32,132件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫を理由に退職を迫られた際の対処法

私は独身で正社員、不倫相手は妻子持ちで月に数回のアルバイト(専門職)でした。 彼は、不倫が妻に発覚したため、私とはもう一緒に働けないと言い、私に退職を迫りました。彼は雇用主にも私を辞めさせるように迫りました。そして、彼と雇用主の二人から自己都合での退職を強要されました。この前後、二人から嫌がらせや脅迫をされました(証拠あり)。 彼は、このアルバイト...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を減らせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの方と5ヶ月ほど不倫してしまいました。 確実な証拠がある為か300万の慰謝料を請求されました。 あちら側が離婚するかどうかはまだ分かりませんが、旦那さんの方からは前から別居しているし離婚の話も進んでると言われていました。 これだけでは300万を減らすのは難しいでしょうか 【質問1】 300万から減らす事は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫 ボイスレコーダーの有力性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 ボイスレコーダーの有力性について タブレット端末でボイスレコーダーのアプリをダウンロードし、 オンにして仕事に行きました。 10時間ほど取れています。 その間に夫が不倫相手を連れ込み不貞行為を行なっています。 そのあとしばらく会話があるので滞在しています。 おそらく私の帰宅後もいたのか、やたらと主人に外に出されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の裁判について、相手側に不貞行為があったかは定かでは無い場合

ベストアンサー

離婚後、2ヶ月で元夫が再婚すると言ってきました。 離婚理由は性格不一致ということで協議で合意しています。 離婚後も養育費はちゃんと払う、子供達には今までと変わりなく接する。等 相手側の口約束を信じ籍を抜きました。 しかし離婚後2ヶ月で、再婚を理由に養育費の減額や、子供には面会しない、こちらには金銭以外での協力は一切しない。 と言ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務損害賠償を回避するための具体的な対策は何ですか?

【相談の背景】 以前施術中のスマホの注意をしたところだと思いますが、なぜ止めないのでしょうか? 理由があるのですか? 依存症なのかクビになりたいのか業務損害賠償を請求されたいのか接客を舐めているのか精神的な問題なのか。 教えてほしい。 とLINEで、店長から指導が入りました、 こちらが悪いのは承知の上ですが、もしも業務損害賠償を受けることになっ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の通知について

【相談の背景】 契約社員です。3月末までの契約でした。 3月2週目ごろに体調を崩し、診断書をもらった上で療養をしたい旨と診断書を会社に提出しました。 その後、退職届と誓約書の記入を求められましたが、競合防止?のような観点から次の就労職種などを縛るような内容だった為、一旦持ち帰りますね〜と言って提出しませんでした。 以降、3月末まで出社はしませんでし...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理、娘の体を触る知人男性

【相談の背景】 2年程前より娘と娘の知人男性は友達として接していました。知人男性は娘に会いたくなったり何か渡したいと呼び出します。夜中まで家に帰さない事もありました 物を受け取る時も2人っきりになったのを確認し無理矢理キスをして胸と陰部を触ってくる 一時期、娘がその知人男性からお金を借りていました。その時もわざわざ呼び出しお金を渡しディープキス...

弁護士回答
    1
  • 20年前の個人の貸し借り

20年以上前に、知人から、10万ほど借りていました。まとまって借りたものではなく、何回か、 必要な時に借りたものなので、その当時は、少しずつ返していて、もうすでに終わっていると、思っていました。でも、5年前に、催促の連絡がきて、まだ20万以上残っていると、言ってきました。 そのときは、昔のことなので、借用書も、領収書もないので、あまりもめたくなかったの...

弁護士回答
    2
  • 友人の業務上横領疑いについて

飲食店で店長をしている友人がこまっているので質問させていただきます。 店長をしている友人が売上に関してオーナーと揉めているそうです。 ちなみにオーナーと友人は歳も1個差で二人とも友人関係で仲がいいです。 4月のある日の売上が10万円ほど合わなかったらしいです。 ボトルがこんなにでてるのに売上が合わないなんてみたいなかんじでオーナーに言われ金をと...

弁護士回答
    3
  • 社内の噂で部署移動

ベストアンサー

男同士の間で私と上司が不倫関係にあると噂されました。その噂の原因は社員駐車場に私の車と噂になっている上司の車が残っていたからと言うことでした。その時私は担当現場に行っており、その事は他の同僚も知っていました。私は事実を噂した同僚に説明をして同僚には誤解が解けましたが、社長は疑ったままで、むしろお前達は逆に騙されてると言われたそうです。私は社長に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為をしておらず不倫と言われ、誓約書を書かされました。

【相談の背景】 既婚者の女性A(以下Aとします)とLINEで「会おう」や「Hしよう」という内容をお互いに送っていました。Aは旦那にLINEを見られ旦那が激怒し、旦那が僕の所まで来ました。 その際に誓約書を書かされました。文面としては「私〇〇はAと〇〇(旦那の名前)には金輪際関わらず、慰謝料として25万円をお支払いします。」という内容です。いつまでに払うだとか、払わ...

弁護士回答
    2
  • 適応障害の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害を発症しています。 知人とのトラブルです。 【質問1】 適応障害が治ってからでも、時効にかかっていなければ、実際に、相手に訴訟を起こす事は可能ですか? 又、証拠が少なくても、受けて頂ける弁護士さんはいらっしゃるものですか? 利益は出なくても構いません。

弁護士回答
    2
  • 社内いじめ 加害者はそのままで被害者にテレワークやデスク移動を提案してくる

【相談の背景】 社内での嫌がらせ行為を上司に報告し、加害者への事情聴取が行われ、本人は認めて謝罪してきました。開き直った謝罪をされても許せないと拒否したところ、上司が加害者を庇うようになってしまいました。しばらくは声が聞こえるのも嫌なので席を離してほしいと要求しましたが、加害者の就業環境を一切変える気はないので被害者の私の方がどこかに移動しろ、...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのことがパワハラに該当するのか。

アルバイト先で出勤の日少し遅れると前から店長に言っていたのですが、オーナーに伝わっておらず、遅れた当日オーナーから一方的に叱られました。私の意見を聞いてくれる様子もなかったです。出勤時間を少しすぎた時に店長からオーナーへ私が遅れることを伝え忘れたとメッセージが来たらしいのですが、説教の内容は私が遅れることを電話で伝えなかった私が悪いという内容で...

弁護士回答
    2
  • 友人(既婚者)の旦那からの不貞行為疑惑

既婚者の友人(女性)の旦那から不貞行為を疑われております。友人とは男女関係は一切なく、ここ数ヶ月の間に月1で、会ってご飯をして彼女の日頃の愚痴きいていた程度で、2回だけお互いの家に行ったことはあります。 相手方の言い分は、既婚者と知っていながらお互いの家に行き来するのは不貞行為があるからだ!とのことです。 実際は、彼女からまだ籍を入れたくないとの話...

弁護士回答
    3
  • やってもないことで疑われています。精神的に辛くなってきました。

売り上げの一部が実際と違い日報の改ざんを誰かがしていると経営者が言い出し実際に誤差があることが判明したそうです。しかし1年程経過した今も警察への被害届や犯人を特定するための動きはありません。 働いている社員は4人で金銭を触れるのも4人で1人を除いて私を含めた3人を疑っているみたいです。それを知った際になぜその一人が省かれたのか聞いてみたんですが可...

弁護士回答
    1
  • 運営会社の個人情報の取扱いについて

メッセージアプリの掲示板サイトで知り合った女性(本当は男)とメッセージのやりとりをし、局部を見たいとの事で、動画電話で卑猥な動画のやりとりをしていたら、いきなり、その通話が録画されていたみたいで、動画と自分の連絡先から抜き取ったであろう個人情報が送られてきて、お前の動画をばらまかれたくなかったら金を払えと脅されました。 気味が悪かったので、その...

弁護士回答
    1
  • 集金したお金を一時的に借用していた事がばれて、ひどいパワハラにあっています。

私には借金があります。数ヶ月に渡り、返済が間に合わない時に集金したお金を一時的に返済に回し給料日に返済し帳尻を合わせておりましたが、会社にわかってしまいました。金額的には数万円ですが、一時的ではありますが横領には違いありません。(着服するつもりは毛頭ありません)警察事にするのか懲戒解雇、減給処分等の決定は 現在他の回収先が残っていますので処分は...

弁護士回答
    1
  • 親族に転居先を知られたくないです。

兄と同居しています。 転居予定なのですが兄に転居先を知られたくありません。 役所に問い合わせたのですが、 DV被害を警察に訴えてもらわないと住民票の閲覧制限や兄が住民票や戸籍謄本の取得が出来ないように制限をかけられない。 同一住所に住んでいた兄が何かしら理由をつけて「相続財産が新たに見つかった」等を言われたら住民票は出します。 と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺だといわれましたが、これは詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

似たような質問があるので質問させていただきます。インターネットで知り合った名前も知らない人とメールのやりとりをしていました。 そのやり取りの中で、自分は独学で勉強していた(例えば放射能のような専門的な物)ことを、大学で学んでいることと嘘をついて知識をひけらかして相手の質問に答えて遊んでいました。 しかしだんだん独学程度ではわからない質問をされて ...

弁護士回答
    2
  • 興信所による不倫調査。

【相談の背景】 不倫の末、興信所で不倫がバレその後も相手女性と交際を続け、相手宅での密会中に興信所の人間と妻がおしかけてきて、再び不倫がバレました。その後私は家を出てアパートをかり別居中です。相手女性との関係は続いています。妻は私が別居をしている限り相手女性との関係は終わってない事と思い、興信所での調査をし続けるつもりのようです。 相手女性は日...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に該当するのかお聞きしたいです

ベストアンサー

婚約の定義について聞きたいことがあります。 1年と2ヶ月ほど交際していた人に振られてしまいました。その彼女とは会った時やトークアプリなどで結婚しようなどとお互いに言っていました。しかし、書面での婚約や婚約指輪、親への挨拶などはしていません。 この場合、婚約破棄として慰謝料請求はできるでしょうか? 証拠としてはトークアプリでのやり取りしかありませ...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか?証拠が少ない中での相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 [経営者不倫] 夫:法人経営者 妻(相談者):夫の従業員 子供:2人 不倫相手:夫がオーナーを務めるスナックの従業員 LINEで不貞があったかのようなやり取りがありました。証拠が少ない中で不倫相手に慰謝料を請求したい。子供が小さいので離婚はまだ検討しています。 【一部やり取り】 相手:〇〇(親友)に言わないでね 夫:なんのこと?笑 相手:わかんな...

弁護士回答
    2
  • 基本給を下げられた!

ベストアンサー

【相談の背景】 能力不足を理由に、職務手当と基本給を同時に下げられました。また、この時の面談で、正社員からパートになるように促されました。(応じていません) 先輩からのパワハラを訴えた後から、本社からの風当たりが強くなったことも 降格理由に関係しているような気がします。 パワハラは無かったことにされてしまいました。 労基の総合労働相談コーナーに相...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について。体調面等を理由に断ることはできますか?

私は臨床工学技士として、病院で働いています。 私が就職するときは、透析室での勤務という条件でしたが、最近になり、オペ室の勤務勤務もローテーションで行いますといわれ、その際上司には、閉所恐怖症で気分が悪くなること、前に違う職場でオペ室に入った際、胸がくるしくなる、気分が悪くなるなど、オペ室への恐怖心が強く、オペ室は無理ですとつげました。しかし、急...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割についての同意

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、相手側方が話に応じなく、これ以上言ってくるなら訴える。と言ってきたため、相手方が不動産の分割のお金を相手が持っていたこと。通帳を、相手が持っていたことにより、取り敢えず形上認めることにしました。 そのあと、預金について協議書を、作る旨を、伝えると、任せると回答がありました。分割調停を申し立てました。 この場合、一度み...

弁護士回答
    4
  • 中小企業・同一労働同一賃金への対応

【相談の背景】 本年度から中小企業にも同一労働同一賃金が適用されましたが、勤務先では昇給・賞与に関してほとんど改正が見られません。あからさまに正社員と非正規社員との格差は分かります。改正前とほとんど変化なしです。 しかも今までは社内掲示板にUP率等、全社員が閲覧できるようになっていたのに本年度からは正社員のみ個別メールで連絡し非正規社員には分から...

弁護士回答
    2
  • 面会交流支援センターについて

ベストアンサー

面会交流支援センターとは具体的にどのような時にどのようにして面会できるのですか?またどのような手続きが必要なのですか?手続きは簡単ですか? また面会については公正証書等で取り決めていても合わせる側が拒否しつづければ面会は難しいと聞いたのですがそうなんですか? 合わせる側が公正証書等で面会させると決めているのに拒否し続けている場合は支援センター以...

弁護士回答
    4
  • 秘密録音の第三者への公開は違法でしょうか?

【相談の背景】 私の勤めている福祉施設で虐待がありました。施設の代表が虐待を認識していながら隠蔽しようとしており、その証拠を秘密録音し、隠蔽せず報告すべきだと説得してきましたが、パワハラされ、突然解雇されました。虐待は調査が入り認められたのですが、隠蔽しようとしていたことを施設を利用している方々のご家族も職員も知りません。 【質問1】 この秘密...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係で関係の無いところに慰謝料請求の手紙を送ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞関係で相手先女職場に慰謝料請求のお手紙を送りました。もちろん親展ではあります。 ただ、すでに不倫女は職場を辞めており、「全く関係のない職場に調べもせず、弁護士から手紙を出すとは何事か。しかもその法律事務所を検索したら不倫専門も検索結果の一番上に出てくる。」と憤慨しております。 この場合私側が不利になったりする可能性はある...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤訴訟で陳述書は1回しか提出できないのでしょうか。

ベストアンサー

医療過誤訴訟の原告です。 陳述書を出す機会が最初の頃にあったのではないかと知人から言われました。 準備書面(6)を提出しました。 今は経過一覧表の認否の段階です。 陳述書を出したいと弁護士さんに言ったら、何度も出しても読んでもらえないと言われました。 ①陳述書は1回しか出せないのが原則なのでしょうか。 病院側の悪質な点を訴えたいので、1回の陳述...

弁護士回答
    2
  • ご厚意で頂いたはずのお金を借金だから返すように言われています。返済義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

数ヶ月程前、生活苦で困っていた際にご厚意で頂いたお金を貸したお金だから返して欲しいと言われています。 借りたつもりもないので借用書もありませんし、もちろん返済等の約束もしていません。そもそも明確に借金だと言われていれば頂くつもりはありませんでした。 確かに頂く際に「恩返しして」というようなことや、お礼のメールの返信で「いつか2倍にして返してよ」...

弁護士回答
    3
  • 両親 被害届 不法行為 縁を切りたいです

ベストアンサー

現在、両親と揉めていて物理的に縁を切っていたのですが この前親が話合いをすると職場に待ち伏せしていて 仕方なく車に乗ったら目的地を聞いても答えてくれなく 帰らせてと言っても無視で県外に連れ去られました。 高速道路を使われたので降りることもできず 携帯を使うのも阻止されていたのですが 隙を見て友人に連絡し警察に通報してもらい 刑事さんから親に一人...

弁護士回答
    2
  • 殺すぞと言われました。

ベストアンサー

会社で仕事中で会議でのことです。席に自分含め6人いました。 会議の内容は別段問題なく進んでいました。自分が何か意見を言ったとき、その内の一人がこう言いました。 「おれはおまえが嫌いなんだ。黙ってろぶっ殺すぞ!」 言い争ったわけでも何でもないのに物凄い大声でした。 後日この事を会社役員に報告したところ、言った人に対して厳重注意となりました。 私は処...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力について傷つきた

子供のように可愛がっていたペットを突然死で亡くしました。 立ち直れず 病院を受診して急性のストレスによる鬱状態と言われ 現在薬をのみながら2週間の診断で休んでいます。 主人は透析をしているのですが、あった事もない主人の病院のスタッフから普通は親が亡くなっても1週間 ペットで休んで周りも迷惑するのでは?と心ないことを言われとても傷つきました。 自分で...

弁護士回答
    1
  • スカウトを名乗る相手から暴行を受けた場合の対処法

はじめまして。 10月初めに都内を歩いていると40代くらいのおじさんにスカウトされました。あってすぐに芸能プロダクションのものだけど、話したいと言われ近くの喫茶店でお話ししました。 話をしていると怪しい事務所ではなさそうでしたし名刺をもらいその日は終わりました。 しかし、後日話したいと言われ、会ったところマンションの中につれていかれ初めは普通に...

弁護士回答
    3
  • 虐待行為に対する時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は成立しており、現在一緒に暮らしている子がおります。別居時、相手に子を連れ去られた後、相手が子に対して身体的暴力を加えていることが分かりました。子からの証言です。離婚成立時には、私が親権者となり現在に至ります。 【質問1】 この場合、虐待行為として相手を訴えることは可能でしょうか?また、時効はありますか?ある場合、何年でしょ...

弁護士回答
    2
  • 建設工事請負工事代金未払金受け取りいの可能性があるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年9月3日に設備工事を請負い工事を契約し、工事を完成させましたが、支払い有りません。それで、建設工事協同組合に入って居ましたので、組合の顧問弁護士の先生に相談し訴えたところ、横浜地方裁判所にて支払い命令がの判決が出ましたが、支払いがされず困っています。いま現在組合員を辞めております。相手に工事代金を支払ってほいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 社長が役員にパワハラで役員が自殺→使用者責任は認められるのか?

友人の旦那さん(取締役)が職場の上司(社長)のパワハラが原因で自殺未遂をしました。 今回は運良く一命をとりとめましたが、脳に障害が残るそうです。友人は安全配慮義務違反で会社の使用者責任を追求して訴えてやりたいといっていますが、 1.被害者は役員で使用者側の立場ですが、そもそも社長の使用者責任を追及できるのか? 2.被害者である役員の会社が労災保険の特別...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職強要、外資

【相談の背景】 9月中旬から外資で働き始め6ヶ月の試用期間中。2週間前に上長より 能力不足として1ヶ月後に退職と告げられ、突如仕事中に皆のいる所でPCと携帯を取り上げられる。その1週間後、社長・上長と面談し、社長からは「退職勧奨はなかった 」と言われる。PCのみ返却されるも、ほとんどの機能は使えず 、関係のない膨大な仕事を振られている。昨日 再度面談、1月中...

弁護士回答
    4
  • 最初の診断が誤診だった可能性と訴訟の意義について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が目にものもらいみたいなものができたため眼科に行き 先生は触りもせずこれはものもらいだからほっとけばそのうち膿がでるからといわれ そうなのかとそのときは帰りました。そのときの先生は年配の先生でした。 その後そのものもらいみたいのが大きくなってきてやっぱり膿を出してもらいたいと病院に行ったら今回は若い先生で これはものもらい...

弁護士回答
    2
  • 13歳息子が撮影した動画や画像

ベストアンサー

13歳息子が訴えられそうです。 実際に事が起こったのは12歳の時です。 友達複数人と遊んでいる時に、その内の1人の子が自らズボンを脱ぎ、下半身を丸出しにしました。その一部始終を息子が本人の許可を得て動画で撮影しており、その動画と画像を、友達複数人とのグループラインに載せてしまいました。画像(顔は映っておらず下半身のみ)は本人の許可を得てグループライン...

弁護士回答
    2
  • 美容院でのお客様からの返金クレーム要求の仕方について。

【助けてください!】 美容院での 『施術に対しての返金について』ご相談です。 夫婦二人で経営している美容院です。 3日前に来店された クーポンサイトから 新規の20代後半、主婦のお客様から 本日電話でクレームで返金要求をされました。 施術は(カット+カラートリートメント)で 施術当日はクレームはありませんでした。 3日後に電話でのクレーム内容...

弁護士回答
    1
  • 彼氏によるモラハラ・DVについて

現在、交際5年、同棲3年の彼がいます。 同棲開始と同時に彼の経営する会社で働き始めました。 10人未満でやっている小さな会社です。 彼の会社で働きはじめてから会社内、家でも「何もできないクズ野郎」「死ね」などいわれ、最近は罵声だけでなく、物を投げつける、物で叩く、殴る(病院に行くほどではない)など暴力を振るわれるようになりました。 社長という立場の...

弁護士回答
    1
  • ご近所の悪口について

ベストアンサー

同じマンションの人からわざと聞こえるように悪口を言われます。 この間その人がその彼女と歩いてる時にあの人だよあの人、と言われ彼女の方もあの人?と笑いながら言っていました。 原因は私の不貞行為ですが、反省しており慰謝料を払うことで和解済みです。 このような場合、たとえば悪口が長期に渡れば訴訟は可能ですか? 証拠はボイスレコーダーで録音の他に日記も...

弁護士回答
    3
  • 横領したお金で車を購入されていたかも。返済を求められる?

ベストアンサー

パトロンが、会社のお金を横領していた事が発覚しました。 わたしは、彼からの給料だと聞いていたので驚きました。 なかでは車も、もしかしたら横領のお金から出ている可能性もあります。 その場合、わたしまで捜査がきますか? 車も返さなければ話行けなくなりますか? わたしは、全く知らなかったという彼との証拠のLINEもあります。

弁護士回答
    3
  • 管理会社からの嫌がらせ

ベストアンサー

管理会社から嫌がらせを受けています。 ①この担当者Aは元々ちょっとおかしい人で話が全く通じず、トラブルになったことが何度もあったので Aに対し「連絡は主人(契約主)ではなくまず私に必ず電話してください」 「仕事で忙しいので主人の仕事中には絶対に電話しないでください」とお願いをしましたが 約束をやぶり、主人に何度も電話しています。 ②Aのせいでトラ...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリのメッセージ復元は、端末がなく、当時のIDもなくても可能ですか?

ベストアンサー

スマートフォンでのメッセージアプリの復元は、警察でどこまで可能ですか?例えば、私と彼のメッセージの履歴、私も彼も当時の端末がなくなってて、別々のスマホを持ち、当時とは違うメッセージアプリのIDだとしたら、当時のスマートフォンでの当時のメッセージアプリの彼とのメッセージの履歴は復元は出来ませんか? 今更なのですが、私はその彼にお金のことで、騙され続...

弁護士回答
    1
  • 不倫・交際相手からプレゼントされたの物品を返却する義務があるのか?

男女間の交際・金銭トラブルに関してです。 ・自分32歳 独身 ・A子 40代後半 既婚 子ども2人 ※結婚している旦那さんは、事故で入院中。退院のめどなし。 事故後の保険料で、財産1億程度あり ・Z男 50代 既婚 子どもあり A子・Z男は、お互い既婚同士でありながら、1年前から交際。A子の旦那は入院中のため不在。 【経過】 A子と自分は、ネットで知り合い、Z...

弁護士回答
    3
  • 娘のカードトラブルに関する詐欺罪の訴追は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の旦那から連絡があり、 娘がカードでトラブルを起こし、 40万の請求が来て困っていると言われたため、分割で返済する予定で カード会社に振込先等伝えてもらうよう お願いしました。が、 その後、実の父親とされる人が まとめて返還したと聞き その分を娘の旦那あてに払うことになりました。 (調停をしました) が、後々それ(実の父親がまとめ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから