42,498件見つかりました

法律相談一覧

• 休職中の職員について

【相談の背景】 職場で、毎日のように噓をついたり提出物を出さずに私生活では遊んでいたり、学校関係ですが職員や子どもに暴言を吐いたり、非常勤の職員を見下したり、身なりも社会人とは思えない非常識な恰好のものが、有休使い果たして欠勤になった直後に診断書(まだ抑うつなどとは診断されず、~日まで休む必要がある。などの指示書的なもの)をだして休職しています...

弁護士回答
    1
  • 症状固定 後遺障害 治療打ち切り

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月末に主人が通勤途中、車にはねられ大怪我をしました。過失割合は、(主人バイク)2対8(相手車)の被害者です。左足首骨折、腰椎骨折、左膝骨折全身打撲と脳挫傷で、手術なし2ヶ月半入院し、7ヶ月リハビリに通院しています。なかなか改善せず、痛み止めも飲み終えた頃、今週保険会社からそろそろ症状固定で後遺障害の方にうつりたいのでと、後遺障害...

弁護士回答
    2
  • スーパーで転倒/骨折手術 どこまで請求できますか?

【相談の背景】 もう何十年も毎日通っているスーパーで起きた事故の話です。母が屋上駐車場にて滑って転び、大腿骨骨折し、手術することになりました。ここ数日で屋上の出入り口のコンクリートが新しく塗られており、ツルツルした床になっていました。あまりにツルツルなので気をつけようと母や小さな息子に注意してました。張り紙や注意を呼びかける何かはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 加害者 初犯

【相談の背景】 約2ヶ月前ほど傷害事件を起こしてしまいました、初犯です。 久々会う友人との飲みの場です。 4件目に行ったお店で 友人がお会計もせず勝手にお店を出ていったので、支払いを済ませて店を出た後半分払って欲しいと伝えたところ 「金ない、だるい、帰る」とまるで喧嘩をうってるかのような不貞腐れた態度で腹が立ち顔面を3発殴打してしまいました。お互い...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分を受けてもなお復職の目があるかないかについてお知恵を拝借したいです

【相談の背景】 自衛隊の防衛事務官です。令和元年に抑うつ状態で休職となり、間に1年4ヶ月(フルタイム4ヶ月半程度)の復職訓練をしたものの上司らの以降により、認められませんでした。その三ヶ月後に元妻の自殺企図があり、そこから再度復職訓練が始まりました。4月に医師から復職可とする診断書を持ってくるように人事に言われ、復職訓練は終わり、5月いっぱいを勤務すれ...

弁護士回答
    1
  • ADHDを隠してきた人との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、子供を連れて別居しました。私のモラハラを理由にして。離婚調停中です。彼女にはADHDの傾向があります。私は、言ってはいけないと思いずっと指摘しませんでした。しかも彼女は私の方がアスペルガーだと言い、私は認めてしまっていました。モラハラも認めて謝りました。私が悪いことにして謝れば彼女の怒りが収まると思いそうしてきてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 お世話になります。 喧嘩が絶えず主人が実家へ戻る形で別居をしております。 私が婚姻費用分担調停を申し立てたところです。原因は主人の暴力、薬、私のヒステリックです。(主人はモラハラと言います) 主人は会社員で、基本給、歩合給を合わせたが月給となるのですが確定申告の金額は基本給のみで申請しているようです。(300万) 昨年度の歩合給を含めた...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合と後遺障害についてお尋ねしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末にぶつかられました。 私が直進で相手が一時停止ラインのある脇道から前方確認しないまま飛び出てきて私は通り過ぎざまだったのもあり、 助手席のドアを破損し、私は首と背中に痛みがあり診断書をもらうため整形へ受診しました。 お互いに保険会社を通してしていたのですが、 相手方の職場の方からあたしに直接電話があり、暴言に近い言葉も吐...

弁護士回答
    1
  • 職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。

【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...

弁護士回答
    3
  • なかなか復職が出来ていません。悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月から現在(2022年2月)まで鬱病で休職しております。2021年9月から復職可能の診断書を主治医から頂きました。会社には連絡を入れて診断書を提出しました。その後、第1回目の復職面談を産業医と総務部の上司、直属の上司と2021年11月に行いました。面談後、次の復職面談の日程を連絡するとの事で連絡待ちの状態です。2021年1月に1度総務部の上司に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストレスでおかしくなりそう

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ旦那に引き渡し調停を申し立てられました。 昔からモラハラが酷く、ですが私も依存しており耐えて耐えての日々でした。子供が産まれて、1番大事な存在ができ、ようやく自分の置かれてる状況を理解でき旦那に離婚を言いました、がそこから地獄でした。モラハラがさらに酷くなり、一度手をあげられ、子供にライターで遊ばせたり、子供が泣いてるのに...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反について

【相談の背景】 昨年、難聴の診断を受けた事がきっかけで今年の秋に離婚したいと言われ、離婚協議中の者です。難聴の診断後、娘を連れて実家へ行っていた妻の両親から、一緒に住みたいなら1歳の娘の保育園を実家の近くにする事、社宅から実家の近くのマンションを借りる事(私は通勤距離が長くなります)、補聴器をつける事(普段は装着せずとも仕事にも日常にも困ること...

弁護士回答
    4
  • 重低音被害(傷害?)での告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション暮らしで階下から重低音を響かせてくるという嫌がらせを受けています。 元々、うちの子どもの足音がうるさいという苦情を受けていたのですが、防音対策をして功を奏する度に手を変え品を変え苦情を入れてきたり、児相に通報したり、この夏からは音楽でもない何かの重低音を、うちが消灯する前後から朝7時8時まで響かせてくるようになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の今後の対応について。

【相談の背景】 昨日交通事故にあいました。相手はトラック、私は原付です。状況は片側2車線で途中工事の為手前1車線の通行規制がかけられおりました。交通規制が終わり2車線になった為、右折の為に右車線への進路変更をしました。その後該当のトラックと並走する形となりましたが、急遽トラックが幅を寄せてきたと感じた瞬間、トラックの車体が私の原付へ当たってきまし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で請求できるもの

【相談の背景】 私は、建設業に勤めていますが 毎朝、5時起きで 朝7時から仕事をして 夜の8時まで毎日 残業をしていました。 暴言、罵声、(使えない、いらない、帰れ 頭悪いな)などと日常的に言われてきました。 まだ入社したばかりなのに、こんな暴言を 毎日言われてきました。 入社初日は草むしりと、コピー取りしかさせてもらえませんでした。 とうとう、体...

弁護士回答
    2
  • 妻が車と事故にあいました。

【相談の背景】 妻が自転車に乗っていて相手の車が徐行や停止しないでぶつかった人身事故です。信号機がある交差点で歩行者と妻が信号が青になるのを待って信号機が青になって交差点を自転車で渡り始めて後ろから左折した車に巻き込まれて怪我をしました。相手はドライブレコーダーを保険会社に送ったと証言してます。相手保険会社に確認した所、ドラレコの動画は保険会社...

弁護士回答
    2
  • 適応障害による会社責任について

【相談の背景】 建設会社勤務。2020年4月に15年間所属していた部署(ストレス過多)から違う部署へ移動、課長職(部下あり)から部下なし部署へ。転勤なし、職場は隣の部署。社長の考えは移動といっても会社内なので大した事ないとの事 同年9月また旧部署へ移動(内示なし、元部下の管理下へ)納得できず抗議するも「嫌なら辞めれば」とパワハラ上司から。ストレス等によ...

弁護士回答
    1
  • いきなり退職を迫られた場合

【相談の背景】 私は、建設業に勤めていて 毎日、朝5時起きで朝7時から 夜の7時まで残業をしていたせいで 心と体を壊して、数日休み、 心療内科の診断書を 会社に提出しました。2021/09/23 すると、社長は あなたは公務員試験を 受けようとしてるので、受かったら 結局、うちの会社を辞めるんだよね。 採用試験を落ちた時の、保険として うちの会社に居続け...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録記録媒体陳列罪について

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、タイトルの通りです。 20代女、会社員です。 今年の春頃にアダルト掲示板にて自身の局部の写真を2枚投稿しており、そのうちの1枚が無修正であったため家宅捜索を受けました。 家宅捜索では上申書の作成、自宅の自室の写真撮影、投稿時に使用したスマートフォンの写真撮影及び押収などで終わりました。 その場で約束を...

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職勧奨について相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職場でのパワハラや残業代の未払いによるストレスなどが重なり、うつ病を発症し仕事を6ヶ月休職しています。 毎月、職場へ電話連絡を行い、2ヶ月に1回は職場の上司2人と直接面談を行っています。 3ヶ月を過ぎた頃から退職勧奨が行われる様になり、初めは遠回しに退職を勧めるものでしたが、最近では1〜2時間と長時間の退職勧奨が行われています...

弁護士回答
    2
  • 労働についての安全配慮

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から適応障害で病院に通ってます 他の店舗ですが上司との馬が合わず 法律、就業規則の範囲内で嫌がらせ等されてます その時に店長に相談はしてますが 診断書等は貰ってません 半年前に子供の事で1ヶ月有休をもらいました その間に全従業員に退職推進の通知がきて 私は仕事自体は楽しいので断りました 現在在職中ですが 先月、他の店舗が人...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金と、ビザの更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、配達のため車を停車し、ハザードランプを付け、サイドミラーとバックミラーを確認したうえで運転席のドアを開けて瞬間、自転車とぶつかりました。 一応、相手を歩道に安全に案内し、けがの有無を確認した後、速やかに警察を呼びました。相手の耳から少し血が出てきて、念のため救急車もお願いしました。 その後、警察に事故の状況を説明したところ...

弁護士回答
    1
  • 原付きで自賠責保険加入、任意保険未加入で交通事故起こした加害者です

【相談の背景】 3週間ほど前に交通事故を起こした加害者です。私は原付きバイクに乗っており、一瞬よそ見をしてしまった時に横断歩道で停車したタクシーに気付かずそのままぶつかってしまいました。スピードは出ていなかったのでタクシーは少し傷が付いていた程度でお客さんは乗っておらず運転手さんは特に怪我などはないとのことでした。(私の方はバイクの前方が割れて右...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の判決、再度の執行猶予可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗(万引き)事件の控訴審が先日終わりました。 執行猶予中の犯行で一審では求刑8月です。 万引きした物は日用品2点の計1100円程になり、起訴後に示談が成立しました。 一審後の裁判のあとに保釈が通り窃盗症クリニックに行き、実刑判決後に再保釈し通院を続けながら病的窃盗と診断を受けました。 控訴審では証人尋問を通してくれるのは稀なことで...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での証人尋問、再度の執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の執行猶予中の犯行で、一審の実刑は8月です。 (前回は求刑10月執行猶予3年で、執行猶予2年目で逮捕起訴されました) 万引きした物は生理用品とフェイスパックの計1000円程でした。 約2年間は万引きをせず過ごせてきましたが、コロナ禍に入り収入が激減したのがきっかけに、また万引きをしてしまいました。 一審の際にはまだ通院はしておま...

弁護士回答
    3
  • 高速道路のスピード違反について

【相談の背景】 高速道路のスピード違反について 看護師(初犯、ゴールド免許)です。先日、平日の昼間最高速度80kmの高速道路にてオービスに撮られてしまい猛省しているところであります。予想される速度超過は60km後半~80km未満だと思います。まだ、通知は来ていません。職場の同僚4人(同乗者)と目的地に向かう途中でした。 同乗していた同僚一人が、数年前から強...

弁護士回答
    1
  • 預金からでも養育費は払わなくて良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、財産分与調停と養育費調停をしています。 養育費についてですが、父親である私が親権者であり、娘を3歳から育てています。 もうすぐ6歳になろうとしてますが、前妻は離婚後に彼と同棲し、再婚し、先月に出産しています。 働いていた前妻も出産、育児で収入がゼロとなり、私も一時的に収入がありません。 私は娘が小学生...

弁護士回答
    2
  • 保育士病気休職中の社宅補助金について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の保育園に勤務して区の保育士借り上げ社宅制度を利用し、家賃補助を受けています。 職場の人間関係や、賃金未払い、一方的に雇用契約を変更されたり、他の社員との手当、福利厚生、研修制度の差別(私だけ一切無し、在宅勤務私だけもらえない)など様々な、差別があり、改善を希望すると上司のパワハラにあい、心身を病んでしまい、半年の間、毎月に7...

弁護士回答
    2
  • 追突事故加害者側 自賠責を超える支払いについて

ベストアンサー

一度相談させた頂いた件の、その後のご相談です。 当方加害者側の妻になります。 昨年3月に追突事故を起こし、任意保険未加入で自賠責限度額を超えた支払いについてのご相談です。 お相手が弁護士を通し、後遺障害認定14級認定手続き中で、認定されなければ約50万、認定されれば50万+約150万の支払いを命ずるとの事です。 内訳は決定次第報告くださるとの事。 被害者...

弁護士回答
    1
  • 元夫とのトラブル 教えてください

ベストアンサー

5年前に別れた夫に子供の教育費について相談したところでもめました。離婚理由は夫からDVです。 机を投げられて足に怪我をしました。 警察に相談し、別居を勧められたので子供達を連れて家をでました。被害届は出さなかったです。 病院へ行き怪我の診断書はもらいました。※打撲全治二週間。 離婚は無事に成立しました。 冒頭に戻りますが、元夫に子供の教育費の援助を...

弁護士回答
    1
  • 労災 後遺症障害一時給付金

先日、仕事中に怪我をして、会社の者と病院にいきました。(労災で受診) 一耳を負傷し、難聴との症状で医師からもこれ以上よくなりません。といわれ4回の通院で終了いました。 (一耳の難聴、離れると音としては認識しますが、会話などの内容はあまりわかりません。常時耳鳴り) 最終通院の日、労災での受診のため会社の総務の方が「労災なんですが、この後どうした...

弁護士回答
    1
  • 調停相手に巻き込まれそう

お互い弁護士を代理人として 付けて調停を2回目が終了しました 離婚を強く押して来る夫 私はパートをしていますが夫のモラハラ により精神的に参ってしまい 診断書を出して貰いました こちらは離婚の意思はあるが今後 生活に不安があり調停で夫が和解案 で出してきた金額では暮らしていけない と主張したのですが 調停員にこれが旦那さんの限界 だと思うと言われ...

弁護士回答
    2
  • 労災の手続き並びに、問合せ先について

ベストアンサー

2日前に、実母が仕事中に謝って転んでしまい、左小指の付け根を骨折してしまいました。 会社に報告したところ、労災適用になるとの事で病院を受診し、健康保険証を使用せず、実母が一旦10割を立て替えて治療代を支払いをしたようです。 その後、会社からは現金で負担額の支払いを受け、現在仕事は、休んでおります。 1.労災適用の場合、当事者が治療代を立て替えて支払...

弁護士回答
    1
  • 傷害で不起訴を得られる手段があるでしょうか?

ベストアンサー

傷害罪の罰金(前科)になるのでしょうか? 9年以上も前の夫婦喧嘩で夫が被害届を出してきました。 証拠として診断書、関節捻挫ですが誰による怪我で全治何日等の記載なし。 さらに、その時に居合わせていないはず夫の母親が目撃したということで証言、証拠となっているようです。 夫側の被害届の主張内容だと、私が右手で顔面を殴ろうとしたところを夫が右手で受け生...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。短期終了予定と告げる裁判官の意図とは?

離婚裁判(離婚、親権、養育費)中の原告・妻です。夫は離婚を断固拒否しています。 裁判の2回目が終わったところですが、弁護士さんより「裁判官が次回で終了予定と言ってきた。養育費を請求しているが、所得証明書類の提出を求められていないのに終了予定とは、雲行きが怪しい。」と言われてしまいました。 離婚理由はモラハラ DV(肉体・性・経済)ですが、傷が残...

弁護士回答
    3
  • 従業員部下とのトラブルについて

管理職をしております。 8カ月前、部下だった、男性従業員と退社日(最終勤務日の日)問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる翌日からの有給退職可能ですか?

パワハラによる即日退職は可能ですか? 常駐型派遣の正社員です。 派遣先とは契約を結んではいません。 就業規則上では退職は一ヶ月前に通知し会社が認めたらやめると言うのがルールらしいです。 某人材紹介に入社して4ヶ月 (就業規則により3ヶ月経つと有給が付与されるのでいま10日間有給あり しかし就業規則は紙媒体ではなくデータベースにある) メーカー事...

弁護士回答
    1
  • 調停委員の不正行為と面会の繰越計算

離婚調停で離婚後2ヶ月目で元夫に面会交流申立調停事件を起こされました。 相手はモラハラでその当時委任していた弁護士さんも太刀打ちできなく、不利な調停事項です。 宿泊を許可することと、別居時に体調不良で面会出来ていない分を面会させるとなっていましたが離婚後保険証を作るのに喪失届けを一向に送ってくれないトラブルがあり、保険協会と掛け合い、なんとか作っ...

弁護士回答
    1
  • 旦那に訴えられそうです

年末から家庭内別居状態で会話なし、食事別、旦那関連の家事一切やっていません。 あちらは生活費を渡さず、少し前に子供達を前に私に暴力を振るい警察を呼びました。(反省なし) あちらは離婚したがっており、旦那曰く私のヒステリー、思い通りにされている事、家事をやらないなどなどから離婚の一点張りです。 怒ることもありますか、子供の進学など何かにつけて相談し...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の後遺症リハビリ期間等について教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故で入院しておりましたが、先日退院しました。 事故の概要は、一旦停止無視で相手側(車)が交差点に進入してきて私の側面(バイク)に衝突しました。 相手側に怪我はありませんが、私は頭蓋骨骨折、脳挫傷、急性硬膜下血腫、症候性てんかん等、大怪我をしました。 後遺症で右肩より下、特に肘下及び中指、薬指、小指が麻痺しており、思うように動かすことが出...

弁護士回答
    2
  • 職場復帰後の業務内容の相談に上司が乗ってくれない。常勤者は、業務制限出来ないのですか?

ベストアンサー

看護師をしております。 昨年の9月〜今年の6月まで休職をしていました。理由は、両膝の変形性膝関節症で、両足の脛骨高位骨切り手術を行いました。左足は手術後9ヶ月、右足は、手術後5ヶ月です。まだ、右足が完全ではないです。脚の骨を切りネジとプレートで止めてある状態です。 主治医も医師なので、どこの病院も忙しい事は予想がつき、やれる業務がある状態なので、...

弁護士回答
    1
  • 中学生同士の喧嘩トラブル

ベストアンサー

中学2年生の息子が、スキー合宿中に喧嘩をしてしまいました。発端は相手がちょっかいを出した事に息子が嫌がり突飛ばし、その後に相手からヘッドロックされ首をしめられた為、頭に来て顔面を殴ってしまった様です。相手にも殴られ、更にスリッパを投げつけられた事でもう一度殴ってしまったのが経緯です。その後、相手がおう吐し、学校側が救急車で病院へ。当初は打撲との診...

弁護士回答
    2
  • 元上司をパワハラで訴えたい。

ベストアンサー

2016年の11月頃のパワハラ上司を訴えたいです。 当時、会社に告発してその件も含む内容で降格処分を下してくれました。 本人にも自覚があったのだから降格処分を受けたものと判断してましたが、 最近退職して、労働審判の手続きを取ってきて、「降格は不当である」と 訴えてきています。 個人的な感情としては、「降格処分は不当である=パワハラはなかった」 そう思...

弁護士回答
    1
  • 顔面の傷 任意保険 保険金

ベストアンサー

顔の傷痕のことです。未成年の息子が自転車にのっていてとまっている車の荷台に乗っている棒にあたり顔面の額を2箇所きりました。1つはそのままで2つ目は6針ぬいました。塗ってから抜糸までの期間は1週間ぐらいで治療は終わりました。傷跡的には上の傷はうっすらのこっていて下の傷は3.5センチ残ってる状態なのですが、自分が任意保険をかけていたので、内容は顔面に傷跡が...

弁護士回答
    2
  • 配偶者からのDV、離婚訴訟と親権

ベストアンサー

16歳以下の子どもが2人、7年ほど前から配偶者からのDVの件です。 私への身体、言葉のDVあり。子どもの面前でのDV複数回あり。 4年前に、配偶者が家を出て行き別居。生活費は毎月入金あり、住宅ローンも主人が払っています。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録をしました。 昨年、離婚調停、面会購入調停を配偶者が起こしてきたので調...

弁護士回答
    4
  • 事故による右足甲骨折の後遺症について示談金の目安を教えてください

ベストアンサー

三人の子供がいる主婦です。 交通事故から7ヶ月たち、後遺症診断書を書いて頂きました。 傷病名は右第2中足骨骨折です。足の甲の部分です。 10年前に脱臼骨折しており、関節症変化は元々あります。 以前の骨折からは一度も怪我などしたことがなく同じ箇所での治療は必要とせず通院歴もなく、趣味としてマラソンをしていました。 今回はしびれと指が曲がらない等の後遺...

弁護士回答
    1
  • 三台玉突き後者の私 点数は?処分は?

ベストアンサー

三台玉突き事故を3月下旬に起こしてしまいました。私が後者です。信号は青 前車が同じ速度で走行してたと思います。私が足元に落ちたペットボトルが気になった時です。娘のぶつかると言う声と私がブレイキを踏むのと同時 にぶつかってしまいました。すぐに安全な場所にとめ ぶつかった方々に謝罪とお怪我を確認 先頭の方も真ん中の方も怪我は大丈夫と私自身目視でも出血もな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故ひき逃げの被害者です

ベストアンサー

本年の2月下旬にひき逃げに会いました 当方は歩行者で加害者は自動車です 細い1本道を歩いていたら前方から減速なく正面から衝突され、かつ、引きづられ全治1ヶ月ちょい、加療は5ヶ月程度となっております(診断書あり) 診断書などは警察に出しております 現在、保険会社と話しておりますが、まるで私が悪いみたいな言い方です 警察では、加害者のドライブカメラ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への移行について教えてください。

ベストアンサー

先日、ショッピングセンターの駐車場内で前の車が停車した為、私も車を停めました。その直後、前の車にが急バックを始めかなり勢いで私の車のフロント部分に衝突してきました。警察の方にドラレコの記録をその場で見てもらい、こちらが完全に停車している事、前の車にが後方確認せずバックした事を確認して頂きました。警察は前の車の完全な後方不確認か原因だとして事故処...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、加害者、呼び出し、刑罰などについて教えてください。

ベストアンサー

2月中旬に人身事故を起こしました。 わたしの一時不停止が原因です。 事故後一週間後くらいに相手の方は警察に全治14日以内の診断書を提出され、わたしもその2日後くらいに警察に行き事故当時の確認など(これが調書なのでしょうか)を行いました。 その時初めてだし、相手の怪我も軽いし罰金は多分ないだろうと警察官に言われました。 事故から1ヶ月後、被害者の方に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから