42,523件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な治療費請求について支払い義務があるかどうか

【相談の背景】 電車内トラブルで突然思い切り蹴られ、やめてほしいと足を相手の足に当てたら、相手が逆ギレし、傷害だと警察通報されました。警察は喧嘩両成敗という事で双方被害届けは出さないという事になりましたが、相手側が元々足を痛めて通院している足を蹴られたせいで歩けない。数ヶ月の通院が必要なので、治療費と通院費、休業補償を払えと強要されています。払...

弁護士回答
    1
  • DV彼氏を起訴して慰謝料を払って欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。半同棲関係の彼氏から半年間、週一レベルでDVを受けてました。今は別れてます。内容はビンタ、拳で殴る、髪を引っ張る、首を絞める、足をかけて倒す、頭を壁に叩きつける、膝蹴り等。 事件当日、いつも通りのDVが特に酷く、殺すまで言われ、命の危機を感じて被害届を出しました。証拠としては、警察で当日撮った腫れた顔、腕のあざ、引...

弁護士回答
    2
  • 人身事故横断歩道重症事故

【相談の背景】 7ヶ月前に横断歩道での重症事故を起こしました。自分が信号で止まっている時に信号が青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり、横断歩道を青で渡っていた80歳のかたに速度30キロで衝突しました。被害者様は骨折が6箇所あり頚椎損傷で右手の指先に麻痺がのこらてます。骨折は治られて歩けるまで回復されました。退院されて直ぐに謝罪しに行き事故だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に進んだ場合、離婚は認められそうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士無料相談をし、婚姻費について算定表の存在を初めて知りました。 今まで自分の計算で妻に生活費を支払っていましたが、算定表でいくと現在の倍以上の額を請求されてしまいそうです。 少しでも出ていく金を少なくするには早く離婚を成立させるしかないと思っていますが、離婚調停を起こしても妻が既に弁護士を立て離婚を拒否している為、離婚調停は...

弁護士回答
    2
  • 異動を断って産業医からの就業禁止命令は認められますか?

【相談の背景】 人事異動について 異動の3週間前に上司より打診がありました 業務内容はデスクワーク中心から製造現場に出ることが多くなる、異動先の勤務地のみしか教えてもらえませんでした(誰が新たな上司か、具体的な業務内容は不明) 業務内容の不明と退勤時間と残業時間の増加から、異動を断りたいと伝えました 自分自身、メンタル不調で障害者雇用ですの...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が医療共済を出さない!対応が酷い。

【相談の背景】 この度息子が手術をし、加入している保険会社より医療共済が出ますからと何度も何度も言われましたが結果でない判断になりました。 息子の病気は急に悪化するものでもなく将来的に手術した方が良ければ手術をしようと思っていました。 なので特別病院に通っていた訳ではなく経過観察でした。 一年~二年に一度病院で経過をみてもらっていました。 保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連絡方法について(特に面会交流)

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停がもうそろそろ2年になりますが、ずっと平行線です。 よっぽど身体的な暴力などない限り、裁判所はモラハラ程度であれば子どもと別居親をあわせるようにいってきます。それは、もう仕方のないことなのかと諦めています。 ですが、離婚後、夫と直接連絡とることを考えると、今現在でもなにかと弁護士挟んでもめているのに、うまくいく気が...

弁護士回答
    1
  • 公務員として、自分がしている行為は罪に問われるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は地方公務員です。別れた方の家の鍵のみ返却してほしい、どのような方法で返してくれるか返信が欲しいとメールはきましたが、無視し…着払いで相手方の破棄してほしいと言われていた私物なども入れて送りました。そして、着払いだったため相手は受取拒否をし、また鍵だけ返してほしいとメールがきました。 着払いの荷物は戻って...

弁護士回答
    3
  • 人身事故をおこしてしまいました

【相談の背景】 今月の6日の夜に歩行者との人身事故をおこしました。相手の方はライトや反射ベルト等は一切つけてない状態だったので、正直ぶつかってから気付きました。警察の方からの事情聴取と保険会社への報告、そして相手の方の怪我の確認とお詫びはしました。何度かメールで謝罪の連絡と怪我の状態の確認の連絡のやり取りをしました。相手の都合のいい日に直接ご自宅...

弁護士回答
    5
  • 交通事故被害者の治療費打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方交通事故の被害者です。過失割合についてはまだ保険者間での交渉が継続していますが、おそらく2対8で相手側の過失が大きい事故として処理されそうです。当方は仕事の関係で会社を休む事も出来ず、勤務しながら通院治療を続けています。当初通院した病院の治療方針が合わず、何を言っても「あの事故ならそれぐらいの痛みは当たり前。仕事は出来るんでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察沙汰の夫婦喧嘩について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前BBQをし、その時夫婦2人共たくさんお酒を飲んで夜、警察沙汰の夫婦喧嘩をしました。お互い殴り合いで最終的にテーブルに頭を打った為これ以上は無理だと思い私が警察署に電話しました。その後旦那も直ぐに近くの交番に行ったようです。家に戻ってきた警官と旦那ですが、旦那は興奮状態で暴れていて、それでいて私の状況をみて現行犯逮捕となりました。...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の業務命令について

【相談の背景】 私は派遣社員で派遣先で業務をしていますが、残業時間が数ヶ月間30、40時間を超えており、体調を崩して免疫系の疾患になりました。 派遣先上司にはまず、残業が多く体調を崩している、業務量を調整して欲しいと言いましたが、それは取りに足らないことなのか、スルーされて次の業務の話をされました。 あまりにも業務が多く、AとBで急ぎの仕事があり、Bを...

弁護士回答
    1
  • 太極拳のレッスン中に講師から被った暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月18日、静岡県浜松市内での太極拳個人レッスン中に「太極拳の動作に体に触れて力を入れた指導は必要ありません、怖いのでやめてください」と懇願するにも関わらず、講師により右手首を捻り倒す技を繰り返され、右手首3箇所に骨挫傷を被りました。MRI検査結果及び診断書もあります。現在も右腕はギブス状態です。 私自身太極拳の講師をなりわいと...

弁護士回答
    1
  • 相互暴行で被害届を受理してくれなく、相手の住所もわからなく証拠もわからない場合の今後の対応

【相談の背景】 相互暴行について、知らない人が近づいて来て怖くて暴言を吐いてしまった所威嚇、類友ヤンキーカップルだと言った一人でいたら絡んできて反応を見た個人の感想、相手が怒って店内でニヤニヤ見ながら入り口で待ち伏せ的なのをしたと思ったので(治安が悪い)、逃げられないと思い、その場でお前はマナーが悪いと注意した所逆上してメンチを切られ、自分が警察...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に彼氏に顔面を殴られ縫いました。

【相談の背景】 先日、彼氏と口論になりその際に顔を思い切り殴られました。私は眼鏡をかけていたので眼鏡のレンズが眉上に突き刺さり流血するほどの怪我を負いました。 その場で警察を呼んで本人も殴った事を認めた為、怪我の写真を撮ってもらったり事件の経緯など取り調べを受け今後被害届を出す方向で考えると伝えました。 その後病院へ行き合計13針縫いました。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラや労働問題に向き合う弁護士の有無についてお願いします。

【相談の背景】 パワハラでの精神疾患で休職した場合の労働災害について、苦情申立てたが労務課も含め組織的に事実の隠蔽が行われ、この状態が一年半以上続いている。 労働組合の助言も非会員には虚しく、雇用側のパワハラ窓口も事実を認めていないとの理由で取り扱わず、パワハラを行う監督者との直接的やり取りに戻され、診断書提出の仲介も自分で提出しろと電話口で...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる労災申請について

【相談の背景】 パワハラ、ジタハラ、休日時間外労働のサービス残業とその他賃金の未払い、会長ご自宅の清掃作業やメンテナンス業務、ご氏族の送迎、そして、地方住まいだった私の元妻をお手伝いとして迎えたいとし、頂いていた労働条件ならばと了承したが、家族がこちらへ引っ越した途端、労働条件の大幅な変更要求されたあげくに子供の理由によるお休みは原則認めない方...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患、および介護を理由とする異動や配慮のお願いについて

【相談の背景】 パワーハラスメントを受けたことによる適応障害で現在休職中です。 この度、復職するにあたり、パワーハラスメントの経験から同部署への強い恐怖を抱いており身体症状症を発症していて、環境調整がなされれば復帰可能との診断書をいただきました。 先日、その診断書と一緒に、現部署以外への異動と、家族の介護のために定期的な帰省が必要であるが、現...

弁護士回答
    1
  • 高速道路の自損事故で調査が入ります

【相談の背景】 1ヶ月程前に高速道路で 自損事故を起こしました 後続車がいたので 数キロ走ってPAに避難したのですが 脳震盪を起こしてパニックに なっていたので 2〜3時間(よく覚えてない) 経ってから警察を呼びました 警察には気が動転していて 30分〜1時間半経ってから 呼んだと話しています(正確な時間はよくわからないとも話しています) 警察の方は飲...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産 DNA鑑定結果旦那の子。 認知し、養育費払ってます。 旦那とは再構築選びやってきましたが 現段階、別居状態となり 家に帰ってきていません。 こちらは子供が3人います。 相手に、慰謝料請求をメールで やり取りしてましたが 150万請求したとこ高すぎる。 裁判でないと応じない。 と、言われました。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 退職交渉【休職期間満了】

【相談の背景】 退職交渉ができるかどうかについてのご相談です。 業務負荷が多かった事や上司から「精神科に行った方がいいんじゃないか」などと辛い言葉を掛けられ続けた事によりうつ病を発症した為、12月から2ヶ月程度休職しました。 その後、主治医に復職可能との診断書を会社に提出し、復職判断のリハビリ通勤を指示されましたが、いざ開始してみると元の部署の上...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 簡易裁判所 棄却判決

【相談の背景】 お世話になります。 先日、弁護士さん無しでの家庭裁判所にて訴訟を起こしました。(簡易裁判所) 訴訟理由といたしまして『名誉毀損』となります。 原告は『私』 被告は『同じ職場の先輩』 ①被告の原告についての悪口拡散 ②被告と会社上司3名(営業所社長、係長2名)の4名からの数回にわたる退職勧告、退職推奨(本社は知らず) ③被告が知人と親...

弁護士回答
    1
  • 退職を推奨され退職日を勝手に決められた

【相談の背景】 会社の対応に不信感がありご相談です。 私は元々難病があり、11月頃より体調を崩し、診断書も提出し休んでいました。12月1日に上司より会社に呼ばれてあまりにも休みすぎてる、労基に報告するのに困る、代理でやってくれてる人が怒ってくるぞ等言われました。これから1日も休まず来るなら雇う、無理なら辞めろと言われ、辞める決断をしました。 12月6日に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について 相手から修理の請求を求めないでほしいと言われています。

【相談の背景】 10月25日に原付バイクに交差点内にて右側から衝突されました。 お互いの修理費は相手が64000円、こちら(車)40万円です。 しかし相手は任意保険には加入しておらず、修理費の保証はないみたいです。 その上、相手は実況見分の時に、警察に嘘を言い、一時停止をした、または徐行をし左右確認をしたと言っていたらしいのですが、警察が当方の...

弁護士回答
    1
  • 拉致監禁集団暴行による示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がある会社の社員(社長含む)10人ほどに拉致監禁され暴行や脅迫を受けました。ターゲットは息子と一緒にいた知人でしたが、その知人に逃げられたため無関係の息子が代わりに拉致され、会社事務所に10時間ほど監禁されて暴行を受けました。殴る蹴るの他に背中に火を押しつけられたり裸にされ自宅の鍵を盗られ、自宅の住所を言うよう強要されたりと、無...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害届について

【相談の背景】 数年前、不倫関係にある男性と飲酒した後に、相手に恐怖を感じその場を離れて自宅への帰り道に待ち伏せをされ、自宅前で道を塞がれ逃げようとする私に掴みかかってきて何度も暴行を受けケガをしました。相手はそのままいなくなり、偶然通り掛かった知人が途中から暴行現場を目撃しており、そこにいたのが私だとわかり声を掛けてくれ自宅前まで付き添ってく...

弁護士回答
    4
  • 障害者虐待、ブラック会社

【相談の背景】 元々夫が養育手帳を持っていたのですが、会社側が障害者に対して全くと言っていいほど関心がなく普通と言ってはあれですが、周りの一般の方と同じ対応をしてくるのです。 朝の5時半から20時頃までです。 日払いで9.000円程です。 有給手当はもらえません。 週1回やすみです。 障害者枠ではありませんし、仕方ないのかも知れません。 ですが、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 上司による嘘の流布はパワハラでしょうか?

【相談の背景】 【相談の背景】 直属の上司によるパワハラを、2020年9月に上長に相談しましたが、詳しく話を聞いてもらうこともなく放置されました。(その後の会社の調査で、私が申し出た行為が実際にあったことは確認されましたが、パワハラと言うには弱いと判断されました。) その後、2021年2月頃から体調を崩しましたが心療内科の初診の予約が混んでいてなかなか取れ...

弁護士回答
    1
  • 人事からのパワハラ シフト入らない

【相談の背景】 こちら 復職許可認定。産業医時のトラブルです。 先週面談から1週間がたち、八月の勤務表がでたようでしたが、八月前半の勤務0でした。 人事部の方はこのケースを一度持ち帰りますと言われたのですが、なにを持ち帰って、いつまで待てば良いのかも告げず、もしかしたら病状も把握しないままだったかもしれません。 僕は会社に指示されたようにおやすみ...

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに被疑者にされました(傷害事件)

【相談の背景】 傷害事件の被害者に彼氏がなってしまいました。 現場となった場所が山の上ということでカメラが無く、映像証拠などが残っておりません。こちら側は一方的に殴られ蹴られ、鼻骨折、歯牙毀損、頭部損傷などの全治2週間の怪我を負っています。 事件当日に病院と警察には行っており、被害届と診断書は提出済みです。 最近、警察の方から連絡があり、相手が...

弁護士回答
    2
  • 別れの際の示談金を払わないといけないですか?

【相談の背景】 結婚をしていて不倫をしています。駄目だと思い、もう連絡とる事もお互いの思い出の写真も消す為に最後に会おうと彼女に告げたが中々会ってもらえず。ようやく会う事ができ連絡先も写真も消そうと話したが応じてもらず、次の会う約束をしてしまいました。会うにあたりこちらから会ってもお互い、ハグやそれら行為にあたるような事にならないよう口約束では...

弁護士回答
    2
  • 転勤によるメンタルヘルス不調の再発を危惧しています。転勤を拒否できますか?

【相談の背景】 直属の上司によるパワハラを、2020年9月に上長に相談しましたが、詳しく話を聞いてもらうこともなく放置されました。(その後の会社の調査で、私が申し出た行為が実際にあったことは確認されましたが、パワハラと言うには弱いと判断されました。) その後、2021年2月頃から体調を崩しましたが心療内科の初診の予約が混んでいてなかなか取れず、3月中旬に受診...

弁護士回答
    1
  • 職場安全配慮義務が守られていない職場環境下での退職について

【相談の背景】 外資系企業のコールセンターに勤務していました。勤務する企業の職場環境とクライアントの業務内容が原因で精神科に通院する(うつ的症状)ことになり、医師よりその会社を離れるのが一番良いとのアドバイスを受けました。診断書が欲しかったのですが出してもらえませんでしたが、精神安定剤と入眠剤、うつ病に使う薬を処方されました。 会社を辞めたくな...

弁護士回答
    1
  • 契約社員のハラスメントにより鬱になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、女性契約社員Mさんから モラハラをうけ組合、上司、 本社コンプライアンス、本社人事の順で相談しました。 2020年8月に女性契約社員B さんから暴言を受け会社帰り自損事故を起こしました。 2020年9月に宮城県労働局から本社人事に助言指導をしてもらいました。 解決せず 2021年3月30日 Mさんからイヤな事をされ 今までのこともあり眠れなく...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫から不当な慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為の夫と別居中であり、婚姻費用分担調停を申立てました。 その後夫は弁護士をたてて離婚調停を申し立ててきました。 さらに夫は性格の不一致と精神的虐待を、理由に慰謝料を100万円請求して、私が有責であるため婚姻費用の請求は権利の濫用といわれました。 先日1回目の調停がありました。私が妊娠中ということもあり出産後に決めた方がいいとの判断をされ次回...

弁護士回答
    2
  • 任意保険の車両入替不備での物損事故と治療費

ベストアンサー

先週赤信号に気づかず交差点で車両同士の追突事故がありました。 私が加害者で信号無視なので100:0の扱いになると思います。 任意保険会社にお願いしたところ、新車を1ヶ月前に購入したばかりで車両入替の手続きが出来ていないため、今回の事故は保険適応にならないとの回答でした。 お相手の方の車はエアバックが作動し、前部分の修理が必要なようです。幸い大きな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚に応じる方が良いのか

ベストアンサー

現在、結婚3年目、私は第一子妊娠中です。 妊娠中に夫の不貞行為が発覚(風俗利用証拠あり)、それが原因で不仲になり別居3ヶ月目です。 婚姻費用の調停を申し立てたのですが、その後夫から離婚調停を申し立てられ慰謝料100万円請求されました。 夫は私から精神的虐待をうけたとしていますが、喧嘩を誇張したレベルの内容で具体的証拠はなく、到底慰謝料が発生する案...

弁護士回答
    3
  • 歩行中の自動車との接触事故で相手が接触を認めない。

約2ヶ月半前、狭い道路を歩行中、前方からきた乗用車左ドアミラーと自分の左腕が接触。 加害者が停車し、警察を呼ぶことをお願いすると、警察に連絡は勘弁してほしいと言うため不審に思い自ら通報。実況見聞が行われました。 見聞終了後帰宅すると、腕が腫れており、左肩にも痛みがあったため夜間緊急病院にて診察を受け、全治7日の診断書をいただき、合計約5万円の支...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の有期契約労働者、雇用止めについて

ベストアンサー

妊娠中の有期契約労働者について質問です。 現在、有期契約労働者としてパートで 務めている職場があります。 去年の6月から雇用され 最初3ヶ月その後6ヶ月毎の更新 という形で契約しております 9月に一度更新され次の更新が3月末の予定ですが 9月に妊娠している事が分かり つわりが酷かった為10月の末から12月の頭まで 休職し傷病手当を受給しておりました...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ車両の所有者に対する損害賠償請求等の可否について

数日前に妻が交差点で車対車の交通事故にあい、相手が車を残して逃走してしまいました。信号や中央線が無く見通しの悪い交差点で、当方の道は標識無し、相手方は左側の車線でとまれの表示有りです。当方が一時停止してミラー確認後、徐行で確認しながら交差点に入ったところに、相手方が一時停止せずに横から突っ込んできました。車は当方及び相手方ともに自走出来ない程の...

弁護士回答
    2
  • 飲酒強要罪、傷害罪、損害賠償について。

飲酒強要罪及び傷害罪で訴える。損害賠償を支払えと言われています。 昨年バーでみんなで(知人ですがたまたまお店で会った人間です。)飲んでいた所、女性が酔い潰れました。その女性が寄って寝てしまったので店内で少し寝かせて休ませタクシーを呼び帰しました。 後日(1〜2か月してから)、無理矢理強要されお酒を飲まされ急性アルコール中毒になったのに放置された上...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正治療の契約解除について。

3年程前より歯科矯正治療を開始し、現在メンテナンス中です。数ヶ月前より噛み合わせ悪化や、開口障害、下顎疼痛など症状が出てきました。 かかりつけの矯正歯科を受診し、大学病院を紹介してもらい「顎関節症」との診断を受けました。 かかりつけ医からは、矯正治療は終了ですと言われたため、対応して頂ける別の歯科医院を探して受診したところ、「前歯の噛み合わせが悪...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をされたあとに妊娠発覚(子宮外妊娠)での慰謝料

ベストアンサー

婚約者と結婚のため同棲していたところから新居に引っ越しをして(契約者は彼、入居者彼、私(婚約者)記入済み。 婚約→新居引っ越し→彼の親猛烈に反対→彼を連れ去り→彼憔悴→彼の親に初対面で罵声と嫌味をいわれ、挨拶前に引っ越ししたからという理由で反対といわれ→→婚約破棄→勝手に新居を解約され→警察に虚偽のストーカー扱いの警告をされ→一切連絡をとれなくされ→子宮...

弁護士回答
    2
  • 質問です。傷害事件被害者です書類提出前の検察の取り調べに対し弁護士さん同行の方がいいですか?

ベストアンサー

数年前に起きた傷害事件の被害者です。事件直後に110番通報しましたが、警察がろくな対応をせず現行犯逮捕されませんでした。自分はその30分後に救急車で搬送され、骨折や頸椎捻挫、全身打撲などの診断を受けました。 時間が経過し、他からの助力もあり、ようやく告訴状が受理されました。 犯人の取り調べが行われた後、私の告訴状追加として陳述書の追加で警察が110番通...

弁護士回答
    2
  • 障害者への配慮を理由とした給与設定は、違法でしょうか。

ベストアンサー

障害者雇用義務が発生したため、3年前より障害者雇用をはじめました。 しかし、障害者を正社員で雇用するには制約が多く、自由度の高い非正規社員として雇用することにしました。 入社した社員は精神障害者。入社時は「電話応対不可」などの制約があったため、相応の時給設定をしたのですが、最近になって本人から「通常勤務可能」の診断書のが提出されて、困っておりま...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定に対して。

ベストアンサー

後遺症認定結果が14級でした。 主治医はMRI画像上、神経圧迫所見が見られると言って他の脊髄専門医も画像上神経圧迫所見が見られますと話してましたがなぜ自賠責保険調査員は画像上確認できないと話したのか? Tfcc損傷画像も同様です。 二ヶ所とも画像上主治医、他の医師が確認すると間違えないと言っているのに不安です。 結果ヘルニアが14級、tfcc損傷は非該当でした...

弁護士回答
    6
  • 社長からのパワハラに関する慰謝料請求その他について。

社長からのパワハラへの損害請求(あっせん等)について。 現在私は50人弱の製造業に勤めておりますが、社長から直接パワハラにあっています。 指導の範囲を超えた暴言や人格否定などを毎日浴びせられ、第三者を巻き込んで個人攻撃などを受けたりしており、うつの診断書が出ました(休職はしておりません)。また、録音データもあります。 現在転職活動を行っており、新し...

弁護士回答
    1
  • 祖母から孫へ生前贈与 遺留分侵害になるのか

ベストアンサー

お世話になります。 祖母から孫への生前贈与(土地建物の名義変更) についてです。 [関係者] 祖母(軽度の認知症) 叔父(知的障害あり) 母(祖母と同居) 孫(私、伯母の子2名) 伯母(別居、祖母とほぼ関わりなし) 祖母の姉妹(2名) [不動産] 祖母と叔父名義の土地(評価額224万円)、建物(評価額389万円) この戸建には祖母、叔父、母、孫の私で住んでおりました...

弁護士回答
    2
  • お店で転倒 脛椎捻挫 打撲 慰謝料は3万円は妥当か

ベストアンサー

お店で転倒し脛椎捻挫、腕を打撲しました。転びやすい状態のまま放置していた為、店側は責任を認めて、謝罪に来ました。既に治療は終わり、診断書と治療費の領収書を見せたところ、治療費と別に慰謝料3万円を払うと言われました。 これは妥当な額なのでしょうか? 整形外科に1回通い、診断されたあとは、整骨院に11回通いました。その期間約1ヶ月です。 1歳になったば...

弁護士回答
    3
  • クリープ現象での追突事故

初めまして。 先日信号待ちで、青信号になった為ブレーキペダルを離したところ、前方の車がすすんでおらず、坂道のため思ったよりグンと前に行ってしまい追突事故を起こしてしまいました。 すぐブレーキを踏んだため、軽度な損傷で、相手の車も凹みはなく、少し傷がある?ぐらいで、自車も薄ら擦り傷がある程度です。相手の車も元々の擦り傷もあり、今回でどの傷がついたか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから