42,498件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍の附票

どうしていいか分からず、投稿しています。 結婚し、親の戸籍・本籍を現住所に移動しました。 親が戸籍を取り寄せた場合は分かるとなっていましたが、 どうしても知られたくありません。 小さい頃、両親の喧嘩で暴言・暴力が有り、成人になった今でも家族の暴言や暴力で恐怖になります。 心療内科で、PTSDと診断されました。 近日中に住所を調べ、自宅に来ると言う話を...

弁護士回答
    1
  • フェリー会社の乗車拒否

某フェリー会社の船に乗り、大変不快な想いをしました。 確かに、私達家族も悪いですがフェリー会社の客室係員にも問題があり、客室係員のミスは報告されず、私達がまるでクレーマーのように言われ遠回しに乗船拒否されました。 フェリー会社が法的に乗船拒否ができる理由を教えて下さい。 例えば、お客さんに誠意が伝わらないと言う理由で乗船拒否できるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに殴られたのですが・・・

家族の者が、酔っ払いに殴られ、 顔面負傷、車を凹まされる被害に遭いました。 相手は二十歳です。 相手は捕まりましたが、働いてはいるみたいですが、お金はないとの事です。 お金がない以上、相手への請求も難しいのでしょうか。 また、成人しているので親族への請求も出来ませんよね? 車の修理代や治療費及び損害賠償を請求したいです。 弁護士を雇い、裁...

弁護士回答
    1
  • 親権・監護権の主張。成功した人がいるのか?

ベストアンサー

法律相談ではないような気がするのですが 色々なご意見きかせていただければ幸いです。 例えば親権・監護権の調停中とする。 相手側の精神状態がおかしい(統合失調症など)ので 心療内科とか受診をさせ証明させたいが本人も受診したら 精神疾患がでて不利になるのがわかっているとする。 相手側の対処として頑なに拒む又は身内の医者に 虚偽の診断書を記載させる方...

弁護士回答
    3
  • パワハラに悩んでいます

上司のパワハラが酷くて 会社を辞めることにしました。 具体的にいうと、 仕事中に急にすごい勢いでイスを揺らしてきたり 頭を毎日叩かれたり、 一度お腹を殴られたことまあります。 本人にとっては軽くなのかもしれませんが こちらは女性ですし、向こうは体格の良い男性で とてもそのような痛みには耐えられません。 また、お前は仕事をしないから お前...

弁護士回答
    2
  • 浮気…。主人を有責にする事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 原因はいくつかあったのですが主人が性病になった事が決定打になりました。 主人は性病になったのは私が浮気をして主人にうつしたからだと言っています。 私は全く身に覚えがなかったので産婦人科で検査を受けましたが陰性でした。 念のため日を置いてもう一度検査をしましたが陰性でした。診断書ももらいました。 それでも主人は原因は私だと言い、...

弁護士回答
    1
  • DVでの離婚について

今日、夫婦げんかになり夫から蹴り飛ばされました。結婚してから何回目か数えきれません…今までは、子供のためにと思って我慢していましたが、離婚をしようと決意しました。病院にも行って診断書ももらってこようと思います。 別居をし、裁判所に調停の申告をするのですが、その後の流れはどういう風になるのでしょうか? 又、家族や子供に対して接近禁止命令みたいな手続...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

親権について調べたのですが、現在育ててる方が有利とよく書いてありますが、相手の育児放棄で調停の申したてを行ったところ、相手の弁護士が一緒に住んでいると不利と言ったので子どもを連れ出して相手の実家で生活しているようなのですが、呼び出しが来て出て行って有利になるなんてことがまかり通るのでしょうか? 育児放棄については写真で証拠も揃えており、診断書も...

弁護士回答
    3
  • 養育費の即時抗告

何度も申し訳ありません。審判が決定したのですが調停から審判が決定するまで15日しかなく途中で主張書面をだしたのですが、読んでいただいたのかもわかりません。 障がいの手帳の事も話をし何級になるか市役所等に聞き必要不可欠な医療費をだしますと言ったのですがその間もなくの(15日しかなかったので)審判でした。手帳の申請には時間もかかり形式的な診断書も必要な...

弁護士回答
    2
  • 友人に殴られたら?

最近あるH君と仲が悪くなり、学校の部活動でも言い合いをする事が多くなりました。 そして先ほど、H君の友人であるY君に教えてもらったことなんですが、明日私をボコボコにするというメールが来たそうです。 それを私に教えてくれたY君には感謝してるんですが、もし明日殴られたら、どのような対処を取れば良いのでしょうか? 殴られて殴り返すのは正当防衛にはなりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 殴り掛かろうとている相手を止めた

ベストアンサー

1.仕事中に口論が起こり興奮した人が人に殴りかかろうとしたので、殴りかかっている人を引き離したら、相手が後ろに転倒 2.転倒した相手が怪我をした、 傷害で訴える、病院に行って診断書は 貰った、慰謝料百万だせと言ってきた。 3.殴り掛かろうとしていた相手を 止めて怪我させた場合、傷害で捕まったり 慰謝料はらったりするものなんですか? 4.私が口論し...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での正式裁判

ベストアンサー

今年の3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人の内一人を轢いてしまい、左膝骨折の3ヶ月の診断書が警察に届け出されました。 行政処分の方は、15点と免許取消処分。 刑事処分の方は、先日検察庁に出向きその際に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか考えてください』と言われました。 正式裁判の結果『懲役刑』も有り得る...

弁護士回答
    1
  • DVをうけまして2。示談金の百万は適切な金額なのでしょうか?

DVで逮捕され準抗告により釈放されている夫の弁護士から示談したいとの申し出があったのですが、いま、示談をした場合、離婚で慰謝料はもらえないのでしょうか? 示談金の百万は適切な金額なのでしょうか? 内容としては髪をつかみひきずられ、喉をけられ、背中を殴られといった感じで診断書は全治二週間でした。 検察から示談はすすんでいますか?との連絡があり、...

弁護士回答
    1
  • 病院の記録。相手はどうやって調べるつもりなのでしょうか?

もめている相手に 「お前が通院している病院、持病が本当なのかを調べる」と言われました。 相手は弁護士なら病院に情報を開示させられると言っています。 私はプライバシーに関わる事だから調べないでほしいと言っています。 相手はどうやって調べるつもりなのでしょうか? 弁護士なら調べられるのでしょうか? それは合法なのでしょうか? また、診断書を持...

弁護士回答
    1
  • 弁護士知りませんか

パワハラ、残業代、給料未払いで会社(住所:渋谷)ともめているのですが、500万会社に請求する場合 の弁護士費用で着手金0円、完全成功報酬制の弁護士知りませんか。 1.労働審判 2.裁判 3.パワハラの証拠内容はちょっとしたミスによる始末書、会社から夜中に1、2時間ごとにメールしろというメール 体につけられたアザの写真(診断は受けていません)、日にちは月の初...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のできごと

仕事であるお客様のアパートを訪問したら、となりの住人から帰り際にゴミの出し方が悪いと苦情を言われたので、ゴミを出しているところを見たのかといい、想像で物を言わないで欲しいと言うと、黙ってドアを締めてしまった 後日、警察よりその住人からあなた宛の暴行の被害届が出ていると連絡があり、警察署に出向き事情を説明するも、医師の診断書も出ているので調査しま...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査に疑問。警察の捜査に落ち度はないのでしょうか?

私は会社の上司に暴行を受けて診断書をとり告訴をしました。暴行の内容は上司が私との会話中に私の胸を突飛ばしてきたというものですが、上司は私の肩をポンと叩いただけだと主張しています。この時点で食い違いがあるのですが、私はその時に着ていたワイシャツに指紋が付着しているのではと考えて袋に入れ保管しています。警察の話しではワイシャツからは指紋は取れないと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

先日、家族3人で買い物行った帰りに踏み切りで停車中に追突され、私は右外傷性肩関節周囲炎、右腹筋挫傷、左下腿打撲傷、右肩打撲傷、頭部打撲で3週間の自宅での安静加療の診断書を貰いました。嫁さんも鞭打ちや頭部に内出血があり3週間の自宅安静になりました。 こういった場合の慰謝料請求はどうなりますでしょうか。 保険からは多分通院分しか出ないと思うのですが自宅...

弁護士回答
    1
  • 傷害での被害者です。こんなに時間がかかるんでしょうか?

宜しくお願いします。 2月29日の事です。仕事の話をしていたところ会社社長からうるさいと言われ、その場で、すみませんと謝ったんですが突然後ろから後頭部を殴られ、なぜ殴るかと振り向いたところ首をつかまれました。被害届を出し診断書も提出しました。警察側は社長と言う立場なので任意でと言っていましたが未だに来ません。こんなに時間がかかるんでしょうか? 社長...

弁護士回答
    1
  • 傷害[e:733]微犯罪

ベストアンサー

ある男性と口論となり 私が相手の襟首つかんだら 傷害事件となり 警察で聴取だけで 終わり 今後の為 写真と指紋と DNA採取で 微犯罪で終わり 後は当人同士の話合い でこじれ 相手はお金を取りたげで 医者へ行ったとか 診断書をもらったとか いざこざの後仕事に ならなかったとか 言い出し 民事裁判に訴えるとか言い出しました 襟首をつかんだ 私の方が 不利なのは 警察の方...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受けた。でも、怖くて怖くて どうしたらいいでしょうか?

先日、向かいの家のご主人に 私の主人が暴力を受けました。 駐車場にいると突然やってきて 胸ぐらをつかみ何度も締め付け 暴言を吐きました。主人は恐ろしさと近所でトラブルになるのが嫌でされるままでした。その後、胸のあたりがひどく痛くなり、病院に行き診察を受け、2週間程度の治療が必要と診断書をいただきました。警察に訴えようと思いますが、それが原因でトラ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 損害賠償請求・2。「間接強制ができる条項」

さっそくのご回答ありがとうございます。 履行勧告については過去2回行っています。 また、次男については3月に一度会っています。 会ったときの感覚としては楽しそうに話をしてましたのでとても嫌がるとは思えません。ただ、楽しそうに話しているところを邪魔するように母親が10分程度で切り上げて帰ってしまいました。 過去には、次男について「熱があるから行け...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉権

ベストアンサー

昨年離婚して私が親権をとりました。離婚してから元夫の度々のストーカー行為があり、子供を連れ去りそうになった事もありました。警察にも相談しています。 度々の元夫の行動で子供が精神不安定になり病院に通ってカウンセリングを受けています。診断書も取りました。区役所の生活支援課、児童相談で子供の現在、将来の為にも面会交渉権の調停をして子供に会わせなくした...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。慰謝料請求できますか?

1年以上前からダブル不倫をしています。数ヶ月前に相手の奥さんにばれてしまいました。ばれる以前から別れ話をしていましたがずるずると。別れたら一緒になろうと話していましたが、奥さんのいいなりになっています。離婚する様子もなく私とも別れず。私は支え助けようとしてきましたが煮え切らない相手に私は体調を崩し心療内科に通院。クスリを飲まないといられない状態で...

弁護士回答
    2
  • 契約解除。また他の業者に頼んだ場合、差額分?

何度か質問させて頂いています。 施行会社の監理不足で手抜き工事をされました。施行会社も認めています。 1.修繕工事のせいで引渡し日から1、2ヶ月遅れるみたいなのですが、工事の出来高分のみ支払い契約解除をする事は可能でしょうか? また他の業者に頼んだ場合、差額分?を損害賠償として請求する事は無理でしょうか? 2.今回の件で主人がメンタルクリニックに通院す...

弁護士回答
    1
  • 労働災害 後遺障害認定についての質問

ベストアンサー

労災事故に合いまもなく1年になり医師からは仕事の復帰は難しく後遺障害が残るといわれました。労災保険の後遺障害認定を受けるには医師の診断書 MRI画像 その他退院後の通院頻度などが関係してくると聞きました、通院頻度とは月にどの位の事を指すのでしょうか?私の場合は最初の半年は週5日通いそれからリハビリ技師と相談して週3となり今年からは週2日の頻度で通っていま...

弁護士回答
    2
  • 退職願

知人の娘さんの相談です。宜しくお願いします。 キャバ嬢ですが、年末に口頭で、夏に退職希望と職場に言っていたそうですが、 年末の給料が、間違って減らされたり、時間給も最初の約束より、なんだかんだと言われ、条件も悪くなっています。 最近、体調を崩し、もう、退職したいのですが、辞めさせてもらえないようです。 体調不良休む時に、診断書提出してますが...

弁護士回答
    4
  • 離婚します。強制的に荷物をだし出て行って頂くのはむりですか?

口論しその後突き飛ばすなどの行為により手に痛みなどありますが病院にいき診断書をとらないと、後で慰謝料請求などの時に手をあげられた証拠にはなりませんか? 後現時点で私の持ち家に住んでます。明日離婚届けを出しますが部屋が見つかるまで出て行かないし家賃としてのお金もいれないと言われました。 子供もいて手をあげられた事があり怖いのと金銭的に早急に出て行か...

弁護士回答
    1
  • 質問です

友人の件で質問です。 現在暴力夫と離婚調停中ですが、離婚理由である暴力には時効はあるのでしょうか? 4年前と3ヶ月前の二度暴力を受け、医師の診断書もあります。 4年前は妊娠中にもかかわらず暴力が原因で入院、流産、手術、3ヶ月前は全治3週間の怪我です。 仮に調停が不成立になり、離婚裁判になった場合には慰謝料も請求するつもりです。 離婚が認め...

弁護士回答
    1
  • 暴行加害者です。慰謝料支払いについて

暴行加害者です。相手に全治2週間の怪我(病院の診断書)を負わせました。原因は場所の取り合いです。相手が生意気な口を聞くもんだからつい手をだしてしまいました。相手から内容証明が届きました。慰謝料総額15万です。払わないと傷害で刑事告訴するとの事です。警察に相談しましたが、内容的に傷害事件として扱われるとの事みたいです。相手が生意気してたから手を出したの...

弁護士回答
    2
  • 警察に行くなら殺す。

保護観察付執行猶予中の元彼氏と揉めました。 以前暴行を加えられその時診断書も取りました。今回頭に来てあの時の事で警察に行くって行ったら、蹴り一発で刑務所に入るなら、お前殺して入った方がいいと首を絞められ、ナイフで脅されました。警察に行こうとも思ったんですが、その場から逃げるのに必死でした。今からでも警察に訴えても遅くないでしょうか?刑務所から出て...

弁護士回答
    1
  • 相手の精神科通院の慰謝料

調停中ですが、相手が私が行った行為、喧嘩からの別居強要(相手が当初離婚を言い出した)、再三の要求に関わらず生活費を支払って貰えない事(相手は無職)、さらに悪口(お互い様である)により鬱になった事による慰謝料を求めています。離婚を切り出し、私の両親に離婚宣言(書面有り)しておきながら、1ヶ月後にやはり離婚したくないと言ってきた。 このような経緯があります...

弁護士回答
    1
  • ホテルフロントでのケガの責任の所在について

ホテルのフロントのカウンター下に、手荷物を載せる台がありまして、その角で脛を強打してしまい、腫れています。台が黒い色で見えにくく、チェックイン時にフロントのホテルマンに、話しかけようとして、歩いた所、足を打ったわけです。1週間たっても、痛み・腫れが引きません。 怪我をした時も、「大丈夫ですか?」の声も掛けられず、治療費の話をしましたら「、支配人に...

弁護士回答
    1
  • 運転免許の処分について

今年の7月に横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。先日1週間前に罰金70万の略式命令が届き近日中に支払いますが、免許の点数がどうなるのか分からないので教えてください。累積で3点もってます。診断書では全治2週間、加療3ヶ月の見込みとありますが、どちらで判断したらよろしいのでしょうか?また、取り消しの場合聴聞会などで減免の可能性は残されますか?通知も無...

弁護士回答
    1
  • 相手から面会交渉の取り下げて欲しいと言われた。

元旦那から面会交渉の調停の取り下げを請求されてます。依然掛かり付けの病院へ診断書を貰いに行ったついでに、私が2回家の近所(塾や息子の友人宅)に行ってるのを姑が目撃、塾の先生や友人には事前に連絡済みです、私の母親に電話して調停を取り下げるように話しています。そこで質問ですが、私が家の近所に行ったりや警察に相談したりは面会交渉の調停で不利になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 退職について

会社のストレスにより薬(胃薬、安定剤)を飲んでいる状態で、会社の方針や改善の見込み、業績の悪化もあり退職をしようと思っています。 上司には9月のはじめに退職の意思を伝えてあります。その後、その下の上司と9/14に話をし、できれば10月まで働いてほしいといわれましたが、法律上では9月末で退職が可能でしょうか? 私、自身仕事中はストレスでこれ以上悪化したくない...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

先日事故にあい、診断書は頚椎捻挫・右肘関節部打撲傷・腰椎捻挫という病名で一週間安静加療以後経過によるとなっています。病院では湿布しかもらっていないのですが肘よりも腰のほうが痛くだるい感じもしています。腰は元々良くはなかったのですが今回の痛みは長いです。病院では湿布だけなので整骨院に行きたいのですが、この場合も相手の保険から治療費は出るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険

この間、事故をしてしまって 相手が違反してこちらにぶつかってきたのです すぐに病院に行って診察してもらったのですが 急性ヘルニアと診断されて1ヶ月入院してました その間仕事が出来ず痛い注射に耐えていたのですが 『入院費と通院費ゎ出ますが、慰謝料は出ない』と言われました しかも、今現在通院しているのですが 通院費ゎ先にこちらが払ってから領収書...

弁護士回答
    1
  • 相手に鞭打ちを負わせた人身事故による免停等の処分について

今日34キロオーバーのスピード違反で捕まって警察は6点だから免停って言われました。 2週間前に人身事故もおこして私10相手0の100%私が悪く相手はむちうちですんで診断書では2週間ほど安静らしいです。 しかし2週間たっても相手のケガは痛いみたいです。 相手は同乗者もいて同乗者の人は2週間で完治しました。 その事故は10キロぐらいスピードオーバーしました。 免停...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

初めまして。今旦那と親権についてもめています。お互いゆずりたくなく、調停は了解してくれてるのですが旦那は絶対俺が親権もらえるといっていて 私は自信がなく踏み出せないでいます。離婚の原因は旦那が私の事を信用出来ないからです。毎日の様に1人で出ていけと言われてます。1度3発顔を殴られ診断書もあります。子供も私になついていてママっ子です。2歳の子と9ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力。どうしたらいいですか?

2ヶ月前から夫から暴力を受けています。夫の言い分は私が浮気や援助交際をしているということです。 そんな事実はないし、意味がわからないんです。 夜中に帰ってきたと思ったら認めろとしつこく、隣に寝ている子供が起きてしまうほど怒鳴って髪を引っ張って蹴るや殴るの暴力。子供も私も睡眠時間が三時間しかとれない日もあります。 以前夫は覚醒剤に手をだしたことがあ...

弁護士回答
    1
  • 警察を証人尋問で呼ぶことは可能ですか?

現在、妻と離婚裁判で争っています。妻は夫のDVをでっち上げた挙句に、既往症のヘルニアを夫のDVによるものとして診断書を取得し刑事告訴してきました。その結果、私は警察から事情聴取を受けましたが、警察の捜査結果(警察が病院へカルテ開示請求をかけた)、既往症が明らかとなり、私は書類送検はされるものの、ほぼ100%不起訴になるであろうとのことでした。 ここで質...

弁護士回答
    1
  • 裁判的には

今、民事裁判で会社に対し賃金未払いなどで裁判中ですが、結局のとこ(就労可能の診断書を提出しても)半年間休職で、その間仕事をしていないので給料を払義務が無いといってますが、仕事が出来るのに仕事させてもらえず、休職。かといって傷病手当も出る訳ありません。そこで、今回このような休職中で賃金は発生しないのですか?あと、その期間の社会保険料等は給料がでていな...

弁護士回答
    1
  • 訴えたいのですが可能でしょうか?

前職で上司から言葉による精神的苦痛をうけ、心療内科に通院しました。通院していることも同僚に上司へ密告され、より激しく言葉による攻撃をうけ、他にも秘密にしてほしいことも事情知らない同僚からその原因である上司に話されより責められ止むなく退職し一年がすぎました。ようやく心の病もいえ冷静に考える時間がもてるにつれて退職に追い込んだ同僚と上司に納得いかず...

弁護士回答
    3
  • 退職後のトラブル

後任が決まるまでと退職届を出してから三ヶ月待たされてやっと後任がきました。(退職の理由は精神的なもので就業不可という診断書も提出しています。)待たされたというのもあるので引継ぎ期間約三週間ほどで退職と伝え一応受理されました。 ただ確かに少し引き継ぎ期間が短いとは思うのですが、 これで退職後、多少の金額的な損害がでた時、損害賠償請求された時不利でし...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料

親権問題で離婚調停と婚姻費用を申立て、子供たちと実家で別居中(約四ヶ月)の申立て人(母親)です。 調停では調査官が入ったので、このまま親権が取れればとゆう流れになっています。 あと慰謝料なんですが、離婚調停を申立てるまえに受けた、相手からの精神的DVで慰謝料を取りたいと考えています。 市役所や女性相談所へいったことの証言や、診断書、中絶の記録などは約...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中

質問です。今年の9月に、自動車過失運転致傷罪で、禁固1年執行猶予2年と判決されました。 そして、先日、会社の車を運転中車がスリップして、バスに追突してしまいました。 怪我は、運転手さんだけで、一応診断書10日が、でたみたいです。 この場合は、執行猶予が取り消されて禁固刑に服さなければならなくなってしまいますか?運転手さんには、謝罪をして2日3日通院する...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をたてられてしまいました。

傷害事件での加害者なのですが、示談を進めていたにもかかわらず、仕事が忙しく引っ越しもあり、返事が遅れてしまったため、相手方が被害届と診断書を提出し弁護士をたてるらしいと警察から連絡がありました。 弁護士をたてたのは民事訴訟ですか?刑事訴訟ですか? 今月末に警察に呼ばれています。 実際の示談金相場では5万〜10万で済むと 警察にも言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故

自転車で歩道を走っている時、反対側からも自転車が走ってきて、よけきれず、相手に左の人差し指にケガをさせてしまい、すぐ病院でX線(ヒビ・骨折なし)をとり縫って包帯を巻き、手を使う家事などはできないから、手を使う週5日のパートにも行かれない。あと何回か通院すると思うから明日、診断書もとるとの事で、いったいどれくらい請求されるのか怖いです。謝罪もし、警察...

弁護士回答
    3
  • 殴ってもいないのに殴ったと被害届をだされました

とある路線バスを利用し下車の際PASUMOをチャージし料金を支払おうとしました。私はチャージのしかたがわからないため、その旨運転手に伝えました。その際運転手がきちんと理解できるように説明できず、態度がふてぶてしいので怒鳴ってしまいました。 すると後日PUSMOの登録情報から私を探して自宅にやってきましたすると「バスの運転手から殴られたと被害届が出ています。...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから