法律相談一覧
-
キャバクラ風紀の罰金を民事で請求されてます。
【相談の背景】 キャバクラの風紀で、民事訴訟で支払い督促が来ています。 私がキャバクラで働いている際、その店のキャストと恋愛関係になり それが発覚し、金銭の要求・無期限の減給での労働などを条件として提示され、それは出来ないと伝えた所、脅迫されました。 その当日が給料日でしたが、それすらお互いに支払わないとなり、そのままその店は行かずにいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス仕事の1週間以内のキャンセル料請求
【相談の背景】 映像制作の仕事をしており、映画の撮影のヘルプとして5日間の仕事の拘束で20万円で仕事を受けました。メールおよび電話でのやりとりです。 しかし撮影前日深夜にコロナウイルスの影響で初日がキャンセルとなり(仕事の依頼があったのも撮影前日)、2日目以降はなぜかさらに安いギャランティで持ちかけられたため最初に約束したものとは変更しない旨話すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員、取締役からパワハラまがいな行動をとられています。
【相談の背景】 会社を経営しています。 持株は10%の雇われ社長です。 社員は身内2家族が中心の会社です。 身内対身内の派閥があります。 私の家族はほぼ経営に携わってはいません。相手家族が事務所を占めております。 役員は自分と相手家族の母(叔母)、叔母の息子の3名です。 身内の構成は 自分、父、母、嫁予定者の4名 相手家族は 叔母、叔父、息子、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業に関して通帳の中身の開示
【相談の背景】 会社に副業について疑われており、持っている通帳の中身を全て見せるように言われています。 副業が全て禁止ではありませんが、場合によっては服務規定違反になります。 先日弁明の機会があり、「通帳見せて証明できますけど」と私から言いましたが、改めて全ての通帳を会社に持ってきて役員にみせるように言われました。 先日副業についてこちらで相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣アルバイトの勤務中のミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で物流倉庫のアルバイトをしています。 以前勤務した際に、オリコンを作る作業をしていたのですがその際にもしかしたらピアスを落としてしまったかもしれません。 落としたという確証もないのですが、帰宅した際に確認したところピアスがなかったためもしかしたら作業中に落としてしまった可能性があります。 オリコンを作った後、他の方が商品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の対応について
離婚訴訟継続中において、数年前に相手方へ同情した親族がお金を相手方へ渡しました。渡したお金は返せと主張すれば、現在において返金されますか?それとも借用書が必要ですか?準備書面で主張したところ受け取った事(もらった)は相手も認めています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士を尋問したい
有責配偶者である妻から離婚訴訟を起こされ、当方は本人訴訟で応訴しています。原告である妻に対しては反対尋問ができるのですが、妻の代理人弁護士から証言を引き出したいと考えています。どのような流れ、手続きになるのかご教授いただけると幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣に雨水が流れ込み米の収穫量が減ったという主張で調停を起こされました。
ベストアンサー3年前に引っ越し、1年くらい前から「擁壁と地中から雨水が流れ込んで米の収穫量が下がった」と言いがかりをつけられるようになりました。 お互いの知り合いを交えて話し合いをし、一旦落ち着いていたのですが、最近、挨拶をすると「工事はどうなってるんだ!」と怒鳴られ、しまいには先日裁判所から相手からの調停申立書が送られてきました。 私の所有地は相手方の田ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設で通報により、虐待をしたとの嫌疑が掛けられたまま。
ベストアンサー以前、勤めていた。放課後ディサービスの社長より、退職後次の日メール連絡がありました。保護者から、私ともう一人の職員が、児童に虐待をしたとの通報でした。会社としては対虐待策本部を立ち上げ虐待の有無をしらべ、県や市に報告を行う、私からも聞き取りをしたい、追って連絡するとの内容でした。 それから、何ヵ月も連絡も無し、嫌疑が掛けられたまま5カ月経とうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に弁護士をつけないと離婚が認められてしまう? 口頭だけでは不十分ですか?
ベストアンサー性格の不一致で離婚を要求している夫が 離婚調停不調後に離婚訴訟を申し立てました。 夫は弁護士をつけ、訴訟状には嘘の内容が多く 書かれています。 私は離婚はしたくないのですが 仕事や子育てをしていて時間もなく、弁護士をつけるお金もありません。 この場合、私自身が反対文を書いて裁判所に送り、 裁判所で口頭で夫と離婚したくない 夫の言っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第一回期日前に弁論準備手続きに付すことの賛否
ベストアンサー離婚訴訟提訴後の訴訟進行に関して、先生方にお伺いいたします。 裁判所から「第一回期日前に弁論準備手続きに付すことの賛否」を問われます。この「第一回期日前に弁論準備手続に付すこと」の原告側のメリットとデメリットは、何が考えられるのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
② 不動産仲介業者から、多額の諸費用請求 ②
①からの続きです。 1、仲介手数料 844,929円 2、融資事務手数料 324,000円 3、建物保存登記、地積更正費用 270,000円 4、物件調査、概要費 180,000円 5、現況測量図 298,900円 6、登記費用(表示、保存、抵当権設定) 247,000円 7、表示登記 90,000円 但し書きで「現況測量図がプロパン撤去費用です」とありました。 合計 2,254,829円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について。
【相談の背景】 弟が逮捕中に弟に頼まれて会社に借金しました。弟に頼まれて借金したという事は会社の社長も知っています。しかし弟が出所後会社に返済を約束していたにも関わらず数回だけ返済をし今は返していません。僕は会社で働いていたので毎月弟の借金を10万ずつ約7ヶ月返済していました。しかし会社が潰れてしまいました。そして会社が雇った弁護士に会社に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴答弁書に対しての書類をいつまでに出すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書に対して、控訴答弁書が送られてきました。それに対する控訴準備書面を書いた方が良いのでしょうか?一回目の期日が近く、期日までに書けない可能性が高いのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 控訴答弁書への対応について
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更について
ベストアンサー先日よりアドバイスいただきありがとうございます。 親権変更の難点について詳しくお聞きしたく存じます。 夫に連れ去られた息子四歳の親権変更、監護権、引き取り請求を急ぎ、調停申立て書を取寄せ中です。 先生のご回答からも、親権者変更は難しいようですが。 今、夫の実家は離れており私は出入りもさせてもらえないため決定的に養育不利な理由が探せずにいます。 しかし、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の塀に角材数本を立て掛けていることに対して金銭請求できるか
相手は拙宅と並んでおる貸しビル入居の不動産屋で、 歩道駐車がひどいのでたびたび100番しており、 口を利きたくありませんので、 立てかけるなと口で注意する段階を飛び越して いきなり訴訟しようと考えております。 慰謝料でやれますか。または建物使用料を要求しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になるのではないでしょうか
百貨店でファッション雑貨のバーゲンの仕事に派遣で行っていました。お客様が多く、ざわざわした売場、百貨店で音楽も流れ、館内放送等もされています。そんな中で派遣先の上司から私は呼ばれたのですが気がつきませんでした。すると後ろから肩を叩かれいきなり売場で私に「あなた耳が遠いのですか?」とお客様が沢山いる中大声で言われ私はびっくりしました。人が多くざわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物の処分先が知りたい
よろしくお願いいたします。 私が実家を出て約10年になりますが、実家に残してきた私の荷物を父に勝手に処分されてしまったようです。 10年近くも帰れなかったのは、実家にいた頃父親からの精神的DVがあり私が精神を病んでしまったためで、父とはずっと連絡をとっておりませんでした。 双方で弁護士さんに依頼し交渉してもらっていましたが、 私の弁護士さんはこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題で義理親を訴えれるか。
ベストアンサー結婚前、義理親は車を買う際に旦那の許可を得て旦那の名義で買いました。その理由は、旦那の職業が車関係であり、旦那の名義で買うと多少の割引があったからです。4年ローンで毎月4万の支払いです。 毎月旦那の給料から引き落としされ、義理親が旦那に支払い分の4万を毎月返すという口約束をしました。ですが、1度も義理親から返ってきてないです。支払いがあと1年で終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書の請求をしても会社側からは無視されました
私は、昨年末に会社に解雇されました。不当解雇による地位確認訴訟の提訴を検討中です。 数日前に解雇理由証明書を請求する内容の通知書を内容証明郵便で会社側に請求したのですが、 会社からは、期限になっても解雇理由証明書は送付されずに無視されてしまいました。 ※回答期限は到着から2週間後までを回答期限にしました。 私としては、このままの状態で提訴した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事調書に不同意としたが、後で同意にしたくなった
一旦、検事調書(参考人調書)に不同意としたが その調書に著名してしまった人を証人として 法廷に呼ばれることとなり 証人が拒絶するので 被告人がそれを申し訳なく思い (自身がそれのせいで有罪になるよりも 証人に無理をさせるほうがツラい) 一旦、不同意とした検事調書を 後から、やはり同意します、と連絡するとどうなりますか? 証人は呼ばれなくて済みま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き料と敷金と嘘
建設業者が来て、4月で管理会社が変わった。建て替えのため、5月中には立ち退いて欲しいと言われました。 正当事由も通らず大家都合のため立ち退き費用は出します。とのことでした。 立ち退き料の話を始めたのは良いのですが、建設業者の私たちは建て替えをするまでは管理は出来ません。どこか壊れても大家も建設業者も管理が出来ない。誰にも管理されない家は不便で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書に残したい。それは公正証書というものにするのでしょうか?
離婚して家から出て行ってもらうために、お金の支払いをすることになりました。それ以上の金額の支払いを拒否することを文書に残したいと思います。それは公正証書というものにするのでしょうか?また家に近づいてほしくないということは書いてはいけないのでしょうか?相手はアルコール依存症で怖いのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況を教えて貰えずサインを迫る (介護)
ベストアンサー【相談の背景】 居宅介護が、私に対し特養に入れる為のサインを欲しいと言ってきていました。 私は状況が分からない為に、状況を正確に知りたいとお願いしました。 特養のサインはしますが、診断書や通帳や、生活費や借金や土地など色々な事を確認させて下さいとお願いしました。 結局確認させて貰えず、嘘やごまかす様な感じでした。 母の援助を数万すると話すと、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の呼び出しはいつまで
前回の窃盗容疑で呼び出しが次回で3回目です。 警察からは早く取ったと認めれば終わるんだから認めなさいと言われます。 実際取ったわけではないので認めるもなにもないのですが、このやり取りばかりです。 あと何回呼び出しをされるのでしょうか? この後はどのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の営業マン 未婚とウソをついて交際
ベストアンサー交際していた彼(車の営業マン)から車を買いました。 しかし 最近になり 結婚していることがわかりました。 結婚していることを知っていたら 交際もしなかったし この人から車を買うこともなかったと思います。 交際していたのでもちろん肉体関係もありました。 これはなにかの罪になりませんか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのお金の貸し借り
友人の女性に10万貸し、期限日が過ぎても返済がありませんでした。期限日が過ぎ連絡をして、再度期限日を決めましたが返済はありませんでした。また、携帯も電源が入っていないので連絡もつきません。 貸した証明書はありませんが、電話での会話を録音したのと、振込明細はあります。 共通の友達の情報で、その友人が他の複数の人からもお金を借り、踏み倒しているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪で夫の逮捕、離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が強制わいせつで逮捕、起訴され勾留しています。 元々、離婚しようとしていた矢先の出来事でした。離婚にはお互い同意してあり親権は妻で養育費等の金銭的な話にはまだなっていません。 【質問1】 未成年の子供がいます。ネットで調べると親に前科があると将来は警察官や法律に関わる仕事、銀行員などに就けない可能性がある。と書いてありとても不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
一度言った慰謝料は取り消せない?
不貞行為はありませんが、職場で噂になり、奥さんから慰謝料請求されました。確かに誤解されるような行動だったのかもしれませんが、不貞行為は本当にありません。 相手からは好意を伝えられましたが、断っています。 しかし、今回相手方が離婚ということで少なくとも責任を感じ、不貞好意はないと告げた上で噂によるご迷惑料として40万円お支払いすることを伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚は可能でしょうか?慰謝料を払う必要はありますか?
ベストアンサー夫婦共働きで子どもが二人います。 結婚当初からお互いの収入を全額出し、そこから必要な支払いをして、夫婦おこずかい制で生活をしています。 現在は夫婦とも年収600万円です。 私は浪費癖があり、カードで買い物をすることも多く、常にリボ払いをしています。 カードの月々の支払いは6万円です。 (その中には車のガソリン代も含まれています) カードの支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関することについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前未成年とインスタで見せあいをしてしまいました。 当時は犯罪と知らずに行っていましたが、のちに犯罪であることに気づき、自首することを決めました。 しかし、自分も相手のアカウントも削除済みのため、弁護士の方には自首となる可能性が低いため、静観した方がいいとのご意見をいただきました。 それでも、自分のしてしまったことへの罪悪感、逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示の開示命令が出た。
ベストアンサー弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 先日、プロバイダーから発信者の照会状が来ていましたが、非開示と丸を付けて提出しました。 開示命令が裁判所から出たと聞いて慌てています。今後どのように動けばよろしいのでしょうか。 以前勤務していた会社ですが、色々違反行為をしているところです。なお、証明するものと言っても何もないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する慰謝料請求における精神的苦痛の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 不倫が発覚した当初から、嘘を付く、着信拒否して連絡を拒否する等されています。 また、相手の申し立てた不貞行為の回数が妻から聞いた回数の半分程度で、食い違っている部分について話をしようとしても拒否されており、詳細の真偽も分からない状態での示談交渉となっており、全く誠意を感じておりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後、会社からの私物PCの提出要求を受けないといけないか。
【相談の背景】 会社で不当に扱われ、精神的な病気に陥り、退職代行を使って退職の意思の提示をしました。 現在退職代行経由で会社と退職までの手続きのやり取りをしております。 その中で、情報漏洩の観点から業務中に使用していた私物PCを提出して欲しい、入社時の就業規則にその様に記載あるから提出しない場合は法的措置をとると言われました。 実際、私は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラとして認められるか
【相談の背景】 勤務中に交通事故に合い 手首の骨折など複数箇所に大きな怪我を負いました。 この怪我については、労災で治療中ではありますが、労災にしてもらうまでに上司と社内とのトラブルがありやっとの思いで上司から労基に労災の報告をしてもらい労災としてと取り扱いをしてもらえるようになりました。 ただ、労災で治療をし症状固定となり現在は交通事故後遺障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切なフローを経ない試用期間延長通知について
【相談の背景】 外資系企業で働いているのですが、試用期間が終了して日が経った後に試用期間延長通知書が届き、サインするように言われました。 ほぼ同じタイミングで私を含めた3名(チームの過半数)にこの書類が送られたようです。 通知書については会社側と話し合った結果、無効ということになりましたが、あまりにも書類が拙いので人事に確認したところ、この試用期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員死亡退職金の支給に関する内規について
ベストアンサー役員死亡退職金の支払先についておたずねします。 1人で小さい会社を経営していた父が亡くなりました。 相続人は配偶者(後妻)と実子1人です。 校正証書遺言がありましたので、会社の株式は配偶者が100%相続し、事業も配偶者が継承しています。 父が亡くなった後、会社から死亡退職金が支払われ、配偶者が全額受領しました。 退職金の原資は会社が加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、保証人に関して。
ベストアンサーお世話になります。家賃滞納に伴い、大家さん側の弁護士の対応、連体保証人に関して、ご相談です。私は、仕事が安定しなくなり、家賃滞納額、40万円ほど有り、この物件から退去することになりました。大家さん側の弁護士から、1ヶ月以内に退去できるなら、大家さんに、滞納額の一部でも、免除してもらえるように、交渉してあげますとの、事でしたので、私は必死に頑張り、約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の旦那から会社に電話された場合どうなる?
ベストアンサー4か月前から同じ職場の同僚と不倫関係にあります。双方の配偶者に不倫がばれ、相手女性の旦那が会社に内容証明を送るや、電話するなどのことを言っているようです。会社に電話した場合など、名誉毀損等には当たらないのでしょうか? また、旦那は私に金銭を要求することも考えている様です。支払うべき金額の相場としてはどれくらいでしょうか? 不倫相手とは一緒になりた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣騒音で、困っています。ノイローゼ寸前です。
お隣さんの庭で、猪脅しを作られ困っています。 10秒に一回、(もちろん24時間)カーン・カーンと耳についてノイローゼになりそうです。 もちろん、家の中にいても、カーン・カーンと聞こえてきます。 最近は、精神状態も安定していなく夫婦間もギクシャクするように なりました。 以前、市役所に相談に行ったのですが、この事で、音の間隔が短くなり お手上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費が決定しましたが、その後口約束で増額が決まりましたが、数ヶ月後増額分の支払いがされないままでした。 支払いをしてもらう為、養育費の増額請求の申し立てをましたが、相手は互いの収入に応じた額しか支払わないと言っており、審判となる見込みです。 口約束でも支払いの請求は出来ると考えていましたが、調停委員からは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラの申し立てに対する認定方法の妥当性を確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場の同僚複数名からパワハラを申し立てられました。 【質問1】 同僚からパワハラを申し立てられ、私の言動で圧を感じ出勤を控えたとのことです。反省していますが、厚労省の3要件に該当せず、正式なヒアリングもなく隠した形で行われたため、認定方法の妥当性を確認したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
内容証明郵便:受取拒否されると意味なし?
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡請求訴訟を検討していますが、その前に内容証明郵便を送付するのが通常とも聞きます。 内容証明郵便は、相手が居留守などを使って意図的に受け取らないことが想定されていますが、 相手がこうして故意に受け取らない方法を取れば、内容証明郵便というものは機能しないものでしょうか? もし、そうであれば、時間とお金の無駄のように思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「突然出て行った彼に家賃・退去費用・生活費を請求できますか?」
【相談の背景】 約5年一緒に住んでいた彼(婚約はしていません。)が突然家から出ていきました。一緒に住んでいた時期は家賃・生活費等折半で払っていましたが前月分の家賃・退去費用・生活費は請求出来ますか?仮に出ていく場合はきっちり払う口約束はしていました。世帯住所も私と同じでした。 私としては必ず支払って貰いたいです。 回答よろしくお願い致します。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
イベントで普段の職場からは離れた現地に集合、早起きしても移動時間は労働時間外おかしいのでは?
【相談の背景】 仕事のイベントで普段の職場から電車・バス等の公共交通機関で一時間程離れたイベント会場に直接集合します。 ただし、それは私のような末端の話で幹部職員は社用車でイベント会場に向かいます。 組織内の整理では、社用車乗車中は(運転していなくとも)勤務時間となっており、通常の勤務時間前から移動するのであれば時間外労働手当が支給されます。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の手順。そこで、1.審判で任意売却となりますか?
ベストアンサー只今、離婚に伴う財産分与の調停中です。 戸建(前夫1/2・私1/2名義)と住宅ローン(連帯債務)が残っています。協議離婚時には売却し、連帯債務を返済後1/2ずつ分け合うことで口頭で合意していました。その際預貯金は分与済みです。 その後、相手が任意売却の手続きをしなくなり、残ったままになっていたのを調停中となっています。 前夫は調停に出席しなくなり、審判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫とDVの事例における慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に不倫発覚 探偵依頼で相手宅に8〜10回の宿泊 県外へのデート(手繋ぎ腕組み観覧車で横並び)写真、動画あり 新居を建ててる最中の不倫で 1ヶ月何も言わずに住んでる間に DV(医師診断書、警察の記録) DVを認めるボイスレコーダーもあらら 8月から別居(子供4歳3歳の子供連れて) いまだに離婚したくない、不貞行為は認めずな状況でまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣スタッフの仕事の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、倉庫作業に従事しており、雇用形態は派遣一般スタッフです。 仕事内容は入荷、ピッキング、梱包、仕分け等で、「責任の程度は特になし」とされています。 この派遣スタッフが以下の業務を行っています。 ・入荷作業において、ドライバーへの指示や受領印・サインの押印/記入を行うこと。 ・出荷作業において、ドライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手都合で中止された予定により発生した宿泊キャンセル料の返金請求について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と、実際に会う予定がありました。 その予定に基づき、私が宿泊施設を予約し、宿泊代を支払いました。 しかし、予定直前になって相手から「交際相手がいることが判明したため会えなくなった」と連絡があり、相手都合で予定が中止となりました。 私はすぐに宿泊施設へキャンセルの連絡をしましたが、規定によりキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから