法律相談一覧
-
親の暴力による精神疾患と慰謝料
【相談の背景】 小さい頃から母がヒステリックで怒鳴ったり暴力がありました。3、4才で寝ぼけておしっこをしたら真冬の真夜中に台所に2時間程度正座させたり同じぐらいに母が具合悪いのを小さいので分らず友人一人と家に帰れば腹蹴りで玄関まで吹き飛び息が数十秒出来ないとその後も高校まで酷い有り様でした。専門学校辺りからは、力で勝てないので言葉の暴力でした。父も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受けました今後どう動けばよろしいでしょうか
職場のAさんから言葉セクハラは受けていました 子供みたいな言葉ばかりだったので聞き流していました Aさんと2人しかいない日に また言葉で何か言ってると思い苦笑いしながら聞き流してました お客さんもいなくなりその時に服の上からブラホックを外されかけました 私は苦笑いしながら辞めてくだいと言って 2、3回それが続いて そのあとはあまりしなくなりましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの出来事はモラハラになりますか?
ベストアンサー来年離婚する予定です。 1ヶ月間無視や嫌がらせを受け、その後1ヶ月間は会話をし、その後2ヶ月間、無視されました。 夫はモラハラという自覚はありません。 また、夫は「自分が具合が悪い時に看病してもらえなかった。そっちがモラハラだ」と言われました。 具体的な事例として 夫が風邪や喘息で体調が悪い時、強い口調で「邪魔だ、どっか行け」と言われたので、邪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年いた会社の退職について
10年いた会社なのですが、豆腐の製造工場でした。 お年寄りが...わたしに対して、声が大きい!うるさい!人の言うことを聞かない!と散々言った挙げ句、上司が仕事をわざと減らし、 なんか自律神経失調症みたいなところがあるだけど...と言って、仕事がないから洗い場が嫌なら辞めてもらうしかない!と言われて、頭にきて辞めました。 会社としては、退職金も支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 本人の収入を本人名義以外にしてる場合の連名について
ベストアンサー債務者の本人口座には一切押さえるものがありませんでした。 また第三債務者も探し出したのですが最初は取引について認めてたのに、現在は連絡すらとれません。 現在は第三債務者らに強制執行したままですが、1名は対応しそのうちの2名は対応を拒否してます。 逃れられる理由に債務者が名義をかえて入金されてることがわかりました。 今してるのを取り下げし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンションの人(数人)が…
一部の人たち(グループ)に嫌がらせ(罵声、罵倒等々…)を受けて、私たち数人の一人は精神的ダメージで癌を発症され、車検証の情報を府税務署勤務の人に見られ内容を暴露されたりしています。 また、一人の人は駐車場に止めていた自分の車の写真を撮られたり、休日に車の整備を行っていたときに嫌がらせ(罵声を言われた)等々を受けています。 私は駐車場に止めてある車にキズ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でパワハラの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で3年前からちょっとしたきっかけで上司ではない年上の男性より暴言・威圧的な態度をされます。その時は男性がトイレから出てきて洗ってない手で触れかけたので避けたら急に怒り出し壁に拳を叩きつけながら、暴言をはかれました。他に人がいたのでその方が止めてくれましたが、その方がいなかったらと考えるととても怖かったです。その日の夜にすぐに謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者。精神的苦痛を証明するには。
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。2ヶ月前に事件があり被害届は提出済みで、捜査中です。私は相手方からの示談は一切受け付ける予定はなく刑事罰を望んでいます。 病院からは全治1ヶ月の打撲と診断され、現在はリハビリ中です。 相手方からは事件当時、暴言を浴びせら精神的にも恐怖を与えられ、殴られたシーンが毎日フラッシュバックし、身の回りの戸締りや安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル性行為強要され妊娠し気付くのが遅れ出産した場合の相手への責任追及の手立て
当方の知人のお店の女の子が無理やり性的類似行為以上の性行為をされて帰って来てから報告があり、その後客に連絡入れて叱りつけて対処しようとしたけど電話は切られそれからは連絡取れなく成ったようです。 その後女の子はタイミングが悪くお店に出なくなり約1年経過、近況を聞くとその時の事で妊娠し、もともと生理不順なので気付くのが遅れ中絶出来ない状況まで経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの嫌がらせに開示請求以外での対応は可能なのか
嫌がらせを止めさせたいです。 Twitterで嫌がらせをされて困っています。 相手は捨てアカを作って嫌がらせをしてきていて、無視していても止めてくれません。 誰がやっているのかはわかりません。ただ口ぶりからして私の知り合いであるが名前を明かして言うとリスクがあるので捨てアカを作った、ということのようです。ただ、本当にそうなのかは不明です。 特定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お答えお願いします 飲酒運転での事故
何点か教えていただきたいので投稿します。 昨年の八月下旬に飲酒運転をしバイクで自損事故を起こしました。 その時は足の骨が折れており救急車で運ばれたのですが、救急車内で呼気検査を警察にされました 1.これはその後運転できないのに検査するものでしょうか? また、検査の値が0.4出てしまったので免許取り消し、欠格期間2年の25点だと思われます。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が自殺だと噂を流された
住宅街に住んでいます。新築で購入した家で15年住んでいます。ご近所さんは、私達と同じくらいの年齢で、子供も同じとし頃です。今年に入って、主人が病気で亡くなりました。 寂しくなり、実家で両親と住むことにして、引っ越しを考えていました。不動産会社に依頼して、売り出す事が決まった時、不動産屋さんから、「近所の人から、ご主人は自殺だと聞いたのですが。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思を示した事への立証責任
ベストアンサー社長と口論し、まだシフトに入っていたものの、二週間前に退職の意思を伝えました。 二週間が経ち、次の職場を探していると、会社から訴えをおこされました。 私が退職の意思も示さず、出社していないと言うので懲戒解雇にすると言うのです。 退職の意思を表示したかの証拠を残していない場合、このまま相手の嘘の言い分が通るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのトラブル
【相談の背景】 3日前に、某フリマアプリで取引していました。最初はこちらの商品説明の記載ミスが始まりでした。 「付属している物が少ない これは詐欺ですか?法的手段に出ます」としつこくメッセージがきたので、仕事中でしたがこちらの不備ですと伝え キャンセル申請して欲しいと言われたので 着払いで返品してもらう為に、こちらの住所等を送りました。 本来は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭の貸借でのトラブルについて
ホストをやっていた時にお客さんの売掛金300万円を払うために本人に300万円を貸して入金してもらいました。 その際に金銭消費貸借契約書を作成して本人にもサインを書いてもらい拇印、割印も押してもらいました。 しかし、何度もメールで返済をお願いしても返済をしてもらえず内容証明にて返済を要求したところ 「そのような貸借金は身に覚えも無く知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑われています。私はどう身の潔白を示すべきでしょうか?
私はホームヘルパーを行っているのですが、先日統合失調症の方のお宅に行った時の話しです。 その方は症状のせいもあり、何でもオープンにされるかたで、先日、お金をおろしてきたと、数十万円~百万円程度のお金を見せてくれたんです。そこから病院の治療費を払いたいとのことで、一緒に請求額分を数えてあげ、封筒に入れました。 通帳も見せてくれました。 後日、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を決める際のコロナによる年収補正
ベストアンサーもう1年ほど夫と別居し、離婚調停をしています。 婚姻費用調停も並行しているのでとても時間がかかっており、 やっと令和2年になり最新の源泉徴収票が出て、それで話が進んでいくと思っていました。 現にようやく離婚の条件などを話し合う段階にきたのですが ここへきて向こうは新たにコロナによる収入減を主張し、従来の年収よりも養育費を下げるよう訴えてきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の口座から父に貸し付けたお金を引き出した場合について
ベストアンサー父の生前、私は父と同居し父の介護をしてきました。 自宅は父の名義で、自宅のリフォームをした際もリフォーム代金は父が業者に全額払いましたが、当時、半額は私が父に貸し付けたものです。(特に書面等の作成はありません) 父の介護が必要になった後は、父の口座は私が管理していましたが、毎月の生活費の他、上記の貸し付けたお金を父の了解の下、私が引き出しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当性を主張できませんか
大家さんと私(個人)は知り合いのため、本来なら借りれない戸建の家を個人の信用で事業用として法人契約(代表者及び株主は私で契約書に名前も入っている)で賃貸しました。数年が経過し、法人の経営環境が変化して、私が代表であるものの株の保有数で私が法人のオーナーでなくなってしまい、つい最近その会社を乗っ取られてしまいました。 大家さんとしても、その戸建の家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚しないという理由、妻のモラハラを調停や裁判で訴えてもわたしの不貞などで絶対に認めてもらえない
ベストアンサー妻が調停を申立しました。むこうはわたしの不貞と一年も前のたった一度のDVを原因に慰謝料や、わたしの名義の家に住み続けることを条件としてくるはずです。わたしは妻のモラハラ、毎朝使う分だけお金を言ってもらい、使ったら報告する、わたしの給料カードを持ち、貯金もせず全部使いきり、勝手にクレジットカードの家族カードをつくりキャッシング。給料が、安いと子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレて慰謝料請求された
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から不倫してました。 私は結婚して妻子持ちなのですが、不倫相手にはもう離婚した、一緒に住むアパートを探そう、自分は癌になって入院してしまった等嘘に嘘を重ねて不倫関係を伸ばしていました。 それも全てバレてしまい、慰謝料100万円請求されています。 不倫相手とは同じ職場で、私に仕事を辞めてもらいたいと弁護士に相談していたようですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害がない、もしくは極めて軽微な接触は追突事故になるのか
【相談の背景】 自動車が極低速状況下で走行中、前方で停止している車両に接触したようです。 双方に明らかな損傷ないため一般的な追突ではなく急ブレーキの反動により軽く接触した程度と思われます。 【質問1】 双方の車両には明らかな損傷はみられなかった(検分に来た警察官も、「衝突部位がここなら高さが一致する」程度の反応でした)が事故になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について、名誉毀損か侮辱罪か?及び情報開示について
ベストアンサーネット掲示板(2ch等の匿名ではなく、実名ではありませんが投稿者が特定できる物)での誹謗中傷についてお聞きしたい事がございます。 例えば「お前の病院では必要無い手術やワクチンによって多くの人を殺している」「この人のかわりにお前が死ねばよかった」「お前や子供、家族が苦しんで死ね」等の文言を複数回投稿された場合、侮辱罪は成立しますでしょうか?名誉毀損まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ物頒布罪について
こんばんは。お忙しいところ恐れ入ります。 snsアプリ(誰でも見れない、アプリをインストールすれば多数に見られる可能性あり)のプロフィールに無修正の陰部の画像を貼付するのはなんらかの罰、とくにわいせつ物頒布罪に当たりますか? この場合の頒布は不特定多数者に該当するのでしょうか?特定少数と判断され罪にならないのでしょうか? 最近は多数の方がこのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏に中絶を強要されています。
付き合って、1ヶ月で彼の子供を妊娠しました。 私の事が、大好きで毎日仕事終わりの私を迎に来たり、さみしいからと彼の家へ私を連れていったりと毎日一緒に過ごしていました。いつ子供が出来ても良いと言われてましたし。 一生お前と居たい。結婚すると。 妊娠が分かり、彼に伝えるとそれから彼が久しぶりに体調悪くて今日は会えないと言われ、3日後に下ろしてくれ私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わざと触れていない場合でも、痴漢になってしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、満員の地下鉄に乗ってました。僕はドアの前のところで、右手はつり革を掴み左手はポケットの中に入れ、財布を握っていました。 とある駅で多くの人が降りるとき、自分の前に沢山人が来たので体を後ろに逸らしたのですが前を歩いて来た女性のズボンの左お尻部分に、ポケットに入れていた左手が触れてしまいました。女性は叫んだりすること無く降りて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫をしている旦那。離婚はしないが、やめさせたいです。
【相談の背景】 主人が職場のパート女性とW不倫しています。LINEで発覚し、主人、相手女性も認め、相手女性は自分から職場を辞めると言い、二度と関わらない、次あれば自分の旦那も交えて話し合いをすると約束したにも関わらず、すぐにまた連絡、接触をしています。証拠もあります。 相手家族は何も知らないようです。 肉体関係の証明はありませんが、ボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から離婚調停を申し立てられます。 他責ばかりし、私を拒否し続ける夫に私も限界がきて、胸ぐらを掴む(夫も掴み直してました)、物を投げる、ビンタするなどをしてしまいました。 夫は録音してると思います。 ビンタは一度、物を投げるのは2回、胸ぐらは5回くらい?です。 警察署に無理矢理連れて行かれましたが、警察署の人は奥さんが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口コミ投稿からの職権乱用をからめた報復について
先日とある病院へ行ったのですが、対応があまりにも酷くショックを受けたので口コミサイトにてその旨を記載しました。私は病院から特定されても構わないつもりで事実を書いたのですが、その後、私の会社の口コミに報復ともとれる内容、口コミの返事とも取れる内容、会社の業務や評価とは全く関係ない事が書かれました。病院なので保険証も出してるし個人情報も全て伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会会費 使い込み 至急回答願います!
ベストアンサー地区の子供会の会費から使い込みされました 質問です。 偽造領収書が何枚かあります。これを証拠に警察に被害届を出したいのですが受理されますか? 本人は返金をして、解決させたい様ですし 反省の色も感じられないので被害届を出して 罪を償ってほしいです。 この事とは別に返金済ですが、小学校のPTA会費も使い込みしていました。あちこち手をつけて、まったく反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請業者の不手際で訴訟を起こされます。契約書を交わしていない取引でも責任をとる必要がありますか?
不動産オーナーより訴訟を起こすと言われていて困っていますので、相談させて下さい。 当社は、宿泊施設の運営会社で不動産オーナーからある物件の宿泊施設としての運営を任され、 その際、当社では清掃ができなかったので清掃は別業者へ1回あたり数千円程度で下請けとして依頼していました。 不動産オーナーは不動産業者であり、宿泊施設として運営しながら、その物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠改竄の処分の妥当性
【相談の背景】 2ヶ月前より私の勤務している会社で上司によるパワハラの発言や勤怠改竄が問題となりました。とある先輩社員が会社の本部に相談し、調査を行なったところ以下の問題が挙げられました。 ①過去5年以上にわたる社員の残業等の勤務時間改竄 ②パワハラとも取れる発言 ③会社内の書類の改ざん 我々社員は正直一緒に働くのは困難なだと本部に訴えてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求について 道具を紛失 インパクトドライバー・丸ノコ 2点 紛失届は出しています。 LINEにて会社から7万円全額請求 7万円を3.5万円で2月と3月に支払い LINEにて和解。 ですが私が7万円の金額が納得できず 2月現在延長。 その後、労働基準監督署に 仕事を休んで行った分日当手当と 延滞金と精神的苦痛に対する 手当を加算され 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年連れ添った彼女が不倫していた時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 お世話なります。 早速ですが、私(40歳 男)には事実婚ですが、14年連れ添った内縁の妻がいます。 最近、少し不仲になり妻の行動が怪しかったので色々調べたところ、既婚者と不倫していた事が発覚しました。 妻は、最初は相手から独身だと伝えられていたようで、交際に至ったらしいのですが、既婚者だと発覚して、相手に別れを告げたところ、相手からは『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の出稼ぎで保証が払われなかった
ベストアンサー【相談の背景】 2/25から3/10まで2週間の出稼ぎにいったけど、保証〇万で交通費はでますとのことだったけど最終日にクレームがあったから保証は出ませんと言われ3LDKに他に女の子が居たのでここで揉めたらいけないと思いとりあえずそのまま帰りました。 交通費もでるとの話でしたが一切なくて 帰って労基に相談に行きました、手紙も出したけど戻って来たので再び労基に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料みたいなものは取れますか?
ベストアンサー約3年前にSNSで知り合った男性に約2年前にお金を貸し、他人への送金も頼まれてしました 額は大きくありませんが、未だに返してもらっていません 恋愛感情もあったと言うので肉体関係もありましたが、恋愛感情はなくなったようなので返してもらうことになりました いろいろ贈り物したものもすべて返すと言うし、無いものや身体の関係はどう返したらいいかと聞かれたので貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジからお金を着服。カメラを設置してみては?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。宜しくお願いします。 自分が働いている会社のお食事処(別会社)で、日別の売り上げがやけに少ない日があると友人(お食事処のバイト)から相談を受けました。 調べてみると、Xさんが出勤の時明らかに客数が伸びていないのです。 この事をお食事処のマネージャーさんに相談したところ、「今月は忙しいので来月になるまでそのままにしておき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元つきあっていた女性から、会社の愚痴を会社に電話された件
つきあっていた彼女(と言っても1ヶ月くらい)から別れたい旨連絡がありました。承諾したのですが、実はつきあっているときに私が彼女に酔って話した会社の悪口(愚痴)、店長の能力(能力がないのに店長をしている)、従業員のバイトが気に入らないから辞めさせたい、など私が彼女に話したことを、私の勤務先の店長に、わざわざ店舗まで電話をし、電話で報告していました。さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の賃借トラブルについて
絶縁関係となった相手から、「当時貸したものを返せ」と連絡がきました。 当時物品を借りたことは事実ですが、借りた覚えがないものまで返せといわれています。 ~詳細な相談内容~ 昔、ある人と親しくしていました。 その期間にさまざまなものを借りました。 その数は非常に多く当時でも把握できていませんでした。 数年前に絶縁することになりました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職員の守秘義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の職員が第三者に、特定の利用者の生活状況を話していた。内容には名前、住所等の個人が特定出来る情報も含み、話した相手は他の支援者でもなく支援に全く関係のない話だったため支援に関わる個人情報使用同意の範囲外と思われる。 【質問1】 これは個人情報保護法違反、契約時に交わした守秘義務違反等にあたりますか。 【質問2】 当該職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSD 傷害罪について
クライアント先で部下が責任者に3時間叱責暴言、セクハラなどがありました。特に失態はなかったです。関西大手不動産です。 それに上司として注意したのですが腹いせに契約解除を言われました。部下はPTSDになり診断書があります。セクハラ、パワハラはクライアントも売主も伝えていますし認知しています。多数の人間に報告していました。クライアント責任者は体に触れた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に他人の物を消費した場合、罪になりますか。
ベストアンサー荷物の宛先Aに届けるべきところ、運送会社は誤って別の住居の住人Bに荷物を届けました。 Aは運送会社より荷物代金の弁償を受けましたが、Bは誤配であることに気付きながらも誰にも連絡することなくその荷物を消費しました。Bが故意もしくは重過失であることを立証できる証拠があるにもかかわらずBが認めない場合、AはBをなんらかの罪に問うことができますか。できるなら何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金、浮気が発覚し離婚したい
ベストアンサー先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁解消の解決金について
ベストアンサー内縁解消調停中です。相談者(私は相手方)です。 申立人側より解決金を支払って頂ける話がまとまりましたが、まだ金額は確定してません。 申立人側は、支払い能力あり。額によっては分割でと言ってます。 申立人側の解消理由は、私の実母、連れ子との同居、私の嫉妬心、猜疑心、がイヤになったとの事。 別居原因は、申立人側の浮気の発覚。 女性との密会やメールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社1ヶ月未満での解雇通知
【相談の背景】 非常勤勤務。入社1ヶ月未満で月末ころ不眠で休んだ時に、ラインで即日解雇の連絡あり。 理由として、例えば、他職員から能力が足りないと複数報告があった、というものがあったが、指導を受けた記録と記憶なし。 社用車を傷つけたとあるが、いつ、どこで、どの部分を傷つけたのかの具体的指摘なし。 10項目くらい理由が書かれていたが、具体性がなく、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー夫が既婚者の方と日帰り温泉施設で貸切風呂に二人で入り部屋で過ごしたり、ホテルで二人で過ごしたりを繰り返していました。 夫も相手の方も最後まではした事がないと言って不倫を認めていませんが、上記の事は認めています。(動画有り) この事が原因で離婚します。 相手の方から慰謝料は取れますでしょうか? 取れるとしたらいくらぐらいでしょうか? 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リアルマネートレードについて
ネットゲーム リアルマネートレードについて ネットゲームにてリアルマネートレードを 行いました。先に銀講座に振込を行い取引を成立しようと しましたが、ゲーム内の待合わせ時間になっても 相手が来ないため、こちらから連絡すると 相手方が自身の都合で取引できないと の旨の連絡が来たため、キャンセルを了承しました。相手方から、全額と手数料を、振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻と離婚したい
ベストアンサー子どもがいるという理由で、8年間妻のモラハラに耐えてきましたが限界がきました。 私に好きな人ができたのをきっかけに、離婚を決意し切り出したのですが相手にされず、逆に夫婦円満を装う真似をし一日中監視されています。 夫婦関係はとっくに破綻してたのにも関わらず、相手の女性に慰謝料を払えと訴え続け、職場にもバラされ何をされるかわからないという恐怖心から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった場合の結果
ベストアンサー【相談の背景】 当社は零細の雑貨メーカーです。昨年1月、ベトナムで商売をしている 知人から「物を安く作れるけどどうか」と誘われ、試しに新製品をベト ナムで作ることにしました。 仲間内だったこともありこの時点で細かい取り決めはせず、知人の会社 が安く作った物を当社が仕入れるか、当社が安い工場で作るのを知人の 会社が手伝うかどちらかにしよう程度の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議をする上で、身体障碍者に対する社会的配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は父、兄、私です。 父は施設に入所しており、兄が父の財産管理をしています。 私は遠方に住んでおり、重度身体障碍者です。 兄は父親と私の通信を遮断し、母親の遺産の開示もしてくれません。 遺産分割協議の申し入れをしました。 兄は、父との電話は遮断しますが、父に会いに来ることは許可しますと 私が歩行困難なことを知...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから