法律相談一覧
-
派遣契約終了!理由聞かされないのは違法ですか?
ベストアンサー派遣で3年弱働いてきました。 今月頭に今月で仕事の契約終了と派遣の営業より電話がありました。(契約更新無し)終了の理由を聞きましたが「理由なんて無いです 派遣先が終了と言ってきたら終了なんです」あり得ない答え。。。契約書は今月で終了です。違法な行為などなく勤めてきました。 理由が無いで契約終了は違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園への訴え、名誉棄損
行政のパワハラはどうしたらいいですか 色々相談していましたが、支援をさせない 動きになっています。 影で色々私の話をされているようで 育児放棄や、虐待を疑われたり侵害です 腹だたしいし、人のプライバシーを何だと 思っているのか言われ様もない疑いをかけられていて 本当にストレスでしにそうです プライバシーと名誉棄損で訴えたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いを理由とする残業命令の拒否と、それに対する会社の対応の正当性/不当性について
表題の件につきまして。 残業命令というのは36協定を結んでいたり、正当性があったり、『残業代が支払われたり』する事が前提の上で命令する事が出来るもので、この前提があれば労働者側も≪正当な理由≫が無ければ残業を拒否出来ないとされているかと思います。 逆に言えば会社側が最初から『残業代を出さない』であるとか『固定残業代以上は出さない』と言ってきたな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代金を支払ってくれません。
ベストアンサーライブチケットをSNS上で販売したところ元彼がチケットを購入したいと言うので、必ず代金を振り込む約束の元、チケットを送付しましたが、一向に代金を振り込んでくれません。 とても悔しく困ってます。どうかお知恵を下さいませ。 ご質問 1.お金は取り戻せますか? (必ず振り込むとの会話履歴はあります) 2.取り戻せるなら、どのような方法がありますか? 別件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙され借金、返金されるのは可能ですか!?
知り合いが、とっても困ってるということで! 借金をしてお金を貸しました。 1週間ほどで返金すると約束をしたのですが2ヶ月返してもらっていません。 どうにか、返してもらうようなことできませんか?? 返す返すと口だけで2ヶ月逃げられています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役退職後、今までのスキルを生かして再就職出来ない
小さな会社の技術系の取締役をやってます。もうすぐ契約更新時期ですが更新の予定は無いようです。まだ年金貰うまではしばらく有りますし、まだまだ働かなければなりません。当然失業保険は無いですし報償金もありません。退任するときに一切の情報を漏らさない事や競業防止などの念書にサインしないと大変もめる見たいです。会社の弁護士自分の都合のいいストーリーを説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済済みの借金の催促について
はじめまして。 今回、義母の借金問題について、ご教授ください。 義母は約10年前に、義理姉の医療費の為に同僚の方から借金をしていました。 借用書などはなく、信用貸しという事で貸していただけたそうです。 そして、借りていた金額もまとめて借りたのではなく、必要時に都度借りていたそうです。 借りた際は自分の会社のノートに借り入れた金額をメモとして、当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間外の更衣場所の指定命令に従う義務はありますか?
ベストアンサーメーカーの正規雇用された労働者です。就業時間外に制服を着ることを禁じられています。私のみ今月から会社が指定する更衣場所で更衣を命じられました。以前の更衣室より往復20分間かかり負担です。なお、就業規則には制服の更衣場所に関する記述はありません。私、労働者は従わなければ懲戒の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有責配偶者の妻が一方的に子供を連れ去り
ベストアンサー有責配偶者の妻が一方的に子供2人を連れ去り別居しました。妻の不貞行為が発覚し口論になりました。その後一度協議離婚で子供を各々が養育する事で合意しております。直後妻よりやり直したいと懇願され、私も同意して修復に努力していて仲良く暮らしていましたが、その後裏で別居の準備していて、私が仕事中に別居を実行されました。子供の親権を取る為に、子供を連れ去り監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫相手の会社へ苦情、相談について
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。発覚の原因は妻と友人の携帯のやりとりから不倫をしていることが判明し、妻に問いただしたところ、不倫をしていること、また不貞事実を認めたため、念書を作成してもらいました。 不倫相手は大手企業のファイナンシャルアドバイザーで、妻が自営業を始めるにあたり、相談にのると言って関係が始まったそうです。また、不倫関係にある中で私に接触...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店水漏れ被害。相手方に修理依頼をしているが応じてくれない。(1年)
お世話になります 飲食店をやっています。上の飲食店舗(一部上場)から水漏れ被害にあっています。一年間位です。 確認もしてもらっていて、工事ないし調査をするといったまま、連絡しても担当者不在の折り返し電話の伝言残しても音沙汰なしです。 内容証明も送ったのですが、その件にも何も反応がありません。 そうしたら調査、工事、損害賠償など請求出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っぱらっていた時に他人にケガをさせた場合の対処について
ベストアンサーこの前飲んだ帰りに、駅のタクシー乗り場でタクシーを待っていた時、私の不注意で転んでしまいました。 その時、後ろに並んでいた人の足にぶつかってしまいました。 相手の方は、「痛~」とつぶやく感じで痛みがあるようでした。 その場ですぐに謝罪はしたのですが、相手の方からの反応はありませんでした。(私が酔っていたこともあり、関わりたくなかったのかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者同士で、借金ではなく奢ってもらったお金は返金しないといけないのか?
ベストアンサー長文・乱文失礼いたします。 先生方に相談なのですが、長男(現:17歳)が携帯電話を通じて知り合った女の子(おそらく同年齢)に幾度となく奢ってもらっていました。生活費に充てたわけではなく、その場で使い切る遊興費として奢ってもらったようです。奢ってもらっていた金銭の出所は、女の子がアルバイトで稼いだ金銭と親からもらっている小遣いの範囲です。 何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの慰謝料について
ベストアンサー妻から離婚を要求され、モラハラで慰謝料を請求されています。 私の勤務中に、荷物をまとめ、子供2人を連れて出て行きました。夕方に、メールで、出て行く旨を告げられました。私の言動に、精神的、肉体的苦痛を受けたとの事なのですが、けがの診断書がある訳では無く、発言についての録音もおそらくない状況です。慰謝料は、支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない側の離婚調停に出す主張書面について
現在別居中(夫が子供を連れて)で、数日前に離婚調停の書面が裁判所から届きました。私としては、離婚はしたくありません。届いた書面の離婚理由には、性格があわない所に印が付いていましたが、最近まで相手から言われてきた主張と違っていて、裁判所に返送しようと思っている主張書面をどう書けばいいのか分かりません。こういう場合の主張書面は、どのように書けばいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の過去使用&不所持の場合。実際に警察に自首してからの流れはどのようになりえるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 大麻取り締まりについてお伺いしたいです。 今まで1-2年に2-3回(合計で10回未満)の吸引をした経験があります。 そのことで妻と喧嘩になり、一昨年から辞めていました。 しかし、先日酔っ払った勢いでまた吸引をしてしまいました。妻と話し合い、警察に自首しようかと考えています。 罪自体を償うのはもちろんなのですが、 自首する前にある程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してほしいということの違法性について
一年ほど前に友人に100万円ほどお金を貸しました。 家が近所なので、会うたびに早く返してね等と言っておりました。ところが、ある日からその催促をすると、行政書士に任せた等といい、さらにはこれ以上近づくと迷惑行為になるから警察に行くなどと言い出しました。 確かに会うたびに言ってましたが、そこまで非難されるような異常なことはしておりません。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ管理人の責任はどこまで
私のブログのコメント欄に、私以外の人の誹謗中傷、名誉毀損の書き込みがあった場合、削除しないと管理人である私の責任になりますか。 先日、久しぶりに自分のブログを見たら他人の誹謗中傷が書き込まれていました。 もし炎上でもしたら大変ですよね もし管理者の責任になるのなら、ブログ管理会社(アメーバ等)等はどうなるのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
麻薬取締部に通報した後の流れについて
覚醒剤を知人等に売買し、常時使用もしている元交際相手の男性から嫌がらせを受け続けています。関わりを一切無くしてしまいたいので、覚醒剤使用、所持、譲渡について麻薬取締部に情報提供する事にしました。電話をしてある程度の情報を伝えた所、「礼状を取るために会って詳しく聞きたい、日程調整して後日連絡します」との事でした。 そこでお聞きしたいのですが 【1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求 相手女性にお会いして一度慰謝料請求の通知書に署名と拇印をいただきました。しかしそれは私と夫が離婚を前提としての内容でしたので、前回の紙は取り消して、今後個人的な接触をした場合には同じ請求をさせていただきます。と口頭でのべていました。しかし離婚を保留にしている以上金額を下げなければと思い後日LINEにて、前回の通知書の内容の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVまでではないと思いますが。。
結婚してもうすぐ4年目。3歳の娘がおります。 4年目を迎えるにあたり、仕事も4回目の退職を迎えようとしております。次の仕事も決まってないです。私自身、これ以上ついていくのが無理です。なので、離婚をずっと前から考えています。そのことで話し合いになっていて、昨日は、話が平行線で、もう私自身話す気をなくなってしまいました。そしたら、主人は納得のいかないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖で書いてしまった謝罪文は有効でしょうか?
ベストアンサー相談があります。 以前仕事でトラブルに巻き込まれ、何十時間も拘束され怒鳴り散らされ、平手打ちなどもくらい、謝罪文みたいなのを書けと言われ、私は怖くて書いてしまいました。拇印も押させられました。正直謝罪はこちらにしてもらいたいくらいですが相手は私が悪いの一点張りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求の時効2年が、場合によっては時効に縛られないと聞きましたが...
ベストアンサー未払い残業代の請求時効は2年ですが、某労働相談系のサイトに、「必ずしも2年に縛られない請求方法もある」と書かれていました。 どのような場合、またどんな考え方、方法を行えばそのようになるのでしょうか? 一例でもいいので教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認の手続き中です。葬儀費用・みうち借金の請求はどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー離婚して別居状態の実の父親が亡くなりました。 相続人は、子供の長男・長女(私)・次男です。 父親にはマイナス分の遺産が沢山ありました。 不明なマイナス遺産もありましたので、限定承認の手続きをしました。 裁判所から申述を受理され、これから官報や清算手続きをする予定です。 そこで、父親の母から葬儀費用・身内の借金(19年前のもの)を請求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングのフラップが駐車途中で上がり車が傷付いた場合の責任は誰にあるのか?
コインパーキングでの事故の相談になります。 昨日全面フラップが上がるタイプの駐車場に停めようとしてバックで動いている途中、 後ろにゴミの様なものがモニタで確認できたので、 一応降りて目視したらたいしたゴミではなかった為、 またバックしましたが、何か音がしたので、もう一度降りて車を一周見渡しましたが何もなく もう一度バックしようと気持ちアクセルを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書と公正証書の違いについて
妻と離婚するにあたって、弁護士さんに離婚協議書を作成してもらっています。 離婚協議書に書かれた養育費などの支払いに対しては、どの程度の効力があるのでしょうか? 公正証書は、強制執行をかけられると聞いたのですが、協議書の場合、支払いが滞った場合、どのような手段が取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を騙し取られました。被害届出せますか?
ベストアンサー嫁の父親に、お金を騙し取られました。返してもらうよう言いましたが、借りた覚えがないととぼけています。その父親は、過去に逮捕されてるみたいなのですが、義父の犯罪歴を警察署に行けば教えてもらえますか?あと、被害届は出せますか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の慰謝料と、浮気についての慰謝料は同じ内容ですか?
旦那が離婚するにあたり書いた誓約書を確かなものにしておこうと公正証書を作成しようと思いました。公正証書を調べてみると、色々な中身があり、関係ありそうなものだけ抜粋してメモを作成し旦那に見せました。そのなかに、慰謝料請求について、甲は乙に本件離婚による慰謝料の請求は一切しません。と言う項目がありました。旦那は浮気していて認めていませんでしたが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談金について
先日車同士の交通事故に遇いました、過失0でこちら被害者です。むち打ち、腰痛で整形外科では全治一週間の見込みという診断でしたが、首、腰共に痛みがあり、一週間過ぎましたが、違う整骨医院に毎日通院しています。仕事はパチプロです。労働保証?仕事分の慰謝料は請求出来ないのが現状でしょうか?事故から今日で10日目位です。収支表は毎日ノートに記載してはいますが・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪しない加害者に慰謝料増額できないのでしょうか?
ベストアンサー一切謝罪しない、嘘ばっかりつく交通事故の加害者に 慰謝料増額とか出来ないのでしょうか? また、加害者がわざと飛び出して来て(相手自転車、私歩行者) ぶつかった場合、故意を立証するのはこちら側ですが 立証要件は何と何が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事不履行・金銭管理、性格・性の不一致を理由に離婚は可能か?
ベストアンサー54歳 退職後再就職中 家族構成 妻(パート)、子供2名(成人) 自宅所有 ローン返済中 相談内容 離婚の可否について 原因 金銭管理問題、子供も独立しているにもかかわらず私の所得について通帳等含め全額管理 し返さない。結婚以来、自分の通帳はおろか貯蓄額も一切見せたことが無い。住宅購入資金も 私の両親からの支援で購入。妻パートは半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私に嫌がらせします。会社を辞める羽目になることもあります。
妻の事で相談 1.私の携帯を盗んで取引、会社社員へ無言電話 →翌日、妻が隠しているのを見つけ、今は私が保持。しかし、携帯は水につけて壊すことを 試みたようです。幸い、携帯は今は無事です。 2. 会社の私の上司へ、私が無断外泊、会社へ行っていない、会社の特定の女性と不倫関係をしているなど 空想でメールをしています。 3.上司からこの次、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛関係以上の状態にあった人が、離婚や再婚をしていました。慰謝料などの請求は可能でしょうか?
足掛け25年ほど、付き合っていました。紆余曲折があり、自身も一度は別の人と結婚し、子供を設けましたが10年前に離婚しました。彼には家庭があったのですが、7.8年前から別居状態にありました。自身が離婚してからは、子供たちと家族のように何度も旅行に行ったり、自身の家で皆で食事をし、月に何度となく泊まって、家族同然のように過ごしいましたので、当然彼の家庭の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故は、どの弁護士でも対応可能なのでしょうか?
ベストアンサー医療事故は、どの弁護士でも対応可能なのでしょうか? 医師と論争する必要があるのですか、白い巨塔のラストシーンみたいに。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女が妊娠してのでおろしてほしいのですが、、、
元彼女と子供が出来たのですが僕の子供か分かりません。というのも他の方と行為があったようです。子供はおろしてもらいたいと言ったら連絡が取れないようになりました。相手の親に連絡しても最終決定はあの子にある。との事でした。このまま子供が産まれた場合、向こうのDNA鑑定を両者ともしないといけないでしょうか?そしておろしてほしいと言っていた僕の考えは無視され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書サインしなくても大丈夫ですか?
3回目の相談になります。 主人が口座売買をした罪で拘留され、2回目の10日間拘留です。 警察の方が主人の事で、私に事情聴取をしたいそうで今週金曜日に警察に行きます。 その時、警察の方が供述調書にサインして貰う様になると事前に言われたのですが、 私は主人の口座を売買した詳しい事は全く分かりません。 ですから、わからないと正直に答えるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効を過ぎているかも知れない物を取り返すことはできますか?
ベストアンサー数十年前に既に他界している祖母に購入してもらったピアノを、母(実母ではありません)が自分の妹へ貸しました。 貸し出し期間は既に20年位経ち、取得時効を過ぎていますが、祖母の形見でもあるピアノを何とか返してもらいたいと考えています。 ピアノの所有者は私ですが、他県在住の為実家へ置いたままとなっていました。 ピアノは2台あり、母息子所有のピアノと私所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ?セクハラ?
ベストアンサー会社の上司と関係をもちました。今仕事が少なく、その上司に俺が君をいらないと言えば君の立場がなくなるぞと言われたり、会社で後ろ向きから抱きつかれ首筋にキスされたこともあります。私は、パートで機械を動かしてなんぼの職場で私は、まだ三ヶ月たっても動かせない状況です。それを見込んでちょっかい出してきた感じです。解りずらいですが関係を持った後に早く辞めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥家族が実家から出て行きません
4年以上前、実家で独居の母親の所に、甥家族が頭を下げ、生活苦なのでと同居のお願いしてきました。2年という約束で書面はありませんが母親は情けで了承しました。しかし、2年たっても出て行かず、光熱費使い放題。旅行や外食し放題、子供はふすまをバキバキにしても何も言わず、洗濯や掃除、風呂の用意は母親。毎月2万円しかくれません。今回、インターネットで甥は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫が生活費もはらわず、車をとられました。
ベストアンサー御世話になっております。 昨年5月より主人が不倫、8月から勝手に家を出て行き別居しております。 昨年6月に私が事故をしてしまい、主人名義の中古車を廃車にしてしまいました。 主人は私に90万の軽を買ってくれましたが、自分も借金をして400万近い車を買いました。 私にお金を渡したくないのでしょう。 しかしアパート代や不倫でお金がなくなったらしく、先日車を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事復帰後の、休業損害について
ベストアンサー6月に追突事故の被害にあいました。現在も毎日の治療、動けるようになり、万全ではないですが普通に生活できるようになり、そろそろ仕事復帰もと考えてます。休業損害を毎月の請求をして、生活をできてますが、仕事復帰後、もし、また休むことにになれば、(または度々休むようなことになれば)その保証はどうなるのでしょう? 完全に体が治るまではと思いましたが、このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約、原状回復の費用見積に対して賃借人が入室を拒む場合
この度、賃貸借契約を解除することとなりました。 そこで原状回復の為に、当該貸借物件に業者を立ち入らせて、見積もりを挙げさせようとしたところ、相手方の賃借人が拒否(入室することを)しており、困っております。 この場合、 1.正当な理由がないとして賃借人は入室を拒むことが出来るのか。 2.話し合っても埒があかない場合、今後の法的な対応をどうするべきか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の健康診断の見落とし
主人が2年前肺がんで45歳で亡くなりました。 会社の健康診断は前年まで異常なし。もうすぐ健康診断の時期という頃自覚症状があり病院にいくと末期の肺がん判明。その4ケ月後に亡くなりました。前年、前々年にレントゲンにプラありとの所見はかかれてあったものの要検査ではありまでんでした。 これは、重大な見過ごしではと思い、健康診断をした医療機関を訴えることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい相手がいます。
訴えたい相手がいます。その相手とは妻と不倫していた人間です。 ただ、普通の不倫とは違い相手は妻にお金を貸していました。 そしてそれを盾に猛烈な取り立てをし、返せないのなら体で払えと強要してきました。 その相手から借りて返してを繰り返していたために金額もあやふやになり借りなければ生活費も確保できない状態になっておりその体で払うことをしたようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「あっせん」に参加しなくても不利にならないというのは本当ですか?
先日の相談の続きになります。 <先日の相談内容> 現在、小さなシステムエンジニアリングの会社をやっていますが、既に退職したアルバイト従業員から、言われもないパワハラによる慰謝料請求をされて対処に困っています。 主に会社の事務処理のために1年ほど前からアルバイト従業員を雇っていましたが、そのアルバイト従業員から1か月ほど前に一身上の都合により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。その場合、私の住所など細かな事を書かれていたりするものでしょうか?
教えて下さい。 私は夜、スナックで働いており、自分の事は、色々シークレットに‥‥ 良く食事を行ったりしていたお客様が居たのですが、その奥様に不倫してると思われ 弁護士をたてられました。 私は、お客様に自分のプライベートは色々シークレットにしていて‥‥ そんな奥様は家を出て行ってしまい、旦那様に内容証明を送ると‥‥ その場合、私の住所など細かな事を書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に相手方(原告)の持っている書面を提出させたい場合
賃貸借の建物明け渡し訴訟の場合です。 長年建物の修繕義務を家主(原告)が怠ってきており、一度修繕の必要な部分を確認するために工務店を派遣してきたのでその時に、業者に大まかに不具合のある部分について説明したのですが、修繕の見積額がどのくらいの額になったのか等は業者からも家主からも全く知らされていませんでした。その後、結局建物の修繕もなされず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えがない借用書で返済を迫られています
ベストアンサー転勤前の職場の違う部署の人が、その人の上司を通じて私の上司に対して借用書が存在し、『お金を返済してもらいたい』と言ってると連絡がありました 覚えがありませんし、そんなの知りませんと言って上司間でやり取りをしてもらっていたところ、借用書のコピーが届きました 見ると、借用書に記載されている年月日当時に私が居住していた住所と私の氏名が手書きで書か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚において、住宅ローンの残った家に住むには。
現在別居中で財産分与についてもめています。 9年前に2000万の借入で自宅を新築しました。現在ローン残高1600万円以上あります。 子供は私が育てるのが夫の希望でもあり、子供二人と私の三人でこの家に住み続けたいと思っています。 夫の方は早い段階で弁護士をつけ、私に家に住み続けるなら、住宅ローン残高を全て私が支払うか、夫が支払うなら、養育費から家...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから