法律相談一覧
-
ツイッターでの誹謗中傷について。どのくらい慰謝料請求できるのか、ネットのみでできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 無知で申し訳ありません。調べたのですが、わからないことが多いので質問させていただきます。 コスプレをしインスタグラム、ツイッターに写真を投稿しています。 ツイッターのコメントがあり A ,乞食4ね(汚い言葉を使いたくないので、数字で代用しています。)とそのコメントに対し B. 激しく同意 というコメントがありました。 それぞれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から面会調停を申立てられました。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラに耐えられなくなり一歳の娘を連れて家を出て、別居を開始して半年過ぎました。離婚と婚姻費用調停を私から申立て調停中です。親権は妻の私で良いとの事ですが、旦那が新たに面会交流調停を申立ててきました。子供に対しては暴力などなく、可愛がっていました。 【質問1】 モラハラ夫に恐怖を感じると主張しても最低一回は面会を定められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形のカルテ開示請求すべき項目について
ベストアンサー【相談の背景】 去年鼻整形を行いました。 術後から鼻の異物感や息苦しさなど後遺症が見られていました。 再診の際に問題ないと追い返され続けましたが、触診もなく問題ないと言われてきたことで、カルテ開示請求を行い、他院で診断書を作成してもらったら弁護士に相談に行こうと思っています。 最悪の場合裁判にまでいくことを想定して、必要事項を全て伝えた上でカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主から借金返済の取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 実弟が仕事場にて、玉掛けクレームの操縦者の誤認により、吊っていた鉄板が当たり足の指が3本折れ全治2ヶ月と診断されました。 現在は休業中で、このまま辞めると雇用主に話しました。 弟は、雇用主に車の修理代など約77万円の借金があるとの事です。 何度か借りており、本人も総額を把握していません。 また、借用書なども交わしてません。 雇用主に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求、後遺症について
【相談の背景】 自賠責での一括請求を保険会社に拒否され実費での治療になったのですが、治療費が返ってくるのか心配です。弁護士特約には自分は入っておらず、色んな弁護士様に無料相談しましたが、弁護士様を実費でたてても最終マイナスにしかならないのでは?と説明を受けましたが、どうにか知恵をおかりしたいです。一括払いしなくなった理由としては主治医にPTSDの疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故の刑事処分について
【相談の背景】 信号待ち(青に切り替わり)で前方のバイクがエンストを起こしそれに間に合わず追突事故を起こしてしまい、その際は気づかず、過失傷害と道交法違反(ひき逃げ)の容疑で10月上旬に取り調べを受けました。相手方は軽傷とのこと(診断書日数は不明で警察からは2週間程度とお聞きしています。)でしたが、通院期間は約2ヶ月でした。行政処分については11月上旬に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触に気づかずひき逃げ扱いになっています。警察の供述はどのように対応したらようですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前の朝通勤時にセンターラインのないすれ違い可能な道路でサイドミラーが接触したらしく私は音楽を聴いていたこともあり気付かなくて仕事中に警察から連絡を受けて接触した事を知らされました。 私の車のミラーは傷もほぼわからない位ですがお相手はミラーが割れていました。 その夕方お相手とは警察署でお会いし当然ながら逃げられたと思いご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間の定めがある契約の退職について。損害賠償等について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 3ヶ月更新の非正規で勤務しております。まだ1年経過しておりません。 雇用期間の定めはありますが、上司に退職希望を伝え了承を頂いて後任が来るまでは出勤すると決めました。 ですが、辞めると決める前から色々ありすぎて、出勤するくらいなら…と精神的に出勤が物凄く苦痛です。 実は数ヶ月前にメンタルクリニックを受診し、ひとまず1か月休職が必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の給与明細は手に入るか
【相談の背景】 5年前に別れた元夫と養育費減額調停中です。 元夫が提出した給与明細が書き換えられているようです。ただ、1部の手当てを総額から控除するための証拠で、総額はきちんと所得証明が出ています。 また、元夫の再婚相手も元夫と同じ職場で働いているようですが確証は無く、当然所得証明も出ていません。 【質問1】 元夫の給与明細は、弁護士照会等で手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年半以上前の覚えていない話
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員の男です。 上司の不正を告発したための仕返しか分かりませんが、 ①私から同じ職場の妻への精神的DV(モラハラ)があった。 ②私が職場の情報保全義務違反をした。 と申立てられました。 しかし、①は妻とは1年半以上別居しており、同居していた時は夫婦喧嘩のようなことはしょっちゅうありましたが、うつ等の診断書ももらっていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の無償での短時間労働を数ヶ月要求されています
【相談の背景】 会社の資材(20万円程度)を持ち出したことで会社と揉め、示談金(数百万)を支払うことになりました。 引責および鬱病により退職すると届け出ましたが、人手不足もあり急な退職は困ると言われました。 また、引き継ぎとして退職後も無償での短時間勤務を要求されています。 私としては責任者という立場からも数週間は仕方ないと考えておりますが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による通院と事故届出について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に追突事故に遭いました。 信号ありのT字路で、右折する際、進行方向の車線が詰まり信号も黄色に変わったため停止したところ後続車に追突されました。警察を呼び、事故処理をしてもらい、その場では物損扱いとなりました。 帰宅後、腕の痺れ及び首と背中に痛みが出たため、翌日自宅近くの整形外科を受診しました。 骨に異常はなく、診断書は頸椎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の電話や生活音に対しての相談です
【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいますが隣の住民の生活音に対して相談です。 夜中0時過ぎでも平気で電話などをしています。再三管理会社に 相談をして隣の住民の方に注意をしてもらっていますが、 全く改善しないです。管理会社も打つ手がなく第三者に入ってもらって良いといわれております。 管理会社にショートメールで送っているのでいつ騒音があったか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件について質問
【相談の背景】 数年前に元夫からのDVで、元夫は傷害事件で略式起訴になりました。 警察に被害届を提出してから一年以上も連絡が無かったので、警察に連絡をすると既に起訴され刑事罰になり終了となっていました。 加害者の調書を取り寄せると、嘘を並べて保身ばかりの調書でした。 この嘘について反論できる証拠は持っています(録音や着信履歴等)。しかし、もう終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について。示談交渉ができない場合
【相談の背景】 何日が前に相談したのですが 再び失礼します。 友人が傷害罪で現行犯逮捕されています。 深夜、公園で相手複数人、友人は一人で喧嘩になり 大声などで近所に通報され 友人が現行犯逮捕されました。 相手には顔に一発、アザ程度ですが 怪我があるそうです。 診断書では全治1週間となっているようです。 今は勾留延長されたのか、 逮捕後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者側の対応に関しまして
【相談の背景】 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました、自賠責保険にしか入っていない状況です。こちらは車に乗って、徐行していたところ被害者の方が車の影から現れ、軽くぶつかってしまいました。そこまで危険性のある事故はなく警察の方からも免許の減点しかありませんでした。また被害者の方の診断書も1週間程度とのことでした。 費用が確定してから連絡してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の息子が学校で暴力を受けて困っています
【相談の背景】 2日前に小4の息子が学校でクラスメイトから暴力を受けました。 なんの拍子も理由もなく突然背中に馬乗り→腕に爪を立てる→腕を力強く握る→首を絞める→胸ぐらを掴んで引きずって教室の壁にたたきつける(2回) 息子は黙って耐えました。目撃者は4人います。 加害児童の親から謝罪の電話がありましたが、暴力をした理由が身勝手で息子が勉強がよくできて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の無い浮気の慰謝料は請求出来ますか?
【相談の背景】 妻がSNSとLINEで浮気をしています。 実際に会ってはいないので不貞行為はありません。 そのことが発覚してからも妻は関係を断つと言ったりもしましたが、実際今も関係は続いています。 浮気相手に悪いからと言ってスキンシップを拒まれ、夫婦関係にも悪影響があります。 子供はいますが、悪影響を与えたく無いので、子供の前では普通に生活しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと言われたら。
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前ヘルプに行っていた店舗の薬剤師が2ヶ月ほど前に退職しました。 その後総務から連絡があり、辞めた薬剤師から私(事務)からパワハラを受けてうつ病になったので(診断書あり)私と他の薬剤師さんを訴えると会社に書面が届いたとのこと。 書面は本人からで回答によっては法的措置を取るとのこと。その辞めた薬剤師さんとは言い争いもありましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての相談
【相談の背景】 現状うつ病とパニック障害で障碍者3級のものです。 会社はよくしてくれてリモートでの仕事を許可してくれるのですが、 月一回、週一回会社に行く日があれば 常に先輩から嫌味を言われそのたびに苦痛になります。 具体的には8/9に出社して時にはたまたま会社に出社人数が少なかった時に 「会社に人がいないときにだけ来るんだね」で笑って去っていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの無理難題な要求
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に通勤途中で前方車両に追突してしまう交通事故を起こしました。事故を起こした時の記憶がなかったことが警察官とのやり取りで分かり、当日の気温や行動、摂取水分量等を医師に伝え、脳や心疾患、精神疾患に至るまでの精密検査を受け、最終的に「軽度脱水、熱中症による意識消失」という医師からの診断書を警察と職場に提出しました。衝突して被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と前妻との間の調停を調べられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる暴力による骨折などで 離婚慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。診断書はありますが、暴力の後すぐに病院に行かなかった為、おそらく夫は大嘘付きなので、自分はやってないなど言って来ると思います。 そこで、夫が前妻との離婚時に養育費の調停を前妻からおこされており、 その時の事を夫が 「俺が子供を蹴ったり、壁を殴って穴を開けた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による加害者側が弁護士依頼
【相談の背景】 昨日接触事故にあいました。過失割合は0.10でした。 整形外科に通院して診断書をもらい、人身扱いへ 相手方は悪い方ではないのですが相手方の保険やの態度が悪く、すごく不愉快印象でした。それからしばらくすると相手方が弁護士を雇ったらしく委任通知が届きました。内容は今回の事故は病院に通院するほどの物じゃない的な感じでこちらがうそをついて通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル不調の休職期間中の海外旅行について
ベストアンサー【相談の背景】 企業の人事担当をしている者ですが、メンタル不調(適応障害)で休職に入る社員がおります。休職期間中に海外旅行に行きたいという申し出があり、理由を聞くと、ハワイにいる友人に会い、心的ストレスを和らげたいとのことです。正直なところ、主治医が勧めているわけでも無さそうで、自分の判断のようですが、単に旅行したいだけにしか思えず、これを制止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 開業医してます。元患者と街中であい、お前が抜歯した右下が歯根が残っているといいがかりを付けられました。あまりに強く言われたので怖くてその場で警察をよびました。 警察がその場にきて、元患者が別の歯医者にいって歯根が残っているレントゲンを私に送るからということでその場は終わりました。 私は歯根が残る記憶もなく否定しましたが、あまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル大浴場の温度が54度で火傷しました。慰謝料請求の件
【相談の背景】 先日、都内のビジネスホテルに宿泊。 そのホテルは大浴場とサウナがついていて何度も宿泊したことがあるホテルだった。 大浴場に行き、洗い場で体を洗い浴槽に入りました。 左足(膝下まで)と右足(指先)を入れたのですが すると浴槽の温度が異常に熱く、 あまりの熱さに飛び出してしまいました。 すぐにホテルの方をお呼びして、温度を測ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の担当課について。何故か地域安全課が担当するそうです
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンションの住人とトラブルになり一方的に暴行を受け怪我を負いました(診断書取得済み) その時に駆け付けたのが地域安全課のAさん達だったのですが、被害届提出の際や今後の捜査も何故かその地域安全課のAさん達が担当するそうです。 刑事課が担当するんじゃないんですか と聞いたら「刑事課も地域安全課も聴取とかやることは同じだから」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の対応やモラハラで訴え勝つ見込みはあるか
【相談の背景】 中絶においての精神的負担を軽減したかったことに対して、それに対しての酷い扱い、またモラハラの発言この2項目で訴えることはできるのか。 性行為においても『流せば平気、意味はある』という発言、妊娠後お金半額は支払っていたものの、『その後の事は考えるし、一緒にいる』と言ったが、その後一緒に病院に来てくれることもなく、私が送ったラインには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定理由について
ベストアンサー【相談の背景】 頚部画像上、変性に伴う脊髄等への圧迫所見はあるが骨折脱臼の異常所見は認められずに、腱反射や筋萎縮、筋力低下がある場合は画像所見と神経学的異常所見と整合性がとれてないのでしょうか?他覚的に神経系統の障害が証明されてないことになるのでしょうか? これは後遺障害診断書の傷病名に頚椎捻挫.ヘルニアと記載されてるからでしょうか? MRI画像に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職期間中の夏季賞与について。賞与は貰えますか?
【相談の背景】 いまの会社で働いて 約1年になります。 正社員で半年働くと 夏は基本給の1.2倍 冬は基本給の1.3倍賞与が 貰える決まりです。 契約書にも書いてあります。 以前から上司からのパワハラや 人間関係で悩み 精神科を受診した所重度のうつ病と 診断され一刻も早く休職して くださいと先生に言われました。 休職は7月9日から現在もしています。 7月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 精神障害(うつ病)をオープンにし障害福祉のnpo法人で社員として働いています。 以前から社内の連絡で私のメールだけスルーをされたり(理事長や役職が上の方にはしっかり返信があります)、体調が悪く休みがちな時(無断欠勤はしていません)に向いていないと言われたりしていました。 4月からヘルパーさんのシフトを組む業務に回されましたが、持病や障害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の走行中にボールを当てられた。
【相談の背景】 昨日、車の走行中に40キロくらいで走っていたら、看板にキャッチボールしては行けない公園でキャッチボールしてる中学生がいて、キャッチミスで車道に転がってきたボールが自分の車の左前ドアにドーンと当たりました。その衝撃があって、びっくりしてしまい、ブレーキをいつもより少し重く踏んだら、膝関節が捻って捻挫っぽいケガをしてしまいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を取れる可能性について
【相談の背景】 夫からのDVから逃げ現在別居、子供と暮らしています。直ぐに監護者指定の申立をされてしまいました。 なんの証拠もなく虐待をしている、また過去にメンタルクリニックへ通っていたことを持ち出し監護できないとかなり攻撃的な主張書面をだされました。現在私は寛解状態と診断書もあり、入院など1度もしたことありません。仕事も家事もしていました。子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 直接の話し合いもなく、妻は子供を連れて別居開始しました。現在実家にいます。 弁護士をたて婚姻費用請求を行うとの連絡がありました。 私は妻と離婚したくありません。 別居の要因としては、婚姻前から患っている妻の統合失調症の症状です。 病院の診断書もあります。 私が発していない言葉(幻聴)を事実と認識しているようです。 当然妻や子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で学資保険は分与の対象になりますか、
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中、学生20才の子がいます。この子のために18年間積み立てた学資保険、去年満期になりました。が、夫はその振込先を勝手に自分の口座に変更し管理するようになりました。学校でかかった分はそこから、出す約束でした。今まではなんとか払ってくれましたが、とにかく、金に執着する性格、モラハラが酷い夫、もう払わないといいだしました。俺の稼い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件に関する示談金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 6月中旬、駅ホームにて暴行を受けました。私は挑発的な言葉や手は出しておらず、一方的に顔面を2回暴行されました。その場で、警察を呼び、既に被害届が受理されております。 私の症状としては、首の捻挫と顎の打撲が全治2週間、唇の裂傷が全治1週間、歯の脱臼が全治2ヶ月、歯の欠損です。歯の脱臼は2ヶ月後神経が死んでいた場合、1年間の治療を要すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約してから、家の傾きを発見
【相談の背景】 築5年の住宅を個人から、仲介業者を介して購入しました。しかし、契約後の支払い前に家の傾きを発見、家全体が同じ方向に傾き、家の中央部は真っ直ぐ立っていられない程の傾きがありました。売主は告知書で、傾きや地盤沈下は発見していないと書いてありました。仲介業者は「売主は傾きや沈下は知らなかったし、買主は確認している」ので、売主に全責任を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事案 救護義務違反
【相談の背景】 昨日橋の所でサイドミラー同士がぶつかり その場では止まれなかったので 一周して来ようと 曲がる際に横断歩道を歩いてた歩行者とぶつかり ちょっとの間止まり 歩行者が起き上がるのをみて その場だと 狭いと思い 一周してきた際に その場所をちょっと過ぎた場所に止めようとした際に信号待ちで サイドミラー同士が当たった運転手に立たれ 応じる事になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に相被疑になってしまうのですか?
【相談の背景】 先日、夜に駅の近くを歩いていたら 酔っ払いに絡まれ、因縁をつけてきました。 関わりたくないので無視していたら、駐車場まで追いかけてきて、執拗に首を絞めてきました。駐車場には防犯カメラが無かったので、酔っ払った男性が呑んで出てきた、お店に戻らせましたが、執拗に首を締めるのは続き、店内では包丁を出せなどと暴れていました。 あまりにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患で散財した場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での財産分与についてお願いします。 結婚20年、別居10年です。 私は双極性障害で病気の症状で買い物や旅行に散財をしていました。 家計破綻や借金をするレベルではなかったのですが、私が家計を管理していたので家計から使っていました。私は専業主婦です。 別居後は相手方が管理していますが使ってしまっているようで資産がないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪から民事訴訟で怪我の立証
ベストアンサー【相談の背景】 道端で、全く知らない男に首を絞められました。通行人に110番してもらい現行犯で加害者は逮捕されました。 翌日には、病院に行き頚椎捻挫(全治1ヶ月)と判断され診断書と共に傷害罪で被害届を出しました。犯行時の様子も監視カメラの映像がありましたがMRI画像には他覚的所見が写っておらず暴行罪として終わりました。 私は首の痛みが引かず半年通院しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の暴力による慰謝料支払の必要性、罪に問われるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から傷害の罪で訴えると言われています。 元妻とは約2年前に別居し、離婚調停を経て1年前に離婚しました。 離婚調停においては、私のDVが原因で離婚することになったと主張されていましたが、証拠の提出はなく慰謝料の請求等もありませんでした。 しかし、今になって元妻から、「夫の暴力によって首を捻挫をした」という2年前の日付の診断書と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での妊娠について
【相談の背景】 W不倫で妊娠しました。 夫とは1年以上そのような行為はしておらず、今回の相手以外で関係をもっていないので確実です。 恐らく4週くらいで検査薬が陽性、すぐに病院へ行きましたがその時は早すぎたのか胎嚢確認はできませんでした。 2週間後あたりに来るように言われましたがその間に出血、恐らく流産とのことでした。 胎嚢も心拍も確認できる前の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のホームでのトラブルです。罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前の話になります。 電車の乗り降りの際、肩がぶつかりトラブルになりました。(当方が降りる、先方が乗る際) 私がホームに降りた後、追いかけてきて胸ぐらを掴まれもみ合いになりました。 その後駅員、警察が来て説明しましたが警察は介入しないので、当人同士での解決をとの話になりました。 先方の言い分としてはこちらが故意にぶつかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気休職からの安全な復帰方法について
【相談の背景】 持病のため1年休職しました。このほど仕事復帰の申請が認められ、来月から勤務することになりました。 復帰にあたって体調を維持するために、診断書を添えて自宅近くの職場で事務職に戻れるよう頼みましたが、会社の決まりで無理と言われました。 会社としては再度休職に追い込み、休職期間満了による自然退職にしたいようです。これまでも会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を雇った場合、慰謝料をきちんととれるか聞きたいです。 私のギャンブル依存、浪費で別居、離婚を言い渡されています。 ストレスからのものであり、旦那もギャンブルが好きだったため、お互いにギャンブルをしていたため、私だけが止められなくなりました。 これから借金は私からも返済していきますし、私としては再構築がしたいです。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、離婚しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性に慰謝料請求をしたいです。 私たち夫婦婚姻歴3年 子供なし 不貞行為は2回(1月と2月) 相手女性妊娠の可能性(物的証拠的なものはない) 相手職業会社員(年収400万から500万) 結婚している事実知っている こちらは発覚から2週間ほど休業(派遣の為時給) 急性ストレス性障害と診断あり 【質問1】 離婚はしない場合、私が請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン団信の告知義務違反
【相談の背景】 2021年5月にローンを組み住宅を購入しました。このとき3大疾病団信にて申し込みしたのですが、今になって告知義務違反となっていることに気づきました。 【告知義務違反の内容】 2020年6月の健康診断結果にて肝臓の1ヶ月内の再検査の指示が文書にて通知されていたそうなのですがそのことに気づかず、その後再び再検査指示を受けたため、翌年1月に再検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中すいません。困っている為 ご相談させてください。 自損事故を起こして同乗者に怪我をさせてしまいました。友人ということもあり、保険会社のご理解もあって物損事故で完了まで治療費を補償していただきました。 しかし去年から不仲になり、今更人身事故に切り替えると言っています。しかも私達が揉める度に警察に言っているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度PCR検査を受ける必要はないと言われたが、パワハラか?
ベストアンサー【相談の背景】 1才の子供が1週間に2度の発熱をし、医師の判断でPCR検査を実施しました。内規で、「本人及び家族が発熱しPCR検査を実施した場合は勤務出来ません。」と通達が出ており、「職務免除(有休)」で自宅待機しておりました。もちろん上長には報告し、自宅待機する指示を受けました。 ところが人事課が、1週間に2度PCR検査を実施する必要性があったのかを確か...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから