法律相談一覧
-
子との面会交流が許容的ではありません
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停で、「子との面会交流は、原則として日曜日。時間は10:00~15:00の間。」と取り決められましたが、監護者が、「その日は仕事になった」「その日は友達とバーベキューする」「その日は姉が休みだから、子と外出する」などといつも言い訳を作り、面会交流に許容的でありません。 面会交流調停の時は、調停員に、「毎週会わせてもいい」「最優先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に性病を移されました
ベストアンサーショックで立ち直れません。 風俗店に行ったことを告白されました。 私は幼い子供達の相手で手一杯で私から感染した可能性は皆無です。 離婚意思は伝えてあります。 まずは別居を考えています。 慰謝料について 性病を移され精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料はどれくらい取れるでしょうか。 額面で年収300万程度です。 別居後の生活費請求について 現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車両保険不払い
昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれました。3年程前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらた事があり保険で直して貰いました。3名ほどのアジャスターさんに詳しく経緯を報告しました。約2ヶ月も、そんなやりとりのままだったので、担当に強く対応を望むと「2年ほど前にも被害にあっていることが発覚したので、以前の事故についても、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ブランド品の返金について。私が購入者です。
ベストアンサー高級ブランドのバッグをヤフオクで落札しました。 正規店に持ち込み、正規店の商品と違う判断になりました。いわゆる偽ブランド品です。 警察が相手に連絡をしたのですが、 返金は応じるがヤフオクの手数料を値引きして返金したいとのこと。 ばかばかしい話で、私は全額返金を要求しています。 むしろ、正規店に持ち込み引き取りに行った往復の送料なども請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームで知り合った不倫相手に慰謝料の請求は可能ですか?
【相談の背景】 夫とは婚姻期間は3年で子供は2人。 現在離婚をするつもりで動いており、以下の写真・録音が手元にあります。 ①ゲームで知り合った女性(Aさん)との性的なチャットと、一緒に温泉に行こうと言う内容のやりとり ②今年の5月に、私がAさんにやめてほしいとメッセージを送り謝罪された後、2人が通話をしながら個室露天風呂の宿を予約したと推測される通話記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの高額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 24時間最大500円、と巨大な看板を掲げているコインパーキングに、2週間ほど前に駐車しました。 元々、そこの駐車場は月極も月額15,000円で募集中、とこちらも巨大な看板を掲げていたので問い合わせしたところ、 今は空きがないが、通常パーキングする際は24時間500円なので普通に停めてください。 と言われたので利用していました。 一旦出庫しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の税金滞納による税務署からの財産差押え予告通知について
ベストアンサー法人を経営していましたが、多額の借金(個人・法人)や税金滞納(法人)により再建を断念し、法人破産や個人破産をする為の資金がなく営業を2013年の夏位より営業していません。2013年に法人税及び消費税、所得税の滞納額150万程度(現在利息合わせて300万程度)の差押え予告が自宅に届きました。当時は、売上減少による銀行借り入れショートにより、再建を図るべく経費を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の手続きに関する質問ですが、弁論準備手続に付することの意味について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で本人訴訟を提起しました。第1回期日に向けての手続きについてご教示お願いします。 【質問1】 訴訟進行に関する照会書の項目で、第1回前に弁論準備手続に付することについて、賛成、反対、その他、とあります。この意味合いを教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 被害の立証
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚から事実無根の噂を飲み会の席で広められました。相手方は噂について飲み会の場で発言したことを認めています。 名誉毀損に該当するとして慰謝料請求の民事訴訟を起こすつもりです。 【質問1】 相手方が飲み会の席で複数人に対して名誉毀損に該当する発言をしたことで、精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求することは可能ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での労災申請不支給時の会社訴訟における慰謝料と逸失利益の要求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で労災申請しましたが不支給になった場合に会社を訴訟しようと思います。 【質問1】 慰謝料や逸失利益を要求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
体調不良による退職職について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。私は最近、入社して間もないながらも十分な引き継ぎを受けずに業務を開始したこと、そしてそれに伴う過度なストレスや長時間労働が原因で体調を崩してしまいました。このような状況下での労働は私の健康をさらに悪化させる恐れがあり、退職を真剣に検討しております。 【質問1】 1. 入社直後の引き継ぎ不足と体調悪化を背景に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日程調整により被った損失に関する訴訟検討
ベストアンサー【相談の背景】 名刺をいただいたお礼を兼ね、記載のメールアドレスにて、その社長様のオフィスへの訪問を打診。 返信があり、候補日を複数依頼され、メールにて提示。 しかしながら、いずれも先約ありとのことで、さらに複数の候補日の依頼。 同じアドレスへ送信したところ、返事がなく、同内容のメールを合計2度送信。 しかしながら、その指定日を過ぎても返信があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の控訴以降の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。調査官調査・尋問が終わり、こちら側に親権と判決がでました。相手側が控訴するそうです。 【質問1】 今後の訴訟はどういう流れになるのでしょう?また一年ぐらいかかるのですか?確か三審制だったような...。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社相手に訴訟を起こしたいです
ベストアンサー私の会社の話です。 8年ほど前に兄と中学時代からの友人と取引先でよくしていただいていた方が3ヶ月足らずで3人自殺しました。 その時、重度の不眠症になったので当時の部長に相談というか、「病院に通うのでもしかしたら会社に迷惑をおかけするかもしれない」と告げたところ「3人が死んだのはあなたに原因があるんじゃないのか?」と言われ、一気に重度の鬱病になり1年弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求に対し反訴、本人尋問終了後について
久しぶりに質問させていただきます。ようやく先日本人尋問が終了しました。 相手方(夫)からの離婚請求でしたが、相手方が有責のため、私からも反訴提起していました。 1.本人尋問終了直後、裁判官からその場で、婚姻破綻の原因はやはり原告にあるというような事や、親権を監護権と分けることもあるが、それはちょっと問題があるので親権自体も私に…というようなことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の和解勧告について
ベストアンサー裁判官から和解勧告され、今ならいくらかもらえるけれど負けたら0円なんですよ。と言われました。来月判決がでます。裁判官にここまで言われたら私が敗訴になるよってヒントをくれてるようなものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
何故回答が無いのでしょうか?本音を言えないから?弁護士も商売だから!
ベストアンサー地元弁護士は何故引き受けてくれないのでしょうか? 行政と結んだ道路用地の使用貸借契約について! 行政と道路用地に付いて無償で使用貸借契約を結びました! 申し出が有れば元に戻して土地を返すとの約束です、 しかし道路管理上の支障が有れば申し出を拒否することができると書いてあります、 返せと申し出たら道路として使用しているので(渋滞が起こる)拒否する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での調停中、生前贈与を巡る争いについての対応と準備について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で調停中ですが審判となりそうです。私は相続人3人のうちの1人で被相続人と40年以上同居生活。生前贈与(文書化なし)を受けています。この件について相手方2名は贈与と認めない可能性があります。この行動として告訴の可能性があると思っています。 【質問1】 この場合の私の取り組み姿勢はどのようにしたらいいか。このような事例はどの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛と過剰防衛の境界についての具体的な基準を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 近所の事務所や自宅に空き巣被害があり、他人事ではない。と思い相談です。 <例> 会社の事務所や自宅に泥棒が侵入し、泥棒と遭遇して身を守るために近くにあった消火器や椅子で応戦し、相手(泥棒)に大怪我を負わせたり、結果的に死なせてしまった場合の相談です。 下記の規定以外にも、判例などありますか? 刑法 36条 急迫不正の侵害に対して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達間の借金取り返し方
ベストアンサー遠方の友達に10万円 貸して 返済日過ぎても 返してくれません。 法的に訴えるとなると 費用が かかりすぎそうな 気がしますが 法的にはどの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操侵害訴訟での交渉限りとは?不利な要素はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 貞操侵害で、男性を訴えています。 (バツイチと騙されていた) そこでこちらの弁護士が 『交渉限りとして、損害賠償請求として金50万円を求める』といいました。 その返答で、相手側弁護士が 『交渉限りとなりますが、解決金として10万円のご提案をします』とのこと。 これはこちらの訴えを認めていないということですよね? そもそも、『交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設の事故について教えてください。
父が、老人ホ-ムの個室の便所で転倒して、入院して植物状態のようになってしまいました。 転倒したのは2回目で1回目の時、歩行器を使ったり送り迎えに付き添う、転倒用の帽子を作ったりと色々してくれましたが、 父の状態が余りにもひどいので、施設の責任を問う事は出来ないでしょうか? 便所には、ナ-スコ-ルをして下さいという張り紙がしてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されました。
一年半ほど前から、職場の同僚と不倫をしています。 1ヶ月前に、奥様に関係がばれてしまい、先日、慰謝料請求調停の通知が来ました。 彼にも、慰謝料請求をし、離婚調停もするようです。 彼は、カラダの関係は無かった、と慰謝料請求は真っ向から対立する、と言っています。 私だけが訴えられているなら、私はきちんと認めて、減額要求をしていきたいと思うので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
メール内容や送り方によりパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 販売の仕事をしていて、予測を見誤ったことによりいくらかの損害を出してしまいました。 上司が店舗のパソコン(勤務している人なら不特定多数のたくさんの人が確認できる)にメールで、本人に事実確認を行わず、一方の話しだけをもとに事実と異なる内容で叱責してきました。 【質問1】 このような叱責の仕方はパワハラにあたるのでしょうか? 個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎の給付金について。
ベストアンサー約30年前に子供出産時の止血剤でC型肝炎になりました。 母子手帳もなくカルテもないので薬害肝炎弁護団の方では無理でしょうと言われて、個人の法律事務所に話を聞いたところ、無理だと言われました。 出産した病院ではカルテはないけど、その事実はあるので、書類等あれば書きますって言ってくれました。 それでも、無理なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 気づかなかった どうなりますか?
ベストアンサー3月にコンビニで友達と待ち合わせしていてすぐ遊びにいく感じだったので友達の車に横付けして1分ほど話していて行こうとしたところ仲良くない先輩が意味もなく絡んできたのでそのまま発進したところそのままついてきて最後にはドアパンされました。 そのあと離れたところに止まって凹んでないか確認したところ凹んでいたので器物破損を出しに警察に行きました。すると相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手方が後に無関係を主張することは可能か?
【相談の背景】 当時、信号待ちをしていた一番左車線の車を避けようとして右側へ進路変更したところ、後方から走行してきた車と軽く接触しました。 事故当時、相手車両にも私のバイクにも傷や損傷は確認されませんでした。 私は事故直後から一貫して、相手車両と接触した反動でバイクが転倒したと警察や関係者に説明しています。 その反動でバイクは左側へ倒れ、信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に元雇用者のクレジットカードを勝手に利用し続けたらどのような刑事罰に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンパニオンを派遣する事業を行っています。個人事業主です。 コンパニオンXさんが辞めてしまいました。 在籍期間中に、Xさんのスマホに私のクレジットカードが登録されており、各種経費をそれで支払っていました。 退職後はカードは使えないから情報を削除するよう通知しました。 しかしXさんはその後も私のカードを使用し続けました。 返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修補請求における地盤改良費用の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 建て壊し、建て替えを前提に、家屋付き土地の売買契約を仲介会社経由で結びました。 契約における契約不適合責任の内容は修補のみに限られ、減額請求や損害賠償請求はできません。 解体工事の過程で、地中埋設物として既存杭がみつかりました。 建築会社と協議の結果、既存杭を全て撤去した場合地盤改良が高額になるため ①既存杭は2メートルカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の指示による清潔感の改善に無給は妥当ですか?
【相談の背景】 ドラッグストアで接客業(レジ打ち)をしてますが、体臭と見た目(清潔感)のことでお客様から何度かクレームをもらってます。 髪を少し切りましたが、店長はまだ気に入らないようです。 そこで今後、他のパートさんに判断してもらい、髪が乱れていたらジェル等で直し、体臭がきつい時は、家に帰ってシャワーを浴びて来るようにルールを作るとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子を誘拐された!と養育費不払いの人(ネット上)
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(X)で定期的に炎上する話題ですが、 「実子連れ去り誘拐被害者」と宣う男性についてです。 余りに不愉快な投稿を見たので遡った所、法に抵触している気がしまして…。 離婚を言い渡され、実際に離婚した男性は、高級車を買える経済力がある経営者です。 なのに、離婚調停中は婚費を11ヶ月滞納し(その後支払い)、 また6ヶ月滞納し(その後支払い)、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の削除について
【相談の背景】 自分である投稿の削除を直接運営側に申請しました。ところが却下されました。 そこで再申請したところ、『これ以上依頼を繰り返すなら掲示板への迷惑行為として対処します』と言われて再却下されました。そこである弁護士の先生に削除申請をしてもらっていますが、着手から一週間近く経過しても削除されていません。(その弁護士の先生に依頼する際、却下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での敗訴後、異議申し立てで判決が覆る場合とは
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で敗訴しました。 紛争の要旨は、ホテルにおいて相手方が誤って私の客室内に侵入した事案において、民法710条に基づき、精神的苦痛の損害賠償請求を行ったものです。 判決理由としては「受忍限度を超えていない」といったようなものだったため、私の解釈としては事実関係についての立証は出来ていたが裁判官の心証形成に不十分であったと感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設への近隣住民からのクレームに関しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、用途地域が商業地域の場所で、セルフチェックイン式の無人簡易宿所を始めました。 宿の駐車場と宿泊施設の間に民家(Aさん)があります。 間違って、宿泊者がAさんのお宅のチャイムを鳴らしたり、入ろうとしてくるそうです。 対策として、建物に施設名の看板の設置、駐車場に施設名とPマークと入った看板。そして「隣の民家ではなく、2つ隣の宿に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に自分気持ちを伝える方法
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の被害者です 相手方が起訴されましたが、被害弁済や謝罪等もなく腹が立っています この様な場合、裁判所や検察官に自分の気持ちや加害者側が現状何も反省していない事を裁判官に伝えたいのですが、伝える方法はありますか? 【質問1】 裁判官に自分の気持ち等を伝える方法
- 弁護士回答
- 2
-
-
「とりあえず訴える」というのは、よくありますか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 民事訴訟係争中で被告です。 原告は法人で代理人付き。 私は本人訴訟で対応しています。 素朴な質問ですが。 法的な問題で争っている相手を訴えて欲しい、と顧問先から言われたら、「とりあえず訴える」というのはよくあることでしょうか? 何だか相手(原告)の代理人が、そんな感じです。やる気がないというか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートでの突然の立ち退き要求に口頭で了承したが、それは認められないのか?
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいる。 今月大家が変わった。 変わったことは書面で通知があったが、 変わった直後、口頭で立ち退きを請求された。 立ち退き先を見繕う、との話はあったが、 立ち退き料の話が一切出なかった。 その割に立ち退くまでの間も家賃が発生するとのこと。 理由は老朽化(軽量コンクリート、築45年以上)。 立ち退きまでの期限は2~3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外勤務の手当支払いについて
【相談の背景】 職場では1週間に37時間の勤務があります。さらに時間外勤務が月平均20時間前後あるのですが、その手当の計算方法が納得できません。 私の職場では、時間外手当区分が1.25や1.35,1.50,160があります。 そして、月毎にそれぞれで合計した数で30分未満切り捨て、30分以上切り上げしています。例えば、手当区分で1.25が1時間25分、1.35が1時間20分、1.50が2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払い方法についての違法性について相談します
【相談の背景】 残業代の質問です。 乗務売上数より実費有料道路使用を差引いた「社内売上商」の一定割合を、時間外・深夜・休日割増賃金として支給する。 これは違法ですか? 【質問1】 労働法37条に違反してると思うのですが? どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲食店での勤務時間と勤怠記録の不正についての相談
【相談の背景】 わたしを含めて友達3人の計4人が同じ飲食店でバイトをしています。 2/23のシフトが全員12時から20時半だったのですが、全員が12時に出勤、15時に休憩、16時に休憩戻り、その後20時半まで働いていたのですが、店長が他の人の休憩をわざわざその時間に回したため人がいない➕お客さんがたくさんいたので注文がたくさん入り、落ち着くまで上がれないという理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での強要された飲酒に関する録音は違法か?
【相談の背景】 会社員です。勤続年数は10年以上です。入社から歓迎会や忘年会等、飲み会では事あるごとに経営者による飲酒の強要、アルコールハラスメントが頻繁に行われていました。飲み会が進むと酔った経営者が気に入った社員を集めてついだ酒を飲み切るまで逃がさない、あるいはボトルが空になるまで解放しないといった感じです。私自身は酒も好きだったため、呼ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間として認められないのでしょうか
【相談の背景】 労働時間として請求が出来るかご教示ください。 9時から18時勤務のコールセンターで管理者として働いています。 毎日8時30分には出社して、仕事道具が入った共用のロッカーの開錠、PCの立ち上げ(立ち上げるアプリが多く10分ほどかかります)をしています。 この準備時間も給与を支給してほしいと伝えた所、9時から準備をすればいいのにあなたが早めに準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物を紛失されました。定価額支払うと言われたが払われないです。
【相談の背景】 数年前に同棲解消した際また取りに来るからそれまで預かってと相手にギターを預けました。 私も相手のカメラを預かることになりお互いが相手の私物を持っている状態でした。 2023年12月に相手にギターを宅配で返却するよう伝えると、私の許可なく自分の通っている音楽スタジオに置きっ放しにしてそのまま紛失して返せない、代わりにギター単体の定価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求は会社の指示である必要ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司の指示で仕事をしていましたが、残業時間について厳しく言われたため、結果的にサービス残業をせざるをえない状況になりました。上司からはサービス残業についての具体的な指示はありません。見て見ぬふりでさたが、サービス残業のことは知らないと言いはってます。 【質問1】 上司から指示された仕事ではありますが、上司にサービス残業の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者支援の仕事での夜間の賃金についての疑問
【相談の背景】 アルバイトで障害者支援の仕事をしています。 障害のある利用者が2週間ほど仕事で海外へ行くのに同行し、全日、利用者の起床から就寝(概ね7時〜23時)まで介助を行いました。 夜間の対応として、当初私と利用者は別の部屋で就寝することになっており、それ故、夜間は賃金が発生しないと聞いていました(数日は同室になる可能性があると利用者の家族か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成について
【相談の背景】 夫と離婚するにあたり、夫が家のローンを払って完済後に私に名義変更する公正証書を作成します。 【質問1】 夫がローンを払わなくなっても、公正証書ではローンは強制執行も差押えも出来ないと聞きました。夫が払わず私が払った場合は夫に請求出来る、払わなければ強制執行、給料差押えできると公正証書に入れられますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手による窃盗被害、被害届の受付と現金返還手続きについて
【相談の背景】 たまに交際中の女性が家に泊まりに来るのですが、財布から現金を抜き取っていました。 財布の中の現金が自分の記憶と異なり、不審に思って家庭用の防犯カメラ(ペット見守りカメラのようなもの)を設置しておいたところ、私がトイレで部屋にいない間に、交際中の女性が私のカバンから財布を出し、現金を抜き取るところが映っていました。 【質問1】 今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 遺産分割案 主張書面
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 何の連絡もなく調停を申し立てられて、2年以上になります。 最近は、3回連続して、申立人本人が作成した文章を書証として申立人代理人の事務所から送付されています。 直近では、勝手に遺産の範囲に変更が加えられた遺産目録に基づき、申立人の取得分が多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
【相談の背景】 不貞をし有責配偶者の夫が離婚調停、訴訟を起こすそうです。別居期間も短く子供も小さいため離婚は不可能かと思います。 【質問1】 何のために行うのでしょうか?こちらをモラハラなどに仕立て上げて有責にしようと必死みたいですが不貞の方が罪は重いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠なし 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから