42,492件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅勤務を条件に復職を希望し会社から拒否された場合の法的問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①業務上の人間関係や仕事内容ではなくプライベートな理由で医師より診断書を提出してもらい休職をした。 ②体調が回復し復職意欲は高く、主治医より週3回の在宅勤務なら復職しても良いと診断書を書いてもらった。 ③会社より復職には1か月間週5で出社を行いフルタイム(9時~18時)までの勤務が条件だと言われ、在宅勤務を条件とした復職は認めらず主治医より...

弁護士回答
    1
  • 休職申請と拒否もしくは解雇によるプレッシャー、傷病手当の申請に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 1.休職の申請を医師の診断書を提出し連絡したのですが、休職を拒否されたどうしたら良いのでしょうか?働かなくてはいけないのか、もしくは適応診断による休職が必要な社員のため、戦力と見れず、解雇を通知された場合は受けなくてはいけないのか不安です。 2.また休職が許可されても1ヶ月ほどで解雇された場合は、休職手当に伴う書類のやりとりは会社...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚からの傷害事件の示談 診断書に暴行由来との記載の無い「心身症」を相手側に認めさせる事は可能か

【相談の背景】 少しでもお忙しい先生方のお時間を取らないよう、内容を箇条書きにしました。ネットなどで同様の内容を調べましたがなく、困っております。何卒お助け頂けますと幸いです。 ●会社の同僚より頭突きの暴行を受けました。 ・相手側からの一方的な暴行行為であり、こちらは一切手を出していません。 ・病院に行き全治5日の「顔面打撲」との診察 ・その後...

弁護士回答
    1
  • 右直事故での費用交渉について、相談する弁護士を見つけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて交通事故を起こしました。 費用交渉のため、特約を利用して弁護士へ相談することを検討しており、 下記の質問にご回答頂けると幸いです。 ●事故について 4日前の昼頃、交差点で右直を起こしました。 私は直進で、交差点進入時の信号は黄色です。 自車の右前輪から運転席にかけて、相手の車が横から当たりました。 本件については診断書を警...

弁護士回答
    2
  • 介護職、職場からのパワハラモラハラサビ残の強要、不当な処分への対応方法をご教授お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職(現場)で現在の法人に勤めて6年目、現在の職場に移動して2年程、去年の6月から休職中。理由は入職当初からの会社からの度重なるパワハラ、モラハラ、サービス残業の強要、虐待の言い掛かり?等による不当な処分などで適応障害の診断を受け現在も通院中。 ほぼ殆どのやり取りの通話、面談時に録音記録を撮ってます 処分の内容は出勤停止2日、反省文...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託や文書提出命令は、離婚調停より離婚裁判の方が裁判所に申立てを許可されやすいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  入籍後妻が妊娠して情緒不安定となり、同居中は夫である私に精神的虐待をしていました。切迫早産を理由に妻は実家に帰省し、そのまま別居が継続して出産後半年間が経過しても、夫は妻子と面会すら許されない状態が続いています。  妻は弁護士を雇って、現在離婚調停が進行中です。同居中に夫が妻を精神的に虐待していたため妻はうつ病を罹患し、妻の離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。修復したいです。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那原因で喧嘩をし勢いで別居になり、そのまま旦那から離婚調停を申し立てられ 第一回目離婚調停を終え、2回目を控えています。相手は弁護士を付けており 提出された主張書面を見たところ 最終的に彼が言いたい事は 反応性抑うつ状態とゆう 私に対する明確なストレスがあり診断書も提出されていました。離婚理由は 精神的な虐待、暴力、性格の不一致、でし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑罰について

ベストアンサー

人身事故での刑罰について。 当方加害者です。 今回の事件までは無事故無違反でした。 先日、相手の車を横転させてしまうほどの事故を起こしてしまいました。 経緯としては片側2車線自動車専用道路で相手の方は走行車線、私は追い越し車線を走行していました。 私の不注意でカーナビを見ている間にセンターラインを割ってしまい気づいた時には相手の車を後ろから追...

弁護士回答
    5
  • 人身事故に切り替えの際の警察官の対応について

相手が車、当方は仕事中、二輪車で事故に遭いました。当方は救急搬送され3ヶ月半経った今も通院しています。警察官はやたらと物損事故を勧めてきて、事故当初は物損事故としました。ところが3ヶ月経っても一向に保険会社同士での話し合いが進まず、相手は謝罪の意思どころか主張がエスカレートしてきました。結果、保険会社からの勧めもあり、人身事故に切り替えることにし...

弁護士回答
    1
  • こればパワハラ、安全配慮義務違反にはならないでしょうか?

ベストアンサー

医療法人の新設部署で責任者として立ち上げから採用、育成、実務全般をしています。 新設直後から経営陣からの非現実的な売上プレッシャーをかけられ、3カ月で6名中私を含む3名が体調を崩しました。 1名は空調が整備されていない真夏の店内でお昼休憩を取れないまま業務をし軽い熱中症(診断書なし) 1名は新人スタッフでストレスにより胃腸炎と精神疾患(診断書あり)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション上階の騒音。証拠を揃えた後の行動。

ここ数ヶ月ほど分譲マンション上階の騒音(主に足音などの強烈な衝撃音)に悩まされております。 管理会社に電話したところ、騒音元が確定できない、業務範囲外のため張り紙、チラシ以上のことはできないと返答。騒音を確認しようとすらしていないのですが。 現状を打破するために以下のことを行なっています。 ・客観的かつ効力の高い証拠が欲しかったので騒音調査を...

弁護士回答
    1
  • 仕事によるメンタル不全を再度起こしそうです

客先常駐の会社で、エンジニアの仕事をしております。 7月23日より、派遣契約で今の常駐先で稼動しております。 業務内容は、官公庁がエンドユーザーで、そのサーバーやネットワークの稼動維持等を行っており、業務はほぼ属人化され一人あたり、2~3つの顧客システムを受け持ち、1つをメイン担当として、もう2つをサブ担当として対応を行っております。しかし、メイン...

弁護士回答
    1
  • 示談の際、相手の態度の悪さを理由に慰謝料の増額は可能ですか。

ベストアンサー

3ヶ月程前、友人のAさんに殴られたので先日警察に被害届を提出しました。 警察からAさんに連絡がいき、Aさんの雇った弁護士から私に示談交渉の連絡がありました。 慰謝料として20万円を提示され、これで納得して欲しいと言われましたが、私は納得できませんでした。 理由はこの3ヶ月間のAさんの態度にあります。 事の始まりはAさんの借金でした。Aさんは夜遊びが原因...

弁護士回答
    1
  • 調査官からカウンセリングを勧められ、精神科で異常なしなのに統合失調症の薬が出されたこと

ベストアンサー

弟が侮辱罪と暴行罪で調査官の面接 を受けてきました。 調査官からは、精神科に行って カウンセリングなどを受けることを調査 官から勧められました。そこで両親は 古くからのお付き合いのある精神科の 先生に弟をカウンセリングにかけました。 診断書も後日、いただく予定ですし 心理検査も受けたようです。 しかし、家族一同、心配していること があります。...

弁護士回答
    1
  • 疑わしい怪我への保険会社の判断、お相手側の対応について

ベストアンサー

今月上旬の朝、当方自動車を走行中、同じ方向を歩行中の方の傘の先が車の左側面に接触しました。 小雨も降っており人も行き交う道でしたので時速はほとんど出ていなかったと思います。 何より当方はそれに全然気づいていませんでした。送迎の為しばらくその付近に停車していたのですが、お相手相手の方から声を掛けられることもなく、お相手の方が警察に通報し、後日警察...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休職中の業務命令について

ベストアンサー

適応障害で休業中の業務命令について 急な異動があり、引継ぎが無い中で責任のある(ミスが許されない)プレッシャーが続き、適応障害で休むこととなりました。休業期間に働けという上司からの対応について相談です。 慣れない仕事と残業で、動悸、めまいがひどく休みを申し出ても「あなたしかいないから」と言われ、担当変更を申し出ても直属の上司(課長、部長)か...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラの隠蔽と不当な退職理由を提示された

三月頃から露骨な職員からのセクハラを受け、全てメールに残っているので仕事中に追突事故にあい入院中に上司メールの内容を添付して相談をしました。その時に上司に言われた一言目が、この問題につきどうして欲しいしい?注意をすることは可能だけどこの先その職員とやりづらくなるよねと言われ、では私が我慢しますとその時は答えました。ただ、そのあとその露骨なメール...

弁護士回答
    1
  • 勤続1年未満のみなし残業超え分は過去をさかのぼって請求できるか、休職が有給で認められるか

ベストアンサー

労務問題でご相談させてください。 ①残業代は請求できるのか ②休職は認められるか、その場合の給与保証はもらえるのか 内容としては以下のとおりです。 【労働条件】 定時として定められた時間は9:30~18:30(うち休憩1時間)。休日は土日祝。 給与にはみなし残業30時間が含まれている。 有給発生は半年後~、3ヶ月間は試用期間で延長の場合は1週間...

弁護士回答
    1
  • 不法提訴に対して、訴訟を提起したいのですが、時効は何年ですか? 下記内容で訴訟提起は可能でしょうか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 【経緯】 H28年4月に、元交際相手(男性)から嫌がらせ訴訟を起こされました(少額訴訟)。訴状の内容はでっち上げです。私が通常訴訟に移行した途端、彼は即座に訴えを取り下げました。別れた原因は彼の様々な嘘を私が暴いた事です(証拠あり)。 彼には離婚歴があり、原因は妻の浮気だそうです。 【彼が提起した訴状の内容】 ①お...

弁護士回答
    1
  • 犯罪関係の法律のことに関しての質問です。

ベストアンサー

10年くらい前に、当時大学生時代に交際していた男性からひどい暴力(場合によっては、私の命の危険性を感じたことがありました)、交際を強要するような脅迫およびお金をだまし取られたりなどの犯罪被害を受けていました。その時に暴力によってできたあざやケガなどで病院の先生に診てもらったうえ、暴力被害などにあっていることを相談したところ医師の診断書を受けたうえ...

弁護士回答
    2
  • 労災保険の内容・労基署の権限・及び刑法について

労災保険の内容・労基署の権限についてお聞かせ下さい。労災で完全な業務起因による精神・神経障害で治療・休業補償を受けている身内がおります。先日治療の継続の為診断書の提出と現状の聴取調査を受けました。しかし、その診断書に医師・事務長・労基署の方が治療の要継続と症状固定の時期は不明との診断・意見署に目を通した後でその提出と聴取調査後に労基署から医師の...

弁護士回答
    1
  • 辞められない職場でうつ病の発症、3年通院後、自殺

4年前に会社の新株予約権(←この様なもの数年後株式公開後数倍から数十倍に金額が増える。公開できなかったら0円)を7万円相当で会社内の案内により購入したことが発端で、退職が出来ない状況でした。当時はやる気もあり、遣り甲斐もあり、退職の文字はありませんでした。 ところが、その1年後の3年前労働基準内ではありますが、残業や現場の人間同士のしがらみや、会社...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の返済について、取り決めを撤回できるのか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、2年間程生活保護を受けていた母子家庭の母親です。椎間板ヘルニア、脊柱管狭窄症を患い歩行が出来なくなる程の激痛から仕事を断られて仕方無く生活保護を申請しました。 生活保護費は月に6万円程で、あとは7万5千円は母子家庭高等技能訓練給付金の合わせて13まん5千円程から家賃(4万9千円)や自立の為に通っている職業訓練学校の学費(4万5千円)を差し引...

弁護士回答
    1
  • 就業制限解除後の勤務について

ベストアンサー

現在、契約上、契約社員で9時から16時まで週5日勤務で働いています。 入社の際、実態としては全員17時まで勤務してもらっているので、16時で帰る際は申し出るように、と言われていました。 今年に入り、ホルモンバランスの異常から体調を崩し、主治医より2ヶ月間残業を禁止する旨言われました。 残業といっても、16時から17時までは通常勤務する時間と言われているので...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査ではなく逮捕してもらうには?

傷害事件の被害者です。加害者を在宅捜査ではなく逮捕して捜査してもらうにはどうしたら良いですか? 元交際相手の男性から全治1ヵ月の怪我を負わされ、傷害事件として警察に被害届を提出しています。凶器の使用もなく、正直軽微な怪我の部類に入ると思います。 事件警発生時、私は警察に110番をしているのですが、彼はそれを見て逃走しました。 彼が逃げてしまったの...

弁護士回答
    1
  • 傷病休職をして傷病手当金を貰いたいが解雇されそうな場合

ベストアンサー

現在、契約社員で就業しており、パワハラで体調不良により休みがちになり、それ以前から仕事でミスが増えて、仕事が終わらないと帰れず病院にも寄れず、遅刻欠勤が増えて更にパワハラに拍車がかかる、を繰り返しています。 そんな中、先月面談があって1か月様子を見る、ということになりましたが会社側の言い分の一部にいちゃもんがあるため、まともに対応したくありません...

弁護士回答
    2
  • 半年前の 自転車 対 自動車 人身事故

半年前の人身事故の免停や罰金の可能性について。 半年程前の事故について、当方自動車、相手は自転車でした。日中、路地から大通りに左折しようとブレーキから足を離し時速3km程度でトロトロと前進していた際、左から走行してきた自転車(相手高齢者)と当方自動車の左前方部が接触しました。相手の自転車の前輪と接触し相手の方は横に倒れられたのですが、その際手をつ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準点を教えて頂きたいです

ベストアンサー

長くなりますが、ぜひアドバイスをお願い致します。主人と毎日近所から苦情がでたほどの喧嘩をしています。おたがい喧嘩中は離婚するか話し合いますが毎回やはり離婚せず二人で頑張っていこうと寝る前には仲直りしていまして、私も主人の夕食仕度や家事もおこなっています。(弁当は作っていません)先日喧嘩になり主人に蹴られてあざができました。翌日には仲直りをし、今後...

弁護士回答
    3
  • 2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、

私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏からのDV。慰謝料について。

ベストアンサー

1年ほど前から付き合っている彼氏がいます。私は仕事を辞め生活費をもらって生活しています。付き合って2ヶ月くらい経ってから、少しずつDVが始まりました。 先日、また殴られ、病院に行ったところ警察が来てしまきました。被害届は出さなかったのですが、あまりにも私の状態が悪く、逮捕状がでて逮捕されました。 示談にしてくれと言われ、もうこの先私を殴ったりしない...

弁護士回答
    3
  • 飲み会の席で軽く叩いたとされ後輩に訴えられました。

後輩二人と5日前に飲みに行き、ビンタをしたと言われ訴えられました。 後輩A君が私と飲みたいと言うことで他の後輩B君と合わせて3人で飲み、 その会合中に話しに熱くなった私が、A君をビンタしたとのことで、 翌日、医者の診断書と共に会社にパワハラで訴えました。 ポイントは、 1.ビンタはされていない。正式には途中で寝たA君を起こす際に顔を軽く叩いた。 ...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での軽度接触事故

ベストアンサー

先週、信号待ちをし、青になったのに気付き渡ろうとした時の事でした。 信号機の影の位置に立ち、携帯メールを打ちながら渡り始めた時、右折してきた車と接触してしまいました。 車はほとんど歩くようなスピードでしかも私がぶつかる瞬間、相手もブレーキをかけたので私がぶつかったのか、相手がぶつかったのかわからないような事故でした。 私がちょうど、膝カックンを...

弁護士回答
    2
  • 再質問です。

ベストアンサー

自家用車と大型トラックとの衝突事故で、救急搬送され、自家用車は全損、入院こそはしませんでしたが、レントゲンは骨には異常なく、腰椎捻挫でコルセットと内服薬、湿布を処方され、その後、事故現場付近の総合病院から地元の整形外科へ転医して今月で9ケ月(実通院日数106日)が経過し、治療費を自費で立て替えている事もあって、そろそろ症状固定を医師に相談して、後遺障害診断書の作成をお願...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件と処理されましたが、恐喝、器物破損にもあいました。

飲み屋で他の客を注意したら、「表に出ろ」といわれ暴行されました 暴行罪の被害者になり全治一週間の診断書をもらいました。 警察に診断書のことを話すとそれを出したら暴行が傷害にかわるかもしれないと言われ、私が犯人に胸倉を掴まれ抵抗した時に腕が当たったということで、私が診断書を警察に渡して傷害罪にすると、相手が逆に私を暴行罪で訴えるかもしれないと電...

弁護士回答
    1
  • 動物の管理責任について。と勧められたことや、お金が必要ですか?

先日(7月12日)に、家で飼っている犬(雄、中型犬)が勝手に離れてしまい、近所を散歩中の女性とその犬(その時、抱きかかえていた小型犬)を襲ってしまいました。 その当時、うちの母が慌てて追いかけ、その後手首を骨折しながらも取り押さえました。 そして、その女性は「犬もちょっと噛まれたくらいだから、大丈夫でしょう。私も大丈夫です。」といい、この件は終わるかと...

弁護士回答
    2
  • 虚偽公文書作成罪は、認められないのでしょうか。

‪傷害罪で処罰を受けていて、病院を紹介したのは自治体、病院から診断書が出ており因果関係が明確です。‬ ‪文書を作成したのは、教育委員会です。‬ ‪学校からの転校申請を受理していて、いじめを認めた上で、転校手続きをしています。‬ ‪なぜ、警察署は、虚偽公文書作成罪での告発を受理出来ないのでしょうか。‬ 自治体の広報課長から渡された際に、これは全てデタラメ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 契約書の滅失に関する考え方と地震による消滅の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 この契約書の文言の考え方について教えてください。 (契約の消滅) 第20条 本契約は、天災、地変、火災その他甲乙双方の責めに帰さない事由により、本物件が滅失した場合、当然に消滅する。 【質問1】 本物件が滅失した場合、当然に消滅する。 とありますが、地震などで建物が半壊ならびに、それ以上の診断が出た時は、契約を消滅させることができ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭い示談を交わしたにもかかわらず加害者と保険会社に罵倒されて困ってます

‪昨日歩行中に車にぶつかられ、その場で警察を呼んで事故処理が終わってすぐに病院に行きました。打撲傷等の軽傷で2週間の加療の見込みとの診断書をいただきました。‬ ‪その後加害者と直接電話で話し合いをし翌日示談書を交わす約束をして本日待ち合わせをしました。‬ ‪示談書を2通自作し納得していただいた上で2通共に直筆で住所氏名を記入してもらい捺印をもらいました...

弁護士回答
    3
  • 子の監護に関する陳述書について

ベストアンサー

お世話になっております。 ただ今、子の監護に関する陳述書を作成中です。離婚裁判をしており、離婚理由は子供への精神的身体的虐待です。特に子どもの存在を否定する暴言など、精神的な虐待が酷いものでした。 相手は虐待を一切否定し、親権を争ってきています。 子供は中高生なのですが、一人の子が虐待を受けていました。 同居中、虐待が始まった頃から毎日のように...

弁護士回答
    3
  • 保育園でのケガの示談書について

次男(5歳)が二年前に、保育園の自由遊びの時間に鬼ごっこをしていてぬいぐるみを踏んで転んでしまい大腿骨骨折で入院しました。 保育園側の保険で看護料、文書料、寝泊まり時の親の実費などは保証してもらってます。でも、明細など一切なく封筒にお金が入ってるだけです。 今になって、後遺症診断書を病院でもらってほしいと言われ作成してもらい保育園に渡すと、3...

弁護士回答
    2
  • 要望書ですか?主張書面ですか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています   親権者の審問が終了しました。 私の審問は未定 今後は、事件本人の心境などの調査官調査 当事者双方の主張の整理だけが決定しています。 事件...

弁護士回答
    4
  • お願いします

追突事故に合いもう一年になります。かかりつけの医師が大学病院でもう一度検査を勧められ MRIをとり当初よりはヘルニアは良くなっているが完全ではない!!との診断で後はリハビリするしかない!!と大学病院の医師の診断でした。 本日主治医の診察を受けるとそろそろ症状固定かなぁ〜と言われましたので障害者等級は何級を 取れるのか聞いた所 下から二番目かなぁ〜 言わ...

弁護士回答
    2
  • 建物の明け渡し命令の口頭弁論に出なかったらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり家賃を滞納して数ヶ月が経ちました。地方裁判所から訴状が届き、「建物明渡請求事件」と記載されていました。訴訟物の価格や、裁判費用が被告の負担となる事などが書かれていました。 ちなみに現在は生活保護中です。 私が訴状に気づいたのが期日の1週間前で、急いで弁護士を探しましたが、答弁書を提出すれば第一回口頭弁論に出る必要はな...

弁護士回答
    1
  • 姉から遺言書の内容を認め無い申立をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹です。母は昨年末他界。父は先月他界。父の封印された実筆遺言書があり、司法書士に依頼して検認の申立を行い検認が終わりました。遺言では、父所有の土地を私に相続させる内容でした。検認が終わり司法書士の方に自筆遺言書を見てもらいましたが、無効になる要素が無い状況でしたので、土地名義変更を進めてる最中です。姉たちから遺留分を請求され...

弁護士回答
    2
  • 同意書の説明医師名(自署と記名)について

ベストアンサー

恐れ入りますが、手術などの同意書について教えて下さい。 Q1.医療に関する同意書(手術や輸血、造影剤など)の説明医師名は“自署と記名”どちらが良いのでしょうか? Q2.“記名”の場合は、“記名押印”でないといけないのでしょうか? Q3.また“記名”にした場合、どの様な問題が生じますでしょうか? 私は病院勤務しているのですが、文書管理システム導入を控...

弁護士回答
    1
  • 医療裁判の証人に関して

以前勤めていた病院が訴えられている医療訴訟で証人として原告に勝手に申請されました。 私は事案に関わる当事者であり、その後病院側の弁護士にも依頼され陳述書もつくり証言するつもりでしたが、陳述書提出後に脳卒中を患いました。 また、経過で裁判が真実の追求ではなく、法律上の戦争であることを思い知り正直がっかりしています。 後遺障害もあり、裁判所で揚げ...

弁護士回答
    1
  • 本日、審問があります。教えてください。

ベストアンサー

面会交流の審問は ①だれがいるのでしょうか。その中でキーパーソンは誰ですか。 ②どのような流れでしょうか。 ③何を聞かれますか。ちなみに、面会交流を相手方が審判を要求して面会交流調停はほとんど話合いできていません。 調査官調査報告書で試行面会を提案されていることに納得が行かずに審判要求をしたと聞いています。 ④こちらはどのようはことを話すように準...

弁護士回答
    5
  • 人工中絶後の対応

ベストアンサー

関係を持った女性が妊娠し、中絶しました。 私は中絶費用とし、約10万円を支払いました。 その後、相手の女性が会いたいというため、何度か会って話をしています。 領収書を見せて欲しい。 診断書を見せて欲しい。 一緒に病院にいって欲しい。 と言っても、一度は了承するものの、理由をつけて一度も実行してくれません。 妊娠、中絶の証拠を見せてもらってお...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用請求

ベストアンサー

婚約などしていない彼女から、妊娠したから中絶費用払えとメール。 初期だそうです。 最初に行った病院は、入院+手術+供養など30万前後 翌日に行った病院は、入院+手術で20万前後 エコー写真は日付や病院の記載無し。 診察券の提示求めると「忘れた」 病院へ付き添う事も拒否。 診断書の取得や領収書の提出も拒否。 言い訳ばかりで事実が確認できません。...

弁護士回答
    2
  • 書類請求された

以前にも書かせて頂きましたが、彼の子供を妊娠し、彼に肺がんだと言われ、彼の病気を治すのを優先に考え中絶しました。全額手術費用負担すると約束したにも関わらず、手術当日音信不通になり、やっとの思いで探しだし、話し合いまでこぎつけました。彼は、同意書に存在しない住所を記入してたので、彼の住所確認できるもの、病気の診断書を確認したいから用意してほしいと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから