 現在、こんぴと離婚調停中です。 夫からの暴力の証拠写真として出した足の怪我の写真ですが、うろ覚えで、証拠説明書で日付を間違えていたかもしれません。もし、相手方から、「その日は喧嘩していない、その日は足に怪我していない」など次回の反論書面で言われて、私の怪我していない写真を証拠写真として出されたら怖いです。日付を間違えたのはわざと...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠能力についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。  当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。  現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。  なお、「紛争の経過と現状・希望等」は以下の通りです。 ①性格が合わない②性的不調和③浪費する④精神的...

弁護士回答
    2
  • モラハラの証拠の故意な情報操作について

【相談の背景】 でっち上げのモラハラについてご教示お願いします。 離婚理由として、モラハラを妻がLINE の履歴を証拠に訴えてきております。 相手方に弁護士さんが入っているからか、それら証拠と主張をみると私自身がみても、私がモラハラ夫だと感じてしまうほどうまく文章が作り上げられています。 一方でいづれのLINEの文章は、相手方にとって都合が悪い文...

弁護士回答
    3
  • 民事事件における証拠不同意ってありますか?

【相談の背景】 民事訴訟で相手方から陳述書がでるものの、相手本人はまずは出廷を避ける方針だとします。 陳述書には、日付記入と本人署名は手書きでされています。しかし、本文は、代理人弁護士が作文したらしい隙の無いお手本みたいなしかもスカスカな文章です。 これは本人自身の内心の表明だとみるには非常に疑わしいです。 【質問1】 刑事事件では証拠不同意す...

弁護士回答
    1
  • 離婚・慰謝料請求するための証拠になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫(特定のひとりではなく身体の関係を複数人と思われます)しているようです。離婚を考えていますが、明らかな証拠を掴めておりません。 ただ、昨年、女性(Aさん)と身体の関係をもつ前提で交流を始めたやり取りを携帯のメッセージアプリでしていた中に、'転勤前にも2年ほど(サイトで会った方が)そっちの方も強くて気持ちよくさせてもらいました...

弁護士回答
    2
  • 不倫立証証拠の有効性に関して

【相談の背景】 妻が4年前から不倫をしています。妻は3年前より、その不倫相手(妻が通っていた心療内科医師)と一緒になりたいため「夫婦破綻」狙いで「食事を作らない」「洗濯をしない」「会話を減らす」等の行為を行っています。不倫相手の事を問い詰めると「そんな仲じゃない」「離婚しましょう」「別居する」と言い出します。但し、家族(母親、息子夫婦、娘夫婦、孫)の...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否するのに必要な不貞証拠

【相談の背景】 旦那が避妊具なしで風俗や援交して何度も話し合いをしてもやめなかったので別居をしています。乳児を連れて家を出て婚費請求すると言ったら、夫は弁護士をつけて離婚請求すると言いました。私は子が大きくなるまで離婚はしたくありません。離婚拒否できますか?証拠が少ないから不安です。もう援交やらないと書いてあるパソコン文字の書面に、夫が直筆サイ...

弁護士回答
    2
  • ラブホテルでの不倫撮影は証拠として使えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、ラブホテルで不倫相手と出る時にに旦那とお姉さんに動画撮影されました。 【質問1】 プライバシーカーテンがしてある駐車場の中まで入って来てて出る時に撮られたのですが、証拠写真になりますか? 違法に撮影した物は証拠として使えないと、聞いた事がありますが、これは違法では無いですか?

弁護士回答
    3
  • 証拠写真の追加方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。証拠写真を追加で出したい場合について 教えてください。 【質問1】 証拠説明書には、前回の「甲●」を使用しますか? それとも新しい番号を使用しますか?

弁護士回答
    1
  • 肉体関係推認の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の携帯に、不倫相手の家の施設のプールに2人で一緒にいる動画があり双方にキスマークが付いている動画がありました。 主人はこれをキスマークと認めています。 【質問1】 互いにキスマークを付け合う行為は不貞行為の証拠(肉体関係の推認)として有効でしょうか? 【質問2】 また、肉体関係までは認められなくとも性行為類似行為に認定される...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠写真の利用価値

【相談の背景】 現在、コンピ調停中です。 夫のソープ通いで不仲になりました。 最近、不貞の証拠写真が夫のパソコンに92枚ほどあるのを見つけたのですが、撮られた時期が不明です。 もしかすると婚姻前かもしれません。 【質問1】 となると、証拠としては使えませんか? 【質問2】 夫のパソコンに適当にパスワードを入れて入ったのですが、不正アクセスになり...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全 カルテの修正履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、医療機関に対して証拠保全をします。 既に裁判所に申立て済みです。 検証目録のさまざまな記録に、「修正履歴を含んだもの」と追記するのを忘れました。今からでも追記して再提出してもらった方が良いでしょうか。 ちなみに、退院後すぐに、自分一人で診療録のみ開示請求したのですが、その際は、修正履歴を含んだものを請求し、一度打った文...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟での証拠番号の付け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟にて相手方(被告)から、当方(原告)がこれまでに提出した証拠の書面が全体の一部だったので、全体を提出してくださいと裁判所を通じて要求がありました。 提出すること自体はかまわないのですが、証拠番号の付け方を知りたいです。 【質問1】 例えば、今まで甲1号、甲2号、甲3号と提出していて、その中で甲2号が全体の一部だったとします。 今...

弁護士回答
    1
  • 独身偽装の証拠集め中

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が既婚者であるということが分かり、慰謝料請求をしたいので証拠集めをしています。 【質問1】 LINEでのやり取りではっきりと「独身である」「既婚者ではない」という言葉が残っておらず、こんな言葉も有効ですよ、というものがあれば教えて頂きたいです。 【質問2】 「いつか俺の家族に会ってね」 「家に一人やと怖い」 等の言葉では弱いで...

弁護士回答
    2
  • 証拠の残し方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内で毎日無視される、孤独感を感じるなどで非常に高ストレス状態が続いております。 【質問1】 今後のために証拠を残したいのですが、無視される、孤独感など、無いものの証拠はどのように残せばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停での陳述書の証拠としての扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停でのお互いの陳述書について 私と兄で遺産分割調停を行っていました。調停の途中で,兄は調停を取り下げました。今後,遺産確認訴訟を兄は起こす予定です。 【質問1】 お互いに調停で陳述書(お互いの主張)を提出していますが,これは今後証拠として扱うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠保全 送達から開始までの時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、証拠保全を行います。 期日と時間が決まり、弁護士から連絡がありました。 送達時間から開始まで1時間半もあります。 その間に改ざんされるのではと心配です。 事前に勉強して読んでいた書籍数冊には送達は30分とあったので、1時間半は長すぎるのではと思ってしまいました。 実際に、送達後に慌てて改ざんし、そのため日付...

弁護士回答
    3
  • LINEのやりとり 暴行、虐待の証拠になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供への暴行で取り調べを受けています。 在宅捜査ですが、最初の取り調べの際にスマホを押収されてデータを取られています。 LINEのやりとりで、今回以外の配偶者とのやり取りで、「叱る過程で子供を叩いてしまった」「あざができてしまった」というものがいくつか残っています。 その内容のやり取りはありますが、実際には半分は叩いていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に証拠をばら撒かれた

【相談の背景】 元不倫相手に証拠を職場、自宅の近所にばら撒かれました。 その後、元不倫相手は自殺してしまいました。 元不倫相手の旦那は、不倫のことを知らなかったようで、わたしから一緒になりたいから離婚するといったのに、わたしが裏切って家族の元へ戻ったこと、色々と不倫相手に傷つけることを言った自覚はあります。 ばらかられたものには、真実ではないも...

弁護士回答
    2
  • 無断の押印の証拠の信用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 多くは説明できないのですが、仮に裁判中に被告が提出してきた証拠資料の中に、原告の名前の押印が確認印として使用されている書類がありました。 その押印は原告側は許可を出した事も、書類自体を見た事もありません。 この無断の有印の有効性と違法性についての質問です、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 被告はその書類が被告側の一番...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーの証拠で傷害罪を主張できるか?

【相談の背景】 彼氏の家で顔をこぶしで殴られました。血だらけになりました。殴る前から警察が来るまでボイスレコーダーで録音してました。殴られた瞬間私は泣き叫んでいるのですが、彼は殴った瞬間「わざとじゃないねん」と言っています。思いっきりわざとパンチされたのに大嘘をつきだしました。 【質問1】 ボイスレコーダーにわざとじゃないような発言が入っていた...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの証拠がない場合、どうすべきか?

【相談の背景】 給料未払いがあり、私が引越し後に送ってくれたのか分からず時期を教えてくれてないです。相手方が現金書留の証拠もないが送ったと主張してきます。銀行の口座も教えてましたが現金書留で送ったようです。10万未満なので、諦めるか諦めないかこちらが話しするかしないかになるかもしれませんが、話がヒートアップしそうで、そもそも銀行振込でお願いしたい...

弁護士回答
    2
  • 相手方に開示したくない証拠内の情報

【相談の背景】 証拠として通院している病院の診断書を提出したいです。 しかし、相手方には、病院名や医師名を見せたくありません。 相手方が病院に問い合わせたり、迷惑をかけるのが予想されるからです。 当然裁判所には、全部見てもらっても構いません 【質問1】 裁判所には全部開示、相手方には病院名や医師名を黒塗りで証拠を提出できませんか また、後日事件...

弁護士回答
    1
  • 証拠の入手方法を教えてください

【相談の背景】 本人訴訟をしています。 証拠を入手するために、ある会社に情報開示をお願いしたところ、個人情報保護法があるので、個人には開示できないと言われました。 弁護士会や裁判所を通じての依頼であれば、開示できるそうです。 【質問1】 弁護士会照会だけを弁護士にお願いすることはできますか。 【質問2】 裁判の中で調査嘱託申立をした場合、相手...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被疑者 証拠と取調について

【相談の背景】 私は半年前くらいに窃盗被疑者となり、10月に警察署へ連れていかれ、刑事さんから取調を受けました。在宅事件となっています。 直接は見せてくれませんでしたが、刑事かん達は裁判所から発行された書類?を持っていて、ちらっと見たら私がいつどこのATMでいくら引き出したかといったことも記載されていました。 そこで、下記質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ちょっとグレーな証拠の集め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春に退去した部屋のオーナーから多額の現状回復費用を請求されて裁判も起こされております。 現状回復工事は既に完了しているそうで請求書を証拠として見せられましたが、施工業者に連絡も取れず怪しく思い、その退去した部屋の入居者募集をしていたので、不動産仲介業者に内見申込をして工事をした箇所を確認しましたが工事はされていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 反省文は自白よりも物的な証拠になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 故意にバイクを壊した犯人から反省文が届きました。警察や検事からも相手は反省をしており、賠償を強くしたいと言っているとの話を何度も刑事や検事から聞きました。不起訴『嫌疑不十分』で終わり、その後相手の反省文にかかれていた損害賠償をしたい、と書かれていた文面に対して相手に連絡をとりました。しかし、相手は完全に無視を貫き、ある時に直接話...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書は、原告にも送付されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告には代理人が付いています。 【質問1】 口頭弁論準備期日で、裁判官から被告代理人に証拠説明書が提出されてないので、提出するよう促されていましたが、証拠説明書の副本は原告にも届きますか?

弁護士回答
    1
  • 念書を証拠として提出する際のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告です。 ①相手が、未払い代金を踏み倒した挙げ句、 ②私の請求訴訟を妨害する目的で、相手が嫌がらせ行為(10人程で事務所周辺へ押しかけ、2時間近く建物の入口付近に滞在して業務を妨害した。また、留守電やメールで、まるで私を犯罪者かのように扱い、事実無根の内容をネット上で公開すると脅してきた→私は無視して110番通報し、相手らは退散した...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの訴えに必要な証拠とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつをされました。 数年前、同意のないキスをされました。 私は恐怖で抵抗できなかったです。 脅迫に近い言葉も言われました。 今でも恐怖が拭えず、男性を見るだけで動悸がします。 【質問1】 刑事、民事で訴えたいです。 必要な証拠はどういったものになりますか? 【質問2】 賠償金の目安はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠がない場合の離婚訴訟の結果は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居5年です。夫が出ていき自宅に子と住んでます。 訴訟の料金も私が支払えときてます。 弁護士さんに相談する予定ですが、性格の不一致といことが中心で証拠という証拠がないです。 【質問1】 離婚訴訟を起こされたら離婚になりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の行動に関する証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が連絡無しで会社の集まりと言って、帰ってきません。 多分朝帰りになると思います。 怪しかったので、車にはボイスレコーダーとGPSがついてます。 現在はある温泉施設・道の駅の駐車場に留まっている状態です。 その温泉施設は宿泊施設もあります。 ・ボイスレコーダーで温泉施設に入る前に2人きりでいたこと。 ・その後温泉施設へ行ったこと...

弁護士回答
    2
  • モラハラ被害の証拠の残し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいる夫婦です。 夫からのモラハラが酷いと感じています。 昨日「もう離婚だ親権はやらない」と宣言され、対応を開始しています。 絶対に親権を譲りたくありません。 ひとまずこちらからは婚姻生活を破綻させない努力と、子供もいるため夫への必要最低限の声掛け、育児、育児とモラハラの証拠集めをしたいと考えています。 浮気などは双方してい...

弁護士回答
    3
  • 証拠書類は、カラー印刷でなくてはダメでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の住人が、インターネット上で当方の誹謗中傷を行っていました。こちらの謝罪の要求に応じず、逆ギレ、開き直りをしてきたので、それに対する民事調停を申し立てます。 【質問1】 LINEのトーク画面スクリーンショットを提出しますが、白黒印刷ではダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ、いじめの証拠録音について。

【相談の背景】 会社でサブリーダーからパワハラ、他従業員4人からいじめを受けています。 精神的に限界がきたので上司に報告相談する時の証拠をとる為にボイスレコーダーを購入しいつも集まって悪口を言うトイレの手を洗う水道の付近にボイスレコーダーを仕掛けました。 トイレの個室内ではないにしろ、場所が場所なので盗聴など違法だったりこちらが不利になったり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから