法律相談一覧
-
労基に相談できる案件か知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の内容の事で相談したく投稿しました。 1年3ヶ月程、会社を休職していました。 休職する前年の1年間、仕事の負担が大きく上司に何度も訴えました。 残業時間が50時間以上の人に配られるアンケートにも記入もしました。 こういう風に改善して欲しい、私ばかりではなく他の人にも仕事を振って欲しい、仕事量が多いので無理ですと言っても改善してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚判決がくだされる場合について
【相談の背景】 夫に離婚を突きつけられ、離婚したくありません。 離婚理由は、夫婦喧嘩が多かった事。 我が家はお財布は別々で、夫の給料を私は把握しておりません。 夫は給与明細を一度も見せてくれず、自分は給料が少ないから生活費は渡せないと、これまでずっと生活費をくれませんでした。 私の連れ子がおり、夫とは養子縁組をしておりますが、養育費も払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月通院空白、交通事故(物損扱)負傷あり、被害者側の受任相談、弁護士特約(一部負担)加入
【相談の背景】 弁護士特約の有無 特約あり 診断内容・傷病名 初診時 左肩打撲、両肘打撲、右手背挫創 現在 右示指抹消神経障害 治癒まで事故日から6ヶ月以上はかかる見込み 入院の有無 入院していない 後遺症の有無 後遺症あり 後遺症について 後遺障害の等級認定 いいえ 被害の詳しい状況 自転車で走行中、同一方向から走行してきた車が左折し巻き込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪捜査について
ベストアンサー先日、妹が万引きしたとのことで深夜に警察に呼び出されました。今回は被害者のコンビニの方の恩恵により、被害届は出さず、微罪処分となりました。 その際写真撮影、DNAの唾液抽出、指紋採取をしたとのことです。 帰ってから話を聞いたら、盗んだ時の記憶があまりなく、ボーッとした状態でやってしまったと答えており、もしかしたら他にもやってしまったかもしれないと非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との間で傷害罪トラブル発生 示談金について
仕事上の上司との間で傷害罪トラブル発生 上司に仕事上の失敗で棒状の様な工具で叩かれました。 厳密には叩かれたと言うより、上司が振り回した工具が指に当たり、血は出ませんでしたが 腫れてしまい、次の日、激痛で耐えられなかったので骨が心配になり、整形外科を受診。 レントゲン検査の結果 :骨に異常がなく打撲程度の全治7日 診断書を作成してもらい、警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から受けたセクハラと、会社の対応。『謝罪』について。
社長よりセクハラを受けました。 社長秘書をしております。 半年前位前より 「最近綺麗になった」 「ずっと側においていたい」 と言われるようになり、嫌な気持ちはしていました。 が、仕事には非常に厳しい人で、尊敬する面もありましたので、業務には必死でついていっていましたが… 下記の様な行為があり限界になりました。 1.接待帰りに家の前でタクシーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車と自転車の事故。修理代を相手に全額請求したい。
ベストアンサー以下が事故の状況です ・当方(車;完全に停車)、相手方(自転車;無灯火)との接触事故。夜の時間帯。当時は怪我はなし。 ・道路進行方向右側にある自宅へ車庫入れのため、左車線から右車線を通り越し右側の路肩まで車を移動させ(この時点では車は道路と平行の向きです)、そこからバックで90度回転して車庫入れします。 ・右車線に移る前に前方確認はしたが自転車(無灯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題ある社員について
ベストアンサー以前から社長と知り合いの方がいて、その人が入社前に僕を会社に入れてくれたら○○会社や○会社との契約取るからそのかわり、給料手取りで40万くれだの言い、(社長との長い付き合いだったので信頼した上での書類なしの口約束)いざ、営業兼事務として入社させたら全て嘘で契約したのがキャンセルになっただの、そんなことは言ってないと言い出し、しょうがなく事務のみの仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故で相手が弁護士を立てました。
自転車同士の事故で相手が弁護士を立てました。 信号のある交差点でお互い歩道走行。 私:右側走行、信号待ちで停車、怪我あり、保険会社不介入(過失がないから介入できない) 相手:左側走行、怪我なし、対向車? 信号待ちの私に相手が突っ込み私が道路に倒れました。 私は10対0だと思ってましたが、相手は右側走行を訴えてきています。 相手の保険会社が一括支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ 会社の対応について
ベストアンサー職場の部長を首謀者とするその下の管理職数人含めての集団パワハラで精神疾患を発症し、現在休職中です。休職の最中に人事部にて職場内の事実調査をして頂きました。加害者含めて20人程度の聞き取りをして頂いた結果の中間報告ではパワハラに至った証拠はみつからないとの事でした。(加害者らは事実を認めていないと言う事になります) 一方で労災申請をする為に会社の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣の仕事を辞めたい
こんにちは。 派遣の仕事を辞めたいと考えています。 理由は発熱があり、CPR検査を受けて結果を待つ間9日にわたって休んだこと(保健所の指示)(陰性だった)、この間下痢嘔吐があったので、病院を受診しストレスとウイルス性胃腸炎と診断を受けて、さらに3日間休んでいること、薬を飲んでいてもあまり体調がよくならないことです。 そして、心当たりがあるのは研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の民事訴訟について
傷害事件の民事訴訟について 知りたいことは、 ①勝訴の可能性はどのくらいか ②損害賠償の予想金額 ③被告の裁判費用(弁護士委任) 私はフリーランスとして事業活動をしています。とあるサービスの売掛金を回収する為に約二年前に債務者の自宅を訪問しました。 債務者は音信不通を繰り返していた為、練りに練って朝の出勤前を狙い自宅前で待ち伏せをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV,モラハラを理由に妻と別居状態となりました。(暴力一切してません。)
お知恵をお借りしたいです。 妻が私のDV、モラハラを理由に子供を連れて出て行ってしましました。もうすぐ1ヶ月近く経ちます。 人に手を出すことは一度もしておらず精神的に追い詰める様な暴言は吐いたことは無いと思います。 口論程度はあります。もちろん子供に危害を加える、怒鳴るなど一切ありません。 過去に不貞行為、金銭問題なども一切ありません。 過去に口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触事故で加害者側の保険会社から人身扱いにならないと言われた
センターラインのない狭い道路でドアミラーを当てられました。当方は停車しており相手側が徐行程度のスピードですれ違う際に接触。ミラーが折りたたまれ傷がつきました。窓越しにミラーが接触したことを伝え停車を求めましたが、そのまま走り去ってしまったので、とっさに携帯電話で走り去る車を撮影したところ運よく車種やナンバーが全て映っており通報したところ、即日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルによる不平等な業務停止命令は正当ですか?
部署の上司とのトラブルにより一方的に業務停止を受けています。 新規事業部で、上司と2人で事業を推進してきました。 会社からも許可が降り分社化する予定でありその際には副社長となる、という前提だったため、 現在の会社で求められている職務領域を超え、業務をこなしていました(別の理由は後述。) 業務は月に250時間を超えるものとなっています。 そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 金銭関係トラブル
ベストアンサーご相談したい件があります。 [現在の状況] 3年6ヶ月同棲しています。 昨年あたりから子供の受験や生活態度などで度重なる喧嘩をしお互いお酒が入っている状態では罵声や私も相手も骨折をした経験があり、投稿させて頂いた日から1週間前に大喧嘩をし警察介入してから別居をしている状態となります。また、相手に質問だけを投げかけても返答なしとなります。 [情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償金について金額の増額交渉するには
ベストアンサー信号停止中に後ろから追突され半年間治療してました。病院と整骨院に通い保険会社に治療打ち切りを言われ後遺障害の事前認定は「頸椎捻挫後の首から肩にかけての張る感じや痛みについては、提出の画像上、特段の異常所見は認め難く、診断書等からも自覚症状を裏付ける客観的な医学所見に乏しいことに加え、その他症状経過、治療状況等も勘案した結果、将来においても回復が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反点数は「専ら」か「専ら以外」? 見通し悪い交差点で対自転車の人身事故
ベストアンサー見通しの悪い交差点での自動車対自転車の交通事故です。当方が自動車で交差点を右折していたところ、右側から直進してきた相手側の自転車と衝突しました。右側は住宅の塀2mほどの高さで囲まれており、当方からは右側を目視しにくい状況でした。 双方の道路幅は同じくらいですが、当方の道路側は赤信号点滅で一時停止線があり、相手側の道路は黄信号点滅でした。 当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの脅迫罪と傷害罪、及び住居侵入に該当するかどうか
少し長い内容ですみません。 一週間前に別れた元彼からまた友達になりたいと連絡が来て、結局喧嘩になりました。 私の裸の写真や動画をばらまき、親を殺すと電話で脅迫されました。 録音できなかったためチャットで彼の話に色々乗せて、脅迫の証拠を残させました。またそのときのチャット内容がまだ付き合っているような感じがしました。 やはり写真がばらまかれるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【夫からの無視と生活費をもらえない】
【夫がずっと無視状態】 ・主人 無職だか別に収入あり ・私 非正規職員 2歳の子供と妊娠4ヶ月 ・義母と同居 ・主人とは、生活費完全折半。育児・家事は全て私。 ある朝、主人の浮気を問い詰めたら、出て行けと怒鳴られましたが、私は仕事のため、仕事を終えて帰ると主人が家出していた。 主人は生活費を半分出しているとはいえ無職。病気の私を働かせた上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料請求
父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のモラハラに対する別居後の対応について
ベストアンサー私 36歳 東京都在住 看護師で育児休業中 主人との同居に耐えきれず3月から実家(新潟)に帰省中 主人 37歳 東京都在住 研究職 5月から実家(新潟)に帰省しリモートワーク中 以前から人格否定や家事について細かく指摘されたり自分の非を認めず責任転嫁等の態度がありました。自分が耐えればと思い結婚生活を続けてきましたが、出産後からさらに酷くなり、今回怖さと苦痛か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぶっ殺すぞ、と言われ体調を崩し退職しました。訴えられますか?
ベストアンサー母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きでの復職を要求され抑うつが再発した場合の裁判はどんな裁判になりますか?
ベストアンサー社長の15年にわたるセクハラで抑うつになりました。 証拠もあるので内容証明を送りました。その後病院の先生から診断書が出され休職していましたが体調も良くなり、2、3回足を運び復職を社長に頼みましたが、辞めて頂きたい、と言われました。 理由は内容証明が理由です。それでも生活がかかっているので復職をもう一度頼みましたが、解雇にはできないから自分から辞めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判、子供に手をあげたことのある私には不利でしょうか?
義父母に、子供(小3、9歳)と引き離されてしまいました。理由は悪いことをした子供を叱るのに、私が手をあげてしまったためです。 子供が私にされたことを話したので、義母が知り合いのいる地元の子育て支援センターで話をしたところ、加害者の話を聞くこともなく事実確認もしてないのに「これは警察案件になる。上に報告するとオオゴトになるからここで止めておく」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘は、暴力と盗聴で訴えられますか?
ベストアンサー娘(20代前半、未婚OL)、彼(同じ会社40代前半、元奥様との間に5才~12才の娘3人有り)と、3年数ヶ月交際。 2年ほどの不倫期間を経て、昨年6月に彼の離婚が成立し親権は元奥様に。彼は、お子さん一人につき月々4万円(計12万円)の養育費をそれぞれが成人するまで支払い中。 私達夫婦と義父母は、この1年半、説得を繰り返して参りましたが、成人した娘の意思なので、解決策...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件(被害者)の今後の対応についてお伺いします。
ベストアンサー事件の概要です。 とある店で仕事中、店舗のルールを守らない被疑者に声かけし、ルールを守るよう注意したが 被疑者が私を睨み付け、凄み、顔をくっ付けてきて暴言を吐いてきました。 更に制止して申し訳ありませんがご理解ください、ご協力くださいと言うが『どっか行けなんやお前殺すぞ表に出ろ』と怒鳴るので私は他のお客様も考慮し、どうぞと言いながら入り口に案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方にある程度非がある夫婦の離婚調停の展望について
ベストアンサー離婚調停の申し立てをする旨相手弁護士から手紙が来ているものです。 下記、夫婦生活でお互いにあった問題点になります。 夫婦生活5年あまり 子ども1人 共働き、お互い家事、家計には協力的 ここ3年は比較的平穏、日を跨ぐ喧嘩は2回(毎日のスマホやり取り記録あり) 夫の問題行動 ・日常生活で口論になり、その際深夜まで及ぶケース、大声を出し暴言を吐く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨か、自主退職か、派遣元と認識がズレています。どちらが正しいのでしょうか・・・
ベストアンサー相談いたします。 派遣社員として働き、本来は5月末まで(短期)の契約がありました。 先月下旬から軽い肺炎になり、欠勤ですが数日程度の療養をしていました。 その際、派遣元の営業さんから、 「一端退職して、療養に専念して、快復したら再就職しませんか」と言われました。 私は期間満了を果たしたい一心で固辞しましたが、 「復帰するには診断書が必要で大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
4600万請求されています。支払い義務はありますか?
相談です。 賠償金を請求されています。 私は4年ほど前に、当時のパートナー(賠償金を請求されている相手)とお店を出しました。パートナーがオーナーとなり、私は社員という立場でした。しかし、私は仕事のストレスや、私生活でのパートナーのストレスで自律神経のバランスを崩してしまい、2ヶ月弱仕事に影響が出てしまいました。自律神経失調症、躁鬱、甲状腺機能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担審判について
不倫夫より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申立てられました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 夫が一方的に家を出て別居中ですが、家賃光熱費等は任意で、そのまま夫の口座より支払われております。 その負担額が、算定表の額より多い為、婚姻費用分担については相当額にしたいようです。 不倫発覚後、体調を崩し現在働けていない状況なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談金払う気はない
私は先日、口論の末、主人の友人(女性)をグウで3発殴ってしまいました。 その場でその女性が通報をし、かけつけた警察官に私は警察署まで連れて行かれました。 私がやった事は嘘偽りなく全てを話し そうなった経緯も説明をしました。 その日は帰ってもいいとの事で 被害届が出されたらまた捜査協力はお願いしますね。と言われわかりました。と帰りました。 手を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の問題、慰謝料について
私は独身の女性です。 妻子のいる男性と同棲中、妊娠発覚しました。 同棲期間は1年と少し、交際期間は1年半ほどです。 相手は妻子とは別居していて、別居期間は10年ほど、婚姻期間は14年ほどです。 別居のきっかけは、性格等の不一致もあるようですが、男性が当初私ではない別の女性と交際を始めたことがきっかけのようです。 離婚したい旨を嫁に伝えたが拒否され、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害、パワハラに対する賠償請求の件
パワハラもしくは人権侵害と小生が思う案件。 長文にて失礼致します。 経営層に身を置く職場のトップのパワハラ的、人権侵害的な言動にて、退職を余儀なくされ、転職回数が増えることによる就職可能性が著しく低下し、収入がなくなり、病気まで発症したことに対する、賠償請求は行うことが可能でしょうか?可能であれば、どれくらいの賠償額が可能でしょうか?(泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪および監禁罪での慰謝料の相場につきまして
先日、知り合った男性を自宅に招いて一緒に過ごしておりました。 お互いお酒を飲んでいて酔ったこともあり眠くなり意識を失ってしまいました。 朝目覚めてみると両手両足を延長コードと針金のハンガーで縛られていました。 なにが起きているかすぐには理解できませんでしたが知り合った男性が自宅にまだいたので その男性に事情を聴いてみると私が酒を飲んで暴れた(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
ストーカー規制法について 現在私の妻が浮気をし出ていき別居中です。 本題は、妻が警察に私にストーカーをされているとの相談に行きました。 内容はトークアプリがしつこい、度々家に迎えに来る、浮気発覚時に妻に物を投げ、暴力DVを受けた。(怪我もしてないレベルで診断書もありません)などの事。 ですが、妻に買ってあげた私名義の車を持ち出したまま(別居後に納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚を切り出された妻側のすべき行動について。妻に非がないが証拠が少ない場合。
親戚の女性Aが夫にいきなり熟年離婚を切り出されました。 Aは専業主婦で収入はありません。 夫は国家公務員後にアルバイトをしたり正社員をしたりしています。婿養子で養子縁組もしています。 A一家はAの実家で同居していますが、夫は収入の半分以上を自分の懐に入れています。成人済みの子供もいますが事情があり働けていません。 Aが難病になり入院している時も夫は見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力、刑事事件
元彼に、半年間にわたる暴行を受けていました。 当時、交際をしていて、一緒に暮らしていたのですが、彼とは不倫関係でした。 しかし、離婚協議中だときいており、離婚が成立したら私と結婚するとのことでまずは同棲をはじめました。 別れ話をしたら毎回殴る、蹴るをされて、私は骨折したこともありました。(その度に病院にいき、後日診断書をとりました) 暴力が段々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者側の無免許罰則について
11月10日の夕方に交差点内の交通事故になりました。 私が原付で先方が車になります。 双方青信号でこちらは直進で侵入、先方が左に曲がるところで衝突しました。 相手側の運転手さんが「全面的に悪くすみません。」と警察の方にお話ししていましたし、警察の方もそういうお話しをしていました。 警察官立会いの下、免許証や保険証の確認になった時に私の免許証期限が切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしか方法がないでしょうか
ベストアンサーバスに乗車中、段差の所を走行した際に軽く飛び上がりました。それから2日後の朝、両臀部と腰の痛みで起き上がれなくなり、それから2週間と3日仕事を休まざるを得なくなり知り合いの乗務員に相談するとバス会社に電話して事情を話しして仕事を休まざるを得なくなったので慰謝料の事も話ししてみるよう言われ、早速電話して事情を話ししました。すると「ドライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害と器物損壊について。
ベストアンサー傷害と器物損壊について。 今年8月初旬、駅前にて車を停車中、 近くにいたタクシー待ちの客より 車を蹴られた後に暴行を受けました。 その後、相手は逃走。 私は警察を呼び状況を説明、 暴行を受けた箇所と 蹴られた車の箇所を写真に撮られました。 (ただし車が蹴られた箇所は 車中にいた為に不明瞭でおよその箇所で、結果無傷との扱いに) 事件当日、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 暴力 慰謝料について詳しくお願いします
ご相談させていただきます 今旦那と離婚の話し合いをしているのですが、原因は1度のみですが旦那による暴力です。 私がネット上での浮気をしてしまい(相手の方とは1度もあったこともありません電話とメールのみです)勝手に私のケータイを見たらしく怒り狂った旦那が私の顔面を蹴り上げ突き飛ばされ胸ぐらを捕まれました 同居人の母が止めに入ってくれたのでその程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が成立する案件かどうか、ご意見伺えますか。
ベストアンサー同居9ヶ月、入籍から4ヶ月ですが、近日中夫と『習慣・性格の不一致』から生じた喧嘩に関する話し合いをします。切欠は私に積もっていた些細な不満(夫が家事に協力的でない事や、人の話を聞かないこと。例えば、危ないから止めろと何度言っても運転中アニメのdvdを観るのを止めない)に加え、入らない、と約束していた私の部屋に無断で入ったこと(仕事柄個人情報管理の都...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVを原因とした接近禁止命令について
両親の離婚に関して質問です。私は現在大学4年生で、両親は現在別居中です。同居していた頃は父の母に対するDVがひどく、父のDV行為は離婚原因の1つでもあります。私が高校生くらいになると暴れる父を止めることができたのでできるだけ母の側にいるようにしていましたが、来年から私も社会人です。平日には仕事に出かけて家を留守にするため、高齢の祖母と一緒に留守番する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラで追い詰められています
運送会社で主任として務めており、実質仕事を仕切っている課長からモラハラを受けています。 こちらへの指示や質問に明らかに悪意のある低い攻撃的な言い方、経験不足による仕方ないと思える粗への叱責、こちらの落度としても不手際時の自分だけへの攻撃的な叱責 もはや改善は望んでおらず転職を決意していますが、このままでは許せない感情と、今もこうして書き込み等し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所後2年余りで再犯で余罪なし、在宅の身です。今後の処分の流れで予想される刑罰はどうなりますか。
現在窃盗での在宅捜査中です。今週日曜日に警察からの取り調べがあります。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩との喧嘩で親が示談金を請求しています。ただの喧嘩では終わりませんか?
先日社内で友人が先輩上司と喧嘩をしました。 私も同じ会社で働いています。 友人は昔からサボりぐせがある為、入社してから何度も仕事をしないことでその先輩から注意を受けていました。 退勤処理後、先輩に頼まれたことを何もやらずに違う事をしていた友人が先輩から呼ばれました。 それに応じず無視をしていた所、肩を掴まれ事務所の方に連れていかれ、友人はカッと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が認知症になったので税理士に預金通帳と印鑑を預け入出金まで丸投げしてしまいました。
ベストアンサー先生方,ご多忙中恐縮ですがご相談申し上げます。 同族経営の零細建設会社(有限会社)をしています。 4年前,会社代表者である父が,認知症の診断を受けたのち,自社の土地に他人の借入のために根抵当権を設定させるなどの奇異な行動を始めました。 そのような父の行動を見かねた,子である私が,顧問先であった会計事務所(税理士法人)に預金通帳と銀行印を預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行在宅事件について 傷害罪にならないのか、被疑者が近所の為怖いです
ベストアンサー御相談させていただきます 先日 主人が向かいに住んでいる男性に買い物帰り に一方的に暴行され、(「挨拶は?」と言いながら近づいて来て挨拶したにも関わらず暴行) その場で警察を呼んで相手はその場で連れて行かれました 相手が以前から要注意人物だった為、主人は一切手を出しておりません 相手は内容を認めその日のうちに釈放され、在宅のようです 主人は同日警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害厚生年金2級受給中に社会保険労務士、宅建士などに登録して少額でも収入あると年金支給停止ですか?
ベストアンサー2019/3/31で定年退職をしました。一応再雇用通知はきましたが、パワハラ(会社は勿論否定)を受け続けた正にその部署への再雇用。今は障害厚生年金2級です。もう少し前まで3級で、労基方面にも相談し、また主治医の職場を異動すれば復帰可能の診断書も無視。内容証明で異動希望を出しても人事は会社の裁量権と突っ放され、結局最後の2年近くは休職で、給与や退職金など全...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから