法律相談一覧
-
クリニックに対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、脂肪吸引、脂肪豊胸をしました。 麻酔覚醒後、左目に激痛がはしり、目を開けられなくなりました。 その旨を看護師、医師に伝えてたら、よくあることです、と言われほぼ放置。 あまりに痛いため、救急車を依頼するも拒否されたと言われたと謎の回答。 覚醒後3時間ぐらいがたち、対応が悪すぎるので自分で救急車に電話して、救急搬送され、病院でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の解体による粉じん被害とPTSDの症状について、業者の責任はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の解体に伴う粉じん被害について 粉じん汚損による被害と、この1週間の体の調子が思わしくないので検索していたらPTSDの症状に当てはまっています。 業者は 粉じんの出る作業は終わっているといって 粉じん汚損について無視していますが被害が出ている現状は解体作業の過程で起きたのもので終わっているから加害者過失がないわけではないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーニングでのお客様からの賠償請求について。賠償を支払わなければいけない基準とは?
【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしており、お客様から椎間板ヘルニアになった可能性があるので治療費と仕事に行けない分の賠償をしてほしいといわれました。ちなみに賠償保険には入っておりません。お客様は病院でパート勤務されており患者さんの移動や、小さなお子様もいらっしゃるので普段から腰に負担がかかることが多いです。10月から7回のトレーニングしかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を書かされて大変不安です
私は農家に婿として嫁ぎましたが、6年間にわたり義理父からのモラハラ、パワハラによってたまりにたまり、うつ病になりアルコールをのみ自殺騒ぎをおこし、精神病院に入院し、3週間後に退院、家に帰ってからは義理の家族から白い目で見られとても居づらい毎日でした。妻も家族の誰もが私に対し冷たく、義理父から暴言を言われてる私を気遣ってくれる人はいませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害のある弟がいる場合の相続と遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続について相談です。 父(高齢)と統合失調症で無職の弟が同居しています。母の相続時に、私が泥棒であるとの弟の妄想が始まり、現在は疎遠で実家への出入りもできません。 また、父にも判断能力の低下(精神疾患、認知症の疑いはあるが病院嫌いの為未受診)が見られます。 将来、父親が亡くなった際に、弟に全財産を相続させる内容の遺言書が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴猶予になる可能性はありますか?
【相談の背景】 狩猟免許(猟銃の所持許可)を取るべく、初心者講習を終了し、これからという時に飲酒運転で検挙され、アルコール数値が0.25mlが出てしまい、このままですと25点で免許取り消しと罰金刑になる見込みです。 既に最後の取り調べを終え、罰金になるよう送致すると言われています。 作成した反省文、誓約書を添付していただけたのと、かなり反省しているとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余命1年の義理弟の財産について
【相談の背景】 私の妹の夫は脳腫瘍を煩い、余命1年と診断されています。(法定相続人は妻と子1人) 万が一の場合、生命保険の死亡保険金が2,000万、現預金500万、一戸建ての不動産価値3,000万(残高0)となります。 参考 ◼️夫の母親は法定相続人ではありませんが、遺言書を作成し財産分与に入り込もうとしています。 ⭐︎妹の夫はマザコンで実母から遺言書をこう書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの離婚について教えて下さい
【相談の背景】 先月夫から暴力を振るわれ警察へ通報し、誓約書を書かせて示談となり釈放されました。 婚姻期間は1年で0歳の娘がいます。 日常的に大声で罵声を浴びせたり、物を投げる蹴る、壁に穴を開けたり、頭を蹴られたり等がありました。 これらの行為が原因でPTSDになり現在離婚前提の別居中です。 相談した弁護士からは、慰謝料はあまり取れないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人でも保険請求はできないのでしょうか?
【相談の背景】 母と離婚後、疎遠だった父が数か月前に既に亡くなっており、生命保険受け取りが息子の私であった為、入院先に死亡診断書&入院証明書の依頼をしたところ、身元引受人(父の兄Aさん)に承諾をもらわないと証明書が出せない、との事。父の死も知らせてもらえなかったどころか、遺品も全て処分されており、ただいま弁護士さんを入れて遺産内容確認中です。預金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人事業主 DVモラハラ 総収入隠蔽 婚姻費用分担
主人(個人自営主)の経済DV、モラハラ、暴力で別居中です。 子ども中1(連子)2歳9ヶ月 7月に夫婦喧嘩をし蹴られました。 それ以来、限界で私が気持ちを伝えると 何ヶ月かかっても良いから考えてくれと 主人が近所の実家へ行き別居中です。 その後、出て行けや車を返せの嫌がらせ。 携帯電話を解約されました。 当時の暴力の診断書、写真もあるので 離婚調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼との結婚を妨害した親の共同不法行為の事例を教えてください。
ベストアンサー婚約者の彼の母親に結婚を反対され続け、呼び出しもされて、嫌がらせをされて、最後は彼に破棄を言わすようなことをされました。 お腹には赤ちゃんもいましたが、そのことも言うときかないふりを彼の母親にされ、あなたのせいで、、と私が泣き続けるくらい言われ続けました。その後、音信不通にされ、一ヶ月後に赤ちゃんも流産しました。 ①徳島の裁判の事例以外にも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がケガをさせたときの示談で、将来的な治療費発生の場合の支払いについて確約するべき?
先日、自分の子供が投げた小さい石が誤って、近くにいた小学生ぐらいの子の頭に当たりました。 特に血も出ていない程度ですが、その子は医者を受診しました。 診断結果は、特に症状もなく治療も必要はないが、頭なので念の為しばらく様子を見るというようなものです。 後日、その子の親が、「第三者行為による傷病届」を健康保険に出すので誓約書と、また示談書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の書き方(民事裁判で損害賠償事件)
ベストアンサー民事裁判で損害賠償事件(離婚裁判・交通事故ではありません。精神障害者認定に至り、それによりおよそ25年の職業に復帰できなくなった件)における裁判を行っており、次回の裁判で当方の弁護士(裁判所)から「人証」を行う予定に向けて、それに伴い「陳述書め文章の作成が必要」になると言われました。損害賠償の目的構成は、「治療費(自由診療(多額))」、「慰謝料」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知裁判に出廷できない場合について
ベストアンサーお世話になります。 結婚6年目子供なしの夫婦です。 先日夫が事故による脳の障害で寝たきりになりました。 その後隠し子が発覚し相手女性から認知裁判の通知が届きました。 相手は夫の状況を知らず、連絡が途絶えたので裁判所へ行ったのだと思います。 夫と女性は同じ職場であり、婚姻の事実は知っていたこと、以前1度不倫発覚し2度と会わないと誓約書を書かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で自分が一部勝訴し、相手の弁護士から保険の手続き上同意書が要るとのことですがこれは何でしょう
ベストアンサー交通事故の本人訴訟で、一部勝訴で相手から支払いがあります。 裁判する前に被害者請求で自賠責保険から保険金をもらっています。 それで相手の弁護士から以下のものを送ってほしいと手紙が来ました。 1.振込先銀行口座の書面 2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書 「振込先銀行口座の書面」はわかりますが、「2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書」が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決あと。1、相手の提出物は開示されないものなのでしょうか?
家裁での調停の妥当性について質問です。 相手は年収は5月までは480万でしたが、六月から自営で自己申告推定年収360万です。 相手は月四万と言ってきましたが、私は子供が難病のため月八万と言いました。 その根拠となる家計簿や課税証明書、また養育費をもらえなかった間の友人から借りた借用書などを提出しました。 裁判官は「子供が難病なのは算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士。これは自分から言わないと貰えないのですか?
ベストアンサー離婚裁判中ですが今までの裁判提出した副本を相手側のは弁護士から貰ってますが、私の裁判提出後の副本は貰っていません。これは自分から言わないと貰えないのですか?通常義務として弁護士が本人に郵送か手渡しをしないといけないのではないのでしょうか?今年の2月に証拠品として携帯電話とICレコーダーを弁護士と打合せの時持参しましたがお預かりしてコピーを撮らせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害請求
ベストアンサータクシー運転書に暴行で1週間の診断書を提示され刑事処罰で10万の罰金刑を受けました(アクリルボードを1回後から叩いたことで衝撃が伝わったとの運転書の証言ですが、実際は本人に当たってはないと最初から証言しておりこの食い違いが感情的になってます。)。運転手当人と直接示談すると事情の食い違いがあり感情的になるためタクシー会社を通じて示談を申し入れてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事判決の後でのトラブル
先日、民事判決で負けて給料の差し押さえ通知が来ました。全く無実で、損害賠償を請求されています。相手は弁護士がついているのですが、携帯のメールや、手紙、そして自宅まで押し掛けてきて、差し押さえ以外にも、払えと脅迫してきます。さすがに、心身共に、疲れはて、精神科に診断してもらい、うつ病と診断されました。裁判の判決は、私が証拠を揃えられず、敗訴なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、物損事故保険内容
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 自分が100%悪い事故になります 人身事故と物損事故で相手方がもらえる慰謝料は、変わるものでしょうか 東京海上日動の保険で対応させていただいてるのですが、 保険会社さんは、どちらになっても支払う額は同じですと言います。 相手方は、診断を受け全治2週間と診断されました 今現在手にしびれなどがあると伺ってます 物損扱いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 うつ病について
養育費についてなのですが、自己都合退職にて無職になった場合、減額調停が通らない可能性もあるとお聞きしました。そこでうつ病の診断をもらってから減額調停を起こそうと思うのですが、その場合は通る可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約相手が私のお金と楽器を盗んだことでの、示談書を自分で作成しております。 盗んだお金以外に慰謝料も含めて請求する場合、示談書にはどのように明記すればよいでしょうか。例えば、 示談金として150万円(うち、窃盗78万円。楽器代36万円。)を支払う。 のような形でよろしいでしょうか。 示談金150万円のうち、慰謝料が36万円の計算です。 記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医が統合失調症と診断。休職満了後の退職について。
ベストアンサー【相談の背景】 病院の滅菌室で勤務しています。今年11月18日、出勤の際に独り言を言っていたと病院の課長から言われたと現場の責任者に言われ、急遽帰宅を命じられました。 独り言は今までに一か月前と一週間ほど前に二回注意され、今回は三度目です。 内容は「集団ストーカーはビジネス」といったもの。 心療内科にかかれと言われ、一旦は自分で探した医者にかかり「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の父が疲労(ストレス)性の蕁麻疹と診断を受けました。労働災害として認定になりますか?
私の父は会社員として勤めており、年齢は50代、係長です。 ここ最近、体がかゆいと言っていたため、病院に行ったところ、疲労(ストレス)性の蕁麻疹であると診断を受けました。 父の普段の仕事時間は、朝5時~6時頃に出社し、夜の就業時間は不規則ながらも、およそ20時から22時に帰宅しております。 しかしながら、会社の書類整理の仕事を自宅で夜中12時までこな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的効力があり且つ債権権利が確保される確実な借用書の書き方
ベストアンサー知人との金銭貸借りにおいての借用書の書き方について教えていただきたいです。 昨年11月から今年2月までの間に私が知人に440万円の金銭を貸してきました。 なのですが、5月辺りから突然知人に音信不通にされた為警察に相談しに行きました。 刑事さんの提案で知人を警察署に呼び出し私との話し合いの場を設けてくださることになりました。 私が知人を信じてたばかりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務の違約金について
【相談の背景】 業務委託で運送業をしております。 契約した会社が労働時間が6時〜22時までの会社で、平気で時間超過する勤務で休憩も取れません。 あまりにも過酷な為、夜も眠むれず運転事故などの心配ごとから精神的にも体力的にも病み、お医者さんに診断してもらった結果躁鬱の診断を受けました。 この状態では働けないと思い辞めたいと連絡をしたら、違約金を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の後遺症障害認定について。
去年の6月に事故に合い左足後十字靭帯損傷と診断されいまだに痛みがとれず膝も完全に曲がりません後遺症認定されるか心配ですされるとしたら等級はどれぐらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件変更を復職条件にさせられることは妥当なのか教えて下さい
《経緯》 ・当方は労働者側。非管理職。正社員。配置転換可で職務限定無し(総合職)。 ・固定残業手当(20時間分)月10万円との内容を含む条件書を取り交わして入社。入社以来約5年継続して受領。 ・現在躁鬱病により約9ヶ月休職中。 ・主治医より復職可(条件無し)の診断書、産業医より条件付復職可(条件:時短勤務)の意見書取得し会社に提出して復職を希望した。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。
ベストアンサー<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように反論するのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のDV・不貞の慰謝料と親権について
結婚7年、旦那29才会社員、私36才専業主婦、息子が2人(5才・1才)です。結婚して間もない頃、(未遂ですが)高校生との女性問題があり、ケンカが増えました。その後、私が妊娠、その頃から暴力を受けるようになりました。証拠はなし。 その後、子供を突き飛ばす・怒鳴る・子供の前で私に怒鳴る・物を壊す等があり、突き飛ばされたことで私が重いむち打ちになり、診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費を支払わないと物損から人身事故へすると言われました…この場合どうしたら?
先月下旬頃、車同士での衝突事故を起こしてしまいました。 まだ正確に過失割合は出ておりませんが今のところこちらが8で相手側が2で話しが保険会社によりますと進んでいるようです。 幸いにも互いに怪我はなく警察を呼び物損として処理されました。 翌日相手側から連絡があり携帯の破損費用とレンタカーの免責代を支払ってほしいとのことで、請求書を郵送するとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。やはり更新しないといけないのでしょうか?
とても辛く、相談させて下さい。遅刻があり、定められた以上の休憩、気に入らないことがあると帰ってしまう、二年近く雇用し、三ヶ月更新で契約書をかわしている直雇用のアルバイトの女性がいます。正社員という立場上、注意や喚起を行って来ました(その他社員も同様)。つい先日、女性からいじめられ精神的に追い詰められていると、社内の窓口に公益通報されました。担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもがadhdの場合
ベストアンサー【相談の背景】 子どもがadhd診断をされた場合、婚姻費用に影響しますか。 診断されたばからなので、 まだ教育プログラムなど有料のサービスは利用していません。 本当にこどもの世話が大変です。 婚姻費用の調停が長引いてることや、 主人の不倫などで私もうつ病になっています。 【質問1】 婚姻費用調停⇒審判に行った場合adhdのことを報告したら婚姻費用が増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と怪我の因果関係
ベストアンサー昨年、9月1日に、私が停車中に後方から追突事故を起こされました(相手は、会社の同僚です)。10(相手)・0(私)の事故です。物損の方は、解決しました。相手が、約35万を支払ったそうです。怪我の方が、問題でして、現在裁判中です。追突時に、ハンドルに胸部と左脇腹付近をぶつけました。相手は、70キロ近く出していたそうです。 1、事故翌日に痛みが引かなかった為に、休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効と元夫からの虐待。
PTSDで元夫を子供の代理人として訴えたいです。 現在病院に通っています。一年半前に色々あり、娘が児相にお世話になり、元夫と2人きりの時にも暴言暴力されていたと知り、(元夫との離婚原因はDV娘にもしていた)、本人は私に言えなかった、言ったらママも私も殴られるから黙っていたと言っています。娘は児相にお世話になるまで、私や自分にされていた暴言暴力を虐待、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理可能性を弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。 被害届を出したいと警察に相談しているが、相手にも被害者にも知的障害があると遠まわしに断られ民事で解決するように促される。時系列で説明できる資料を作成もできるし、医師からの診断書もある。客観的証拠もある。姪っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良を理由とする一時的な在宅勤務希望への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務について一定のルールがある企業です。貧血症状により通勤が困難である一方、在宅であれば業務可能として、一時的な在宅勤務の希望がありました。医師の診断書も提出されています。 会社としては、本人の体調に配慮し、在宅勤務を認める方向で検討していますが、安全配慮義務の観点や、在宅勤務が常態化しないようにするための条件設定について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚棄却をしたい 子への虐待(性的、身体的、精神的) 家族への暴言 配偶者への暴力(2回) 警察介入あり、診断書あり、怪我の写真あり、暴力時の音声データあり 別居期間2年 子供は未成熟 【質問1】 離婚棄却は可能ですか? また離婚棄却と判断されないとしたら、どのような主張をしたときですか? 離婚棄却をする場合、将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠と病気による生活保護申請
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護についてです 現在妊娠6ヶ月で妊婦がわかってから働いておらず貯金でやり繰りしていましたが、この度生活保護を申請しようと思っております 加えて最近精神的にもきており病院に受診したくてもお金がなく受診できない状態です 生活保護申請時にその事もお話しようと思ってます 【質問1】 妊娠だけでも生活保護受給できると聞いた事はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の対応に関する疑問と私選弁護人との違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が逮捕されて、示談をし、結果、略式命令になりました。 息子は知的障害がありました。 国選弁護人がつきましたが、 国選弁護人は、息子が通ってる精神科のクリニックの先生と話したり診断書を要求したりしてくれませんでした。 国選弁護人はやる気に乏しいという噂はありますが、国選だからやってくれなかったのでしょうか? 障害について検事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 外資企業勤務です。 現在パフォーマンス不足を理由に退職勧奨を出され、PIPに入ることになりました。 会社都合で当初予定していた業務とは異なる内容に従事された上で退職勧奨となり、自分としては不本意ですが転職活動をすることに決めました。 長いこと心療内科にも通院していることから、診断書を提出のうえでできればパッケージをもらって会社都合と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生同士の妊娠トラブル
【相談の背景】 お互い18を過ぎた大学生同士の妊娠トラブルです。 別れたあとに発覚し、お相手は産みたいと言っております。 妊娠させられたと言っていますが同意のもと性行為を行い、避妊しなかったそうですが、こちら側はアフターピルを勧めたが拒否されたとのこと。 【質問1】 まずは妊娠の診断書を提出をお願いし、次に胎児DNA鑑定をお願いしようと考えておりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国家資格者が罰金刑を受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑になると医師・歯科医師の欠格事由に該当ですが、今後どうするべきなのかアドバイスをお願いします。 都道府県や厚生労働省に申告した方がいいのか? 様子見でいいのか? 免許停止・取り消しの可能性がどのくらいあるのか? 依存症的な診断書をもらいましたがかえって不利な状況証拠になってしまいますか?通院を続けて品位を損しないようにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年男子の傷害事件被害者について
【相談の背景】 先日、高校1年生の息子が退学した同学年の子に学校正門前で殴られ、顔を足で蹴られました。 被害者側の何気ない一言から発展したらしいが、右目に青あざが出来ている。 刑事事件として受理されているが被疑者は様々な前科(万引き、窃盗など)がありボクシングを習っている模様。 告訴予定ですが、慰謝料も最大限取らないと許せません。 怪我当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の傷病手当金について
【相談の背景】 保釈中の傷病手当金についてです。 現在盗撮で捕まり勾留後保釈中なのですが、保釈中にうつ病になり、診断書をもらいました。 現在の職場は解雇されず、戻ってきていいと言われてるのでまだ在籍中です。 この場合、保釈されてからの期間は傷病手当金をもらうことができるのでしょうか? ご教示お願いします。 またもし傷病手当金がもらえたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の研修への参加拒否について。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシードライバーとして、タクシー会社に転職予定です(内定承諾済)。 転職予定のタクシー会社では定期的に集合研修があるようです。 自分は吃音(障害者手帳や診断書はありません。)があり、大勢の前で発表したりロールプレイングがあるととても苦痛なので、そのような研修は免除してもらいたいと思っています。 面接の時点で吃音があることは伝えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による行政、刑事処分につきて
【相談の背景】 教えてください。 先日、私が直進で黄色で交差点黄色にはいり、停止線を赤で超えてしまったようです。ドライブレコーダー確認。相手は右折の車で接触し、相手が全治1週間の診断書を出されました。車は保険対応で何とかなりましたが、私の行政処分刑事処分がどれくらいになるでしょうか?心配でたまりません。ちなみに1年間無事故無違反です。教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停欠席が続いた場合の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、離婚調停と婚姻費用分担調停を申立ております。 私は離婚する意志はありません。 子供に会えない事によるストレスが大きいからか精神的な疾患を罹患しました。医師から診断書も頂いております。この事から調停に出席する事が難しいのではないかと考えております。経済的な事情から弁護士に依頼する事は躊躇っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患の鬱が重いので世帯分離したい
【相談の背景】 実家で一人で生活保護中、ある程度収入のある兄弟が帰ってきます。私は心臓疾患と重い鬱の精神疾患があります。 生計は全て別にする旨と医者から今の状況では引っ越しは無理との診断書をケースワーカーに伝えても相談やアドバイスもなく、家を出なければ生活扶助を廃止するとまるでイジメのようにされています。 どのように対処したらよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから