32,129件見つかりました

法律相談一覧

• 会社へ嘘をついて病欠

【相談の背景】 とある持病で1日だけ入院をしました。退院後も出勤が難しい状態だった為、診断書を写真で撮影して送りました。 その後診断はしていませんが鬱の様な状態や体調不良でそのまま9ヶ月位正社員として働いている会社を休んでいます。その間入退院を繰り返したり手術や通院していると嘘をつき続けてしまっています。 また、勿論いけない事だと分かっております...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の行為についての対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は児童手当の振込先変更をしました。同居中でライフラインや税金等は私が払ってます。妻はお酒を飲み暴れている。暴言、暴力行為等で警察に通報も複数回ある。 不正受給だと思うのだが妻にはその様な事をできる知識はない。 妻には弁護士がついている。 離婚調停で弁護士が作成して書面には同居中であること私が住宅ローンや水道光熱費等支払っている...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑を再燃されました。

【相談の背景】 駅の駐輪場から自転車の窃盗をしているとかの情報がまた、再燃しております。 私は、してもいないから堂々としてますが、次々と広げられ流がされなければならないのでしょうか? さらに情報を集めるに回っているのがいます。 個人で調べまわり危機管理課や教育委員会に個人情報を集める回っている人がいて 「警察にも何度も行ったが取り合ってくれな...

弁護士回答
    1
  • 所有権解除と給料未払い

中古車を購入しました。 ローンも完済しましたが、販売店が所有権解除をしてくれません。 販売店では、過去に働いていたことがあり、退職時のトラブルにより所有権を渡さないと言ってきます。 購入済みの中古車は事故で廃車にしてしまい所有権が販売店側のままスクラップになってしまいました。 こちら側が相手方に所有権解除のための訴訟を起こして、廃車にしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 彼女のスマホが盗まれた。

彼女のスマホが盗まれました。 彼女はスマホを落としたと勘違いしていましたが、彼女が電車で寝ている時に近くにいた友人男性に盗まれました。 その男性は彼女のスマホを使い僕に現在スマホを持っていることを述べ、「彼女と別れろ」「とりあえず付き合わせろ」などとメッセージを送り、その後彼女にバレないようにその間のメッセージを全て消しました。(僕はメッセー...

弁護士回答
    2
  • 援助交際について教えて下さい

ベストアンサー

先日、18歳の女子高生と援助交際をし、ホテルから出て来たところを警察に声をかけられ警察署にて事情を聞かれました。 帰り際に保護者の方に土下座をして謝罪しました。 出会ったのはサイトの女の子の身体の関係ありのパパ募集という書き込みを見て、そこに私がメールを送りました。 そこで相談なんですが、 ①今後私は児童買春等で逮捕されるようなことがあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社に電話をかけてこられて困っています

ベストアンサー

職場の既婚女性と不仲になりお互いに 関わりたくないので私も関わらないようにしていたのですが 私が転職で仕事をやめる前に最後くらい仲良くしてやめようと 接触をはかろうと自宅の電話に電話をかけたところ 少ししてから既婚女性の旦那から会社に電話があり 私のことをストーカー呼ばわりして、これ以上嫁と関われば 刑事告訴するぞ!などという脅しのような電...

弁護士回答
    2
  • 近隣住人の迷惑行為について。

団地上階宅からの悪臭、水漏れ、騒音で毎日安心して暮らせません。 入居8年目ですが、その間水漏れ5回、禁止されている猫飼育(10匹以上)による糞尿臭と夜中に駆け回る音、ベランダにゴミが降ってきます。県営なので管理営業所に訴え続けても、上階住民は家賃の滞納が無い為、強制立ち退きは出来ないと言い、居留守を使うので本人との接触が出来ないとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去に受けたイジメについて

ベストアンサー

今、付き合っている彼女(23歳)が、小・中と同じ相手にイジメに遭っていたようで、未だにそれをトラウマとして抱えています。通院はしていませんが、対人恐怖症的な症状があったり、会社も人間関係で長く続かず、本人も過去を思い出しては辛い思いをしています。 相談は、そういう過去のイジメに対して、成人してから例えば精神的苦痛による慰謝料などの請求は行えるので...

弁護士回答
    1
  • ゲームでの粘着された際の晒し

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、とあるゲームにてすごい粘着してくるタイプの方がいました、 ゲームで相手はバイク、こちらは車を運転していて、おそらく相手は羨ましいとか構って欲しいからだと思いますがずっと付いてくるので途中から動画に保存しました、 SNSに流石にずっとついてくるのヤバいストーカー気質と相手のIDを動画の最後に載せて晒しました。 閲覧はそこまで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DV夫からの離婚請求があり困っています

ベストアンサー

1、DV夫で、外見の事等の言葉の嫌がらせもしてきた、彼から離婚請求がきていて困っています 写真と診断書はあるのですが、保護命令や警察への相談履歴は残してませんので深刻ではないと思われますか? 当方は離婚を望んでいません→別居を続けたいです 2、未就学児の子供が障害があるため当方は、仕事ができず、専業主婦です→費用がとめられたら、婚姻費用請求できますか...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 慰謝料とれるのか不安です

ベストアンサー

いつもお世話になります。 不貞裁判で被告の主張が 「関係を持ったときから夫婦は破綻している」と主張してます。 夫婦喧嘩の内容や、離婚になるかもしれないと相談していたようです。 不倫相手からすれば離婚するなら関係をもってもいいのだと思っていたそうです。 ですが、関係がはじまったときはもちろんふつうに家族で生活していましたし、夜もありました。 休...

弁護士回答
    3
  • 個人間での金銭の貸し借りについてご相談です

ベストアンサー

金銭の貸し借りについて相談させて頂きます。 知人が、個人間で金銭の貸し借りをしています。貸し借りしている額は詳しくは分かりませんが、貸し借りをする際に借用書や印鑑証明を貰っていないようで、周りに見ていた人も存在しないようです。 知人は自分で回収は厳しいと判断したのか、お金の貸し借りの事を周りの人間に話しているらしく、知人の代わりに話を聞かさ...

弁護士回答
    2
  • パート社員との契約トラブル

ベストアンサー

私が社長を務める会社の事です。 パート契約をしておらず、機密保持契約もしていない社員に正社員になれないなら全ての書類を持って訴えると言われました。 理由は社長に精神的苦痛を受けたからだそうです。 私は相手が精神的な病気になって苦しんでる時に励ましていました。その際に少しでも元気になってもらう為にうちの会社で働こうと言ってしまいました。 その後色...

弁護士回答
    2
  • 脅迫や名誉毀損など被害届はどうすれば?

ベストアンサー

2年前に、脅迫と強要、名誉毀損を受けました。 その人物は、 個人情報の盗用をして、私や私に関わる特定人物を公私で攻撃したり、 私に関わる特定人物への殺意を明言したり、その特定人物に対して殺人未遂をしたり、暴言や暴行を加えたり、 そして上記の事情を私に告白し、その害意を抑えるために、自分の言いなりになるように命ぜられました。 様々な威圧を受け、ま...

弁護士回答
    3
  • 経営者がすべき事をしない事での不都合

ベストアンサー

会社の経営者が売り上げが無いと毎月電話してきます。販売店の店長兼販売員です。開店当初から看板の設置や宣伝をお願いをしてきましたが、オープンから半年以上経ってもして頂ける気配が無いのですが、経営者が経営に必要な商材やお店としての設備を設置せず売り上げを上げろと言うのは正論でしょうか?私は他店舗と待遇が違うし、ただの嫌がらせとしか受け取れないのです...

弁護士回答
    2
  • 事実確認したい

以前(半年前)職場の同僚にセクハラを受け、上司に相談をしました。相手(同僚)が資格職でなかなか代わりが見つからないこと、前院長のコネによる入職だったため、専務も事を荒立てたくないということで、私が他の部署へ異動になりました。結局本人には何も注意されず、今だ謝罪は一切ないので正直腑に落ちないのですが、働きつづけるためには仕方がないと思い、私もそのこと...

弁護士回答
    3
  • 殺害予告になりますか?

ベストアンサー

私は以前、付き合っていた彼氏と同時に逮捕され執行猶予付き判決で出てきているのですが その彼は、まだ判決が出ていないらしく拘置所に居ます。 私は、その彼と別れたいのですが 手紙で2通ほど別れの手紙を送ったのですが別れてもらえず、新たな大切な人がいる。と言えば諦めてもらえると思い書いて送ったのですが 外に出たら死刑になっても良いから2人とも殺す。と言...

弁護士回答
    4
  • いじめっ子が被害者に金品要求訴訟をしてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が以前通っていた私立小でのことです。 その私立小にはモンスターペアレントがおり、成績の良い子やそこのお子さんとトラブルになった子に対して、「○○さんをやめさせないと自サツする、訴える」と校長に直訴してこられるため、ターゲットとなったご家庭はモンスターペアレントをいなすことのできない学校への不満と次々にやめていかれました。 さ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫についての対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に私が不在中、自宅に勝手にこられ家族を脅されました。その相手は前職の同僚でした。私は退職日のあたりから嫌がらせ(土下座しに来い、殺してやる、等のメール)を受けており、スマホの番号も変えました。そうしたらどうやって住所を調べたかは不明ですが、今回に至りました。警察へ通報し、厳重注意をしてもらいました。脅迫・恐喝や住居不法侵...

弁護士回答
    2
  • 3月1日付けで退職した会社の社員(上司)からセクハラパワハラ受けました。示談金は貰えるでしょうか。

【相談の背景】 今年の3月1日に退職した会社の社員1名(上司)からセクハラとパワハラ、ストーキングを受けました。 セクハラの内容は例えば おしり触らせて、お姫様抱っこさせて、ギューして俺をあっためて等言われました。又製品冷蔵庫内に閉じ込められたり、腕を思いっきり掴まれたりエレベーターの中で隅に追いやられたりしました。 私が会社に出勤している姿を動画で...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑で起訴後に罪を認めた場合の流れについて

ベストアンサー

息子が痴漢容疑で通常逮捕され、見に覚えなく否認し続け、20日間の拘留を終え結局起訴されました。 息子も心が折れ、家族や会社にも迷惑かけて、「最初から認めてたら良かったのかな」と言ってます。 弁護士さんは「無実を訴え続けたのだから間違ってない」と言って励ましてくれてた様です。 でも、「このまま否認し続け、裁判になってもほぼ有罪だろうから、今からでも...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ??

行きずりの女性といい感じになって、そのまま路上で流れでキスをしてその後の行為に及んでしまいました。 お互い酔っぱらっていて私は記憶が断片的にしかありません。 私は同意を求めてそういうことはしましたし、向こうもこちらから何も言わなくても私の体を触ってきたりされておりましが、 これはお互い同意があったということでよろしいでしょうか? ただ、暴行...

弁護士回答
    4
  • 義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...

弁護士回答
    1
  • 離婚 モラハラ 慰謝料

ベストアンサー

モラハラで慰謝料を請求されたら? 現在、離婚協議中です。 喧嘩した時の暴言。(お互い言い合います。) 常に不機嫌。(メール等みてもらえば分かると思いますが、お互いへの労りや労いの言葉もあります。仲良く話すこともあります。お互い不機嫌な事もある。) 自分の実家の事をすると嫌がる。 (我が子、第一子を義父に見せに行った時、泣いている我が子をうるさいからあ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、名誉毀損、迷惑行為で賠償金請求できるのか?

昨年3月に事故にあい、その保険料を使い中古車店で車を購入しました。 その際、事故車をレッカーしてもらったのですが一緒にキーケースも預けることとなりました。 それを紛失したらしく弁償して欲しいと言っているのに弁償しないと言っており、それが原因で私は残債3万を支払っていませんでした。 その残債分の取立てに先日訪れ、 午後9時から午前2時まで自宅前で大...

弁護士回答
    2
  • ストーカーについて。今からでも、警察へ行くべきでしょうか?

ベストアンサー

四年前に、別れた元彼からストーカーをされていました… その当時は、拉致や付きまとい、誹謗中傷の嵐で…最終的には警察へ駆け込み、警告で私への実害はなくなりました。 ですが 四年近くたった今、発覚したのが 私の知り合いの女性へ 当時から 私の卑猥な画像やメールの内容… その他、あることないことを彼女へ言い、私への印象を悪くさせていました。 彼女とは、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者に対して

ダブル不倫で、不倫相手の配偶者が不倫の事実を知らない場合、不倫相手に慰謝料請求の内容証明郵便を郵送したが、無視をされた場合に、不倫相手の自宅に行き、不倫相手の配偶者に不倫の事実を証拠と共に伝える事は法的に問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラとそれに関連した退職勧奨への内部通報の利用についての相談(デメリットと成果?)

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラとそれに関連した退職勧奨を受けています。 また、それらの内容を社内で吹聴されました。 会社に相談しましたが、取り合ってもらえませんでした。 内部通報制度があり、外部弁護士の先生へ相談しましたが、まだ会社への報告の依頼はしておりません。 会社へ報告しても会社の体質などによっては調査されなかったり、または希望した結果を得られ...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対しての離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

どうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...

弁護士回答
    2
  • 噂による誹謗中傷・名誉毀損

ベストアンサー

勤めている会社の社長に精神疾患(幻聴)を患っていることを伝える必要があり伝えたのですが、 それ以後、他の社員に言いふらさないと約束したにも関わらず全社員に知れ渡っていたり、 来社されたお客様にも「例の社員です」と紹介されて嘲笑されるなど明らかに言いふらされている節があります。 また、私が初めて訪問したお客様からも「ずっといじめられてたんでしょ?...

弁護士回答
    2
  • 履歴書に架空の学校名を書いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書に架空の学校名を書くことについて。ブランク期間(就職もアルバイトもしていない期間)が数年間ある場合、空白期間中は、資格取得のため、オンラインでの授業を受けていたことにして、架空の学校名を書いた場合、企業は学校に問合せをするものなのでしょうか? 【質問1】 企業は学校名を検索して、調べたりするものでしょうか? 【質問2】 学...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求されてる企業です

ベストアンサー

似たような内容一度質問しましたが、再度教えて下さい。 知人の会社が残業代請求で訴えられています。 はっきりいって知人とは言え、味方はできないと私は思っていますが、見解をお願いします。 五人ほど残業代請求の対象者がいるようですが、 そのうちの数名から、すでに訴状が届いたようです。 知人は家族で会社を運営しています。 そして土地をいくつか所有して...

弁護士回答
    6
  • 職場の同僚に携帯を見られた

ベストアンサー

営業職です。会社の同僚に携帯を見られました。個人のものではなく会社から支給された携帯で、ロックは掛けていませんでした。 また、携帯のメールまで勝手に転送されてしまいました。メールの内容は以前その同僚が私宛に送ったもので、それを今回自分宛に転送したみたいです。(既に自分の送信履歴を削除してしまったためにやったとのことです) 会社の携帯なので見ら...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて

ベストアンサー

友人が今年、1月に勤務先の上司にレイプされて示談金を受け取って誰にも言わず勤務しています。そのあとから、友人のことが目障りなのか、その上司に些細なことで怒鳴られたり、夜中に電話をかけてくるようになり再度、会社に相談しようかと友人は悩んでいます。以前に会社にレイプのことは言わず相談したのに何も解決しませんでした。今回、「レイプされてからです」と友人...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料

ベストアンサー

今から10年前に夫が部下と不倫、うちを勝手にでていき一年ぐらい別居、一旦は別れてうちに戻ったので不倫相手には慰謝料請求をしませんでした。しかしその後も夫との関係は続いてるようでまた夫はうちをでていき約二年別居中です。こういう出入りのある婚姻関係は破綻と見なされるものか、それと今度こそは不倫相手を訴えるつもりですが妥当金額はどうなりますでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士に対する懲戒請求について

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 以前、器物損壊の損害賠償請求の少額訴訟を提訴しました。 その少額訴訟ではこちらの証拠書類に決定的なものがなかった事もあり、付調停となりました。 相手方弁護士が調停に出席しなかった、意見書や反論書といったものも一切提出しなかったことから、こちらもスマホのデータ類の復元など、あらたな証拠書類を集め、通常訴訟に切...

弁護士回答
    1
  • 被告の責任を問うために不当利得を主張できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、報酬請求事件で係争中です。 私は原告です。 サロンのオーナーが被告です。 業務委託契約による美容サロンで施術業務をしていました。 契約解除したことにより、その月の報酬が未払いのままです。 契約書の署名が店長名のため、被告は契約当事者ではないから、私が払う理由はないと主張してきました。 店長はあくまで、店長です。 報酬振込...

弁護士回答
    1
  • Googleへの払い戻し再審査は可能でしょうか?

【相談の背景】 LINEゲームについてですがゲーム途中に電車乗り換えがあり、あわててスマホをカバンの中に入れ移動中に、12800円のアイテムがGooglePlayを通して2回決済されていました。すぐに払い戻しを請求しましたが却下。交渉窓口もなし。デベロッパーのLINEゲームに訴えてもGoogleにと言われ困っています。3万円近いお金を支払う余裕もないです。また、消費者センタ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の無効に関する争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、小売業を営んでおります。 就業規則について、従業員から ①就業規則について一部実行されていない条文がある ②就業規則を見せてもらっていない従業員さんがいる。周知徹底されていない。 ゆえに、就労規則は全て無効である。だから、懲戒処分する根拠がない。と主張してきました。 労基署によると、 ①は「その従業員によって...

弁護士回答
    1
  • 労働組合 組合員トラブル

【相談の背景】 自分の気に入らない組合員のウワサ話をある事ない事周りに話し、その組合員の人権を著しく損失させている組合員がいます。 以前は組合3役の1人で、組合3役という立場を使って自分の気に入らない管理職を辞職に追い込みました。 現在は自分が推薦した組合員が組合委員長になれなかった事が気に入らないのか、現委員長に対し週に一度は脅しと取れる内容...

弁護士回答
    1
  • パワハラと偽証の訴えについて

職場で年下の同僚が私に対して、無言で威圧的で非常に横柄な態度をとってきて、職務上支障をきたしています。この同僚に対して「無言の威圧的態度によるパワハラ」と認定されますでしょうか? 又、その同僚は優劣をつけ、自分より上だと思う人間にはペコペコして、自分より下だと思う人間には完全に見下す態度を露骨に出すのですが、それをたまりかねて私が上司に相談して、...

弁護士回答
    1
  • 調停内容無視しての脅迫まがいの行為について

ベストアンサー

面会交流がおわり 子供との面会が月1回はじまりましたが 相手が調停内容に納得していないのか 面会日に子供と別れた後 相手の親が突然でてきた文句を言われました。 しかも内容は過去の夫婦の喧嘩ことで、調停でも喧嘩両成敗で終わってることでした。無視して車に乗ろうとするとドアをおさえられ道をふさがれ もう調停ですべて終わったからやめようといっても聞いて...

弁護士回答
    3
  • 部下が休職することになった時の上司の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 指導しても態度が反抗的な部下がおり、継続的に指導していたら精神を病んで休職しました。部下が私との会話を録音していたようで、私が部下に自殺を勧めるようなことを言っているのが録音されているそうです。私としてはそんなことを言った覚えはありません。怒鳴ったり、殴ったりしたこともありません。身に覚えのないことでもパワハラにあたりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為ありの協議離婚について

お世話になります。 協議離婚を考えています。結婚19年。夫会社員私は契約社員です。 理由は、精神的DVと性格の不一致、セックスレスです。現在は家庭内別居状態です。 以前より決まった日に出掛けることがあり、最近毎週のように出掛けるので、今後のために証拠を取りました。 ・夫が攻撃的な性格、また話し合いが不可能(怖いことと、元々話が通じにくい)なのです...

弁護士回答
    2
  • 玄関ポストへのgps設置について

彼女の不貞行為を監視するため、彼女の家の玄関ポストにgpsを設置したものがバレました 別れたいと言うと警察に突き出すと言われました。 実は去年も同様に彼女の監視のため、とある建造物に入って見張ろうとしたところを住侵罪で逮捕されています。以降、彼女と別れるよう警察には言われていたのですがズルズルと関係が続いていました。 今回の件も、別れたいが為の...

弁護士回答
    2
  • いじめ 卒業後 起訴

牛乳を腐ったものに換えたり、靴を隠すなどのいじめを1年前の中2の頃受けていました。いじめをしていたのは13人ほどで、中心となっていたのは2人です。 卒業したら起訴したいのですが、僕は親と仲が悪いです。協力してもらえないと思うのですが、子供だけでできるのでしょうか? また、証拠と言えるものは何もないのですが、勝てるでしょうか? (腐った牛乳の...

弁護士回答
    4
  • 芸能ギャラについて。その上で賠償請求できるものでしょうか?

以前も、支払われているはずのギャラを「まだ振り込みがない」と事務所が嘘をついて給料がもらえないという相談をした者ですが。 今度はギャラの価格を、自分にはワンステージ(営業)15〜30万と言っていたのに、実は70〜80万で交渉していた事が発覚しました。(もらった明細には15万円から4割引かれた額が振り込まれているので、ワンステ分の収入はもし80万円だったら私は約8...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...

弁護士回答
    1
  • 眺望、プライバシー、肖像権侵害について

【相談の背景】 1メートル以上離れた向かえに 透明なガラスのベランダ付きの 戸建てができたのですが、 我が家や向かえ側の室内が丸見えに なりました。覗かれた際は、 刑法や民法で訴えを起こして 勝訴出来ますでしょうか? また、証拠準備と予防策にカメラの 設置を検討しております。 それは問題ないでしょうか? 【質問1】 1メートル以上離れた向かえに ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから