法律相談一覧
-
正当防衛を訴えて、傷害での逮捕を覆すにはいつ、何をする事が必要ですか
ベストアンサー夫が傷害罪(恐らくです)で逮捕されました。 事の発端はコンビニで夫が店員と話をしていた事に男性Aが 「うるさい」と文句を言ったことにあります。しかし、夫はそれに対して謝罪(夫の態度は横柄)しました。そこへ、第3者の女性Bが「うるさいのはおまえ」と指をさして男性Aに対して注意しました。男性Aは腹を立て、女性がレジに向かった時に突然、後ろから突き飛ばしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔、言葉の暴力、侮辱
私は、元々自分の顔、特に唇に対して凄くコンプレックスを抱いていて、それを知っていてとある方に、「唇が気持ち悪い!煙たい」などと言われて、とても我慢できない心の傷みを抱えてしまいました。そして周りが言わないだけで皆そう思ってるんじゃないかと、悩んだ結果整形までしました。 人の顔について侮辱するのは、法律的に裁く事は難しいのでしょうか? もし訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつの間にか、セクハラ、パワハラ扱いに!
パワハラ、セクハラを訴え、高額な治療費や慰謝料を請求する内容証明郵便が、送られて来ました。既に、時効が成立しており、慰謝料や治療費請求は、回避しましたが、近日中に、会社相手に、セクハラ、パワハラで訴える、内容証明を私に送る準備をしているようです。相手が、主張する不法行為の翌日、別の友人と旅行に出掛けている事実を把握していますので、とても、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されました。
一年半ほど前から、職場の同僚と不倫をしています。 1ヶ月前に、奥様に関係がばれてしまい、先日、慰謝料請求調停の通知が来ました。 彼にも、慰謝料請求をし、離婚調停もするようです。 彼は、カラダの関係は無かった、と慰謝料請求は真っ向から対立する、と言っています。 私だけが訴えられているなら、私はきちんと認めて、減額要求をしていきたいと思うので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この内容は、名誉毀損、もしくは侮辱罪で訴える事が出来るんでしょうか。
宜しくお願い致します。 内容は下記の通りです。 ・サークルの仲間内での話。(私はサークルリーダー) ・男A既婚者.女B独身にちょっかいを出し、振られる。 ・Bから相談を受け、サークルイベントでAとの距離を置かせる。 ・Aが、私がリーダーのくせに、全体に声をかけない。と周りに言いふらす。 ・Aに、私はBから相談を受けている事を伝える。 ・一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正車検と思われる車を購入
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで、車を購入したのですが、車検直後なのに、欠陥だらけです。まだ20時間しか走行していません。欠陥は、ライトが簡単に外れる、ライトのスイッチが壊れていて点かない、ブレーキランプもつかない、パワーウインドウが正常に動かない、ワイパーの部品がない、タイヤがヒビだらけ、ボディも傷だらけ、アンダーカバーも破損、ベルトが劣化していて異音、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ上司を会社に訴えたら嫌がらせがエスカレートしてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、職場で上司にハグされたり、その際、おしりに股間を当てられたりセクハラされ、次長、部門長に相談しました。 その上司は次長から厳重注意されたとのことでしたが、その後、その上司が仕事に必要なものを度々隠したり、洗い物をしていたらこっそりお湯を熱湯に変えられ火傷しそうになったり、冷蔵庫を思い切り乱暴に閉められたり、店内に入るスイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送った覚えのないメールで訴えられた場合、立証は可能ですか?
以前にアルバイトを採用しました。 知り合いづてで雇ったこともあり、全て口頭だけで雇用条件を決めていました。 そのアルバイトの子が退職した後に連絡があり、以前に約束した時給と違うので差額を払ってほしいと言われています。その子の主張としては、当初の取り決めと支払われた時給が違うとのことでした。口頭での取り決めだったので、お互いの主張がズレてたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保安員の現認による状況証拠のみで窃盗万引きになりうるか
ベストアンサー私は保安員としてホームセンターやスーパーにて仕事をしております。 1点目として、対象者が店外して声をかけて事務所へ連れて行ったが、 何も盗ってはなく保安員の誤認となった場合に相手方に民事にて慰謝料、和解金等、請求された場合、 少額と思われますが、相場としてはどれくらいの金額でしょうか?? 2点目として、被疑者を捕捉したが商品を棚どりしているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お風呂場を覗かれた場合。
先輩(女)の紹介で男性5人、女性5人でキャンプに行ったところ、お風呂に1人(女)で入っていたら男性1人が外からお風呂をのぞいていました。 お風呂場の窓には、竹のすだれみたいなのが立てかけていて外から覗けないようになっていたのですが、前にお風呂に入っていた人(男)が20センチくらい外から覗けるようにめくっていたらしいです。 この場合、前にお風呂に入っていた人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVシェルターへ妻が子供を連れ去り、日々DVを受けているのは父親、、
ベストアンサー【相談の背景】 DVシェルターへ妻が子供を連れ去りました。 妻はアルコール依存症がひどく、DVも毎日、私が受けてました(写真、動画、音声あり)。DV関連の機関、警察などへ相談をしてきましたが、男性のシェルターは無いので、ご自身でなんとか別居をと言われている中で、嫁がDVシェルターへ行ったようです。 私のDVについて、裁判で無罪を証明しても、妻をDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の女性が示談書に署名しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫のW不倫で、現在示談書を作成。 ボイスレコーダーに不貞行為の音声があり、不倫がわかりました。相手方の旦那さんに連絡済で、どちらの家庭も離婚しないため、慰謝料請求ではなく、示談書を交わすことになりましたが、相手の女性は不貞行為を認めず、署名拒否の可能性がでてきました。 旦那さんは音声を聞かせてもらえたら納得すると思うと、音声の提供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授お願い致します。
中傷していた文章や物証となる物が無くても、ストーカーとして訴える事は出来るのですか? 以前お付き合いしていた女性に待ち伏せ行為も含め、中傷メールを送っていましたが、今は、していません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の性被害を訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在33歳の女性です。 少なくとも7〜8歳頃から13歳まで、叔父から性的虐待にあっていました。 当時叔父が自宅へ頻繁に泊まりにきており、その度に家族が寝静まった夜中、私が寝ていること(実際は寝たふり)を確認してから、叔父が行為に及んでました。受けた被害は、キス・膣に指を入れる・口腔性交などです。 被害について直接叔父と話した事はないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめによる体調不良、障害者
ベストアンサー平成16からいじめを社内で受け、その後、障害者にもなったのですが、いかんせん、昔の話なので、時効が成立していると思いますが、どのようなことで訴えることができ、なにが時効になっているでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の父親から。犯罪だとしたら何罪ですか?
シングルママなんですが、子供の父親からお前親権なくなるの覚悟しな。と言われたのですが、これって犯罪ですか?犯罪だとしたら何罪ですか?訴える事ゎ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が不十分な場合の内容証明、少額訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中でまもなく1年が経過します。 別居後すぐに、夫が別居2年ほど前に特定の女性と親しい関係にあったことが発覚しました。証拠としてはラインのやり取りのみで、不貞行為があったかまでの証拠は無い状況です。ただ付き合っているような発言や相手の女性は夫に妻子がいることは確実にわかっている状態でやり取りをしていました。 わたし自身は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オーナーからのセクハラ、証拠について。慰謝料、示談金、について
ベストアンサー新しい職場にて、初日にオーナー達と5人で飲みに行き、最終的にカラオケに行こうと言われ断れずオーナーと2人でカラオケに行きました。 お酒は飲んでいましたが、いきなり頭をわしづかみにされキスを強要。 1時間の間何度も何度も。気持ち悪くて何度も立ち上がり、もう帰りますよ!といっても引き戻され ずっと抱きしめられ胸を触られ、終いには不倫相手にならないか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生による園児いじめ
ベストアンサー幼稚園の先生を訴える時、例えばどんな事なら訴えられますか?やっていなくても とにかく怒鳴り謝らせる。手を踏む。物や手で頭を叩く。廊下に休み時間までも説教し立たせる。泣けば手を叩き笑う。意見を全く聞かず日常的に怒鳴る。他にもありますが今だに我が娘は、トラウマで夜中もうなされ苦しんでいます。先生が全て娘のせいにするため、娘は他の生徒にいじめられっぱな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
いつも回答ありがとうございます。 現在全く記憶の無い不貞行為について訴えられています。この場合逆にこちらか訴状を作成し名誉毀損の慰謝料請求をしても良いでしょうか?? 後、離婚の際20000万違い大金と家具を渡し慰謝料と養育費も含めて支払いお互い納得して離婚したにも関わらず慰謝料など貰って居ない養育費も貰って居ないと訴えられました。財産の二重取りとして損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後お金は返して貰えるのか?また義母を訴えれますか?
【相談の背景】 別れた元夫の親(義母)に80万円元夫を通して渡してるのですが返してくれません。 結婚当初から何かにつけてお金を取られていました。 元夫にも300万貸しているままで私の名前を使って銀行から470万借入してそれも全部元夫に使われました。 結婚前から換算しても銀行以外で500万以上は貸しているのですが一向に返してもくれず義母も知らない関係ないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴えたい。私が3か月放置なのに対応できるのか?
お世話になります。アドバイスいただけますと幸いです。 2月に宅配便を駅前のコンビニから出しました。 私が記載した「元払い伝票」で受け付け後950円を当店に払いました。 後日、荷物受取人からは、受取人払いであったことが連絡されました。 それで宅配業者に確認したところ、私の記載した元払い伝票はすでに破棄されて別の「着払い伝票」で私の荷物が送付先に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製作依頼品を納品後、依頼内容が違うので返品と納期遅延で損害だと言っています。
当方、プログラマ兼SEです。 先方は企業を名乗るほぼ1名の個人社長です。 製作依頼のプログラムが、あまりにもザックリしている依頼なので、 作っている最中でも拝見して下さいと申し上げましたが、 私が出来たと申し上げました段階で些細な事柄に対して無償のサポートに入りました。 しかし中身を見ていないので、 私が作った物が違うと言ってきます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物であることが明らかな場合の開示請求
【相談の背景】 1年前に私に対して誹謗中傷を繰り返していたアカウントがありました。相手に指摘したところ、すぐアカウントが削除されていなくなりました。 それから今まで何の音沙汰もなかったのですが、最近になって急に謝罪してきました。正直1年も経ってから謝罪されても不愉快なだけですし、謝罪の内容も薄いものでした。元々訴える気はなかったのですが、訴えてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でパワハラで訴えると言われ、事情聴取されています。
【相談の背景】 会社の寮母にパワハラで訴えると言われ会社から事情聴取されています。以前コロナにかかり寮の中で隔離されていた際に、寮母の対応に対してきつい態度を取ってしまいました。ご飯が美味しくない、もうちょっと仕事をしっかりしてほしいなどの事を言ってしまい、それがパワハラで精神的苦痛を受け退職します、訴えると会社側に言っています。私自身は事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が浮気で訴えてきそうです
ベストアンサー元カレの件です。 私は一度浮気をして他にも前の元カレと内緒で連絡を取り合ってました(会ってはいません) 元カレからは計7回の浮気だと言われてます。 元カレと別れた後元カレが仕事場に「彼女と別れて辛いので仕事休ませてください」と電話を入れていたらしく、次の日に私は別れたくせに彼の職場にお邪魔して彼に話しかけました。そのせいで上司から別れてないんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後に違う内容で警察に訴えることはできますか
貞操権の侵害で 相手が示談を迫ってきています。 示談した後に DVをうけた内容で被害届を出すことが できるのでしょうか? また最初何ヶ月も しつこくご飯に行こうと言われ しょうがなく行くと帰りに無理矢理ホテルに 連れていかれ脱がされそうになりました。 このことは被害届は 出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【名誉毀損で訴えれますか?】別れた彼女に借金をしています。
2年程前に当時付き合っていた彼女から30万円ほど借金をしました。 借用書等はありません。 口約束ではありますが、絶対に借金した事は言わないで欲しい。と伝えています。 別れた直後に浮気相手と結婚するから金を返せと言ってきて、年末までに金を返せと言われています。 ただ、急に金を全額返せと言われても返済できません。 しかも、周りの友人へ借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの内容が浮気の証拠になりますか?
ベストアンサー私の知り合いが、最近旦那さんの様子がおかしいので、LINEを勝手にみたら浮気をしている内容で、実際にあって肉体関係もある内容でした。 浮気の現場を押さえたわけではありませんが、このLINEの内容が浮気の証拠として、離婚の理由になりますか? また、実際に離婚するとしたら、慰謝料はどのくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟での証拠について
詐欺事件について、民事訴訟を起こそうと考えております。そこでいくつか質問です。 ・部屋番号と氏名がわかれば、弁護士会照会を使って実際にその部屋にその人物が住んでいたかどうかは調べられるのでしょうか?(名義人は被告人の同棲相手で、事件には直接はかかわっていません。しかし元々その部屋にそのような人物は住んでいなかったと踏んでいるので、この照会を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での証拠
不貞を理由に、訴状が届き、誠実に答弁書を作ってます。 そこで、2回目以降に、新たな証拠を原告側が出してくることは、一般的にどれくらいの割いであるのでしょうか? また、被告(私)の持ってる証拠も、2回目以降に提出してもいいのでしょうか? 不貞相手の家に、夜中の12時過ぎてまで滞在した事は、不貞の証拠として、一般的に裁判官の心証は、不貞と判断される傾向で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
魔がさしてSNSで局部を送ってしまいました。
【相談の背景】 魔がさしてしまったのですが、SNSで局部を見たい人は反応してくださいという旨の投稿をし、反応があった方に個別で送ったところ、不快な気持ちになったので訴えるという旨の返信がありました。 穏便に済ますのならお金を払えということみたいです。 相手の反応した履歴はSNSから消えています。 【質問1】 無視でいいのでしょうか 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の横領疑惑に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社で事務をしているものです。業務内容は支払いや税理士事務所とのやりとりがあるので多少お金に絡む仕事もしております。本日会社の上司に減給の話がありました。その上司は会社の現状を詳しく把握している方でして私が勤めている会社のお金事情も分かっている方です。というのも私が勤めている会社の代表取締役はクレジットカードでかなりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からのストレス・抗うつ薬によるかもしれない、乳癌発症について。
【相談の背景】 現在、乳癌の手術、治療をしています、フリーランスのカメラマンです。ある記事を見かけました。 抗鬱剤系の薬が、乳がんに関係あるのが本当になのだとしたら、これは、私を鬱にさせた人間に対して訴えられるということでしょうか? ちなみに、5年前のこと(民事の時効が2年だった頃)なので、普通の民事訴訟は出来ませんと言われました。 しかし、鬱にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された後虚偽のDVを訴えられ子供を連れ施設に逃げられました
不倫された挙句虚偽のDVを警察に訴えられ子供を連れ施設に逃げられました。 妻の妊娠中駆け落ちして、生活保護受けながら生活していました 不倫の件では離婚をすると決め、妻の職が見つかってお金溜まったら家を出てくと言う話で成立し少し経った頃に妻が子供を連れ施設に逃げました。 妻は虚言癖が酷く、不倫の時も嘘ばっか付いており、不倫相手の方が指摘する程で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫だけが肉体関係を認める念書は証拠になりますか?
ベストアンサー度々お世話になっております。 よろしくお願い致します。 夫の不倫相手が肉体関係を否定していても、 夫が不倫相手と肉体関係があったことを認める念書を書いた場合、その他の有効な証拠がなくても調停や裁判で有効な証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いされ困ってます。何か録音などしといたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー社内の共有PCでA君(男性)がオンラインゲームを知らぬ間に操作されてたようで、掲示板への勝手な書き込みやゲームキャラクターの削除やら被害にあったとのこと。夜に被害にあったようで履歴も残ってます。現在、そのゲームは不要な掲示板への書き込み等で使用禁止とされてます。その事で、私が犯人扱いされてます。 周囲の社員が私にこっそり教えてくれて気づきました。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何年も騙された場合、訴えや慰謝料請求はできますか。
結婚できると口約束で何年も騙されたら慰謝料請求や訴えることはできますか。 小学生レベルのような話ですが、職場の上司が部下には内緒で勝手に部下の知人女性数人に対して結婚するから待っていていて欲しいと何年間もその女性達を騙した場合、何らかの罪や訴えられるといったことはあるのでしょうか。 もちろん部下は何も知しませんし、その上司が何の目的でやったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つかれました訴えたいので何かいい方法はありますか?相手は開き直ってこちらに関わるなと言うことまで言
【相談の背景】 新しく会社設立を今年の6月にすると言われ今自分の仕事も辞めて家も寮付きにするからと言われ自分の家も解約しそこに住み会社設立までの間そこに住めることになりました! しかしフタを開ければ会社設立もできず家も追い出されました!!この事に訴えることは出来ますか?? 【質問1】 この場合訴えるためには何が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の身内への暴言や嫌がらせ電話を訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 親に対して暴言を吐いたり、就職時の保証人になるよう1日数十回に何日も執拗な電話を繰り返している兄がいます。過去には暴力も振るったこともあります。 兄弟に対しても自分より学歴が低いので バカだとか離婚しているのでゼンカモンだとか侮辱する言葉を言いたい放題している。 そういう親兄弟の姿をみているのがつらいです。 【質問1】 身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えると元彼の父親に脅されました。
私20代、元彼17歳と法律上問題があるとのことで元彼の父親に家に住むよう勧められました。さすがに家賃無しでは住みたくなかったので一部屋借りて同居人として住むことになりました。その後一ヶ月もしない間にその父親に男女としての関係を強要され未遂まで起きました。耐えられなかったのである日きっぱり断わり怒りました。その為か今すぐ出ていけと追い出されたのですぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題と労働局のあっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを含め50人ほどの中小企業でパートとして働いております。 職場の責任者に、何度もパワハラを報告したところ、解雇を告げられました。 そんな簡単に解雇などできないことは知っていたので、翌日、労働局に相談に行きました。 そして、労働局に「責任者から解雇を告げられたこと」「職場の改善」について相談しました。 労働局から会社の社長...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛による損害賠償
ベストアンサーアパート住民の窓ガラスが割れたことで警察が駆けつけたのですが、それをきっかけにアパート住民が犯していた罪が暴かれ警察に捕まりました。 警察のかたが家宅捜査したいとのことだったので、大家として住民の家の鍵を開けました。 私は特に警察に供述をした覚えもないし、何か証言したつもりもないです。 しかし、捕まった住民から、私が証言した内容が虚偽でありそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
約4か月前に会社のトラックに私物を入れていたのですが、休みの日に勝手に片付けられ(私には重要物)てしまい返還を求めても探しておく。との事で先月退社を機に再度返還を求めたところ、『社長にもうない!警察にでもなんでも訴えろ!!』との返事でした。 このような場合は、窃盗となり訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉鎖病棟内での人権侵害を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、閉鎖病棟に入院していた時に、様々な人権侵害を目の当たりにしました。 具体的には、身体拘束された若い女性患者のオムツ交換が、カーテンのない部屋で行われ、それを男性患者が毎日、覗いていたことなどです。 わたしは幸い拘束されずに退院しましたが、もしまた何かで入院した際に、自分もそのような目に遭ったらどうしようかと、退院後数年経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災と会社への対応について
【相談の背景】 会社起因で精神疾患を発症しました。 労災が認められることを望んでいます。 ・不要な仕事を量産し続ける上司のフォロー等が多く、休日に無給で働くこともありました。 ・一部の人間により合理的な説明ができない言動が横行していること、体調不良が続いていることを会社へ相談しても改善されず、曖昧な返答で済まされたり無視をされる等が続いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚裁判における和解案の文言についてのアドバイスを求めていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫と離婚裁判中です。 夫の過度なモラハラから離婚を考えましたが、証拠が少ないので、裁判の離婚理由としては「性格の不一致」としてます。 証拠の中では相手がモラハラを認めるようなメール等も出てます。 もうすぐ和解案が裁判所から出される所です。 今年の3月4月と、夫が裁判で私が不利になる証拠を出す為に、子どもの通う幼稚園や小学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に再度慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、不倫相手男性と示談交渉の結果500万円の慰謝料を受領しました。不倫相手には妻への求償権を放棄させています。再び連絡や会った場合は違約金(連絡100万/回、不貞200万/回)を定めてあります。 これと同時に、妻は不貞行為の責任逃れのため私に対し虚偽のDVを訴え、調停から裁判と進んでいます。また子どもを2人を残し家出をし...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠なし 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから