法律相談一覧
-
自賠:後遺障害認定について再質問です(つづき)
ベストアンサー自賠責後遺障害認定は、重過失減額と類似の因果関係5割減額という考え方ではないのでしょうか。 又、裁判になった時に、事故以前に椎間板狭窄(ヘルニア)があったとして、医師が、後遺障害診断書に既往症の有無についての判断をしていなく、現在の症状(左下肢の痺れと知覚障害)については、事故(外傷性)との因果関係を認めている場合には、裁判では、後遺障害慰謝料と逸失利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が人身事故を起こした場合
家族が自動車事故をおこしました。そこに私も同乗していました。こちらが、優先道路を直進、相手が一時停止無視で直進、こちらの車左側面に衝突しました。速度はお互い遅いです。こちらの運転手と、私が1週間の頸椎捻挫しました。向こうはけがなしです。この場合、私が診断書を提出しないなら、家族は刑事、行政ともおとがめなしの、物損事故になりますか?相手は人身事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の通院歴
私の不貞行為で妻が不貞相手を訴えています。 心療内科か精神科の診断書を提出させた方がいいのでしょうか? 過去精神科への通院歴があるのですが不貞に対する精神的苦痛での通院とは認められにくいですか? 精神的苦痛を感じながらも、妻は私の不貞相手に対して家族仲良しアピールをします。(妻と不貞相手は今でも会う機会あり)妻としての精一杯のつよがりでも不貞相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
ベストアンサー傷害事件の被害者です。男二人から無抵抗のうち暴行されました。幸い公共の場で設置されていた防犯カメラに一部始終が録画されており、それを見た警察の方からも悪質だと聞かされ告訴を考えていたところ加害者側から示談の話が出ました。顔面打撲と眼瞼の腫れ、眼球の血腫、唇の裂傷(縫合4針)で全治2週間の診断書を医師からいただいており、被害届けは提出済みです。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。
9月に第1回口頭弁論があります。 調停不成立で訴状が届きました。 離婚原因は妻(原告)は私のDVだと言ってうつ病等の診断書を3通つけて訴状が届きました。 私の離婚理由は原告の浪費にあると思っております。 事実私に内緒で私や原告の親に借金があり、その大半を生活費用だと言ってこちらにはびた一文も返すどころか慰謝料まで請求してくる始末です。子供(小5小1)の養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停代理の方と話しました
ベストアンサー旦那側からの申立てにより、相手は知り合い弁護士さんに私が全て悪いかのように話しをしており、調停日は私と子供の病院で重なるからと調停用紙に書いてあった番号へかけると旦那側の調停を担当する代理人?みたいな方がでました。 その際に日にちはまた改めて用紙を送るということと、いくつか旦那とのいきさつや話しを聞かれたことなどに答えました。 すると旦那の担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求
姑との関係で、姑と夫から、モラハラを受け、精神的に追い込まれ 夫側から離婚解決金の増額の要求をされ、調停をおこしました。 先日 心療内科を受診し 診断書も書いてくださることになりました。受診も最低でも6か月くるように言われています。 相手側が、増額を取り下げない場合、 最悪の場合 医療費とそれに基づく交通費の請求 あと 慰謝料の請求をしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの暴力
交際している女性に別れを告げた際、穏便に別れられるはずだったのですが、私が後ろを振り返った瞬間に殴る蹴るの暴行を受けました。 元々気性の荒い女性でしたが、これでもかというほど攻撃を受け、結果なぜか私が謝ることを強要され、その埋め合わせとしてプレゼントを数点購入しました。 男として情けない話ですが、それ以来、いつヒステリーを起こされるか分からず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットのトラブル
私の犬が散歩中に他の犬に咬み付いた。当日獣医で診てもらうが犬の怪我は問題なし。2日後よりその飼い主が手の傷のために整形に通院。その時の傷と主張。自費診療で高額なため月払いになった。今後も通院するので慰謝料は完治してからと。 私はその時に相手の犬に咬まれ破傷風ワクチン打っていますが そ知らぬふりをされました こちらがリードを緩めていたのが悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 相手方保険会社対応について
ベストアンサー2011年11月 右直事故にあいました 過失については当方1、相手方9で物損示談を済ませています。 事故当日は胸・膝の痛みのみであったため医師の診断書もそのような記載になっていますが、その後に腰の痛みが出ており 2012年3月 ヘルニアの切除手術を受けました 質問としては 今回のヘルニア手術について相手方保険会社より事故との因果関係が認められないとの話があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
松野絵里子弁護士さん。妥当でしょうか?
ベストアンサーご回答ありがとうございます。次回、給料明細を持って行きます。離婚の方向で話を進めていく予定ですが 暴力とギャンブルによる精神的苦痛の慰謝料を請求するつもりです。毎日書いている日記と診断書もあります。相場なんてないと思いますが…350万請求しようと思います。妥当でしょうか?今、実家にいますが 離婚が成立したら出て行って自立するよう親に言われています。父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 傷害。僕はどのような刑罰になるのでしょうか?
僕はアルバイト先で些細な事でお店の同僚の女性と喧嘩になりました!!かっとなってしまい冷たいお茶を頭にかけてしまい座っている椅子を蹴ってしまいました!!すると同僚は部屋から僕を押しだそうとドアの外に僕をおしだしました!!僕は部屋に入ろうとした為同僚は体でドアを押さえていました!!するとしばらくするとドアが開きました!!後日同僚はオデコにたんこぶができたと診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪に暴行をうけました。何とか出来ないのでしょうか?
姪に髪の毛を掴んで振り回されて頭をしばかれました。110番しました。本人も罪状を認めています。姪は生活保護受給者なのですが、通帳に残高が有れば一般財産で差し押さえが可能だと聞きました。証人は長女と姉2人がいます。姪の母親である次女には姪に何かあれば許さないと脅迫を受けました。診断書もとってあります。当番警官にも事情は話しており姪とも話して貰っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について。また、どのような対処をすれば良いのでしょうか?
僕と大変仲の良い女の子が、ある男Aに泣かされてしまいました。 そのことにカッとした僕は、 そのAに詰め寄り、髪の毛を掴み2mほど引っ張りした。 その後手を離すと、Aが向かったてきたので押し返したら手を叩かれました。 その後に髪を引っ張ったことに関して謝りました。 でもAは訴えると言っています。 病院に行き、全治1週間の診断書をもらったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9か月前の職場でのトラブルで
以前勤務していた職場での話しです。 勤務態度が悪い後輩を平手打ちしてしまいました。その後は、お互いにごく普通に勤務しておりました(2カ月)。職場社長とのトラブルから退社しましたが、社長の代理人たる弁護士から先の件を暴行傷害事件として告訴するもしくは100万相当の金を支払えという要求がきました。こちらも弁護士をたて話し合い中ですが、社長代理人たる弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反
ベストアンサー当方ですが駐車場にて、相手の方と人身事故を起こしてしまいました。相手の被害は腰の打撲(医者の診断書を見ていないので詳細は不明・その直後に痛いと言ってたが…)私は、相手が私の車を交わそうとして、勝手に転んだと思っていましたが、(当日道路は凍結しており、歩きずらかった)私は大丈夫ですか?と声を掛けた…私は大丈夫だと思い、その場を立ち去りましたが、相手はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の起訴・不起訴のポイントについて
ベストアンサーお世話になります。 6ヶ月前に起こした傷害事件で検察庁に呼び出されました。 傷害の内容はマナー的なことに腹が立って、相手の肩付近を いきなり手の甲で殴ったという内容です。 アザすらできていないと思いますが診断書がどうなっているか は分かりません。 その場で謝ったにも関わらず、許せないということで こうなっていますので、示談等は考えていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日来相談していました不法投棄の件です
先日来相談さしていただいていました不法投棄の件(睡眠導入剤副作用で健忘状態で自宅ゴミを不法投棄してしましました。通報後忍任意事情聴取後すぐにごみは回収しました)簡易例対象処分でなく検察庁からお尋ねしたいことがありますとの文書が届きました。五分五分とは思っていたのですがやはり書類送検されたようです。そこで検察庁に赴くにあたり睡眠導入剤服用の診断書お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名捺印後の被害者調書の訂正
ベストアンサー先日自動車運転中の家内が交通事故(相手の一時停止違反によるもらい事故)にあい、事故当日は体調に変化がなかったため物損扱いとしました。 しかし、翌日からめまい、首、腰の痛みが出始めたので診断書をとり警察で人身事故への切り替えに行ったところ、事情聴取されたのですが、そのなかで担当警官(事故当日の担当警官とは違う)の誘導により家内の言い分と異なる記載が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今から7年前なんですが
愛知県にて工場から、派遣会社に車で帰る際、追突された上に相手は逃げまして、それを追いかけて捕まえたのですが、警察を呼ばずに派遣会社に連絡して、また調子悪くなったらと免許証を控えただけでして、相手には帰らせたのですが 後に相手方に連絡すると、もう会社とは話がついていると言われました 私とは話もしていません それ以降頭が痛くなったりして病院に通い薬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつ収監になりますか?いつごろ収監されますか?
ベストアンサー覚醒剤使用で知り合いが逮捕され、以前同じ罪で執行猶予がつき、それから5年たってからまた逮捕され20日交流後保釈がとおり第1回目の裁判で1審で2年6月の執行猶予3年がつき、検察が不服申し立てを行い、2審で1年6月の実刑判決になりました。すぐに上告したところ棄却されました。いつごろ収監されますか?また知り合いは覚醒剤使用による治療で精神科に通っていますが、診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の金額
妻と別居しています。同居時は妻は専業主婦でした。私の年収は約450万ほどです。妻が婚姻費用の調停を申し立てて来ましたが、その額が6万から8万と無収入の時の金額で言ってきています。妻は私の扶養のまま、現在アルバイトで額面17万ほど貰っていますが、アルバイトも長続きしなかったようで、また無収入になったようです。次回調停まで妻が無収入だった場合、私は6万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不眠です
ベストアンサー主人が荷物を全て持って別居を始めてから二ヶ月半です 現在、調停中です 以前も睡眠導入剤を服用しておりましたが、調停が始まる前から、全く熟睡出来ず、心療内科の先生にも事情を話し、薬の量を倍に増やしていただきました。しかし、効きません また、病院へ行くつもりですが、診断書を先生にお願いした方がよろしいでしょうか? ちなみに、主人が申し立て私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害者です。
平成21年12月喧嘩の仲裁に入って殴られ転倒しました。腰部挫傷左手部挫傷平成22年9月完了となる。病院自費で診療して12月4回1月3回2月1回梅雨で痛みがでて6月3回7月1回8月2回9月1回11月1回病院に行きました。診断書は9月完了となってますが11月の治療費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当てについてですが。
先月から精神病の為に医者から診断書をいただき会社を休んでいました。有休が6日だけ残ってたのですが、有休分は給与と手当金の差額分に含まれるのですか? このまま退職した場合、社会保険の任意継続をしながら受給できたとしても保険料が全額負担になると傷病手当が保険料だけで終わりかねないです。家族いますしまず生活は不可能なのでどうにか負担のかからないように次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 慰謝料。この浮気?
浮気と言っても行為は一度もありません。元カレに旦那のDVの相談や旦那の親戚、姑からの嫌がらせを相談し、ドライブやカラオケ出かけるなどを旦那に内緒でやっていました。 旦那には昔から暴力をうけていました。 今離婚調停中です。 この浮気?みたいな事がバレ暴力をうけ診断書もうけとりましたが、今現在別居しています。 別居後に入った私の給料は財産分与に当ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者
私は普通に歩行中.後ろから自転車にひかれて足をくじいて病院から全治1週間の診断書をもらった被害者です。 加害者(自転車)が 保険会社を出してきて その保険会社が 病院を制限するのです。 県外の病院は駄目。 近くの整骨院にかよいなさい。 私は整骨院が苦手で行きたくありません。自分のケガに適した病院にいきたいです。でもその病院は県外にしかなく交通費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反の
ベストアンサー前回の続きなのですが 生命保険に加入したすぐに病気がわかり、保険が役に立つか不安だったので担当者に、診断書を会社に提出して確認をしたいと申し出ていました。しかし、いっこうに相手にしてくれず、連絡も余り取れなくなり 入院がわかると、その担当者は突然辞めて仕舞ったのです。 その後も保険会社側は色々営業担当が出てきて、悩まされました。 結果、「告知義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上の事故
1ヶ月程前、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の原因としては、私が横断歩道手前に停車してあった車に気をとられていて歩行者の存在に気づくのが遅れたためです。 ちなみに道路は直線道路で、速度は制限速度より少しオーバーしてたかもしれません。 相手の被害状況としては骨折があり、全治2ヶ月の診断書だと相手から教えてもらいました。 警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげ。担当弁護士さんは控訴?
でっちあげの暴力をうけたという肌が赤くなっている写真と診断書で6ヶ月の保護命令を受けました。担当弁護士さんは控訴?しますとは言っています。妻は不倫をしており、興信所の証拠も出て、不倫を追求してから保護命令の申し立てなど動きました。妻の実家、会社、子供の保育園などに連絡すらした事はありません。法律は女性優位なんですか?正義が損をする世の中ですか?弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。ただ妻の言い分だけで金額を判断 決められるのですか?
私は現在 離婚調停中なんですが 妻に慰謝料を求められています。 理由として 6年前の破産 暴力2、3回 暴言 子供教育の不参加 家計への不関心 等だそうです。 金額は200万と言われましたが 基準ってどこにあるんですか?わかりません 因みに 妻はうつ病です。 診断書には私が原因と書いてあるそうです。 ただ妻の言い分だけで金額を判断 決められるのですか? 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について
職場の規定に沿って、1ヶ月前に退職届を提出しました。しかし残り10日というところで、精神的な問題で出勤出来なくなりました。(精神科を受診。投薬をうけているが、診断書は貰わなかった。)この旨を職場上司に報告したところ、 このまま休み続けての退職は認めない。休み自体も認めない。退職金は出さないと言われました。民法627条なら、退職を申し出後そもそも2週間で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?慰謝料は請求できますか?
私はうつ病です。 毎日電話やメールをしていた彼氏が心の支えだったのに、入籍を事後報告され、病状が悪化し、1ヶ月後に嫁の妊娠報告をされ、さらに悪化して闘病しています。 うつがなかなか治らないのと病状悪化は、彼も自分の責任とメールを認めています。 特に、入籍については自殺するかもと思ったと後にメールがきました。 私は契約社員で医師から自宅療養(休職)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故症状から復帰し、就職活動中に交通事故にあいました。
以前の交通事故に関しては「完治した」旨の診断書を書いてもらっています。しかし今回の事故に関し、車両の修理は保険で行いましたが、医療費および慰謝料に関して、以前の事故のものと判別ができないため支払いを拒否されています。 とくに、精神的ダメージが強く、心療内科を受診し、その後「障害者福祉手帳3級」が認められましたが、「精神的なもの」に関しては支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や子供名義の貯金
今旦那とは離婚調停中になります。今日旦那がお前は精神的にオカシイし心療内科で診断書貰えば親権は俺にいく。など言ってきて不安になりましたが私に親権は厳しくなりますか?旦那の浮気や悪質な行動.言葉で沢山傷つけられてきたり.姑のグチグチメールなどで確かに身体.精神的にズタボレで安定していませんが家事も育児もきちんとしています。私は専業主婦ですので親権も旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害悩んでいます!
ベストアンサー子供(21歳)が、スナックで5人にからまれ2人から殴る、蹴る、投げ飛ばされるなどで怪我し、携帯も壊されました。警察を呼びおさまったそうです。相手2人(30歳位)も謝罪し治療費と携帯代は支払うとは言っています。 翌日に診断書(全治7日)も取りました。治療費は5000円、携帯本体代は5000円くらいです。 警察に被害届を出して示談に応じるのか、示談交渉の様子を見るのが先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活費&養育費
ベストアンサー来月から離婚調停が始まります。二年前にも調停をやり二度と手を挙げない約束をし和解しましたが結局直る見込がないので、娘(二歳)を連れてアパートを借りました。夫は勝手に出ていったから生活費を払う義務もないし自営をやってるから給料を減らせば、お前に慰謝料も養育費三万以上は払わないと言っていました。減らしてなければ年収1200万です。お金関係は夫が管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋を経営しています
スナックを経営していますが アルバイトの女の子が お客さんに 手をつかまれ 後日、医者へ行き、診断書をもらったので、お客さんに 休業保証の請求をしました。初め全治1週間との事でしたが 1ヶ月以上経つのに示談しません。お客さんは個人の保険を使う予定で その女の子の昼間の仕事と夜のうちのバイト代などを払うつもりのようですが 少し詐欺っぽいので 私も腹が立って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立(慰謝料)について
ベストアンサー夫の暴力が原因で調停を申立しようと考えています。 その場合、慰謝料の相場はどのくらいでしょうか。 ・夫はサラリーマン、妻は専業主婦 ・夫の年収約450万円、妻は収入なし ・結婚9ヶ月で別居(現在別居2ヶ月) ・夫の暴力数回(離婚原因となった怪我をした時の診断書あり) ・別居中にセックスを要求された(拒否したが抵抗できず、避妊なし) ・夫は妻に暴行したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感染性胃腸炎
いつもお世話になっております。 先週一週間、感染性胃腸炎で仕事を休みました。 職場は 老人病棟の介護職員です。 上司へお休みの連絡をした際 就業規則に「職員本人が感染症で第三者へ感染の可能性があるものは 特別休暇」とあるため 診断書をもらい 休むことになりました。 ところが出勤したら有給休暇で…と言われ反論したら同時に発症した未就学の子の看護休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誠意って
妻は、何か言われたら、すぐにキレる性格は未だに治らない。 調停委員にもその事は強く言ってあるのですが。 調停委員の前では、不幸の女性気取りで、調停委員も「怒りで冷静になれないだけ」って。 私からしたら、怒った時ほど冷静にならないと思いますけどね。 そこで、妻から言われた「人間ちゃうな」にたいして、精神的に不安定で忘れようとするのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件
前にも似たような質問しまいましたが、私は1ヵ月ほど前に夫と口論になり、夫に突き飛ばされて腕の筋が伸びて病院に行きました。診断書もあります。 夫は私から押してきたから、突き飛ばした。そしてその後、私が夫を蹴ったりしたので俺もケガをした(打撲)したと今になって言ってきています。でも夫は病院には行ってません。 以前この話を警察にしたところ、刑事事件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に
旦那のDV(証拠はありません)が原因で別居しています。 今月息子の誕生日なので、旦那が「私を含め子供を連れて泊まりにきて」と言いますが、どうしても行きたくありません。 「泊まりではいかない」と告げると、私の浮気を怪しんできます。 また、携帯電話の利用明細も請求したのも同じ時期にわかり、精神的に辛く睡眠不足が続いています。 この場合、病院に行き診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に
旦那のDV(証拠はありません)が原因で別居しています。 今月息子の誕生日なので、旦那が「私を含め子供を連れて泊まりにきて」と言いますが、どうしても行きたくありません。 「泊まりではいかない」と告げると、私の浮気を怪しんできます。 また、携帯電話の利用明細も請求したのも同じ時期にわかり、精神的に辛く睡眠不足が続いています。 この場合、病院に行き診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呼び出し
ベストアンサーよろしくお願いします 主人のことです。去年12月に交差点で自動車同士の事故を起こしました。 主人は仕事の車です。お互い信号は青だと主張し、お互いに軽い打ち身程度で一週間の診断書です。警察も人身事故扱いにしました。あとから目撃者がでてきて旦那が赤信号で交差点に入ったと証言あったそうです。書類送検され全く連絡なかったので安心してた矢先、検察庁から呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がありDVを受けた場合の訴えについて…
初めて相談させて頂きます。 私には傷害と器物損壊の前科があります。 交際している男性から二人の関係がうまくいかなくなってきた頃から、再三に渡り暴力を受けました。 暴力の中身は診断書をとった結果、どれも安静加療一週間〜二週間程度のものですが、最近では彼と電話で話すだけで過呼吸や身体の震えなどがおこります。 彼から首を絞める等の暴力を受けた際、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽り…
独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。彼女は精神的に傷つき通院しているようです。 代理人(友人,弁護士ではありません,もとやくざのようです。)をたて診断書,付き合い当時のメールを会社や自宅に既に送り付けてきています。その一週間後,当面の医療費,生活費,慰謝料,400万円を請求すると内容証明が送られててき,7日以内に振込まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秋山直人弁護士に質問
ベストアンサー名指しですみません。早速の丁寧なお返事ありがとうございました 歯科治療の支払い拒否についての質問をしたものです 全面的に拒否かはま゛はっきりわかりませんが、歯科医の請求額が法外なので支払い拒否する。としか言われていません。 保険会社とは弁護士をたてて話し合っていくつもりです。 私自体が歯科医が請求した内容に不満がある場合はどうすればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の不倫相手
ベストアンサー夫の不倫相手(精神疾患)から私や夫に色々と嫌がらせ行為等があり、弁護士を雇い不貞行為・器物損害・虚偽告訴罪で告訴すると伝えたところ、『医者に病気が悪化するので調停はストップが掛かりました。診断書がありますので必要な時は連絡下さい』と返事がありました。 精神疾患を患った相手には慰謝料請求は不可能なのでしょうか?不倫相手は精神病院に入院経歴がありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事だけではなく刑事責任をおってもらいたい
【相談の背景】 離婚訴訟をすることになりましたが、刑事責任もおってもらいたく、被害届を出したいです 【質問1】 医師の診断もあります 警察にもっていって対処していただけるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから