法律相談一覧
-
盗撮の証拠がないときの警察官の対応
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢や盗撮をパトロールしている男A(警察官等ではなく、一般人)は、 混雑する電車で駅ごとに車両を変えたり、反対方向の電車に乗って戻るなどして駅と駅を往復するなど、 怪しい動きを繰り返す男Bを見つけた。 そこで、AはBの動きを動画に納めていたが、Bが痴漢や盗撮をした、という証拠はなかった。 しかし時折カメラを女性の全身にむけてると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ録音の証拠能力はどんなものでしょうか?
【相談の背景】 電話をスマホで録音しました。フル音声を裁判に使えたらいいのですが、一部諸事情でどうしても使えない部分があるので、そこを編集でカットしないといけません。 【質問1】 編集したらどんなに自然な形でもバレますか? 【質問2】 音声データ情報からいつ録音されたものか、編集あったかなど簡単にバレてしまうのでしょうか? 【質問3】 電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚慰謝料】証拠足りますか?
【相談の背景】 出張と偽って、女性と旅行に行っていました。昨年もありましたが、継続しているようです。 同じ女性か、別人かはまだわかりません。 慰謝料を2人に請求して離婚を考えてます。 現時点で得られた証拠は下記です。 1.航空券の予約完了メール 主人と相手の女性の名前あり 2.チェックイン時のチケット? 主人名義。帰路のみ (便名は私に偽って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠として動画は有効かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に離婚調停申立をし、3回の調停をしましたが、今年の2月に調停不成立となりました。 これから、裁判離婚に踏み出そうとしています。 【質問1】 妻の異常行動の証拠のため、動画を撮影したのですが、有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠捏造行為について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫を行い、不貞の事実もあります。 相手の奥様にバレてしまい証拠としてホテル出入りの動画を見せられ、当初200万の慰謝料請求をする示談書を提示されました(求償債権の放棄の記載もあり) が、見せられた動画は別れてから1ヶ月後に相手側から呼び出され撮られたものです。相手の様子や状況から察するに奥さんから証拠の動画を撮る協力をすように指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの証拠保全申立てについて
【相談の背景】 私はある美容外科とトラブルになり、訴訟を起こしました。そして、カルテを開示請求する前に、訴訟提起後に、証拠保全申立てを行いました。先日、裁判官と書記官と立会い、カルテの開示請求を行い、カルテの写しをもらったのと、検証を終え、後日、検証調書の謄写をするだけとなりました。 【質問1】 カルテの写しをもらいましたが、医師が手書きした大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書添付の証拠や資料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在相手から離婚で調停を起こされ、離婚調停中です。 子供は3歳です。 私が離婚調停に合わせて 監護者指定の審判 子の引き渡しの審判 審判前の保全処分申立(仮の監護者指定) 審判前の保全処分申立(子の引き渡し) の申し立てを行いました。 子の生活状況の陳述書、及び証拠類を早急に用意してくれと指示をうけたのですが、 まずもって、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終結日を過ぎての証拠書類
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額調停→審判→即時抗告されています。 前年度より相手の収入が上がっていると思われるので、源泉徴収票の提出をもとめましたが、提出されず。 終結日を過ぎてから相手の課税証明書を提出しました。(今年度の発行日に間に合わなかったため) 見た結果、相手の収入は大幅に上がっていました。 【質問1】 この場合、終結日を過ぎていても裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠不十分でも反訴の依頼は受けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠が不十分でも、依頼者が反訴を望めば、弁護士はそのように進めますか? わたしは離婚訴訟中の原告です。被告がわたしの不貞を主張し、反訴するそうですが、不貞はないので当然立証できないはずです。恐らく、被告が反訴することを強く望んだんだと思います。弁護士さんは、あまり勝ち目がないと分かっていても、依頼された通り反訴の手続きを進めるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠を残す目的の隠し撮りについて
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に変な人がおり、言動などを証拠として残すための目的として、胸ポケットからスマホのレンズを相手側に向けて隠し撮りしようと思いつきました。 【質問1】 この場合、盗撮として犯罪等になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停内の発言の証拠能力についてです
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を行っています。 調停前の結婚生活中に、ある事柄について相手が慰謝料を200万円支払うと言ったことがありました。 それを書面にはしてもらっておらず、口約束です。 それを調停の際に持ち出したところ、相手はその発言を認めました。 しかし相手は「慰謝料を支払うと言ったのは結婚生活を続けるためで、離婚をするのであれば支払いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の証拠集めはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんはどこまで証拠集めの手伝いをするのですか? 慰謝料請求したいという依頼を受けたとき、その相手の住所を調べて依頼者に伝えたりするのですか? 個情報ですし、下手したらストーカーなどの犯罪になったりすると思うのですが、、、 【質問1】 民事訴訟の場合の話です。 証拠集めのサポートは個情報を調べて依頼者に伝えたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のLINEのやり取りが不倫の証拠となるか
【相談の背景】 最近妻の動きが怪しく、内々に調査をしてました。 そしたら下記LINEを見つけました。 私自身は、怪しくても信じていたため愛を語ったり、未来を語ったり、ラブレターやお出掛けをしたりしてました。 それが警戒心となってしまったようです。 下記のやり取りは不倫の証拠となりますか。 相手 やっぱり◯◯(妻の名前)が好きです 妻 私も◯◯(相手の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の証拠、外貨での送金について
【相談の背景】 相続についての相談です。先日父が亡くなったのですが、生前、カナダに住む長男に多額の現金を送金していました。送金の履歴と海外送金サービスの登録書を発見し、口座情報も確認できました。生前贈与として相続を進めたいと思うのですが、疑問に思ったことがあるので質問させてもらいます。 【質問1】 口座情報は確認できたのですが、海外の口座で受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠と慰謝料の相場
【相談の背景】 結婚8年半、7歳と6歳のこどもがいます。 先日、夫の不倫を疑い、手帳を見たところ怪しいマークがあり、どうやらその日に不倫相手と会っているようでした。 財布をこっそりみるとそのマークのある日付で2人分の弁当の購入や飲食店のレシートがありました。 また映画の半券もでてきました。これは夫の分だけです。そして、ラブホテルのメンバーズカードも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全申立書の書式について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠保全申立書を作成しておりますが、裁判所に提出する際の余白や書式、フォント等決まりごとはありますか? 訴状の書式に倣うと、ページ数が倍以上多くなり、行の間隔も広くなってしまい、見辛くなってしまいます。 (1行37文字、1枚26行) 現在、MS明朝 12pt 左側3cm開け、ページ数は記入しております。 【質問1】 また当日面接を希望する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のLINEに違和感な点がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の原告です。被告が提出してきたLINEの証拠に違和感があります。 被告と私のLINEのやりとりの証拠写真なのですが、LINEなのに吹き出しはなく、本来表示されているはずの送信時間が表示されていません。背景が真っ白です。ただ、メッセージの内容には覚えがあり、アイコンも私のものです。 そして、被告のメッセージは全て表示されていない(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の動画、録画証拠について
【相談の背景】 会社の同僚に現在63万円を貸しておりますが、予定の返済日を過ぎても返済してくれません。 なぜ返さないのか理由を聞くと、 ・友人が亡くなってあてがなくなったから ・今弁護士を雇って債務整理をしているから と言われております。 友人は訴訟をするならこちらには無料で付いてくれる弁護士がいるけど、そのつもりみたいだから弁護士に相談する弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの証拠になりますか?また、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活10年。調停離婚の予定なのですが、旦那にはモラハラ発言があります。 言われた直後のボイスレコーダー、日記などの証拠はないのですが、下記の2点は証拠として扱えますか? ①私が自分の家族宛てに旦那に言われた内容を当時すぐLINEで知らせているトーク履歴(日付確認が可能)が3件。 ②離婚の際の話し合いにて、過去のモラハラ発言を夫本人が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の証拠集めはストーカーになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切ってきた人がYouTube配信で自分に対して実害を与えてきそう、頭がおかしい人という発言をした場合侮辱罪に当たりますでしょうか? また、私のSNSをみて「悪口を言われてる 」など事実と異なることを吹聴し続けられています (実際はその人とは全く関係のない人、主に不愉快なメッセージを私に直接送ってきた人への苦言などです) リアルタイムでの視...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠がLINEのみ、請求先について
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 私は単身赴任で、連休で帰ってきており、常々怪しい素振りがあったところからスマホを確認したところ、不倫を伺わせるLINEを見つけました。 LINEの内容は、仕事の話がメインですが不倫相手が家に来るという旨のものがあり、その写真を抑えました。肉体関係を伺わせるものはありませんでした。問いただしたところ、昨年から不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の書き方について(証拠保全)
ベストアンサー【相談の背景】 証拠保全(カルテ等)で使用する陳述書と、民事訴訟等で使用する陳述書について、内容は変わってきますでしょうか? 証拠保全を計画しておりますが、既にある程度の過失等を確認出来ている状態で、医学的見解や私的意見などを含めて陳述書を作成していたら10ページ以上となってしまいました。 説明が下手で申し訳ないのですが、保全前から、あまり用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の浮気の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中(実際は一方的に逃亡された)で旦那は確実に女性の影はあります。しかし別居中の為中々証拠となる証拠が掴めません。 会社名義の社用車を私用でも使っていてドライブレコーダーが付いているのでどこで誰とどんな場所にいるかは記録されてると思います。 ただ、会社の社長が旦那の友人であり一緒に色々な隠蔽したりするような人で(家庭の事情を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要証拠廃棄・痴漢時間
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢で逮捕されました。 現在在宅捜査中です。 弁護士の方とも相談しており、逮捕にはされないために、 ①被害者に遭わないために、通勤経路を変える ②逮捕、任意同行は素直に。 そして、その際は聞かれたことを話す。 このことを言われました。 ①のことを受け、JR一本から、私鉄のみで迂回するためPASMOに切り替え、Suicaは不要になることか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の資料の証拠能力について
【相談の背景】 3月16日付けにて会社を解雇されました。 解雇理由証明書も3月30日に発行してもらいました。 解雇理由として挙げられていることをこのまま記載させて頂きます。 令和5年3月16日に口頭にてお伝えした労働契約解除について、次の通り内容を証明致します。 記 解雇日令和5年3月16日 解雇理由 確認署名済の『パート労働者労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談履歴の証拠能力について
【相談の背景】 前回強制わいせつ致傷の件で相談した者です。 証拠になるものをと思い調べていたら 警察への相談履歴も証拠になると聞きました。 受理は3月30日です。 3月6日が発生日です。 交際相手だけど怖かったし今までも 性的に酷いことをされていたので 10日に警察に相談に一度行きました。 いざ話すとなると6日の内容はあまりに 酷すぎて恥ずかしくて話せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの訴訟で証拠があっても負ける場合はありますか。
【相談の背景】 セクハラで慰謝料請求中です。 調停か訴訟か迷っています。 加害者は概ね認めていません。 弁護士に無料相談した事があり、経緯と各事実の証拠の有無を確認していただきました。 訴訟となれば、断言はできないが300万ほど請求していい内容で、勝つ可能性が高いとのことでした。 弁護士が慰謝料300万(+弁護士費用や訴訟にかかる費用)で勝ち目が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠としての写真は、どのような形で提出するのですか
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定などの審判を控えています。証拠として写真も有効と聞きましたが、それはどのような状態で仕上げればよいのですか。 【質問1】 台紙のようなものに貼り付けて、説明をつける、という形ですか? 【質問2】 審判の日より前に提出するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行 訴状の証拠と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受けたので被害届を出しました。 受理されて加害者は事実を認めましたと警察から聞きました。相手の弁護士から示談の申し入れが電話でありましたが示談に至りませんでした。 今後は検察が対応するそうです。 慰謝料請求をするために民事訴訟をする予定で、現在訴状を作っています。 【質問1】 相手が認めている。示談の話もありましたので、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠を確保したことを窃盗だという夫
【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。 行動が怪しかったので浮気してるのではと証拠を探したところ、夫の小銭入れからソープの会員カードを見つけました。 以前浮気した際に「俺のものではない」「やってない」など嘘をつくことがありました。カードだけや証拠写真だけではシラをしられると思い、小銭が入っていましたが、カードが入っていた小銭入れごと浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における証拠の開示(映像)
ベストアンサー【相談の背景】 ある特定の人物から7年に渡り不法行為を繰り返されました。先日、その行為を防犯カメラで捉える事ができ民事訴訟を検討しております。 【質問1】 法廷において防犯カメラの映像は開示され、犯人にも見られるのょうか? 【質問2】 開示されるとして、映像を1部切りとってピンポイントで見せたり、非開示の申請はできるのでしょうか?理由は防犯カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料 証拠
【相談の背景】 付き合って5年 私は29歳 彼は34歳です 結婚を前提に同棲の話が出て、賃貸で住居を決め、審査にも通ったので手付金を彼に渡した2日後にやっぱり結婚は出来ないお金は返すと言われました。 話を聞いたら過去の私の愛情表現が足りなかった等、お互いの話し合い不足でした。 【質問1】 この場合慰謝料請求はできるのでしょうか 【質問2】 婚約の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の証拠金額
【相談の背景】 知人が横領をしてしまいました。 内容は業務で使用する商品を発注し転売して換金するという方法です。 【質問1】 会社側は過去の請求書を元に金額を調査したみたいですが、本人は記憶がなく、実際業務で使用した物とそうでない物の金額が曖昧の様です。完全な証拠はないそうです。お互いに分からない場合どうするべきなのでしょう
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を紛失。証拠書類について。
【相談の背景】 4年ほど前に友人の友人にお金を貸してしまい、言い訳にはなりますが若かったこともあり、勝手に大丈夫だろうという考えから借用書をどこかにやってしまい紛失してしまいました。 そこから色々あり相手が自己破産をする事になり本日裁判所から通知書が届きました。 【質問1】 そこで質問なのですが、借用書がない場合、証拠書類としては何が出せるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻していない証拠LINEについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気相手男に慰謝料請求をしています。 相手男は不貞行為は認めてますが「慰謝料が高いので減額して欲しい」と弁護士に委任する予定との事です。 相手の減額理由として「奥さんから婚姻関係が破綻していると聞いていた」と主張しておりますが、これを退けたいです。 ※本件で離婚します。 妻から浮気相手男への私(夫)の愚痴LINE 【不貞前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の証拠書類入手について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 公益通報により解雇されたことにより労働審判を検討しています。 会社側は多くの法令違反をしており、何度か労基署に通報しているのですが、労働者(審判申立人)が労基署に依頼して会社側への是正勧告書などを入手出来たりするのでしょうか? 【質問1】 労働審判の証拠として会社の法令違反の通報者本人が労基署から是正勧告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠資料の入手の無断転載
ベストアンサー【相談の背景】 夫がダブル不倫をしました。相手に慰謝料請求しております。 話し合いがまとまらず、裁判になりました。同じくして相手側夫から、うちの夫が訴えられました。 【質問1】 その際の証拠資料が、私が弁護士に預けていた探偵からの報告書添付の写真を添付されていました。なぜ訴状相手の弁護士が自分たちの証拠資料として使用しているのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における証拠取得の費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約において、家賃減額の訴訟手続き中であり、周辺の生活騒音や建物の不備(深夜帯に軋む音が発生)などの証拠取得・資料作成に数十時間かかりました。専門家に依頼せず、監視カメラや騒音計などを購入し、自力で証拠を収集しました。 素人目でググりましたが、証拠取得の時間単価に基づく請求は、その時間が合理的な範囲によると証明する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類を裁判所に提出させる書式
ベストアンサー【相談の背景】 現在、損害賠償の裁判を、行っています。証拠を入手したいのですが、どの書類が必要か、分からないので、相談しました。必要な書類は、3つあります。尋問依頼、証拠書類提出依頼、私が書いた署名でないのに、私が署名したと偽証しているので、筆跡鑑定を、科学警察研究所に依頼する書類。 【質問1】 事件を発生させた当事者を、尋問したいので、尋問す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が中絶した証拠
【相談の背景】 夫の不倫相手が中絶手術をし、その費用を夫がクレジットカードで払ったようです。 そのカード明細がこちらにあり、これから不倫女に慰謝料請求をします。 なお、私は夫とは音信不通です。 【質問1】 不倫女が認めなかった場合、カード明細のみでは相手が誰かわからないので、請求は難しいでしょうか。 日付や病院名はわかっています。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内PC内の重要な証拠
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先のサーバーにパスワードがかかっていなく、個人情報、給料、取引先情報など社内PC内全て誰でも見られるようになっています。 現在、私の差別的待遇について会社に対して訴訟をおこすところですが、そのサーバー内のフォルダに一番欲しかった情報が書かれてありました。 【質問1】 偶然見たものですが、自分に関するデータをダウンロードして証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠収集について。調査嘱託以外にありますか?
【相談の背景】 私は本人訴訟を起こしていますが、被告の陳述が虚偽ばかりのため相手の嘘を暴いて、被告の虚偽の主張を否定するだけでなく、証拠と共に提出することで、裁判官の心証を良くしたいと考えています。 情報収集のためには、「調査嘱託」という申立書を裁判所に提出する方法を知っています。 【質問1】 「調査嘱託」以外に裁判所の力を借りず、原告が第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠がなくても弁護士へ依頼するメリットがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、7年くらいお付き合いしている方がおりその方がご主人から言葉のDVを私と付き合う前から受けており最近になって金銭的DVや暴力を受けたため、警察へ相談後(ご主人に接近禁止命令が出された)に子供を連れて実家へ避難し、離婚調停中です。 2回目の調停のあとご主人が弁護士に依頼したとの連絡が調停員さんからありました。 今回の相談させていただい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全と示談交渉の依頼をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 個人病院で医療ミスがありました。 提訴したいのですが、費用面で余裕がありません。 法テラス利用対象です。示談を望んでいます。 【質問1】 法テラスを利用して、弁護士さんに証拠保全と示談交渉までをお願い出来るのでしょうか。 【質問2】 示談交渉が決裂した場合、そこで弁護士さんを解任出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の証拠を無くしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 借金を8年ほど前に親戚にして、その相手はすでに亡くなっています。 7年前に、手渡しで借金返済をして受領書を貰いました。借用書は相手が保管して、その時に返して貰いませんでした。そして、私のミスになりますが、引っ越しをするときに、返済のために引き出した時の通帳といただいた受領書を紛失してしまいました。最近になって、相手の家族が借用書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音計で測ったものを証拠とする時
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの騒音問題について。騒音計で騒音数値をだし、それをもとに訴訟を起こしたい場合。 【質問1】 騒音計で測るのは、どのくらいの期間測れば、裁判所は騒音の継続性を認めてくれますか。1ヶ月は継続して測らないとだめでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正された誓約書は証拠に使えるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 相手が誓約書を証拠として提出しているが、よく見ると元々はなかった相手の印鑑が押されてあるし、なかった日付も書いてあります。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 修正された誓約書は証拠として認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った債務の証拠を無くしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻と30年前に200万を親戚に連帯債務で借金をしました。さらに私名義で借金を100万を2回して、合計、同じ親戚に3回、計400万を借りました。平成17年に150万返済して、その時に郵便局で振込をしました。しかし、通帳がなくなり、支払った証明は手元にありません。そして、最近、250万を支払いました。今回は妻と連名の受領証を貰いました。親戚はボケてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の証拠になるものを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済の証拠として残しておくものはどのようなものがいいでしょうか? 父が親戚である自分の叔母に30年前に、お金を借りました。 当時、叔母は家族に内緒でお金を貸してくれたそうです。 そして、父はまとまったお金が手に入ったので、叔母に最近お金を全額返しました。 その時に、銀行振り込みの明細と受け取ったという受領書、返済完了したことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の証拠に使用できる情報とは
ベストアンサー【相談の背景】 騒音問題で、音の伝わり方の複雑さを証明したいです。そこで、法律文書は、ネットの情報を使用する場合の説得力等について教えていただきたいです。 【質問1】 証拠として、ネットの情報(1つではなく複数)は使用できますか。それとも、やはり、書物の方がいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから