32,129件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛による少額訴訟について

ベストアンサー

何回か、同じ相談をさせてもらっていますが、回答がつかないので簡潔に質問させて頂きます。 交際中の彼から突然連絡が絶たれました。 やっと連絡をとりつけたところ、第三者からのやってもいないことをやったという誹謗中傷を交際中の彼の姉に苦情があり、それによって、交際中の彼(婚約まで至っていませんが、お付き合いする女性とは結婚まで考えて付き合っていると言わ...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの嫌がらせ

いつもお世話になっております。主人の前妻の嫌がらせに困っています。主人が、私と再婚したのが気に入らない様です。前妻は、私の主人に対して、「二人(主人と私)揃えて地獄の底に突き落としてやる!!」と言っていたそうです。その後、1ヶ月に一度程度、家の電話に、番号通知もして堂々と嫌がらせの電話をかけてきます。内容は、「お宅の主人、離婚したいと言っていますよ。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約

私の夫が貸主で賃貸借契約中に借主が夫との口論の末退去を申し出ました。(携帯メールにて)自主退去なので退去費用は一切支払わないと伝えたのにもかかわらず、貸主の夫の都合で退去する必要があったと主張し退去費用を請求してきました。退去費用の明細を書面にて提示して 「全額払わないと退去しないぞ」脅し口調で大声で怒鳴ったりしました。夫は所持金が無職で一切な...

弁護士回答
    2
  • 残高を偽った借り換え債務証書を利用した横領目的の架空債務を押しつけるための詐欺

JAに架空債務を通帳内で借り換え債務証書を悪用して、詐欺により架空債務を押しつけられ、債務請求されております。通帳内での架空債務の取引部分を検証し、残高がつながっていないことと、その部分の債務証書が存在しないをことを主張し、控訴しましたが、棄却されていまいました。 高等裁判所は残高一致しない借り換え債務証書を認めて、判決を出してしまいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

肉体関係なしの不倫!?がばれて離婚を迫られています。ただ、気持ちが動いたのは彼のモラハラとDVが原因です。今も事あるごとに暴れます…私が別れないのは結婚前に貸したお金も返さずにいるのに会社のお金を横領したと言われ訴えると言われているからです…夫婦間での横領罪は認められないと聞きましたが?実際生活費程度を彼の財布から抜きとる程度です。ただ、彼は弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

肉体関係なしの不倫!?がばれて離婚を迫られています。ただ、気持ちが動いたのは彼のモラハラとDVが原因です。今も事あるごとに暴れます…私が別れないのは結婚前に貸したお金も返さずにいるのに会社のお金を横領したと言われ訴えると言われているからです…夫婦間での横領罪は認められないと聞きましたが?実際生活費程度を彼の財布から抜きとる程度です。ただ、彼は弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 親の経営する会社にお金を貸してますが

両親が経営する会社の資金繰りが大変だからと、現金・生命保険からの借り入れ分で数百円あります。 母が経理をしていて、資金繰りはすべて母でした。代表者の父は知らぬ顔。 その母が6年前に他界し、その後すぐに兄が経理をするようになりました。 貸した金額、日にちなど会社の裏ノート?に記入してました。 毎月少しずつ返済してもらってましたが… 最終貸したのが、...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気相手から慰謝料。婚約の証拠は彼に一筆書いてもらった紙でもよろしいのでしょうか?

以前にも質問させていただきましたが回答がなかったのでもう一度させていただきます。 付き合って5年目の彼と、口約束で婚約しています。結納はなし。親への挨拶なし。指輪あり。 4年ちょっと付き合った頃、浮気されていることが発覚。浮気相手(aさん)は私と付き合う前から付き合っているという事でした。 でも、私は彼と一緒に暮らしていて彼の身の回りの用事はほぼ私...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

結構2年目、子供が一人います。主人が同じ職場の女性と不倫しました。妻と一歳の子供がいることは知っていました。その女性にも交際相手がいたようで、遊びだったようです。 朝帰りが続き、主人のLINEにて不倫を知りましたが、証拠としてバックアップを取っていませんでした。(内容は一度別れて、復縁したようでした。) 朝帰りの日は、メモしてあります。毎日落ち込んでし...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求事件、二億二千五百万以上を賠償しない

裁判官は故意に国家賠償法1条1項を犯しました、前代未門の事件です、裁判官の一人芝居です、裁判官は私文書偽造罪及び変造罪、公務員職権濫用罪等を故意に犯しました、証拠も多くあり最高検に告訴状を提出していましたが、最高検は事件にしません、歴代の法務大臣に請願書を出すと最高裁判所に3回も回付されています、谷垣法務大臣には1月22日、4月1日、4月17日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の元不倫相手が和解書の違約をしました

昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫で慰謝料請求は出来ますか?

タイトルの通りなのですが、過去の不倫で妻の不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか。 私たちは結婚4年目で3才の息子がいます。 不倫期間は1年半から2年前で4度の肉体関係があったそうです。 その内2度は僕が働いている間に自宅でそういった関係になったそうで僕は悔しくてたまりませんし、不倫を知ってからは家に居るのも息苦しく引っ越しも考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手がブログをつけている場合

現在夫のW不倫が原因で別居中です 離婚に向けて準備に取り掛かろうと思っています 夫は不倫を認め、不倫相手とは別れたのでその証拠として 誓約書を提出するのでやり直そうと しつこく言ってきますが、私はその言葉が信じられません 夫の不倫相手はブログをやっており、(夫の携帯履歴からブログを発見しました)夫との出来事を綴ると書かれています 実際、二人...

弁護士回答
    1
  • 結婚しようと言われてましたが、既婚者でした。

1年間、結婚をしたいと言われ交際してきました。私は初婚で彼は×1です。 ×だと思っていた彼は、別居1年半でまだ籍がぬけていない事をウソつかれていました。 結婚するつもりだったので、彼の借金の430万中、180万私のお金から出しました。それは、120万タンス預金と60万は銀行から下ろしたので120万の出した証拠は消費者金融に一緒に行った時の防犯カメラと消費者金融の...

弁護士回答
    2
  • 集合ポストへのイタズラについて

一ヵ月半程前、マンションの集合ポストにA4の紙にびっしりと何重にも「死ね」「お前を小さく刻んで食べてあげる」「簡単には死なないようにしてあげる」「まずは心臓から食べてあげる」等の事が書いた紙が入っていました。すぐに警察へ相談をし、また何かあったら連絡してとの事でした。 そして昨日、今度は広告に逆文字(鏡文字)で「301号室の君へ いつも何をそんなに暴れ...

弁護士回答
    1
  • 知人の奥さんの不倫

私は公務員です。知人は職場の同僚ではありますが、別の部署に所属しています。知人の奥さんは派遣社員として働いており私と同じ部署で顔を合わせるぐらいで、極たまに会話する程度の間柄です。あるきっかけで、奥さんと職場の同僚が不倫しているのに気づき、奥さんに対して、何とかやめさせようとしました。1度はうまくいったのですが、不用意な言葉が仇となって、元の木阿...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損について

ベストアンサー

同僚から突然「名誉棄損」のメールが送られてきました。 内容は、私が同僚がバツイチだということを周りに言いふらしたので名誉棄損で訴え、また私を孤立させてやるという内容です。 私は周りに言いふらしておらず、(バツイチというのは人から聞いて知っていましたし、本人も公言しています) 身に覚えがない内容に間違いでは?と返信しましたが、嘘だの一点張りでどう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で特有財産を考慮しないのは法律的に問題はありますか?

ベストアンサー

離婚前に司法書士の方に離婚協議書の作成を依頼しお互いに納得し離婚しました。 住宅を妻方の両親から生前贈与で1200万円、妻の名義で貯金していた800万円を頭金にして残りをペアローンで購入しました。 離婚協議書には特有財産を考慮しないものとする。売却価格からペアローンを精算して残金を家の持ち分7(妻):3(私)で分けると記述あります。 しかし妻方の両親が特有...

弁護士回答
    3
  • 精神科の薬でおきた副作用について

ベストアンサー

2年前に統合失調症と診断されました。 最初にインヴェガ3mgを2週間処方され、調子がいいということで、次の診察ではインヴェガ6mgを処方されました。 しかし、それから2~3週間ほどすると、胃痛・下痢・アカシジアなどの副作用が現れ、それを医師に訴えても薬は継続するように言われます。 指示通り服薬は継続したのですが、あまりの副作用に耐え切れず、自分...

弁護士回答
    1
  • 指導教官の発言によるハラスメントや名誉毀損について訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年12月、私の指導教官が、他大学の教授や研究員、所属学生20人ほどが集まる飲み会の場で、私の悪口を言ったそうです。その上で、「あの子には修士取らせない」、「学会に行かせない」との発言があったと聞きました。 私は当時その場におらず、知ったのは2024年12月です。 【質問1】 ハラスメントによる懲戒処分、あるいは名誉毀損を訴えることはで...

弁護士回答
    1
  • "Uさんによるいじめで休職中、退職を勧められるが訴えることはできるか?"

【相談の背景】 入社当初からUさんの無視、いじめがありました。 Uさんは複数の人を無視やいじめをしていて、8月には同僚Mさんが適応障害になり最近まで、休んで違う支店で働いていましたが再び休職になりました。 私も10月から体調を壊しUさんが 原因です。休職中です。 会社側から休職中ですが退職をすすめるメッセージがきました。退職する気がないことを伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 市役所の対応について。対応の改善と精神的苦痛で訴えられますか?

ベストアンサー

市役所での対応について傷ついた場合は どちらに相談したらいいでしょうか? 精神的苦痛等で訴えられるのでしょうか? 父の安否確認が遅れた事、 それ以外の職員の二転三転する言動があるにも 関わらず、 私に責任転嫁をし勘違いしていると決めつけられ、 振り回され、不眠症になり外出が困難になりました。 それを上司に伝えても聞き流すだけで なんの対処も...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスで出向先、出向元から訴えられないか

出向先での離任のため、最終出勤日にパソコン内のファイルを整理していた際に誤って、自分のフォルダではなく共有フォルダ(他の人が使っている)を削除してしまいました。 その後日、ファイルは復元されましたが、一時削除されている間は、しばらく他の社員の方がファイルにアクセスできないことで、業務中に多大な迷惑を掛けてしまいました。 また復元がファイルが元に...

弁護士回答
    1
  • 診断書はとった方がいい?

傷害罪で元彼を訴えたものです。今彼は10日の勾留中です。そもそもは首を絞めらナイフで脅され訴えたのですが、今回の傷害罪は脅される前のものです。この首を絞められた件でも診断書は取った方がいいでしょうか?警察もあくまでも蹴った事に対して被害届が出てるのでその件ばかりで、警察に行くきっかけは首を絞められた事なので。 もう傷は無くなってます。首の傷は警察で...

弁護士回答
    4
  • ホストの売掛

ホストに売掛があります。最近になって取立て屋から債権譲渡の通知書が届きました。21年には行きましたが、22年にはお店に行ってません。でも22年にお店に行ったことになってるんです。でも、それを証明する物は持ってません。 お店に行ってから1年以上はたってます。 その手紙を無視していたらまた取立て屋から『25日までに払わなかったら訴えます。』とゆうハガキがきま...

弁護士回答
    1
  • セクハラ上司がいる会社に対して、環境改善を求めることは可能ですか?

勤務している会社での出来事です。 男性上司が、ある女性社員の体に触るなどのセクハラをし、セクハラを受けた女性社員はPTSDになり休職をしています。未だに未解決の状況で、社内環境が悪いです。自分自身もセクハラ上司と一緒に仕事をしたくないですし、両親も心配しております。それを会社に訴えて改善して貰う事は法的に可能でしょうか?その際、どこに訴えればよいの...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損? - 勤務先Aでのトラブルをハラスメント事案として無関係の業界組合に訴える

自分はある業界で非常勤職員として勤務しているのですが、勤務先Aで同僚のX氏と業務遂行の方針について意見が食い違い、険悪な関係になりました。私のほうが正論でX氏をやり込めたという感じです。 さて、ここに個人加入のできる業界組合Kの話しが絡んできます。勤務先Aとは無関係の団体です。 X氏とのいざこざが発生した時、X氏はこの組合Kの組合員だったようです。私...

弁護士回答
    1
  • 原被告間で水掛け論が起きました。裁判所はどちらの主張を認めますか?

当方、ある企業から注文を受けました。 契約前に先方と会い、仕様などについて面談しました その際、一部を外注する許可を得ました。 その後、注文主に請負契約書のドラフトを送り、その内容を確認してもらいました。 通常は全行程を社内で行うので契約書ドラフトは「外注せず」とありますが、事前に外注許可を得ているので 通常のドラフトのまま契約書を使い、契約...

弁護士回答
    1
  • 従業員による横領を示す証拠はあるが、その金額が小さい場合の刑事告訴について

約20年前に従業員Aの横領が発覚し、証拠も突き付けて認めさせ、150万円を弁済させました。その時はまだAは若かったこともあり、次また不正が発覚した場合は即懲戒解雇解雇とすることを先代社長が書面で約束させ、クビにはしませんでした。ところがその後、経営者が代替わりした後、不審な行動が多発、先般、漸く、証拠を掴み、即、懲戒解雇解雇としました。Aは、自分の失敗...

弁護士回答
    1
  • メールによるハラスメントの相談

ベストアンサー

妻が出向先の会社でメールによるハラスメントを受けており、ご相談、アドバイスをお願いします。 :妻 -希望した業種の出向先で商品営業関係担当マネージャー :相手-出向先のプロパーで長年勤務している業務マネージャー :状況-妻が業務で発信する問合せ、相談、業務指示などに、相手は個人を揶揄したり、内容に関する     指摘をあきらかに妻に対してとわ...

弁護士回答
    1
  • ベビーカーで故意に足を踏まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 1カ月ほど前、電車の扉が開くのを待っていたところ、後ろに並んでいたベビーカーの男に、じゃまだ、どけと言われ、足を踏まれました。その事がフラッシュバックになり、トラウマになりました。その男を見つけて、暴行罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 ベビーカーでわざと足を踏んできた男を暴行罪で訴えたい

弁護士回答
    5
  • しつこい罵声

去年11月ごろから遊んでいたり寝ていると数十メートル先からものすごい声で、うっせえと叫ぶ人がいます。家にいるだけで時間関係なく叫ぶので困っています。今月は4回言われています。この人を訴えることはできますか、または良い対処方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 離婚後、浮気相手との子供がいることが発覚。訴えれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして一年が経ちます。一年経った後に、元夫と浮気していただろう女性から連絡が来て、6歳になる子供がいることも発覚。浮気していたことも自ら明かしました。 【質問1】 この場合、相手の女性や元夫を訴えることができますか?

弁護士回答
    3
  • 期間不明の単身赴任から戻りたいと訴えても変わりません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の単身赴任が決まって新しく立ち上げる所の要員として他にも何十人も異動しました。当初は3年か5年くらいで戻るだろうという話で、期間は決まっていないようです。すでに5年以上経過していて、戻った社員も多く残っている社員はほぼ夫一人です。同じく単身赴任の同僚の奥様が体調不良で、そのことを伝えたらすぐに戻ったそうです。私も数年前に体調を崩し...

弁護士回答
    1
  • 障害者という理由で、雇用形態を変えられた。訴えることはできるか?

一年半前、ハローワークで障害者枠、職種がプログラマー、雇用形態が正社員という内容を見て応募し、面接を受けました。面接官から障害者のため、一年間は契約社員で、事務をやってもらうというものでした。3ヶ月更新で、一年後には正社員になれると言われました。給料も事務のため低めに設定するとのことでした。悩んだ末、入社することにしました。 一年経ち、仕事が...

弁護士回答
    1
  • サロン経営していて連絡取れなくなりお客様から訴えられた場合

ベストアンサー

ネイルサロンを他県でやってました。 サロン経営してるときに回数券方式で前払いでお支払いしてもらうやり方も導入してました。 一部のお客様とはトークアプリでしかやりとりしてなかったのですが最初は同じ地域内で引越し予定でしたが、旦那の転職になり急遽地方に引越しするとなる、少し前にトークアプリがアカウント事消えてしまって再ログインできないまま、引越し迎...

弁護士回答
    1
  • 示談書を交わした後、再度訴える事はできますか?

旦那の不倫相手の女性の方と直接会い、旦那との関係を聞き、不貞行為があった事も認めた上で、示談を交わしました。(示談書は、パソコンなどで調べて2部自分で作ったものです。) 女性は自分の手でペンを持ち、捺印しました。 その後、示談書を旦那の後輩に見せたり、人に渡したりして、人から人へと示談書がめぐりに巡って、私の元に戻って来ました。しかも無理矢理書...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を内部通報で セクハラ、パワハラで訴えられた。

当方(既婚)部下の女性(既婚 夫とは離婚闘争中で別居)と不倫関係にありました。別れを持ち出そうと冷たくしたところ、合意の不倫関係にもあるにもかかわらず強要されたとセクハラまがいの 訴えと、上司による仕事関係でのパワハラ行為(実際には仕事ミス、遅延などの軽い叱責しかしていない)をもプラスして会社内部通報により会社に訴えを起こされています。 当方は現...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪にあたりますか?これだけの状況で、侮辱罪で訴えることはできますか?

教えてください。 半年前から、同僚より嫌がらせを受けています。 初めは「○○さん(私)はAさんと不倫していて、私がAさんと話すと怒ってくるから仕事ができません」などと、言ってもないことを会社に密告されたので、それに対して「あることないこと言ってないで、言いたいことあるなら直接言って。言われて困ることあるのは自分でしょ?でも私は敢えて言わない」(彼女は...

弁護士回答
    3
  • 出会いサイトで。やはり私は訴えられてしまう立場なのでしょうか?

47歳の既婚女性です。 サイトで出会った既婚男性と体の関係を目的に2回会いました。2回目に会ったあとに私が送ったメールを奥様に見られて、離婚になってしまったと、メールが原因とされ慰謝料として50万要求され、相手が怖かったので払いました。その後、かなりの相手の落ち込みように同情し、一度だけ関係を持ちましたが、その後、やはり私を許せないと、私にも離婚する...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での排水管の詰まりの損害賠償について。

相談の背景 ビルの2階で飲食店を営業している者です。 先日、下のテナント(洋服屋)のトイレから水が逆流し、床が水浸しになるということがありました。 管理会社いわく、私のお店から出た油で排水管が詰まったことが原因だそうで、下のテナントへの補償を僕が払うべきだと言われています。 契約書には、共有部分の修繕費は管理会社の負担と書いてあり、下のテナントのオ...

弁護士回答
    2
  • 外人にお金を貸しましたが返してくれない

外人(ナイジェリア人)に2年前 貿易に必要だからと言って600万円貸して欲しいと言われ、すぐに返す約束で貸しました。しかし2年経った未だ返してくれる様子もなく逆に返す金が無いと言われました。でも個人的に調べたところ あちこちで借金をしているようです。個人的に作成した借用書を書いてもらいましたがきちんとした借用書でなければ訴えることができないので...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を結婚詐欺で訴えたい 借用書・離婚誓約書あり

不倫相手に刑事告訴・民事訴訟を起こしたいです。 (証拠になりそうな書類) ・結婚詐欺の合意書に基づく借用書8月末期限 ・結婚詐欺を行ったことの合意書 ・妻と離婚する旨の誓約書(離婚手続き期限来年の3月末) お互い離婚して結婚しよう、絶対一緒になろうと言われ、いずれ一緒になるから事業設立費用として150万円を渡しました。 私は職場も辞め、離婚し...

弁護士回答
    6
  • 歯科医の誤診か否か、損害賠償可能か教えて頂けないでしょうか。

1経緯 2019年6月 虫歯治療で金歯を選択。 温度刺激で痛みを感じる旨を訴えると、金歯は熱伝導性が高いため暫く刺激を感じやすい。一年ほど経てば温度刺激に慣れ、痛みを感じなくなると言われる。 その後も同じ医院に通い、温度刺激の旨を訴えるが経過観察と言われる。 2020年2月 経過を見るためにレントゲン撮影。 金歯の下には虫歯は見られないとの説明を受け...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

離婚して半年たちますが、離婚したあとからでも、夫の浮気相手を訴えて、彼女から慰謝料を取る事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 義母から精神的苦痛の電話が来ると、どのように訴えれば良いですか。

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 子供達と1年半一回も会っていませんし、妻は相変わらず拒否していて、監護者は私にならないと面会交流を実現できない状況です。 私はずっと婚姻費用を送ったりしているのに、時々義母から精神虐待の電話が来ます。 言われていることは、 ・日本はちゃんと法律があって、海外に比べると政府は国の安全を守る ・この安全な国はあなたの...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判中に逮捕されたら 民事の方はどうなるの?

ベストアンサー

ある民事裁判が進んでいたとして その1年や2年の裁判中に刑事事件で逮捕された場合は 拘留されたり刑務所に行ったりすることもあると思いますが 民事裁判中に刑事裁判や警察に逮捕されたら その民事裁判はどうなるんでしょうか? 原告の場合、被告の場合ともに知りたいです。 原告の場合は、訴えている自分が逮捕されるわけですから裁判はストップでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • セクハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「女性はしっかりメイクしておくすべき」と課長が言っていたとその場にいた女性が同僚の女性に愚痴ったところ、その同僚がセクハラだと会社に訴えました。 【質問1】 伝え聞きであっても、セクハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人からの誹謗中傷について

ベストアンサー

小学生時代に住んでいた家に親と戻ってきたのですが、隣の24歳ぐらいの隣人に「ミスターオクレ」だとか、「殺すぞ」等の脅迫行為を受けており、困っています。これは、犯罪として訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 借金返金判決を、役所に告げ口された。原告の密告行為と、役所職員の行動は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けながら借金し、返済できず訴えらえました 裁判では当方が記入した「就業、収入、他のの借入状況」が原告側証拠として提出されました 裁判が終わった後、役所の福祉課職員が来て問い詰められました 職員「アナタ、借金してますね? 借り入れ状況を全件言いなさい」 少しずつ言いましたが、職員は 「まだあるでしょ? 「もっとある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから