法律相談一覧
-
軽度認知障害の親との同居解消について
ベストアンサー【相談の背景】 軽度認知障害(認知調の手前)と約2年前に診断された親と同居しています。父は要介護1が付いたのですが、攻撃型で介護サービス利用を拒否され、結局サービス売れられずに要介護をやむなく外された過去があります。 なのでそのまま自宅で過ごさせている状況です。 父がとにかく非常識でどうしようもなく、私に出ていけと毎日うるさいので、私の心身が限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関する少額訴訟の通常裁判への移行・裁判途中からの弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月下旬に交通事故に遭いました。 事故の内容はこちらが歩道を歩いていたところ、正面から自転車に衝突されました。 こちらは診断書基準で全治1週間の怪我を負いました。 相手方に謝罪や慰謝料、仕事の休業補償等の請求をしましたが、一切を拒否されたため仕方がなく少額訴訟を起こしました。 ところが、裁判の直前になって被告側が弁護士を介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分と保険交渉での説明の整合性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の交通事故を起こしてしまい、相手方の診断書提出により、物損事故から人身事故に切り替わったため、今後実況見分が行われる予定となっております。 時間が経っていることや、任意保険と警察では当然確認したい内容は異なり、話の仕方が異なることから、全く同じ説明になるのか不安なためご質問させていただきます。 どちらも運転中であり、双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめをした相手とおやすみへの対応について
【相談の背景】 先日、中学校2年生の子どもがいじめの被害者となっている事が分かりました。 4月に進級し、クラス替えがあったのですが、ほどなくして同じ班の男子生徒3名、女子生徒1名からバイ菌のような扱いをされたそうです。 具体的には、すれ違ったときに触れてしまった時に、その4名で触れた部分をまるでバイ菌をなすりつけあうような行動をし、それがわざわざ本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請と損害賠償請求の方法についての相談
【相談の背景】 某政令都市の100%子会社でバスの運行管理をしております。先日、運転手が物損事故を起こし警察に届けず帰ってきました。翌日、朝礼で所長がその件で話をし、その後、私が話しました。朝礼後、事務所奥で所長が私に『所長が話しした後話さんとってくれるか、事故処理したないんか、辞めたらええねん』このような事を言い出しました。たびたび所長や運行管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のストーカー被害の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の女子社員ですが、今年の初め入院していた病院で知り合った(病室が同室が同じだったそうです)70歳代後半の男性から、2週間ほど前に会社からの帰宅途中に待ち伏せされて、突然自分(女子社員)の住所のメモを渡されて、電話番号を教えて欲しいと言われたためその時はこれを断ったところ、その後、2回ほど帰宅の際に最寄りの通勤の駅から自宅まで後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ノーリードをやめない飼い主を訴えたい
【相談の背景】 私の家の2軒隣の家の人がトイプードルを2頭飼っているのですが、ノーリードで散歩させてて1頭がうちの犬に飛びついて離さない、自転車で帰宅中、その家の前を通りかかったらノーリードの犬が急に家から出てきて吠えられながら進路を塞がれるのを飼い主が見ているにも関わらず誤りもしない、無駄吠えで夜中までワンワン言わせてる等あり、直接飼い主に注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送業者との事故処理についての問題解決を求める
ベストアンサー【相談の背景】 配送業者と事故にあいました。 その後相手が保険に連絡しようとせず。 話を進めようとしても明らかな嘘を言いなかなか応じません 不誠実しか感じられません。 配送業務中の事故とあるので本人では埒が明かないので上司等出すよう行ったのですが教えられた番号に連絡してもつながりません。 とりあえず相手の不誠実な対応に対し納得がおかないので人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職後のタダ仕事費用請求について相談、鬱病発症。
ベストアンサー【相談の背景】 前職で社長秘書をしておりました。社長が行うセミナーのシナリオ&パワポ作成、社内および社外への挨拶文なども担当しておりました。辞職した後も同様の依頼があり当初は支払いがあったものの、この2年ほど当たり前のように「仕事を遂行するものの、支払いがない」状態です。フジテレビ問題を目にして、在職中に会社から受けた嫌がらせを思い出し、うつ病を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「独身姉弟の財産相続対策について」
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん67歳女性独身:銀行勤務でしっかり者だったが父親の死後、落ち込み仕事を休みがちとなり統合失調症と診断され退職。その後、自宅で一人暮らし、精神科に通院しているが判断能力ありしっかりしている。 Bさん64歳男性独身:鉄道会社を定年数年前に退職。 AさんBさんは姉弟である。それぞれ独身で両親も他界子供もいない。それぞれ不動産と預貯金があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護中の転居について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は生活保護を受けております。家賃が家賃扶助を超えていたので更新料のこともあり転居しました。引越先は中住戸で、両隣の騒音の問題で精神科の主治医にご相談したところ、診断書を用意するので転居した方が良いと言われました。 担当のケースワーカーにご相談したところ、結論としてはまだ引っ越しをしたばかりだし費用もかかるので、すぐには難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触事故
【相談の背景】 歩行者同士の衝突です 繁華街の駅の改札付近で歩行者同士で接触しました。 警察を呼び、警察伝いで両者の連絡先を交換しました。 私は無傷なのですが、相手は転倒し手に擦れ傷が出来ていました、その後は普通に歩けていました。 しかしその人は元々腰痛もちで、腰とお尻がとても痛くて動けないと仕事も休んでいるそうで •治療費とお薬、シップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の時効について。約2年前に会社の上司から繰り返し暴言を受け、さらに暴言の約半年後に精神疾患に罹患しました。現在は休職中です。時間が経過しているので時効についてご教示ください。 時効の法律を読むと「”被害”及び加害者を知った時」から、とあります。加害者は明白なので置いておくとして、不明なのは被害の方です。自身で感じている被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金額について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月に人身事故を起こしてしまいました。 場所はセンターラインのなく、信号もない直進の道路で自分が車で相手がバイクです。自分の不注意で道路の中心によってしまい目の前のバイクとぶつかった状況です。相手側のバイクは先に停止しており10対0で自分に責任があります。 お相手は骨折で全治2ヶ月の診断書を提出したそうです。 警察の取り調べの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の酩酊トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友人の結婚式の飲み会にて、 気がついた時には病室でした。 その後、友人の友人に怪我をさせてしまったとのことで連絡先をいただき謝罪させていただきました。 怪我の状況は相手方の連絡からはとても大怪我のように感じられましたが、 友人のくれた写真からは軽傷のように感じられました. 治療費等支払いをする方向に進んでいる状況であり、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での刑事罰と執行猶予の関係について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日交通事故を起こし(車輌による交差点出会い頭衝突、相手方に一時停止標識あり、当方第二当)、お互いに診断書を警察に提出し、人身事故扱いとなりました。お互いに骨折など重傷ではありません。当方交通違反歴なし。交通関係の前歴なし。 実は私は窃盗などにより、保護観察付きの執行猶予判決を過去に受け、昨年2月に執行猶予が終了した身です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件に巻き込まれた。被害者です。
【相談の背景】 2週間前、電車に乗ろうとしていた所、見知らぬ男に背後から太腿辺りを蹴られ全治3週間のケガを負いました。 駅近くの交番に通報し、厳罰な処罰を求め、聴取とケガの診断書を提出しました。 見知らぬ男は蹴った事を認めています。 ケガをして通院しているのでその治療費と仕事を休んだ補填などを含めた慰謝料を請求したいが人生で初めての傷害事件にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の加害者としての責任と謝罪の遅れについて
【相談の背景】 暴行事件の加害者になりました。飲み屋で煽られて胸ぐらを掴んでしまいました。 被害者とは以前から知り合いでしたが、嫌がらせ行為があり、我慢ができずにやってしまいました。 先日、示談に向けて話しあったのですが、胸ぐらを掴んだ際にできた打撲、次の日、加害者がショックで休んだので休業補償、 事件から三週間後にストレスで顔面麻痺が出てしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの情報開示手続きの適用条件について
【相談の背景】 私債権者側で去年の5月に債務者と公正証書を結びました。 貸金額は62万円です。 その後、遅れなどありましたが16万円は返金いただけましたがその後は支払いいただけず給与差押と口座差押をしました。 ※債権額:約40万円 しかし、差し押さえ途中で債務者が勤務先を退職してしまい、 財産がわからない状況です。 そこで財産開示手続きを行いましたが出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定の調停について
【相談の背景】 現在、妻に娘を連れ出され、妻は明らかな片親疎外で事実無根だらけの捏造を娘に言わせて絶対に会わせない手段を取っています。 当方が申立人となり面会交流調停中で、ようやく調査官調査予定。(片親疎外症候群8項目全て発症しているので、娘が会いたくないと回答するのは覚悟済み) また、相手方が原告となり離婚訴訟中。当方は、妻のおびただしい数のモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方全過失事故の後遺障害認定について
【相談の背景】 【相談の背景】 通勤中に他の人の車に後ろから追突。(労災認定はあり。過失は全て当方) 通院を週2〜3日以上、約6ヶ月行いました。 治療をしても変化が見られない為、症状固定となり、後遺障害申請を労災と保険会社の人身傷害にそれぞれ請求。(自賠責が使用できないため) 先日保険会社からは後遺障害認定はなしと連絡がありました。(労災についてはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護世帯の就労について
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭で4月から高校生の子供と4歳の子供が2人います。うつ病で通院中です。現在は社会復帰に向け就労支援B型に通っております。 【質問1】 今現在は病院の診断書上就労不可になってますが今後働いて収入を得た場合は最低生活費を超えた収入を得たら保護が廃止になると思いますがそれまでは住民税などの税金はかからないのでしょか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を後から出すと罪や罰金は重くなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 事件が起きた日の夜自分にアザがある事に気が付きました。私は写真だけ撮っておきました。検察庁から連絡があり相手が医者の診断書も添えて被害届を出したのを知り。 私もアザの写真で被害届を出しました。 私が写真だけにしたのは詳しくは身バレも懸念する為に詳しくは控えますが…相手が医者まで行っていたとはしらなかったことや色んな要因が重なった為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体での施術ミスによる体調不良
【相談の背景】 今年の3月ごろにオステオパシーという整体の一種の施術を都内の整体院で受けました。 しかし。その日以降、呼吸困難、耳鳴り、パニック発作などの自律神経失調症の症状が出てしまい、3ヶ月ほど自殺してしまおうかと思うほどつらい身体で過ごしました。 幸い、他の治療家の方に治してもらい、現在は日常生活は送れるようになってきたものの、一部の症状は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転を伴う交通事故に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 あおり運転を伴う交通事故に関する相談 本文: お世話になります。 先日、あおり運転を受けた際に交通事故が発生しました。以下が詳細です。 1. 事故状況: 相手が急な割り込みをしてきた後、道路のど真ん中で停車しました。 その後、相手がバックしてきて私の車と衝突しました。 この事故で私の車の前部が損壊しました。 2. 現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までの手続きについて
【相談の背景】 パワハラにより、体調を崩しました。 それに伴い、退職届け、診断書送付済。個人経営者の職場には死傷病手当て請求希望を伝えました。 別の日に欠勤時の保険料などは、次回12月ボーナスのため在籍期間分と相殺して欲ことを電話で伝えた所、色々言われ、更に体調が悪化しました。今後電話での遣り取りはしたくありません。 そのため、内容証明で①社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が勝手に出て行ったことによる慰謝料請求の可能性と金額について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻は2年前に生後1ヶ月の長男を置いて勝手に家を出ていきました。その後、子の引き渡しや2回の調停を経て昨日、離婚と親権(親権は父親である私)が決まりました。家を出た要因はよくわかりませ。家出後すぐ、元妻は女性センターからアドバイスを受けたのか虚偽のDVをでっちあげ保護命令が出されました。(写真や診断書などは当然ながらありませんでした)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤するなら賠償金を請求すると言われました
【相談の背景】 オーナーと、私含めた従業員2人の小さな店で働いています(パート勤務です) オーナーの高圧的な態度に耐えかねて、数日前に2週間後辞める旨を伝えました。 その時に2週間後辞める事は了承頂いたのですが、 昨日、私の精神状態ではこれ以上勤務できないと思い、残りの2週間欠勤したいと伝えました。 すると、休まれると店が開けられなくなるから賠償金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務中に人身事故を起こした際、刑事処罰に対応するため弁護士をつけるべきか
【相談の背景】 私は地方公務員です。 公務中に公用車を運転中に追突事故を起こしました。 赤信号で停止中に助手席にある物を取ることに気を取られブレーキから足が離れて2.3メートルの距離から追突しました。 すぐに警察を呼び、その時は物損事故として処理されましたが、相手方が病院に行かれたため人身事故に切り替わる予定です。ちなみに診断書に記載された治療期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクで転倒後の警察への事故の事後報告について
【相談の背景】 先日、雨の中バイクで仕事をしていたのですがその際スリップして転倒してしまいました。 その際、初めての転倒だったのと自分以外に被害がなさそうだったので職場には連絡しましたが警察への連絡を怠ってしまいました。 調べてみると転倒のみでも事故の届け出が必要と知り、後日警察に連絡したのですが現場に転倒したバイクで行けるようになったらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職において条件の変更をされた
ベストアンサー【相談の背景】 来年の4月にグループ会社再変で 今の会社と他のグループ会社が合併して新会社ができます。 それにあたり、面談があり 『新会社には残れない、希望退職に応じなければ地方への異動と言われました。』 その後、労基に相談に行き 持病の診断書と文章を送付して送りました。 近々、2度目の面談があるのですが その時 ①会社に残れるようになる ②希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の水増しについて
【相談の背景】 こちらで相談する案件ではないかもしれませんが気になってしまい、、、 2年前から総務の事務職パートをしています。 総務は全員で社員、契約社員合わせて10名です。 が、健康診断やその他書類に10名以外の見慣れない名前がよく記載されています。 昨日、隣の席の社員に、「この人、どなたですか?」と聞いてみました。 一瞬で顔が曇り、「気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の意味がよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 太鼓の騒音の相談で弁護士事務所に行きました。裁判しても損害賠償して、賠償金もらって、また太鼓の騒音がはじまり、裁判して損害賠償して賠償金もらう繰り返しで騒音が永遠続きますといわれました。神経性不眠症の診断書も太鼓の騒音の動画を心療内科の先生に診てもらって。騒音が一ヶ月間、寝室にまで50〜65デシベルの騒音が入ってきます。境界線では、8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の元同僚に対する謝罪と不起訴の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 加害者(私)被害者(妻の元同僚) 一ヶ月程前ですが。 妻が会社を退職し、お世話になった旨のLINEをしたところ、妻に対し酷い内容のLINEの返信があり、妻が泣いて落ち込んでいました。その様子を見て、私が被害者に電話をしました(妻の携帯から)が、一方的に電話を切られました。 翌日に、職場に出向き妻に対して謝罪をしてほしい旨を伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日についての相談-9/15付での退職が可能か?
【相談の背景】 【背景】 7月下旬より、うつ病を発症し休職診断書を発行してもらい、それに伴い休職療養中でした。やはり体調の回復が遅く退職の意向を8/24にメールで伝えました。 退職希望日(9/15)を伝えた後日、会社から赤字で社会保険負担が辛いので申し訳ないと思っているなら8/30付で退職してほしいと退職日が記載された退職届(著名だけして欲しいと)が郵送されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費の未払いについて労働基準監督署に相談し、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 娘26歳は2年前から鬱に罹り勤めていた公立中学を退職した後はアルバイト週3位1日5時間〜で働いていましたが それでも体調の悪い時は出勤出来ず 休んだりしていました。資格は無くマッサージの会社で働いていて 歩合だとか?鬱も調子悪く セカンドオピニオンで膠原病と診断おりて治療中です。結局はそのマッサージの店は マッサージの時間が長くて勤務が辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当 不支給 処方箋
【相談の背景】 適応障害と診断され、しばらく仕事を休んでいました。病院に行った際に薬の処方箋をいただくのですが、それを受け取らず副作用などが怖くて市販のお薬を使用していました。医師には質問された際、薬でよく眠れるようになったと答えているものの、失礼にもあたると思い、処方されているものではなく、市販のものとは怖くて伝えれていない状況です。 これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が決まっている中での休職の可否と傷病手当の取得について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 長時間労働、上司との関係悪化、過度な業務要求から精神的に不安定な状況となり、7月に適応障害の診断を受けました。 精神的に不安定な中、退職するかどうかの意思を示すよう言われ、退職を選びました。退職まであと2ヶ月ほどあります。 日々叱責やプレッシャーが増え、出社を継続できるかの自信もなくなりつつあります。 医師からは休職を勧められてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則による起算日付退職
【相談の背景】 私の長男、今年1月から鬱病で会社を休んでいます。診断書を3ヶ月に1回、会社へ送付しています。同時に退職の意思はない旨伝えています。業務上から鬱になった可能性も伝えています。 ところが8月になって、就業規則「業務外の傷病による欠勤が1ヶ月を超え、かつ療養を継続する必要があるため勤務できないとき、3ヶ月以内に傷病が治癒せず就業が困難な場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り、でっちあげDVの対応策
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去りで調停10ヶ月、一切の面会交流を拒否され続けています。調査官調査では、DVは確認できなかったとされました。しかし、家裁は先方が応じないため、試行的に面会に応じてくれません。妻側は別居から8ヶ月経ってから、カウンセリングや産婦人科に通院しはじめ、医師名を黒塗りした診断書をDVの証拠として調停に提出してきました。さらに妻の代理人が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による個人情報の詳細な聞き取りによる信頼問題と会社への対応
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務の際、会社のパソコンにログインせず、自分のパソコンで講座を受けていました。(そのこと自体は問題ありません) 以前もそう言ったことはよくありました。 在宅勤務のお昼休み中、電車に乗って病院へ行こうとしたところ、上司と遭遇しました。 上司は私の降りた駅で降りてきて、ここにいる理由、電車に乗った時間、なんで外出していたのな等詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害による将来の損害請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 約3年前に交通事故で右足関節(腓骨、内果)を骨折しました。手術してプレート等を入れての治療、約1年後に抜釘手術(術後の傷口の塞ぎが悪く、3月ころまでリハビリはあまりできませんでした)、約1年半後に症状固定。 症状固定に際に、主治医から「後遺障害の申請をするなら、診断書を書きます」と言っていただいたので後日、気づいた症状な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前のDVと、結婚後の対応について
【相談の背景】 暴力を受けたのは一昨年です。 私にも落ち度があり、夫も謝罪し、そのまま何事もなく1年以上経過したので結婚に至りました。 当時、念の為病院を受診しています。 病院へ事情を話すと、診断書を書いてくれると言われました。 結婚後すぐにモラルハラスメント、浮気未遂や経済DVを受け、別居しました。 また暴力を振るわれるのが怖くてすぐに別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷による精神疾患の場合、無罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 誹謗中傷してきた相手から「俺はお前が脅迫してきたせいで(警察と弁護士に相談したのを罪のない人間を法的機関に相談するのは犯罪だ!と言っています)仕事が出来なくなり診断書も会社に提出している。働かなくなった金を払え!」と執拗にされています。 私のアカウントとと共に身に覚えのない事象注意喚起として晒し 俺はお前のせいで精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽モラハラ主張に対する反駁方法について
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽のモラハラを主張され、娘を連れ去られました。離婚調停が始まろうとしています。妻側には離婚ビジネス弁護士が付いているようです。恐らく子の教育をめぐる夫婦喧嘩の時の音声を録音していると思われます。これをもとに「精神的な虐待」と主張してくるでしょう。 【質問1】 さて夫婦喧嘩とモラハラを切り分けるためにはどういった観点で整理すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、会社の懇親の場で(都内のbbq場)、急に同僚に左後ろから、左腰を蹴られた後、左腕を殴られました。 その時は平静を装いましたが、翌日になりかなりの痛みが出てきたので受診しました。 診断書は、全治10日の腰部打撲。 5日経っても痛みが治らない為、MRI検査を行った所、棘間靭帯炎と椎間板変則症を発症しているとの事でした。 会社へ同僚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 養育費 減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について 離婚2023/5 離婚時子が2歳だったこともあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を300万で計算 毎月6万円支払い中です。 元嫁実家住み、僕は親の関係で実家を頼れません 公正証書作成済み 2024年から僕がうつ病になり正社員からアルバイトに降格、ボーナス無しで月収15万程。計算すると年収が180万まで下がりました。 元嫁に示談の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届再提出された後
【相談の背景】 1年半以上前の出来事です。度重なる部下の勤務態度の悪さに堪忍袋の緒が切れて、蹴飛ばしてしまいました。その後、部下は病院の診断書持参で警察に被害届を出したそうです。 ところが、警察から「同じ職場の人との出来事でしょ」と諭され?、被害届を取り下げたそうです。この間警察から私への連絡は一切ありませんでした。 その約半年後、元部下は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの暴力に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の頃から4歳上の兄から毎日のように数年にわたって暴力を受けていました。 それと時期をほぼ同じにして嘔吐恐怖症を発症し現在(61歳です)までほぼずっと不安神経症、強迫神経症、パニック障害といわゆる普通の生活が送れない状態です。 その暴力が原因であれば病気がなおらない限り時効は無いと聞いたのですが兄に慰謝料を請求することは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考える母親の親権問題と暴力事件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 元々修復不可能なほど夫婦仲が悪かったのですが、親権問題(子供が何でも買い与える父親と一緒にいる事を望んでいる。反抗期に入り女同士、母親の私には反発します) があり離婚せずに過ごしていました。 しかし発端は些細なことでしたが子供達の前で主人に馬乗りになりボコボコにされ警察沙汰になる喧嘩が起きました。自分も抵抗し髪をひっぱるなどしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから