法律相談一覧
-
靭帯損傷での後遺症認定について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 一年前、頸腓靭帯損傷で労災認定 保存療法で改善せず、人工靭帯再建術行いました。 一年たち、症状固定となり、後遺症認定を行うこととなりました。 診断書には ① 右足首関節痛 ② 背屈制限残存 健側 底屈55 背屈 10 患側 底屈50 背屈 0 ③ しゃがみこみ不可 関節の機能障害 有 自覚症状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい場所、人との関わりが苦痛です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に一人で住んでいます。維持費用は私達が負担しています。両親が亡くなり私の障害が原因で外出が出来なくなりました。 親族から遺産分割調停を申し立てられています。精神障害手帳と障害年金は2級です。 手帳は取得してませんが脊柱管狭窄症と錐体外路症状の持病もあります。祖父が亡くなり現在まで遺産に住むから当然と全ての維持費用を負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の私事欠勤による給料支払い問題、分割払いは可能か?
【相談の背景】 先日、職場を退職することになりました。その際に会社から13日〜28日まで私事欠勤になってしまい欠勤控除があるので払ってくださいと言われました。ですが一括で17万も払うと生活できないし、退職前に一度話し合いをした際に私が怪我をして今の状態では勤務は無理と会社が言われて半分は会社にも責任があるようにも感じます。診断書も提出して軽い仕事なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害で認められる賠償金額が数万円〜10万円ならかなり悪質でなければ赤字ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害での損害賠償の相場は数万円から10万円ほどと聞きました。 例として、弁護士費用が50万円で、相手から10万円しか貰えなかったらかなりの損失だと思います。 弁護士費用だけでも回収したいなら示談交渉で相手から50万円をもらうか、本人訴訟で勝利するしかないですか? ただ、被告側もきっと相場を調べるでしょうし、裁判を起こしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わたしにひとりで子供を育てる能力がなく、夫も親権を持たないと言った場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況 別居中 夫 一人暮らし 私 障害がある長男3歳、次男1歳を育てている 長男の障害のサポートと子育てを1人でやっていく中で、精神的にうつ病になってしまった。 わたし自身が、親権を取れる状況ではないのは理解しています。 育てられる状況にないわたしの元にいて、子供達にかわいそうな思いをさせるくらいなら、夫に親権を持っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情の侵害はどうやったら認められるものなのでしょう?相手のやり方が巧妙で悪質です。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害で弁護士に依頼し、相手に内容証明郵便を送ってもらいました。 しかし、まだ受け取ったか受け取っていないかよくわかりません。(配達予定日から1日か2日しか経っていないので配達証明がまだ弁護士の手元に届いていない)もし受け取りがスムーズにされていたら、回答期限は1ヶ月あるかないかくらいだと思います。 相手はSNSでヘラヘラしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションでの隣家による夜間の重低音
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションでの隣家による夜間の重低音に悩んでいます。 隣家が夜間(22:00〜翌日AM1:30頃など)にステレオを大音量で鳴らしているようで、クラブミュージックのような低音(ベースやバスドラム)が響いてきます。(メロディはごくわずかに聞こえる程度) 土曜の夜が多いですが、平日の日中や深夜3時頃など不規則です。 管理会社を経由して深夜の騒音に困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方知れずの外国人夫の出国について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の夫から離婚請求をされており、私も同意しようと思っているところです。 ただ、夫は不貞行為やDV等もしており、慰謝料等は払って欲しいと思っています。 また、数日前に「もう子どもには会わない」と言っていましたが、それまでは子煩悩で、ずっと「離婚しても出来るだけ会いたい」と言っていました。 そのことについても話し合いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動先の環境に体調不安を感じる時
【相談の背景】 異動先が空気の環境の悪いところです。以前から化学物質過敏症で排気ガス、粉塵などを吸い込むと激しく咳き込むことなどがありかつ現在体調が不調だったもので循環器内科、呼吸器内科を受診しました。copd(慢性閉塞性肺疾患)の疑いがありましたが、結果は気管支喘息ということでステロイド吸引薬を処方されました。医師に病気の程度をたずねてみましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛 虛偽申告罪
【相談の背景】 去年の11月会社内(夜勤で社内には3人だけです)で同僚口論から暴行(掌で胸を2回叩かれる)されました。自分の身を守る為に反撃しました(襟を掴み、壁に押し付けてから倒し、上から押さえてました)。仲介が入りその場は収まりましたが、相手は病院で全治2週間(捻挫、擦り傷)の診断書を持って警察に被害届を出しました。警察には先に暴行をした事を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在宅事件で禁錮判決(執行猶予つかず)出た場合は、すぐに刑務所に収監されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の人とゴミの出し方について揉めてしまい、相手を押してしまい、全治10日のケガを負わせてしまいました。 相手が首にムチ打ち的な症状が出てると医者から診断書を提出しています。 素人考えで懲役はないと思うのですが、罰金でもない、と考えた場合に、禁錮という罰がある事を知り、その禁錮の判決が出て執行猶予が付かなかったら、その後の流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入状態における養育費算出について
【相談の背景】 現在養育費減額調停中です。 当方の疾患により休職したのち、退職しました。 休職期間を伸ばす選択肢もありましたが、医師・管理職と慎重に審議し、診断書も添えたうえで退職しました。 ただ、退職日に引継等のため出勤していたため、傷病手当金の受給対象外になってしまい、現在の収入は0です。 しかし、調停員の方が、 ・休職期間を伸ばす選択肢が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇申請が12分遅れた。処分の対象とすると言われているが賢い対処のやり方を教えて下さい
【相談の背景】 午前中3時間の有給休暇を申請しましたが体調不良で、3時間経過する前に有給休暇の延長の申請が間に合いませんでした。それだけはしてはいけないと一番気をつけていた所だったのに結局12分遅れて有給休暇1時間延長する申請をしました。「事前申請をしなかった」とのかどで、本部と組織全体で責められており、「処分の対象とする。」とまで言われています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運行共用責任者について
【相談の背景】 私がおこした、車での人身事故について。任意保険に加入しておらず、相手方は弁護士特約を利用し裁判をおこされました。が相手方が当初請求していた金額から判決が半額ほどになり、また専業主婦である私からは回収が不可能だと思われたのか、私宛の訴えは取り下げられ、車の所有者である主人へと今度は訴状が届きました。私は事故当時は仕事もしており通勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラにあてはまりますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月から派遣社員がいなくなった代わりに、私がポリ詰め作業、治具通しなど簡単な作業を一日中する事になりました。 ポリ詰め作業は一日中やると腰が痛くなるので診断書を課長に提出しました。 腰の症状は5年前から椎間板がすり減っている状態です。 今現在、ポリ詰めのやり方変更(パレットにポリを17ポリ用意して検査台の品物をポリに入れていく1パレッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 来年4月入職予定で転職活動をし、2週間ほど前に内定をいただき、4日前に内定承諾をさせていただきました。 新しい職場は東京。現在は地方で働いているため、上京し就職するという形です。 しかし、3日後に祖父が倒れて介護が必要になってしまい、また自身の腰痛が指定難病かもしれないと診断され、母だけでは介護は難しいため地元に残らなくてはならなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのパワハラについて訴訟を起こすにあたり、、
【相談の背景】 3月1日、職場で勤務中、業務が停滞していると思ったからか、同僚にいきなり「もうお前と働きたくないわコラ」「お前が辞めるか私が辞めるかじゃ」と他スタッフが大勢いる前で怒鳴られ掴み掛かかり行為があり(周りのスタッフに止められ殴られてはいません)土下座強要もありました。 パワハラだと思ったのでその日、加害者に こういうことがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚させるための、弁護士からの嫌がらせはいつまで続くのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を不調にしてから約3か月が経ちます。 私に、訴訟に至るほどの離婚理由が無く、また、主人からは、親族らに対する建前で調停までやるけれど、離婚を断ってくれていい、と言われていることから、訴訟には至っていません。 ただ、主人は、親族に借金をしてしまったことから、親族の言いなりで、話し合いをする前から弁護士と契約してしまっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の損害賠償(被害者)について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に殴る蹴るの傷害にあい、取り押さえて現行犯で逮捕して110番、引き渡しから裁判、判決となり、犯人は先日懲役刑が宣告されました。確定まで日数はまだあります。 犯人から謝罪の言葉も誠意もなく、犯人は裁判で頭にきたからやったと言うような態度で許せません。示談はしていませんし、申し出もありません。 私は怪我もして診断書もあるので(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 パワハラにあたりますか? 私は自律神経失調症ですが、 障害者の支援施設で勤務をしております。 精神科に通院をしており、診断書は提出しています。 上司(経営者)に対しての不満等で 最近自律神経の状態が悪くて感情を抑える事が出来ず、利用者に虐待や暴言の可能性がある事や他の職員に気をつかわせてしまうので状態が悪い時はお休みしたり、早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の法的判断はどうなるか?
【相談の背景】 現在、精神的疾病を患っております。 現在のかかりつけ医に診断書を依頼したところ、推定発症日に私の自覚症状があったより前の日の記載がありました。 その頃私は、無自覚の状態で、それを医師にも説明しており、それとはまた違う日以降に自覚症状がでています。それも医師に説明しています。 その推定発症日と実際の自覚症状の発症日が異なってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪全治1ヶ月初犯
【相談の背景】 令和5年3月お酒を飲み自転車で帰宅中に後ろから車が来てよろけて転んでしまい、運転手と口論になり掴み合いに発展し投げ飛ばされました。 カッとなり顔面を数発殴り身体を数発蹴りました。 警察が来て警察署にいき、1時間ほど事情は話し、帰宅しました。 後日警察から連絡がきて被害者届けが出されたのでまた連絡すると言われたため、待っていると数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件を起こしてしまいました。今後の流れについて
【相談の背景】 去年の11月末頃に同じ職場の人に煽り運転をされました。1年半前から何回もされてやめてもらおうと相手と話をしたところ、口論となりました。自分も怒鳴ったりしましたがいけないと思い落ち着こうと思いましたが、相手から「さっきまでの威勢がなくなったな」など笑いながら挑発されたのでカッとなって近づいたところ、自分と相手のヘルメットが軽く当たって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメントの関するヒアリングの実施上の問題に関する質問
【相談の背景】 会社でパワハラの疑い(自身が加害者)でヒアリングを受けた件での質問です。ヒアリングの実施は12月の下旬です。背景は以下の通りです。 ・ヒアリングのスケジュール設定時は1-2時程度であると説明されていた ・ヒアリング開始時に担当者より2時間を超える可能性があると説明された ・当日は体調不良であったので配慮を依頼 (体調不良は咳あり発熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地相続と売却時の折半方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父名義になっている土地の相続について相談があります。 父は意思疎通はできますが、認知症の診断がでています。母は他界しているため、相続人となりうるのは私と兄の2人です。 兄は前妻との間にも子がおり、本妻との間にも子がいます。私にも子がおります。 父親族の意向により直系親族が土地を継いで欲しいということから、父の後は兄が土地を守る。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親 相続譲渡取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年前から認知症。6年前に父が亡くなり借地権付きの建物あり。相続人、私、弟。知らない間に母親の分を弟に譲渡されていて、75%弟私25%と3年前に司法書士により登記されていた。 父が亡くなったときに三人で話した、不動産の相続に関して弟は100%自分の名前にしてほしい。母親は人の家に住んでるようになるので絶対に嫌だと言っていた。今でもそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停後の子どもとの直接交流についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停を行っています。私が申立てました。元妻の元に中1娘、小5息子がいます。 一年半前に夫婦喧嘩をして元妻を押してしまいました。それを子どもたちに見られてしまいました。(喧嘩を初めて見られました。)翌日、元妻は子どもたちを連れて警察署へ行き、シェルターへ入り、保護命令を申し立てました。保護命令が明け、離婚が成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
列車内で知らない人に蹴られた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜22時半頃、電車に乗ろうとした所、大柄な男性に故意につき飛ばされ、呆気に取られたのですが、腹が立ったのでその男性の後ろを荷物がぶつかるように通った所、後ろ蹴りされました。 今、右足に青タンができており痛みが酷いです。(夜間の為、病院には行っておりません) あまりに酷いので、電車内でその男性に、つき飛ばした上に蹴った事を問いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定 面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、子の監護者指定、子の引き渡し、保全を夫から申し立てられました。 子は合意のもと、私が主に別居後も見てきました。(録音、LINEあり) 別居前も主には私が育児休業を取って子を見ていましたが、精神疾患がありそれを理由に引き渡せと言ってきています。症状はほぼ完治しており、医師の診断書は貰い、提出しました。 夫が監護者になった場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス運転手が暴力と暴言に遭い、損害賠償を求めることは可能か?
【相談の背景】 先日私の友人から聞いた話です。 友人はバスの運転手をしていますが客から突然「俺のことをこいつと言っただろ!」と 運転席横まで凄い勢いできて怒鳴られたそうです。運転手は殴られると思って腕で防御する格好を取ったそうでそれぐらいの勢いだったそうです。結果暴力は振るわれていません。 ですがその後も車内で運転手のフルネームを他の客が聞こえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で仕事をやめるので養育費を払えないという元夫
【相談の背景】 2年ほど前に離婚済みです。 公証役場にて養育費等の内容を盛り込んだ公正証書を作り、元夫は同県ながら離れたところに住んでいます。 このたび、離婚した夫が「体調が悪く、仕事を辞めて遠方の実家へ帰ることを検討している」との連絡がきました。 そうなったら減額調停をして公正証書の内容を見直してもらうことになる、と。 離婚する前から、離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で在宅捜査になって1ヶ月半。未だスマホなど返却してもらえていません・・・
【相談の背景】 窃盗事件で書類送検後、在宅捜査になって1ヶ月半がすぎますが一向に何の連絡もありません。 警察からは「多分今後こちらから2〜3回ご連絡させてもらって来てもらうことになると思います」と言われました。 先方(私が迷惑をかけた方)からはことを大きくするつもりはないというお言葉をいただいています、が、いまだにPC,タブレット、スマホ2台を含む押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、正当防衛について
【相談の背景】 1年ほど前になりますが、父親と口論になり、徐々に父親が激昂し、物を投げたり蹴ったり、暴れながら外に出ようとしたため、それを静止するために軽くビンタしてしまいました。 父親その後、「殴りやがったな!正当防衛だ!」などといい、思いっきり爪をたて、私の両腕をひねってきました。 私は、その時の写真、録音、診断書を持っていて、後日、警察にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患が慰謝料や財産分与に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間:1年半ほど 私(夫)の暴言を理由に離婚を求められており、離婚協議中です。 【事案】 私が暴言を吐いたことは事実です。 しかし、私は当初質素な生活をしたいと思っておりましたが、妻のいわゆる高級志向(車や結婚式、旅行、衣類等)により精神的に参ってしまい暴言を吐いたと自認しております。 もちろん因果関係を明確に示すことは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を20歳に留まる方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、養育費などを決めています。私(夫)からは20歳までとしていますが、妻からは22歳までと言われる可能性があります。両親とも大学出でMARCH出身です。 妻は実家に子供と別居中で義父母と暮らしています。従って家賃などは発生せず、育児や家事サポートを受けれる安定した環境です。寿退社してずっと専業主婦でしたが、最近派遣会社に勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の変更を希望していますが、会社都合になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月に教習所内でバイクの転倒で脚を骨折、救急車で運ばれて2週間の入院、手術を行いました。 まともに杖なしで歩くには3か月~4か月ほどかかります。医師の診断書は書いてもらえます。 会社へ8月末に退職したい旨を伝えており、退職日は確定しておらず10月中旬にくらいと話し合っていた矢先にこのような事態となりました。現在傷病休職になってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫・強要で重度の鬱状態に。慰謝料を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)が不倫をしてしまいました。 夫は探偵調査を依頼していたので不倫相手のアパートも把握することができ、後日夫は先輩を連れてアパートで不倫相手が仕事から帰ってくるのを待ち伏せしており、「示談書にサインを書くまで帰さない」と2~3時間拘束されたみたいです。 示談金額が400万だったこともあり、その時はサインを書かず一旦帰れたそうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラDV離婚の慰謝料で、子が慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っています。 慰謝料についてのご相談です。 現在、慰謝料請求を検討しております。 妻だけでなく、子も日常的に殴られており、様々な公的機関への相談実績(第三者証明や記録)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に持ち込むには不十分
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の事実を認めない加害者がいます。「謝りたい」から「記憶に無い」そして客観的証拠がないとわかってから、シラをきって、今は「そもそも殴ってない」と言い出し、挙げ句の果て私(被害者)が嘘をついてると、真っ向から争う気でいます。 警察署に行き被害届を出すも事件性はあるが診断書があれば・・・と不受理。 今私が証明できる材料は、1、殴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラ、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の教員をしています。 職員室での隣の席の先生のセクハラ、パワハラに困っています。セクハラは身体をさわってきたり、必要以上に関わろうとしてきたり、自分と同じ部活の顧問になるように根回ししてきます。 同じ部活の顧問の誘いを断ると高圧的な態度をとるようになり、罵声を浴びせられました。 この事を管理職に話しても管理職は寄り添って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の解決について
【相談の背景】 5カ月程前に交通事故に会いました。 双方とも自動車で狭い道ですれ違う際に、自車の右側面に相手が突っ込むかたちとなりました。 私が警察に通報している間に、相手が猛スピードで逃げてしまいました。 自車にドライブレコーダーはありませんでしたが、後続車の方が親切で 逃げていく車のナンバーが写っているので警察に提供します、と名乗り出て ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的な出勤停止による問題
【相談の背景】 奥さんが水ぼうそうになり出勤停止になりました。診断書あり。 私まで出勤停止になりました。 私は、ワクチンを16歳に打ち直しし、症状もなく、働ける状態なのに出勤停止になりました。 『その場合、従業員側が働ける状態にあるにも関わらず、会社からの申し出で休ませているということになってしまいます。そうすると、労働基準法の「使用者の責に帰す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療法人での院長退職問題:慰謝料請求と続投要請の可否
【相談の背景】 医療法人です。理事であり管理者である分院の院長が心療内科にかかり適応障害と診断され退職を申し出てきました。 元々本院にて2年ほど働いてもらった後、彼の為に去年開院した医院なので莫大な開業費用が掛かっているのと、通って頂いた患者様への無責任さもあり、慰謝料などを支払ってほしいです。 雇用契約書は結んでおり、退職規定や雇用期間の定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の損害賠償請求
【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟中です(妻が原告)。別居期間などから、恐らく離婚を認める判決が出る見込みです。 私たちには子供が1人おり、生まれつき持病があるのですが、離婚訴訟中、妻は子供の病気が、私の遺伝子異常のせいであるという主張を続けました。私は医師の診断書などを証拠として提出し事実でないことを主張しましまが、妻はそれでも主張をやめず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金裁判には行かなかった事と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 たいへん、つかぬ事をお尋ねいたします。m(_ _)m 借金400万程(元金300万程、きっかけは詐欺商材185万購入)あり、債務整理をすべきかどうか迷っているその2年間程の間に、 当然の事ながら、借金裁判を起こされております。債権者は消費者金融さんです。 渦中は頭が常に混乱しており、借金裁判には出頭しておりません。なので、去年財産開示命令が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校内暴力を受けた場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 小学5年生の息子が、小学校6年生の男の子から殴る蹴るの暴行を受けました。 学校の休み時間に同級生とサッカーをしていたところに加害生徒さんのボールが転がってきたため、拾ってあげたのだそうです。その後、突然暴力を振るわれました。 即日学校に連絡し、すぐに指導していただきました。加害生徒さんは暴力を振るったことは認めましたが、日常的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のセクハラ・パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。異動してきた部署の上司(課長)が開いた歓迎会で、セクハラ発言を受けました。 具体的には、エロい、セクハラ案件に気をつけないといけない人、この課の姫、隣の男性職員と出来てるんじゃないか、握手される、などです。 その後、気持ち悪いと思って接していた態度が気に入らないのか、業務上で陰湿な指導をもらい、精神的に追い詰められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
椅子の破損による怪我の慰謝料請求について
【相談の背景】 ECサイトで購入した椅子に座ってデスクワーク中に突如椅子の足が折れ、転倒しました。当方30代、妻と0歳の子を扶養しています。 それにより、床に傷が入り、当方は脇の下と背中を打撲しました。(全治7日の診断書あり) メーカーに連絡したところ非を認め、PL保険の範囲での補償をしてくれると言っています。 ただその補償は、床の修理代金、壊れた椅子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者になりましたが、対応が不明です…
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、酔っ払いから通り魔的な暴行を受けました。加害者はそのまま警察に連れていかれましたが、現時点でどうなっているか分かりません。 10数回蹴られたり、殴られたりしながら、こちらは逃げようとする相手が怪我しないように加害者が所有するかばんの紐を握って振り回されるだけでした。結果、全治1週間ということですが、いまだに痛みが引く気配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 人身事故 慰謝料について
【相談の背景】 交通事故加害者です。自動車と自転車(9歳)と出会い頭の事故です。任意保険の更新をしておらず保険に入っていない状態でした。損害賠償請求で慰謝料20万、物損事故3万(自転車代)が相手方の言い分でした。警察へ提出された診断書は全治1週間の打撲で、実際は15日の通院期間、実通院日数3日の軽傷でした。自転車については約4年まえに3万5千円での購入...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから