法律相談一覧
-
身に覚えの無い連帯保証人になっていて訴えられました。
地方裁判所より特別送達が送られてきました。訴状は、親戚の経営して会社、原告の親戚の買掛金債務の連帯保証人となっていました。取引基本契約書に私の住所、氏名が記載、三文判が押してありますが、私が記載した記憶もありませんし、私の字体でもありません。この場合どのようにしたら良いでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務管理で訴えられてしまいました。相手方が言い分が正しいのでしょうか?
ベストアンサー3年半前、私は刑事事件を起こしました。その時の被害者の被害弁償金の一部(500万のうち300万)を、当時まだ入籍中であり専業主婦であった妻が私に隠し持っていた結婚前に貯蓄していたヘソクリから、夫婦合意の末に支出してもらいました。 その時に、「将来に渡ってお金は返してほしい」という口約束もありませんでしたし、私にも妻にもそのつもりはありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から引き継ぎ不足を理由に訴えられそうです。
先月の二十日に「家内制手工業的」なサイト製作会社を退職しました。 退職にあたっては四週間ほど余裕があったので、残りの時間は手持ちの仕事の作業と、引き継ぎとその資料の作成に当てるとい流れになりました。そして退職日には予定していた引き継ぎはすべて完了しました。 退職後「ここの部分の表示がおかしいので対応して欲しい」とのことで何通かメールが来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になった営業社員が退社後に訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 営業の正社員が社長から毎日のように朝就業時間前に呼ばれて「売上出せ!今日はいくら売れる?遊んでるな!」など毎日怒鳴られてうつ病になってしまいました。診断書も出せます。もう2年以上です。社長の発言は録音しました。他の社員も証明できます。 もう会社を退社する予定です。給料も売り上げが少ないと罰金と称して引かれたりします。気持ち的に許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のトラブルです。通帳の写真を撮られたのですが、訴えることは可能なのでしょうか?
ベストアンサー夫婦関係破綻していると聞かされ、1年ほどお付き合いしている彼が居ます。 彼の奥様に、私が彼の車の中に通帳の入っているポーチを忘れてきてしまった際通帳の写真を勝手に撮られました。 1.口座番号、名義、明細等全て写真を撮っていたらしいのですが、その奥様をこちらが訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が社員もしくは元社員を訴えるケースにつきまして
ベストアンサー今回は対外的に訴訟を起こしがちな社長についての質問です。新しい会社に入社したばかりになりますが、なかなか好戦的な社長で、退社した社員を訴えるそぶりを見せてきますし、訴訟では負けたことがないと口にして精神的に圧力をかけてきます。 ちょっとまずい会社に入ったなーと思いましたが時既に遅しで、僕のために新事業を用意したと言います。ここで質問がなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴言、暴力先輩を訴える事は出来ますか?
初めて相談します。よろしくお願いします。 上場企業で派遣社員として働き始めました。そこの4年目の先輩に暴言と軽い暴力を振られています。 暴言は「ビッチ女」「メスブタ」や、「足が短い」など容姿の事です。いままで他人から言われた事が無い言葉で、ショックです。 暴力は「スネを蹴る」「肩を拳で叩く」です。仕事でミスをしたからなどではなく、完全に気分でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書に明らかなデタラメが記載されている
ベストアンサー分譲マンションに住んでいるものですが、理事長と理事会より、訴えられ、第一審では、相手はデタラメばかりを並べてきて訴えたので、ほぼ私の勝訴でしたが、相手が控訴してきました。 その控訴理由書にも、明らかなデタラメが記載してありました。 それは、私は、マンションを売りに出しているのですが、その理由が、私に新しい家族が出来たためと記載してあり、私は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫旅行の証拠となりますか?
ベストアンサー主人の不倫相手に、不倫慰謝料請求の内容証明を送りました。が、無視されている状況です。 一度だけ主人と話しましたが、不倫の否定はありませんでした。言い訳と、慰謝料請求の取り下げを要求してきました。 主人とは最近別居したのですが、内容証明到達後、不倫相手と二人で航空券の予約をしていることが分かりました。一泊旅行のようです。 訴訟を起こした場合、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつ罪について
ベストアンサー先日、妻が整体師から施術中にキス、耳なめ、胸をさわる等のわいせつ行為をされたため店に怒鳴り込みました。相手は泣きながら土下座し謝り、示談を持ちかけてきました。以前にも利用者に執拗に付き合うよう迫りイザコザの末に示談をしたことがある前科者だそうです。整体師も悪いが再犯を防ぐ処置を「教育」程度で済ます店舗の管理者も悪いと思います。また、このような店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「死ね」「殺す」と書かれた紙
ベストアンサー職場に「○○死ね」「○○殺す」と自分の名前が書かれた紙があった場合、書いたと思われる相手を訴える事は可能でしょうか? 弁護士の方や警察になだめられて終わるだけですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病だった時の調停について
ベストアンサー相手方の薄い申立書を何度か読んでみました。 よくよく見て、気付いたのですが… 多分、相手方は精神的苦痛を訴えるつもりなのが理解できました。精神病院へも通院しているかもしれません。が、子供の親権は欲しいと訴えています。 仮に、精神病院に通院している旨の診断書が出たら、私が悪いとなりますか? 通院履歴は、いつから遡って判断基準とされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損?上司と会社側とのトラブルで何で訴えていいか分かりません。
ベストアンサー元々パワハラで困っていた職場のチーフがいいだした噂が発端で、私が上司と不倫していると噂になり面白がった人たちの根も葉もない証言により会社から移動を言い渡されました。 会社側にも弁解しましたが、そういう風に見える私も悪い、火のない所に煙はたたないと言われました。 会社も信用できないし、移動ではなく、退職になりました。 会社側にパワハラを訴えていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に簡易裁判所に訴えられました。
5年前にその時の彼女から100万借金しています(その後に別れています)。一度も返済しないまま、私は3年前に自己破産(免責確定)しました。自己破産申立の時に、口頭で伝えただけで債務者リストには入れていませんでした。私自身は、借金は自然債務になったものだと思っていたのですが、免責確定して2ヶ月後に彼女から電話があり ・身体を壊して通院していて生活が苦しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性被害の加害者への謝罪要求は可能でしょうか?逆に訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで会った男性からお酒を大量に飲まされ、抵抗したが押さえつけられ不同意性行為をされました。 当初、相手に好意があったため、問題にしなかったが再度、抵抗したにも関わらず関係を持たされた。 その後「身体のみの関係は嫌、きちんと交際して欲しい」と伝えたが曖昧にされまた身体の関係を持ってしまいました。(この時は抵抗した訳じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない異動、腰痛を訴えても対処してくれない。パワハラですか?
【相談の背景】 家族経営の会社です。10年ほど勤めていて、役職もありました。 ある日社長に意見を求められ答えると気に入らなかったのか、役職を解かれ徒歩1分ほどの別の工場に異動させられました。 そこでは新人でも出来る仕事(重労働)をさせられ、腰痛が悪化しました。 交代でしてほしいとお願いしても何もないまま1ヶ月ほど経ったころ、やはり腰が痛く無理であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ行為をする高校教師を訴える方法を教えてください。
県立高校に通っている者です。高校の物理教師からパワハラ行為を受けています。教育委員会などの第三者機関に訴えてその教師を異動、若しくはクビにしたいです。 具体的なパワハラ行為は以下の通りです。 ・授業内での度重なる罵声 改善点を具体的に指摘せずに『お前らはほかのクラスとなんか違う』などと曖昧な指摘をしてくる ・女子への偏見 理系は女子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟による祖母の銀行盗難事件、訴えるべきか?
【相談の背景】 弟19歳が祖母75歳の銀行から4回にわたって50万を盗んでいたことが発覚しました。 最初弟はやってないと言っていたのですが、警察に調べてもらい監視カメラを確認すると弟の特徴と全く一緒の人物が映っていたらしいので犯人は弟で間違いないです。 使い込んだ理由は分かりませんが、パチンコにハマっているらしいのでそれだと思います。 また軽度のAD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の名誉毀損の書き込み。誰が訴えられるのですか?
ベストアンサー20代の私の息子が3年前に、ネット上に名誉毀損の書き込みをしました。 現在のプロバイダーの契約名義人は私ですが、息子が犯行を犯した3年前は、私の夫が契約名義人でした。 それを証明する書類(請求書など)はあります。 現在の契約名義人の私に請求は来ないし、支払う義務はないと弁護士さんに教えていただいたのですが、 そうなると夫が訴えられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。名誉棄損で訴えられそうです。
ベストアンサーフリーでカメラマンをしています。 パートナー企業の社員から名誉棄損で訴えると言われました。 事の発端は僕が社員さんの仕事を個人評価して、この社員の会社の社長と部長に伝えたところから始まります。 この社員A君はとても優秀な人材なのですができる方故、仕事の負担が増えてしまい、僕との仕事に手を抜くようになりました。忙しさを理由に丸投げをしたり、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられ警察から事情聴取されています。
ベストアンサーとある診療所のネット上の口コミで名誉毀損で訴えられ警察から事情聴取されています。内容は… 診察が早く会計待ちの方が長い。子供の水薬が濃く処方されると顔が顔面蒼白になるので気をつけて下さい。医師が私に言った話です。これは紛れもない事実です。 と上記の内容です。実際に7年前くらいの話ですが医院長に話され、それ以来娘に薬など飲ませるのが怖く未だに余程で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の罪をきせられています。相手を逆に訴えたいのですが。
行政書士が差出人となり、[行為差止め請求等通知書]という文章が届きました。内容に書かれている「事件の経緯」に該当するようなことは一切行っておらず、「事件の経緯」に出てくる人物とコンタクトをとったこともなければ、面識もありません。(通知人となっている人物は知っていますが。。) 文中に、「多数や不特定」に対してでなくても見聞きした者が伝播することが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者なのに、損害賠償訴訟で訴えられるのか。
マンションの上階に、1歳過ぎの子供がいます。 今年の夏ぐらいから、子供の足音がどんどん響くようになり、最近は朝昼晩聞こえてきます。 最初は子供が原因と分からず、足音が響いているので注意してほしいと管理会社を通して苦情をいい、コルクマットを敷いて対策されたそうです。ただ全く効果がなく、日に日に走り回る激しさが増していきました。 これまで夜泣きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授頂きたく。彼女に訴える権利はあるのでしょうか?
最近まで未婚女性と不倫をしていた者です。私は既婚者であることを隠し関係を持ちました。 彼女に既婚者であることがバレる前に身を引くつもりでしたが、どこからか聞きつけ既婚者だったことがばれてしまいました。 彼女を深く傷つけてしまったことは事実で す。 彼女のことがすでに好きになっていましたのでふたりで話しあった結果すぐには切れないということになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損。私はこの姑を名誉毀損で訴えることができますか?
旦那と姑が怖くて怖くて、自分の意見を言えない状況を、会社の同僚に何回か会って相談していたら、仲良くなり、キスをしてしまいました。ちなみにキスだけです。 それを怪しんでた姑に、不倫だと決めつけられ、会社の人間にまで言い触らして辞めさせようとしました。実際には恥ずかしくて会社にいられないと思い、退社しました。私はこの姑を名誉毀損で訴えることができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求裁判
不貞行為損害賠償請求裁判を したいです どれくらいの期間かかりますか 刑事裁判のように 証人尋問とかあるのですか流れを知りたいです 私は訴える側です 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆パワハラされました。誹謗中傷による精神的ダメージで訴えたいです
1年ほど前の事です。1人のパート女性と些細な事で喧嘩のような言い合いになりました。私は一応彼女の上司にあたります。 会社の全員に私の悪口などを言ったり私の友人やその他もろもろ私を誹謗中傷するメールを送ったり悪口を言いふらす行為をされました。私自身にも朝方3時などに文句などを書いた長文メールが送られてきたり。 そのパートさんは私のせいだと言い自ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で相手に弁護士がいます
ベストアンサー会社を訴えています。弁護士が代理人として答弁書を送ってきたのですが、まるで手紙です。こちらは準備書面を提出しなければならないのですが、相手の書いた文章に合わせてこれは是、これは否と書かざるを得ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先で結核感染した場合について
教えてください。 派遣先で結核感染した場合、訴えることは可能でしょうか? 経緯。 5年前に派遣として勤務した先でうつ病になり、その後結核感染、脊椎カリエスになりました。 現在は完治して仕事をしております。 当時感染した際に保険所へは経緯をお話し、職場にそれらしい咳をしている人がいたので、 「職場での感染ではないか調べてほしい」とお願いしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠もなにもないがお金を返してほしい
既婚者です。 道でナンパして付き合うようになった女の子に 性行為一回につき3万円払っていました。 彼女がお金に困っているということで 今後の性行為代10回分前払いとしてお金を30万円貸しました。 借用書もありません。 彼女の名前と住んでる駅とラインしか知りません。 口喧嘩をしもう会いたくないと言われたのでお金を返せと言いましたが、無視されている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた書類の証拠の有効生
ベストアンサー自宅から勝手に泥棒に入って持っていった書類は、私にとっては持っていかれたくない書類でした。それを証拠に私に対して処分ができるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額横領をしたのち自首し指定さた不足分の金額(迷惑料)を支払っても訴えられる?
ベストアンサー居酒屋での勤務中、レジ金を20000円横領してしまいました。勤務終了後、お店のオーナーさんから レジ金が少ないが心当たりはないかと言われたので 私が盗みましたと罪を認め、店から指定された80000円(迷惑料と言われ)請求されたので支払いました。 その前にもちょいちょいレジ金がないことがありましたがその件に関しては私は一切無関係でしたがそのぶんも疑われそのぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人男性と旅行、胸触られ暴言、訴えれますか
【相談の背景】 夏に沖縄出身の元同僚男性と沖縄に旅行に行き、胸を触られました。 お金がないから格安の旅行にと誘われ、部屋はどうするか聞かれたので節約の為にツインでもいいよと言いました。 節約の為と私のことを女扱いしないことと念を押して、わかったと言われました。 その男性とは前に昼だけの旅行をしたり食事は数度したことはあります。 夜に眠った瞬間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を監視し、罵声をあびせる隣人を訴える方法
うちと隣人は窓を閉めても声や生活音がきこえます 隣人は常にうちを監視してるらしく、うちが外に出たり生活音や声がすると 罵声を浴びせてきます こちらは完全に無視してますが、記録等はしてます この隣人を刑事と民事で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が浮気.その不倫相手から
旦那が浮気したので、浮気相手に慰謝料請求しました。現在.離婚に向けて話し合い中で別居してます。浮気相手には再三、やめてくださいと伝えていました。が、旦那が離婚してる、離婚原因は浮気ぢゃないと言っていたと旦那が言いました。 そこで、質問なんですが、旦那が浮気が原因じゃないと言っていたという事は私に不利な事はありますか?実際には浮気が原因です。また浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行とその時相手に貸したお金を返済しないので訴えようと思っていますが
ベストアンサーカードから貸して返済が難しくなり私は破産手続きをしそういう場合は訴えても慰謝料や返済してもらう事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
なぜ、名誉棄損民事裁判で、尋問すら認められなかったのか?
自分のブログや2ちゃんねる等に誹謗中傷されたとして 訴えられた人がいました。 事件は、名誉棄損で5000万の損害賠償を求められた事件で 判決では、500万の損害賠償が認められました。 この事件では、訴えられた被告が 代理人の弁護士を通して 尋問の申し出を行いましたが裁判官に却下されました。 また、民事ではたいがいある裁判官の和解勧告すらなくて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩の冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 100%冤罪であることを大前提として、相談させて下さい。 退職後に情報漏洩の疑いをかけられており、訴えられそうです。 私が退職した後、競合他社とバッティングする事が増えたそうで、私が情報を売っていると疑いをかけられています。 私は前職でパワハラを受けており、それが嫌で辞めたため、関係性は悪い状態です。 バッティングするといっても私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの訴訟に勝つための具体的な証拠集めとその他。お知恵をお貸しください。
毎日セクハラを受けています。50歳、未婚の女性です。 おかげで感覚がマヒしています。 相手(63歳男、既婚、子供二人)はこれくらいいいだろうと思ってソフトなことから始めてだんだんエスカレートしています。 具体的には私の腕をつかんで自分のパンツの中に入れようとしたり、座っていると後ろから近付いてきて首を掴んで自分の股間になすりつけようとしたりします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けています
容姿などを誹謗中傷されるパワハラを受けています。 パワハラをしているのが、パワハラ・セクハラ窓口の総務部長と部下なので 社内の相談はできません。 また、容姿を理由に、あいつはクビにすると周りにいっています。 名誉棄損や侮辱罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 暴行事件 慰謝料請求
ベストアンサー今年の初め1月に起こった、DV被害について 内縁の夫18歳は喧嘩になるとすぐ手を出して来ていました。浮気、暴力 日常茶飯事でした。子供が生まれても変わりませんでした。 逮捕された時は近所の人の通報で、警察が私の顔のアザ、首の絞めあとを見て現行犯逮捕でした。 首を絞められ数秒意識が戻らなかった事もあります。 あと、喧嘩をした時に警察が家に来た事も何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師の残業に対する報酬は認められないのでしょうか。
看護師をしています。勤務している病院の待遇について疑問を持っています。 入職した際の就業条件は昼休み1時間を含んで9時間勤務ということでしたが(日勤の場合)、その勤務が終わってから次の勤務の人へ申し送りがあるので必ず30分程度は延長して勤務しています。これに対する報酬はありません。 また、看護師の夜勤は8時間を超えるものですが、途中に仮眠時間があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで偽物時計を買わされ、脅され困っています
先日、オークションサイトでアンティーク品の高級ブランド時計を落札しました。価格は22万 落札から2日後に到着したのですが、すごく軽く、ブレスレットの部分もアルミのような材質。 これは偽物だと思い、急いで質屋さんで見てもらうと、「こちらではお取り扱いできない商売です。あるはずの場所に文字がない。ブランド名の文字も違和感があり、ブレスに至ってはオモチャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(既婚者)への慰謝料請求について
文字制限でうまく質問できなかったため再投稿します。 以下の3点についてお伺いしたいです。 ① 不倫相手(既婚者)に対し、不倫相手(浮気相手)からの慰謝料請求が可能か。 ② 不倫相手をセクハラで訴えることができるか。 ③ 慰謝料請求をした場合、逆に彼から訴えられることはあるか。 状況は以下のとおりです。 ①妻子ある男性と1年前より不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の理由に納得いかず・・・
自分のことではないのですが気になっているので質問をさせて下さい。 本人から聞いた話ですが一日の作業終了後呼び出され突然懲戒解雇を言い渡されたそうです。 その懲戒解雇の理由なのですが、 「社内の秩序や就業環境を乱した」(いじめのような言動や誹謗中傷だそうです) 「勤務中席を離れることが頻繁にあり職務に専念しなかった」 などの内容でした。(解雇通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出すべき時期について(離婚裁判への対応)
ベストアンサー夫へ離婚を切り出す時期について悩んでいます。 夫とは結婚10年ですが数年前から夜の生活がほぼありません。私が求めても「疲れている」といつも断られます。夫婦生活だけが家族の絆で無い事は理解しておりパチンコ好きな事以外は平凡な夫だと思います。ただ家族にあまり興味がなく関心が薄いです。 同じ男性として意見を友人の男性によく相談するようになりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたる投稿をしてしまい、訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで名誉毀損にあたることをしてしまいました。 別アカを作って別れた不倫相手との思い出を写真入りで投稿していました。相手の顔やラインのアイコンにはモザイクを入れています。実名も出していません。下の名前の一部で私が呼んでいた呼び名で記載していました。投稿内容は批判とか侮辱とかでありませんが、不倫関係にあったことがわかる内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのないワイセツ事件について
わいせつ疑惑について はじめまして。当方42才男性です。 5年ほど前に子連れ再婚しましたが昨年の秋に向こうの連れ子から私が昔ワイセツなことをしたから住めないと言われ家を出て妻の実家に行きました。 その後は私と私の連れ子(14才)私と妻の子(3才)と暮らしてましたが、最近になり妻から「ワイセツについて訴える」と言われました。 同時期、妻の父が自殺し、...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから