法律相談一覧
-
給与減額を口頭で承諾した場合撤回可能か?
【相談の背景】 病気で入院後、復職しようとしました。医師の診断書では1ヶ月程度残業等は回避することを条件に復職可能となっています。 しかし、会社からは「復職しても担当させる業務は無い。他の社員に比べて給与が高い」という理由で退職勧奨を受けました。退職勧奨を拒否すると次回の面談で「ならば解雇通知」を送ると言われました。 会社が私と同じ給与水準で転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険について教えて下さい。会社トップによるセクハラによる退職でしたが離職票には自己都合となっていました。(書いてくれた事務員さんはこの件は知りません)社長と店長はすべて知っています。(会社トップがした行為の為、何も措置はしてもらえていません。)退職時、店長とそのことを話した時の音声データあります。ハローワークにて異議申し立てをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のセクハラに対して
ベストアンサー【相談の背景】 会社内のセクハラについて虚偽の内容で訴えられそうです。 会社では虚偽であるということをわかっててくれたみたいなのですが、相手方のことをふまえてなのか、減給処分になりました その処分内容は相手方にも伝わっていると思いますが、会社の処分を納得しなかったのか個人的に弁護士を使い、私を訴える準備をしていると伝えられました。 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕してもらう事はかのうですか
【相談の背景】 息子福岡のクラブで暴行されました 旅行で福岡にきており、友人が福岡のクラブにいたところ、トラブルとなり奥に連れて行かれ暴行をうけました。 私はクラブに行っていませんが、友人を引き取る際に、加害者から「正座しろ」といわれ、正座をすると髪を引っ張らへ胸を蹴られました。 警察を呼びましたが、暴行を止めに入ったクラブのセキュリティやス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシードライバーからセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日タクシー運転手からセクハラ、モラハラ発言がありました。 何年も恋愛してないと言ったら、下手な男としかやってない、上手い男とやれ、ダイエット中なら俺が上に乗ろうか?強姦するかもなどです。体型に対しても太ってるから肉ばかりたべてそうだね。と言われました。 タクシー会社でドラレコの確認を頼んだら故障してました。と言われる始末。 昔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害届けを勤務先から取り下げるように説得されました
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に同僚からハラスメントと暴力を受け、頸椎捻挫全治10日間と抑うつ状態で就業不可、自宅療養1ヶ月との診断書が出ましたし、暴行罪で受理されました。加害者はもちろん、勤務先にも損害賠償請求をしたいのですが可能でしょうか。内容は以下になります。 ⚪︎暴行事件の被害届けを取り下げるように長時間に渡り説得された。 ⚪︎加害者は数十年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻のPTSDを考慮しながら学校行事に参加する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停を行っています。元妻は私との夫婦喧嘩でPTSD になったという診断書を調停に提出しています。現在、子供たちとの交流は手紙の交換だけです。「夫婦喧嘩を見た子供たちが、私と会うことを拒んでいる。」というのが、相手方の主張です。しかし、調停委員が言うには、「相手方の最終ゴールも、直接の面会交流」と言っています。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻のPTSDを考慮しながら学校行事への参加方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停を行っています。元妻は私との夫婦喧嘩でPTSD になったという診断書を調停に提出しています。現在、子供たちとの交流は手紙の交換だけです。「夫婦喧嘩を見た子供たちが、私と会うことを拒んでいる。」というのが、相手方の主張です。しかし、調停委員が言うには、「相手方の最終ゴールも、直接の面会交流」と言っています。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「駅での事故で相手に怪我をさせてしまい、賠償金額が払えなくなった場合の対処法と保証について」
ベストアンサー【相談の背景】 2月20ごろに駅構内で自分と相手がぶつかり相手に怪我をさせてしまいました。 相手様は頭と全身をぶつけてしまいました 頭蓋骨への異常はないですが脳内出血でした1ヶ月二ヶ月後に手術が必要になる症状が出る可能性があり最悪の場合言語障害になることもあり得るとの診断結果でした。 自分が悪いので働けない分の保証と治療費は支払いたいですが、障害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれなく、ずっっと考えていたら鬱になりました。お金は戻るのでしょうか?
【相談の背景】 3年前、職場で、上司にお金を貸してと言われ、最初は、50万くらいからはじまり、上司なのですぐお金を返してくれると思っていました。なのに色々な理由をつけてきて3年たった今は150万円にまで到達しています、最近お互いにその仕事をやめたのですが、結局1円もかえってきません。すぐ返すすぐ返すと言うばかりです借用書には100万円しか書いてありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に対する労働審判とパワハラ個人への民事訴訟を同時に訴訟提起したいのですが…出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で懲戒処分を受けましたが、その背景にはパワハラがあり、手続きの相当性を欠いた処分であったことから処分無効を労働審判で争う予定ですが、この背景にあったパワハラについて、特に酷い言動のあった個人がおります。 そこで、労働審判で会社を訴えると同時に民事訴訟でその個人を訴えることは可能でしょうか?労働審判では会社の処分無効と安全配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について、対応と訴訟。
【相談の背景】 有期雇用契約として勤務をしております。 契約満了(更新なし)との内容を連絡を受けました。 理由について身に覚えがない事、不当ではないかと詳細を記載した証明書を提出するようにお願いしましたが、同内容の書類を提出をされました。 【質問1】 詳細も教えて頂けず、身に覚えがないため、直せる詳細をお伺いしようかと思うのですが、弁護士へお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き完了前に脳梗塞で意識障害になってしまった場合の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前に従兄弟が癌ステージ4の診断を受けました。 一緒に病院に行ってくれとの事で病院に行き先生から余命1年の宣告を受けました。 遺産相続手続き途中で脳梗塞で倒れてしまい手続きが完了しませんでした。 脳梗塞の影響で3年ほどの記憶が向け落ちてしまい遺産相続の手続きができない状態になってしまいました。 弁護士に相談したところ公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「祖母の財産を把握する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母型の祖母を「囲い込み」している母型の叔父の問題で悩んでおり相談です。 祖父が祖母の財産目当てで「囲い込み」を行い、母が祖母と面会をしたいと申し出をしても、合わせてくれない状況が続いています。 法務局の戸籍課で祖母の後見人があるかどうかの登記を確認したところ、 監督人なしの任意成年後見契約を祖父が委任者、叔父が受任者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無資格者による医療行為、医師法違反。詐欺。
【相談の背景】 無資格者に医療行為を受け、保険請求をされました。 警察に「被害届を出したい」「刑事告訴したい」と何度も伝えましたが、 「3割負担していても詐欺被害者は、あなたじゃなくて保険者(健康保険)」 「無資格に医療行為をされても(それは、無免許運転と同じだから)あなたは、被害者じゃない」 (精神と外傷の診断書は出しています。) だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者年金の申請についての問題と、退職日の変更に関する相談
【相談の背景】 障がい者年金を取得しようと年金事務所に伺った所、初診日が退職前日だった為に厚生年金ではなく国民年金での申請になると言われ退職日が変更された事に気付きました。下記内容のSMSが手元に残っています。 5日に体調不良で有給取得連絡、6日に初診、7日に医者からの指示で1か月休職するよう診断書を貰い会社に送る、同日会社から確認したと連絡がある、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件(傷害罪)について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の息子が数ヶ月前に起こした傷害事件で逮捕されました。(14歳未満で窃盗の非行歴有り) 被害者は一人、息子単独での犯行です。 被害はおそらく打撲(診断書有り)です。 早朝に警察官が来て連れて行かれ、そのまま逮捕、10日間の勾留となりました。 数ヶ月前の事件で逮捕にここまで時間がかかったのはなぜでしょうか。 このあとの流れについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟の意味はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割で兄と揉めています。母は私と同居しています。 私(母)と兄で父の遺産分割について遺産分割調停を行っていました。兄の主張は「母の資産は父からの特別受益なので持ち戻せ」という内容です。私と母は「母の資産は母のものである」と主張していましたが,兄は調停の途中で調停を取り下げました。母は,自分が働いて収入を得ていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道の無い橋上での人に対する幅寄せと暴言は犯罪になるのか?
【相談の背景】 景色の良い場所として知られる歩道の無い橋の上で写真を撮っていた所、通りすがりの自動車の運転手から幅寄せされ「危ないだろバカか死ね」的な暴言を受けたのですが、橋上に居る人に対して幅寄せや暴言は犯罪には当たらないのでしょうか? 橋上は自動車がギリギリすれ違える程度の幅で、基本的には橋の前後で交互通行しているような場所ですが、わざわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故として認定されていない可能性がある?
【相談の背景】 車対自転車(私)での事故について 事故直後に警察への通報はせず、後日体が痛むので診断書を提出(見せるだけで、今の段階だと受け取れないと話していました)して警察が捜査をはじめてくれました。 紙に日時や車の色、通報までの経緯など色々聞かれ記入されていましたが(車種ナンバー、相手の住所や名前わかりません) 事故として認定できるかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重労働の工場労務に異動、持病の脳卒中後遺症で心配。産業医に相談ができないのは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 設計業務(デスクワーク)から工場労務(肉体労働)に職種が代わりました。 過去2回、持病で休職したことがあるので、工場労務で軽いとはいえ後遺症があるので勤め続けられるか心配です。 主治医に診断書(日勤で軽作業が望ましい)を書いてもらい提出しましたが、工場労務が屋外であったり重たい金属部品(要、安全靴)を扱い、かなりの重労働に感じます。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再逮捕の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 【情報】 ・暴行事件の現行犯逮捕 ・加害者は私です。初犯 ・36時間ほどの勾留後の釈放 ・示談ではないが刑事さんの厚意で被害者にアポイントを取っていただき謝罪をさせていただきました。 ・被害者の方も私に暴行を加えたことを謝罪いただきましたが、病院に通院しているとのこと。 ・その後被害者の方とコンタクトなし 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との衝突事故で起訴は免れないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法定速度40キロ、信号機のない横断歩道がある交差点の優先道路を走行中、横断しようとしている歩行者などがいない事を確認し、30キロ程で通過しようとした際、左側の一時停止のある路地から自転車が一時停止を無視し飛び出してきて衝突してしまい、相手方が腰椎骨折で手術をし入院してます。日曜日に警察に出向き調書を取る予定です。私も頸椎捻挫で2週間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自転車と車の接触事故の過失割合についてです。 信号なしの交差点、車側一時停止表示なし、自転車側の道路は一時停止の標識ありで自転車側が一時停止せず、車(ハイエース)の助手席側の後部座席あたりに追突した形です。 40(自転車)60(車) とされており、 そこから 右側通行、左方から侵入+5 著しい過失+10 重過失+15 が自転車に加算され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務差押命令に関する疑問と寮費の扱いについて相談
【相談の背景】 会社に債務差押命令が来ました。 給料は社会保険や住民税の他に寮費も含まれているのですがそちらは含まれるのでしょうか? また、借金は知人の車で交通事故を起こしてしまい(車に突っ込まれて) 塀を壊してしまいました。※8~9年前 証拠や診断書も無く 若い頃なので、相手側の弁護士の言われるままにしてしまい、とても払える額では無いし、よく分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。お金を請求されそうです。
【相談の背景】 今回一緒に、住んでる方と一緒に住めるからと家を買うことになり、相手の方がローンを組める年齢じゃなかったため、私名義でローンを組むことになり家を購入しました。 その際私にあるローン相殺を立て替えて払ってもらいました。 あと一緒に生活していたので毎月生活費をもらいその中から、家のローンを払っていました。 今回、別れたい原因は、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料はいくら払ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪じゃダメな場合、暴行罪で立件するには 【質問1】 2年ぐらい前精神科の喫煙所でタバコ吸ってまして私Mがぶつぶつ独り言が多いS氏にうるさいとMが言ったら暴行されました。殴る蹴る車椅子投げられ正当防衛で3、4発殴り返しました。 【質問2】 そこから坐骨神経痛かヘルニアになり自分は歩けませんS氏はピンピンしてます。金銭的余裕がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのDV被害 慰謝料
【相談の背景】 先日、妻が子供を連れてでていきました。 その後、相手は離婚したいと弁護士を立てました。 相手はモラハラだと慰謝料を請求してきています。 実際は私がモラハラを受けており、「しね、お前は粗大ゴミだ。」などの言葉の暴力や無抵抗の私を殴る、蹴るなどのDVも何度も受け、結果的に精神が病んでしまい心療内科に通っています。 こちらは未就学児を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の交通事故で破裂骨折をし、腰椎椎体後方固定術で金属固定しています。 先日、当方が加入している人身傷害保険会社から、レントゲン写真のみから簡易判断して後遺障害11級との連絡がありましたが、痛みや他の症状もあるため承認せずに保留中です。 (後遺障害診断書がなくても判断可能と保険会社に言われたため、一先ず写真のみで判断してもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故にするか物損事故にするか
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内で、衝突事故にあいました。 駐車場で停める場所を探しながら、前の車について行ってたところ、前の車が止まったので止まったらいきなりバックをしてきました。 慌ててクラクションを鳴らしたのですが、そのまま衝突しました。 警察を呼んで事故処理をしてもらいました。 その後、首と肩が痛くなり病院を受診したところ、頚椎捻挫と腰椎捻挫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴行と理不尽なイヤガラセに対する対処方法は?
【相談の背景】 一週間前職場で、10歳位年上の大先輩から突然「お前何睨んているんだ?」と言われ詰め寄って来たので、恐怖を感じこれ以上近寄らないよう相手を軽く手で抑えたらその手を強く叩いてきました。怪我は無かったですが、その暴行と原因不明の言いがかりで恐怖を感じ翌日より会社を休んでいます。 所長に相談したところ、どちらが悪いではなく喧嘩両成敗だと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラからの適応障害
ベストアンサー【相談の背景】 最近1ヶ月辺り特に、会社で上司から脳梗塞の経験があり、脳梗塞の話は入社した時に話をしていたが、神経が圧迫されて吐き気が止まらなくなり当日休みを伝えたが、休みの連絡を当日するなと怒鳴られたり、辞めた人達の仕事を全て押し付けられたり、やった事の無い仕事を1日仕事の合間に見せられただけで、翌日1人で作業を強要されたりする。 キャパオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻費用分担】相手側は働けないので収入無しと主張。(働けない理由の根拠なし)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、「婚姻費用分担調停」を行っております。 私としては「婚姻費用算定表」に基づいて金額を決定する考えで おりますが、相手(妻)側は働けないため「収入無し」と主張。 妻が働けない理由として 1)彼女自身がパニック障害であること。 ⇒通院実績なし。(健康保険にも通院記録なし) 2)母親の介護(認知症)のために一日中介護している。 ⇒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こども会と役員を途中で退会することについて相談です。
【相談の背景】 こども会について相談させてください。 今年度のこども会の役員をしています。 (去年、役員は必ず一度はしなくてはいけないと言われ、どうせするならまだコロナが落ちつく前が楽だと思い、安請け合いしてしまいました。) 色々あり精神病が悪化し、役に立っていない状態です。 精神病のことは役員の方たちには言っていません。 大変非常識で他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が人を噛んでしまいました
【相談の背景】 ペットを公園の広場でロングリードでボール投げをしている最中後ろを通りかかった人に飛びつき噛んで怪我をさせてしまいました。 (縫う程ではなく、3~4センチ位の傷です)ただ、 実は以前犬を噛んでしまい、たいした怪我では無かったのですが、犬に怪我をさせてしまった事があり、今回噛んだのはその飼主さんでした。(犬は連れていません。)噛みつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道でのボール遊びをやめさせたいです。
【相談の背景】 数ヶ月前から、自宅の斜め前の私道にバスケットゴールを置いて複数人で長時間遊んでいる近隣住民がいて迷惑しています。 私道だから警察は口頭注意しか出来ないようです。 たまたま電話に出た弁護士には、受認すべき範囲の音だから民事訴訟しても勝ち目がないと言われました。晴れの日に、だいたい12〜18時まで長時間大人数が私道でバスケをしているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利にならない別居の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 DVとモラハラに苦しんできました。子供が大学に入学すらまで途絶えてきましたが、子供が不登校になったり鬱症状が出たので別居を考えております。 夫や同居しての義母に辛辣な言葉や家を出て行けと言われたことがなん度もあります。夫に暴言を吐かれた時の録音もあります。暴れた時の部屋の様子を写真に撮りました。警察へDVの届出しました。別居したのち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴力で告訴したいが、今ある証拠で足りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に妻から、首を絞められたり、叩かれたり、腕を強く引っかかれて出血したりしました。私は防戦して押し返しました。妻が始めた喧嘩でした。相手にケガはありません。妻が110番したので署に任意同行され、このとき、私も上記の通り被害を訴えました。傷の写真も撮られ、供述も書面で残してあります。 刑事さんから妻を罰したい気持ちはあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのお酒入って殴ってしまった
【相談の背景】 友人(女性)の話です。5日前?に友人達とバーで誕生日パーティーを行いました! 数時間飲み食いして時間が来てお会計と なったときに高いってなり払う本人ではなく払う人の後輩(男)が 会計半分にしろ、俺の親はヤクザだの 言ってきててこんなの払わなくていいとか言い始めたのでそこのバーを紹介したのがその友人でなんなら、バー側も 全然ぼったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号で停車中に、先頭の車による逆突事故
ベストアンサー【相談の背景】 交差点赤信号で2台目で停車中、先頭で停車していた乗用車が、何を考えてるのか、突然バック(時速10km以下)してきて私は自分の乗用車の背もたれに腰を打ち、首にも痛み、右腕、右太ももにも痺れがあります。 但し、警察提出用の診断書は、頸椎捻挫、外傷性頸部症候群、腰椎捻挫で10日間の加療を要する見込みとの事です。 【質問1】 10日の通院で完治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給与振り込みと返金について。
【相談の背景】 3月14日~中等度の適応症障害のため休職し、4/30に退職する旨会社へお伝ました。 給与締めの関係で指定日付までに退職届等の書類を送ってほしいという通達があったので期日までに送りました。 人事担当者にも4/30の退職ということで了承いただきましたが、給与明細を確認したところー35万円と書かれており、私なりに調べたところ返金しなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラ加害者として訴えられる」という精神的苦痛は認められる?
【相談の背景】 自営業です。雇用していた従業員が突然出勤しなくなり「パワハラを受けた。弁護士に連絡する」という旨の連絡がありました。 こちらとしてはパワハラした覚えもありませんし、そのような事実もありません。もともと問題の多い従業員だったため、勤務中のやり取りは他の従業員のいる場所で、二人になってしまうときは会話を録音していました ただ、「弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人資格と行為の確認と対応
【相談の背景】 知人女性がエステの治療中、施術者のミスによりやけどを負わされました。診断書は深達性II度熱傷で腹部ですが永久跡が残ります。相手側に弁済、慰謝料の考えと書面提示を求めましたが。私は交渉に弱い当人に代わり交渉していました。が、代理人では提示できない、出せない、個人情報保護の観点からと当事者、から上席者と相手が変わるだけです。 弁済と慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流も間接交流もしたくありません。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子どもを産み、子どものためにやり直しまたわかれました。環境をコロコロ変えたせいで子どもがご飯が食べれなくなったり、熱がでたり、しんどくなったり、大変でした。本当に苦しんでる姿を生々しくみているので、別れる原因は、父親あり許せません。 今面会調停をしていますが、父親は、面会をのぞんでましたが、子どもに障害もあり、今まで面会交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめでの慰謝料請求
【相談の背景】 先日娘が学校で虐められていることが分かりました。 ランドセルをカッターで切られ 傘もカッターでボロボロにされました。 傘もランドセルももう使えません。 今年の1月ころから学校への行き帰りの道中にも殴る蹴るの暴行を受けていたようです。 病院で診断書ももらいました。 裸の写真も撮られており警察に被害届を出す形で相談をし今間に警察が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一刻も早く改名する方法について。また改名後の名義変更はどこまでが義務ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 虐待家庭で育ち、名前も当て字である事から改名を希望。 PTSD パニック症の診断書と二年にわたる通院記録とともに家庭裁判所で面談を行うも実績がないから…と不許可になりました。 あれから二年分の実績を作ったのですが、成人は五年必要と家庭裁判所窓口の事務員に言われました。 【質問1】 一刻も早く改名したいのですが、実績は本当に五年分必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まない異動についての会社責任
【相談の背景】 4月からの異動の内示がありました。異動先部署は精神的、肉体的にストレスがかかる部署のため自己申告制度でその旨を再三記載していました。 こういった場合、会社側の管理責任等は一切問うことはできないのでしょうか。 <経緯> ・2020年から異動先との均衡などでストレスをかかえていた。毎年の自己申告へその旨記載。 ・2022年夏・冬の自己申告で異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもから性的虐待を訴えられた場合の対応方法について。
【相談の背景】 児童施設で利用者様から性的な行為があったと言われました。 自分には身に覚えがなく、会社から自宅待機を言い渡されました。 その利用者様は主張を曲げず、私から性的虐待があったと主張しています。 保護者様から罪を認めるならば示談で済ませるとのことで利用者様と私の主張との違いに違和感を感じているようです。以前から睡眠障害を患っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 交差点内で相手の信号無視により車同士がぶつかり、後部助手席に座ってた私は頭と首を強打し、両腕の倦怠感と手指の力の持続がなくなり中心性頸髄損傷と診断されました。 その後、症状固定で弁護士に依頼しましが後遺障害認定は非該当、異議申立ても非該当でした。 原因はMRIでの所見がない等、他覚的所見に乏しいとの内容です。 弁護士はちょっと認定は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判中です。 相手方の主張書面に誹謗中傷を書かれ続けて、精神的にまいっています。 私の主張は虚偽であるとか、証拠も捏造であるとか、将来的に調停を有利に進めるために相手方をだましたとか、人格を否定するような主張を並べ立てられ、読んでいるととても辛いです。 それに対して、私はできるだけ感情的にならずに、丁寧に反論してきま...
- 弁護士回答
- 5
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから