42,492件見つかりました

法律相談一覧

• DVの被害届を後日提出する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からDVを受けています。 病院にかかったことも何度もあり、一度警察から取調を受けたこともあります。 その際被害届はださなかったのですが、警察の方から「あとから出すこともできる」と言われたためです。 【質問1】 3ヶ月がたっていますが、被害届はまだ出せるのでしょうか? 【質問2】 夫の上司にこのことを相談するのは、名誉毀損に当たる...

弁護士回答
    3
  • タクシー運転手からの暴言、暴力で慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

タクシーの運転手から胸ぐらをつかまれ物凄い暴言をはかれどなりつけられました。 大きい駅で何時間も待っていてやっときた順番で目的地が近かったのが気に食わなかった運転手はナビに目的地を入れてくれずナビに住所入らないわけないでしょ?なんなんですか?といいながら○丁目の主部につきはい、ここですよね。 と適当な場所で下されそうになり隣に乗っていた彼がなんだ...

弁護士回答
    2
  • 会社への復職時の別業務での復帰方法をアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

希望優先順位 ①復職時に別業務での復職をしたい 別業務での復職理由としてどのような内容、方法が的確なのか教えていただきたい。 ②可能であれば家族との同居をしたい ①が重要である。①を通すことができれば②を今後、通しやすくなるため 本当の休職した理由は下記となります。 私は仕事、家庭でのストレスにて休職中となります。 現在家族同居しながら、単身赴任...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との喧嘩時に送った文章が脅迫文として脅迫罪に、当時こちらも暴行を受けたので反訴を考えています

2018年の1月頃に当時同棲していた彼女との関係が悪化し、彼女から恫喝や暴行を受け最終的に右足の甲に全治3ヶ月程の骨折を負いました。 そのようなこともあり、お互いにSNS上で相手に対し、脅迫文と取れる文章を送りあっていたのですが、先日当時の彼女が私の送った彼女に対する暴言に対して脅迫罪として被害届を提出し、このままだと起訴され罰金10万円を支払う事になる...

弁護士回答
    2
  • 信号無視 人身事故 罰則について

先日、私の不注意により信号を見落とし車対車の事故を起こしてしまいました。 スピード違反やスマホを触っていた等はありません。 お互い目立った怪我はなくその場では物損事故で処理されたのですが、翌日相手側が肩が痛むということで病院に行かれ人身事故に切り替わりました。 実況見分の際にお会いしたところ、骨折などはしておらず軽症のようです。 車の弁償等は保...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害による浪費と自己破産と不安

ベストアンサー

2〜3年の間、うつ病に苦しんでおりましたが、急に浪費が増え、調子が途端に良くなったり悪くなったりを繰り返すようになり、双極性障害である事が最近判明致しました。 その際まだ健康であった時に作ったクレジットでの債務が非常に大きなものであった事が判り、現在弁護士の先生にお願いをしているところです。 ですが、管財事件の可能性や、浪費が原因である事から...

弁護士回答
    2
  • 医学系質問サイトに関する質問

ベストアンサー

こんにちは。 医療バージョンのサービスのサイトを作ろうと、ふと思いましたが、 法律的にはどうですか? 以下の2パターンそれぞれについて、回答宜しくお願い致します。 I. ①病状や、薬に関する悩み、相談を投稿 ②専門家(医師or薬剤師)が回答 II. ①病状や、薬に関する悩み、相談を投稿 ②非専門家(医学生、医学に詳しい者等)が回答

弁護士回答
    2
  • DVの証拠について教えてください

ベストアンサー

DVの証拠として、手と足に出来たアザの写真だけでは、証拠不十分ですか? 実際のDVは一度や二度だけでは相手方を有責配偶者と認定してもらうことは出来ませんか? また、経済的DVがあっても、相手方を有責配偶者と認定してもらうには弱いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害について

ベストアンサー

先日、自身の勤める会社の社長と口論になり、カッとなった社長にものを投げつけられました。 運悪く指にあたり、至近距離もあったせいか、病院で診察したら骨折で全治2週間と言われました。 この場合は業務上過失傷害と言えるのでしょうか? また、これで会社を退職する場合、自己都合になるのでしょうか?会社都合になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 35歳の彼から19歳の私に金銭要求されます

初めまして。よかったら読んでください。 要約すると 私19 彼35 生活費その他諸々彼が出しているが私は結婚する気は無い→何度か別れたいと告げる(私)→妊娠発覚→私の浮気→妊娠中絶→別れたいと告げる(私)→彼からの金銭要求 私は女性で今年で19歳で(年収100万程) 1年ほど前から交際し 半年ほど前から同棲をしている35歳になる彼氏 (推定年収400~500万程)がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士会の労働相談での効率的な相談は?

ベストアンサー

弁護士会の労働紛争相談の申込みしました。 弁護士さんからの連絡待ちですが、一般的に 初回のみ無料の労働相談の場合どのように相談をすすめるべきか教えてください。 派遣社員として勤務していた病院でのパワハラ行為で不眠症から抑うつ症になり精神科通院しなくてはならないような体調になりました。

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤をしてそのまま退社すると法的処置を取られますか?

飲食店で働いているんですが、勤務店舗の移動が多かったり希望した職種ではないこともあり、辞めたい気持ちが出てきて社長に伝えました。面接時に最低1年は続けてほしいと言われましたが、その意向を伝えた時には新しい人が見つかるまでは働いてほしいと言われました。その時は了承したんですがその後から体調を崩すことが多くなり憂鬱な気分も続いた為心療内科にいくと、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

交通事故を起こしてしましました。 当初は両者ともケガ等もなく物損扱いにしておりましたが、人身事故に切り替えたいのです。 保険の切替は、法的に申請すれば認められるものなのでしょうか? 警察は人身扱いで対応してくれるそうです。 ケガ等は後からでてくるので心配で。 もし切替を保険会社が認めず、あとから言われても保険以外なら払える経済力もないので、 ...

弁護士回答
    4
  • 2年前に付き合っていた男性と邪魔してきた女性を逮捕できますか?相談です。

2年半前に付き合いだした男性の事での相談です。中学生の時の友人関係から、発展し結婚する約束をしていたのですが、私がパートで働き始めた店舗の従業員が横槍を入れてきて、私が浮気をしているからと、私の携帯を盗み見しそこの店舗の年長者と連絡を取るようになりました。 それからというもの、働き出した所の従業員の頭の悪い女性に連絡をとりひっかかった女性と連絡し...

弁護士回答
    5
  • 「業務命令を拒否できる正当な理由」の実際での運用について

【相談の背景】 潰瘍性大腸炎を患う社員が、同病気の悪化防止を理由に追加での業務負荷(急な退職者の引き継ぎ業務)を拒否しています。 なお、現状において当該社員に対して同病気を理由とした業務の軽減措置や残業等の制限等はしていません。 【質問1】 当該社員に本件「引継ぎ業務」を拒否の意思を差し置いて、命令することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の担保の持ち逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を借りる担保としてiPhoneを複数購入し、預けたのですが、その知人はそれを売り払い、しかも貸すと言っていたお金も渡さずに逃走しています。 【質問1】 この件は盗難として被害届を出すことはできますか? 【質問2】 名義を貸すつもりでもなく担保として預けただけなのですが、これも名義貸しと同じような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 勤務中に派遣社員と従業員の喧嘩、労災や傷害罪の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に派遣社員と従業員が口論しその後、派遣社員が従業員の顔を殴打しようとしたが従業員が避けた。 従業員に避けた際首を痛めたので病院に行きたいと言われた。 【質問1】 避けた際に首を痛めたのは労災になりますか? また当たってはいないが首を痛めたので傷害罪や暴行罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人事異動から自殺したい感情へ

ベストアンサー

私は高卒以来スーパーのレジで働いています 人見知りで人に対しての恐怖が大きく 裏方の生鮮などを望んだのですが 第3希望までとられたもののレジとなり 辞めたいと言いながらもなんとか続けてきました 5年たった今でも人が苦手で目も合わせられません 今回人事異動で他県に行くことになり 契約では他県にも異動可能となっていますが 不安とプレッシャーで黙...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定票の見方

ベストアンサー

後遺障害認定票に、非該当は非該当と書かれないものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の叔母の面倒を見る為の費用について。叔母の銀行口座から支払うには、どうしたら良いですか。

ベストアンサー

ひとり暮らしの叔母の身元引受人をすることになりました。 今は老人保健施設に入っていて、特別養護老人ホームを探しています。 軽度の認知症なので、生活に必要な費用は私が負担しています。 叔母の口座からそれらの費用を賄うには、どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 外国人が多く集まるバーでぼったくられ、殴られました

ベストアンサー

外国人が多く集まるバーで不正請求があったので、クレームしたら外国人が出てきて殴られました。 すぐに交番に行きその旨伝えました。 協力いただきましたが目撃者がいないので厳しいと言われたのですが、そういった場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場で発進しようとした車での人身事故

駐車場で買い物が終わり、車を発進しようとしたら、隣の車から出てきた子供が、車に触っていて、ゆっくり発進した車に体を持っていかれそうになりました。 相手にケガもなかったのですが、こういった場合は人身事故になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から「妻にばらす 死ぬ」と言われ続けて、精神科にも通いました。訴えられますか。

不倫相手の女性と別れ話をしました。それまでは「妻と離婚して、結婚したい」と女性に伝えていた私も悪いのですが。相手は、裏切られた思いから私に「家族に会いに行く」「死ぬ」を繰り返し、電話やメールで毎日のように伝えてきました。半年も続きました。「今から死ぬ」というので 止めるために会いに行ったことも何度もあります。 ところが、「家族に会いに行く」「死ん...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのパワハラについて

5年前から派遣で働いています。入ってまもなくの頃に業務について自分なりの意見を業務日誌にかいたところ、次の日に直属の上司に呼び出され、「俺をヤさせる気か!こんなこと言わないのに変えてもいいんだよ」と言われました。 そこから、「こいつは言う事を聞かないやつだ」ということが部署内に通達され、ある時はハッキリと 「言う事聞かないってきいたよ」と言われる...

弁護士回答
    1
  • 知人に殴られました被害届を出すには。

知人に1.2発殴られました。警察に被害届や民事訴訟をする時に証拠がないと難しいですか。 怪我はしていません。

弁護士回答
    1
  • 症状固定後に悪化した場合の症状固定日

症状固定後に新たな障害が見つかった場合、症状固定日は新たな障害が見つかった日になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたるか否か、また傷害事件化の可否

ベストアンサー

ある男性から怪我をさせられ、通院しています。取引先なこともあり、警察沙汰にはできないと思い、謝罪を求め、先方からは治療費の支払いの提示がありました。 今になり、脅迫だのと言いがかりを言われ困っています。暴行が先にあってのやりとりなため、納得がいきません。 相手の出方次第では、暴行などで、刑事事件化も可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 軽い追突でのカラダの痛みは嘘だと思われる?

相談があります 12/12日、雪で道が狭くなっていたので譲り合うために車を一時停止したところ、反対車線の車が滑って僕の車の運転席側にガリガリと追突してきました 停車していたのでこちらは悪くない事と滑ってぶつかってきた事実は認めましたが、どうにも態度が悪く『車は自費で直します、それで終わりで』と言われました 物損でその場は処理しましたが、やはり肩と...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母携帯契約

ベストアンサー

私が自己破産するのにあたり携帯が使えなくなる為先日祖母に名義を借り新たに携帯を購入しました。 その時は契約者は祖母で支払いは私の口座に設定しスマートフォンを購入したので後日祖母の家にメーカーからの封書が届くと伝えられました。 が、今日携帯会社から連絡があり祖母が叔父と一緒に携帯ショップに行きメーカーからの封書を差し出しこんな契約した覚えはな...

弁護士回答
    2
  • 登記済の任意成年後見が無効になる場合について

私は、難病を患っており、入院や手術等の医療行為や終末期の医療サービスを受ける時のために、友人にお願いして、任意契約と任意成年後見契約を締結し公証人役場にお願いして登記ました。後見を開始するときは、家庭裁判所に申し出て承認していただく予定でいます。 家庭裁判所の審理にて、私の親族(子供)が反対したら、「登記済みの任意成年後見契約」は無効になり、法...

弁護士回答
    1
  • 先程も質問させて頂きました。

妻が働いていましたパート先で上司や同僚などからイジメを受けてノイローゼになりました。今日弁護士の所に慰謝料請求の依頼に行くのですが、日記をつけてイジメられた内容とか相手の事とかも書いてあるので、それを持って行けばいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 暴行罪

暴行罪を立証するには何が必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、解雇日までの退職予告手当て未払いについて

2015年4月のアルバイトシフトが本人が希望しない時間帯(土曜昼) を入れられた。 店長に断りを2015年3月30日にした所「シフトに入れたから」と 言われ強要された。 出勤できない時間帯を無理矢理入れられ、2015年4月1日のシフトも 当初11:30~の所を本人の予定も聞かず10:30~出勤とされた。 この件については強要したことを店長から謝罪を受けるも、納得できず ...

弁護士回答
    1
  • バイクの飛び出し事故 搭乗者が家族だった場合について

父が標識のない交差点で左から優先道路に飛び出してきたバイクを避けるため、右にハンドルを切りましたが避けきれずバイクは転倒、相手の方は擦り傷などの軽傷でしたが病院に後日行かれるとのことでした。もしかしたら痛みがでてきているかもしれません。 大きい事故にはならず、相手の方も自分の確認不足と言って謝られたそうですが、車の方が大きいので こちらにも過失...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員。集団イジメにあっています。

はじめまして。派遣社員で働いています。 私の派遣先部署ではA,B,Cのチームに分かれて、業務もABC順で流れます。 クライアントとの折衝や商品の確認と依頼、納期の期日設定はAが行います。 私が就業する以前から、BチームはAチームに対する批判は日常茶飯事で、社内のありとあらゆる関係者に言って回ったり、Bチームのみの定例会では片っ端からAチームの誰かの悪口大...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします。

先日元交際相手と口論になり仕事場になぐりこみにいくなどのきょうはくをして警察によばれました。そのさいまえまえから元交際相手にけんかのすえ暴行をうけていたのを事件にしてほしいとおねがいしました。でも警察にむずかしいといわれました。なおその暴行を母親がみていて証人なんです。事件にしてもらうにはどのようにしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間のトラブルで警察から注意あり、困っています

電子メールで悪口を送信してきたので同じく罵詈雑言を返しました。 次の日、警察から被害届も提出していないのに私を殺人未遂罪で事件化するぞと脅されました。 私は全く身に覚えがないので「それはお巡りさんの妄想ではありませんか?」 と申し上げると被害届がなくても警察官の裁量で逮捕拘留できるんだぞ! 犯罪を未然に防ぐと言っていましたが被害相談をされた相手...

弁護士回答
    1
  • 様々な事情を踏まえて

夫の前妻との子供のDNA鑑定の話もうやむや、夫との性格の不一致、お互い不貞はありません(夫はわかりません)が、とにかく離婚したいです。夫のDVで警察が介入して、子供が乳児院に行って、私がホテル暮らしをしたこともあります。一歳半の男の子の親権は、夫がとりたいようです。 最近は身体的ではなく、言葉の暴力がすごくて、私も疲れてきました。子供と逃げたい気持ちも...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の労災申請について

仕事中にぎっくり腰になり、病院で最初から労災申請していなかったのですが、後から申請すると、何か問題があるでしょうか? 数日前、派遣社員の友人が仕事中にぎっくり腰になって仕事を早退したそうで、その日は帰ってスグには病院も空いてなかったのと、行けるような状態ではなかったため、後日、歩ける状態になってから病院に行ったそうです。 以前も同じ職場でも...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

追突事故に合い6月で半年になりますが… 良く聞く症状固定日と言うのは、主治医の医者か保険会社のどちらが決定権があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歯の矯正装置を途中で外した場合、料金は返還してもらえますか?

歯の矯正装置を4日前に着けたのですが、矯正装置が舌や頬に当たって血が止まらなかったり、歯の痛みに堪えられなく、昨日はずしてもらいました。 カウンセリングは、経験のある院長先生がしたのに、実際に装置をつけたのは研修医を終えたばかりの院長の娘さんでした。 装置も4箇所ある奥歯の金具の部分が削りっぱなしで尖っていて、舌や口腔内が傷だらけになり血が止...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠。メールや状況証拠だけで慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

夫とは再婚して3年ですが、結婚後より浮気を繰り返され、最近は職場の女性とも私と結婚する前から不倫していたことがわかりました。1年前「あなたが好き、あなたみたいな男初めて」等メールがあり驚きました。相手は私とも顔見知りであり、共通の知人も多くかなり衝撃を受け7kg痩せました。離婚も出来ないため夫に優しく接し夫も外出が減り私にも優しくしてくれるようになり...

弁護士回答
    1
  • 暴力について。どのようにしたらいいですか?

離婚のため妻の荷物を引っ越し中に妻が暴力をふるってきて母が左手を痛めました。僕は足を蹴られただけで怪我はありませんでした。妻を告訴したいのですが要領がよくわかりません。どのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • DVされ放題の上理不尽な理由で一方的に別れを告げられた

ベストアンサー

独身で13歳下の彼。お互いが好きになり8年前に私は離婚しました。付き合いだしてから束縛・暴力・物を壊す行為がエスカレート。会社の人や私の弟にまで嫉妬し殴られ携帯を割ったり、引きずりまわされたりナビを壊す等キレると毎回手におえません。運転中に顔を殴られることもあり何度逃げたか。それも全部私の態度が悪いからやったの一点張り。数年前に私がパチンコをしてい...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受けてケガをしました。

私はインターネットが趣味の基本夜型です。もちろん、夜遅いということで騒音などには注意をはらっています(今の今までうるさいなどといわれたこともないのですが・・・)現在母親と暮らしており、25歳にもなって、夜0時に寝ろといわれ。夜更かしたときに、殴られ、蹴られなどの暴力を受けました。口は切れ流血し、前歯も折るまではいかないものの、数日間ぐらぐらとしていま...

弁護士回答
    1
  • 至急回答欲しいです DV 中絶 親権 慰謝料

質問お願いいたします。 今離婚について悩んでいます。 まだ結婚をして2年目です。子供が出来て籍をいれたのですが籍を入れて3日後に旦那と喧嘩をしたさいに車ではねられました。この件は救急車で病院に行ったので警察も入ってます。被害届けを出しましたが後日示談書をだしています。 その後も子供が産まれるまで何度も喧嘩をしては突飛ばされたりを繰り返し友達が来て...

弁護士回答
    1
  • 「正規の手続きを踏まずに出金した金融機関に責任を問えるかどうか?」。

ベストアンサー

今年の3月に父が亡くなり、相続人は長男(65)・次男(62)・長女(58)の三人で、私は長女です。 遺産分割の話になると長男は「俺が全て生前贈与でもらったから、お前たちに遺産はない」と言い放ち感情的になり大きな声で怒鳴るため、私たちはそれ以上遺産分割協議を続けることができませんでした。 そんな長男の異常な態度に不信を抱き、金融機関から取引履歴を取り寄せた...

弁護士回答
    2
  • 家族信託、後見人の違いについて

先日、銀行で国債を解約しようとしたら契約者本人が物忘れが激しいため(認知症を疑ってる)後見人を付けなければ応じませんと言われました。本人は生活に支障はないのですが、年のせいかここ最近物忘れが激しいのは事実です。 後日、銀行が家に来て市役所に電話し、同居の家族の許可なく後見人を付ける段取りをしてました。まだ話し合いは持たれてませんが、後見人は第三...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償についての相談

本年の3月26日に交通事故に遭い(互いに救急搬送互いに打撲程度骨に異常は無いとの事でした。)、保険会社の割合は、こちらが(優先道路)で1割・相手(ブラジル国籍で日本で就労されています。)側が9割(一旦停止の無停止)の過失との連絡があり、私の治療期間は4カ月と保険会社から言われました。むち打ち症状が辛く1カ月の延長をして頂きましたが、8月31日で保険会...

弁護士回答
    3
  • 症状固定後の治療費請求

ベストアンサー

事故にあい、半年通院しました。まだ痛みや痺れがあったのですが、しかなく症状固定をしましたが、日に日に痛みがまして一ヶ月経たないうちにリハビリを再開しました。 これからリハビリの治療費は自腹になるのでしょうか? あきらかに事故に因る痛み再発なのですが、請求はできないのですか?裁判するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから