法律相談一覧
-
違法職務質問 違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?
警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法職務質問 違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?
警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の傍若無人な行為の損害賠償請求の時効について
ベストアンサー隣家が毎日のように夜中1時を過ぎても外階段や玄関先で大声で騒いで何度も夜中に叩き起こされてしまいます。さらに、当家の様子を隣家が挨拶も無く引っ越して来て以来、私や家族の様子を窺って、当家の者がクシャミをしたり皿を落として割ってしまった時は、当家の隣家側の閉めたままの窓越しにハッキリ聞こえる様に大笑いして来る始末です。しかも7人家族全員が入れ替わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気がばれた時の慰謝料。これも、離婚するまでは危険でしょうか?
私は去年韓国男性と結婚しました。結婚生活11ヶ月、籍を入れてからは8ヶ月です。 先日浮気相手が旦那に電話して、全てがばれて離婚を言われました。 韓国では家賃の保証金を払うのですが300万円私が払いました。また旦那に60万円のお金も預けて貯金していました。私は60万円はいらないから300万円だけ返してほしい。と言ったところ最初は納得したものの、後から3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戦う弁護士さんを探しています
こんにちは。 妻の不倫で困っています。 我が家は結婚18年で私と妻と子供が3人おります。 不倫相手は結婚していて奥さんがいます。 妻と浮気相手は勤務先が同じです。 ある程度の証拠は用意できました。 ①浮気相手の車で頻繁に帰ってきた際の動画 ②車でのキスシーンの動画 ③ラブホテルを出てきた際の2人を押さえた動画 ④ラブホテルで浮気相手に書かせた誓約書 ⑤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅し・名誉棄損になりませんか?
こんいちは、何度も質問させていただいております。 主人の不倫相手女性に、慰謝料¥100万円請求しております。 交際期間は、約半年ですが不貞回数30回ほど、ホテル領収書あり 不倫相手との内容証明書でのやり取りについて相談です。 主人 妻である私に不倫自白、不貞も認め書面にて日時場所記載させています。訴訟になれば、証人尋問に出頭する。 証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 脅迫
初めて質問させていただきます。 先日妻の妹から相談を受けました。義妹になるの妹ですが、どうやら勤め先の妻子ある男性と不倫関係に在るようです。 その男性が妻に不倫が発覚した際、相手の「義妹」の話しまでしたようです。 男性の妻は妹に慰謝料として200万払えば示談をすると話しをしてきました。 男性は同じ職場とはいえ、フロアの違う場所で働いてるらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を証明する方法
ベストアンサー父から生前贈与で 不動産・預金をいただきました。父が亡くなってから私の家族から 弁護士を通じて不当利得返還請求等として訴訟をおこされてます。同居してた母親は父が生前贈与することは知ってますが 訴訟の内容では父親も家族誰も知らないうちに勝手に名義変更してると訴えております。また父が書き残した文章の紙があったのですが母親が破棄または隠匿し書いたものなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について。どうすれば有責者とできるのか。
妻が、2月に子供達2人を連れて家を勝手に出て行きました。 只今調停中です。申し出は妻からです。 私は離婚反対です。 妻は不倫をしていました。友人からのTELにて知り、 その後、いけないことだと思いましたが、家庭を守りたい、真実を知り不倫をやめさせたい思いで、妻の携帯メールを読みました。 調停での妻の離婚理由は、メールを勝手に見たことや、 後付けだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式裁判で罰金刑希望。有効な証拠?集めに関して
ベストアンサー呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 初犯のゴールド免許です。 一度は略式裁判でサインしたものの、最終決定は正式裁判でした。理由は危険運転も考慮にいれたからだそうです。 これから国選弁護士がつくようですが、裁判までのおおまかな日程を聞く限り、弁護士がついてから裁判当日までの時間が十分じゃない気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの著作権侵害による訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 snsに著作権に触れることを暫く投稿してから指摘される前に削除した場合‥ 【質問1】 その場は、訴えられることはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
パワハラ疑いで適応障害
【相談の背景】 医師です。パワハラ疑いで半年前に聞き取りを繰り返され、仕事を制限され、自分の診察室の席の上に監視カメラと自分と接する人にはレコーダーを装着させ、監視する人が常時付けられ適応障害になりました。 弁明書でも否定して自認書でも否定して、逆に業務時間中に理由なく業務を制限させられ、そのまま周りの医師の勧めで精神科に電話していただき適応障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め通知後の行為について
ベストアンサー有期労働契約(パート社員)として7年間働いていましたが、次の契約満了で終了だと言われました。 他にも同じように雇い止めをされた人がおり、その人たちも明確な理由は明示されませんでした。 我々は無期雇用転換にさせないための不当な雇い止めだと思っております。 Q.雇い止めの撤回を求めて証拠を集めようと思っているのですが、その証拠集めはどこまでしていいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えた相手が精神疾患になった場合の法的責任について
【相談の背景】 現在、辞めた会社の元上司をパワハラで訴えています。まだ途中ですが、仲の良い元同僚から、その上司のメンタルに影響が出ているとのことです。 【質問1】 訴訟が原因で相手が精神疾患になったり、最悪自殺した場合、原告が責任わ問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
独立にともなう前職場の顧客との取引で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム業で独立した際に、前職場でお世話になった顧客に独立する旨をお伝えすると共に、新規のお仕事は前職場の方へ依頼して頂くようお願いしていました。 挨拶に回り切れなかった顧客に関しては顧客側から連絡が来る都度、独立したのでお仕事を受けられない旨を伝えました。 しかし一部の顧客から独立した私の方へお仕事をお願いしたいと連絡が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 モラハラで逆に訴えると言われました。
ベストアンサー離婚をしようと思っているのですが、どれくらい慰謝料などが取れるか教えてください。 結婚歴は4年。 年齢的に子どもができても結婚できず、妊娠期間あわすと、5年くらいになります。 1.盗撮 捕まっていませんが私が見てしまいすぐ消しました。ただラインなどでやったことを認めている文面はあります。 2.風俗 仕事と嘘ついて、風俗に行っていたりキャバクラにいってた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫の犯人扱いされた場合、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー先日警察から電話があり、「Aさんから、あなたが数度に渡り脅迫状を送った恐れがあり、被害届けを出す準備をしているということで、出頭及び指紋採取の打診がありました。また、Aさんの不倫相手であるBさんも過去に同様の被害を受けているとのことで、その犯人も私であるとして被害届けを出す準備をしているとのことでした。警察からは、Bさんから私の自宅と電話番号を聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での人権侵害について
実名を挙げて障害者を侮辱し、差別する悪質な書き込みがインターネットの掲示板で続いています。 http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1284898000/149-151 このように人権を侵害する悪質な書き込みは、刑事事件として立件できないのでしょうか。 また、名誉毀損等で訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
冗談 殴るふり 犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 私は初心者ですが、空手を習っております。 それを知ってる会社の人が何かにつけて怪力だとか、空手やってるから怖いといつもからかってくるんですが、今日もからかって来たので、 冗談で今日殴るふりをしたら(その人と距離が2mくらいありました)、そのからかってくる人が 『お前空手やってるから弁護士に相談して訴えるからな』と言われました。 冗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での陰口はパワハラになりますか
【相談の背景】 職場で先輩に、私がやっていない事をやったとか言ってない事を言ったなど陰口を言われ、周りの人がそれを信じてしまっています。私が否定しても逆に私が嘘つきで病気だと言われています。 法テラスで相談したのですが、実際に目の前で言われた訳ではない事とケガをさせられたりした訳ではないのでパワハラで訴えても負けるといわれました。 そして、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット配信への侮辱行為は罪?
ネットで生配信している者です、数年をかけ同じ人物から侮辱を受けています。 数週間・1ヶ月・2ヶ月と出没するのは不定期ですが、来た際は侮辱を吐いて行きます。 「そんなに嫌なら見に来ないで下さい」とも伝えましたが「ゴミかよ/頭わる」など言って聞いてくれません。 運営側に通報しているのですが今現在対処して貰えていません。 そんなことが数年続き私も精神的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司への奢りの要求は恐喝罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 奢ってもらうことは恐喝になりますか? 相手は会社の上司です。 今まで何度か奢ってもらっています。 その際ですが 上司のオンラインスケジュールに勝手にご飯行く予定を入れる 奢ってくださいよーとねだる 誕生日なんで、ご飯行きましょ!という 試験受かったらご飯いきましょという などなどで何度も奢ってもらってます(一対一とかでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に中絶した場合の損害賠償について。おろしたこともあるし暴力や精神的DV も証拠がないので……
ベストアンサー妊娠5ヶ月の専業主婦です。 夫の精神的DV (暴力もあった)に心身ともに限界で 実家に逃げてました。 逃げてから 主人には理由を伝えましたが 理解はしてないようでした。 それから10日たった日 『子どもも5か月なのに、いつまで放置してるんだ!お前せいで、俺もおかしくなりそうやし別れるなら子どもはおろせよ!』 といきなり電話がきました。 私は 子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
うつで休職中、上司からの年賀状にて
【相談の背景】 現在うつで会社休職中です。上司からの年賀状コメントにて、「◯◯の席は空いてます。しかし、◯◯が許さないでしょう。本当に帰りたいですか?」 ◯◯は部署名です。パワハラ・問題なのではと思います。 【質問1】 対処方法は?パワハラで訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪として刑事告訴した場合、相手が「有罪」となる案件か、その可能性について
法律上は返還する必要のない(というかできない)借金について先方と揉めています。非常に悪質ですが合法的に借金を背負わせされました。 それが原因で情けないですが携帯のショートメールで馬鹿、ボケ、訴える、などお互いを侮辱しました。 ある日突然「いつになったら訴えるんや、待ってんねんけど。その前にまずお前をお前から来たメールで知人の弁護士に協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん、不動産の不当な請求といやがらせについて
【相談の背景】 個人事業主としてネイルサロンを営んでおりますが、度重なるお店の侵入歴や盗難、嫌がらせが続いており、防犯カメラなどが設置していない為証拠がなく困っております。数ヶ月前の話なので、指紋すら取れないかもで証拠として唯一のものすらないとなると泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、上に大家さんが住んでいる戸建ての1階部分のテナントにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を認めなくても求償権行使できる方法は何ですか?
【相談の背景】 浮気がバレた原告の夫が本当の不倫相手をかばう為に仕事関係でしかない私の名前を出したせいで不倫相手として訴えられました。 原告が出した証拠は誰のものかわからないホテル利用書や旅程表でしたが、原告の夫が原告側証人になり私との旅行のものだと証言しました。 それにより私には信用性がないとされ約190万支払えと判決が出ました。 控訴し、原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。ハラスメント(パワハラ・モラハラ)で困ってます。
【相談の背景】 パワハラ・モラハラを受けています。 財団法人で総務人事部で働いているものです。 数か月前に上司から嫌がらせ行為を受けて病んでしまい役員に報告しました。一応指導されたみたいで、席も離れていることもありしばらくは大人しされ、私も上司には近寄らないようにして話もほとんどしないようにしました。 しばらく平和が続いたのですが、先週、その相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼馴染みの離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 家族ぐるみでお付き合いのある、親友夫婦の離婚問題についてご相談です。私の幼馴染みと主人の社会人サークルの友達が離婚で揉めています。調停を旦那様に起こされており、別居中です。未成年の子供が1人。離婚問題が浮上してから、彼女からの話しか聞いていません。旦那様からは、性格の不一致で調停を申立られたと、聞いています。ただ、彼女が言うには、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐めパワハラを繰りかえす上司に悩み、内偵するとコンプライアンスや会社規定も守れておらずクビにしたい
ベストアンサー色々調べ、証拠があれば尚良しとの事で、自分の有給休暇を利用し、配送職のAに付いてまる一日ついて回りました。 その仕事ぶりは、想像よりひどく、運手中の携帯使用は数十回、会社で絶対禁じていることも含めると、酷さと驚きで鳥肌が立ちました。 これが一番上に立つ上司の姿で、仕返しまでされて今まで私が悩んでいるで人の姿でした。 ただドライブレコーダーがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の戦略ミスによる弁護士変更について
ベストアンサー戦略ミスをした場合に弁護士の意地で反論を続けることはありますか? 和解勧告もしくは尋問の直前で弁護士を変えるのはやめた方が良いでしょうか。 安全配慮義務違反、予備的にパワハラで訴えられています。 正直、会社に非があり、被害者の子から相談を受けていた証拠のメールもあります。 上司から本人に宛てられたプライベートのLINEもあります。 証拠の録音テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側からの裁判の証拠書類に私の名前が勝手に使われたことについて。被害届をだすことはできるか
夫の会社が某会社と裁判を起こして2年になります。 現在裁判は夫ですが、訴えを起こしたときは義父でした 代表取締役が交代したので裁判の名義も変えた次第です と同時に経理の方もご病気で急きょ私に変わりました 裁判はまだ現在進行中でありまた義父の視力が悪いため、弁論が終わるたびに送られてきた裁判書類を私が義父に解説しています 必ず「相手側への反論」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・損害賠償の金額
3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への知らせと彼のビザ変更について
現在、私の主人は不倫をしています。主人も相手も外国人です。 確実な証拠を持っておりません。 そして、主人も、不倫相手も不倫の事実を認めていません。 先日、彼女に会う機会がありました。私は彼女に「お願いだから、私の夫と、私の家族を奪わないでほしい」と伝えました。ただ、彼女はひどく酔っていたので、覚えているかどうかは分かりません。時間がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判まえに再度離婚協議した場合
離婚調停が不成立で終了しました。 次は、訴訟手続きと考えています。 しかし、正直訴訟となると時間・費用など考えると、何とか示談で解決出来ないものなのかなとも思ってしまいます。 そこで、質問があります。 再度協議した場合、私が持っている旦那の不貞行為の数々の証拠(興信所からの調査表、隣住人からの証言、部屋に落ちていた沢山の髪の毛等々)を、協議の際提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の名義変更は可能ですか?
借金の名義は変えられますか? わたし名義で旦那に勝手にカード使われて債務整理中です。 名義は旦那に変えられますか? それと勝手に使われた事は訴えること出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
30万の請求を受けて、困ってます。
ベストアンサー先月、意気投合し性行為をし、避妊をしないで行為をしてしまい。その後妊娠したと連絡ぎあり、30万の請求を受けてます。避妊をしていないのは、犯罪!お父さんに連絡する等言われてます。 妊娠して無い場、合脅迫として訴えることは、出来すか? 請求内訳 10万 中絶代(病院代) 20万 慰謝料
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由が公平でない場合の解雇について
ベストアンサー社員によって同じ事をしていても 解雇になる社員と、罰則さえない社員がいる場合 証明出来れば不当解雇として 訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事 和解成立後、妻にのみ事実を伝えた場合
独身と嘘をつき、交際を申し込んできた交際相手を民事訴訟で訴えました。 現在訴訟進行中ですが、裁判所より和解を勧められています。しかし、未だに被告はマッチングアプリを続けていて、奥様が大変お気の毒です。 そこでご相談です。 ①被告は和解にするなら、和解調書の内容は口外禁止必須と言っています。和解条項に和解内容について口外禁止と記載された場合、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での根も歯もない噂による名誉毀損について
社内での噂についてです。 社内で「(私の名前)は客と寝ている」という、 根も歯もない噂を流されて傷ついております。 わたしの会社は噂が好きな人が多く、真意を確認することなく鵜のみにしがちで大変働きづらくなってしまいました 誰から発信した噂なのかはわかっておりませんが この場合名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた後の法的対応
お世話になります。 社外取締役に受けた暴言について、これはパワハラなのでしょうか? 「しばくぞ、クソガキ」 その他、似たような言動多々です 正直、限界です。 社内でパワハラを訴えたところで、社外取締役を優先するのは目に見えております。 この場合、法的にどのような対応が考えられるのでしょうか? 録音等もなく、電話で言われたので、周りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲 家具。訴えたり、私の物のお金を請求したりは出来ますか?
同棲中の彼がいます。私は実家に帰省中でいつ彼との家に帰るかまだ予定がたちません。彼が今、他にも女がいて彼女は妊婦しています。私はその事実はわかっていますが彼は完全否定しています。私がしつこく問い詰めたら逆ギレして、しつこく言うなら私がいない間に家も引き払うと言っています。家具や家電は私のもので一つ一つは高い物を使っています。勝手に家も引き払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 損害賠償について
【相談の背景】 民事訴訟、 損害賠償請求について 私は原告として訴訟をしています。 同じ被害を受けた者も後に、証人尋問で参加してくれるのですが、 同じ被害を受けた人は私と同時期に訴訟をすると、証人尋問などで、証拠能力が下がるのではないかという理由で同時期での訴訟をやめているようです。 【質問1】 勝訴を得るために虚偽の答弁をした、もしくは実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当に押印しない会社から損害賠償を取りたい
ベストアンサー傷病手当の会社記入欄を会社が提出しません。 訴えたら勝てますか? 月給30万の2/3の額かける2ヶ月分書いてくれてません。 こんな嫌がらせされてとても不愉快です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeを使って個人的なことをべらべら話す別居中の夫を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫から逃げるために、子供を連れて別居を始めて半年経ちました。 双方弁護士がつき、いろんな調停中ですが、話が進まずほとんどが今のところ不成立です。 夫はモラハラが酷く自分の意見を私が認める(認めるふり)まで、子供も寝かさず、朝まで喋り続けるような男で、話し合いなどできなかったので子供と突然家を出ました。 夫はいくら説明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの告訴と刑事裁判について
ストーカーに対する告訴について 性風俗店で勤務していた時の客にストーカーされ、何度か警察署へ出向き、半年かかってようやく告訴状を提出しました。 相手には本名や住所は知られてはいませんが、刑事裁判の際、場合によっては本名や住所を知られる可能性があると警察の方に言われました。 私が知りたいのは、告訴状を提出してからストーカーの逮捕まではどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたスタッフから逆恨みされ、嫌がらせが続いています。営業妨害にありますか?また、今後の対応を教えて
相談させて下さい。昨年、スナックをオープンし当時雇用していたスタッフが12月に問題を起こし辞めました。 逆恨みが酷く、お客様や近隣のお店にて色んな作り話を言っているのは耳にしていましたが、逆恨みがエスカレートし、当店の被害者の会と言うグループLINEを作り、働いているスタッフに近づき店をママを訴える、警察に被害届けを出すので早急に辞めた方がいいなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛について
ホストクラブで少額ですが、10〜15万ほどの 売掛をさせられました。 去年の9月頃です。 その時わたしはお金をもっていなく、その旨を伝えるも、支払うのはいつでもいい、と言われ 半分無理矢理に高いお酒を入れられました。 ですが最近になって早く払えという連絡が来ました 払えないなら実家に行く、という連絡が来て、 怖くなりホストとは連絡をやめたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が返らない。お金を取り返し、罪を問いたい
ベストアンサー詐欺罪で訴えられますか? SNSで繋がっていた人に、家の修理代を不動産屋に払わなければいけない、として借金を申し込まれ、対面してお金を貸しました。借用書は書いてもらいましたが、日付、相手の氏名、住所、金額、捺印はありますが、当方の氏名や捺印はありません。 しかし分割返済が最初から滞ったため不動産屋に問い合わせたりしたところ、不動産屋への支払いは...
- 弁護士回答
- 5
-
「証拠なし 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから