32,129件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。

私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 威力業務妨害罪(刑法 第234条 )、 偽計業務妨害(刑法 第233条 )、名誉毀損罪(刑法 第230条)、 強制わいせつ罪(刑法 第176条)、脅迫罪(刑法 第222条) を執拗に繰返し受け、被害者である甲が精神的苦痛や身体的苦痛を受け、 病院の神経科で精...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立て 委任は違法ですか?借用書を新たに書いてほしいという意図は?

自分は借金をした側です。 250万知人Aから借りました。借用書を交わしておらず、毎月月末に10万ずつ返済しますと口約束しており、振込で60万支払ったところで、面倒になりました。 突然、知人Aから委任されたという人物Bと2人でAさんが取り立てに職場にこられ大変困りました。 Bは反社会的勢力風で委任状があり、自分がAさんの代わりに毎月職場に直接10万借金を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてしまいますか。

ベストアンサー

月経前不快症候群と診断されました。 夫と結婚してすぐから、徐々に症状が重くなりました。 結婚して1年3ヶ月目ですが、11ヶ月目から別居しています。 理由は私のDV 。 夫からお前のモラハラ、DV で慰謝料請求して離婚すると言われています。 証拠はある。と脅されてもいます。 私は別居後、治療に専念していました。 病気への理解を示してくれる様子もなく...

弁護士回答
    4
  • 上司のハラスメントによる仕事不振についての相談

【相談の背景】 現在上司のハラスメントについて会社に訴えています。具体的には3年もの間まともに仕事をもらえなかったというものです。 管理者でもないただの役職者の女上司が、自分の好きなように仕事を采配していました。何度も社員申告書に書いたし、昨年の7月には管理者に相談したにも関わらず状況が変わらなかったため、ハラスメントということで通報し、現在調査...

弁護士回答
    3
  • 印税契約のトラブルです。

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 私はある編集部から、とある本を出すオファーをいただきました。 その際企画書には「印税6%」×出版部数という条件の数字が書かれており、私もその金額ならということでその仕事を受けました。 そして、その本も無事発売され、請求書を送るため金額の確認メールを送ったところ、ここにきて「印税5%」で支払いますと返答が返ってきま...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺の口座に利用されました

ベストアンサー

私の契約している銀行の口座が振り込み詐欺の指定口座に使われた旨の通知が届きました。 警察に確認したところまるで犯人と決めつけるかのごとくひどい対応を受けましたが、すぐに主人が電話で事情を説明し警察の担当者からは謝っていただきました。 とはいえこのままだと口座が消滅してしまいます。 こういった被害を受けた場合どうすれば自分が犯人ではないことを証...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、相手方の財産隠しが疑わしい場合の対応

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ財産分与を行うこととなりました。 離婚調停の段階では、銀行口座が特定出来ていないと弁護士照会・調査嘱託が難しいようですが、相手の口座隠しが疑わしい場合は、 ①離婚調停を不成立にして、離婚裁判に持ち込む ②離婚調停で離婚は成立させて、2年以内に証拠を探す どちらのケースが多いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と親権を取って離婚したいのですが

離婚をしたいのですが、慰謝料や親権について教えていただきたく この度投稿させていただきます。 事の発端は、いつからなのか明確ではないのですが 夫が複数の女性や元カノと連絡を取って会ったりデートをしていることが判明しました。 記憶を辿ると私が妊娠中に家事外出控えて安静を強いられていたは私を家に残し、 仕事があるからと大型連休さえも嘘を付き浮気をし...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当の対象者にはなりませんか?

【相談の背景】 昨年度時間外労働の件で当時勤めていた教員から職場が訴えられました。そのため今年度から労基の指導が入っているようで、年度途中より時間外手当が支給されるようになりました。ただし、部長職についている人は管理職扱いになるので時間外手当の支給はないと言われています。 管理職の俸給表は一般職員とは異なり、部長職の俸給表は一般職員と同じもので...

弁護士回答
    2
  • 労働事故による会社側の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟が5日程前に仕事で造船作業中に、玉掛けしてる人の誤認によりクレーンが動き、約6トンの鉄板に足先を挟まれました。 すぐに救急車にて病院へ行き、診断の結果は足の指が折れ全治3ヶ月と診断されました。 治療費などは労災保険を使うとのことです。 ただ、過去にも同様な事故があり怪我をしました。その際に管理者や責任者は事故がないように徹底する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 独立後のお客様の連絡(個人情報流出)に関して

勤めていたサロンから独立後、お客様に連絡する上で 独立前のサロンのカルテからDMを送ると個人情報の流出になる訴えられると言われました。 私の場合は個人情報の流出でしょうか? 1.独立前のサロンで勤務中、接客中に独立する事を報告 2.独立後の連絡希望されたお客様のみに個人的にトークアプリのアカウント交換orカルテに記入されてる番号に連絡をいれる。お...

弁護士回答
    1
  • 退職後パワハラを会社に報告したい

ベストアンサー

度々お世話になっております。 某ドラッグストアにパートタイムで勤務していました。しかし、店長が機嫌を表情に表したり、苦手な人をあからさまに無視していたので何度も店長に改善して欲しいと訴えました。ですが、全く改善されず、店長の上司のエリア長にまで話しました。ですが、改善されるどころか、それ以来「無視」「レジ以外の仕事をさせてもらえない」など、状況...

弁護士回答
    1
  • 共有名義について

ベストアンサー

よろしくお願いします。1件の不動産建物の名義が共有名義となっています。父5/4、叔父5/1。土地は借地(登記簿上) 遺産分割協議によって所有権移転されていると存じますが 叔母がいうには5/2が父、5/1叔父、残りの5/2は叔母が管理し 5/2から土地の借地料を納めていますが、その差分が9万円ほど 残るはずです。しかし叔母はそのお金を共有名義者に返還することなく、他...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取罪や被害届、告訴の可能性について、18歳で家出する場合のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在高校在学中の17歳ですが、家庭内環境が悪く自殺を毎日考えるほど辛い状況のため、家出を考えています。両親は共にいわゆる典型的な毒親に該当し、精神的な虐待は日常的で、時には暴力といった虐待も受けてきました。親との関係はもう改善できる余地がないため、絶縁する前提で家出をします。 まもなく18歳の誕生日を迎えるため、18歳で成人にな...

弁護士回答
    2
  • 義理の息子の暴言について

【相談の背景】 私は不倫で離婚歴がありますが、主人から許すので戻って来てほしいと言われて、私も反省し5年前に戻り再度籍を入れて暮らしています。 義理の息子が娘と喧嘩するたびに「お前の父親はうだつが上がらないし、そんなんだから母親は不倫するし」と言う事を言って来るそうです。 もともと喧嘩の原因に私達夫婦は直接関係していないのに、事あるごとにそれ...

弁護士回答
    1
  • 悪質な噂話を広められている

初めまして、私は20代後半で夫と三人の子供がいます。 一度お会いした事があるAという男性に色んな噂を流されていて精神的に参っています。 ・2人の男性(名指し)と不倫関係にある ・レイプされたいと言っていた ・Aにアプローチをかけて断られた ・薬物を使用しての性交渉をしている といった内容です。 友人の夫がAとの飲み会で聞いたそうで友人より伝わってき...

弁護士回答
    1
  • 夫に私物を捨てられた(捨てたと言われた)

お世話になります。 昨日、電話で、夫に「お前の荷物は捨てた」と言われました。精神的苦痛と実際の被害額を弁償してもらいたいと思っています。  被害届けを出せば良いのでしょうか? 結婚3ヶ月足らず、すでに離婚の話が出ております。 先日、少しの手荷物を取りに帰ったときに、鍵を返すよう言われ、部屋に入ることができません。 私が荷物を片付ける(日程は...

弁護士回答
    1
  • 過払金の返還請求されています(債権者です)

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から過払金があると返還請求のお知らせが届きました。 実際に貸した金額(900万円)では過払金が発生する利息ではないのですが破産者の記録を閲覧したところ裁判所に嘘の借入金額(140万円)を提出しており965万円の過払金があると破産者弁護士の上申書に記載されていました。 (破産者から現在まで約10...

弁護士回答
    5
  • 家主が借りている店舗を売却していた件

11年間同店舗を借りて自転車屋をしています。 今年の初めに不動産屋より店舗の売却の相談を受けました。 早速融資を受けれるように手続きをしていましたが、こちらの不行き届きがあったかもしれませんが、融資を受けることができませんでした。 その後数回そういった話を不動産屋に相談していましたが、先日突然「次の家主がほぼ決まったから」と不動産屋がきて言わ...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢がもらったお金について結婚詐欺になるのかどうか

ベストアンサー

水商売を1年ほどしてました。 その時に出会ったお客様に気に入られ、付き合って、結婚しようと言われていました。 そうなれたらいいねなど、伝えていました。LINEでも同じ感じです。 身体の関係は一切ありませんが、水商売の中で付き合っているという設定でした。 わたしは既婚者なのですが、もう辞めたいと悩んでいた時に離婚費用と子供のために水商売をはじめていた...

弁護士回答
    5
  • 友人夫婦とのトラブル、慰謝料請求できるか

ベストアンサー

友人夫婦とのトラブルについて相談です。 友人夫婦は6月から離婚の話をしており、奥さんが私の同級生で仲良く、奥さんから事細かく状況を相談されていました。 奥さんは自分の非は一切なく、旦那が悪いという内容で相談を頻繁に受けておりましたが、奥さんの妹さんから相談があり、かなりお金を夫婦に貸していること、奥さんの話と全然違う状況だと聞かされました。そして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居しています。 別居前に夫と離婚後の慰謝料の支払いや財産分与の取り決めをした公正証書をつくりました。これから手続きや引っ越しを終えて半年から1年ほどで離婚するつもりです。 証拠を押さえている不貞相手の女性に慰謝料請求したいと考えていますが、離婚後に支払う予定になっている夫からの慰謝料の金額を記入した公正証書を作っていることが...

弁護士回答
    2
  • 今後の慰謝料裁判の進め方

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目があります。 初回で直ぐに裁判官から不倫が終わっている事を考慮して、100万の和解案が出されました。 そこで後日、電話で接近禁止と違約金条項を和解案に盛り込めば和解も検討すると相手の代理人に伝えた所、『接近禁止は可能だが、バッタリ会う可能性もあるから、被告としては違約金は入れたくないようです。』と回答ありま...

弁護士回答
    3
  • 刑務所の中の人に外の人が迷惑な手紙を送ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 刑務所の中にいる人に迷惑な内容の手紙を送って来てる人に罰を与える事は出来ますか? 主人は今刑務所の中で生活をしています。今回、迷惑な手紙を送ってるのはモトヨメの母です。 なぜ、送って来るようになったかと言うと逆恨みです。 モトヨメの実家は自営業をしていました。事業が上手くいかなくなり お金が必用とお願いをしてきたので 1000万貸し...

弁護士回答
    2
  • パワハラ →休職→退職についての妥当性は?

私は会社に勤めて約10年になります。 昨年3月にパワハラが原因で休職になりました。 昨年12月には主治医、今年1月には産業医から職場環境が整えば復職可能と診断が出ました。 今年2月末に休職満了予定日直前に会社からの申し出で、半年休職延長することになったが8月末に急に休職満了をもって退職してもらうと言われたが私は納得がいきません。 ①休職に関して3回...

弁護士回答
    2
  • 監護者の適性についての判断

ベストアンサー

連れ去り別居の違法性や、監護者指定の判断について、教えてください。 夫婦が同居の状態から、相手に無断で子供を連れ去っても、基本的には違法にはならないと聞きました。しかし、子の福祉に反する行為は、違法にならなくても、監護者指定の際に、適正ではないと判断されるとも聞きました。 連れ去った理由が、連れ去る程の必要性がなかった場合、どのように判断さ...

弁護士回答
    9
  • 飲酒運転、人身事故、罪状に疑問?

ベストアンサー

先日、飲酒運転(吸気0.35位)居眠りをしてしまい対向車線にはみ出し正面衝突で相手に損傷(軽傷)を負わせてしまいました。その際、歩行検査もしたのですが、ぐらつく事もなく真っ直ぐに歩行できたのですが警察官からは「ふらつき有り」と言われそのことに異議を訴えたところ強制逮捕となってしまいました。 その後、そもそも飲酒運転をしたのが悪いと強く言われ、自...

弁護士回答
    1
  • またお願いします。

何度もすみません。また相談させてもらいます。 小さい会社で職員は身内だったり、知り合いなどで就業時間も適当です。就業規則、契約の書類はしっかりありますが、あくまでも書類上で、勤める時は、子供第一と考えて、行事、病院のため、保育園送迎のため時間の自由がきく事もあり、今の会社にうつったのですが。 話が変わってきたようで育児休業あけから、風当たりが...

弁護士回答
    2
  • 職場での問題2

私は、そして色々口を出される事に疲れ、精神的に追い詰められていきました。私は指揮を取る、采配を振るう事に疲れました。毎日男性からは色々口を出され罵られ、2班に別れて仕事をしているのに、雑用で2班分の仕事をさせられ、もう1班の隊長と男性は隊員達のジュースを買いに行ったりとやりたい放題である日はたまには金を出せとお金を集りにきたり、仕事が終わってお腹が...

弁護士回答
    1
  • 店長の辞めさせてやる発言、パワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の店長が裏で陰口を叩き私を辞めさせてやるとの発言をしていた事を知りました。 とあるお客さんの事について少し言い合いをしたのですが、その事が気に食わなかったのか店長が社長に私の事を辞めさせてやる、と言っていたらしいのです。 他の従業員に対しても「あいつは態度が悪い」「次そんな態度取ったら帰らせる」などと言いふらしています。特に...

弁護士回答
    2
  • 債権者は免責取り消しに動きますか?

ベストアンサー

管財人付きでの自己破産中です。 債権者(銀行各社)に、詐欺師達に騙されて源泉徴収票を偽造され、それを使ってローンさせられましたと申し出たら、銀行は破産手続きの免責取り消しに動きますか? 管財人には全て話して、証拠と陳述書も出しています。 債権者集会に、債権者は来ていないのです。

弁護士回答
    5
  • 子どもの恐喝被害について

【相談の背景】 中3の息子が同級生から恐喝され1000円取られた。証拠もあり警察にも被害届を出した。加害少年は初犯で自分の都合がいいように供述しており、その後なかなか捜査が進展しない。謝罪もない。息子は不登校になった。 【質問1】 ①時間はかかるが、この少年は今後どうなるか? ②相手方が示談をもちかけてくる可能性はあるか?

弁護士回答
    2
  • 親の暴力で困っています。些細なことで暴力を奮う実親を法的にどうにかすることは出来ますか?

ベストアンサー

成人済み実家暮らしです。些細なことで暴力を奮う実親を法的にどうにかすることは出来ますか?出ていくにしてもいくあても貯金も無く、残すことになる家族が心配です。また両親の離婚をこの件でさせることが可能ならさせたいのですがその後の生活が不安です。なお私自身が打たれ強いらしく痣などの証拠はなく小さな傷しか撮れませんでした。無知で大変恐縮ですがどうかご助...

弁護士回答
    2
  • 職場内で犯人探しによる個別面談による精神的苦痛による被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で特定の従業員に対し身元不明の中傷文章が送付され、その犯人探しのため、人事・部門長数名による社員に対し個別面談が実施された。 その面談においてあたかも自身が犯人であるかのような高圧的で問い詰めるような事情聴取があった。面談の後、あまりも高圧的で犯人扱いのような面談であったため、恐怖とストレスを感じ涙が溢れるほどの苦痛を感じ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーをしてしまいました。

【相談の背景】 前の会社の社長から毎日セクハラをされ、我慢の限界でセクハラですよと本人に伝えました。俺はあんたのこと1度もいいと思ったことがないのだからセクハラなんてする訳がないと言われました。圧をかけられ私はいられなくなり自己都合退職しました。私を裏切った社長が許せなくダメだとわかっていながらストーカーをしてしまいました。社長は気付いたので探...

弁護士回答
    5
  • ブログによる名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人ブログに、以前の取引相手から私(まだ具体的な個人名はなく、業種のみの表現)のせいで破産にまで追い込まれた、その過程を書き綴っていくという内容で記事を載せられています。業界が狭いため、既に複数の知人から私のことではないかという連絡が入っております。このような場合、ブログでは、まず相手に削除するように連絡をとることが必要なようで...

弁護士回答
    1
  • 求釈明で、無職との回答をもらった場合の和解額について・・・

【相談の背景】 私の勤める会社が、不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 私は総務部の社員で、本裁判を担当させられています。 解雇が不当なのは明らかであり、 判決まで行くと敗訴(解雇無効になります)です。 そこで、今、和解提案をしようとしてますが、 求釈明で、 解雇後、原告である労働者は他社で働いていないとの回答がきました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 約束を破られたことについてどう対処すれば良いか

こんばんは。 今は福祉系で就労継続支援B型作業所で働いていて、資格手当(社会福祉士月3万円)が付いていますが、資格を使った対象の仕事がないので、グループホームに異動することに。 そこは、新規オープンのグループホームなのですが、そもそも私は、深夜勤をしたいくないと主張をしてきました。運営統括責任者と話しあった結果、最初はしないけど、いずれは…と話し...

弁護士回答
    2
  • 子供ができない身体にされました

2年程一緒にいた彼に性病を、うつされてます。私は元々不妊治療の手術をしています。彼にも性病になるとまた、再手術になるので他の人と関係するなら必ず言ってほしいと伝えてました。先月関係をもった後に病気に感染していました。 その後、浮気を疑いました。 2人かそれ以上いるかと。。本人は認めています。 写真で確認しています。会って話をして録音機でとっていま...

弁護士回答
    2
  • 元カレからのストーカーが止まりません

質問お願いいたします。 元カレからのストーカーが止まりません。 今現在は結婚をし、主人と義父母と暮らしています。 数年程前、主人と元カレとラップしてお付き合いをしている期間がありました。 結婚を期に何度も話し合い、もう連絡もしないでほしいとお願いはしております。 しかし主人にラップしていたのをばらす、家に行くと脅され、未だに連絡...

弁護士回答
    3
  • 個人情報のいいふらしについて

わかりにくかったらすいません。私が以前勤めていた職場の同僚の友人が、現在私の友人が通っている専門学校の同級生らしく、私の以前の職場での悪い噂をあることないこと言いふらし、私の友人の耳にも入り、私の知るところになりました。私の友人も人の噂が大好きで共通の友人にまたあることないこと言いふらしているようです。 色々な方がそういったことを真に受けている...

弁護士回答
    2
  • 相談です。それとも訴状が届くのでしょうか?

ベストアンサー

以前も相談しましたが、私は不貞で訴えられるかもしれない側ですが、催告書届いてから二週間経過し、先ほど相手側の弁護士から電話がありました。 電話に出なかったら10分後に非通知で二度ほどかかってきて、さらに3時間後にまた非通知があり計3度非通知がありました。 非通知は一年以上ないですし弁護士から電話かかってきた直後のタイミングなので、その弁護士が非通知...

弁護士回答
    2
  • 不当な対応

ベストアンサー

入社して、間もなく特定の人物にイジメのような言動を浴びせられ、3年間続きました。後輩は、その人物の言動の為に次から次へと退職していきました。支店の上司に相談しても、注意はしているとの回答だけで何も変わりません。仕事もろくにしない人だったので、『仕事ぐらいしろよ』とつい言ってしまいました。その人物は、本社へ連絡しイジメられたと主張。本社は事実確認も...

弁護士回答
    2
  • 殺害依頼をされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 もう10年近く前になりますが 子どもが保育園の年中くらいの頃 田舎なので子どもの年齢に関係なく保護者が顔見知りになります。近所のお祭りで格段に若い保護者の女性...この女性は 生理的に受け付けないタイプでした。この女性の弟は10代で姉弟やその友人などとグループで行動しているといった感じで、少しいざこざがあったりしました。この女性は水商売を...

弁護士回答
    1
  • 同じ物件に生じている瑕疵を分割して訴訟はできますか?

ベストアンサー

事情があり母の名義で家を購入しました。 現在その家に関していくつかの問題が発生しています。 1.契約者、家の名義とも母のものとなっている。 2.雨漏り  売る際は雨漏りに関する説明は一切なし 3.風呂場の浴槽のヒビ  売る際は問題なく使用可能との説明をした 4.相手が偽り20年間以上空家だった物件を数年前まで人が住んでいたと偽り売っていた 費用面など...

弁護士回答
    1
  • 姉との金銭問題です。

10年以上前になりますが、当時姉が多額な借金をして三人の子供を置き去りにして男と失踪しました。知人から借りていたお金を私が立て替えて支払ったのです。一昨年姉がみつかりその時の支払ったお金の返済を求めました。初めは口頭で支払うとのことでしたが、連絡もなく返済もありませんでした。住んでいるところを探しだしネットで調べた求償金支払請求書を作り、本人に持...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のような結婚と、更に不倫され離婚

ベストアンサー

8年間交際し、結婚し一年後に離婚しました。 結婚後に、浮気に関する誓約書を、手書きで書いてもらいました。 結婚後、一度も一緒に暮らす事も生活費を渡される事もありませんでした。 そうして生活してる内に、元夫がどう職場の女性と二人で出歩くようになっていました。 自分の車には絶対乗せなくなり、元夫の職場の同僚たちも公認といった様子でした。 自分の職場...

弁護士回答
    2
  • 不倫時の合意書の違反に当たるかどうかについて

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し私不倫相手間で慰謝料等の内容の合意書を交わしました。 私は旦那とやり直すという事で話がまとまり不倫相手が旦那の職場の同僚だった事もありそれが職場で広まると旦那の昇職に響く可能性もあるので合意書には旦那不倫相手間のメール等の連絡の痕跡を第三者に開示しないという内容も含まれています。 その後、旦那不倫相手間でもある合意書を交わして...

弁護士回答
    2
  • 激しい個の侵害 どういう訴えができるか?アドバイス願います。

30代女性です。 上司の上司の上司(かなり上層部)からセクハラを受けています。 普段仕事で関わることはないんですが、デートのような誘いがひっきりなしに来ます。 LINE,社内メールを通じてです。 週末の日記のような文章や、見た映画の感想、とにかく長文です。 会社のキッチンに一人でいると必ず現れ、彼氏の事、プライベートなこと、とにかく質問責めです。 ...

弁護士回答
    2
  • 大麻のガサ入れと親権争いについて

ベストアンサー

昨日、大麻取締法違反のガサ入れがきました。 結果は大麻も発見されず尿検査も陰性でした。 内偵捜査もされていたようですが、わたしにはなにも怪しい動きはなかったと思います。 なぜ、ガサ入れがきたのかとても不思議です。 親権を争ってる嫁が警察に通報したと考えられます。 そこで質問です。 ●証拠もなしに、あやしいという嫁の言葉だけでガサ入れされることがあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから