32,127件見つかりました

法律相談一覧

• 職場トラブル。更に『お前裏行くか?

ベストアンサー

職場の同僚(先輩)がパワハラをして困ってます。 店長に言っても告げ口みたいな事をしたくない等と言って取り合って貰えません。 私も障害(高次脳機能障害、職場にはカミングアウトしてます)を抱えていてましてその先輩からのパワハラの内容ですがお客様の前や他の同僚の前での大声での叱責や障害を知っていながら傷害のせいでその行動が出来ない事をやれと言って出来...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における加害者だけに協力する警察

原付と軽自動車による交通事故における警察の対応が不満です。数年前に知人が交通事故に遭い、高次脳機能障害を含め多数の後遺障害を負ってしまいました。警察は加害者である軽自動車の運転手に有利に話を進めている様子です。知人が障害を負ったことにより、被害妄想・疑い深くなってしまったなど心理的要因があるとしても、警察が相手にしてくれない、話を聞いてくれない...

弁護士回答
    3
  • 別れた夫が「子どもの薬を取りにこい」というので行ったら、その受け渡しを勝手にビデオ撮影されました

勝手にビデオ撮影されたことへの対処法を教えてください。 子どもは元夫と住んでいます。 子どもが私の家に遊びにきた時、元夫の家に飲み薬を忘れてきました。 別れた夫から「抗生物質を忘れている。肺炎にさせる気か」というメールがあったので、車で一時間かかって薬を取りにいきました。 呼び鈴を鳴らしたら、別れた夫がでてきました。手には薬とカメラを持ってい...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル(嫌がらせ)

自分の彼女の母親がご近所からの嫌がらせで困っています。それもかなり度を超えていて、あちこちで物を盗んでいるなど根も葉もないことを、実しやかにご近所同士で、時には買い物に行くお店にまで言っているようで、本人も精神的にまいっている状況です。このままでは、その場所に住めなくなる寸前までいっておりこのような場合は、精神的被害を訴えて訴訟を起こすことは可...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での暴行

先週、私が働いている風俗店で、お客さんから暴行を受け、全治10日の診断を受けました。 その診断書を持って警察へ行き、刑事さんに話しましたが、密室であり、証拠が少ない、貴方はお金が欲しいのかなど散々言われました。 私はお金が欲しいわけではなく、もちろん病院代くらいは支払って貰いたいですが、それよりも相手に暴行した罪がどんだけのことかわかってほし...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店で本番行為をしてしまい店から連絡

ベストアンサー

風俗店では無いマッサージ店で、本番行為をしてしまい数時間後、お店側から女性が力づくで行為をされたと訴えていると、携帯電話に連絡がありました。 お店側からは風俗届もしていないので、風俗行為が出きる店では無いと説明され特にお金の請求は無かったのですが、実際にどうゆう状況だったのか聞かれ、女性と同意のもとだと伝えました。特に女性から抵抗もなかったし...

弁護士回答
    1
  • 社内のハラスメント調査の違法性

ベストアンサー

社内でたった1度だけセクハラ委員会に呼び出され、部下を1度だけ食事に誘ったのでセクハラだと言われましたが、私(=独身30代上司)は一方的には誘っていないので部下との往復メールをチェックしてくれと言いました。セクハラ委員は往復メールはすでに保持しているウソを言って私を自白させようとしましたが、実は部下は私が部下に宛てた片道メールしか会社に提出していま...

弁護士回答
    1
  • 不倫してその後

私が不倫して妻が相手を訴えるというものです。 内容は慰謝料の請求、(もう会わないという内容の)誓約書、謝罪文。 このことに関して妻が相手の母親のところに行って不倫の内容を説明し話したようです。調査会社の証拠、写真等を見せたそうです。 弁護士に行って書類を作成し文書を送付するようです。 慰謝料はどの程度請求してくるでしょうか。 慰謝料は回避で...

弁護士回答
    3
  • 答弁書

私のW不倫が主人にバレて、 主人は、不倫相手に慰謝料請求をしています。 近いうちに調停が行われますが、 先日不倫相手から、 答弁書が送られてきました。 その内容は嘘ばかりで、 私との不定関係を否定し、 中には、私が不特定多数の人と、 金銭の絡む肉体関係があると書いてありました。 そんな事実はありませんし、 不定関係の証拠として、 主人は、興...

弁護士回答
    2
  • 会社の人達と合コン三昧

旦那が長年に渡る女性関係で悩んでおります、基本的な原因は本人の責任感の無さだとおもいます。しかし、会社の家庭のある先輩同僚が合コン三昧でそれにうちの旦那も参加して多くの女と知り合い不貞行為に発展しています。ほとんどが会社の人達の合コンがきっかけとなります。私は会社は勤務する場所で、このようなグループで家庭崩壊の原因を作る不純な会を8年も行っている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カレに風俗で働かされ、お金を渡していました。

仕事で失敗をした元カレを金銭的に助けるため風俗(ソープランド)で働いていました。 期間は一昨年夏まで4年程度で、総額2000万円程渡しました(銀行振込または手渡しで)。 お金を渡しているときは一種のマインドコントロール状態だったと思います。バカなことをしました…。 風俗での勤務は本当に辛く、今でも精神科に通っています。 今は完全に目が覚めて、元カレ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力

ベストアンサー

妹の旦那の話しになるのですが、彼が務めている会社の上司から暴力を振るわれるそうです。その職場では何人か被害にあっており体にアザができるほどだそうです。また、その上司から麻雀に誘われてはお金を巻き上げられるそうです。その状況に耐えられずに辞めた人もいます。妹の旦那も辞めると話しをしているそうです。 妹としては旦那が務めている会社の本社に行って話...

弁護士回答
    1
  • 支払い。また、弁護士さんに売却に応じない方がよかったですか?

共有物件の家がありました。 離婚したので、売買することになりました。 家の権利書は私が持っていました。 元旦那に売買した後の金額を×××万円欲しいと言い合意した上で、権利書を元旦那に渡しました。(不動産に見積り済みの上のきんがく) しかし 売買が終わっているのに、連絡がありませんでした。(不動産に確認したら終わっていますの回答) 今だに、支...

弁護士回答
    1
  • 隣人で家が建てれません

土地境界線のトラブルをしています。我が家は明らかに取られてしまった側です。実際に測量してみましたが、我が家の土地面積は減っていて、工図をみても違いがわかります。 さて、そんな土地に家を建てる事になりましたが、工務店が隣人にご挨拶に伺うと、土地の境界線を確定させなければ認めない、もし工事をした場合は建築法違反で工務店を訴えると言ってきました。工務...

弁護士回答
    1
  • 対人トラブルの相談

初めまして。私は現在音楽活動をしている者です。 2chanのスレでの誹謗中傷、及び周りの関係者やファンへの作り話、知り合いを通しての脅し等を受けています。 確実の証拠が無い状況の為、相談として難しいかと思います。 色々な話を周囲から聞いてみると1人の人物が浮かび上がりました。理由は私とその当人しか知らない情報をレスしているからです。その人物と交友のあ...

弁護士回答
    1
  • 女子高生との不倫。慰謝料はいくらぐらいもらえますか?

旦那が女子高生と不倫してました 女子高生は結婚してる事も 子供が居ることも知ってました 体の関係は1回で それわ旦那も女子高生も認めました 女子高生も電話で謝ってき、 もう会わないと私の目の前で 約束させました それなのに、10日後ぐらいに まだ会ってた事がわかりました 女子高生は謝ってきたけど 連絡したのはあたしからじゃない と言って開きなおって...

弁護士回答
    2
  • 興信所って

今朝も相談してます。怖くて家から出れません。興信所使って彼が私の過去の恋愛暦を調べてきました。脅迫されて、家族や相手に言うと言われてます。相手とは、彼と別れている間妻ありの人と1ヶ月弱付き合い、体の関係は1度持った人です。興信所で過去の付き合った人を調べてるようですが、どうやって調べるのでしょうか?怖いです。未だに彼からメールや電話がありますが全部...

弁護士回答
    1
  • 警官の誘導的な署名について

もう1年以上前の話なのですが、ある日最寄の警察署に呼び出されて行って見ると、法廷速度違反(オービスでの撮影)とのことでした。しかしながら写真には自分の車の写真は撮影されてはいましたが、超過速度については明示的な証拠は提示されず、赤切符の申述書欄に日付と名前を記入、捺印を迫られました。その時の説明として「ここに書くことは認めることではない」と言う旨の...

弁護士回答
    1
  • W不倫 夫の子と嘘 慰謝料請求出来ますか?

夫が社内でW不倫をしました。相手の女性が私の夫の子を妊娠したと言ってきましたが、本当は彼女の夫の子供でした。妊娠周期を偽っていたのを知ったのは1ヶ月経った後でした。夫もそのことを知らなかったようで「あなたの子よ」と言われ、すっかり信じ込んでいた様です。 私の家庭を崩壊させようとしてきた相手の女性に慰謝料と警告書を書きたいのですが、W不倫なので出来...

弁護士回答
    1
  • 詐欺が成立しますか教えて下さい。

本日1度名義変更とゆうタイトルで投稿した者です。 車を購入し彼の名義の為、ローンが終わったら車を引き渡す約束をしていました。 実際お金を出していたのは自分ですが、名義はローン会社・ローン会社との契約は元彼になっています。 お金を全額支払い終わった今名義の変更を頼むと1度はどの書類を送ればいい?この書類を送れなど売買成立の為に名義変更に応じたメール...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションローン

調停離婚が成立してから4年ほどになります。7年前にマンションを共有名義で買い、その時に私の親に頭金として500万を貸して貰いました。調停時マンションは売るという事でマンションを売ったマイナスの負債は旦那が払うから頭金の500万は払えないと言われて諦めましたが今前の旦那は再婚して売るはずだったマンションに住んでいると聞きました。借用書はないのですが相手が...

弁護士回答
    1
  • 彼氏からの暴力。それをあたしが拒むと、浮気してるんだろ?

ベストアンサー

今、付き合って4ヶ月経つ彼氏がいます。 その彼は心配性なのか、勝手には見ないものの、あたしの携帯をチェックしたがります。 それをあたしが拒むと、浮気してるんだろ?と、毎回のように荷物を投げ飛ばされ、ひどい時には首を絞められたり、髪をひっぱられたり、壁にたたきつけられたりします。 直接殴られたりはしてませんが、体にはあざやひっかき傷などが残り...

弁護士回答
    1
  • 今の同棲は婚約者か内縁なのか?今の状況で訴えれるのか?

今年43才女性 交際四年で同棲二年になる 現在 同棲中の8つ下の相手について 彼とは5年前に知り合い当時は独身と聞いていました それから約一年後に彼から 俺ら付き合いますか?で付き合うコトに もちろん その時に独身か彼女がいないか 浮気は絶対にNGという話しの上で付き合いました ですが付き合っても連絡が取れなかったりと浮気の疑いがつのり途中二...

弁護士回答
    1
  • 親子間の暴力について

【相談の背景】 自宅で母娘(成人)で言い合いの末、娘に肩を捕まれた後、首を絞められました。 力の弱い子で片手だったこともあり、大きな怪我にはなりませんでしたが、夫に離すようにお願いするまで、数分間続きました。 【質問1】 親子間で、暴行罪で訴えることは可能ですか。 もし、訴えた場合のその後の流れについてお聞きしたいのですが。 訴えをその後取り消し...

弁護士回答
    1
  • 外郭団体でのトラブルを訴える場合の相手方(出向職員、団体職員…)

【相談の背景】 自治体の外郭団体に勤めています。ハラスメントにあい、上司に相談したところ本人に対して事情聴取などがあり、本人は事実を認めて組織としても事実であったと認めたと言われました。しかし、今後の具体的対策については「何もしない」と宣言されてしまいました。 【質問1】 職場環境配慮義務違反ではないでしょうか? 【質問2】 訴えるとしたら、...

弁護士回答
    2
  • 強姦について

ベストアンサー

上司を強姦罪で訴えましたが、同意だと主張されて不起訴(嫌疑なし)になりました。強引な上司なので断れなかったのですが、自由意志が奪われたとまでは言えないと言う検察の判断です。不起訴で嫌疑なしなので、告訴事実がなかったために上司は私を懲戒にすると言っています。上司から誘われて関係をもった事実は存在し、ただ「評価」問題として疑わしきは被告人の利益とな...

弁護士回答
    4
  • 前交際相手の虚偽告訴と刑事の虚偽調書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 5年も前の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。相手側とその親...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのなりすまし詐欺に遭いました、警察は動いてくれません

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性が、別人の写真を使ってなりすましをしていました。そのなりすましをしていた男性から、自身の先輩なるものを紹介され、交際しました。 その先輩なるものから、会社の経営が苦しいからお金を貸してほしいと言われ、実際に会って直接お金を手渡しと、指定された口座にお金を振り込みました。 しかし指定された振込口座...

弁護士回答
    1
  • 強制執行、財産開示請求をしたいができない状態。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺事件がありA法人と社長を提訴しました。もちろん勝訴しましたが回収はできません。 そこで社長の財産開示請求を考えました。 ところが、社長は提訴したA法人とは別にBと言う法人を起業し、友人の税理士を代表取締役に就任させ、テナントもB法人が借りています。 だけど実際にB法人の運用は詐欺をした社長がしており、友人の税理士は名前を貸し...

弁護士回答
    1
  • 叔母の夫の発言が許せない

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父が生前、祖母から借金して株を買いました。 現在株は母が所有しており、お金は母が祖母に返すことになり、目処が立ちました。 それはそれで問題無いのですが、祖母が上記の事を祖母の娘(父の妹で私の叔母)に話しました。 更にその話が祖母の妹の夫に行き、何故か「お金返さないなら警察に私の母をつき出す」と言ったそうです。 誰も返さな...

弁護士回答
    1
  • 間違った判決を出した裁判官へ苦情が言いたい

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の裁判の被告です。不倫は全くの誤解で本人訴訟していました。原告は弁護士さんがいました。原告は夫の帰宅が遅い時は全て私と会っていると想像し、訴えてきましたが、私は全てアリバイを提出し、原告の夫と会っていない事を証明しましたが1日だけ証明できませんでした。そして、その1日に不貞行為をしたと判決され、110万円の慰謝料請求をさ...

弁護士回答
    4
  • 夫のタブレットを内緒で見て不倫発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に出ていった夫について。 夫が、単身赴任から帰ってきて間もなく、一人になりたいと言い出し、私と子供を残して、慌ただしく出ていきました。 夫はオンラインゲームの為に、複数台のスマホやタブレットを所持しており、そのうちの一台を子供に遊び用として与えていました。 出ていって数ヶ月後に、その子供にあげた一台のタブレットを何気...

弁護士回答
    2
  • イラストのトレースと著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人販売していたオリジナルグッズのイラストを他の方にトレースされた上、SNS上にアップロードされました。 私が描いたイラストを元に、身体や頭、顔のパーツなど多くの部分をトレースし、別のキャラクターのイラストとして利用されていました。 今年2月ごろに個人的に一度指摘しましたが、偶然の一致だと否定され、「タイムラプス」という絵を描いて...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇にも関わらず解雇予告手当の支払いを拒否されました。

【相談の背景】 前回質問させていただきました。2020年12月7日に突然電話で「明日から来なくていい」と言われ、不当解雇である事を主張し解雇予告手当を請求しましたが払って貰えていません。その後労基に相談し、職員が指導に入るも「自己都合退職だ」の一点張りで取り合ってもらえませんでした。 指導に入ってくださった職員も雇用主側の主張は曖昧で正当性は低い印象を受け...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害とは、どのような場合ですか?

ベストアンサー

個人的にトークアプリなどで、名誉を傷つけられたときなど名誉毀損や侮辱罪にならないと言われました。 内容は、身に覚えがないことを責められ、商売をやっていますので、今後、噂などされると影響が出そうなことです。 事実無根だと言いましたが、相手は聞き入れず「忠告する」と。「営業妨害になる」とも。 全く身に覚えがなく、こちらの話も聞かず、怒りしかあ...

弁護士回答
    1
  • 会社への第三者による不倫に関する報告

同じ会社に勤めている私とAさん、そしてBさんがおります。先日会社に私とAさんが不倫関係にあると会社に匿名で報告があがり(おそらくBさんの嫉妬による報告)、現在私とAさんが会社から問われており立場が危ぶまれています。 Bさんが証拠として会社に報告しているのが以下の内容です。 1.Bさんが私とAさん双方と不倫に関係する話をしたと伝えている。 2. Bさんが私とA...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の別居について

私、妻、妻側の連れ子2人。入籍もし新居に2年前から住んでおり最近は会話もない状態で同居(半年前ぐらい)しているのですが夫婦仲を考え離婚したいと私が言うとわかったとは言っていたんですが探偵を雇ってて証拠とすべて知ってるとものすごい気迫で責められ認めてないないのですが実際にはありました。弊害な金銭要求の示談で済まそうとしてくるのでこんなこと言える立場...

弁護士回答
    5
  • 不倫した側の逆ギレ慰謝料

ベストアンサー

今年1月に主人の不倫が発覚しました。 パスワード掛かってる携帯を勝手に見てしまいました。 内容は妊娠してたらいいのに、彼氏彼女、別れる別れない、不倫だけど大切にしてくれない、愛してくれてた時は幸せ、エッチなパンツ履いといて等です。現在はどうなっているか分かりません。 あとはホテル利用の明細書です。 更に証拠集めの為、車にGPSをつけましたが主人にバ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の共犯者への請求について

ベストアンサー

2年前に主人の業務上横領が発覚しました。 同じ会社内に共犯(主人が会社のお金を使っていると知って毎日一緒に主人のおごりで飲みに行っていた)もいて、証拠なども持って行き、会社に訴えたのですが、共犯者は知らずに行っていたなど色々なことを並べ、受け入れてもらえず。 結局1年ほど交渉を続けた後、半分を一旦一括で払い、残りは毎月10万ずつ5年かけて返していくこと...

弁護士回答
    1
  • 両親に送る絶縁状の内容について

0歳から18歳まで暴力暴言ネグレクト性暴力と、25歳から30歳まで心理的虐待を両親から受けていました。 現在は別居していますが、最近になって自宅改築ローンを組むように迫ってきたり、実家のインターネット代を黙って払わせてたりするなど、お金の無心をする事が、増えてきました。 そこで、両親に絶縁状を送りたいと思っています。 以下の5点について載せたいと思...

弁護士回答
    3
  • 婚約前の浮気相手が彼女に事実を告げた場合の慰謝料請求

私は彼女がいる人の浮気相手です。 彼には3年付き合っていて同棲中の彼女がいます。 もうすぐプロポーズするとのことで一応関係は終わったというか会ってはいません。連絡先を消したわけでももう会わないと言ったわけでもないので少し曖昧な関係です。なので今はもう婚約或いは籍を入れているかもしれませんが浮気は婚約前までです。※彼が私に嘘を付いてなければ 近...

弁護士回答
    1
  • 真向いのご近所さんのストーカー

お向かいの60代くらいの年金暮らしのご主人の相談です。1年半前に引っ越してきましたが、外出のたびに玄関の門の前にじっと立たれて、挨拶しても挨拶を返すことなくストーキングを繰り返されています。一日多い時は10回少ない時も5回くらいは門の前に立ってじーと見られています。近所の人も気味悪がっていて、有名人ですが、近所の評判は全然気にしていないようで、ずっと...

弁護士回答
    1
  • 労働基準局への通報の仕方について

ベストアンサー

退職をするので、今いる会社の不正を労働基準局に通報しようと思っています。 ①残業代未払い(私以外の社員) ②経費不正利用(社長&専務の家族へのお歳暮(お中元)を経費として購入) ③印紙不正利用(印鑑のついた使用済みを、上から再度印鑑でおし利用) です。 ①は自分以外の社員のことなので訴えたらその社員に迷惑に行ったりするのでしょうか? そもそも...

弁護士回答
    1
  • 住人による迷惑行為により精神病を患ってしまった際の請求額・相談先。

同じアパートに住む住人から迷惑行為を立て続けに立て続けにされ、「社会生活に支障を来すほどの不眠症・不安神経症」を患ってしまったので、民事裁判、もしくは弁護士に相談をしようと思っております。 その際の慰謝料等々の請求額はどれくらいが目安でしょうか。 また、自身で民事裁判で訴えるか、弁護士の方に相談するか、どちらがいいのでしょうか。 迷惑行為は以...

弁護士回答
    1
  • 親族間に嘘を広められた 家庭裁判所の調停、審判を使って訂正文を作成させたい

ベストアンサー

親族から私が一方的に遺産狙いと誤解され、私が遺産を狙っていると親族間に謝った情報を流されています。 また、誹謗中傷の言葉を浴び、精神的に大きなダメージを負ってしまいました。 家庭裁判所に親族間調停を申し込み、相手に発言を撤回、訂正文を作成させたいと思います。 応じない場合は、審判に進み家庭裁判所の判断を仰ぎ、その際に慰謝料の請求などを付け加え...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停とDVといわれた

離婚調停中です。 夫は 過去6年間で三回 理由も言わずに家出をしております。 6年前からモラハラがあり、私は心療内科を、受診しております。 今から8年半前に、主人が浮気をし 浮気相手と間違えて 私にメールをしてきました。 そのときのメールが、私が男とばかり遊んでいて子供の面倒もみなくご飯も作らない。母親失格だという内容でした。 その事について、問...

弁護士回答
    3
  • 労働雇用とパワハラについて質問です。

現在とあるスキー場で住み込みのアルバイトを期間限定で働いています。ある日、仕事を終えて休憩室で同僚が来るのを待っていたところ直属の上司が「おい!」と話しかけてきました。初め自分が呼ばれていると気が付かず「おい!おめーだよ」と私を呼び、同じ寮で住んでいるA子の荷物に「ゴミを入れたのはテメーか?」と証拠もないのに犯人扱いされ、何回も違う旨を言っても信...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した後に損害賠償請求される場合

友人の名義でサラ金をしてしまい、ただいま友人から弁護士を雇われ催促されてる状態です。 ちなみにサラ金に関しては、今まで一度も返済が遅れたことなどはありませんが、友人側は、どうやら私から強要されて貸してしまったと訴えてるようです。 強要されたしてないの証拠はお互い持ってないと思われます。 私も事実として強要をしてませんが、してないという証拠を...

弁護士回答
    3
  • 夫からの慰謝料請求と私からの慰謝料請求は認められるのかして

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日、相手弁護士より私の弁護士に夫が原告で私が被告として慰謝料請求の申し立てがファックスできたと言われました。 内容は明記されてはいなかったようですが恐らく私の風俗の事でしょう。 調停は別で私から申し立てております。 キス専門のお店で着衣でのプレイで本番はありませんししておりません。 お店で働いていた証拠は向こ...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手の夫、親、会社に不倫をバラすとどうなるか

ベストアンサー

夫がダブル社内不倫をしています。 様々な証拠があります。 二人とも誰もが知る大きな会社の社員です。 夫は「もう会っていない」と私を子供の目の前で怒鳴りつけ、陰でまだ会っていました。 離婚も突きつけられております。 不倫相手の女も、既婚者で子ありと知った上で関係を持っており、彼女からの離婚の懇願により、夫は離婚を決意しております。 夫からの婚...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから